Как Положить Доходить Груши

Содержание

Чем полезна груша.

(фрукт хорошего настроения)

Рассказывает Георгий Вицин: «Были мы как-то с Моргуновым в гостях у Юры Никулина в цирке на Цветном. Рядом — Центральный рынок и бабушка яблоками торгует. Моргунов предложил розыгрыш. «Бабуля, почем груши?» — «Да это же яблоки, сынок». — «Да ладно, почем?» — «Рубль». Затем подходит Никулин с тем же вопросом: «Почем груши?» — «Да это же яблоки», — уже с меньшей уверенностью говорит она. И тут подхожу я: «Почем груши, бабуля?» — «Да вы что сегодня, ошалели, что ли?» Завершал наш розыгрыш поэт Леонид Хуксо: «Почем яблоки сегодня?» — «Да ты что не видишь, что ли, груши это, груши. » — заверещала бабка».

Часть 1. Культурно-историческая.

«Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого»

(В. Л. Комаров, «Происхождение культурных растений»).

А между тем культура груш знала периоды подъема и упадка.

Впервые выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах. Поэтому считается, что возраст этого плодового дерева — не менее трех тысяч лет, но в культуре груша появилась позже яблони.

Более тысячи лет до нашей эры Гомер в седьмой песне «Одиссеи» восторженно описал сад персидского царя Алкиноя, в котором росли чудесные плоды, в том числе груши. Действительно, древние греки и римляне любили и умели выращивать этот фрукт. Один из полуостровов (Пелопоннес) называли даже страной груши. Плод груши — атрибут Геры, Юноны, Афродиты и Венеры — богинь древнегреческой и римской мифологии.

А в Индии грушевые деревья нередко наделяли человеческими чувствами.

В 17-18 веках люди вновь начали проявлять к груше особый интерес. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые сорта груши, по вкусу напоминающие сливочное масло.

На территории нашей страны к груше также относились с пиететом и удовольствием. На Руси удивительным плодам груши приписывали чудодейственные свойства. «. Груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат», — написано в одном из дошедших до наших дней «Лечебников».

Грушу высаживали и селекционировали в княжеских и монастырских садах. Только представьте — в 15 веке, напротив Кремля, на месте теперешней Софийской набережной, были разбиты сады, где выращивались в том числе и груши. Век спустя путешественники восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами.

А еще именно у нас, на Руси появился человек, который «начертал свою собственную систему сортов яблонь и груш в то время, когда систем еще не существовало в остальной Европе».

Несмотря на такое распространение этого фрукта, долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть, потому, что по вкусу культурные груши той далекой поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучал: «Противоядье — вареные груши, сырые — отрава. Бремя желудку — сырые, вареные — бремя снимают». Существовал даже род казни — узника заставляли съесть множество сырых диких груш.

Часть 2. Грушеведение.

И все же плоды грушевого дерева — одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. Содержит до 10 % углеводов, то есть до 10 гр. углеводов на 100 гр. груши).

Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.

Часть 3. Оздоровительная.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но, прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: их есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Грушевый сок — отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.

В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля.

В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Если Вы собрались похудеть, не забывайте: груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.

Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

Часть 4. Косметическая.

То, что так полезно употреблять вовнутрь, обязательно должно принести пользу при наружном употреблении.

И это действительно так! В промышленной косметике существует целые ряды продуктов с добавлением груши. Да и у себя дома мы можем приготовить немножечко чуда на основе этого плода — осенняя груша насытит нашу кожу природными витаминами и микроэлементами.

Итак, если вас решительным образом не устраивают ваши веснушки, вы может попробовать отбелить их следующим образом: зрелую грушу разминают, отжимают сок, а мякоть накладывают на лицо (при сухой коже мякоть смешивают с сухим молоком до консистенции кашицы) на 15-20 минут и смывают водой. Эта же маска полезна и при нечистой, в пятнах, коже.

Для сухой кожи зимой полезна маска, приготовленная из натертой на терке груши, столовой ложки сметаны и столовой ложки грейпфрутового сока. Держать ее надо полчаса и смыть теплой водой.

Сок груши подходит для ухода за любым типом кожи. Маски и лосьоны из груш делают кожу лица гладкой, эластичной, сокращают поры. Кашица из мякоти спелой груши на лице держится 20 минут и смывается сначала теплой, а затем холодной водой.

Рецепт для нормальной и жирной кожи. Выберите самую красивую кисло-сладкую грушу и используйте ее мякоть для маски. Разомните 2 столовые ложки мякоти груши, добавьте пару чайных ложек взбитых белков и нанесите полученную массу на лицо. Маска из груши обладает свойством снимать усталость кожи и повышать настроение.

Маска из одной мякоти способствует заживлению ссадин и трещин, омолаживает и освежает кожу.

Часть 5. Гастрономическая.

Ну, что мы все о пользе да о пользе. В конце концов, груши — это просто вкусно. А какие блюда можно приготовить с грушами! Сказка! Вот, например:

Салат из жареных груш с сыром.

  • 8 длинных кусков багета (французского батона),
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 50 г. тертого сыра пармезана,
  • 25 г. сливочного масла,
  • 1 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 груши, очищенные от сердцевины и порезанные на длинные кусочки,
  • 1/2 огурца, порезанных на кружочки,
  • 1 красная луковица, порезанная,
  • 200 г. голубого сыра (с плесенью),
  • несколько веточек мяты.
  1. Разогреть духовку до 180 С. Смазать кусочки батона оливковым маслом и посыпать пармезаном. Положить на противень и запекать 15 мин до золотистой хрустящей корочки. Отставить.
  2. Нагреть масло в сковороде на среднем огне, добавить коричневый сахар и кориандр и обжаривать 1 мин. Добавить кусочки груши и готовить 2 минуты до золотистого цвета.
  3. Перед тем как подавать на стол, положить на тарелки по кусочку булки, сверху положить кусочки огурца и лука, посыпать сыром. Сверху положить кусочки груши и сок, который выделился при обжаривании. Посыпать сверху черным молотым перцем.

Мужчины вряд ли удовлетворятся одним салатиком. Им подавай:

Мясные рулеты с грушами и ветчиной.

Груши жесткие (не перезрелые, а то в кашу превратятся) порезать соломкой.

Кусочки мяса отбить, в них завернуть кусочек ветчины и несколько соломок груш, заколоть шпажкой. Посолить, поперчить. Сложить на противень (можно полить майонезом), посыпать сыром и запечь в духовке (это рецепт от Андрея Макаревича).

Ну, а после основного блюда наступает время десерта:

Для 4 порций вам понадобится:

  • 4 спелые свежие груши с хвостиками,
  • 1 апельсин с очищенной кожурой и 2 ст. л. апельсинового сока,
  • 500 мл. Бургундского вина,
  • 150 гр. сахара,
  • 1 палочка корицы или 1/2 ложки корицы,
  • 4 цветочка гвоздики,
  • ванильное мороженое.
  1. Очистить груши от кожуры, оставив хвостики. Отрезать у основания немного, чтобы груша стояла вертикально и не падала.
  2. Поместить все ингредиенты (кроме груш) в большую кастрюлю. На маленьком огне подогреть, чтобы растворился сахар и затем добавить груши. Довести до кипения и накрыть кастрюлю.
  3. Снизить огонь и томить груши в кастрюле еще 15-20 мин, пока они не станут мягкими, что определяется ножом.

Подавать можно холодными или горячими, с небольшим количеством сиропа, в котором они варились и с шариком ванильного мороженого.

А, быть может, осенью вам захочется чего-то более основательного и горячего, чем десерт с мороженым? Тогда для вас:

Пирог с грушами.

  • 6 крепких груш, очищенных от кожуры и семечек,
  • тертая цедра и сок 1 лимона,
  • 55 гр. сливочного масла,
  • 85 гр. сахарной пудры,
  • 340 гр. слоеного теста, разморозить, если необходимо,
  • 15 гр. грецких орехов, поломанных на кусочки.
  1. Разогреть духовку до 200 гр. Порезать груши на четвертинки и положить в миску с лимонным соком. Перевернуть несколько раз, чтобы они были покрыты лимонным соком — тогда они не потемнеют.
  2. Растопить масло в кастрюле, добавить сахар и нагреть медленно, помешивая, пока сахар не расплавится. Добавить груши с лимонным соком и лимонную цедру, готовить, помешивая, 15 мин, пока груши не станут мягкими.
  3. С помощью шумовки достать груши и разложить их в один слой срезом вверх в круглой и невысокой форме диаметром 24 см. (не разъемной!).
  4. Нагреть масло с соком, оставшееся в кастрюле, пока не получится золотистая карамель, затем полить карамелью груши.
  5. Раскатать тесто в круг на 5 см. больше размером, чем форма. Накрыть груши тестом, подтыкая тесто со всех сторон. Проколоть несколько раз вилкой, затем запекать 20-25 мин. до готовности теста.
  6. Дать остыть 5 мин, затем перевернуть на большое блюдо, чтобы груши оказались сверху. Посыпать грецкими орехами и подавать со сливками или мороженым.

Ну, а если душа просит разгула и веселья, самое время приготовить:

  • 6 груш, очищенных от кожуры и палочек,
  • цедра и сок 1 лимона,
  • 200 г. сахара,
  • 350 мл. белого рома,
  • 1 стручок ванили,
  • листья свежей мяты.
  1. Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения с лимонной цедрой и половиной лимонного сока. Положить в кастрюлю груши и варить 5 мин.
  2. Достать груши шумовкой и положить в миску с холодной водой и оставшимся лимонным соком. Когда они остынут, переложить в большую простерилизованную банку и посыпать сахаром.
  3. Залить ромом, добавить стручок ванили и мяту. Запечатать плотно и хранить в прохладном темном месте, поворачивая банку периодически, чтобы сахар полностью растворился. Дать настояться 6-8 недель перед употреблением.

Кстати, баночка с такими грушами — отличный подарок. Храните в темном месте, чтобы груши сохранили свой цвет.

Вот такой он этот плод. Уникальный, многозначный, вкусный, полезный, красивый. Недаром считается символом женственности. Грушайте на здоровье!

Автор: Татьяна ПОЛЯК
Источник: Женские страсти

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Еще несколько статей из раздела «Ваше здоровье»

На странице «Книги — бесплатно» Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела «Бонус» немедленно.

Для сухой кожи зимой полезна маска, приготовленная из натертой на терке груши, столовой ложки сметаны и столовой ложки грейпфрутового сока. Держать ее надо полчаса и смыть теплой водой.

Как правильно посадить грушу осенью

Груша относится к плодовые деревьям, наиболее часто выращиваемым российскими садоводами. Мало какой дачный участок обходится без этого дерева. Его плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать при приготовлении различных блюд и зимних заготовок. Для того чтобы груша давала высокие урожаи плодов сортового качества, нужно ее правильно посадить с учетом всех требований, предъявляемых к выращиванию.

Когда лучше сажать груши – весной или осенью

Оптимальное время для посадки груш на российских садовых участках приходится на осенний период. Весной тоже можно заняться посадочными работами, но приживаемость и темп роста саженца значительно снизятся. Есть ряд причин, по которым более предпочтительной считается именно осенняя посадка груши:

  • в период покоя все силы этого плодового дерева направлены на наращивание корневой массы, поэтому весной оно тронется в рост без каких-либо остановок в развитии. Доказано, что посаженные осенью саженцы груши опережают в росте на 3 недели экземпляры, высаженные весной;
  • повышение зимостойкости дерева;
  • грунт и воздуххорошо прогреты, поэтому период укоренения проходит быстро;
  • качество саженцев, продаваемых в осеннее время высокое: корневая система хорошо развита, прививка (при ее наличии) уже срослась;
  • цена на саженцы груши осенью в разы ниже, чем весной.

Когда сажать груши осенью

Чтобы высаженная груша успела прижиться и закрепиться в земле, а также подготовиться к предстоящей зиме, необходимо подобрать правильные сроки посадки. В общем случае культуру высаживают не позже, чем за 2…3 недели до наступления первых заморозков. Более точные сроки зависят от климатической зоны, в которой расположен дачный участок, и от рекомендаций Лунного календаря садовода и огородника.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Солому Зимой На Улице

В Подмосковье

В условиях Подмосковья в зависимости от прогноза погоды посадку груши можно начинать в конце сентября. Завершаются посадочные работы в середине-конце октября. В оставшееся до прихода первых заморозков время плодовые деревья успевают как следует укорениться в грунте.

На Урале, в Сибири

В этих холодных регионах осенняя посадка груши наиболее оправдана, так как если она приживется и перенесет свою первую зиму на участке без потерь, то взрослое дерево будет обладать повышенной зимостойкостью. На Урале и в Сибири из-за короткой осени и быстро наступающих морозов груши высаживают с начала сентября до начала октября.

В Ленинградской области

Ленинградская область характеризуется непредсказуемыми климатическими условиями, поэтому важно внимательно следить за прогнозом погоды в регионе. Груши высаживают в конце сентября – середине октября, при этом необходимо предусмотреть защиту от сквозных холодных ветров.

По Лунному календарю

Если при высадке плодовых деревьев учитывать рекомендации Лунного календаря садовода и огородника, то необходимо обратить внимание на наиболее благоприятные дни для проведения работы, а также учесть запрещенные дни, в которые ничего не рекомендуется высаживать. Благоприятные дни для посадки груши в 2021 году приходятся на:

  • 1, 5…6, 18…19, 27…30 сентября;
  • 2…3, 25…26 октября.
  • Полнолуние — 25 сентября, 24 октября;
  • Новолуние -9 сентября, 9 октября.

Опытные садоводы при посадке каких-либо культур руководствуются и погодными сводками, и указаниями Лунного календаря и выбирают наиболее подходящую дату.

Как правильно посадить грушу – пошаговое руководство

Перед тем как заняться посадкой груши, необходимо выбрать подходящее для этой теплолюбивый культуры место. Главными требованиями к выращиванию являются хорошая освещаемость солнцем со всех сторон иотсутствие сквозных холодных ветров, поэтому грушу высаживают на южной стороне участка.

Перед тем как копать посадочную яму, необходимо предусмотреть еще один немаловажный фактор –в близи не должно быть никаких высокорослых деревьев, которые впоследствии будут затенять грушу, конкурировать за питательные вещества и соприкасаться с ее кроной.

Подготовка ямы

С учетом корневой системы саженца груши, который в течение первых лет будет потреблять из смеси, заложенной в яму при посадке, все необходимые питательные вещества, ее размеры составят 60 см в глубину и 1 м в диаметре. Отвесные стенки ямы обеспечат нужную усадку земли после высадки. При посадке понадобится верхний слой грунта, отброшенного при выкопке посадочного места, а земля, снятая с нижних слоев не пригодится.

Яму заполняют питательной смесью. Для ее приготовления нужно в 6 л компоста внести минеральные удобрения: 30 г калиевой соли и 60 г суперфосфата. Ни в коем случае в посадочную яму нельзя вносить азотосодержащие удобрения. Для того чтобы внутри субстрата образовался особый микроклимат, а химикаты не обожгли молодые корешки груши, подготовкой посадочной ямы занимаются заранее – в конце весны – начале лета.

Посадка саженца груши проходит поэтапно. Ниже приведена подробная инструкция проведения высадки плодового дерева на дачном участке.

  1. Внутри ямы нужно сформировать небольшой холмик, после чего ее обильно проливают и ждут, когда вода осядет.
  2. Саженец должен быть подготовленным к высадке: если у него открытая корневая система, и она немного подсохла, грушу ставят в воду на 12…24 ч.
  3. Для установки саженца в посадочную яму можетпонадобиться помощь еще одного человека. Тогда один будет держать грушу за ствол строго вертикально, а второй – размещать корневую систему в земле.
  4. Корни саженца с предельной осторожностью распрямляют и пускают по склонам холмика в яме. Начинать закапывать саженец можно только убедившись, что его корневая шейка будет располагаться выше поверхности земли на 5 см.
  5. После установки груши ее корни начинают закапывать, аккуратно, но довольно плотно, утрамбовывая землю так, чтобы никаких воздушных пустот не оставалось.
  6. Ствол деревца после посадки подвязывают мягкой тканью к колышку.
  7. Вокруг груши необходимо сделать лунку, для того чтобы вода при поливе не стекала по бокам, а шла непосредственно к корням. Послепосадочный полив должен быть обильным – на один молодой саженец выливают 2…3 ведра воды.
  8. Завершается посадка груши мульчированием приствольного круга. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф. Мульчирование предотвращает преждевременное испарение влаги из грунта.

Насчет обрезки саженца груши во время посадки существуют два мнения, диаметрально противоположных.

  1. Одни утверждают, что на затягивание нанесенной раны в месте среза у растения уходит много сил, предназначенных на подготовку к зиме.
  2. Другие предполагают, что обрезка однолетнего саженца груши стимулирует наращивание корневой системы.

Взвесив все плюсы и минусы, каждый садоводы определяет для себя, нужно ли ему укорачивать верхушку саженца или нет.

Правильная осенняя посадка груши обеспечит ее хорошую приживаемость, быстрое развитие и высокие урожаи через несколько лет.

Если близко грунтовые воды

Особой проблемой при посадке груши может стать близкое залеганием к поверхности грунтовых вод. На таких участках без применения специальных агротехнических приемов вырастить культуру не удастся.

  • Для того чтобы снизить уровень грунтовых вод можно организовать отводную канаву, дренажировать участок, выкопать небольшое озеро в самом низком участке дачи. Метод искусственного снижения уровня залегания вод очень трудоемкий и дорогостоящий.
  • Можно высадить грушу на возвышенности. Для этого формируют из привозной земли холм. На дно ямы можно положить шифер, который будет препятствовать углублению корневой системы в толщу земли и заставит ее ветвиться горизонтально.

Главным признаком того, что корневая система дошла до грунтовых вод, является засыхание верхушек груши.

Уход после посадки

С момента посадки груши до завершения дачного сезона остается еще некоторое время, за которое нужно успеть помочь молодому деревцу адаптироваться, укорениться и подготовиться к зиме.Уход осенью за молодой груше сводится к нескольким мероприятиям:

  • поддержанию влажности почвы – корни не должны пересыхать, но и заболачивания почвы допускать нельзя, поэтому полив проводят в соответствии с выпадением осадков;
  • профилактической обработке против вредителей и болезней, для которой используют инсектициды и фунгициды;
  • рыхлению верхнего слоя почвы. Эта операция позволит обеспечить деревце кислородом – земля не утрамбуется слишком плотно в снежную зиму;
  • прополке сорняков, если они успели появиться в площади приствольного круга.

Подготовка к зиме

Молодая груша нуждается в тщательной подготовке к первой зиме на участке. Если на ней уже есть ветви, их нужно аккуратно собрать вместе и подвязать к колышку. Очень важно предусмотреть укрытие ствола от морозобоин. Для этого его оборачивают укрывным материалом, пропускающим воздух, или кусками хлопчатобумажных тканей. Если есть возможность приехать зимой на участок, то необходимо окучивать деревце снегом.

В зимний период корой молодых плодовых деревьев любят полакомиться мелкие грызуны, поэтому для организации защиты от них ствол груши оборачивают мелкоячеистой сеткой или обрабатывают отпугивающей смесью.

Самую простую смесь можно приготовить, смешав в равных пропорциях глину с коровяком. Запах, источаемый от обработанного дерева, прогонит грызунов. Еще одним способом защиты от них является лапник, который раскладывают вокруг груши.

Как посадить грушу осенью: видео

Посадка яблони и груши осенью: видео

Посадка груши не представляет собой ничего сложного для людей, имеющих опыт в посадке плодовых деревьев на дачном участке. А вот садоводам-новичкам нужно быть предельно внимательными при проведении осенних посадочных работ и учесть множество факторов, влияющих на качество высадки груши.

Правильная осенняя посадка груши обеспечит ее хорошую приживаемость, быстрое развитие и высокие урожаи через несколько лет.

Когда нужно снимать груши с дерева?

Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.

Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму? Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду

Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.

При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.

Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.

Дозревание груш в домашних условиях

Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

  1. Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
  2. Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
  3. Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
  4. Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.

Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе

Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.

Итак, основные правила хранения:

  • мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
  • погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
  • стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
  • не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
  • тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.

Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:

  1. Балкон – в течении нескольких месяцев это место отлично подойдет для обустройства хранилища. Однако, существует один важный пункт – температура воздуха должна быть выше ноля.
  2. Ящики – удобная тара для хранения, которая не боится частых перемещений в тот же подвал или балкон. Для продолжительной сохранности плодов, их следует выкладывать слоями, параллельно пересыпая ряды соломой или песком.
  3. Холодильник – крайний случай, этакий крик отчаяния. Такое место может обеспечить сохранность груш до двух месяцев при условии отсутствия порченных экземпляров.

В любом случае, к хранению продуктов нужно подойти со всей возможной ответственностью, так как этот ресурс может принести вам как положительные эмоции зимой, так и дополнительные денежные средства.

Сбор и особенности хранения зимних сортов груш

Мы уже упомянули, что правила хранения и сроки сбора разных сортов несколько отличаются друг от друга. Если говорить в целом, то основные правила применимы ко всем сортам груш, тем не менее давайте озвучим несколько особенностей:

  • так как период созревания у них длительнее всех, то и условия хранения должны быть соответствующие. Низкая температура, отсутствие плесени и воды в местах хранения;
  • возможно хранение и без специальной тары, тогда говорят о деревянных стеллажах, на которые груши выкладываются на расстоянии друг от друга.

Важное замечание: плоды обязаны храниться хвостиками вверх!

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях

Довольно непростой вопрос, так как каждый случай индивидуален. Кто-то может «намудрить» с хранением и получить значительное уменьшение временного диапазона, а некоторые наоборот – смогут в полной мере насладиться зимними грушами.

Как бы там ни было, груши могут храниться довольно короткий промежуток времени, который, во многом, зависит от погодных и климатических условий. При идеальном стечении обстоятельств удастся сохранить сочность и полезность плодов на 2-4 месяца.

В среднем срок хранения груш колеблется от 1 до 4 месяцев

К примеру, в холодильнике такие фрукты смогут «прожить» 1-1.5 месяца, после чего начнется процесс «поголовной» порчи ценного ресурса.

В идеальных условиях подвала такие груши смогут сохранить все свои полезные свойства не более трех месяцев.

Отвечая на вопрос об оправданности подобных «заморочек», стоит однозначно сказать, что оно того стоит. Кроме сладостей для вашего желудка, сохранность груш в зимний период может вам помочь неплохо заработать.

Что делать, если груши начали портиться

Самый страшный сон любого дачника – увидеть, как плоды его трудов портятся и безвозвратно уходят в мир иной. Однако, не печальтесь, из переспелых фруктов можно сделать несколько прекрасных блюд, использовать полученные ресурсы с пользой.

Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

  • можно сделать отличные заготовки для будущих пирогов, десертов или другой выпечки. Являясь сладким фруктом, это позволит сэкономить на сахаре;
  • протушить переспелые и скоропортящиеся груши. После этого их можно использовать как гарнир к каким-то блюдам, или же отправить на дальнейшую переработку в виде различных джемов или варенья;
  • использовать грушевые плоды в многочисленных салатах, которыми изобилуют большинство наиболее известных из них;
  • в различных восточных блюдах часто можно встретить использование груш. Так что научившись готовить хотя бы некоторые из них, вы гарантированно убьете двух зайцем одним выстрелом.

Если груши начали портиться, приготовьте из них вкусные блюда и десерты

Если говорить о грушевой культуре в общем, то стоит сказать об определенной требовательности и избалованности этого фрукта.

В связи с этим и встает вопрос о правильном хранении такой специфической культуры, ведь она может принести немало благ для своего хозяина.

Помимо чисто плотской удовлетворенности от прекрасных вкусовых качеств, можно также неплохо заработать в зимний период. В любом случае, решать только вам!

Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

Как помочь фруктам быстрее дозреть

Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!

Чем плохи недозрелые фрукты?

От них меньше пользы.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Незрелые фрукты опасны.
Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Яблоки В Поддоне Холодильника

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!

Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».

От них меньше пользы.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Китайская груша: полезные свойства

Разновидности груш

​1 палочка корицы или 1/2 ложки корицы,​

​Приготовление:​​Маска из одной мякоти способствует заживлению ссадин и трещин, омолаживает и освежает кожу.​

​Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.​

​Более тысячи лет до нашей эры Гомер в седьмой песне «Одиссеи» восторженно описал сад персидского царя Алкиноя, в котором росли чудесные плоды, в том числе груши. Действительно, древние греки и римляне любили и умели выращивать этот фрукт. Один из полуостровов (Пелопоннес) называли даже страной груши. Плод груши — атрибут Геры, Юноны, Афродиты и Венеры — богинь древнегреческой и римской мифологии.​

Груша китайская: особенности

​Совет специалиста​​них. Самый опасный из новоявленных пришельцев -​

​А вот для теплых стран груша — старожил. История ее происхождения берет свое начало в глубине веков. В сочинении Катона Старшего «О земледелии», написанного более двух тысячелетий назад, уже была обозначена агротехника груши, правила по проведению сельскохозяйственных работ. О грушах упоминается и в «Одиссее» Гомера. Те несколько десятков известных тогда сортов, что были прародителями современных, считались едой бедняков из-за низких вкусовых качеств. В более поздние периоды исторического развития количество сортов груш превысило несколько сотен, а в наше время их насчитывается свыше 5 тысяч.​

Состав китайской груши

​Что касается питательной ценности, то здесь преобладают углеводы. Их процент относительно белков и жиров приравнивается к показателю 85%. По весу углеводы составляют 7 г от общей массы. Белки и жиры вкупе — 0,8 г.​

​Китайская груша является одним из самых сочных и сладких фруктов. По форме она представляет собой нечто среднее между белым яблоком и ананасным абрикосом. Мякоть — нежная, душистая. На сегодняшний день этот фрукт является очень востребованным в диетологии и нетрадиционной медицине.​​Разогреть духовку до 200 гр. Порезать груши на четвертинки и положить в миску с лимонным соком. Перевернуть несколько раз, чтобы они были покрыты лимонным соком — тогда они не потемнеют.​

Калорийность китайской груши

​4 цветочка гвоздики,​

​Разогреть духовку до 180 С. Смазать кусочки батона оливковым маслом и посыпать пармезаном. Положить на противень и запекать 15 мин до золотистой хрустящей корочки. Отставить.​

Полезные свойства

​Ну, что мы все о пользе да о пользе. В конце концов, груши — это просто вкусно. А какие блюда можно приготовить с грушами! Сказка! Вот, например:​​Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля.​

​А в Индии грушевые деревья нередко наделяли человеческими чувствами.​

Польза китайской груши для беременных

​Надежную защиту груши от вредителей и заболеваний может обеспечить проведение обработок химикатами и применение ряда агротехнических приемов. Если вы используете прошлогоднюю листву и сорняки в качестве мульчи, то весной их следует пролить, как и крону, препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями. Летом важно собирать падалицу, которая способствует распространению разного рода заболеваний. А осенью — обязательно сжигать мумифицированные плоды и поврежденные ветки.​

​галловый клещ.​​И тем не менее, груша до сих пор не получила должного распространения. Садоводы предпочитают сажать несколько яблонь и с трудом выделяют место под одно грушевое дерево: очевидно, все еще вспоминаются те терпкие и вяжущие груши, которые вчера были твердыми, а сегодня стали киселеобразными.​

Вред китайской груши

​Пищевые волокна китайской груши способствуют очищению кишечника, что положительным образом сказывается на деятельности пищеварительной системы. Фолиевая кислота полезна для женского организма во время беременности. Большое количество витамина С укрепляет иммунную систему и повышает ее защитные свойства. Кальций благоприятно сказывается на развитии костных тканей и волос.​

​На данный момент существует более 100 сортов этих душистых фруктов. Груши считаются очень светолюбивыми и неприхотливыми растениями, которые хорошо переносят засуху и способны впитывать органические вещества из почвы с большой глубины. Размножаются черенкованием и прививкой.​​Растопить масло в кастрюле, добавить сахар и нагреть медленно, помешивая, пока сахар не расплавится. Добавить груши с лимонным соком и лимонную цедру, готовить, помешивая, 15 мин, пока груши не станут мягкими.​

Хранение и использование

​Нагреть масло в сковороде на среднем огне, добавить коричневый сахар и кориандр и обжаривать 1 мин. Добавить кусочки груши и готовить 2 минуты до золотистого цвета.​

​Салат из жареных груш с сыром.​

Груша (фото) описание посадки и ухода: от саженца до дерева

Выращивание и польза груши — золотые советы

​В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.​

​В 17-18 веках люди вновь начали проявлять к груше особый интерес. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые сорта груши, по вкусу напоминающие сливочное масло.​

​Среди многообразия осенних даров природы мало заметны плоды груши, срок их потребления чаще всего непродолжителен, а зимой выбор этого фрукта совсем скуден. О том, что плоды груши не только вкусны, но и полезны, не известно широко.​

​Обнаружить его присутствие просто: на обратной стороне листа вдоль централь-ной жилки с обеих сторон появляются две вздутые полосы — это и есть убежище галлового клеща в тка-ни листа.​

​Выведение высокозимостойких сортов, дающих плоды десертного вкуса, — главное направление селекции всех поколений. В нашей стране И.В. Мичурин начал с гибридизации груши уссурийской, ставшей донором зимостойкости и выносливости, получившей всемирную известность. Именно благодаря этим качествам груша уссурийская не имеет себе равных во всем мире. А еще она считалась — а в северных регионах и по сей день считается — незаменимым — подвоем при производстве саженцев груши.​

Груша не любит близких грунтовых вод!

​Китайская груша, полезные свойства которой можно перечислять очень долго, содержит также большое количество фосфора, который улучшает синтез белка, способствует росту клеток и укреплению мышечной системы. Калий нормализует деятельность сердечных клапанов, что заметно снижает риск инсульта и инфаркта. Кроме того, данный элемент участвует в обмене веществ. Магний необходим для нормальной работы предсердий.​

​В европейской части планеты широко распространены такие виды груш, как китайская, иволистная, снежная и другие. Также востребованными являются уссурийские сорта, выведенные в 19-м веке русским биологом Максимовичем. Этот вид растет на 15-метровом дереве с раскидистой густой кроной. Созревать плоды начинают в сентябре. Имеют ламповидную форму и желтый окрас.​

​С помощью шумовки достать груши и разложить их в один слой срезом вверх в круглой и невысокой форме диаметром 24 см. (не разъемной!).​

Формирование груши

Важна обрезка плодоносящих деревьев груши.

​Перед тем как подавать на стол, положить на тарелки по кусочку булки, сверху положить кусочки огурца и лука, посыпать сыром. Сверху положить кусочки груши и сок, который выделился при обжаривании. Посыпать сверху черным молотым перцем.​

​Если Вы собрались похудеть, не забывайте: груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.​

Сбор плодов груши

​На территории нашей страны к груше также относились с пиететом и удовольствием. На Руси удивительным плодам груши приписывали чудодейственные свойства. «. Груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат», — написано в одном из дошедших до наших дней «Лечебников».​

​Среди прочего, груша содержит большое количество железа, так необходимого нашему организму для образования здоровых кровяных клеток. Поэтому важно употреблять плоды при симптомах железодефицита: быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей, при чувствительности к холоду. Груша хороша в переработанном виде. Замечено, что посредственный вкус ее плодов после термического воздействия меняется в лучшую сторону, при этом сохраняются все диетические свойства.​

Болезни и вредители

​Достать вре-дителя непросто, по-скольку он устроился внутри листовой пла-стины, а это значит, что победить напасть можно только препаратами си-стемного действия, например «Актарой». Впрочем, в специ-ализированных магазинах могут посоветовать и что-то более новое и эффективное.​​Она легко размножается семенами, которые сохраняют всхожесть не один год. Сеянцы уссурийских груш прекрасно принимают на себя культурные сорта, при этом срастание получается безупречно прочное, с годами не образуется утолщений и наплывов. Да и сила роста грушевых деревьев остается средней, что важно для морозобойных мест. Однако есть негативный момент в использовании сеянцев уссурийской груши в качестве подвоя.​​Одним из главных преимуществ фрукта является его низкая калорийность. Благодаря ей китайская груша применяется в рационе людей, следящих за своей фигурой.​

​Китайская груша, или Pyrus Serotina, является представителем восточного вида культуры. В России же ее выращивают в Приморском крае. Нередко деревья достигают в высоту 12 метров. Листья яйцевидные, крупные, остропильчатые по краям. Плоды имеют округлую форму и светло-желтый окрас. В диаметре груша достигает 4 см и весит примерно 150 г. Мякоть твердая и сладкая. Одной из особенностей этого вида является его сочность. Поэтому в народе он известен как китайская водяная груша.​

​Нагреть масло с соком, оставшееся в кастрюле, пока не получится золотистая карамель, затем полить карамелью груши.​

​Очистить груши от кожуры, оставив хвостики. Отрезать у основания немного, чтобы груша стояла вертикально и не падала.​

​Мужчины вряд ли удовлетворятся одним салатиком. Им подавай:​

​8 длинных кусков багета (французского батона),​

​Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.​​Грушу высаживали и селекционировали в княжеских и монастырских садах. Только представьте — в 15 веке, напротив Кремля, на месте теперешней Софийской набережной, были разбиты сады, где выращивались в том числе и груши. Век спустя путешественники восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами.​​К примеру, плоды дикой груши уссурийки в свежем виде использовать практически невозможно из-за вяжущей терпкости и выраженного кислого вкуса. Однако из этих мелких и на первый взгляд невзрачных груш варят восхитительное варенье, повидло и компоты. Их можно добавить в квас или фруктовый чай. Считается, что варенье из диких груш лучше, чем из плодов десертных сортов. К сожалению, груши перестали квасить, как, впрочем, и мочить яблоки.​

​Обработку необходимо провести препаратом по кроне, тогда вместе с соком дерева вредитель получит отраву — в этом и заключает-ся системный характер действия. Если упустить момент, дерево пострадает, а можно и вовсе потерять его.​

​Стержневые корни груши уходят глубоко в почву — по разным данным, на глубину 5 -7 м. Мочковатая корневая система занимает плодородный слой на глубину до 1 М. Поэтому корневая поросль у большинства грушевых деревьев бывает редко. На участке с близким залеганием грунтовых вод посадка саженцев груши, выполненных на подвое г. уссурийской, — дело малоперспективное. Шансов на их выживание, если стержневой корень дойдет до водоносного слоя, практически нет.​

​Как известно, не все фрукты подходят для питания в период развития эмбриона в организме матери. Китайская груша при беременности является одним из немногих продуктов, которые разрешены в постоянном меню на протяжении всего срока. Некоторые врачи рекомендуют перед употреблением снимать кожуру, так как на ней могут осесть органические удобрения и вредные химикаты. Это предостережение для любого растительного продукта не будет лишним.​

​Иволистный вид выращивается в Западной Азии и на Северном Кавказе. Дерево достигает в высоту всего 7-8 метров, но имеет густую и нехарактерно широкую крону. Корневая система очень развита, поэтому растение без труда может удерживаться на резких склонах. Плоды лампообразные, маленькие, коричневато-золотистые. На вкус груша терпкая. Зреет ближе к середине сентября.​

​Раскатать тесто в круг на 5 см. больше размером, чем форма. Накрыть груши тестом, подтыкая тесто со всех сторон. Проколоть несколько раз вилкой, затем запекать 20-25 мин. до готовности теста.​

​Поместить все ингредиенты (кроме груш) в большую кастрюлю. На маленьком огне подогреть, чтобы растворился сахар и затем добавить груши. Довести до кипения и накрыть кастрюлю.​

Применение и польза груши

​Мясные рулеты с грушами и ветчиной.​

​2 ст. л. оливкового масла,​

​При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.​

​А еще именно у нас, на Руси появился человек, который «начертал свою собственную систему сортов яблонь и груш в то время, когда систем еще не существовало в остальной Европе».​

​Ссылка по теме: О выращивании груши и уходе за деревом…​

​Каждый садовод по-своему решает проблему посадки саженцев груши на участке с близким залеганием грунтовых вод. Так, на дно посадочной ямы закладывают ограничитель в виде куска шифера или железа с небольшим слоем битого кирпича в качестве дренажа и проводят посадку на гряды высотой 25 — 30 см. Если же позволяют почвенно-климатические условия, лучше посадить саженцы на клоповых подвоях, имеющие поверхностную корневую систему. Кто-то выбирает сорта с округлой кроной, корневая система у которых более густая и широкая, чем у сортов с пирамидальной. Также существуют многие другие уловки.​

​Китайская груша при беременности способна снизить перманентную температуру тела и улучшить работу почек. Также во фрукте — высокое содержание фолиевой кислоты, столь необходимой для развития ребенка. Особенно это вещество важно для будущей матери и малыша в первом триместре.​

Чем полезна груша

(фрукт хорошего настроения)

​Снежная груша представляет собой один из самых крупноплодных видов культуры (диаметром до 6 см). На вкус кисловатые и терпкие, поэтому их часто используют для консервации. Это самый зимостойкий вид груши. Растет на деревьях, высота которых не превышает 4 м.​

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли зампсиваьь рлдберезовики пернд варкой

Часть 1. Культурно-историческая.

​Дать остыть 5 мин, затем перевернуть на большое блюдо, чтобы груши оказались сверху. Посыпать грецкими орехами и подавать со сливками или мороженым.​

​Снизить огонь и томить груши в кастрюле еще 15-20 мин, пока они не станут мягкими, что определяется ножом.​

​Груши жесткие (не перезрелые, а то в кашу превратятся) порезать соломкой.​

​50 г. тертого сыра пармезана,​

​Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.​

​Несмотря на такое распространение этого фрукта, долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть, потому, что по вкусу культурные груши той далекой поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучал: «Противоядье — вареные груши, сырые — отрава. Бремя желудку — сырые, вареные — бремя снимают». Существовал даже род казни — узника заставляли съесть множество сырых диких груш.​

​Также редко их вялят или сушат, хотя специальных приборов существует множество, стоит только проявить интерес. Обработанные таким образом груши столь же полезны, как и свежие. О том, что употреблять дыню надо с осторожностью, говорится много. А вот о том, что это же применимо и к плодам груши, знают немногие. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак и запивать ее водой. Если следовать восточной мудрости, то: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!» Вот так, ни больше ни меньше: груша, съеденная на пустой желудок — опасна.​

​Много говорят о пользе такого агроприема, как нормирование урожая. В условиях сурового климата происходит естественное нормирование: после суровых зим бывает меньше плодов, но они значительно крупнее. А после теплой зимы убрать часть непродуктивной завязи можно без особых усилий — простым стряхиванием.​

​Ссылка по теме: Груша: формируем крону​

​Ближе к 7-му месяцу беременности женщины часто страдают от нехватки железа. В китайской груше этот микроэлемент в достатке, как и аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления иммунитета. Не рекомендуется употреблять фрукт на ночь. Дневная доза для беременных — до 0,5 кг.​

Часть 2. Грушеведение.

​Еще одной востребованной разновидностью является груша Бретшнейдера. В последнее время она культивируется только в Азии. Ее плоды ценятся благодаря своей сочности и хрустящей мякоти. Средняя продолжительность жизни растения — 150 лет.​

​Ну, а если душа просит разгула и веселья, самое время приготовить:​

Часть 3. Оздоровительная.

​Подавать можно холодными или горячими, с небольшим количеством сиропа, в котором они варились и с шариком ванильного мороженого.​

​Кусочки мяса отбить, в них завернуть кусочек ветчины и несколько соломок груш, заколоть шпажкой. Посолить, поперчить. Сложить на противень (можно полить майонезом), посыпать сыром и запечь в духовке (это рецепт от Андрея Макаревича).​

​25 г. сливочного масла,​

​Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.​

​И все же плоды грушевого дерева — одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. Содержит до 10 % углеводов, то есть до 10 гр. углеводов на 100 гр. груши).​

​Кроме того, лучше употреблять мягкие и сочные плоды, и не ранее, чем через полчаса после еды. И желательно после груш не есть тяжелую пищу. Если пренебречь этими рекомендациями, велик риск того, что обменные процессы в вашем организме могут быть нарушены. Чтобы исключить этот негативный момент, груши рекомендуется запекать.​

​В сырые холодные годы, в сезоны с резкими сменами температу-ры приходит другая напасть -​

​Агротехника груши мало чем отличается от технологии выращивания яблони и других плодовых культур. Важно вовремя и правильно сформировать дерево. У большинства груш угол отхождения скелетных ветвей острый, что чревато их выламыванием под тяжестью плодов. У сортов с плакучей кроной ветви под тяжестью урожая иногда опускаются почти до земли, что хорошо для устройства небольшой зоны отдыха, но создает определенные неудобства по уходу за деревом и приствольным кругом. У груши сорта ‘Обильная’, каждый год дающей обвальные урожаи плодов великолепного вкуса, именно так и происходит. Увешенные грушами ветви опускаются практически до земли.​

​О полезных свойствах фрукта знает практически каждый, однако мало кому известно о противопоказаниях. Крайне не рекомендуется употреблять грушу в недозрелом виде. В этот период фрукт обладает мощными слабительными свойствами и может вызвать длительное и мучительное несварение желудка.​

​Этот фрукт обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и весьма экзотичными внешними характеристиками. В разных странах китайская груша может быть известна как азиатская, песочная или тайваньская. Сегодня же этот сорт культивируют также в Израиле, Корее и Японии. Китайская груша представляет собой гибрид из нескольких разновидностей, одной из которых является сорт Яманаши. В древности он не пользовался популярностью из-за очень кислого вкуса, однако азиатские ученые-селекционеры сумели превратить недостаток в достоинство.​

​А, быть может, осенью вам захочется чего-то более основательного и горячего, чем десерт с мороженым? Тогда для вас:​

​Ну, а после основного блюда наступает время десерта:​

Часть 4. Косметическая.

​1 ст. л. коричневого сахара,​

​То, что так полезно употреблять вовнутрь, обязательно должно принести пользу при наружном употреблении.​

​Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.​

​Грушу, богатую витаминами, от пустышки можно отличить по запаху: даже целая, она всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем он сильнее и приятнее, тем полезнее плод. Покупая груши, оценивайте их не только по виду и вкусу, но еще и по запаху, тогда вы получите не только удовольствие от съеденного плода, но и лечебный эффект.​

​От ее своевременного и грамотного проведения зависит то, как долго и с какой урожайностью будет плодоносить груша. Принято считать, что урожайность будет высокая, а качество плодов хорошее, когда длина однолетних побегов составляет 30 — 40 см. Если же ежегодные приросты уменьшаются, настало время проводить омолаживающую обрезку. После такой процедуры начинается интенсивный рост волчков, и если не провести их удаление в стадии травянистого побега (в середине лета), то впоследствии выполнить эту процедуру будет значительно сложнее.​

​Нельзя употреблять любой сорт груши одновременно со свежим молоком. Это чревато расстройством желудка и серьезным сбоем в пищеварительной системе. Противопоказаний к употреблению с кисломолочными продуктами китайская груша не имеет, в отличие от других сортов.​

Часть 5. Гастрономическая.

​По внешнему виду плод напоминает небольшое озимое яблоко и отчасти ананасный абрикос. Весит зрелая груша до 180 г при довольно средних размерах. Кожура покрыта мелкими темноватыми пятнышками. По вкусу плод очень нежный, сочный и сладкий.​

​6 груш, очищенных от кожуры и палочек,​

​Пирог с грушами.​

  • ​Пьяные груши​
  • ​2 груши, очищенные от сердцевины и порезанные на длинные кусочки,​
  • ​И это действительно так! В промышленной косметике существует целые ряды продуктов с добавлением груши. Да и у себя дома мы можем приготовить немножечко чуда на основе этого плода — осенняя груша насытит нашу кожу природными витаминами и микроэлементами.​
  • ​И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но, прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: их есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.​
  • ​© Авторы ВАЛЕРИЙ И НАДЕЖДА ЧЕРНЕНКО, опытные садоводы, г. Челябинск​
  • ​Это грибковое заболевание поражает плоды, листья, побеги, делая практически несъедобным урожай. Уродливые, растрескавшиеся, покры-тые черным налетом груши чаще всего отправляются сразу в компостную яму. На листьях паршу легко распознать по ярким пятнам.​
  • ​Наша практика выращивания груши также показывает, что применение мульчирования приствольных кругов или задернение очень эффективны. Именно в поверхностный, наиболее плодородный и теплый, слой тянутся всасывающие коротки, обеспечивающие питание.​
  • ​Большое количество этих фруктов на голодный желудок вызывает вздутие и влечет за собой приступы изжоги. Некоторые врачи не советуют употреблять груши с мясными продуктами. В этом случае питательные вещества будут плохо усваиваться в организме.​
  • ​Спелая китайская груша, калорийность которой не превышает 42 ккал, разрешена в любых диетических блюдах. Ее плоды богаты жизненно важными для человека микроэлементами.​
  • ​цедра и сок 1 лимона,​

​6 крепких груш, очищенных от кожуры и семечек,​

  1. ​Для 4 порций вам понадобится:​
  2. ​1/2 огурца, порезанных на кружочки,​
  3. ​Итак, если вас решительным образом не устраивают ваши веснушки, вы может попробовать отбелить их следующим образом: зрелую грушу разминают, отжимают сок, а мякоть накладывают на лицо (при сухой коже мякоть смешивают с сухим молоком до консистенции кашицы) на 15-20 минут и смывают водой. Эта же маска полезна и при нечистой, в пятнах, коже.​

​Грушевый сок — отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.​

​Рассказывает Георгий Вицин: «Были мы как-то с Моргуновым в гостях у Юры Никулина в цирке на Цветном. Рядом — Центральный рынок и бабушка яблоками торгует. Моргунов предложил розыгрыш. «Бабуля, почем груши?» — «Да это же яблоки, сынок». — «Да ладно, почем?» — «Рубль». Затем подходит Никулин с тем же вопросом: «Почем груши?» — «Да это же яблоки», — уже с меньшей уверенностью говорит она. И тут подхожу я: «Почем груши, бабуля?» — «Да вы что сегодня, ошалели, что ли?» Завершал наш розыгрыш поэт Леонид Хуксо: «Почем яблоки сегодня?» — «Да ты что не видишь, что ли, груши это, груши. » — заверещала бабка».​

​Садоводы не всегда обращают внимание на почернение краев молодых листочков и увядание веток. Бактериальный ожог плодовых культур — одно из самых опасных заболеваний груши. Можно поступить радикально и вырубить дерево, но можно и побороться за его жизнь. Наиболее эффективной считается обработка антибиотиками и препаратами новых поколений по зеленому конусу и в период цветения. Также все еще популярен «Стрептомицин» — он дает неплохие результаты.​

​Читайте также: Как правильно делать формирующую обрезку груши​

​Китайская груша идеально переносит длительную транспортировку в холодильной камере. На свежем воздухе хранение фрукта не рекомендовано, так как он начинает быстро чернеть и терять плотность.​

​В 100 г свежего фрукта содержится 45 г воды, 2 г пищевых волокон и 0,2 г золы. Остальная доля распределяется между витаминами и минералами.​

  • ​тертая цедра и сок 1 лимона,​
  • ​4 спелые свежие груши с хвостиками,​
  • ​1 красная луковица, порезанная,​
  • ​Для сухой кожи зимой полезна маска, приготовленная из натертой на терке груши, столовой ложки сметаны и столовой ложки грейпфрутового сока. Держать ее надо полчаса и смыть теплой водой.​
  • ​В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.​
  • ​»Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого» (В. Л. Комаров, «Происхождение культурных растений»).​

​А борьба с этим недугом заключается в обработке медьсодержащими препаратами.​

  1. ​Как и плоды любой другой культуры, груши должны быть сняты в оптимальный период съемной зрелости. Если задержаться с уборкой, они быстро перезреют, осыпятся, срок их потребления в свежем виде значительно уменьшится, они станут пригодны скорее для переработки. Оптимальный срок съема может быть определен простым нажатием. Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка: если мякоть поддается и на груше остаются легкие вмятины, значит, груша спелая. О готовности груши также косвенно свидетельствует изменение цвета у плодоножки и легкое снятие плода с ветки.​
  2. ​Благодаря своему несравненному вкусу и аромату китайская груша часто используется в различных рецептах. Это касается и всевозможных салатов, и фруктовых десертов.​
  3. ​Китайская груша обогащена такими полезными компонентами, как цинк, медь, селен, кальций, марганец и магний. Однако больше всего в ней содержится фосфора и калия. Последнего элемента в составе фрукта в 5 раз больше, чем всех остальных минералов.​

​запеченые куриные лапки. Я беру лапки (ножки) , вынимаю косточку. солю, перчу и фарширую грушей. Заверну в фольгу и в духовку. Очень нежное мясо получаеться​

​55 гр. сливочного масла,​

​1 апельсин с очищенной кожурой и 2 ст. л. апельсинового сока,​

  • ​200 г. голубого сыра (с плесенью),​
  • ​Сок груши подходит для ухода за любым типом кожи. Маски и лосьоны из груш делают кожу лица гладкой, эластичной, сокращают поры. Кашица из мякоти спелой груши на лице держится 20 минут и смывается сначала теплой, а затем холодной водой.​
  • ​После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.​
  • ​А между тем культура груш знала периоды подъема и упадка.​
  • ​Также своевременно принятые меры позволяют легко справиться с монилиозом и другими заболеваниями и вредителями.​

​Вкусовые качества плодов, окраска, аромат, лежкость в значительной степени зависят от своевременного съема. Груши, снятые как дог так и после срока, часто огорчают. Но существуют сорта, плоды которых висят до первых морозов и сохраняют лежкость. Груши большинства сортов можно не снимать до достижения нормального размера. Немаловажным условием хранения является температурный режим: сорта длительного срока хранения нужно закладывать в хранилище с температурой от — 1…+ 1 °С, в противном случае срок потребления наступит намного раньше того, который генетически заложен в сорте.​

  1. ​Кроме того, китайская груша хорошо подходит для начинки в выпечке.​
  2. ​Что касается витаминов, то наибольшую часть занимают группы С, К и холин. В состав фрукта также входят фолиевая кислота, ниациновый эквивалент, тиамин, пиридоксин и прочие компоненты.​
  3. ​Я бы проварила ее в вине с сахором, охладила полила карамелью и присыпала сахарной пудрой и съела бы!)​
  4. ​340 гр. слоеного теста, разморозить, если необходимо,​
  5. ​500 мл. Бургундского вина,​
  6. ​несколько веточек мяты.​

​Рецепт для нормальной и жирной кожи. Выберите самую красивую кисло-сладкую грушу и используйте ее мякоть для маски. Разомните 2 столовые ложки мякоти груши, добавьте пару чайных ложек взбитых белков и нанесите полученную массу на лицо. Маска из груши обладает свойством снимать усталость кожи и повышать настроение.​

​Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры.​

  • ​Впервые выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах. Поэтому считается, что возраст этого плодового дерева — не менее трех тысяч лет, но в культуре груша появилась позже яблони.​
  • ​Сроки проведения мероприятий по обработке плодоносящих деревьев химикатами принято определять так: до цветения и после сбора урожая. А в случае необходимости — в сроки не позднее, чем за месяц до сбора урожая.​
  • ​Только-только на груше развернутся первые молодые листочки, а вредители уже покушаются на​

что приготовить из терпкой груши

​Общеизвестно, что по распространенности груша стабильно занимает второе место после яблони. Ареал ее распространения постепенно увеличивается, покоряя северные районы, Сибирь, Урал…​

Мария Колесникова

​Энергетическая ценность данной культуры оценивается как крайне низкая. Недаром одним из самых диетических фруктов считается именно китайская груша. Калорийность 100 г, как уже упоминалось, варьируется около 42 ккал. Этот фрукт разрешен в диетическом меню три раза в день по одному среднему плоду.​

сергей горохов

​варенье с кабачьками.​

​15 гр. грецких орехов, поломанных на кусочки.​

​Китайская груша при беременности способна снизить перманентную температуру тела и улучшить работу почек. Также во фрукте — высокое содержание фолиевой кислоты, столь необходимой для развития ребенка. Особенно это вещество важно для будущей матери и малыша в первом триместре.​

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру