Как Понять Что Клубничное Варенье Испортилось

Содержание

Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации

Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Можно ли реанимировать прокисшее варенье

Содержание статьи

  • Можно ли реанимировать прокисшее варенье
  • Как сделать вино из старого варенья
  • Как приготовить черноплодное варенье

Как переварить прокисшее варенье

Если вы заметили, что варенье начало бродить и подкисать, нужно сварить его во второй раз с добавлением сахара. На каждый килограмм варенья дополнительно возьмите 500 г сахара. Переложите варенье из банки в емкость для варки, добавьте сахар, 1 ч.л. соду и варите на среднем или медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет выделяться пенка. Как только пенка перестанет образовываться на поверхности, уберите варенье с плиты.

Если варенье покрылось плесенью, плохую часть удалите ложкой и выбросьте. Сделайте это сразу же, как только заметите белые пятна плесени на поверхности. Теперь добавьте на каждый килограмм варенья полкилограмма сахара и переварите. Остудите варенье. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Такие меры предотвратят появление плесени в будущем.

Рекомендуем прочесть:  Как Вернуть Хруст Сухариком

Варенье, как правило, скисает от недостатка сахара при первоначальной варке. Помимо этого ягода может испортиться, если после варки вы разложили варенье во влажную емкость. После стерилизации обязательно дождитесь, пока банки подсохнут.

Стерилизация банок для варенья

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были наготове стерилизованные банки для варенья. Выполняйте процедуру стерилизации традиционно над паром. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой. Поверх кастрюли положите пластмассовую решетку. На эту решетку ставьте стеклянные банки донышком вверх. По мере испарения воды выделяется пар, и банка стерилизуется. Помимо кастрюли можете ставить на плиту железный чайник с водой, а банку устанавливайте в отверстие чайника. Или можете купить специальное приспособление для стерилизации банок. Оно крепится сверху на чайник. Приспособление представляет из себя железную пластину, у которой отверстие идеально подходит для того, чтобы установить банку.

Если варенье засахарилось

Если варенье засахарилось, его тоже следует переварить. В этом случае на каждый килограмм варенья добавьте один стакан воды. Варите смесь до тех пор, пока она не закипит. Снимите варенье с плиты. Когда оно остынет, переложите его в стерилизованную баночку и закатайте.

Существуют специальные меры, предотвращающие засахаривание варенья. Во время варки добавьте одну ложку толченой лимонной кислоты. В варенье из кислых ягод добавьте кислоты на кончике ножа. Кроме этого, для предотвращения засахаривания варенья добавляйте на каждый килограмм сахара ложку глицерина.

Варенье, как правило, скисает от недостатка сахара при первоначальной варке. Помимо этого ягода может испортиться, если после варки вы разложили варенье во влажную емкость. После стерилизации обязательно дождитесь, пока банки подсохнут.

Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

Дата публикации: 05.07.2021

Клубничное варенье является не только вкусным, но и полезным. Сезон клубники начинается ближе к середине лета. Кто то просто ест её, а кто то начинает из неё варить варенье. Так сказать, заготавливать на зиму. Клубника очень полезная ягода. Часто варенье из клубники дают больному при простуде. Это самый яркий пример. Ближе к сути. Сегодня мы научимся готовить клубничное варенье на зиму с целыми ягодами. Так же разберем рецепт 5 минутка (пятиминутка). Отвечу на вопрос, как можно приготовить без варки ягод.

В статье вы узнаете:

  1. Как приготовить клубничное варенье с цельными ягодами?
  2. Рецепт «Пятиминутка»
  3. Готовим варенье без варки

Предлагаю приступить к разбору рецептов. Дальше вы узнаете, что ничего сложного в приготовления сладкого лакомства нет.

Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Разберем классический рецепт. Суть его состоит в том, чтобы сохранить цельность ягоды. Чтобы потом зимой открыть и варенье имело красивый эстетический вид. В основном я варю себе клубничное пятиминутное. По скольку такое варенье вариться легко, просто и быстро. Его мы разберём чуть позже. Но иногда хочется, чтобы оно было как у бабушки. Такое тягучее, густое, с плотными ягодками одна к другой. Такое варенье конечно же вариться немножко дольше в несколько приёмов. Оно получается сладким, но очень вкусным и ароматным.

На 1 кг клубники нам понадобиться:

  • Сахар — 600 грамм
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
Клубника должна быть спелая, а не переспелая. Без гнилых бочков. И желательно одного размера, хотя это не принципиально.

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Делать будем это погружным способом. За частую бывает грязь, песок. В таз наливаем воду, высыпаем ягоды и хорошо и быстренько промываем. Складываем в дуршлаг. После этого клубнику можно будет дополнительно промыть под проточной водой.

Заметьте, плодоножки мы пока не удаляем.

2. Раскладываем на чистом кухонном полотенце, чтобы они слегка подсохли. Распределяем по всей поверхности.

3. На каждый килограмм клубники мы кладём 600 грамм сахара. Взвешиваем нужное количество сахара. Желательно, чтобы он был белым. Потому что от этого зависит количество пенки.

У ягодок отделяем чешелистики. В основном выкручиваю, а если осталось, то дочищаем ножом. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Складываем в кастрюлю или сковородку большую. У нас металлический тазик.

4. Варить варенье мы будем несколько раз. Поэтому все ягодки успеют свариться. Высыпаем сахар слоями. Каждый слой разравниваем. Обязательно чтобы на верху был слой сахара. Клубника должна дать соку. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Можно на целые сутки. При этом следите, чтобы сок не подкис.

5. Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке, клубнику откладываем отдельно после того как настоялось.

6. Ягоды мы отложили. В тазу остался клубничный сок и довольно большое количество не растворившегося сахар. Тазик ставим на огонь. Огонь сейчас практически максимальный. И при нагревании добиваемся, чтобы сахар полностью растворился.

7. Доводим до кипения. Снимаем пенку. И варим примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Огонь пока быстрый.

8. Высыпаем отложенную клубнику. И на быстром огне при аккуратном помешивании, очень бережно, доводим до кипения. Как закипит, оставляем полностью остыть и выстоится. Обычно рекомендуется оставлять на 6-8 часов. Сверху можно прикрыть марлей или любой другой рыхлой тканью.

9. Варенье у нас остыло. Опять включаем на быстрый огонь и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы варенье быстро закипело. Затем выключаем огонь и так же оставляем полностью остыть и выстоится.

При желании, для того чтобы ягодки были более плотными, процедуру можно повторить ещё 1-2 раза.

Варим до нужной густоты

10. Следующим этапом нам нужно уварить варенье до нужной густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, мы добавим немного лимонного сока.

По правилам на 1 литр варенье добавляется 1 чайная ложка лимонного сока. На 1 килограмм у нас как раз получается 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной небольшим количеством воды.

На этот раз варим на очень медленном огне. Очень аккуратно бережно его прогреваем. Если вдруг когда закипит и будет пена, то её снимаем. Но как правило её уже не бывает. Варим варенье на слабом огне после закипания примерно 10-15 минут. Пока варится, стерилизуем банки.

Густоту будем проверять обычным способом, капнув каплю варенье на холодную тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Если вы всё таки хотите, что клубничное варенье было более густое, поварите ещё немного.

11. Разливаем по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем. Переворачиваем. И даём полностью остыть. Ничем накрывать не нужно. Получилось сладкое, тягучее. Ягодки плотные, темные. И буквально ягодка к ягодке. Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами готово!

Рецепт варенья из клубники «5 минутка»

Название такое потому, что варенье варится три дня по 5 минуту. Готовится он на зиму. Некоторые люди не любят долго возиться, варить. Ягодки получаются цельными. Рецепт состоит из трех этапов. Первый день доводим до кипения клубнику, варим 5 минут на медленном огне. Затем повторяем тоже самое на второй и третий день. И в итоге разливаем по стерилизованным банкам.

Будем варить сорт «Виктория». На 1 килограмм такой клубники нам понадобиться 1 килограмм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем ягоды. Очищаем от плодоножек.

2. Теперь в кастрюлю с клубникой высыпаем сахар. Оставьте на минут 15 постоять. И потом ставим на огонь.

Секрет в количестве сахара очень прост. Когда первый этап варки пройдёт, попробуете на вкус. Если вам кажется, что сахарости не хватает, добавьте ещё сахара. Так делаю много много лет. Ни одно варенье не испортилось, не забродило.

3. Клубника должна проварится. Сахар весь растворится. Появиться пенка, её мы снимаем. Как закипит, варим 5 минут.

Как начинает закипать, аккуратно перемешать, чтобы сверху сахар упал вниз. Таким образом раствориться весь. Будьте максимально аккуратны при перемешивании, чтобы не повредить целостность ягод.

4. Теперь доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне. На следующий день в это же время повторяем процедуру. И на третий день.

Не забываем пробовать на вкус. Это надо делать как после варки, так и перед.

На третий день после варки варенье готово. Можно разливать по банкам, предварительно простерилизовав их.

Клубничное варенье без варки ягод: готовится очень просто

Как мы выяснили, клубника ягода полезная. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С. Во только витамин легко разрушается при нагреве. А значит в варенье его не очень много. Вот поэтому целесообразно заготавливать клубнику без самой варки. Сделать это очень просто.

Нам понадобятся всего лишь два ингредиента: сахар и ягода в соотношении 1:1

Этапы приготовления:

1. Очистим ягоды от плодоножек. Промоем.

2. Добавляем сахар. Разминаем ягоды деревянной скалкой.

При измельчении у нас должна получиться не сплошная каша, а каша с кусочками.

3. клубничную смесь оставляем на 1 час, при этом постоянно помешивая. Чтобы консистенция оставалась равномерной. За это время можно подготовить банки. Крышку и банку нужно прокипятить.

4. Раскладываем клубнику по банкам, но не до конца. Доверху докладываем сахаром.

5. Банку закрываем прокипяченной сухой крышечкой. Клубника на зиму без варки готова. По сути наши ягоды остались свежими. А это значит, что в ней сохранились максимальное количество полезных веществ. Такое варенье нужно хранить в холодильнике. Зимой его можно использовать для приготовления напитков, десертов или просто скушать с хлебушком.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свежую Форель В Холодильнике Неделю

Вместе мы разобрали три основных рецепта приготовления клубничного варенья. Используя их, вы получаете вкусное и густое варенье на зиму. Частичка лета будет присутствует на вашем столе. Научились готовить так, чтобы ягодки оставались целыми. Таким варенье кушать в двойне приятнее.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк и класс. Оставляйте свои комментарии и до новых встреч!

На третий день после варки варенье готово. Можно разливать по банкам, предварительно простерилизовав их.

Клубничное варенье на зиму: рецепты

Клубничное варенье, закрытое на зиму – это не только вкусное лакомство, напоминающее о летних деньках, но и прекрасный источник полезных витаминов и минералов. На протяжении многих лет наши бабушки и мамы варили клубничное варенье как обычную пятиминутку. Но рецептов этого лакомства намного больше. Эта статья расскажет о них и о тонкостях их приготовления.

Тонкости приготовления клубничного варенья

Главное условие приготовления вкусного и полезного клубничного варенья – это качественные ягоды. Они могут быть как свежими, так и замороженными.

Для свежей ягоды существуют следующие критерии:

  • Она должна быть зрелой и крепкой. Именно такие ягоды смогут сохранить свою форму в процессе приготовления варенья. Мятая и перезрелая ягода вкус лакомства не испортит, но она размякнет при варке и даст много сока, сделав консистенцию варенья очень жидкой;
  • Небольшой размер ягод. Конечно, не следует измерять каждую ягоду перед тем, как определить ее в варенье. Нужно лишь стараться выбирать ягоды похожего размера. Только тогда они смогут равномерно провариться.​

При выборе замороженной клубнички надо руководствоваться следующими критериями:

  • Цвет ягод должен быть красным либо бордовым. Ягоды, имеющие синеватый или фиолетовый оттенок, брать не стоит;
  • Все ягоды должны быть отдельно друг от друга. Если они упакованы в непрозрачный пакет, то его надо просто встряхнуть или прощупать руками;
  • Не стоит брать ягодки, которые покрыты водной глазурью. При размораживании они размякнут и не смогут держать форму.

Следуя этим простым критериям выбора ягод, можно не опасаться того, что клубничное варенье не получится.

Клубничная пятиминутка

Нет ничего проще, чем сварить клубничное варенье на зиму по этому рецепту. Свою популярность этот рецепт заслужил благодаря своей простоте и скорости получения готового лакомства.

Для приготовления клубничного варенья нужно:

  • килограмм клубники;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Перед тем как приступить к варке варенья, заготовленные ягоды клубники надо промыть под слабым напором воды и дать им просохнуть. Если клубничка берется свежая, то у нее надо удалить все хвостики и листики. Мороженая ягодка продается уже очищенная, поэтому в этой процедуре она не нуждается.

Следующим этапом идет приготовление сиропа. Для этого в глубокий эмалированный таз или кастрюлю высыпается весь подготовленный сахарный песок. Его следует залить стаканом воды и хорошенько перемешать. Включив плиту на сильный огонь, будущий сироп надо довести до кипения.

Когда клубничный сироп покипит минут 5, в него надо выложить все подготовленные ягоды. При этом их надо очень аккуратно перемешать. Варить ягоды клубники следует, не убавляя огонь, в течение 5 минут. Именно поэтому рецепт и назвали «пятиминуткой».

Когда 5 минут будут подходить к концу, в почти готовое клубничное варенье надо всыпать лимонную кислоту. Это делается для того, чтобы варенье после закрытия в банки не закисало. После этого плита выключается, а клубничное варенье отправляется доходить и остывать. Для того чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, а из варенья ушла лишняя влага оно должно остывать медленно. Поэтому таз или кастрюлю надо накрыть крышкой и укутать в несколько слоев полотенца или пледа.

Варенье из клубники на зиму можно закрывать в банки, только когда оно полностью остынет. При этом банки надо заранее простерилизовать. О том, как просто и быстро простерилизовать банки можно узнать из видео:

Классический рецепт

Сваренное по этому рецепту варенье, будет заметно отличаться по вкусу от обычной пятиминутки. Несмотря на похожие ингредиенты, классическое клубничное варенье получается более насыщенным по вкусу и более ароматным. Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту понадобится:

  • килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • 1,2 литра воды.

Перед тем как приступить к варке надо все подготовить, а именно:

  • Подготовить ягоды – прежде всего их нужно хорошо промыть. После того как вода с них стечет, они должны еще 10-15 минут посушиться. Только после этого с ягод можно удалить все хвостики и листья;
  • Подготовить сироп – для этого воду с добавленным в нее сахарным песком, надо довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Кипеть сироп должен до полного растворения сахара.

Теперь можно приступать непосредственно к самой варке клубничного варенья. Ее длительность не должна составлять более 40 минут. Все подготовленные ягодки надо переложить в глубокую посуду и залить горячим сахарным сиропом. Вначале ягодки должны вариться на среднем огне около 10 минут. Когда на поверхности начнет появляться обильная пена, огонь надо уменьшить и продолжить варку. Образующуюся пену надо снимать шумовкой или лопаткой на протяжении всей варки.

В процессе варки очень важно не пропустить момент, когда клубничное лакомство будет уже готово. Когда клубничное варенье начнет медленнее кипеть, а пена перестанет образовываться, надо провести два небольших теста на его готовность:

  1. Столовой ложкой следует зачерпнуть небольшое количество горячего сиропа и потихоньку вылить его обратно. Если сироп медленно тянется, а не быстро течет, то варенье готово.
  2. Опять надо зачерпнуть немного горячего сиропа, но не выливать его обратно, а чуть охладить. Холодным сиропом следует капнуть на блюдце или тарелку. Если капля не будет растекаться, то варенье готово.

После того как оба теста показали готовность клубничного варенья, плиту надо выключить. Горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. При этом наливать до конца горлышка не стоит, нужно оставить хотя бы немного свободного места.

Клубничный джем

Клубничный джем, в отличие от предыдущих рецептов варенья, не содержит целых ягод клубники и имеет более однородную консистенцию. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты.

Несмотря на то что целых ягод в клубничном джеме не будет, их все равно следует перебрать. Конечно, на вкус готового джема одна испорченная ягодка не сильно повлияет, но срок хранения закрытой банки уменьшить может.

Отобранные ягоды клубники надо промыть и очистить от хвостиков. После этого их следует измельчить любым доступным способом, например, толкушкой или блендером. Когда ягодки превратятся в пюре, их надо засыпать сахарным песком и аккуратно перемешать.

Прежде чем приступать к приготовлению клубничного джема надо простерилизовать банки и крышки от них. На дно каждой банки нужно положить немного лимонной кислоты. Когда все приготовления сделаны, можно приступать к варке джема. Для этого в эмалированную кастрюлю для варки выкладывается клубничное пюре с сахаром. Его нужно довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Когда пюре закипит, огонь надо уменьшить, варку продолжить еще 5-6 минут.

Готовый горячий джем можно разливать по банкам, которые сразу же надо укутать до полного остывания.

Конфитюр из клубники

Клубничный конфитюр немного отличается от обычного варенья и джема своей желеобразной консистенцией. Достичь ее помогают добавки в виде желатина или желфикса.

Для приготовления этой зимней заготовки понадобится:

  • 3 килограмма клубники;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 6 столовых ложек желатина или желфикса.

Спелые и хорошо промытые ягоды клубники надо очистить от хвостиков и разрезать на несколько частей.

Порезанную клубнику нужно положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром для того, чтобы она дала сок. В таком виде клубнику надо оставить на срок от 3 до 6 часов, в зависимости от того, как хорошо ягоды будут отдавать сок.

После того как сок выделится, клубничную массу можно варить. Для этого ее надо довести до кипения на среднем огне. После закипания огонь надо уменьшить и варить еще 30 минут. Пока клубничная масса варится, подготовим желатин. Его следует залить четвертью стакана холодной кипяченой воды и оставить набухать на 30 минут.

Когда клубника сварится, ее надо снять с огня и добавить желатин. После этого все следует хорошенько перемешать и немного потомить на слабом огне.

Для оптимальной консистенции достаточно протомить его в течение 2-5 минут на слабом огне.

Готовый конфитюр можно разливать по чистым стерилизованным банкам. После закрытия банки следует укутать в одеяло или плед до полного остывания.

При закрывании клубничного варенья на зиму по любому из рассмотренных рецептов, стоит помнить, что хранить и употребить его надо в течение 6 месяцев. Но учитывая вкус и аромат такого лакомства бояться за то, что оно испортится, не придется.

  • Она должна быть зрелой и крепкой. Именно такие ягоды смогут сохранить свою форму в процессе приготовления варенья. Мятая и перезрелая ягода вкус лакомства не испортит, но она размякнет при варке и даст много сока, сделав консистенцию варенья очень жидкой;
  • Небольшой размер ягод. Конечно, не следует измерять каждую ягоду перед тем, как определить ее в варенье. Нужно лишь стараться выбирать ягоды похожего размера. Только тогда они смогут равномерно провариться.​

Вино из забродившего варенья

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Рекомендуем прочесть:  Зеленый Перецкак Сделатьчтобы Он Покраснел

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.
Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.

Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.

Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О .

Об инструментах и емкостях

Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.

Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.

Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.

Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

  • Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
  • Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
  • Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

  • 1 л воды;
  • 1 кг варенья;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

сверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г изюма;
  • 150 г сахара.
  1. В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
  2. Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
  3. Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
  4. Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
  5. В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л варенья
  • 1 ст. л. (с верхом) изюма.

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

Если процесс брожения (выделение пузырьков) через 2 месяца не остановится, нужно будет прозрачную жидкость слить в другую подготовленную емкость и снова закрыть затвором.

Когда брожение остановится, жидкость отцеживают через марлю и по вкусу добавляют (или нет) сахар и водку.

Затем полученную жидкость заливают в емкость доверху для выдержки. Этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев (температура помещения от 6 до 12 С). Сначала каждые 15 дней жидкость переливают в другую посуду, чтобы избежать осадка (его оставляют в старой таре). Через 2 месяца эту процедуру можно делать 1 в месяц, а затем и реже (по мере появления осадка). Когда выдержка будет проведена, вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Хранят в подвале до 3 лет.

Несколько советов по хранения

Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:

  • Храните вино в темных стеклянных емкостях, лучше бутылках.
  • Оптимальная температура для хранения – 10–12 С и без освещения, попадание прямых лучей солнца и вовсе исключается.
  • Бутылки закрывают корковыми пробками и хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересохнет и в бутылку не попадет воздух.
  • В помещении с вином следует поддерживать стабильную температуру, ее перепады недопустимы. Бутылки нельзя перекладывать, лучше вообще не шевелить и тем более не хранить в помещении, где есть вибрация.

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру