Как Понять Испортился Рис Или Нет

Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях

Басмати, красный, дикий, черный, белый и пропаренный… Это малая часть разновидностей рисовой крупы, которую люди научились выращивать и готовить. Однако определиться с выбором – половина дела. Хоть злак и хранится достаточно долго, он все равно может испортиться. Прочитав статью, вы узнаете, сколько хранится рис, как понять, что зерно испортилось, и как этого не допустить.

Сухой рис: условия, место и сроки хранения

Срок хранения риса зависит от его разновидности, условий содержания до и после реализации, а также региона.

В упаковке

ГОСТ разделяет сроки годности риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины они составляют:

  • для шлифованного – 12 месяцев, в других регионах – 18 месяцев;
  • для дробленого – 10 месяцев, в других регионах – 16 месяцев.

Это условие распространяется как на белый рис, так и на пропаренный. Экзотические сорта (Басмати, красный, дикий и прочие) смело можно использовать 16-18 месяцев.

По истечении указанных сроков ежемесячно варите небольшое количество крупы и снимайте пробу. Так вы определите возможность дальнейшего его употребления.

Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно соблюдать температурный режим в границах 5-15 °C.

Если злак упаковали правильно, то вскрытие упаковки не отразится на его качестве и конечном сроке употребления. Просто:

  • выбирайте крупу с умом, тщательно изучайте производителя;
  • пересыпайте содержимое открытой упаковки в герметичную тару;
  • плотно закручивайте крышку и держите емкость подальше от влаги.

О том, как правильно подходить к выбору, вы узнаете, посмотрев короткое видео:

Хранение риса на развес и упакованного мало чем отличается.

  • При покупке следует проследить за тем, чтобы продукт не был влажным, ведь при фасовке внутрь пакета может попасть влага, от которой тот заплесневеет.
  • Хранить крупу следует в плотно закрытых банках, избегая попадания прямых солнечных лучей и сырости.
  • Сразу после покупки рис лучше переложить из пакета, чтобы там не успели завестись насекомые. Подойдет жестяная или стеклянная емкость.

Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.

Признаки испорченного риса и что с ним делать

Перед тем как приготовить рис, обратите внимание на его внешний вид и запах. Плохой знак:

  • Запах затхлости – указывает на развитие грибков плесени.
  • Черные вкрапления – скорее всего, успели завестись жучки.
  • Странный оттенок – явный признак порчи, если его не устраняет промывание водой.

Такую крупу следует выбросить, ведь ее не спасет даже термическая обработка.

Если вы превысили срок хранения крупы, отчаиваться не стоит – злак еще пригоден к употреблению, опасности не представляет. Однако употреблять его можно тогда, когда просрочка небольшая. Если от конечной даты употребления прошло несколько лет, лучше избавиться от продукта, даже если зерна выглядят прилично.

Рис рано или поздно отсыреет, потому что в зернах содержится крахмал. Вы не сможете избежать этого процесса, поэтому важно вовремя употребить продукт в пищу.

Как продлить использование: народные хитрости

Чтобы защититься от порчи рисовой крупы, отыщите у себя дома народные средства против вредителей:

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Листья Винограда Для Долмы В Морозилке

Положите их прямо в тару с зерном, они предотвратят появление жучков.

Если рис лежит долго, положите в емкость для хранения маленький мешочек соли. Соль – отличный абсорбент, впитает в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.

Избегайте соседства крупы с другими продуктами, особенно с сильно пахнущими, потому что рис мгновенно впитает их аромат.

Вареный рис: условия, тара и сроки хранения

Нередко домохозяйки жалуются на то, что сваренный рис стал неприятно пахнуть или покрылся желтыми пятнами. Это указывает на неправильное хранение рисовой каши. Разберемся, как избежать таких проблем.

  • Для хранения отварного риса лучше всего подходит простой пластиковый контейнер с удобной крышкой.
  • Чтобы каша не впитывала в себя посторонние запахи, поставьте емкость отдельно от пахучих продуктов.
  • Проследите, чтобы крышка закрывалась хорошо, а холодильник был в рабочем состоянии: любой намек на влагу сделает вареный рис сырым, а от сырости появляются те самые желтые пятна – грибок.

Сколько можно хранить вареный рис в вашем холодильнике, зависит от способа его приготовления:

  • кашу на молоке следует употребить в течение суток;
  • без добавления молока – в течение 3 дней.

Можно ли замораживать?

Если вы сварили слишком много рисовой каши, аккуратно сложите ее в контейнер и поставьте в морозильник. Замораживать крупу можно, с ней ничего не случится.

  • Проследите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к емкости.
  • Первый день каждые несколько часов (это зависит от температуры в морозильной камере) нужно доставать контейнер и слегка его потряхивать, либо же разминать рис руками. В таком случае позже он будет рассыпчатым и не слипнется.
  • Когда понадобится, просто разогрейте замороженную заготовку на сковороде. Добавьте небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. Или воспользуйтесь микроволновкой.

Замороженный рис остается вкусным и не теряет полезных свойств. Однако обратите внимание, что нередко крупа становится суховатой.

Если морозильник работает без перебоев, полуфабрикат может находиться в замороженном состоянии несколько месяцев или до момента оттаивания.

Из замороженного риса можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку, если нет времени ждать разморозки или каша успела слипнуться. В других случаях продукт практически сразу готов к употреблению.

Теперь вы знаете, сколько хранится сухой и вареный рис и как защитить его от жучков, вредоносных грибков и прочих вредителей. Главное – спасти крупу от влаги и прямых солнечных лучей и не давать лежать ей слишком долго.

ГОСТ разделяет сроки годности риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины они составляют:

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ РИС В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Скажите доктору СПАСИБО!
Будьте добры, ОЦЕНИТЕ ОТВЕТ!

На будущее, конечно, не надо кормить детей давнишними
продуктами. Но ЭТОТ рис был явно
неопасным и нечего ждать от него неприятностей и нечего делать профилактику: «энтеросгель
или какой-то сорбет для профилактики»!

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Это была не реклама, а подпись к моей консультации. Я не даю рекламу, и не нуждаюсь в ней. Никого на прием не зазываю. Мне работы хватает! Но если возникли вопросы – звоните по телефону или по скайпу!

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Поддельный рис бывает! Как не спутать с натуральным?

Покупая упаковку риса в супермаркете, будьте внимательны – есть риск приобрести пластмассовые зерна, в буквальном смысле этого слова. В одной из дружественных нам стран научились решать проблемы производства (не выращивания!) риса при помощи старой доброй химии.Так что советуем подробнейшим образом изучить статью и проверить имеющийся рис на натуральность.

В последние годы всё чаще встречаются сообщения о том, что Китай поставляет на мировые рынки фальсифицированный рис. Технология производства этого «продукта» предельно проста. «Умельцы» измельчают натуральный рис, превращая его в муку, затем смешивают с порошкообразным наполнителем и снова формуют рисовые зёрнышки. И хорошо ещё, если в качестве наполнителя используется, например, крахмал, хотя и это обидно – я хочу в своём ролле кушать рис, а не клейстер. Некоторые фальсификаторы вообще добавляют в поддельный рис пластик, к примеру, меламин.

Рекомендуем прочесть:  При чистке опять нужно убирать юбочку

Воображаете, какой будет вкус у этого риса? Конечно, если подать такое рисовое блюдо под каким-нибудь восточным соусом с кучей приправ, то разницы вы не заметите. На это производители поддельного риса, видимо, и рассчитывают. А уж о полезности этой «крупы» и говорить не приходится – пользы там вообще нет никакой, исключительно – вред.


Как отличить подделку

Жили бы мы в стране с жёстким контролем продуктов питания и нулевой коррупцией, в качестве средства для определения подделки можно было бы посоветовать не покупать китайский рис вообще. Видите на пачке иероглифы – не берите её. Однако в силу специфики торгового бизнеса эта рекомендация оказывается бесполезной.

Дело в том, что поддельный рис поступает к нам не в пачках. Он привозится мешками на поездах и морских судах, и уже где-нибудь в Петушинском районе Московской области расфасовывается по пачкам с родными российскими этикетками на одной фасовочной линии вместе с чаем, кофе и горохом.

Поэтому эффективным методом определения подделки является непосредственный контроль уже купленной рисовой крупы. Проверить приобретённый рис на «честность» можно с помощью следующих способов.

Растолочь зёрна

Настоящий рис при измельчении становится белоснежным порошком без дополнительных включений. Любой другой оттенок может говорить о наличии пластиковой муки. В большинстве случаев фальсифицированный рис даёт муку с желтизной.

Зажечь зёрна

Насыпьте несколько зёрен в ложку и подожгите их. Натуральный рис не воспламеняется, а поддельный будет гореть, как говорится, за милую душу. А крахмальный рис при горении ещё и весело потрескивает. Кстати — ВАЖНО! — предупредите домашних, что вы ставите опыт с рисом, чтобы они, увидев, как вы воспламеняете с помощью зажигалки что-то белое в ложке, не подумали ничего криминального!

Утопить зёрна

Настоящее рисовое зерно в воде тонет. Поддельное, напротив, всплывает наверх и не погружается на дно кастрюли, даже во время варки. Такой рис лучше выбросить и послать «лучи добра» в сторону китайских производителей.

Подделывать научились пока что только белый рис (шлифованный и пропаренный). И если при покупке риса у вас появились смутные сомнения, отдайте предпочтение коричневому или красному сортам риса. К тому же, эти брутальные сородичи белого очищенного риса, обладают более высокой пищевой ценностью.

Настоящий рис при измельчении становится белоснежным порошком без дополнительных включений. Любой другой оттенок может говорить о наличии пластиковой муки. В большинстве случаев фальсифицированный рис даёт муку с желтизной.

Как отличить пластмассовый рис от настоящего

Пластиковый рис, такими заголовками пестрят новостные газеты и телевидение. Самое ужасное, что это правда. Китайцы, совсем обленились. Вместо того, что бы выращивать рис на полях, они научились его подделывать. Да и ладно бы такой рис продавался в Китае, но он успешно продается в Россию. В Китае, не настоящий рис продают с маркировкой о составе. На территорию Российской Федерации, такой рис попадает с документацией о содержании примесей пластмассы, крахмала, картошки. Скупают поддельный рис недобросовестные «перепаковщики» продукции.

Рекомендуем прочесть:  Листья Винограда Для Долмы Свежие Как Приготовить

Происходит следующее — не качественный рис просто расфасовывают в упаковку, на которой нет ни слова про пластик, картофель, крахмал. Вот таким образом попадает на полки пластиковый рис из Китая.

Пластмассовый рис как отличить

Как вы уже поняли, по упаковке, подлинность риса не определить. Давайте разбираться, как же купить настоящий рис:

    Водный тест. Перед варкой, рис необходимо промыть, так вот, делайте это чуть дольше обычного. Увеличьте нахождение риса в воде до 20 — 30 минут. Понаблюдайте за поведением риса в воде — продукция с пластиком будет плавать и неохотно тонуть, настоящий рис должен утонуть. Но не все, что утонуло, можно употреблять без вреда здоровью. Опускаем руку в воду, набираем рис в ладошку и сжимаем его. Если масса слипается, теряет форму риса, становится однородной — перед вами подделка. Скорее всего это или картошка или крахмал. Возможно будут попадаться не слипшиеся кусочки — это будет настоящий рис, но разбавленный поддельным.

Получилось скатать однородную массу — искусственный рис.
Поджигаем, а еще лучше — высыпаем проверяемый рис, на разогретую сковороду. Пластик выдаст себя плавлением, изменением формы. Настоящий же или останется белого цвета, или слегка начнет чернеть (зависит от температуры и продолжительности жарки). Возможно возгорание — это нормально для хорошего продукта. Настоящий рис горит. Рис на сковороде: красным обведен расплавившийся поддельный рис.

«Прожаркой » можно выявить смешанный рис с пластиковыми подделками. Часто упаковщики мешают настоящий рис с искусственным.

  • Самый надежный способ. Варим рис и убираем его на пару дней поближе к теплу (батареи, солнцу). Продуктам свойственно портиться в тепле и покрываться плесенью. Если через пару дней заметили плесень, запах гниения — рис годен для приготовления и употребления в пищу. Не обнаружили, все так же свеж и светел — лучше выкинуть всю пачку.
  • Пластмассовый рис правда или нет

    Ходят слухи, что это байки, и нет никакого поддельного риса. Предлагаем посмотреть видеоролик и выяснить — правда это или миф.

    Проблема не только в Китае и России, поддельный рис разъехался по всей планете Земля. Будьте бдительны — проверяйте, что употребляете в пищу.

    Далее ролик из Америки от эмоциональной американки, которая возмущается, тем что она готовит своим детям:

    Получилось скатать однородную массу — искусственный рис.
    Поджигаем, а еще лучше — высыпаем проверяемый рис, на разогретую сковороду. Пластик выдаст себя плавлением, изменением формы. Настоящий же или останется белого цвета, или слегка начнет чернеть (зависит от температуры и продолжительности жарки). Возможно возгорание — это нормально для хорошего продукта. Настоящий рис горит. Рис на сковороде: красным обведен расплавившийся поддельный рис.

    Рис..не испортится ли?

    В общем собралась я готовить плов… но до этого сварила пельмени чтоб покушать… сейчас все поели и плов никто не захочет… а на второй день я плов не люблю… проблема в том что я залила рис водой… если его оставить до завтра не испортится или не совсем размякнет до завтра… а то уже сил нет и готовить не хочется

    В общем собралась я готовить плов… но до этого сварила пельмени чтоб покушать… сейчас все поели и плов никто не захочет… а на второй день я плов не люблю… проблема в том что я залила рис водой… если его оставить до завтра не испортится или не совсем размякнет до завтра… а то уже сил нет и готовить не хочется

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру