Как Можно Сделать Масло Рафинированное Из Нерафинированного

Как нерафинированное масло сделать рафинированным?

Из нерафинированного масла рафинированное сделать не получится, потому что масло рафинированным становится сразу же из семечек, а не из какого-то масла. Сейчас объясню — производитель масла берет семечки и заливает их органическим растворителем гексаном (аналог бензина). Семечки выделяют масло, а остатки гексана удаляют паром и щелочью. После опять обрабатывают парами, но уже в вакууме для отбеливания и дезодорируют, чтобы пахло маслом. Это химический способ.

И не нужно заморачиваться с прессом для отжима — очень выгодно для производителя и очень вредно для потребителя.

Нерафинированное масло изготавливается механическим путем, без химии — холодный или горячий отжим в прессах. Холодный наиболее полезен для человека, но масло хранится недолго.

И не нужно заморачиваться с прессом для отжима — очень выгодно для производителя и очень вредно для потребителя.

Рафинированное какао масло

На рынке в большом объеме представлен такой продукт, как масло плодов какао. Но мало кто знает что масло это бывает двух видов. Рафинированное какао масло и нерафинированное. В чем их отличия?

  1. Во-первых, рафинированное масло более мягкое. Его консистенция не такая перенасыщенная, как у нерафинированного продукта. В таком масле количества жиров несколько меньше.
  2. Так как рафинированный продукт подвергается более тщательной отчистке и дополнительным видам обработки то такое масло, как правило, не имеет запаха в отличие от нерафинированного масла.
  3. Третье различие между этими маслами это цветовая насыщенность. Снова так как рафинированное масло подвергается более тщательной обработке такое масло имеет слабый оттенок почти прозрачный.
  4. Ну и последнее существенное отличие данных видов масел это срок, при котором продукт не портиться. Благодаря своим качествам, приобретённым в процессе дополнительных обработок рафинированный продукт гораздо дольше храниться.

Какое масло предпочтительней?

Оба продукта показывают весьма высокие косметические качества и нельзя назвать лучшим какой-либо из них. Просто рафинированное масло предпочтительнее в конкретных случаях.

  1. Такое масло используют женщины в период беременности. Так как в это время организм женщины более чутко реагирует на воздействия, в том числе и за счет кремов и масел. Рафинированное масло поможет избежать аллергических реакций.
  2. Также будет уместным применение данного масла для маленьких детей возрастом до трех лет. Причины такие же, как и в первом варианте организм ребенка более восприимчив к различным воздействиям и рафинированное масло, обладающее более мягким действием будет идеальным решением.
  3. Также будет нелишним применение этого масла для людей с гиперчувствительной кожей или остро реагирующих на запах.

Итак, исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Рафинированное масло — это продукт, который прошел более глубокую отчистку. Обладает хорошими косметическими свойствами и идеально подходит для применения определенных людей. Как и обычное масло какао незаменимый препарат для ухода за кожей.

Оба продукта показывают весьма высокие косметические качества и нельзя назвать лучшим какой-либо из них. Просто рафинированное масло предпочтительнее в конкретных случаях.

Рафинированное и нерафинированное растительное масло: какое полезнее, зачем рафинируют масло, жарка на масле

О пользе растительных масел знают сегодня все, да и выбирать нам есть из чего: ассортимент такой богатый, что покупатели прежних, «советских» времён и представить себе не могли, что в мире существует столько видов и сортов растительных масел, причём удивительно вкусных и полезных.

Растительное масло необходимо человеку для полноценного питания, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши клетки от негативных воздействий и разрушения, а также много витаминов и питательных веществ.

И как же правильно выбрать из всего этого изобилия то масло, которое действительно принесёт пользу?

Прежде всего, любые масла привыкли разделять на рафинированные и нерафинированные. И если раньше, несколько десятилетий назад, нерафинированное масло считалось чуть ли не продуктом для бедных, то сегодня ситуация резко изменилась, и именно нерафинированные масла считают самыми лучшими и целебными, а про рафинированное масло говорят, что в нём не остаётся ничего полезного. Где же истина?

Полезность растительного масла зависит в основном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти параметры остаются практически неизменными даже после рафинирования. А значит, о пользе масла не стоит судить с этой точки зрения. Тем не менее, ступени рафинации тоже бывают разными, и вот здесь надо научиться разбираться.

Зачем рафинируют масло?

Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав? В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус.

Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.

Способы рафинирования масла

Растительное масло в современной промышленности рафинируют двумя способами: физическим и химическим. Физический способ обычно предполагает использование адсорбентов, а химический – щелочей. Чаще всего применяется химический способ, потому что он проще, лучше отработан, и качество полученного продукта контролировать тоже легче.

Рекомендуем прочесть:  Почему грибы рыжики синеют

Производители масла, рафинированного таким способом, уверяют, что потребителям нечего бояться, и никакие вредные примеси в состав конечного продукта не попадают, потому что в производстве применяются самые безопасные щелочи, разрешённые для обработки продуктов питания. К тому же масло хорошо промывается, и даже следов химических веществ в нём не остаётся. Очень хочется верить, что это на самом деле так…

Чем различаются рафинированные и нерафинированные масла?

Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.

Жарка на масле

По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.

В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.

Если повар при приготовлении блюд будет постоянно дышать испарениями акролеина, то в конечном итоге он приобретёт целый букет хронических болезней, к тому же качество приготовленных блюд будет далеко не лучшим. Так что для жарки нужно использовать только рафинированное масло, и не слишком перегревать сковороду.

В точке дымления масел образуются и другие вредные вещества, например, полимеры жирных кислот и свободные радикалы, причём они остаются в составе приготовленных блюд. Если часто есть такие блюда, то это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, в том числе и к развитию онкологии.

Коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид – вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре – например, так, как это делают в Макдональдсе.

Чего только не содержится в пережаренном мясе или рыбе: внутри куска образуются гетероциклические амины, способные вызывать сердечные заболевания, а в пригоревшем жарком – полициклические канцерогены с большим количеством углерода. Чаще всего так происходит, если масло используется не первый раз, а сковорода раскаляется очень сильно.

Следующие канцерогены, часто образующиеся при жарке – пероксиды, и больше всего их образуется при жарке на подсолнечном масле, столь распространённом в Центральной России. Поэтому лучше всего использовать для жарки оливковое масло – оно практически не образует канцерогенов. Не зря средиземноморская диета, в которой основным растительным маслом традиционно является оливковое, считается самой полезной для здоровья.

Исходя из сказанного выше, нетрудно понять, что масло, как рафинированное, так и нерафинированное, нужно использовать правильно – и тогда проблемы с питанием и здоровьем не возникнут.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

И всё-таки следует знать, что полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах – не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус.

Пользу от употребления такого масла трудно переоценить, однако надо помнить некоторые правила.

Нельзя хранить «живое» масло в тепле, на свету и на открытом воздухе – так оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, и принесёт организму только вред.

Нерафинированное масло вообще имеет небольшой срок хранения — и, пожалуй, это его главный недостаток, так что хранить его лучше в холодильнике, в стеклянной бутылке, и не использовать по истечении срока годности.

В нашей розничной продаже чаще всего можно встретить рафинированное масло, и оно может храниться гораздо дольше. Однако, как бы ни уверяли нас производители, многие рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, и мало полезных веществ; особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом, при температуре до 200°C. Возможно, поэтому некоторые производители рафинированных масел говорят потребителям, что его можно хранить на свету, и оно не испортится – потому что портиться там почти нечему.

Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное – так вы получите всё лучшее, что есть в растительном масле от природы.

И всё-таки следует знать, что полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах – не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного

Р астительное масло, сделанное из семян подсолнечника, плодов оливы, кунжута, кукурузы, рапса, сегодня занимает важное место в пищевом наборе каждого человека. Мы выбираем к столу, в зависимости от собственных предпочтений, рафинированное и нерафинированное масла, отличие которых заключается в типе обработки продукта. Для каждого кулинара есть предпочтительные сорта, марки и объёмы таких ингредиентов, добавляемые в те или иные блюда.

Растительное масло весьма полезно для организма. Но чтобы от употребления этого продукта была только польза и не предполагался даже минимальный вред, нужно выбирать правильное масло. И первый вопрос, который возникает при выборе хорошего варианта: рафинированное или нерафинированное лучше купить масло? В чём отличия и особенности этих двух разных в плане обработки продуктов? Попробуем углубиться в этот вопрос и найти справедливый ответ, который поможет выбрать правильный вариант пищи для своего здоровья.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. Варианты продукта

Для того чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, стоит разобраться в том, чем же является рафинирование. По сути, это тип очищения продукта от примесей и некоторых элементов. Этот процесс проводится посредством химического или физического метода. Технология очищения предполагает выпаривание, фильтрацию, нейтрализацию веществ, входящих в состав продукта. Для того чтобы получить рафинированное масло, жидкость подвергают многоступенчатой очистке, дезодорации, осветлению. Продукт конечной переработки имеет светлый прозрачный оттенок, почти не пахнет, не пенится во время термического воздействия. Казалось бы, не ингредиент, а находка! Но все эти преимущества не так однозначны.

Рекомендуем прочесть:  При жарке грибов запах аммиака можно ли есть

Нерафинированное масло — это неочищенный продукт. Но от чего не очищено оно? Какие примеси или элементы состава масла, например подсолнечника, мы можем считать лишними? В процессе рафинирования из структуры удаляется почти всё, что может считаться ценным в этом продукте. Остаются лишь жиры и незначительная часть прочего состава.

Получается, что рафинированное масло — это продукт, очищенный от всего! В нём нет почти ничего полезного, да и неполезного тоже. Остается лишь консистенция и свойства: смазывающий эффект, антиадгезивное действие, смягчающая способность. Все эти качества весьма часто используются для улучшения вкусовых, текстурных качеств блюд. Но можем ли мы подчерпнуть что-то ещё полезное из рафинированного масла? Стоит подумать об этом!

Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное?

Отправляясь в супермаркет, чтобы наполнить тележку вкусными и полезными продуктами, стоит задумываться о том, что именно следует выбирать для себя и своей семьи. Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное? Рассмотрим подробно оба варианта масел.

  • почти бесцветное или имеет еле уловимый желтоватый оттенок;
  • не имеет ярко выраженного вкуса или вовсе лишено любого вкусового оттенка;
  • не пенится во время жарки;
  • обладает хорошими смазывающими и смягчающими способностями;
  • сочетается с рядом основных в рационе большего количества людей продуктов;
  • почти никак не меняет вкус продуктов.

льняное масло

  • имеет приятный янтарный оттенок;
  • имеет приятный вкус в зависимости от основы (семечка, кукуруза, олива);
  • слегка пенится во время жарки;
  • хорошо смазывает и смягчает;
  • сочетается с большим количеством продуктов;
  • влияет на вкусовые качества блюда.

К каждому из списков особенностей продукта хочется добавить пункт о содержании полезных веществ: витаминов, микроэлементов, биоактивных компонентов. В случае с рафинированным вариантом этот пункт будет почти отрицательным. Большая часть полезных компонентов убирается во время очистки. Т. е., по сути, рафинированное масло уже не содержит того количества витаминов, которое было изначально, а в нерафинированном сохранена высокая доля содержания всех важных для организма веществ.

Исходя из всего этого, попробуем ответить на вопрос: что же лучше и полезней — рафинированное или нерафинированное масло? Если мы будем смотреть на этот вопрос с точки зрения выбора продукта, идеально вписывающегося в здоровый рацион, тогда однозначно следует отдать предпочтение неочищенному маслу. Здесь вы спросите: «А как же возможный вред от тех веществ, которые остались в результате отсутствия очистки?» Мы ответим: «Никакого вреда при умеренном, правильном употреблении растительного продукта и быть не может. Зато польза натурального, невидоизменённого продукта, в составе которого есть ценные жирные, полунасыщенные кислоты, аминокислоты, витамины и т. д., точно есть».

В качестве примера разберём состав масла подсолнечника, которое не прошло очищающую обработку. В состав входят: витамины Е и А, кислоты омега -3, -6, олеиновая кислота. Насыщение организма этими и другими компонентами способствует:

  • сохранению молодости и эластичности тканей (кожа, волосы, ногтевая пластина);
  • формированию сильной иммунной системы;
  • стабилизации баланса полезных веществ в организме;
  • улучшению работы кишечника;
  • нормализации гормонального фона.

Растительное масло нежно обволакивает слизистую желудка, чем создаёт естественную защиту от механических микротравм, внедрения патогенной микрофлоры. Также доказан антиоксидантный эффект растительных масел. Весьма благоприятно влияет употребление этого продукта во время диеты для похудения.

Что значит рафинированное масло?

Рассмотрим, чем является рафинированное масло. Это очищенный продукт, который не слишком выделяется вкусовыми и ароматическими качествами. Однако кулинары отмечают весьма яркий эффект смягчения и разделяющую способность. Добавив такое масло в любое кулинарное произведение, можно добиться надёжного смешивания без склеивания компонентов продуктов. При этом вкус блюда не меняется. Выгодно рафинированное масло для жарки — оно не горит и не пенится. При использовании этой вариации смазки для дна посуды вы не столкнётесь с копотью и запахом гари на кухне.

растительное масло, подсолнечное масло

Но если говорить о здоровом питании, где совершенно не приемлемо употребление в пищу жареных продуктов, то эта способность сразу теряет свою ценность.

Так что значит рафинированное масло? А значит, оно очищенный продукт, сохранивший свои физические (не все) качества и механические способности. Но эта пищевая составляющая почти не несёт никакой пользы организму человека. Рафинированное масло очищенно от всего полезного! Нужен ли подобный продукт на столе человека, который выбрал путь здорового питания? Ответ очевиден! Это масло — с точки зрения полезного питания — абсолютно «пустое».

Польза нерафинированного масла

Хочется разобраться с полезными качествами нерафинированного масла. Многие могут решить, что неочищенный продукт предполагает вред организму. Это не так! Неочищенное не означает «грязное». Масло, которое не подвергалось рафинированию, проходит минимальную очистку. В процессе этой очистки убирается взвесь примесей, и устраняются элементы, влияющие на прозрачность, цвет и мягкость текстуры.

Растительные масла, не прошедшие глубокую очистку, сохраняют разнообразие полезных качеств.

Однако стоит отметить ряд особенностей такого продукта, которые можно считать недостатками:

  • нерафинированный продукт чувствителен к свету;
  • имеет менее длительный срок хранения;
  • может горчить;
  • не подходит для термической обработки;
  • имеет яркий вкусовой оттенок (это можно считать и минусом, и плюсом).

К натуральному продукту отношение должно быть трепетное. Важно учитывать особенности применения, хранения, выбора. Однако для опытных кулинаров и хозяек не составит труда запомнить некоторые правила использования натурального, неочищенного растительного масла.

Что будет, если выбрать рафинированное масло?

Резонный вопрос — а есть ли вред от употребления рафинированного продукта? Многие считают, что большого вреда организму очищенное масло не наносит. Это вовсе не так. Ведь процесс рафинирования предполагает применение таких веществ и соединений, как фосфаты, силикаты, яды. Для очищения нередко применяется бензин. Как вы думаете, несёт ли вред здоровью организма поглощение этих химических элементов с пищей? Ответ однозначен и прост! Несёт.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Замороженную Курицу Без Холодильника На Природе

Однако, выбирая такой вариант кулинарного компонента, вы помимо очевидного вреда наносите урон своему здоровью тем, что лишаете себя той пользы, которую даёт хороший натуральный вариант пищи.

А если регулярно ваш организм не получает ценных микроэлементов и биологически активных веществ, содержащихся в конкретном продукте, нужно либо найти замену этому источнику (но она не всегда есть), либо приучить себя к здоровой пище. По каким причинам можно предпочесть менее полезный вариант?

  1. Цена растительных масел любого уровня обработки находится почти в равном диапазоне стоимости. Плюс/минус 20 рублей большой погоды семейному бюджету не сделают.
  2. Любые варианты продуктов сегодня легко найти на полках стандартных супермаркетов, рынков, продуктовых магазинчиков. Поэтому проблема доступности точно незнакома современному потребителю.
  3. Некоторые люди считают особенный вкус натуральных масел не очень привычным для себя. На самом деле, природный вкус натурального продукта более естественный и приятный. Не стоит слишком много добавлять маслянистых дополнений к блюдам. Нужна всего лишь капелька ценного продукта, чтобы сдобрить сочетание овощей или добавить изюминку к каким-то другим блюдам.

Ещё одна особенность нерафинированного масла состоит в том, что его нужно совсем немного, чтобы обеспечить своему организму необходимое насыщение пользой и здоровьем!

Получается, что рафинированное масло — это продукт, очищенный от всего! В нём нет почти ничего полезного, да и неполезного тоже. Остается лишь консистенция и свойства: смазывающий эффект, антиадгезивное действие, смягчающая способность. Все эти качества весьма часто используются для улучшения вкусовых, текстурных качеств блюд. Но можем ли мы подчерпнуть что-то ещё полезное из рафинированного масла? Стоит подумать об этом!

Рафинированное или нерафинированное масло.Какое использовать в уходе?

Всем доброе время суток-)))Все больше вовлекаясь в мир домашней косметики и придумывая рецепты я стала часто задаваться вопросом «Какое масло взять?рафинированное или нет?»И сейчас я хочу с вашего позволения высказать свою точку зрения,так что если что, не кидайтесь сильно тапками.

Бесспорно,нерафинированные(не прошедшие дальнейшую очистку) масла полезнее и более насыщенны полезными веществами,но так ли это надо в некоторых случаях?Я рассмотрю использование масел для ухода за разными частями тела.

Использование масел для ухода за кожей тела -это масла в чистом виде(моно вариант или микс),масла в составе кремов,гидрофильные плитки,массажное масло,средства для добавления в ванну. Как правило нам надо что бы кожа после ухода была мягкой,напитанной,гладкой и приятной на ощупь.С этой задачей справляются даже рафинированные масла,так как все они так же содержат в своем составе ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты,витамины и другие вещества.Для ухода за телом подойдут масла получаемые из косточек:персик,абрикос,миндаль,макадамии,манго,пальмоядровое масло.Ну и классика это оливковое масло.Вводить нерафинированные масла стоит если важен запах в средстве,например масло ши,кокосовое масло,масло какао.В массажное масло лучше использовать сочетание рафинированных и нерафинированных масел по их впитываемости.Например, не высыхающие масла-миндальное,жожоба,персиковое,оливковое,авокадо.Их используют в максимальной пропорции 50-90%.Дополнить смесь быстровпитывающимися маслами для обогащения смеси -примула вечерняя,шиповкник,конопля,малины.клюквы.Их требуется 5-15 %.Для аромаэффекта добавить пару капель эфирного масла и можно приступать к массажу.

Использование масел для волос -масляные маски,воски для волос,кремовые маски.У меня есть пост о использование масел для волос ecogolik.ru/blog-dr-mom-8456/masla-dlya-ukh. где я подробно останавливалась на свойствах некоторых масел.И здесь важно учесть,что не все нерафинированные масла можно наносить в чистом виде и лучшая альтернатива это использовать сочетание рафинированных и нерафинированных масел,а так же подбор правильной дозировки.

Использование масел для лица- смеси масел,масла в кремах,гидрофильное масло для умывания.Здесь конечно нет однозначного подхода и надо разбирать для чего используется в составе масло.Если надо решить какие то проблемы(акне,расширенные поры,пигментация,морщинки и т.д) то лучше использовать нерафинированные масла справляющиеся с данной проблемой.Если говорить о гидрофильном масле для умывания,то подойдут и рафинированные масла,так как они будут справляться с поставленной задачей и очищать лицо.Для смеси масел для лица и кожи вокруг глаз преимущественно использовать нерафинированные масла,которые отдадут коже максимум полезного.Важно тестировать масла перед их использованием и дозировку брать для начала минимальную,постепенно увеличивая при необходимости.

У меня есть так же серия постов о том.какие масла выбрать при различных типах кожи,а так же составы смесей для лица и кожи вокруг глаз.

Использование масел для рук,пяточек и локтей -в принципе здесь действует тот же алгоритм как и для использования масел для тела.Можно делать масляные ванночки для рук.Только стоит помнить,что масла полученные из ягод,а так же бораго,шиповник,примулы вечерней нельзя нагревать,а лучше добавлять в чуть остывшую смесь(как и эфирные масла).

Использование масел для приготовления мацератов- мацерация это способ извлечения активных полезных веществ из трав путем настаивания.Для этих целей подойдут стабильные масла с большим сроком годности-оливковое.миндальное,абрикосовой косточки,рисовое.Масла обязательно должны быть рафинированными,иначе оно быстро прогоркнет и испортит все ваши труды.

Общие рекомендации по использованию масел -если вы используете масло в чистом виде,то нужно помнить о нескольких моментах.Перед применением того или иного масла необходимо провести тестирование на чувствительность в течение нескольких дней,нанося небольшое количество на область применения.Лучше начать с одного масла,постепенно вводя новые и так же тестируя в течение нескольких дней.Все масла наносятся на влажную кожу,что бы не пересушить ее.Не все масла могут вам подойти даже если они прекрасно себя зарекомендовали у других людей,но не стоит отчаиваться.Не бойтесь экспериментировать в сочетание масел,именно так вы сможете найти то ,что подойдет и будет работать именно с вашей кожей.

Большое спасибо за внимание.Надеюсь была вам полезна.

Использование масел для лица- смеси масел,масла в кремах,гидрофильное масло для умывания.Здесь конечно нет однозначного подхода и надо разбирать для чего используется в составе масло.Если надо решить какие то проблемы(акне,расширенные поры,пигментация,морщинки и т.д) то лучше использовать нерафинированные масла справляющиеся с данной проблемой.Если говорить о гидрофильном масле для умывания,то подойдут и рафинированные масла,так как они будут справляться с поставленной задачей и очищать лицо.Для смеси масел для лица и кожи вокруг глаз преимущественно использовать нерафинированные масла,которые отдадут коже максимум полезного.Важно тестировать масла перед их использованием и дозировку брать для начала минимальную,постепенно увеличивая при необходимости.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру