Как Легко И Удобно Сушить Пастилу В Газовой Духовке

Полезное лакомство: как сушить пастилу?

Идеальная пастила изготавливается из кислых яблок и слив, а также из душистых ягод: брусники, клюквы, малины, смородины, земляники, рябины. Как сушить пастилу правильно, чтобы сохранить вкус ягод и фруктов? Узнаете в этой статье.

Как сушить пастилу в электросушилке

Первым делом необходимо изготовить основу лакомства. Для этого плоды измельчаются в блендере и немного провариваются на слабом огне с сахаром либо медом. Если хочется придать продукту светлый оттенок, добавьте яичный белок. При желании можно не подслащивать пюре, но тогда пастила будет сухой и ломкой.

По желанию для вкуса добавьте тертые орехи, корицу либо цедру апельсина, лимона.

Для того чтобы приготовить лакомство в электросушилке, необходимо:

  • Изготовить специальные лоточки из пергаментной бумаги. Для этого бумагу сгибают так, чтобы получились бортики. Уголки можно скрепить степлером или скотчем.
  • Уложить бумажные конструкции в поддоны электросушилки.
  • Вылить в лотки теплое пюре. Слой будущей пастилы не должен быть больше семи миллиметров.
  • Установить поддоны в прибор, накрыть крышкой. Сушить пастилу следует при температуре 55 градусов.

В зависимости от толщины слоя приготовление лакомства займет семь-десять часов. Периодически поддоны нужно менять местами, чтобы во всех лотках пастила просушилась равномерно. Основной плюс использования электрической сушилки в том, что можно не следить за процессом приготовления, экономя личное время.

Готовое лакомство аккуратно вынимают из бумажных лоточков, разрезают на полоски. Либо скатывают в рулетики и нарезают дольками. Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой или кунжутом.

Как сушить пастилу в духовке

Сделать вкусную пастилу можно и в обычном духовом шкафу. Для этого следует:

  • Застелить противень пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, либо пищевой пленкой.
  • Выложить приготовленное ягодное либо фруктовое пюре на противень тонким слоем.
  • Нагреть духовку до 150 градусов и установить противень.
  • Сушить лакомство следует при приоткрытой дверце духового шкафа.

Готовая пастила не прилипает к рукам. Ее нужно охладить, нарезать на ломтики или свернуть в рулетики, посыпать сахарной пудрой или кунжутом.

Правильно приготовленное лакомство можно хранить длительное время – практически до нового урожая. Сладкие рулетики или ломтики упаковывают в контейнеры с герметичными крышками и помещают в прохладное место.

Готовое лакомство аккуратно вынимают из бумажных лоточков, разрезают на полоски. Либо скатывают в рулетики и нарезают дольками. Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой или кунжутом.

Как правильно сушить яблоки в духовке

Любители варить зимой свежие компоты или делать выпечку с сухофруктами знают, что заготовкой сушек нужно заняться летом. Самый доступный и полезный фрукт для этого — яблоко. Это дерево в нашем климате прекрасно растёт и даёт плоды. Поэтому возможность собрать или купить домашние яблоки есть практически у всех.

А также имейте в виду, что сушек на выходе будет не более 10 процентов от массы свежих яблок. Заготовить сухофрукты весьма несложно, а если пользоваться современными кухонными приборами – вообще, одно удовольствие.

Преимущества сушёных яблок:

  1. Сохраняют полезные свойства;
  2. Высокие вкусовые качества;
  3. Компактное и длительное хранение;
  4. Лёгкая заготовка.

Какие выбрать плоды

Для сушки идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта яблок. Сладкие же яблоки не сохраняют особого вкуса. Чтобы получить больший выход продукта, стоит выбирать плоды с более тонкой шкуркой и меньшим количеством зёрен.

  1. Тщательно промыть и обтереть плоды;
  2. Если хотите, чтобы сушки получились более мягкие, их можно очистить от шкурки, но не забывайте, что тогда вы потеряете часть полезных элементов;
  3. Далее необходимо избавиться от сердцевины. Можно это сделать, разрезая плоды на четвертинки. Но так как мы живём в прогрессивное время, лучше воспользоваться специальным круглым ножом, которым очень удобно и быстро извлекается сердцевина;
  4. Затем разрезать яблоки на дольки или колечки толщиной 5–7 мм.

Как избежать окисления яблок:

  1. Для резки использовать стальной нож;
  2. Подготавливать порционно, чтобы они не успевали окисляться и темнеть;
  3. Опустить их на несколько секунд в кипяток;
  4. На несколько минут залить 1–1,5% солевым, лимонным или уксусным раствором.

Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке необходимо определиться со способом их сушки. Здесь вариантов много. Все зависит от техники, которой вы располагаете или её отсутствия.

Сушка яблок при помощи домашней техники

В домашних условиях высушить яблоки можно при помощи сушилки, духовки, микроволновки, аэрогриля и, в конце концов, просто на солнце.

Рекомендуем прочесть:  Плесень у засоленных груздей

В электрической духовке

Электрическая духовка отлично подходит для качественной сушки плодов. Для этого необходимо:

  1. Поставить духовую печь на разогрев до 55 градусов;
  2. В это время застелить противни пергаментной бумагой;
  3. Разложить подготовленные дольки на противни или же сетки в один слой и поместить в духовку подвялиться;
  4. Дверцу духовки при этом оставить немного приоткрытой для циркуляции воздуха и предотвращения избыточной влажности;
  5. Менять противни местами и переворачивать дольки на них нужно на протяжении всей сушки примерно каждые 2 часа;
  6. Через 3–4 часа температуру можно поднять до 70–80 градусов;
  7. Как только испарится большая часть влаги, необходимо понизить температуру до 50 градусов и оставить досушиваться ещё на 4 часа.

За это время (6–8 часов) плоды должны подсушиться до необходимой кондиции. Стать пластичными, не ломающимися и не сочащимися светло-коричневыми сушками.

В электрической духовке с конвекцией

Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, путём не закрывания дверцы и существенно ускоряет процесс.

Конвектор – это вентилятор, встроенный внутри духовой печи, который обеспечивает равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:

  1. Подогреть духовку до 40–50 градусов;
  2. Установить в неё противни с нарезанными яблоками;
  3. Через 1–1,5 часа перевернуть дольки и увеличить температуру до 70–80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
  4. Когда вода практически выпариться уменьшить температуру до изначальной величины и оставить ещё на два часа.

В духовке оснащённой такой функцией весь процесс сушки займёт от 3 до 6 часов.

На газовой плите

На газовой плите тоже можно высушить яблоки, если вы по каким-либо причинам не можете или не желаете воспользоваться духовкой. Здесь возникнут некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты установки противней, но это быстро устраняется путём проб и экспериментов.

  1. Подготовленные дольки яблок необходимо нанизать на нитки или деревянные шпажки и разложить их на сетки;
  2. Или же застелить противень пергаментом и рассыпать на поверхности плоды одним слоем;
  3. Сначала огонь нужно делать небольшим (здесь мощность газовых горелок у всех индивидуальная), чтобы яблоки подвялились;
  4. Затем интенсивность горения конфорки можно увеличить;
  5. После испарения жидкости опять уменьшить до полной готовности сушек.

Таким образом, процесс сушки уменьшается до 3–4 часов, но требует постоянного внимания.

Другие способы

Если у вас есть аэрогриль, то прекрасно засушить яблоки можно и в нём, принцип будет примерно, как в духовке с конвекцией, вот только процесс по времени займёт всего лишь час. При этом в приборе нужно выбирать режим циркуляции с низкой скоростью, температуру установить в пределе 100 градусов. Дольки раскладывать неплотно друг к другу, для максимального обдува.

Сушилка – специально предназначенный прибор для сушки любых плодов и ягод. Прибор оснащён всеми необходимыми ёмкостями, сетками, ярусами для того, чтобы вы включили его на определённое время и забыли о нём – он отключится сам, когда выполнит свою функцию.

Необходимо распределить подготовленные яблоки по решёткам (для этого их в приборе много), выставить нужную температуру и через несколько часов вы получите идеальные сушки.

В микроволновой печи также можно засушить яблоки. Процесс займёт около 5 минут. Главное, выбрать необходимую температуру и мощность, чтобы получились сушки, а не угольки. Потому что микроволновка также быстро спалит плоды, как и засушит.

Для этого нужно равномерно и в один слой разложить дольки на блюдо и выставить режим на сверхвысокочастотный. Мощность – 250 W, включить на 30– 40 секунд. Затем перевернуть наполовину высушенные яблоки, увеличить мощность до 300 W и включить таймер на 3 минуты. Достать готовые сушки.

Можно воспользоваться старинным методом сушки яблок – на солнце. Но такой вариант подойдёт, прежде всего, владельцам частных домов, проживающим в жарком климате. Так как заготовка яблок идёт в основном в конце лета – начале осени, а в этот период солнце уже не такое жаркое и часто идут дожди.

Подготовленные яблоки нанизывают на нитки и развешивают или раскладывают на противни и выставляют на открытое солнце, не забывая их периодически переворачивать.

При этом необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не имели доступа насекомые – например, накрыть их двойной марлей. На ночь, когда влажность воздуха повышается – сушки нужно убирать в закрытое, но проветриваемое пространство. Процесс сушки займёт 6–7 дней.

Как приготовить соте из баклажанов читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. Фото рецепт с подсказками.

Признаки полностью готовых сушек

Вне зависимости от способа сушки степень и признаки готовых сушёных яблок одинакова:

  1. Сушка не должна ломаться или хрустеть, она пластична;
  2. Недопустимо выделение влаги при её сдавливании;
  3. Цвет может быть светло-коричневым, но никак не светло-жёлтым или тёмным.

Если хоть один из этих признаков не совпадает или вы подозреваете, что яблоки не готовы, лучше подсушите их ещё немного, чтобы избежать порчи.

Длительное хранение

После правильной сушки яблоки могут достаточно долго храниться. Как правильно хранить сушеные яблоки? Для этого отлично подходят хлопковые мешочки или наволочки. А также можно использовать бумагу, деревянные или картонные ящички, стеклянные банки. Но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры – в них сушки задыхаются.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Сохранить В Зиму Сливы

Хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо вентилируемом, тёмном месте. Не забывайте периодически пересматривать сушки на предмет порчи, чтобы на них не появились признаки плесени или загнивания.

Сушки яблок – готовый продукт для употребления. Но также их используют в приготовлении компотов, желе, всевозможной выпечки. Перед этим яблоки лучше на несколько часов замочить в воде, крепком чае, можно даже в коньяке или ликёре. Ещё некоторые мамочки перекручивают сушки через мясорубку с орехами и лепят конфетки своим деткам. В общем, применение этого полезнейшего продукта в пищу – свободный полёт фантазии.

В завершение хотелось бы привести сравнительную таблицу преимуществ и недостатков разных процессов сушки яблок, в зависимости от используемых приборов:

Как избежать окисления яблок:

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

Как высушить пастилу в духовке

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Пастила — это один из наилучших способов сохранить фрукты и все полезные свойства в них (ссылки на рецепты пастилы вы найдете ниже). По сути, это высушенное пюре из свежих фруктов. Удобно и практично сушить пастилу в электросушилке на специальных поддонах, но если такой сушилки пока нет, то можно воспользоваться и духовкой.

Посмотрите, какую интересную и, конечно же, полезную пастилу можно приготовить:
1. Пастила из свежих яблок https://www.youtube.com/watch?v=NWykV.
2. Пастила из ягод https://www.youtube.com/watch?v=8w88N.
3. Пастила из абрикосов https://www.youtube.com/watch?v=ixXIk.
4. Пастила из помидоров https://www.youtube.com/watch?v=bG0ws.

Итак, приступим:
0:15 Застилаем противень пищевой пленкой (рукав для запекания не подходит – пастила к нему присыхает намертво).
0:46 Очень тщательно смазываем полученную поверхность растительным маслом. Для этого удобно воспользоваться ватным диском.
1:09 Накладываем на противень пюре из расчета 50 грамм на 100 квадратных см. поверхности. Т.е. длину противня на ширину (все в сантиметрах). Полученное значение делим на 100 и умножаем на 50. В итоге получаем требуемое количество поре на противень (в граммах).
1:22 Распределяем пюре равномерным слоем с помощью ложки или силиконовой лопатки.
1:52 Ставим противень в духовку на 10-12 часов при температуре 60 градусов.
2:01 Готовность пастилы определяется следующим образом. Нужно надавить на лист пастилы пальцами и если не мягкая и плотная и упругая, значит, пастила готова.

Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCBXD.
____________________
Мы не зарабатываем деньги, а помогаем людям быть здоровыми.

Если вам нравится наш канал, можете нам помочь:

Пастила — это один из наилучших способов сохранить фрукты и все полезные свойства в них (ссылки на рецепты пастилы вы найдете ниже). По сути, это высушенное пюре из свежих фруктов. Удобно и практично сушить пастилу в электросушилке на специальных поддонах, но если такой сушилки пока нет, то можно воспользоваться и духовкой.

Нюансы по приготовлению пастилы без сушилки.

2) Размазывать пастилу надо слоем в пределах 3 мм. Это оптимальная толщина при которой слой будет просыхать по всей толщине и не пересохнет. Чем тоньше слой пастилы тем меньше эластичность и быстрее пересохнет. Пересохшую пастилу проблематично сдирать с высушиваемой поверхности.

3) Защитить от посягательств мух и мусора можно вот таким способом.

На поднос с низким бортом я надела резинки, чтобы марля не провисала и не прилипла к пастиле.

4) Пастилу сушу на солнце не более 10 часов. У нас солнышко жаркое. поэтому пастиле этого вполне достаточно. В зависимости от погоды, время на солнышке можно и нужно увеличивать. Пастила готова, вернее, полуготова, если не прилипает к пальцу, не деформируется, не влажная.

5) Так как подносы и противни большие, то пастилу снимаю частями. Режу полосы и аккуратно снимаю. Как обычно, по краям пастила высыхает быстрее, поэтому обрезку провожу в местах более подсушенных. Остальное досушивается.

Если поддоны маленькие, то снимаю целиком.

При снятии пастилы я пользуюсь вот такой деревянной лопаточкой.

Аккуратно приподнимая и оттягивая пастилу одной рукой, лопаточкой помогаю, особенно в местах где хорошо прилипла. Эта лопаточка сточена фаской специально для съёма пастилы.
Если нет лопаточки, то можно помогать себе ножом, как бы подрезая пастилу. Но делать это надо аккуратно, чтобы не разрезать пастилу.

6) Снятую пастилу надо досушить. Сушу на палках, на которые развешена тряпица. Пастилу вешать надо промасленной стороной на тряпицу, чтобы как можно лучше масло впиталось в неё.
Через пару дней пастилу можно снимать и убирать на хранение.

7) Пастилу храню в коробках от каш, круп. Идеально подходят коробки от обуви (у них крышки плотно прилегают). Коробку застелить упаковочной бумагой (бумага дополнительно впитает в себя подс. масло с поверхности пастилы), накрутить «сигары», уложить стопочкой. Коробку закрыть и в холодильник в овощной отсек. Так как коробка от каши не закрывается, я эту коробку ещё и завернула в бумагу. В этой коробке 2 ведра яблок.

При снятии пастилы я пользуюсь вот такой деревянной лопаточкой.

Простой пошаговый фото рецепт того, как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке на зиму

Пастила из яблок в духовке гарантированно покорит вас и вашу семью с первого взгляда. Это вкуснейшее и ароматное угощение нравится всем без исключения, а главная его прелесть в том, что не существует фиксированных пропорций добавления тех или иных ингредиентов. Вы можете добавлять продукты в любом количестве, ориентируясь на свой вкус, а также использовать ингредиенты, которые не использовались в данном рецепте. К примеру, очень часто хозяюшки добавляют в такую яблочную пастилу корицу, лимонную цедру или лимонный сок. Это делает вкус лакомства более пикантным, однако, мы решили не использовать эти продукты в нашем рецепте, так как далеко не всем может понравиться результат.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Котлеты В Домашних Условиях

Классический рецепт приготовления домашней пастилы из яблок в духовке включает в себя только сахар, сахарную пудру и, непосредственно, сами яблоки. Если вы хотите поэкспериментировать, делайте это на свой страх и риск, добавляя ингредиенты поначалу в небольших количествах.

Без запекания яблочной массы в духовке качественное лакомство нельзя будет приготовить, но несмотря на термическую обработку, большинство витаминов и микроэлементов сохраняется в яблочках. Поэтому, кушать такую пастилу зимой не только очень вкусно, но еще и очень полезно!

Если вам кажется, что готовить это угощение нужно слишком долго, то вы частично ошибаетесь. Приготовление яблочной массы для пастилы – это быстрый и простой процесс, а большую часть времени занимает именно запекание и сушка готового продукта. Именно поэтому мы рекомендуем вам попробовать сделать на зиму несколько порций пастилы из яблок, запечь ее в духовке по нашему рецепту с пошаговыми фото, и вы поймете, что это в самом деле очень просто.

Ингредиенты

  • Яблоки 3 шт.
  • Сахарный песок по вкусу
  • Яйцо куриное белок, 3 шт.
  • Сахарная пудра для присыпки

Выбор яблок для приготовления пастилы – исключительно ваше дело. Если вам больше нравятся яблоки с кислинкой, можете взять фрукты зеленых сортов, а если вы любите сладость – выбирайте плоды красных и желтых сортов. Лучшим вариантом для пастилы являются обычные садовые яблоки, которые зреют к началу осени. Соберите необходимое количество фруктов, которые будете использовать в приготовлении лакомства.

Собрав требуемое количество спелых яблочек, удалите плодоножки, а также промойте их проточной водой. Кожуру счищать не нужно, так как она придает блюду особый вкус. Разрежьте фрукты пополам, удалите сердцевину с косточками и нарежьте яблоки на несколько частей. Подготовьте металлический поднос и отправьте фрукты запекаться в духовку.

Когда кусочки яблок станут очень мягкими, доставайте их из духовки. После того как они немного остынут, измельчите их в кашицу, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Особое внимание уделите кожуре: она тоже должна быть измельчена, иначе она испортит внешний вид вашей пастилы.

Сложите яблочное пюре в металлическую кастрюлю и сверху засыпьте необходимое количество сахара. Постарайтесь подобрать достаточно глубокую кастрюлю, чтобы в ней было удобно размешивать смесь, не пересыпая ее через края.

Добавьте в яблоки с сахаром три яичных белка и тщательно перемешайте все это, чтобы получилась однородная масса. Особое внимание уделите сахару, так как он должен равномерно распределиться по всей смеси, в не сбиться в одном месте. Теперь следует вооружиться миксером и взбивать яблочную массу до тех пор, пока она не побелеет и не увеличится в объемах.

Полученную смесь необходимо аккуратно разложить на противень, застеленный фольгой, тонким слоем. Лучше всего для этого воспользоваться кухонной лопаткой, так как слой должен быть ровным, чтобы пастила запекалась равномерно.

Разогрейте духовку до семидесяти градусов и отправьте в нее противень с яблочной массой. Включите режим просушки в духовке, а если такого нет, то вам следует оставить дверцу открытой, чтобы воздух мог циркулировать внутри. Запекать нужно около шести часов.

По истечении необходимого времени, возьмите пласт яблочной смеси и переверните его на другой бок, отправив в духовку еще на три часа.

После того как пастила приобретет упругую консистенцию и станет напоминать жвачку, ее нужно остудить, после чего нарезать на удобные для вас кусочки. Вы можете посыпать готовую пастилу из яблок сахарной пудрой, если вам так нравится, и она будет готова к употреблению. Такую домашнюю пастилу можно сохранить на зиму в специальных пакетах или контейнерах.

Выбор яблок для приготовления пастилы – исключительно ваше дело. Если вам больше нравятся яблоки с кислинкой, можете взять фрукты зеленых сортов, а если вы любите сладость – выбирайте плоды красных и желтых сортов. Лучшим вариантом для пастилы являются обычные садовые яблоки, которые зреют к началу осени. Соберите необходимое количество фруктов, которые будете использовать в приготовлении лакомства.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру