Как Использовать Веточки Черники После Сушки

Содержание

Как применять листики черники для пользы организму

Черника — одна из наиболее известных и любимых с детства ягод. Для человека она давно уже стала не только лесным угощением, но и лекарственным средством. И народная, и официальная медицина находят применение не только самим ягодам, но и листьям, с богатым составом и многообразными лечебными свойствами.

Биохимический состав

Ценные особенности лекарственных возможностей этого лесного растения обусловлены их сложным биохимическим составом, который включает следующие вещества.

  1. Антоцианы — красящие пигменты, которые не только дарят ягодам характерный иссиня-фиолетовый цвет, но и выступают в роли природных антиоксидантов.
  2. Гликозиды, среди которых важную роль играют арбутин — природный антисептик, который борется с воспалениями мочевого пузыря, и миртиллин, контролирующий концентрацию глюкозы в крови.
  3. Целый набор органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, галловая, тритерпеновая, винная. Это естественные антиоксиданты и стимуляторы иммунных сил организма.
  4. Минеральные элементы (марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера, хлор).
  5. Флавоноидные, алкалоидные, фенольные и углеводородные соединения, сахариды, эфирные масла и дубильные вещества.

Насыщенный биохимический состав оказывает комплексное влияние на организм человека.

Чем полезен лист черники

Действие этих маленьких листочков сильно и разнообразно.

Полезные свойства для домашней аптечки

Комплекс полезных лечебных свойств вегетативных частей черники обеспечивает ряд воздействий на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

Перечисленные действия средств из листьев черники используются как в официальной, так и народной, домашней медицине. Препараты на их основе оказывают благотворное действие при различных заболеваниях.

При заболеваниях внутренних органов

Настои и отвары из листьев приводят в норму работу кишечника, помогают устранять проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе, диарею), желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Помогают бороться с инфекциями почек и мочеполовой системы (циститом, уретритом).

Мочегонный эффект полезен для снятия отеков, профилактики образования камней. Это свойство черники используется и при похудении.

Противовоспалительное действие народного лекарства, в совокупности со способностью снижать температуру и стимулировать иммунную систему, помогает противостоять вирусам при кашле, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных бронхиальных процессах.

При поражениях кожи

Настойки на листьях способствуют заживлению ссадин, очагов воспаления и раздражения на кожных покровах. Облегчает восстановление кожи при ожогах и ранах, экземах и дерматитах, аллергических проявлениях.

С помощью черники можно бороться с гнойничковыми высыпаниями на коже.

При инфекциях ротовой полости

С помощью этого лесного растения лечению поддаются такие заболевания ротовой полости, как гингивит, пародонтоз и стоматит.

Влияние на центральную нервную систему

«Черничная» терапия предотвращает проявления бессонницы, апатии, тревожности, повышает стрессоустойчивость, нормализует общую деятельность ЦНС.

Влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы

Лекарства с черничной составляющей поддерживают сердечнососудистую систему, регулируя работу сердечной мышцы и помогая при лечении атеросклероза.

Листики черники входят в состав травяного чая, употребляемого при гипертонии. Черника не обладает ярко выраженной способностью понижать давление, но ее мочегонное действие принесет свою пользу.

Общее оздоровление организма, поддержка иммунитета

Приготовленные из листьев лекарства выводят токсины, регулируют концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Они обладают свойством подавлять аппетит и уменьшать зависимость от сладкого, что учитывается врачами-диетологами.

Препараты на основе черничных листьев обогащают организм антиоксидантами, снимают воспаления, поддерживают тело в борьбе с вирусами при болезнях горла и ротовой полости.

Черничные листья наравне с ягодами включаются в состав биодобавок, употребление которых укрепляет иммунную систему, а также здоровье позвоночника, сердца, печени и других внутренних органов.

Приятный на вкус черничный чай принесет пользу не только желудку, но и зрению, зубам, общему тонусу организма.

Женщинам рекомендуется заваривать черничный чай для сохранения молодости и тонуса кожи. Отвар используется для спринцеваний при молочнице и устранении проблем, связанных с недержанием мочи.

Травяные чаи будут полезны даже детям как укрепляющее средство и дополнительный витаминизирующий компонент питания. Их можно применять в качестве средства для полосканий при простудных и вирусных заболеваниях.

Полезные свойства для домашней косметики

Из листьев черники можно готовить тоники и настойки для проблемной кожи. Отваром моют голову при заболевании жирной себореей. В растертом или измельченном виде их можно использовать в качестве масок, так как они не оставляют на коже темных пятен.

Рецепт маски из листьев черники

В кашицу из измельченного растительного сырья добавить ложку сливок, перемешать и нанести на область лица и шеи. Через 30 минут удалить маску теплой водой.

Такая же кашица может стать основой для разнообразных косметических масок (с добавлением взбитого яичного белка или специальной глины).

В домашней косметологии находит применение и отвар из листьев. Его антисептические и ранозаживляющие свойства позволяют восстанавливать кожу при высыпаниях и удалять их последствия.

Основные правила заготовки и хранения

Сбор свежих листьев проводится во время цветения — в мае- июне, до образования ягод. Чай из правильно заготовленного растительного сырья сохранит все полезные компоненты и порадует насыщенным вкусом и душистым ароматом.

Для заготовки берутся целые веточки. Идеальный свежий лист имеет яркий и ровный зеленый цвет, без темных или светлых пятнышек и вкраплений.

Сушить веточки можно двумя способами: на свежем воздухе (вне доступа солнечных лучей) или в сушилке для ягод с заданной температурой в 40°С. После сушки листья легко отделяются от стебельков. Показателем качественно высушенного растения является сохранение ярко-зеленого цвета. Потемневшие части непригодны для использования.

Для хранения высушенных побегов черники обычно применяются матерчатые мешочки, которые защищают от пыли, но обеспечивают проветривание. Их необходимо поместить в сухое затемненное место и беречь от плесени.

Растительное лекарство сохраняет свою годность в течение двух лет после заготовки.

Способы употребления листьев черники

Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.

Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.

Рецепты для внутреннего применения

  • Витаминный чай

На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.

60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.

  • Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре

3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.

  • Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца
Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Яглды Рябины

Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.

6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.

  • Настой для сопровождения диеты

2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.

При соблюдении особого режима питания с целью похудения средство эффективно для уменьшения чувства голода и ускорения обменных процессов.

Способы наружного применения

Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.

  • Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем

2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.

Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.

  • Настой при экземе и дерматите

¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.

  • Настой для клизм при геморрое

2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.

Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.

Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.

Потенциальный вред

Листики черники могут принести не только пользу, но и вред, так как способны аккумулировать опасные вещества. Чтобы избежать этого, сырье необходимо собирать в чистых уголках природы.

Противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость продукта. Чрезмерное употребление может свести к нулю пользу растительного лекарства.

Мочегонный эффект черничных листьев обернется неприятностями при мочекаменной болезни и запорах.

Строго запрещено использование черники при оксалатурии (выведении с мочой солей щавелевой кислоты).

Отказаться от чая и отвара придется при соблюдении бессолевого режима питания, чтобы не допустить нарушения водно-солевого баланса.

С осторожностью следует использовать листья черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Высокое содержание гидрохинона в растении при длительном приеме может стать толчком к развитию раковых клеток, поэтому необходимо делать перерывы в лечении.

Соблюдение несложных правил заготовки и применения листьев черники, а также знание противопоказаний их приема позволит полезным растительным свойствам оказать организму поддержку в борьбе с различными недугами и укреплении общего здоровья.

При соблюдении особого режима питания с целью похудения средство эффективно для уменьшения чувства голода и ускорения обменных процессов.

Полезные заметки обо всем

Ягоды черники принято считать одними из самых нужных растительных плодов в мире. Содержащие многие нужные витамины и антиоксиданты, они очень полезны для зрения, также понижают холестерин в крови и препятствуют появлению зараз мочевыводящих путей.

В сушеном виде чернику используют в качестве внутренности пирогов, добавляют в компоты и каши. Как сушить чернику в домашних критериях, чтоб сохранить ягоды на зиму, будет поведано дальше.

Как сушить ягоды черники на зиму

Для этого пригодится, кроме черники, лимоновый сок либо пектин (другой вариант, о котором также речь пойдет ниже: вода со льдом и вода, доведенная до кипения) и, конечно, духовка либо особая электросушилка. Время сушки составляет несколько часов. Хранить ягоды следует в черном месте в картонных либо полотняных пакетах.

1. Ягоды черники положите на дуршлаг либо в сито, помойте под прохладной проточной водой. Во время промывки удалите все листки и веточки.

2. После мытья необходимо перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белоснежный налет).

3. Дальше приступаем к сушке. Существует несколько рецептов, как заготовить чернику на зиму. Все методы отлично помогают сохранить цвет ягоды. Но более наилучший цвет находится у тех плодов черники, которые были обработаны пектином на предварительной стадии. Как приготовить: поначалу растворяете пектин в теплой воде, обливаете им чернику и потом осторожно помешиваете ягоды ложкой для их равномерного покрытия. После этого сливаете жидкость, поместив чернику в сито (дуршлаг).

4. Обработка черничных плодов лимоновым соком. Сперва ставим лимон в микроволновую печь практически на несколько минут – так мы получим максимум лимоновой воды. Дальше необходимо сбрызнуть соком лимона чернику и кропотливо перемешать её.

5. Вариант с внедрением льда и кипяточка именуется бланшированием. Данный рецепт позволит ягодам сохранить яркость и насыщенность после сушки. Для этого следует приготовить кастрюлю огромных размеров, в какой необходимо вскипятить воду, также глубокую миску со льдом и прохладной водой.

Секрет изготовления в том, что поначалу вы окунаете ягоды в кастрюлю с кипяточком на 2-3 минутки, а после чего перекладываете в миску с водой и льдом, за ранее собрав чернику с кастрюли в сито (чтоб стекла жгучая вода).

Сушка в электросушилке

Нужно поначалу разложить ягоды одним слоем в особых лотках сушилки. Потом приступить к дегидрированию плодов (в течение 6-9 часов создавать сушку). Время сушки будет зависеть от того, как вы желаете созидать плоды черники сухими. Готовые ягоды сморщатся и будут иметь уменьшенные размеры.

Проверив готовность продукта, выключите электросушилку и дайте чернике остыть. Время на остывание займет от 2-ух до 3-х часов. Сушка в духовом шкафу Разогрейте духовку до 60-70 градусов, а после – расположите в неё противень, который за ранее необходимо застелить листом пекарской бумаги и выложить ягоды в один слой. Дверцу духового шкафа лучше держать малость приоткрытой, чтоб выполнялась циркуляция воздуха. Сушить лучше от 4 до 10-12 часов.

Как заготовить сушеные листья черники на зиму

Листья черники содержат витамин C, эфирные масла и полезные органические кислоты, потому настой из их является неплохим антисептиком. Сбор листьев черники и сушка осуществляется последующим образом: собирают только самые незапятнанные листья, потом их раскладывают на бумаге в черном проветриваемом месте. Сушить около 7-9 дней. Хранить можно как в картонных мешочках, так и в банках для чая либо кофе.

4. Обработка черничных плодов лимоновым соком. Сперва ставим лимон в микроволновую печь практически на несколько минут – так мы получим максимум лимоновой воды. Дальше необходимо сбрызнуть соком лимона чернику и кропотливо перемешать её.

Полезные свойства листьев черники

Полезные свойства черники были известны с давних пор, но еще большим почетом она стала пользоваться, когда были открыты антиоксиданты. В медицине и косметологии используют как черничные листья, так и плоды. Перечень недугов, при которых помогают эти растительные лекари, довольно длинный.

Фото: Depositphotos.com. Автор: igorr1.

Какая польза

Травники прекрасно знают, что зачастую листья растений содержат куда более мощный набор активных компонентов, наделенных целебной силой. Что касается черничных листьев, они:

  • насыщают антиоксидантами;
  • защищают организм от вредных внешних воздействий;
  • помогают лечить инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшают ночное зрение;
  • снимают воспаление и раздражение кожи;
  • полезны для почек;
  • помогают в решении кишечных и желудочных проблем;
  • регулируют содержание холестерина и сахара в крови;
  • эффективны в борьбе со стрессом;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • поддерживают сердце в хорошем состоянии.

Теперь настало время поговорить о рецептах народной медицины, в которых фигурируют листья черники. Возьмите себе на заметку.

  1. Экзема, дерматит, сыпь на коже разного характера. Приготовьте настой следующим образом: четверть стакана сухих или полстакана свежих листьев залейте литром минеральной либо родниковой воды, на медленном огне доведите до кипения и остудите. Затем процедите. Сложите марлю в несколько слоев и делайте примочки несколько раз в день. При долго незаживающих или гноящихся ранах такой компресс можно накладывать на несколько часов.
  2. Геморрой и геморроидальные кровотечения. Для приема внутрь заваривайте по 2 чайные ложки нарезанных листьев на 2 стакана воды в день и пейте через день. Для клизм и компрессов делают отвар покрепче – четверть сухих листьев или полстакана свежих на пол-литра воды. Можно подержать на водяной бане 5 минут, а затем укутать в стеклянной банке и оставить остывать. Есть и более современные методы, например заваривание черничных листьев в термосе. Компрессы и клизмы должны быть теплыми, но не обжигающими.
  3. Пародонтоз и воспаление десен. Треть стакана сухого растительного сырья, залитые 1,5 стаканами кипятка, вылейте в термос. Процеженным отваром полощите рот каждые 3 часа.
  4. Почки и мочевая система. Благоприятно воздействует чай из черничных листьев на почки и мочевую систему в целом, очищает и дезинфицирует, помогает с выводом лишней жидкости из организма. Заваривают чай из расчета: 2 чайные ложки на пол-литра воды.
  5. Расстройства кишечника. Отвар из листьев или сушеных ягод пьют как вяжущее средство при диарее, пищевых отравлениях и дисбактериозе. Но его нельзя принимать слишком долго.
  6. Для похудения. Флавониды, содержащиеся в плодах, листьях и молодых побегах, притупляют чувство голода и уменьшают тягу к сладостям. Поэтому черничный чай помогает держаться во время диеты для похудения без срывов.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сушить Морковь На Грядке

Косметические свойства

  1. Антисептические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства растения очень пригодятся при уходе за нездоровой кожей. Отваром из листьев полезно протирать лицо, чтобы подсушить прыщи и избавиться от их последствий.
  2. В качестве очищающего и тонизирующего средства хорошо заморозить крепкий отвар и протирать кожу кусочком льда по утрам.
  3. В отличие от ягод листья черники не оставляют темных пятен на коже. Поэтому можно спокойно делать себе маску из сухих или свежих листьев.
  4. Молодые листочки можно просто пропустить через блендер, и эту массу наложить на кожу, предварительно добавив столовую ложку сметаны или сливок.
  5. Сухие листья запаривают кипятком, чтобы получилась кашица, настаивают, а затем применяют в качестве основы для маски. Например, ею можно разбавить косметическую глину или соединить со взбитым белком.

Как собирать и хранить

Опытные травники собирают это растительное сырье в начале лета, до того, как на кустарниках появятся ягоды, то есть в первые два месяца после появления листьев.

По внешнему виду можно определить, что черника заражена. Основные признаки: белые или коричневые пятна, черные точки на листьях, обилие засохших веточек.

Потемневшие или иным образом поврежденные листья, побеги и мусор выбрасывают. Сушат, разложив в тени или сушилке для овощей и фруктов при температуре 40 °С. Даже после сушки листья черники должны сохранить яркий зеленый цвет. Побуревшие экземпляры для использования в лечебных целях не годятся.

Хранить их лучше всего в льняных или холщовых мешочках, чтобы они не «задохнулись». Периодически проверяйте свои запасы, в сухих травах могут завестись насекомые-вредители или образоваться плесень.

Существует около 200 видов растения. По химическому составу все они мало чем отличаются друг от друга, но наиболее выраженные полезные свойства характерны для листьев дикой черники.

По внешнему виду можно определить, что черника заражена. Основные признаки: белые или коричневые пятна, черные точки на листьях, обилие засохших веточек.

Когда собирать листья черники? Как правильно заготавливать черничный лист?

Листья черники собирают в июне- в период цветения. Сейчас, когда черника плодоносит, листья теряют хлорофилл, дубильных веществ в них становится больше. Поэтому польза для диабетиков останется, но есть опасность в возникновении запоров при вялости кишечника. А для наружного применения и чая можно собирать и сейчас, особенно, если делать сборы с другими растениями. Срезаем кустик со стеблем и листьями в сухую погоду, стараясь выбирать ярко окрашенные зеленые, без крапинок листья. Сушим в тени рыхлым слоем (я-на лоджии) дней 4-5. Затем перетираем руками, отделяя листья от стеблей. Стебли ломаем и измельчаем кофемолкой. Все складываем в жестяные баночки. Храним год. Заготовленные таким образом листья (июньские) и плоды в собственном соку (июльские) посылаю своей тетушке ежегодно (у нее глаукома).

Листья черники содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов, это- витамины С, В1, В2, В3, В5, Е. Листья черники богаты на калий, железо, йод, магний, фосфор, в общем это просто кладезь полезных веществ.

Заготовить листья черники на зиму несложно, главное соблюдать несколько правил.

Лучше всего собирать листья в мае-июне месяце, до или во время цветения. Считается, что больше всех полезных веществ в листьях черники во время цветения, а вот после того, как черника отцвела листья собирать ее не нужно, листья уже не такие ароматные.

Для сбора листьев черники лучше всего воспользоваться ножницами, срезаем вместе с стеблем.

Для сушки лучше выбирать чистые листики, с черными точками листья не берем.

Лучше всего сушить на балконе, раскладываем на столик листья и сушим. Можно измельчить листья черники кофемолкой, а потом уже посушить. Тут уж кому что больше нравится.

Чай с листьями черники благотворно влияет на состояние наших волос, ногтей, кожи.

Также чай помогает избавиться от головной боли, снижает давление, расслабляет нервную систему.

Наверное, чаще всего люди собирают листья черники тогда, когда собирают ягоды. Это и понятно, и ягоды собрали, и черничный лист для чая, чтобы два раза не ездить.

Но вот правильно собирать черничный лист тогда, когда черничник цветёт. Именно из этих молодых листиков получается густой и ароматный чай.

Заготавливают черничный лист, срывая с куста не по отдельному одному листочку, а вместе со стеблем, только, конечно, не под чистую. Затем происходит сушка: можно подвешать пучками, а можно расстелить на газете или марле, но сушить не под прямыми лучами солнца. Уже высохшие листья затем можно отделить от веточек, а можно оставить и так.

А о полезных свойствах чая из черничного листа много написано: уменьшает количество сахара в крови, используется при цистите, уретрите, желчной и мочекаменной болезнях, энтероколите.

После заваривания чай из черничного листа настаивают не менее 20 минут.

Листья черники так же, как и её ягоды, обладают лечебными свойствами: их используют для лечения инфекций мочеполовой системы, для улучшения зрения, для снятия воспалений кожного покрова, для нормализации работы почек, кишечника и желудка, для регулирования содержания сахара и холестерина в крови, а также в качестве успокаивающего средства.

Листья собирают с мая по июль, пока на растениях не появились ягоды — именно в таком случае они будут максимально полезными.

Сушат их на воздухе, в тени. Также можно использовать сушилку для фруктов, выставив температуру около 40° С. После полного высушивания цвет листьев должен остаться ярко-зелёным.

Желательно хранить листья черники в мешочках из ткани. Срок хранения — два года.

Сами ягоды черники и листья полезны одинаково для профилактики зрения, ведь в них содержится большое количество полезных веществ, которые улучшают зрение. Как правило, листья черники собирают в тот самый период, когда черника цветет, а именно с в мая и по июль (аккуратно срерая листочки ножницами). Собранные листья черники необходимо аккуратно промыть от пыли и просушить несколько часов. Далее, связав веничком — пучком, подвесить сушить в темном месте, где есть достаточная вентиляция, такой травяной сбор необходимо сушить, примерно около одной недели. Заготовленный сбор из листьев черники, можно смело пить вместо чая, как любой другой травяной сбор, которые можно приобрести в аптеке.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Дыни На Зиму В Домашних Условиях

В самом начале лета, такое растение, как — черника, начинает цвести и с этого момента, вплоть до того, когда ягоды начинают появляться и собирают черничные листья. делают это, когда будет сухо и светит солнышко. Вручную, понемногу с каждого кустика (чтобы ягоды могли наливаться), аккуратнее с цветочками. Фактически это один месяц — июнь, тут листья будут максимально полезными, например — для диабетиков. Как вариант — собирать не отдельные листочки (все же ягоды черники тоже нужны), а целые растения — ослабленные, неправильно формирующиеся, поврежденные и так далее. Словом, делают оздоровление посадки заодно. Сушить следует так — на подстилке (сухая ветошь в пару слоев) раскладывают (слой — тонкий) где-нибудь в тенистом (например, под навесом), продуваемом ветром месте. Периодически нужно перебирать, ворошить. Как только листочки начнут в руках без проблем крошиться, значит можно убирать в мешочки (холщовые), которые помещают туда, где сухо и обязательно темно.

Заготовить листья черники на зиму несложно, главное соблюдать несколько правил.

Листья черники: польза и вред, когда собирать и как сушить

Многие наслышаны о полезности ягод черники, но мало кто знает, что черничные листья также имеют лечебные свойства.

Сегодня мы рассмотрим информацию о чернике, а конкретно — для чего используют листья черники, обсудим полезные свойства и противопоказания к использованию средства.

Химический состав

Листья черники ценятся благодаря высокому содержанию инулина, флавоноидов, антоцианов.

Также отмечается повышенное содержание у листьев:

  • гликозидов: неомиртиллина — до 2% и миртиллина — до 1%;
  • фенольных соединений: арбутина, метиларбутина — 2%;
  • тритерпеновых сапонинов: урсоловой и олеановой кислоты;
  • β-амирина;
  • алкалоидов — миртина;
  • алифатических углеводородов.

Чем полезны листья черники

Благодаря использованию рассматриваемого сырья можно добиться:

  • насыщения организма антиоксидантами;
  • защиты от вредного внешнего воздействия;
  • помощи в лечении инфекций мочеполовой системы;
  • благотворного влияния на зрение;
  • снятия воспаления и раздражения кожного покрова;
  • пользы для почек;
  • помощи при заболеваниях кишечника и желудка;
  • регулирования содержания сахара и холестерина в крови;
  • предотвращения стрессовых явлений;
  • успокаивающего эффекта;
  • благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;

Когда собирать и как сушить

Рассмотрим, когда лучше собирать листья черники и как правильно сушить сырье для чая.

Собирать сырье для того, чтобы высушить и в дальнейшем использовать в лекарственных целях, необходимо в конце весны. Главное условие при сборе — отсутствие ягод на кустах, чтобы они были молодые, только в этом случае они будут содержать максимальное количество полезных веществ и окажут необходимый эффект.

Черника очень чувствительна к чистоте окружающей среды и может впитывать токсические вещества. Если вы увидели пятна белого или коричневого цвета, черные вкрапления на лиственной пластине, засохшие веточки, то собирать сырье на таком кусте не рекомендуется.

Сушить сырье необходимо на улице, но не на прямых солнечных лучах, а в затененном месте. Чтобы высушить растение, можно использовать специальную сушилку для фруктов: температуру следует выставить около 40° С. После полного высушивания лекарственное средство не меняет цвет и остается ярко-зелёным. Если вы вдруг заметили, что некоторые элементы потемнели, использовать их нельзя — такое сырье считается некачественным.

Как хранить в домашних условиях

Для хранения полученного сырья подойдут льняные или холщовые мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось.

Во время длительного хранения следует проводить проверку на наличие насекомых-вредителей или образовавшейся плесени. Срок годности составляет 2 года при условии хранения в темном, не сыром, теплом месте.

Как заварить черничный чай

Чай из листьев черники очень похож на отвар из свежих ягод: отличие лишь в том, что отсутствует кислинка, которая характерна ягодам.

Рассмотрим, как правильно заварить листья черники, чтобы получить полезный чай.

Чтобы заварить вкусный чай из черничного сырья для ежедневного употребления, необходимо использовать на литр кипятка 4 чайных ложки нарезанного черничного сырья, и в заварнике настоять около получаса.

Рецепты применения листьев черники

Существует множество рецептов, позволяющих использовать данное лекарственное средство для лечения различных болезней, а также в качестве домашних косметологических средств, поэтому рассмотрим подробнее их описание и способы использования.

В народной медицине

Средство из черничного сырья для похудения используется в качестве снижающего голод лекарства, позволяет ускорить процессы обмена в организме. Для приготовления настоя следует использовать 2 ч. л. сырья и 500 мл кипящей воды. Смесь лучше залить в термос и настаивать около 4 часов. После этого отцедить и пить по 100 мл в утреннее и вечернее время, в период похудения.

Хорошо помогают листья черники при сахарном диабете, а также людям, больным пневмонией, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей. Готовить лекарство необходимо с одной столовой ложкой мелко нарезанного черничного сырья и стаканом кипящей воды. Ёмкость желательно плотно закрыть и настоять 60 минут. Далее полученное средство отцеживается и остужается, используется по 200 мл четырежды в сутки.

Лекарство от геморроя: для приготовления средства понадобится 60 г сухого черничного сырья, которое заливается 1 л кипящей воды, далее следует выждать 1 час, плотно закрыв емкость крышкой. Полученную смесь отцедить и перед каждым использованием подогревать до 36° С. Полученная жидкость используется для клизмы, которая вводится в вечернее время до сна. При повреждениях кожного покрова: так как лекарственное средство оказывает заживляющее и антисептическое действие, к ране прикладывают хорошо растолченные молодые листья черники, которые фиксируются бинтовой повязкой. Когда рана ещё свежая, менять повязку следует каждые 3 часа, а когда она немного заживет — то каждые 8 часов.

Людям, больным анемией, рекомендуется готовить лекарство из черничных листьев. Для этого необходимо использовать 6 ст. л. сухого черничного сырья, залить литром кипящей воды. Выждать 3 часа, отцедить и пить четырежды в сутки, в количестве 250 мл.

В домашней косметологии

Очень ценятся в косметологии черничные листья, которые используют в качестве масок — они питают, увлажняют и тонизируют кожу.

Измельченное свежее или сухое черничное сырье можно использовать для приготовления кашицы, в которую добавляют ложку сливок и перемешивают, после чего наносят полученную маску на шею, лицо и оставляют на 30 минут. Смывают теплой водой. Черничное сырье обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые позволяют подсушивать высыпания и удалять последствия от прыщей. Для этого можно готовить обычный отвар из черничного сырья и обрабатывать им лицо.

Также мелко нарезанное лекарственное средство можно заваривать в кипятке для образования кашицы, настоять и использовать как основу для масок, в которую добавлять взбитый белок или косметическую глину.

Противопоказания и вред

Рассматриваемое сырье — безвредный продукт, но все же существуют некоторые ограничения для его использования.

Существуют следующие нюансы, которые необходимо учитывать при использовании черничного лекарственного средства:

  1. Если у вас существует склонность к запорам, то лечиться листьями черники рекомендуют очень осторожно и в течение не длительного периода, так как возможно развитие вялости кишечника.
  2. Осторожно следует использовать листья черники, если у вас существуют заболевания поджелудочной железы.
  3. Учитывая, что растения в большом количестве содержит гидрохинон, в длительном приеме необходимо делать небольшие перерывы, так как возможно канцерогенное воздействие на организм.
  4. Возможно возникновение аллергических реакций, но возникают они достаточно редко и зависят от чувствительности организма к данному продукту.

Таким образом, листья черники помогают лечить множество болезней, главное — учитывать особенности организма и подбирать рецепт в соответствии с существующей проблемой.

Собирать сырье для того, чтобы высушить и в дальнейшем использовать в лекарственных целях, необходимо в конце весны. Главное условие при сборе — отсутствие ягод на кустах, чтобы они были молодые, только в этом случае они будут содержать максимальное количество полезных веществ и окажут необходимый эффект.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру