Как Лучше Перевозить Пршут

Содержание

Как Лучше Перевозить Пршут

Где купить пршут в Черногории. Куда поехать за настоящим черногорским пршутом. Что купить к пршуту. Зачем покупать пршут в Черногории. Что такое черногорский пршут. Пршут — свиной или говяжий окорок, провяленный особым образом в соответствии с.

Купить в Москве хамон серрано, иберико, оливки из Испании, оливковое масло, анчоусы, чоризо, ломо, сальчичон, марципаны

Пршут: знаменитейший мясной деликатес Черногорской кухни.

Купить вяленое мясо хамон по испанской технологии легко. Продажа оптом и.

В нашем магазине «испанская лавка» вы без труда сможете купить любой хамон на ваш выбор, ведь у нас доступен широчайший ассортимент этого благородного продукта.

Где в Москве купить пршут? Это действительно задача из задач, хотя в мясных отделах некоторых супермаркетов можно найти готовую нарезку в вакуумной упаковке, которую производители называют пршутом. На самом деле лучший пршут, действительно.

«Пршут Шоп» предлагает вам черногорские продукты высокого качества, домашнего

Чтобы купить доступное для заказа итальянское прошутто, достаточно добавить соответствующий товар в корзину и оформить заказ. Весь товар ввезен на территорию РФ в рамках действующего таможенного законодательства и ограничений. Возвратное меню

Копченые и сыровяленые деликатесы. Свинина Златиборац Пршута сырокопченая нарезка 100г. Часто покупаете этот товар? Оформите подписку укажите как часто добавлять Вам его в корзину.

База данных официальных поставщиков и производителей товаров. Купить черногорский негушский пршут оптом и в розницу в Москве на портале ОптЛист.

Купить хамон в фермерском магазине. Сыровяленый домашний хамон российского.

Купить хамона. Низкие цены на продукты и напитки.

— + Купить в 1 клик. Доставка возможна завтра (20 июля) с 12:00 до 20:00. Описание. Прошутто крудо – это сыровяленая ветчина, просто натертая морской солью и

Купить пармскую ветчину по хорошей цене с доставкой по Москве можно в нашем-интернет магазине.

Пршут свиной нарезка. Подробная информация о товаре/услуге и поставщике. Цена и условия поставки.

Прошутто, объявления с ценами и фото, где купить прошутто в Москве — предложения продам куплю от компаний портала Flagma Москва.

117105, Москва, Нагорный проезд, 7, стр 14.

Продажа гастрономии Свинина пршута Златиборац 100г, года по выгодной цене в магазине «Ароматный мир».

Купили пршут в дьюти фри Пулы . Вакуум , годен до июля 2021 .Когда открыли , почувствовали запах мяса , которое начало портиться . ((( Рискнули попробовать — нормально ) Подскажите , как пахнет пршут , нет ли специфического запаха ?

Хамон купить в Москве не проблема, но це ны интернет-магазина Хамонерия одни из самых низких во всем российском Интернете!

В качестве напитка подойдет сухое выдержанное красное вино с нотками табака в букете. Упаковано в защитной атмосфере. Окорок Horeca Select Прошутто Крудо купить с доставкой в Москве.

ПРШУТ и др вкусняшки пристрой ПРШУТ из черногории / 1900 р за кг ПРОДАНО.

Купить хамон от крупнейшего импортера из Испании в Москве. Хамон, означающий с переводе «окорок» — традиционное испанское блюдо. Как в советское время были распространены «пельменные», так в Испании пользуются большой популярностью как у туристов, так и у.

Пршут является одним из самых известных деликатесов в Черногории. Многие туристы, отправляющиеся в Черногорию на отдых

Купить Прошутто в Москве со склада. Цена, фото, условия доставки. Звоните!

Пршут — Черногорский деликатес. Традиция Негушкий пршут – это традиционное Черногорское блюдо, вкус которого отражает индивидуальность гостеприимного народа, оставляет яркие воспоминания его национальной кухней. Пршут — кулинарная визитка Черногории.

Перекресток осуществляет продажу Колбас, ветчины Прошутто (каталог, цены, фото). Мы ежедневно следим за качеством продукции в интернет магазине. На нашем сайте вы можете купить Колбасы, ветчину Прошутто с доставкой в Москве и области.

если хотите купить черногорский пршут (нарезка в вакууме по 130-200 гр в упаковке)высшего качества по 1100 руб/кг или черногорский пршут

Меню рекомендуемых материалов сайта и хронологии поиска. Все категории. Скидки в Москве. Гриль, шашлык, барбекю. -50% домашний текстиль Sunset.

Продам: негушский пршут в Москве. Размещено 6 октября 2021, 14:31. Продается негушский пршут высокого качества, изготовленный по традиционным рецептам, со всеми сопутствующими документами, оптом и в розницу от одной ножки.

Впервые подаренное миру ещё древними римлянами, сегодня прошутто стало популярным на кухнях всех континентов. А интернет-магазин доставки продуктов «Гурмэтерия» предлагает и вам побаловать себя и близких этим изысканным блюдом. Доставим быстро по Москве и.

Свинина сыровяленая «Прошутто» Производство и продажа сыровяленых мясных деликатесов. Купить в Москве, Московской области. Доставка по России. Поставляется целиком, в куске или нарезке.

ЭкспериментКак я пыталась купить запрещёнку в Москве. Анна Масловская рассказывает, можно ли, находясь в России, найти санкционные продукты для

Все товары из категории ‘Мясная продукция’ проходят тесты соответствия продуктов санитарным нормам, проверяется их состав товаров и соответствие ГОСТам. METRO Cash and Carry Москва.

Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Стерлитамак.

Здравствуйте, друзья.О пршуте вопрос, вернее о его перевозке. До всяких санкций перевозили его просто в вакуумной упаковке, и весом, не превышающим 5 кг, то есть в соответствии с таможенными правилами. Но учитывая присоединение Черногории к санкциям не может ли.

Цены на пршут. Пршут купить в Черногории можно от 7 евро за килограмм и до 24 евро за килограмм.

Узнай лучшие места, где можно поесть прошутто в Москве и рядом. Бекон и ветчина: посмотреть цены. Свиное филе и копченая свинина: сравнить отзывы.

Лучший пршут Черногории оптом в Украине! Мы являемся производителем. Организуем поставку из Черногории. Отличное качество продукции, непревзойденный вкус. За подробной информацией обращайтесь по номеру телефону, также viber или пишите сообщения!

Предложение от компании БАЛКАН ГРИЛЬ: ПРШУТ (ХАМОН) ЧЕРНОГОРСКИЙ по цене 610 руб./порция в городе Тюмень.

Купить хамон от крупнейшего импортера из Испании в Москве. Хамон, означающий с переводе «окорок» — традиционное испанское блюдо. Как в советское время были распространены «пельменные», так в Испании пользуются большой популярностью как у туристов, так и у.

Портал для покупок в Москве. Товары и услуги Компании Акции На карте.

Где купить пршут в Черногории. Куда поехать за настоящим черногорским пршутом. Что купить к пршуту. Зачем покупать пршут в Черногории. Что такое черногорский пршут. Пршут — свиной или говяжий окорок, провяленный особым образом в соответствии с.

Что можно привезти из Черногории в подарок — советы, цены и фото

В статье рассказываем какие сувениры можно привезти из Черногории в подарок родственникам, друзьям и коллегам. Также не забываем сказать о том, что можно привезти из Черногории домой себе любимому на память. В конце статьи делимся советами по шоппингу в Черногории и рассказываем о специфике страны.

Стандартные сувениры из Черногории

  1. Магнитики, брелки в виде карты страны, деревянные и т.д. – от 1-2 €;
  2. Различные ракушки всех размеров и поделки из них – от 0,5 €;
  3. Стаканчики для зубочисток – от 14 €;
  4. Банки и склянки для хранения сыпучих ;
  5. Кувшины для масла – от 2,5 €;
  6. Футболки с различными надписями (Montenegro, Crna Gora и т.д.) – от 10 €;
  7. Кружки и пепельницы с изображением Черногории – от 5 €;
  8. Открытки – от 0,20 €;
  9. Деревянные дудочки — 2 € за штуку;
  10. Часы из глины с изображением Черногории и её символикой — от 7 €.

Алкогольные напитки из Черногории

Черногорское вино

Вино из Черногории может считаться отличным подарком для друзей, коллег и родственников. Одними из самых востребованных считаются красные вина «Вранац» (Vranac) и белые вина «Крстач» (Krstac). Обратите внимание на вина винодельческого комплекса «13 июля – Плантаже» (13 Jul — lantaze).

В Черногории производят в основном терпкие и сухие столовые вина. Сладкие вино хоть и встречаются, но не особо популярны, если вы всё же большой любитель сладких вин, то можете обратить внимание на Медун (Medun) – десертное красное сладкое вино.

Стоит отметить, что порошковых вин в стране – нет, все вина натуральные.

Цены на вина в Черногории

  • Вино домашнее – 6-8 €;
  • Медун – от 11 € за 0,5 л;
  • Молодое вино (выдержка 3 года) – от 3-4 €;
  • Вино Вранак Прокорде (Vranac Pro Corde) – от 6-11€;
  • Высококачественное и самое дорогое вино – от 13 до 30 €.

Примечание: вывезти много вина не удастся, так как беспошлинно можно вывезти только 2 литра вина (более крепкие напитки 1 литр). На одного совершеннолетнего полагается 5 литров вина.

«Ракия» — фруктовая водка

Крепкий алкогольный напиток (крепость 40%, домашняя Ракия 50-60% крепости), который славится на Балканском полуострове. Готовят Черногорскую Ракию из винограда, слив, яблок, айвы или инжира с добавлением специй, трав и мёда.

Цена за 1 литр — от 30-50 €

Примечание: Как правило в Черногории дешевле купить Ракию домашнего производства, в магазинах Ракия достаточно дорогая.

Виньяк (Vinjak)

Виньяк – это крепкий напиток коньяк (крепость 40%). Самый прославленный это «Виньяк» Рубин (Rubinov Vinjak) сербского производства.

Цена за 0,5 – от 7 €.

Вкусные сувениры из Черногории

Пршут (Prsut)

Пршут – это один из главных черногорских деликатесов. Готовят вяленый свиной окорок достаточно долго (иногда вместо свинины используют баранину или говядину). Продают его везде: в магазинах, рынках и т.д.

Многие считают, что лучше покупать Пршут в частных подсобных хозяйствах, так как они готовятся по домашним рецептам и намного вкуснее.

Цена за 1 кг — 9-11€ за цельный окорок, 15 — 22€ за нарезанный Пршут.

Примечание: в герметичной упаковке Пршут хранится очень долго (около 3 лет). Во вскрытой упаковке Пршут мы рекомендуем хранить его при температуре не ниже комнатной и не убирать в холодильник, так как выступит соль и Пршут будет испорчен.

Негушский сыр (Njeguski sir)

Черногория богата различными сырами, как правило, его готовят из овечьего или козьего молока. Многие советуют покупать в Черногории Негушский сыр, который вкусовыми качествами чем-то напоминает брынзу (однако не такой солёный).

Цена за килограмм – от 3-5 € — молодой сыр (выдержанный несколько месяцев), около 8 € зрелый негушский сыр.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли арбуз доспевать дома

Инжир

Черногорский инжир славится своими замечательными вкусовыми свойствами — он сочный и не сухой. Если хотите привести с собой из Черногории инжир, то купите вяленый инжир, который посыпают мукой.

Цена за 1 кг – 3 €.

Мёд

Из Черногории также можно привести натуральный и тягучий мёд в качестве сладкого подарка. Для Черногории в мёд часто добавляют финики, инжир или орешки.

Основные сорта мёда в Черногории: Лесной падевый мёд (Sumski med), Акациевый мёд (Bagremov med), Луговой мёд (Livadski med), Липовый мёд (Lipovi med) и Горный мёд, который добывают в районе рек Морача и Тара

Цена за 300 гр – от 6 €. Орехи в меду банка — от 2 €.

Каймак

Это кисломолочный продукт со специфическим нежным вкусом — многие говорят, что он по вкусу напоминает нечто среднее между сметаной, жирными сливками и творогом. Каймак подают к мясу и к другим блюдам.

Стоимость небольшой баночки — от 3-5 €.

Примечание: покупать перед отъездом, так как храниться долго Каймак не привык.

Оливковое масла Черногории

Оливковое масло везут из Черногории достаточно активно, потому что многие считают, что по качеству он не уступает греческим и итальянским маслам. Основной похвалой награждается оливковое масло – «Барское злато»

Цена за 0,5 л – от 1,3-2 €. Например, Барское оливковое масло обойдётся от 3-13 €.

Фрукт Зинзула (Дерево жизни)

Любопытный фрукт, который имеет достаточно много названий. Этот фрукт можно привезти в подарок, так как он долго хранится и не портится. По вкусу напоминает смесь груши и яблока, не кислит.

Примечание: полезный фрукт, содержит много витамина С.

Цена за 1 кг – от 2 €.

Религиозная атрибутика

Большинство жителей Черногории исповедуют православное христианство.

Черногорская Брояница

Является одним из символов религии в Черногории, Брояница представляет собой браслет, который проходит процедуру освящения. Как правило он плетётся монахами из шерсти овец – 33 узелка из семи переплетённых крестов (реже могут состоять и из 50, 100, 300 узлов).

Цена за один браслет варьируется – около 2 €.

Примечание: носить на левой руке. В сувенирных лавках можно приобрести Брояницу чуть дешевле, чем в лавках при монастыре.

Деревянная икона
Из Черногории можно привести различные резные иконы из дерева.
Цена иконы – от 2 € (Зависит от размера и вида дерева)
Свечи из воска

В качестве интересного подарка из Черногории для верующих можно привести свечи из цветного воска, который укладывается в несколько слоёв. Обычно свечи могут быть закрученные или резные.

Цена свечи (10 см — диаметр, 25 см – высоты) — около 10-13 €.
Примечание: купить свечи можно в церковных лавках или в лавках при монастырях.

Если будите посещать монастыри, то обратите внимания на сувениры, которые можно и нужно привести в подарок из Черногории – различные чайные сборы из трав, масла, мыло, целебные мази. В некоторых монастырях есть собственные пасеки и они с радостью продают мёд.

Традиционная одежда Черногории

Черногорская Капа

Своеобразный национальный головной убор Черногории. Капа олицетворяет собой печали, трудности и лишения, которые преодолел черногорский народ. Неплохой подарок для тех, кто уже начал собирать головные уборы разных стран.

Цена Капы – от 10 €.

Примечание: на рынке капы дешевле, чем в магазинах.

Традиционный женский пояс «Чемере»

Является частью традиционного костюма для женщин в Черногории. Как правило, его украшают различными полудрагоценными камнями, сам пояс из сделан из тонкого серебра.

Цена пояса – от 10-12 €

Сувениры для дома

Картины Черногории

Как правило на картинах изображаются пейзажи, мостовые, старинные городки, живописные побережья и т.д.

Из Черногории можно привезти 3 основных вида картин:

  • Напечатанные картины (сверху на печать наносится краска для реалистичности)
  • Авторские копии и работы художников «без имени»,
  • Картины из художественной галереи

Цена за полотно зависит от вида, размера картины:

  • Напечатанное полотно – самое дешёвое,
  • Картины местных художников – от 10 €,
  • Небольшое полотно – 15-40 €,
  • Картины «ART room» г. Будве (открыта только в лето) – с 60-200 €.

Лаванда

Из Черногории можно привезти в подарок мешочек сушенной лаванды или вышитую подушку, которую наполняют лавандой.

Цена – от 2-5 €.

Черногорские скатерти

В Черногории можно найти много скатертей с народным вышитым орнаментом и скатертей из натуральной шерсти.

Цена – от 30 €.

Примечание: берите скатерти местного производства (более высокое качество, в отличии от китайских)

Многие туристы хвалят Черногории за серебряные украшения. Здесь можно найти различные изделия: кольца, перстни, цепочки, созданные по уникальным технологиям из тонких серебряных нитей. Изделия у мастеров отличаются уникальным рисунком и ажурными деталями работы.

Цена зависит от исполнения работы – от 3 € до нескольких сот евро.

Примечание: в Подгорице можно пройтись и купить подарки на улице ювелиров. Здесь различные изделия из серебра и полудрагоценных камней, созданные с удивительным мастерством. В городе Котор продают итальянские украшения – Rebecca и не только их.

Для любителей фирмы Падора (Pandora) – пробы: серебро – 925, золото – 585, Черногория порадует ценами, здесь они могут оказаться ниже московских цен на 25-30%.

Цены на Шармик– от 25-30 € – серебряные, ок. 63 € комбинированные (серебро с золотом). Часы Michael Kors 200-300 €, браслеты – 50-70 €.

Когда речь заходит о косметики из Черногории подразумевают не косметику этой страны, а подразумевают покупку косметики других мировых фирм, которые редко встречаются или стоят гораздо дороже в России, Беларуси или на Украине.

Из Черногории можно привезти косметику американской фирмы NYX. Эта фирма занимается производством профессиональной косметики. Об этой компании у наших соотечественниц масса положительных отзывов.

Примерные цены на косметику этой фирмы в Черногории: помада – от 4 €, туши для ресниц – 12 €, тональный крем – от 16 €, пудра, тени и румяна – от 5 €.

В аптеках можно найти косметику для детей и будущих мам — Мустелла (Mustela). По отзывам в Черногории Мустелла в 1,5- 2 раза дешевле, чем на родине.

Как мы писали выше, можно купить в подарок из Черногории натуральное мыло, которое делают в монастырях.

Цена мыла – около 2 €

Также косметику (в том числе и натуральную) можно найти в магазинах Golden Rose, Catrice, Cosmetics.

Одежда

Не рассчитывайте на большой шоппинг в Черногории, основным преимущество Черногории не в количестве бутиков, а в соседстве Италии. Из мировой столицы моды в Черногорию везут мировые и самые известные бренды. Для удачного и крупного шоппинга лучше всего отправиться в столицу – в Подгорицу или в портовый город Бар.

Примечание: В период распродаж (конец лета — август, в начале года в — январе, феврале и марте) можно купить мировые бренды с огромными скидками, которые нередко достигают 60-70%.

Примерный ценник на одежду в Черногории:

Многие считают, что лучше покупать Пршут в частных подсобных хозяйствах, так как они готовятся по домашним рецептам и намного вкуснее.

Пршут в Черногории

Как производят пршут, где купить, каким вином запивать

Пршут в Черногории: как производят, где купить, каким вином запивать

Производство пршута в Черногории имеет давнюю традицию, и берет начало в Негуши. В этой небольшой деревне, в долине под горой Ловчен, расположенной в 2 км от моря и на высоте 860 м над уровнем моря, этот вкусный мясной продукт готовят в каждом доме.

Наш постоянный автор Натали Немсадзе разобралась в еще одном вопросе.

Журналист, радиоведущая и ведущая мероприятий, основатель проектов «Клуб интеллектуальных игр QUIZ.ME» и «Афиша Черногории», переехала из России в 2021 году, живет в Будве

Что такое черногорский пршут

Пршут — свиной или говяжий окорок, провяленный особым образом в соответствии с фамильными рецептами. Чем дольше выдержка мяса — тем выше стоимость пршута. В Италии он называется похоже — «прошутто» (пармская ветчина), в Испании — хамон — это слово вы точно слышали! Это наивкуснейший мясной деликатес, который просто необходимо попробовать! Название происходит от села Негуши на юге Черногории, которое славится пршутом.

Нарезать пршут нужно очень тонкими, прозрачными ломтиками. Добавить к нему маслины, оливки, сыр и по желанию тонко нарезанный лук. В местных традициях пршут подается с дыней.

Почему пршут — национальный продукт в Черногории

Отдельно важно сказать, что черногорский пршут — первый, защищенный Министерством сельского хозяйства, бренд страны (национальный продукт). Процедура защиты названия этого продукта с помощью географического знака была инициирована производителями пршута из Цетине, объединившимися в «Ассоциацию черногорского пршута», в которой на сегодняшний день состоят компании:

  • Zrnožit,
  • Martex,
  • Interproduct,
  • Monstate,
  • SNJ Gornic,
  • DDR commerce,
  • Mianja.

Производства именно черногорского пршута расположены в районе Старой Черногории, в пределах существующих административных границ муниципалитетов Цетине, Никшича, Даниловграда, Подгорицы и Бара.

Высота в районе производства колеблется от 500 до 1500 метров над уровнем моря. Из-за близости моря и Скадарского озера производство региона характеризуется умеренно-континентальным климатом с сухим и жарким летом и умеренно холодной зимой. Несмотря на относительно большое количество пршута, его производство осуществляется исключительно традиционным способом. Производится не круглый год, а сезонно, в зависимости от внешних климатических условий. Самое популярное время начала производства — ноябрь, когда температура наружного воздуха падает ниже 10 °C.

Как производят пршут

Производственный процесс выглядит следующим образом:

  • Все начинается с засолки: специалисты по засолке втирают морскую соль в свиные окорока весом около 8-12 кг.
  • После этого мясо помещают под пресс.
  • Далее его подвешивают под крышу для сушки и копчения дымом (для дыма готовят буковое дерево).
  • Весь процесс копчения занимает от 30 до 40 дней.
  • Дальше мясо убирают из коптильни, и оно хранится на свежем воздухе, этот процесс занимает от 10 до 12 месяцев.
  • В этот период пршут достигает наивысшего качества.

Конечно, особенного секрета приготовления нет, и многие скажут, что мясо таким образом можно приготовить и у себя дома, не выбираясь в горы. Но секрет непревзойденного качества и неповторимого вкуса черногорского пршута заключается в приготовлении в районе, где встречается континентальный и средиземноморский климат.

Обратите внимание: готовый продукт чистый и сухой на поверхности, темно-красный, темно-коричневый, чистой консистенции. Это и есть настоящий черногорский пршрут! А не какой-то другой.

Плюс негушские розы ветра — самое большое сокровище, потому что они придают мясу особую тонкость. Поэтому пршут не просто едят, им наслаждаются и утоляют свой изысканный вкус в нем.

Где купить пршут в Черногории

Все туристы в первую очередь направляются за пршутом на рынок. Это, в-принципе, верно и подделку вы там вряд-ли найдете. Но сильно ограничиваете себя в выборе и новых эмоциях от путешествия к Ловчену . Вообще во всех деревнях есть «сушилки» (sušara). Вне зависимости от того, приезжаете ли вы в Вели Край, Дуги До, Эраковичи, Мали Залац, Яичевич или Врье Поле, вы всегда найдете дома, в которых знаменитый пршут готовят в старых традициях. Более того, гостеприимные хозяева рады перекинуться парой словечек с туристами и угостить вас вином.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Хрен В Электросушилке

Еще один сильный плюс: на месте вы можете поторговаться, в отличие от рынка, как это ни парадоксально звучит.

Можно приобрести нарезку в магазине по цене от 12 евро, но отличный пршут будет стоить не меньше 20 евро за кг.

Куда поехать за настоящим черногорским пршутом

По старой дороге Котор — Негуши — Цетине, построенной еще в 1878 году Йосипом Слейдом. Дорога шла от австрийской границы над Котором до Цетине через Негуши. Второй участок в Которе из знаменитых 25 змеевиков был завершен в 1884 году. В последнее время дорога была восстановлена, некоторые места были расширены, но в основном она осталась практически идентичной первому построенному варианту. Так что, своего рода, этот путь свидетель истории!

Кстати, с этого места открываются великолепные виды на Боко-Которскую бухту. От синего моря до Полья, как говорят местные жители о Негуши, ведет свой извилистый путь старая тропа в вершины гор. Во времена противостояния туркам, эта дорога была одним из немногих путей, по которым вниз отправлялись необходимая еда. Фактически, единственная связь с миром.

Как уже упоминалось, место Негуши расположено на пути этого старого торгового маршрута, соединяющего город Цетине с невестой Ядрана — Бокой. Путники старых времен называли это место оазисом перед каменной пустыней гор и говорили так, обращаясь как к женщине:

Ловченом покрыла голову, а ноги окунула в море.

Плодородная земля этих мест хранит историю торговли на протяжении многих веков. Настолько плодородна, что дала жизнь в колыбели Петру II Петровичу Негошу. Правитель Черногории, реформатор, автор многих произведений, человек, любящий всем сердцем Черногорию, сделал ее независимой и гордой. После своей смерти был похоронен в часовне на вершине горы Ловчен, где на этом месте позже возвели мавзолей.

Кстати, в качестве транспортного средства лучше взять автомобиль напрокат , ведь автобусы там ходят не часто и их немного.

Что купить к пршуту

Негуши всегда славились молочными и мясными продуктами. В свое время негушский сыр продавался в Которе, по всей Далмации, Триесте и Венеции, Марселе и прибыл даже на Мальту. К сожалению, сейчас этот сыр — большая редкость. Местные говорят: «Вы не можете купить молоко в Белопавличе, и сделать из него негушский сыр. Корова должна есть траву с подножья горы Ловчен». (Белопавличская долина находится в районе реки Зеты, г. Даниловград — прим.авт.)

Сегодня тысячи туристов из года в год приезжают в район Негуши, чтобы в качестве угощения к столу приобрести и привезти домой продукты этого района. Конечно, здесь можно купить и знаменитую колбасу из ягнятины и многие другие продукты, но самым известным считается именно пршут.

А запивать его лучше всего черногорским вином Например, Plantaze. Если любите только красное, то Vranac Pro Corde. Белое — Pro Anima Sauvignon — но это, опять же, на мой вкус.

Зачем покупать пршут в Черногории

Черногорский пршут — замечательный и вкусный национальный продукт, который можно не только попробовать на месте производства в Негуши, купить в любом магазине в Черногории, но и привезти с собой в качестве вкусного сувенира. В термоупаковке его можно провозить в багаже. Хранить пршут можно долго (около года) если поместить его в прохладное место.

Вот что делает его замечательным продуктом и сувениром:

  • Благоприятная природная среда и климатические условия в регионе производства.
  • Давние традиции производства и опыт применения специальных многовековых рецептов.
  • Хорошая репутация этого продукта, которая давно вышла за границы региона производства, а также Черногории.

О черногорский пршуте даже есть песня — «Песнь Негуши»!

Можно приобрести нарезку в магазине по цене от 12 евро, но отличный пршут будет стоить не меньше 20 евро за кг.

Пршут: знаменитейший мясной деликатес черногорской кухни

В Италии – прошутто и пармская ветчина, в Испании – хамон, а на Балканах – пршут: так называют вкуснейший мясной деликатес, не попробовав который, нельзя получить полное представление о национальной кухне этих народов.

Пршут: балканское диво

Черногорский пршут – это особым образом провяленный или копчёный свиной окорок, сдобренный специями в соответствии с фамильными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение, поэтому лучший пршут – это домашнее блюдо, а не купленная в магазине нарезка.

Как и всякая мясная еда, он очень сытен и богат калориями: калорийность ста граммов пршута составляет от 250 до 330 Ккал – не зря его в балканских странах традиционно едят на завтрак, чтобы получить достаточно энергии на первую половину дня. Угощают этим деликатесом и гостей – на любом праздничном столе всегда найдётся несколько блюд с мясной нарезкой.

Технология изготовления пршута сложна и требует много времени – наверное, этим объясняется достаточно высокая стоимость продукта: цена килограмма пршута начинается с 20 евро. Здесь многое зависит от времени выдержки мяса – чем она дольше, тем выше стоимость.

Купив на отдыхе в Черногории увесистый окорок, чтобы порадовать своих домашних и гостей, туристы неизбежно задумываются над тем, как хранить пршут. Однако сложностей здесь никаких нет: вяленое мясо хранится долго – около года, если поместить его в сухое и прохладное место, поэтому времени на то, чтобы осилить такой крупный деликатес, вполне хватит.

Подача пршута к столу – целое искусство: нужно исхитриться нарезать мясо тонкими, полупрозрачными ломтиками, чтобы потом украсить его луком, оливками и сыром. Черногорцы иногда заменяют этот гарнир дыней – тоже получается отменно вкусно.

Не пршутом единым… Посмотри что привезти из Черногории — отзывы туристов и их опыт. Что можно вывозить и как транспортировать.

Стоит ли брать туры в Черногорию в октябре узнай наше мнение об осеннем отдыхе на курорте.

Хорватские пршуты: истарский и далматинский

Готовят пршут не только в Черногории: вариации на тему вяленого мяса можно встретить в любой из балканских стран – Хорватии, Словении, Сербии и других. Технология может иметь свои местные особенности: например, пршут в Хорватии – это не просто вяленая, а сушеная свинина, которую ни в коем случае не коптят.

В итоге получается просто элитный деликатес изумительного рубинового цвета – слабосолёный, благоухающий ароматом натуральной свинины, свободным от всяческих добавок.

Совсем по-другому готовят далматинский пршут: его обязательно коптят на дубовых углях и лишь потом вялят на ветру и под солнцем целых девять, а то и четырнадцать месяцев.

Свиньи в Далмации, срединной и южной части Хорватии, где готовят деликатес, пасутся на горных лугах, питаются желудями от растущих там дубов – наверное, это и определяет особый вкус необыкновенно мягкого и нежного мяса.

Если пршут – то только негушский!

Кто бы знал о маленькой черногорской деревушке Негуше, если бы не талант ее жителей творить деликатес из деликатесов, известный всему миру, — негушский пршут? Однако именно здесь, на высоте 1 000 метров над уровнем моря, тридцать умельцев (именно столько осталось их в Негуше) трудятся над созданием своих шедевров.

  • Для негушского пршута берут мясо старых свиней, потому что оно посуше – как раз то, что требуется для изготовления лучшего в мире мясного деликатеса. Поздней осенью свиные окорока опускают в специальный рассол, держат их там около двух недель, а затем складывают друг на друга, чтобы выжать лишнюю воду. На это уходит еще две недели – и только потом окорока отправляют на копчение.
  • Коптят мясо не меньше четырех месяцев в специальных помещениях с дымокурней, для чего используют буковые или дубовые угли.
  • Дальнейшее вяление требует около года, а вялят негушский пршут на горном воздухе, который славится своей необыкновенной, хрустальной чистотой и свежестью.

Негушский пршут подают не только как самостоятельную закуску, порезанную тончайшими ломтиками-рулетиками, но и добавляют в различные салаты.

Вот, например, рецепт салата с пршутом:

  • Пршут – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр фета – 1 упаковка
  • Оливки – 10 штук
  • Оливковое масло – 2-3 столовых ложки
  • Уксус, специи, зелень – по вкусу

Все ингредиенты режут кубиками или полосками, добавляют соль, зелень, специи, поливают оливковым маслом и перемешивают.

Замечательный вкус имеет и свиная вырезка в пршуте: для этого ломтиками ветчины оборачивают предварительно обжаренное на сковороде филе, обсыпают фенхелем, кориандром, тмином и перцем, а затем запекают получившийся рулет в духовке.

Пршут придает свинине свой собственный вкус, не дает вытекать соку, поэтому на выходе получается оригинальное горячее блюдо.

Зимой самое время для лыж. Узнай всё про горнолыжные курорты Черногории — цены и условия.

Окончательный ответ на животрепещущий вопрос — нужна или нет виза Черногорию — смотри правила въезда в страну.

Пршут в Москве – где купить?

Где в Москве купить пршут? Это действительно задача из задач, хотя в мясных отделах некоторых супермаркетов можно найти готовую нарезку в вакуумной упаковке, которую производители называют пршутом.

  1. На самом деле лучший пршут, действительно изготовленный в Черногории, Хорватии или Сербии, привозят на заказ водители-дальнобойщики и туристы.
  2. Еще один вариант, правда, очень дорогостоящий, — купить деликатес в московских ресторанах балканской кухни:
    • «Югославия» (Таганка, ул. Николоямская, 40/22, стр. 4);
    • «Югос» (Гоголевский бульвар, 8);
    • «Старая Юга» (м. Профсоюзная, ул. Кржижановского, д. 15, стр. 1).
  3. Ну, и конечно, можно заказать пршут в интернете – в Москве есть немало дилеров, которые занимаются оптовыми и розничными продажами по городу и области.

Пршут – черногорский, хорватский, словенский или сербский – это настоящий праздник для мясных гурманов, которые высоко ценят натуральный вкус мяса, приготовленного без всяких ухищрений и добавок.

Поэтому и везут туристы, возвращаясь из отдыха на Балканах, неподъемные сумки с огромными свиными ногами, благоухающими ароматом вяленой или копченой свинины, чтобы дома еще и еще смаковать знаменитый балканский деликатес.

Комментарии

Пробовали вариации на тему пршута в разных странах. В нашем рейтинге остался хамон из Испании и собственно пршут из Черногории. Предпочтения отдаем последнему. Он посуше, а вкус более насыщенный. К сожалению, в Москве действительно такой же вкус найти не смогли (ну в упомянутые рестораны не заглядывали, поэтому всегда везем с собой эту вкуснятину. Кстати проблем с хранением никаких нет, положили в шкафчик на балконе, до морозов там прекрасно хранится. На отдыхе мы пробовали еще одно блюдо с этим деликатесом: черногорская паста с пршутом. В нее входит обжаренный с луком пршут, со слегка тушеной капустой и макаронами в виде спиралей. Ну и конечно, специи а также зелень можно добавить по вкусу. Очень вкусно и необычно!

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Грибы Без Холодильника При Помощи Соли

В этом году удалось посетить Черногорию. Ездили с друзьями, которые здесь уже много раз и многое знают. Так что они были у нас «гидами». Порекомендовали отведать пршут. Честно говоря я не знал о таком блюде, как пршут. А тем более о том, что лучшим среди них есть негушский пршут – это мясной деликатес, изготавливаемый копчением и после этого его ещё вяленный. Действительно деликатесное блюдо! Вкус незабываемый

Это прогон рекламы. Хамон ничего не заменит. Рядом тока итальянское Прошутто. Остальное — это жалкое подобие левой руки

Зимой самое время для лыж. Узнай всё про горнолыжные курорты Черногории — цены и условия.

Кухня Черногории: пршут и «Вранац»

Одни едут в Черногорию за ласковым солнцем, другие – за красотами, которые воспел Байрон, третьи решаются прикупить здесь виллу или квартирку. Однако все соискатели такого разного черногорского счастья сходятся в одном — адриатическая кухня имеет свои изюминки, которые ни с чем не перепутать.

Представлять Черногорию нет никакой необходимости. В последние годы это маленькое государство с населением в 600 тысяч человек, растянувшееся вдоль Адриатического побережья напротив Италии, стало местом настоящего паломничества русских. Одни едут сюда за ласковым солнцем, другие – за красотами, которые воспел еще столетия назад в своих произведениях незабвенный сердцеед и ценитель радостей жизни Байрон. Третьи, найдя первое и второе, решаются прикупить на здешних берегах виллу, квартирку или «домик в деревне».

Однако все соискатели такого разного черногорского счастья, в конечном итоге, сходятся в одном — местная адриатическая кухня имеет свои особые изюминки, которые ни с чем не перепутать. Черногорцы – и это уже давно доказанный факт – радушные хозяева, а некоторые их национальные разносолы вполне могут дать фору таким признанным законодателям чревоугодия как Франция и Италия.

Несмотря на то, что Черногория является приморской страной, даже на побережье в ее ежедневной готовке превалирует мясо. В разных видах – вяленое, жареное, тушеное, отбитое и пропущенное через мясорубку. Здесь едят почти все — свинину, говядину, телятину, баранину, козлятину, курятину.

Несомненным хитом и гордостью черногорской кухни является пршут. Это специально приготовленное вяленое мясо, которое заставляет течь слюнки уже только от одного его вкусного запаха. Несмотря на то, что рецепт сотворения пршута не является секретом, завялить его надлежащим образом удается далеко не всем. Самым «правильным» и аппетитным – нежным и в меру сдобренным специями — считается (и так оно и есть) негушский пршут, приготовленный в высокогорной деревне Негуши. Видимо, там на его качество благоприятно влияет микроклимат – на высоте в сотни метров над морем адриатический воздух встречается с горным, придавая особую сочность кормам.

Пршут предлагают везде и всегда – во всех ресторанах и на всех застольях – от рождений, свадеб, именин до похорон и поминок. Подается он как самостоятельная холодная закуска, а также как добавка в другие блюда. Особенно хорош, на вкус русских, негушский пршут, в который закатан нежнейший продукт каймак – что-то вроде нашего творога, но с неожиданными вкусовыми качествами. Хорош пршут и с солеными оливками, а также с домашними (с огородов черногорцев) помидорами. Разумеется, под красное местное вино или «лозу» — самогон из винограда.

Одним из самых любимых и заказываемых блюд в местных ресторанах является, пожалуй, «мешано месо» — то есть ассорти из мяса. (Это может быть гриль или традиционная готовка.) Сюда обычно входит несколько его видов, причем по-разному приготовленных. Конечно, это большая свиная отбивная, в меру прожаренная с местными специями, такая же нежнейшая козлятина, шашлык из говядины и курятины, «плескавица» — котлета с рубленым луком — и парочка «чевапи» — колбасок. Все это подается на большом подносе с картошкой фри на листьях салата с мелко нарезанным белым луком. Понятно, что одному человеку осилить такой «поднос» проблематично. Поэтому люди бывалые, зная о размерах порции, заказывают ее обычно на двоих, а то и на троих.

Ну а уж если вы «попались» по незнанию размеров этого «мешаного меса», — не страшно. Европейцы уже приучили местных официантов к тому, что оставшуюся на блюде вкусноту гости могут попросить взять с собой. «Мешано месо» можно найти в каждом мало-мальски приличном ресторане Черногории. На севере страны лучше всего готовят это типично черногорское блюдо в симпатичном и недорогом ресторанчике «Мараска» в деревне Мелине, что в пригороде старинного городка Герцег Нови. Здесь цена такого блюда в зависимости от сезона колеблется от 8 до 10 евро.

Аппетитно готовят в Черногории также «телячьи медальоны» с грибами в специальном соусе. Если это настоящие «медальоны», то сочная телятина, каждый кусок которой по рецепту должен лежать на поджаренном белом хлебце и быть залит грибным соусом, будет просто таять во рту. Замечено, что на севере страны со знанием дела это блюдо готовят в ресторане, что в Игало. А вот в «Перле» («Жемчужине»), что на набережной Бока-Которского залива в Герцег Нови, следует быть осторожным – там иногда под видом телятины могут «впарить» и довольно жесткую говядину.

Гурманы отмечают также в хороших заведениях нежнейшую черногорскую «ягнятину из-под сача» — мясо, запеченное в чугунной посудине, засыпанной сверху горячими углями. А также – на любителя — баранину, отваренную с морковкой и душистыми специями в молоке. Попадаются и совсем экзотичные методы приготовления: например, когда жарится на вертеле барашек, заодно можно получить и изумительного вкуса кокошку (курицу), если зашить ее внутрь барашка.

Из рыбных блюд, которые также предлагаются в ресторанах, самое распространенное и типично национальное черногорское — «рибля чорба» Это похоже на очень густую уху из различных сортов пресноводной рыбы со специями. Почти во всех ресторанах гостям предложат адриатическую форель, угря, экзотические сорта рыбы – сибас и дорада. В приморских городках ресторанщики и хозяйки обычно покупают свежую морскую рыбу на рынках – рано утром. Особые ценители ее могут приобрести еще трепещущий улов прямо на берегу, когда рыбацкие лодки приходят из моря. В Бока-Которском заливе Адриатического моря самая свежая морская рыба продается местными рыбаками после ночной ее ловли – в семь утра возле «марины» деревни Зеленика. Она, к тому же, и самая здесь дешевая – из первых рук. За килограмм отменной рыбы с вас попросят от 4 до 7 евро.

По-настоящему национальные рыбные блюда можно отведать на Скадарском озере, одном из самых больших на Балканах, что в глубине страны. Здесь в ресторане «Езеро» («Озеро»), что на его берегу, по желанию клиента отловят свежего карпа и подадут в сметане с черносливом. Пальчики оближешь. А речная форель по-подгоричски (Подгорица – финансовая столица Черногории) в соусе из кислого молока и каких-то неведомых горных кореньев не оставит никакого шанса пропустить ее даже самому привередливому туристу.

Особым расположением рыбных гурманов пользуется город Ульцин, что на юге страны на границе с Албанией. Здесь на берегу реки Ада Бояна, впадающей в Адриатическое море, неподалеку от знаменитой своими черными песками «Великой пляжи» («Большого пляжа») в сети рыбных ресторанов, буквально нависающих над рекой, угодят самому придирчивому гостю. Рыбу здесь подают на все вкусы и во всех видах. Размеры ее такие, что знающие люди порцию, как правило, берут на двоих. Русские обычно трапезничают здесь рыбой «под лозу».

Одна из самых приятных и ценных отличительных особенностей черногорской кухни от всех остальных, по крайней мере, в Европе, – экологически чистые продукты. (Именно это обстоятельство в наше время перевешивает все иные соображения.) В стране Зета (старинное название Черногории) фактически нет промышленности (за исключением, пожалуй, небольшого Никшичского бокситового рудника да Подгоричского алюминиевого завода, которые сейчас, к тому же, практически стоят). Непопулярны у крестьян и химические удобрения – здесь пользуются, в основном, органическими. Ну да и где в горах взяться «химии»? Живность «пасется» здесь круглогодично на чистых лугах и вдыхает такой же прозрачный воздух, пьет родниковую воду.

Кроме того, здесь нет такого понятия, как «мороженые продукты» — мясо во всех магазинах (не говоря уже о рынках) продается исключительно свежее. Именно поэтому все, кто забыл вкус настоящего мяса, снова с удивлением открывают его здесь, в Черногории. То же касается и молочных продуктов. Они – настоящие. Некоторые московские дамы пользуются на отдыхе черногорскими йогуртами как лучшей натуральной косметикой.

Говоря о местной кухне, невозможно не упомянуть и про крепкие напитки. Неизменным и самым лучшим подарком, наряду с негушским пршутом, давно уже стало красное вино «Vranac» («Вранац»), то есть «Конь вороной». Знатоки утверждают, что оно входит в сотню лучших европейских вин, имеет множество наград. Это вино цвета настоящего рубина, с глубоким послевкусием, отлично сочетается с типично балканскими национальными мясными блюдами. Однако среди множества «вранцев» самым изысканным считается именно «Вранац прокорде». Это вино, которое производится из черного винограда, что растет у деревни Вранац на берегу Скадарского озера, трудно перепутать. Оно по праву считается национальной гордостью Черногории.

Из белых вин внутри страны и за ее пределами славится также «Krstac» («Крштач»), то есть «Крест» – тоже по названию деревни, у которой растет этот сорт винограда. Его нежный аромат, тонкий, изысканный вкус придают вину особую легкость. По вкусовой гамме, изумительному цвету спелого винограда оно ни в чем не уступает знаменитым белым винам Италии или Франции. Разве что по цене — «Крштач» в разы дешевле своих захваленных европейских собратьев. Оно приятно пьется как с рыбными блюдами, так и просто под аккомпанемент влажных южных звезд на веранде ресторана или черногорского дворика.

Ну и, разумеется, самым традиционным национальным и глубоко народным напитком Черногории, прежде всего, ее приморской части, является «лоза». Ее «пекут» в сентябре из винограда разных сортов, а в конце декабря – из киви. И если виноградная «лоза» мало чем отличается по вкусовым качествам от нашей кавказской «чачи», то для бокельцев — так называют себя черногорцы на побережье Бока-Которского залива Адриатики — самогон из киви – это, можно сказать, высший пилотаж и национальная гордость.

Гурманы отмечают также в хороших заведениях нежнейшую черногорскую «ягнятину из-под сача» — мясо, запеченное в чугунной посудине, засыпанной сверху горячими углями. А также – на любителя — баранину, отваренную с морковкой и душистыми специями в молоке. Попадаются и совсем экзотичные методы приготовления: например, когда жарится на вертеле барашек, заодно можно получить и изумительного вкуса кокошку (курицу), если зашить ее внутрь барашка.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру