Как Портится Сгущенка

Содержание

как узнать что сгущенка испортилась

Ответы@Mail.Ru: как узнать-сварилась ли сгущёнка

как узнать-сварилась ли сгущёнка. Miss Brokle Ученик (15), закрыт 5 лет назад. Дополнен 5 лет назад. поставила в пол 10, уже пол 12. Сгущенка пригорит и не только испортиться сама, но и испортит посуду.

Как понять что сгущенка испортилась ? Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Испортилась сгущенка или нет ? Как понять, что куриная печень испортилась? Как понять испортилась ли мягкая линза

Понять что молоко испортилось можно по характерному запаху скисшего молока, на поверхности начинает отделяться сыворотка, а жировые шарики начинают оседать вниз. Это хорошо видно если бутылка с молоком прозрачная.

Если упаковка другого формата обратите внимание на состав продукта, и надпись на этикетке производители поддельной сгущенки не имеют права писать на этикетке Молоко цельное сгущенное с сахаром», и маскируют её такими названиями: Сгущенка», Молоко сгущенное особое», Как найти среди сливок настоящие

я только сейчас узнала,что бывает без сахара. По ГОСТу разрешено, чтобы продукт был немного мучнистого вида, кроме того, осадок из лактозы на самом дне не показатель, что продукт испортился, он также допустим, так как в конечном итоге всегда формируется в процессе хранения законсервированного

Как узнать, что он вас любит? Если на следующий день молоко не испортилось, либо приобрело неприятный вкус, но совершенно не изменилось внешне – перед вами молоко с пальмовым маслом.

Как понять что сгущенка испортилась ? Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Испортилась сгущенка или нет ? Как понять, что куриная печень испортилась? Как понять испортилась ли мягкая линза

Какие продукты питания дольше всего не портятся?

Каши,макаронные изделия,консервы ,сухофрукты, всевозможные орехи, сухари, сгущенка,сухое молоко,карамель,чай,кофе,сахар так далее и тому подобное.

Каши (гречка, рис, перловка, горох), консервы (тушенку, сайра, шпроты, кукуруза, горошек, салат из морской капусты), орехи (но если долго хранить, то они прогоркают), сахар, соль. Так же все продукты содержащие консерванты: майонез (и прочие соусы), шоколадки, конфетки. Еще чай и кофе, но для их длительного хранения следует соблюдать режим.

Каши,макаронные изделия,консервы ,сухофрукты, всевозможные орехи, сухари, сгущенка,сухое молоко,карамель,чай,кофе,сахар так далее и тому подобное.

Как выбрать настоящие сгущенное молоко?

Основные потребители сгущенного молока это дети, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору такого продукта. Тем более количество продуктов с добавлением сгущенного молока огромно: торты, мороженное, печенье, иногда мы добавляем сгущенное молоко в чай, кофе. Ведь нынче производители в погоне за прибылью потеряли остатки совести и не гнушаются ни чем , часто у поддельного сгущенного молока эксперты находят такой ингредиент как ацесульфам К , обозначается как E950 нередко перемешивается с остальными подсластителями, аспартамом (пищевая добавка E951) или Sucralose. Такой продукт нельзя давать детям до 7 лет. По ГОСТ у сгущенное молоко обязано всецело состоять из коровьего сухого, цельного, обезжиренного молока, сливок сахара, лактоза, воды, маслянки (остаточный материал в производстве масла). И ни в коем случае сгущенное молоко не должно содержать консервантов, красителей, растительных белков и жиров, а также подсластителей. Быть однородной, густой консистенции, с белым кремовым цветом, по всей своей массе, с явным, ярко выраженным вкусом пастеризованного молока.

На этикетке настоящего сгущенного молока должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», это название присвоено ему законом, и указанная жирность продукта 8.5%, не больше не меньше упаковка должна быть только жестяная, это требования ГОСТа. Если упаковка другого формата обратите внимание на состав продукта, и надпись на этикетке производители поддельной сгущенки не имеют права писать на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и маскируют её такими названиями: «Сгущенка», «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущёнка с сахаром».

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ

Будьте уверены- это подделка, в которой натуральные молочные жиры заменены растительными жирами. И как это не печально звучит, Роспотребнадзор исследовав сгущенное молоко, представленное на рынке производителями пришел к выводу что 90%, сгущенного молока содержит растительные жиры. И причем производитель не указывает их содержание в составе продукта. Чем лишает основного права потребителя, права на выбор, а сделать этот выбор мы можем, только получив полную информацию о продукте, который хотим приобрести. В лучшем случае, среди торговых марок вы найдёте правдивое признание производителя, в том, что его продукт содержит растительные жиры, красители, соевое молоко, сахарозаменители.

Чем же производители умудряются заменять натуральные ингредиенты сгущенного молоко?

Диоксид титана Е171- краситель неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Для чего добавляют этот ингредиент в сгущенное молоко? Настоящее коровье молоко имеет белый с желтоватым оттенком цвет, в сгущенном молоке цвет белый с кремовым оттенком. Когда производители изготавливают сгущенное молоко из соевого молока с виду серого. И еще один способ подкорректировать цвет серого соевого молока, это использование сыворотки, цвет её желтоватый, ну иногда и бывает зеленоватый. В современном сгущенном молоке даже нет сахара, его замещают сахарозаменителями, стараясь всевозможными способами удешевить производство.

Если вам посчастливилось купить натуральный продукт, соответствующий рецептуре приготовления ГОСТу, в баночке может оказаться сгущенка с комочками, или по краям закристаллизовавшийся, с прогорклым вкусом. Комки возникают при проникновении в сгущенку спор шоколадно-коричневой плесени, комки всегда находятся на крышке. Их наличие говорит потребителю о неудовлетворительном санитарном состояния на производстве. А если у сгущенки прогорклый вкус и она по краям банки закристаллизовалась, это говорит о том что вам попалось испорченное сгущенное молоко или срок годности подходит к концу. Серый или светло- бежевый оттенок говорит о том, что была нарушена технология производства. Сгущенное молоко очень густое, значит его неправильно хранили, в данном случае при чрезмерно высокой температуре.

Будьте уверены- это подделка, в которой натуральные молочные жиры заменены растительными жирами. И как это не печально звучит, Роспотребнадзор исследовав сгущенное молоко, представленное на рынке производителями пришел к выводу что 90%, сгущенного молока содержит растительные жиры. И причем производитель не указывает их содержание в составе продукта. Чем лишает основного права потребителя, права на выбор, а сделать этот выбор мы можем, только получив полную информацию о продукте, который хотим приобрести. В лучшем случае, среди торговых марок вы найдёте правдивое признание производителя, в том, что его продукт содержит растительные жиры, красители, соевое молоко, сахарозаменители.

Что нужно знать о сроках годности сгущенки?

Необязательно быть сладкоежкой, чтобы любить сгущенное молоко. Этот продукт питания нравится как взрослым, так и детям. Его добавляют в различные десерты и кремы, а также употребляют просто так. Нельзя не отметить то, что этот продукт не просто вкусный, но и полезный. В его состав входит цельное молоко, что делает сгущенку наполненной большим количеством всевозможных витаминов и микроэлементов. А различные вкусовые добавки: цикорий, кофе и какао дают возможность разнообразить этот продукт. Благодаря сахару, входящему в состав сгущенного молока, длительность его хранения достаточно большая, однако даже эти консервы нуждаются в определенных условиях. Я знаю несколько важных секретов, которые помогут сохранить сгущенку вкусной на протяжении всего срока годности.

Сгущенка в жестяных банках: как правильно хранить?

Сейчас на полках магазинов можно увидеть сгущенные консервы в самой разнообразной таре: от классических жестяных банок, до пластиковых упаковок. И в зависимости от емкости, длительность хранения сгущенки может немного отличаться.

Традиционно сгущенное молочко принято упаковывать в банки. Такой способ является верным, согласно ГОСТу и ДСТУ. Однако при покупке такого продукта следует обращать внимание на целостность и неповрежденность упаковки. Следы ржавчина на банке недопустимы, так же как и ее вздутость.

Также обратите внимание и на само название продукта. Важно, чтобы оно начиналось со слова «Молоко» и приписки «цельное сгущенное с сахаром».

Срок годности натуральной классической сгущенки, упакованной в жестяные банки, составляет год с момента производства. Если в продукте присутствуют наполнители, срок хранения не меняется. При этом температура должна составлять 0…+10 градусов Цельсия, а влажность воздуха – 75%. Повышенная или пониженная температура приведет к тому, что продукт начнет кристаллизоваться и густеть.

Храним сгущенку в пластиковых упаковках

В последнее время очень часто в продаже можно встретить сгущенное молоко, продаваемое не в привычных баночках, а в пластиковых бутылках либо тюбиках с фиксаторами. Использование таких упаковок, несомненно, очень удобно, но и подделывают их чаще. Поэтому при покупке непременно обращайте внимание на состав продукта и дату изготовления.

Следует помнить, что срок годности натуральной сгущенки в пластиковой упаковке чаще всего составляет 2-3 месяца. Если же вы покупаете изделие, расфасованное в самом магазине, знайте, что хранить его можно не более пяти дней.

Как хранить открытую сгущенку

Поскольку сгущенное молоко представляет собой консервы, то предназначено для достаточно длительного хранения в закрытой упаковке. Но как поступить, если после вскрытия баночки, использовать ее за один раз не получается?

В таком случае следует выполнить такие действия. Остатки сгущенного молока переливаются в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышечкой. Хранить лакомство необходимо исключительно в холодильнике, причем не более пяти дней.

Вареная сгущенка: сколько можно хранить

Иногда существует необходимость использовать во всевозможных кремах и десертах вареное сгущенное молоко. В современных условиях нет проблемы приобрести его в магазинах и супермаркетах, однако большинство хозяек привыкло по старинке варить баночку дома самостоятельно. В связи с этим возникает вопрос: сколько можно хранить такое изделие, и как делать это правильно.

Если вы приобретаете фабричную вареную сгущенку, то срок годности всегда указан на упаковке. Зачастую он составляет 12 месяцев, как и в случае с обычным сгущенным молоком. Температура хранения не должна превышать +10 градусов.

Что касается сроков годности сгущенки, которую пришлось варить самостоятельно, то закрытую банку можно спокойно хранить несколько месяцев. Если же после открытия немного лакомства осталось, то следует переместить его в стеклянную баночку и накрыть крышкой. В холодильнике такой продукт можно хранить около недели, далее он начнет сахариться.

Домашнее сгущенное молоко

Найти натуральное сгущенное молоко в магазинах сейчас не так-то просто, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Домашняя сгущенка хороша тем, что состоит из свежих качественных продуктов и готовится достаточно просто.

Половину килограмма сахара необходимо растворить в литре молока и варить около часа на маленьком огне, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы молоко не подгорало, а загустевало. Конечный продукт должен достичь консистенции, при которой капля на тарелке не растекается.

Готовую домашнюю сгущенку после остывания следует перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Кроме того, сгущенное молоко можно переложить в стеклянную банку и закатать. Хранить такие домашние консервы можно в течение нескольких месяцев при температуре не выше +8 градусов.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

В таком случае следует выполнить такие действия. Остатки сгущенного молока переливаются в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышечкой. Хранить лакомство необходимо исключительно в холодильнике, причем не более пяти дней.

Блог идеальной жены

http://kukina-kat.livejournal.com/data/rss

Report adult content:

Кто о чем, а я опять задумалась о молодежи и о новом поколении. Нет бы о елке, горках и санках.

Предисловие.

У студентов была костюмированная новогодняя вечеринка под девизом «Назад в СССР». Для сравнения мой наряд на вечеринке и аналогичный мой наряд еще тогда, из СССР.

Первый класс, самое первое мое фото в белом фартуке.

Сейчас, самое последнее мое фото в белом фартуке.

Подходит ко мне на вечеринке студентка и рассказывает: «У нас тут на вечеринке есть школьники. И они спрашивают: а вообще есть кто-то, кто застал СССР? А я им сказала, что да, вот у нас есть одна преподавательница, которая еще застала СССР!»
И когда я из молодого и перспективного преподавателя успела превратится в старейшину и аксакала?

И случай через 3 дня после этого. Парень делает доклад на паре по истории математики. Доклад «Русские счеты». Цитата: «Да-да, это настоящие русские счеты, они по-настоящему использовались в магазине, на них считали! Произведены в 1976 году. Екатерина Георгиевна, а вам тогда сколько лет было?»

Третий класс, 91 год. Последнее мое фото в белом фартуке из детства.

И тут я поняла, что цифра в паспорте — это не просто цифра в паспорте. Это самой себе я кажусь всегда одинаковой. И, наверное, еще в глазах мужа вижу что-то
про ту девчонку из конца 90-х.
А на самом деле, да, я — совсем другое поколение. Да-да, еще то самое поколение из СССР.

Что ни говори, а жизнь наша, наше детство (то самое время, когда закладывается характер и личность) и детство современных детей и современный юных взрослых
— это две совсем разные разницы.

Инста-фотка с самой вечеринки.

Мысль первая. Про телевизор и свободу выбора.

Молодежь не смотрит телевизор. Чем очень гордится. Зомбоящик — в пень. Я не буду смотреть официальные новости, новости можно узнавать из независимых источников. Я не буду смотреть то, что навязывают «эти», я буду смотреть то, что выберу сам. На Ютубе можно найти все, и смотреть то, что хочешь, а не то, что идет по единственному каналу.

Город вымирает, когда показывают КВН. Детские голоса не раздаются на улице, когда начинаются «Утиные истории». Позывные «Санта-Барбары»доносятся из всех открытых окон, и все подростки срочно подрываются, отставляют недопитую минералку, и бегут домой смотреть телек с родителями. Знакомо?
Современной молодежи (например, моим студентам) этого не представить и не понять. КВН уже не торт, а «Утиные истории»можно посмотреть в любое удобное время. А «Санта-Барбара»это вообще отстой, не смотрю мыльные оперы, то ли дело «Игра Престолов».

Все есть в интернете, я найду сам то, что мне нравится, и посмотрю без этой вашей идеологической пропаганды. Так сейчас рассуждает подрастающее поколение.

И вот недавно я смотрела со студентами фильм «Обыкновенное чудо». И студентам (почти всем, кто смотрел) он понравился. А еще неожиданно для меня — до того этот фильм им был незнаком! Они не смотрят ведь на Ютубе что-то прекрасное. Они не вдохновляются классикой советского или мирового кинематографа.
Саша Спилберг, Види31, Ивангай, а для самых интеллектуалов — Юрий Дудь.
Даже «Ирония судьбы», так навязшая на зубах нашего поколения между оливье и селедкой под шубой, а потому вспоминаемая иногда с пренебрежением, заставляет задуматься сильнее, заставляет плакать и смеяться, сопереживать и сочувствовать. И это хороший фильм. Объективно хороший и объективно «про нас».

Новое поколение не смотрит трогательные сказки Роу, грустные комедии Рязанова и ироничные Гайдая. Семнадцать мгновений весны и Место встречи изменить нельзя — слышали. И даже смотрели на ютубе обзор киноляпов. (Мам, прикинь, у Штирлица в одном кадре такие пуговицы, а в следующем уже не такие —
вот идиоты-то фильм снимали!) И ладно, пусть отрицается все советское, ну, предположим. Но ведь есть прекрасные грустные комедии с Ришаром типа «Блондина в черном ботинке», есть шедевральные «Как украсть миллион»или «Завтрак у Тиффани». Даже Бонды есть (те, что не с Крейгом, а старые с Коннери или хоть с Роджером Муром). «Звуки музыки»и «Касабланка». Нет, зачем? Что нового они могут сказать после «Бетмена против супермена»и «Пилы 6»?
Совсем не те эмоции!

Свобода выбора — это отлично. Но свобода выбора — это не только право, но еще и ответственность. Вы можете сколько угодно хмыкать: «ваше поколение взрослых стало таким убогим и ограниченным потому, что смотрели одинаковые программы по одному телевизионному каналу». Но наше поколение в свою очередь скажет вам, что да, мы убогие и ограниченные возможно, и поэтому. А вы-то почему? Свобода выбора — это большая ответственность. Именно вы теперь сами решаете, будете ли вы убогими и ограниченными или свободными, умными и тонкими. И что вы выбираете? А вот, к сожалению, не то.

Лирическое отступление.

Вопреки расхожему мнению, белый фартук с бантиками — это не всегда было костюмом на Последний звонок. В моем классе вот так выглядели девочки на последнем звонке: в основном все — белая блузка + черная юбка. Белые бантики далеко не у всех. Но и белая блузка с черной юбкой не у всех. У Юльки — розовый костюмчик.

А потом уже мода качнулась обратно и на Последний звонок массово стали наряжаться в белые фартуки.
Я не понимаю почему. Ведь раньше как было: ты 1 сентября первый раз идешь в первый класс в белом фартуке. А потом 25 мая последний раз идешь на последний звонок в белом фартуке. Цикл замкнулся. Красота. А сейчас что символизирует белый фартук на последнем звонке?

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Листа Хрена

Короче говоря, последняя фотография в белом фартуке у меня та, что выше — из 3 класса. Ну, и потом уже больше чем через 20 лет, в этом году, косплейчик. )

(На фото все пять девочек из нашего класса плюс не все мальчики — и все не в белых фартуках).

Мысль вторая. Про радость и конфеты.

Я заметила, что современная молодежь наше поколение как бы жалеет. «А правда, что увидеть шоколадную конфету было большим счастьем?»»А правда, что Пепси пробовали не все?»

И тут я внезапно осознала, что наоборот я даже в чем-то жалею современное поколение. Нет, вот реально. Вы помните, какое счастье был этот новогодний подарок? Шоколадные конфеты, Буревестники, ну, парочка «Школьных» — ты их оставляешь напоследок, когда все другие конфеты уже закончатся. А еще можно было меняться. Давай, я тебе «каракум», а ты мне «маску»? Блин — нескончаемый источник хорошего настроения. И смакуешь эти конфеты. И вообще, это реально было счастье.

У современных детей такого счастья на лицах не бывает в принципе. Не говоря уже про эмоции от шоколада. Шоколад Аленка? Фу, гадость. Тоблерон? Ну, пойдет. А чего только 5 штук всего? Киндер-сюрприз? А можно я игрушку заберу, а шоколад выкину? Ты же знаешь, что я не киндер-сюрприз люблю, а киндер-джой.

Пистолет? Ага-ага, это 185-ый пистолет такого вида. Свитер на день рождения? Бабуля, ты молодец, конечно, но лучше бы деньгами, я бы их в стим кинул. О! Айфон! Блин, мама, ну что за шутки, айфон 7 в коробке из-под десятки? Кто вообще с семеркой теперь ходит? Только нищеброды!

Ах, я попала в сказку! Мамуля, мы пришли в кафе, тут в жестяные креманки (слово-то какое!) нам положили мороженное! Ничего себе! Это лучший день моей жизни! — Это про мое детство.

Что за отстой? У них нет персикового топинга для мороженого. Только клубника и шоколад. Фу. Блин, а тут шоколадное мороженое только двух видов. Пойдем в другое место. Ну, вот тут есть и шоколадное мороженое восьми видов, и персиковый топинг, но почему в миске какой-то? Нет бы в рожке. Мам, это какой-то отстойный день рождения.

Это я не про своих детей. Это я в принципе. Про студентов, про школьников, про детей соседей и друзей. Все то же самое. Просто никого ничем уже не удивишь. Сказка вокруг них каждый день, а потому неинтересна и обыденна. Шоколадных конфет горы, именно те, которые любишь и в любое время дня или ночи — и потому они не особо слаще брокколи на пару.

А еще вот такая грань все того же самого. Недавно один из моих студентов писал, что очень мучается от того, что в свободное время играет в компьютерные игры. А не учит английский, или не читает книги по специальности, или хотя бы не ходит на лыжах. А играет в компьютерные игры. И ему не то, чтобы нравится играть, это же неполезное и плохое дело, просто скучно и больше заняться нечем. А потом он понимает, что лучше бы занялся чем-то хорошим. И мучается.
Мучается он! В компьютерные игры надо играть с восторгом на лице, с ощущением счастья, и с чувством полного удовлетворения от жизни. (Хотя меня всегда раздражает, когда люди рассказывают, как НАДО играть во что угодно — но, блин, играть без радости — это уже выше моего понимания). Мне 36, а я до сих пор играю именно так: с писком, восторгом на лице и подпрыгиванием от нетерпения, пока игра устанавливается. А они мучаются.

В этом вот вся боль их сытой и хорошей жизни. Они не счастливы. Никогда, ни по какому поводу. Они так и не научились просто смеяться, просто восторгаться, просто удивляться. Потому что они уже все видели, все знают. Их папа не самый сильный в мире, ведь на ютубе они видели, как один мужик перевернул поезд. А их мама не самая красивая, потому что вот «топ 100 самых красивых женщин планеты», и у миллиардов детей по всему миру мама туда не попала. И все вокруг обыкновенное, обыденное, ординарное.
Ну, может, разве что до 4 лет, пока дети еще не приобщены к «благам»цивилизации, они верят в сказку.

Послесловие

Вы скажете, что я говорю, что в СССР было хорошо. Я не говорю, что в СССР было хорошо. Я на самом деле мало помню, что было в СССР, в 91-м году мне исполнилось 10 лет. И да, в СССР (насколько я помню) деревья были высокие, небо голубое, моя мама самая красивая, а папа самый добрый и умный. Я была маленькая, я ничего не понимала о жизни, Вселенной и вообще. Я весело бегала в сандаликах по лужам. Конечно, МНЕ в СССР было хорошо.
Любому человеку в детстве хорошо. А еще любому человеку хорошо так, как ему хорошо. А все другое «хорошо»ему кажется странным.

И современной молодежи хорошо так, как сейчас, а нас, игравших в войнушку бутылками из-под шампуня, выразавших кукол из линолеума и прятавших конфеты в секретные заначки от братьев и сестер, им жалко. Им жалко нас, вынужденных читать, ведь не было фильмов на торрентах; вынужденных кричать под окнами «Маша, выходи гулять», ведь не было сотовых; вынужденных лето проводить на даче, ведь никак было не поехать в нормальное место типа Испании.

А нам жалко их, с унылыми лицами в Барселоне выговаривающих родителям, что вот у Аньки-то родители нормальные, на Мальдивы ее увезли, а не в занюханую Барселону, где все уже были не по разу.

Сегодня вкусные картинки, понятное дело, новогодние. Хотя полноценного новогодне-кулинарного поста не будет. Ничего новенького я так и не делала.

Хронологически первым новогодним блюдом появились вафли. Дети сказали, что без вафель Новый год не Новый год.

Муж сказал, что они перепутали. Не без вафель, а без шарлотки. Пришлось и шарлотку печь.

Овощная тарелка, почти 5 килограммов.

Фруктовая тарелка, чуть больше 8 килограммов.

Ну, а это уже так, закуски. Мясная тарелка.

Сырная тарелка.

Форель солила свекровь.

И, конечно, ко всему этому нужен хлеб. Куда ж без хлеба, он всему голова.

Практически самое сложное новогоднее блюдо этого года — вяленое мясо. Сложность состояла в том, чтобы не съесть его до нового года, ведь готовиться оно начало 25 декабря )

Новогодние десерты представлены черемуховым тортом. Вкусным.

Ну, а это — мой любимый завтрак 1 января.

Короче, в этот Новый год я ничего не готовила, чему и рада )
Основные блюда были представлены набором суши для взрослых и большими хачапури для детей. Но в кадр не вошло.

Тайна страшная и ужасная. Поскольку я ее уже раскрыла одному из студентов в комментариях вконтакте, пусть побудет достоянием общественности.

Ни разу ни одному студенту я не поставила оценку выше, чем хотела поставить. Ни разу такого не было, чтобы студента я оценивала как «троечника», а он бы взял и ответил на пять или четыре. Или так, что я бы считала, что студент туп и недостоин дальше учиться, а он бы раз — и сдал.
Такое, когда студенты получают оценку ниже, чем я про них думала — такое бывает.

Боюсь, что это не у одной меня так, а более-менее общее правило.

Поэтому все эти шпоры, телефоны и прочее на экзаменах еще никому не помогли.
Они скорее влияют на степень уверенности студента: «О! Я удачно списал с телефона! Вот почему я так хорошо сдал.»
«Так, у меня все на шпорах есть, я уверен, что сдам».
Но ничуть не реже мысль: «Блин, я так все правильно списал с телефона, а эта дура придирается!»

Эта дура, конечно, придирается, если ей говорят, что «взаимно простые числа — это которые делятся только на один и себя», если ей формулируют не ту теорему Лагранжа (прикиньте, их несколько! и чтобы списать правильную надо хотя бы раз в жизни ее до этого слышать! а еще даже если списал правильную теорему Лагранжа — ты должен в ней понять все слова и уметь объяснять их значение). Невольно режет слух, если студент произносит вслух что-то типа: «назовем три вектора «и», «вэ», «гамма»» — и вообще начинаешь у него узнавать, а понимает ли он, о чем речь идет.
Но при этом у студента все равно есть уверенность, что он кругом ответил все правильно. )))

Короче, шпоры писать полезно. Потому что на шпору обычно записывают ту самую теорему Лагранжа. То самое определение определителя. Ту самую теорему Ферма. Ну, и в придачу, пока человек пишет шпоры, он хочешь или нет, что-то да запомнит. А википедия на экзамене приносит студенту только вред.

Правильный кофе — это понятие очень-очень индивидуальное. Кто-то пьет только черный, кто-то только с молоком. Кто-то только несладкий, кто-то только сладкий. Кто-то не различает кофе молотый и растворимый, кто-то может пить только один из этих напитков. Кто-то считает, что правильный кофе можно приготовить только в турке. Другие говорят, что правильно приготовить кофе можно только в кофе-машине.

Понятие «правильный кофе»даже еще более расплывчато, чем понятия «правильный борщ», «правильный плов»или «правильный новогодний салат Оливье».

Взаимоотношения меня и кофе — это вообще отдельная история.

В самом детстве я помню гадкий растворимый кофе «Пеле». Мелким-мелким порошком. Бабушка добавляла в такой кофе сгущенку. Но я отказывалась портить продукт (сгущенку), поэтому был запасной рецепт кофе «Пеле» — в него добавляли сахар и кусочек масла.
В детстве у бабушки я чаще всего пила вот этот странный напиток. И морс (морс, если что, это ополоски варенья). Морс у моей бабушки был очень вкусный. И еще кофе с маслом.

Надо признаться, что даже я этот напиток в какой-то степени любила. Наверное, потому, что любила бывать у бабушки.
Сейчас меня такое пить вообще не заставишь.
Все остальные виды растворимого кофе я не люблю и не любила никогда.

Родители тоже поили меня кофе. Вообще, раньше никто не знал эту странную идею, что кофе, шампанское и целоваться до 18 нельзя. Кофе у родителей — это всегда был другой совершенно напиток. Во-первых, папа его всегда варил в турке (соответственно, не растворимый, а молотый — хотя как он его молол я вообще не помню). Во-вторых, кофе всегда был несладкий. В-третьих, к кофе всегда полагалось мороженое.

Пить надо было так. Ложкой взять маленький кусочек мороженого, бросить его в кофе, а потом вычерпнуть из кофе мороженное (с кофе) и есть. Чашечка кофе заканчивалась примерно тогда же, когда и стаканчик пломбира.

Я и до сих пор из всех видов кофе с молоком люблю только это. Все остальное на несколько порядков менее вкусно.

В подтверждении идеи, что в древности не была известна мысль «кофе детям вредно». В школьной столовой очень часто подавали «кофейный напиток». От кофе там был, конечно, только запах. Но это был такой напиток реально из кофе, воды, молока и сахара.

Дальше много лет я к кофе была относительно равнодушна. Могла выпить кофе с мороженым в охотку, но такая «охотка»возникала, может, раз в полгода. Дома у нас была кофеварка недолго. За 2 года у нее чашка для кофе разбилась раз пять. Чашка стоила как 2/3 кофеварки. А потому кофеварка была сочтена девайсом ненужным и выкинута.
Для редких приступов «хочу кофе»была турка.
А основной мой любимый напиток всегда был чай.

А ведь в русском языке даже нет слова «кофепитие», а чаепитие есть. Зато есть «кофебрейк», а «чаебрейк»нет. А еще есть кафе, кофейни и кафетерии (и все это от слова «кофе», между прочим), а вот «чайные» — почти не встречаемый формат (хотя слово такое для заведений с чаем есть). Зато чай подают везде, и в кофейнях в том числе. А еще есть кофеманы. А чаеманов почему-то нет. И есть уютный глагол «чаевничаем», а аналогичного «кофейничаем»пока не завезли.

Но этим летом что-то случилось. Я не то, чтобы стала кофеманом, но раза 2-3 в неделю я очень хочу кофе.

Чаще всего свое желание кофе я удовлетворяю в кофейнях, есть в Омске места, где можно уютно выпить кофе. Но и дома у нас всю жизнь была турка, а тут мы еще купили гейзерную кофеварку. Гейзерная намного удобнее турки. И гейзерную мы купили большую, а турка у нас маленькая, на одного человека фактически — 300 мл.

А еще в кафешке не варят такой кофе, как я люблю варить дома.

Короче, наконец-то появилось и у меня мнение, какой кофе правильный по-моему.
Канва простая, выражена в восточной мудрости: «Кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй.»
Или в кратком варианте: «Кофе должен быть как ночь с любимой: черным, сладким и горячим».

Таким может быть и кофе по-турецки, и кофе по-арабски, и кофе по-вьетнамски, и американо, и эспрессо.
Всяческие рафы или капуччино — это вкусные напитки, но к кофе они для меня отношения не имеют.

Если я варю кофе дома, то почти всегда варю его так.
И я не претендую на правильность в вашем понимании.

На 100-мл кружку кофе надо

  • 1 чайную ложку молотого кофе
  • четвертинку чайной ложки кардамона,
    (кардамон смягчает вкус и кислинку кофе, а так же помогает кофейному аромату раскрыться)
    (если вам попался несколько пережаренный кофе, то кардамон тоже может исправить ситуацию; но, конечно, лучше изначально хорошие зерна)
  • четвертинку (или чуть меньше) чайной ложки корицы
    (корица придает кофе восточный аромат и очарование).
  • Иногда еще четвертинка или чуть меньше чайной ложки мускатного ореха.

Все специи молотые.

В кафе вам могут посыпать кофе корицей или мускатным орехом — но получится совсем не то же самое. Чтобы корицу или мускатный орех (а тем более кардамон) добавляли при варке — не встречала вообще в кафешках. А тем не менее, это один из классических рецептов кофе.

Дальше так. Если я готовлю на себя одну — готовлю в турке. В турку засыпать специи, сверху долить воды. Но Доливать не до самого верха турки. Я чаще всего лью сразу кипяток.
Турку поставить на огонь. Вскипятить. Если сразу вода — это кипяток, то вскипит очень быстро. И в состоянии очень медленного кипения, чтобы кофе поднималось пеной, но никуда не выбегало, кипятить 2-3 минуты.
Для того, чтобы поддерживать кофе в состоянии очень медленного кипения, вам нужен или хороший рассекатель. Или страдать дурью как я: я поднимаю турку над огнем ровно на то расстояние, когда пена и не поднимается, и не опадает. Это оно самое. И так держу в горячем потоке воздуха.

Можно сделать чуть проще. Когда кофе начинает закипать, убрать с огня. Подождать немножко, поставить обратно. И так тройное кипение.

Если готовлю на нас с мужем — готовлю в гейзерной кофеварке. В отдел для кофе положить эту смесь. Вниз залить воду. Поставить на огонь. Если вода холодная, поставить на сильный огонь и через 3-4 минуты уменьшить его до минимума. Если вода кипяток, сразу ставить на минимум. Подождать, пока верхний отдел кофеварки наполнится.

В кофе я либо добавляю сахар (или подсластитель). Либо к кофе подаю мороженое. Либо другой десерт. Кофе отлично раскрывает запах и вкус разных (очень многих десертов), с кофе они вкуснее.

Пью я кофе большими объемами, не меньше 250-300 мл на один раз, но кофейными кружечками. Поэтому даже когда пью кофе за компом, это выглядит так:

Зритель я довольно злой. Мои оценки фильмам обычно ниже, чем на Кинопоиске, в среднем примерно на балл.
Однако же бывают фильмы, которые мне нравятся больше, чем зрителям в целом. Вот сегодня — пост про фильмы, которые от меня заслужили оценку на балл выше. Всего я посмотрела за 2021 год 176 фильмов. Фильмов «+1″среди них аж 14 штук! Не все из них новые. Некоторым уже больше 20 лет. Но это фильмы, которые я смотрела в 17 году.

Большая часть этого списка приходится на август — месяц после прекрасного отпуска в Европе ))) Когда накопилось и благодушие, и жажда посмотреть фильмы (ведь в отпуске мы ничего не смотрели).

Фильмы расположены в порядке разности баллов! Не по их собственной оценке, а по тому, насколько они мне лично нравятся больше, чем другим. Кстати, обратите внимание, что мне-то фильмы понравились, но это как раз те фильмы, которые мне по каким-то причинам понравились гораздо больше, чем людям в среднем, так что ориентироваться вам на этот список не обязательно.

Начну с фильма, у которого наибольшее расхождение. Как раз фильм из августа. )) Моя оценка на 3 с лишним балла больше, чем на Кинопоиске.
Это фильм

Телохранитель киллера

Фильм как-то так зашел, просто почти идеально. Совпало и настроение, и хороший августовский вечерок, когда можно было погулять по ночному городу после просмотра фильма и пообсуждать его. Поэтому, возможно, мы даже с мужем накрутили в этот фильм что-то интересное, чего в фильме и не было, или было, но никто не заметил.
Основной жанр фильма все-таки боевик, дополнительный — комедия. Фильм смешной и динамичный. В фильме прекрасный Сэмюэл Л.Джексон, моя любимая Сальма Хайек и Райан Рейнольдс, которого я еще только-только распробовала. Ну, и по мелочи, вроде Гари Олдмана очень органичного в роли злодея.
Моя оценка 10. На Кинопоиске оценка 6.8.
/*Фильм однозначно не заслуживает 6.8. Никак не меньше 8 должно быть. */

Рекомендуем прочесть:  Как На Несколько Дней Сохранить Очищенный Картофель

Шрек Навсегда

Босс-молокосос

Пятый элемент

Оно (2021 года)

Стражи Галактики. Части 1 и 2.

Тайна 7 сестер

Темная башня

Мой парень — киллер!

Секретный агент

Терминатор

Терминатора тоже смотрели в рамках приобщения детей к мировой классике. И фильм этот опять же почему-то не устарел за почти 30 лет (почти 30 — как. ). У Второго Терминатора оценка на КП выше, поэтому у него разница не «+1».
Моя оценка 9. На Кинопоиске 8.0 (чуть меньше даже).
Так уж получилось, что все фильмы в этом посте на мой взгляд или отличные, или неплохие, или хотя бы нормальные. Плохих не попало (хотя в прошлом году попало).

Если фильмов «+1″у меня набралось 15 штук, то, для сравнения, фильмов, которые набрали на 2 балла меньше, чем в среднем на Кинопоиске (или даже больше, чем на 2) — целых 21. Самая большая разница -4.8 у фильма «Таймлесс 3». И, конечно, про такие фильмы я писать пост не буду. )) Но попозже традиционно уже напишу еще пост с фильмами, которым я поставила оценку 8 или больше; т.е. с теми фильмами, которые я рекомендую к просмотру.

Год назад я писала пост с таким же названием.

Дети мои стремительно вступили в подростковый возраст. А изменения в характере (а так же в физиологии, в поведении и так далее), конечно, наступают не сразу и не вдруг, а копятся уже пару лет. Так что уже все подростковые прелести налицо.

Давным-давно я тоже была подростком. И я сама себе лет в 16 написала записку-эссе-рассказ, что мне надо помнить, когда я стану взрослой, чтобы понимать своих детей. Записку я с тех пор потеряла.
/*Кажется, при переезде, когда мы с мужем уезжали от родителей, чтобы жить вместе, я эту записку нашла и выкинула, чтобы муж не прочитал. */

Но некоторые мысли и даже отдельные фразы из того текста я отлично помню. Мысль записанная запоминается гораздо лучше, чем мысль просто осознанная. Это вам скажет любой, кто хоть раз к экзаменам готовился.
Итак, что там было, тезисно:

1. Не рыться в личных вещах своего ребенка.
2. Не читать личные записи своего ребенка.
3. Все проблемы относительны.

Последняя мысль меня до сих пор поражает, когда я начинаю про нее думать. И я с тех пор вот уже двадцатьнесколько лет убеждаюсь и убеждаюсь в ее правильности. Научиться считать до десяти трехлетке так же трудно, как научиться интегрировать студенту. А научиться пользоваться мышкой в 55 не легче, чем научиться водить машину в 18. Первая неразделенная влюбленность для подростка так же трудна, как для взрослого, скажем, развод. У подростка плохие оценки — у взрослого низкая зарплата. У подростка прыщ на носу прямо перед первым свиданием — у взрослого лишняя складка где не надо перед пляжным сезоном. Если мы все переживали из-за двойки в дневнике — это как раз показывает, что это нормально переживать из-за двойки в дневнике, а не то, что это «фу, ерунда, и чего тут переживать?».

Но я вообще хотела поговорить про первые два тезиса. Которые несколько трансформировались после стольких лет. Которые я переосознала, когда я стала мамой. Которые сегодня обсуждали на родительском собрании.

Сегодня на родительском собрании учительница сказала, что взрослые обязанычитать переписку детей.
И все родители были с ней очень согласны. «Да как так можно — НЕ читать переписку детей?» — кричали они. — «Ведь ребенок куда-то встрянет, а родителю отвечать!»

А у меня же есть принципиальная позиция по этому вопросу:

1. Не рыться в личных вещах ребенка.
2. Не читать переписку ребенка.
3. Не входить к ребенку без стука. / Комната ребенка должна запираться.

И да, я верю в эти тезисы. И да, я не читаю личную переписку моих детей, если они мне сами ее не хотят показать. Я этого ни разу не делала, и делать не собираюсь, пока я в трезвом уме и светлой памяти.

Когда пытаетесь осознать, что такое хорошо, и что такое плохо, вспомните, хотели бы вы, чтобы ваша мама читала вашу личную переписку, когда вы были подростком? А хотели бы вы, чтобы ваш ребенок прочитал вашу личную переписку сейчас, когда вы взрослый, а он ребенок?

Я так и сказала на собрании, что делать этого не буду никогда, ибо это унизительно, неприлично, непедагогично и вообще мерзко.
— Как вы можете так говорить? — сказали мне.
— А вы читали дневник своей дочери, когда она была школьница? — спросила я у учительницы, — А что бы вы сделали, если бы мама читала ваш дневник? — спросила я у других мам.
— Это другое! Мой ребенок хороший, но вдруг ему кто-то плохой напишет?
— А если ему кто-то плохой что-то на улице скажет? Что теперь, ходить за ребенком попятам?
— Это другое! На улице не то.
Конечно, на улице другое. На улице как скажут, так и по морде дадут. По интернету хоть по морде не дадут.

— А что такого? Я вот читаю, пока дочь не видит. И она не знает, не волнуется по этому поводу.

Проблема современных мам, видимо, в том, что электронная переписка для них — это «что-то другое». У меня интернет дома возник, когда мне было 17. И, соответственно, возникла и некоторая электронная переписка. (Ну, переписка, может, не сразу, а чуть позже, когда в моей жизни появился мой будущий муж — тоже человек с интернетом, который мог вести электронную переписку. До 18 никакого секса по интернету, да.)

Но я бы капец была недовольна, если бы родители читали мою личную переписку, разбирались, какие вкладки в браузере я открывала, какие запросы в Гугле (тогда еще в Рамблере) делала. Я не знаю, какие отношения у меня были бы с родителями, если бы родители читали мои дневники или электронные письма.
У меня мама иногда застывала за плечом, смотрела, как я за компом работаю (программирую, набираю тексты, читаю что-то в интернете). Я на нее всегда ругалась. А мама всегда смущалась, и даже понятно было, что она и не нарочно, и вообще не читает, что я делаю, а просто ей интересно в комп повтыкать. Это же какая-то страшная шайтан-машина в нашем доме появилась. А чтобы без меня куда-то полезть — этого никогда не было.

Читать личную переписку ребенка — ничуть не более приличный поступок, чем читать личную переписку мужа или коллеги за соседним рабочим столом. Даже когда у нас с мужем был один комп на двоих, мы никогда не разлогинивались. Один брал один браузер, другой в другой (благо, хватает). И ни один из нас даже не подумал почитать личную переписку другого. Когда на одном компе с нами стали сидеть и дети — все то же. Если видишь, что кто-то не вышел из аккаунта — просто нажимаешь кнопочку и выходишь. А не роешься в его личном с криками радости. Если видишь чужую сумку — ты тоже в ней не роешься.

— Ничего, вот привяжется к вашим детям Синий кит, — сказали мне, — тогда поймете, что надо было переписку читать! Проще предотвратить, чем потом разгребать.

Про предотвращение — полностью согласна. Проще научить ребенка самого отсекать эти вот Синие киты и прочие, про которых родители узнают с задержкой в 2 года, а не спохватиться, когда твой ребенок уже вступил в переписку с Синим китом.
А дети. Они, между прочим, умеют ставить пароль на телефон, на вконтакт. Они умеют чистить историю сообщений и журнал посещенных сайтов. Они знают про приватные режимы в браузере.
Вам хочется, чтобы ваши дети жили вот в такой паранойе?

По моим внутренним убеждениям, фильм можно рекомендовать людям к просмотру, если по-моему он заслуживает 8-9-10 баллов из 10. Причем, если 9-10, то надо рекомендовать настойчиво. Хватать человека за пуговицу, и говорить: «Ну, давай, ну, посмотри этот фильм» — и не отставать от него, пока не посмотрит. А 8-балльные фильмы тоже надо рекомендовать, но можно ненастойчиво.
Но в этом году так получилось, что почти все фильмы 9 и 10 уже вошли в пост про «фильмы +1» — оказалось, что мировая общественность их не оценила. Так что я все-таки не буду ни за кем бегать, хватать за пуговицу и настаивать.

А лучше расскажу вам про другие фильмы. Которые в тот пост не вошли. Здесь не только новинки. И вообще, давайте начнем с самого старого фильма в списке и будем продвигаться к более современным.

Самому старому фильму в списке уже 40 лет. И это фильм

Обыкновенное чудо

Телепоставновка 1978 года. И единственная в сегодняшнем списке с 9 баллами (у остальных фильмов 8).
Обыкновенное чудо — это и совершенно потрясающий актерский состав. Все тут на своем месте, и каждым по отдельности, как и всеми в совокупности хочется наслаждаться бесконечно. Янковский, Миронов, Леонов, Абдулов, Купченко, Васильева. «Таких больше не делают»! Но самое в этом фильме волшебное — музыка и песни. Они создают настроение фильма. Они раскрывают характер героев. На мой взгляд, именно они превращают скудные дешевые (даже по меркам 78 года) декорации в дом настоящего волшебника. А еще этот фильм очень «наш».
Мне лично очень не хватает фильмов с хорошей музыкой. Фильмы на иностранном языке, наверное, я просто не могу по достоинству оценить. А наших фильмов с музыкой вообще нет.
Фильм по современным меркам неспешный. Но мне он по-прежнему очень нравится.

Коматозники (1990 года)

Оно (1990 года)

День сурка

Девушка на мосту

Тачки и Тачки 3

Время первых

— Ну, и зачем ты побрила ноги?
— Так ведь отпуск!
— Ну, и кто твои бритые ноги при +12 заметит?
— Плюс там или не плюс, а световой день короткий пока. Так что муж точно заметит. У него же тоже отпуск, надо его радовать.

Наконец-то впервые за очень-очень долгое время пост про «Таблицу умножения»перестал занимать первое место по популярности среди моих постов!
/* Я пользуюсь метрикой от Яндекса — довольно удобно. Мне интересно посмотреть, что читают в моем жж. */

За неделю на первом месте пост «Личное пространство подростка», который был недавно.
/*он, кстати, и сейчас в топ-25 сибирского региона, хотя уже относительно старый — столько (мои) посты в топе-25 обычно не остаются*/

За месяц — пост, написанный полтора года назад, «Взятки преподам глазами препода». Сессия же! Хотя в две предыдущие сессии таблица умножения все равно интересовала больше, взятки были на втором месте. Чтобы не ходить по ссылке, сразу спойлер: лучше этого не делать.

Ну, и уже почти год стабильно вторую строчку (хотя сейчас третью — на второй-таки Таблица умножения) занимает пост из серии «Рецепты для студентов»Курица не в духовке.

На прошлой неделе обнаружился мой одноклассник, который не знал пост про Таблицу умножения. Ему сказали, что гуглить надо по фразе «говно охуенно таблица умножения». Он сказал, что такого от меня не ожидал и не знает, как теперь со мной общаться. И потом ушел, так и не выпив с нами пива, хотя обычно сидит до победного!

То, что пост про Таблицу умножения так долго у меня самый читаемый просто показывает настолько Артемий Лебедев оправданно берет деньги за рекламу в своих блогах! А не то, насколько крут на самом деле тот самый пост. Я по-прежнему, считаю, что у меня бывают посты умнее и интереснее ))))

Мы с мужем 2 недели отдыхали отбез детей в Риме.
Постить в жж без компьютера неудобно — а в инстаграм в самый раз. Поэтому у меня остались такие инстаграм-посты из путешествия. (В Фейсбуке тоже все это уже было)

Плюс одно фото только для жж.
Потом еще какой-нибудь пост напишу про Рим.

(Почти все посты — по нескольку фотографий;
для неинстаграммных людей: листаются стрелочками слева и справа).
1. Аэропортяшки.

2. Первое фото на фоне Колизея, как же без него.

3. Римская зима — 1, или Меняшка в толстовке ИМИТ — 1.

4. Виды Рима с высоты.

5. День старых развалин

6. Зима в Риме -2

7. Меняшка в толстовке ИМИТ — 2

8. Музеи Ватикана

9. Типичный Римский ужин.

10. Странный Рим.

11. Римский шоппинг.

12. Мое почти традиционное фото из путешествия в толстовке ИМИТ на фоне местного университета.

13. День великих католических базилик.

15. Музей искусства 21 века MAXXI.
(среди фоток есть одно коротенькое видео)

16. Прогулочный Рим.

17. Ночной Рим.
(среди фоток есть одно коротенькое видео)

18. Мы долетели и даже перелетели.

и бонусом:
19. Главный секрет просмотра всех римских достопримечательностей.

Пошла читать, что я пропустила за время отсутствия.

Немаловажная составляющая отдыха для нашей семьи — кулинарные впечатления.

В Риме мы с мужем жили в аппартаментах, и иногда питались именно тут — завтракали, например, почти всегда дома.
Честно сразу скажу, что выбор продуктов в римских супермаркетах (Ашан, Carrefour, и других) гораздо беднее, чем в тех же магазинах Мадрида. И цены, кстати, немного повыше. Хотя выбрать, конечно, есть из чего. Но про это я писать почти не буду.

А написать отзыв я хочу, одновременно рекомендуя римские кафешки. Кафешки в Риме дорогие. А по омским меркам — очень дорогие. Средняя цена ужина на двоих в ресторанчиках выходит в среднем около 35 евро. И их, конечно, не жалко, если накормили вкусно. Но очень жалко, если накормили невкусно. (К сожалению, было такое, что мы не захотели есть вообще то, что заказали — это было очень невкусно. Хотя обычно, конечно, кормят просто посредственно). На 40 евро в Омске я знаю просто кучу мест, где накормят вкусно и до отвала.

У многих в Риме не 2 недели как у нас (и, соответственно, очень мало попыток найти приличное место), а всего-то дня три. Но три дня в Риме питаться только в неудачных местах за дорого — это очень обидно, так ведь?

Нам перед поездкой попался прекрасный человек — Александр Савельевич Штерн. Он нам порекомендовал, где надо обязательно выпить кофе, и где надо обязательно съесть мороженное — и вот такие вот прицельные места по рекомендации оказались очень хорошими!

Отзывам в интернете от незнакомых людей я лично не доверяю. Бывает так, что отзывы «вау»и «супер», а на самом деле фу-фу-фу. Вкусы-то у всех разные. Но если отзыв в интернете пишет кто-то знакомый (даже если и знакомый виртуально) — я уже могу понять, понравится ли это место мне или нет. Не то, чтобы сразу прислушаюсь — а именно смогу сопоставить вкусы и интересы того человека и мои. Например, в отзывах на кофе от А.С. я была уверена — так и оказалось. )))
Поэтому и мой отзыв на кафешки подойдет, скорее, тем из читателей этого поста, кто меня знает. В целом, для них и пишу!

Я получила перед поездкой такие отзывы: «Катюня, а еще там возле Колизея нас кормили вкусным мороженым!»или «Кать, там возле Ватикана есть вкусная пицца». Это очень хорошие отзывы, я рада за людей, но они же бестолковые совершенно! Возле Ватикана под сотню пиццерий, и не все они прямо «ах» ))))

Вот от Штерна были толковые отзывы. Будь как Штерн! — решила я. И поэтому напишу очень конкретные отзывы про конкретные римские места.
Итак, места в Риме, в которых мы в итоге поели не один раз, а возвращались. И если окажемся в Риме еще разок — наверняка опять вернемся. ))

Taverna del Seminario

Находится возле Ватикана (со стороны музеев примерно).

В некоторых местах пиццу называют «пинса». В тесте для «пинсы»больше воды, в составе мука не только пшеничная, но еще рисовая и/или соевая. А так же тесто для «пинсы»оставляют для подъема на более длительный срок. Вот, как объяснено, чем пинса отличается от пиццы в самом заведении, о котором речь:

Количество дрожжей в пинсе по сравнению с обычной пиццей меньше, это и понятно при таком сроке брожения )
Почему пицца на слоеном, ржано-пшеничном, дрожжевом тонком или дрожжевом толстом тесте — это пицца, а вот если тесто стоит подольше — это уже пинса, я хоть убей не понимаю. Но факт именно такой )

Пицца здесь потрясающе вкусная. К сожалению, не так много разных начинок и половина из них вегетарианские. Поэтому каждый день, скажем, есть тут не будешь — захочется разнообразия. Но это единственный минус заведения. Хотя, это — лучшая пицца в Риме (из найденных нами, конечно))).

Одна пинса рассчитана примерно на одного человека — это хорошая порция. У нас здесь чек выходил на двоих 13 евро (2 пиццы + бутылка 0,66 пива).
К посещению рекомендую однозначно. Народу много только в пятницу и субботу за час-два до закрытия, по будням и ближе к утру пусто.
Для Рима 13 евро — это очень дешевый ужин. Дешевле — только

(Даже магдачечная выходит уже дороже 13 евро обычно)
Кебабная подает не то, что в Омске называется кебаб, а то, что в Омске называется шаурма (а в некоторых местах еще донер). Кебабы здесь вкусные. Примерно как шаурма в Омске ) Одна шаурма стоит 3,5-4,5 евро.

Примерно все кебабные одинаково вкусные, мы возвращались в ту, которая возле нашего дома была, на Торре-Аргентина.

Рекомендуем прочесть:  Полный состав замороженного картофеля фри: разбираемся в ингредиентах!

Макдональдс

Кафе без названия

У Макдональдсов в Риме есть какая-то странная особенность. Утром они уже открыты, но бургеры не дают — а дают только кофе с круассанами. И вот мы так попались. Сходили с самого утра в Собор Святого Петра, на часах 8 с копейками, все закрыто, а в Макдо тоже не кормят.
Но напротив Макдо оказалось кафе без названия (вывеска гласит «Bar cafe», в смс-ке из банка «Bar Ricchello Rita», адрес: Borgo Pio, 91), где дружелюбный дед-хозяин накормил нас сендвич-пиццей (пицца, свернутая пополам и запеченая в вафельнице) и очень вкусным десертом. Дед нас прямо спас.

И десерт на картинке не знаю, как называется, но тоже вкусный. По смыслу похож на тирамису, по вкусу не очень.
У деда мы перекусили (неплотный такой завтрак) за 15 евро. За это я его рекомендую, хотя были всего один раз, но хотели вернуться, а он закрыт.
А теперь переходим к разговору про кофе. Кофе в Риме плохой нам не подавали нигде, даже в Музеях Ватикана, хотя на них мы как раз надеялись (как на эталон плохого кофе), ведь туда люди практически никогда не возвращаются, прикармливать клиентов нужды нет.

Под «кофе»римляне, ясное дело, понимают эспрессо. Но не просто эспрессо, а очень-очень густой и крепкий эспрессо. И по-моему, это не напиток, а «доза». У нас та же доза будет идти рюмкой 50 мл, в Риме ту же дозу кофеина запихивают в 25-30 мл (это к тому, что кофе вдвое крепче, чем принято у нас). 50-60 мл — это в Риме уже «Американо» (только в Макдо делают Американо худо-бедно для питья, а не «вмазаться» ))).
Все остальные виды кофе — это вот эта «доза», разбавленная то молоком (для капучино, например; то водой — для американо; то еще чем). Я, конечно, обобщаю, но примерно так.
Так вот кофе везде от «норм»до «супер!»Иногда кофе откровенно дорогой, иногда дешевле, чем в Омске.

Но самым лучшим кофе и вообще, и по соотношению цена/качество, нас напоили в том месте, которое рекомендовал как раз А.С.Штерн

La Casa Del Caffè Tazza D’oro

Gelateria Tartufo

Кафе-мороженое находится на площади Торре-Аргентина.

Вообще, итальянцы в целом и Рим в частности гордится своим мороженым. Говорят, что лучшее в мире. /*Сразу замечу — у нас в Омске вполне на уровне лучшего в мире!*/ И мороженое опять же плохое или невкусное не подавали нигде. Мороженое не просто «норм», а везде от «отлично»до «аааа, как классно-то!»
Отличаются впечатления и желание вернуться, например, ценой.

Я вам сейчас расскажу, как в Тартюфо подходят к цене на мороженое. Ты покупаешь стаканчик. В другом месте та же цена — это 3 шарика мороженого. Шарики четко взвешивают (после каждого шарика чашечку на весы — что она там показывает, не знаю). Как подходят в Тартюфо.
— А сколько шариков в этом стаканчике? 3? 4?
— А сколько влезет. Или 3, или 4.
И он накладывает. Когда он положил 3 — я была очень рада, потому что шарики были большие! Он их совершенно не жалел, щедро накладывал и не взвешивал. Я уже протянула руку, но он говорит:
— Еще же влезет! — и положил туда еще 2 шарика мороженого, полил сверху взбитыми сливками и воткнул печеньку.
На фото не очень понятно, но мороженка реально огромная. И подход мне понравился (щедрый симпатичный мужчина — не может не понравится девушке)))

Тартюфо я, вслед за Александром Савельевичем, настойчиво рекомендую и своим друзьям.
Одна мороженка такая 3,5 евро.

Еще одна кафешка, в которой мы ели мороженое не один раз, а два — это «Venchi». Отличается тем, что в мороженое они не добавляют сахар, чем и привлекли. Мороженое очень-очень нежное, вкусное, просто обалденное, но выбор вкусов ограничен по сравнению с другими местами. В основном — разные оттенки шоколада. Кстати, они же делают и шоколад такой же, «+0% added shugar». Ну, и не так щедро, как в Тартюфо, и работают девочки.
В поисках еды подешевле и помяснее (иногда прям возникало такое настроение: только не тесто, умоляю, только не тесто! Но в целом жажду мяса утоляли дома) мы забрели пару раз к китайцам. В Омске-то хороший китайский ресторан закрылся! Ресторан с виду казался ужасным — меню очень большое (и китайская еда, и пицца, и большой выбор итальянских блюд), приставучий зазывала у входа — короче, мы в такое почти никогда не ходим. Но тут зашли и нас накормили почти так же вкусно, как наш родной китаец из Омска )))

Grande Secolo

Находится возле базилик Санта-Мария-Маджоре и Санта-Праскеда.

Короче, китайцы оказались на редкость неплохие! Итальянскую еду мы тут не пробовали. А вот китайское пиво пробовали — оно произведено в Италии.

Около 35 мы у них оставляли в среднем. Это с кувшином вина, конечно, хоть это и не по-китайски; или с пивом.
Одно из самых дешевых, но при этом достаточно вкусных мест

Carlo Menta

Vecchia Locanda

Находится в переулке между Торре-Аргентина и Пантеоном.
Вот так он выглядит большую часть времени, потому что открыт только вечером и воскресенье выходной.

Тут было вкусно все. Я до сих пор помню (в хорошем смысле этого слова) вкус их равиоли — это что-то божественное. Хотя казалось бы простыми варениками нас не возьмешь, так?
Фотографировать тут невозможно. Потому что очень темно и романтично. Вот такая фотка отражает атмосферу в заведении. Так что фото равиолей не будет — но равиоли выглядят все одинаково, а вот на вкус разница кардинальная!

Пробовали здесь и пасту — тоже не оторваться, хотя я пасту вообще терпеть не могу. (И паста в других местах Рима мне совсем-совсем не понравилась; мужу понравилась паста еще в упомянутом выше «Карло Мента». Вкусную лазанью в Риме мы так и не нашли. Лазанья неплохая, но примерно как у нас готовая в полуфабрикатах продается).
Короче, в этой самой Локанде нам понравилось вообще все, что мы ели. А особенно запомнился десерт «груши в вине». Очень вкусный.

Но это место подороже — от 50 до 60 евро мы здесь оставляли.
Причем, это без вина. Этот ресторан находился в нашем доме и мы после него шли домой пить вино и спать )
Но мы сюда ходили несколько раз, потому что уж очень понравилось. Поэтому, если цена удовольствия вас не пугает — рекомендую.
Как-то так вышло, что во всем обзоре я ни разу не написала про Тирамису. (А ведь Рим гордится своим Тирамису). Просто выбрать какое-то место, где лучший Тирамису, сложно. Везде тирамису хороший.

Подробный адрес я указала про одно кафе, остальные легко найти, например, на Гугл-картах.

Об особенностях

А теперь еще капельку про особенности римских кафешек. Чем они отличаются от омских, например.
1. Демонстрация еды перед входом.

Это делают не все, но так делают часто.
Плюс зазывалы, которые настойчиво вас зазывают именно сюда.
Что характерно, мы ни разу не были в кафешках с выставленной вот так едой.

2. «Летники»и зимой работают. У некоторых есть газовые обогреватели, некоторые ставят вокруг столиков «теплицу», некоторые просто выставляют на улицу столики. Уличные столики пользуются популярностью; хотя в зимнее время народ предпочитает столики внутри, но внешние тоже не простаивают. И, как это ни странно, эти самые «летники»во всех вариантах вполне приемлемы. На улице погода днем до +13..+16, но даже вечером после захода солнца на улице, оказывается, сидеть и есть вполне приятно.

3. Я не знаю, приняты ли тут чаевые. Не замечала; в интернете пишут, что не приняты. Но тут в кафешках, где тебя обслуживает официант, принят «сервисный сбор», он уже будет включен в чек. Он либо 1,5-2 евро на человека, либо 12-17% от стоимости чека. Поэтому мы чаевые не оставляли, а когда возвращались, нам все равно радовались )))

4. Очень часто для расчета по карте терминал принести к столу не могут, а вам придется пройти к кассе. Даже странно, в России такого уже лет пять не было. И карту с PayPass почти никто не прикладывает, а всовывает. А вот летом ездила с картой, у которой нет чипа (только магнитная полоса) — с ней вообще не понимают, что делать.

Со мной не согласится огромное количество людей, но в Риме не надо стоять в очереди. Стоять в очереди в Риме — что может быть бессмысленнее? Стоять в очереди — это вообще самое ужасное, что бывает в жизни. Ну, может, не самое, но почти. Но стоять в очереди в Риме? Можно подумать, больше в Риме делать больше нечего. /*Но, конечно, это у меня индивидуальная жуткая очереденепереносимость. */

В Риме очень-очень много туристов. И это еще мы были в низкий сезон. Говорят, в июле туристов почти в 3 раза больше. И поэтому в главные достопримечательности бывают очереди.
Например. Собор Святого Петра. Один из самых узнаваемых символов Рима, несмотря на то, что находится на территории другого города — Ватикана.

Каждый день, начиная часов с 9 утра, в Собор Святого Петра длиннющая очередь.

Эти люди не будут гулять по Риму, не будут есть вкусную еду, не будут любоваться произведениями искусства, не будут с любопытством рассматривать двух-трехтысячелетние руины ближайшие 2 часа, они будут стоять в очереди.

Да, можно сказать, что Собор Святого Петра того стоит. Над его оформлением работали лучше мастера Эпохи Возрождения. И вообще, внутри, конечно потрясающе.
Фото совершенно не передает — это скульптура из нескольких видов мрамора. И она очень-очень нежная и воздушная, если можно так сказать про камень. А про этот камень можно так сказать )

Что можно тут сделать? Можно прийти в Собор Святого Петра раньше 9 утра. Он открывается в 7. В 7 нет никого (да здравствует джет-лак из Сибири в Рим — разница 5 часов зимой).
А еще можно пойти в другую потрясающую церковь. В Риме их множество! И ни в одну другую нет очереди, даже в воскресенье )
Например, вот потолок из базилики Сант-Игнацио. Знаете, что тут такого? Потолок абсолютно плоский. А выглядит — вот таким вот куполообразным, кажется, на фото удалось передать.

И это не все. Разглядывать его очень интересно. И там же есть другие визуальные эффекты, демонстрирующие теорию перспективы. И прочие произведения искусства.
Кроме Сант-Игнацио, можно зайти тупо в любую другую церковь. В моем списке церквей, не уступающих по красоте Святому Петру: Санта-Мария-Маджоре, Латеранская базилика, Санта-Мария-Сопра-Минерва, Сант-Аньезе-ин-Агоне, Сант-Игнацио в этот же список. Есть еще менее впечатляющие, но тоже офигенные: Базилика Святого Павла за стеной, Сант-Франческо-а-Рипа и другие.
Некоторые люди ходят в Святого Петра не внутрь базилики (но и туда тоже), но забираются на крышу на обзорную площадку. В саму церковь вход бесплатный, на обзорную площадку платный. Мы не ходили. Мы ходили примерно на 7 других обзорных площадок Рима. Рим — город на семи холмах. Найти высокую точку, с которой открывается красота и весь Рим — не проблема!

А вот очереди в музеи Ватикана. Это без пятнадцати 9, они еще не открыты. Очередь уходит за угол стены.

Что делать, чтобы не стоять в этой очереди — купить билеты на сайте музеев Ватикана. Правда, это обойдется на 4 евро дороже, но вошли мы не в 11, как если бы встали в эту очередь (она идет не быстро), а без десяти девять.
Стоит ли ходить в музеи Ватикана? Мы с мужем провели в них больше 6 часов. И было просто потрясающе.
Например, мы узнали, какого размера «Мыслитель»Родена.

Необходимой мне ачивкой в музеях Ватикана была фреска «Философия»:

Я раз 10 показывала ее в этом году студентам на «Истории математики» — а теперь, наконец, посмотрела и сама )))

Правда, честно сказать, потом вся эта толпа попадает внутрь музеев Ватикана. Мы с мужем так удачно составили поход, что выпали из этой непрерывной очереди — и смотрели все в комфортном темпе. В каком-то смысле это вышло случайно, но теперь понятно, что надо делать, чтобы все посмотреть и в толпе не затеряться. Потому что толпа есть далеко не везде и не всегда!
Например, в отделе современного искусства вообще никого нет! Вся толпа проходит мимо, не задерживаясь.
— О, смотри! Это же Шагал! — сказала одна дама из очереди своему попутчику, и попыталась посмотреть на Шагала.
— Ай, Шагал-Шагал, «Сотворение Адама»видели, пошли на выход!
(если что, это не на русском языке диалог — не надо делать вывод про наших соотечественников, они неотличимы от остальных)
Собор Святого Петра — это главный символ Рима. Музеи Ватикана — совершенно беспрецедентный музей, да и вообще одна из редких возможностей сходить на территорию Ватикана. А вот самая бестолковая очередь в мире.

Что делают эти люди? Они смотрят в дырку! Одна из так называемых «секретных»достопримечательностей Рима — «замочная скважина». Смысл в следующем. Дверь находится в здании «Великого Приората Мальтийского ордена» (т.е. формально на территории Мальты). Ты стоишь в Риме — на территории Италии. И смотришь на собор Святого Петра, который на территории Ватикана. Т.е. задействованы сразу 3 страны.
И вот человеки стоят в очередь. Потом подходит их очередь смотреть в дырку. Они в нее заглядывают. Плохо что видят. Потом помнутся — странно было бы постоять в очередь, посмотреть в дырку и уйти. Поэтому они смотрят еще раз. Опять видно плохо. Начинают фотографировать на телефон. И так далее.
Если пройти 3 метра вбок, то вид без дырки вот такой.

Так что да, вид в дырку потрясающий. Правда, я плохо понимаю, зачем стоять для этого больше получаса в очереди.
Такая же бестолковая (на мой взгляд) очередь — к Устам Истины. Очередь не такая длинная, как в Ватикан, но на полчаса, не меньше.

Смысл в следующем: это античная мраморная плита, изображающая бога Океана с открытым ртом. Сделана примерно 2021 лет назад. По преданию, если положить руку ему в рот и сказать неправду, бог откусит тебе руку. И вот стоит очередь туристов, которые фоткаются с рукой во рту этой плиты. Что характерно, при этом ничего не говорят. Для надежности.
Очень-очень длинная очередь в Колизей. Я ее не фотографировала, но да, днем она не хуже, чем в Музеи Ватикана.

Билеты Колизея действуют так же в Римский форум и Палатин. Римский форум — место, где ступала нога Юлия Цезаря, Цицерона и прочих этих древне-римских дядек. Палатин — это место, с которого начинался Рим, тут даже есть пещера, в которой по преданию волчица вскармливала Ромула и Рэма. В Римский форум и Палатин очередей, кстати, нет. Хотя меня они впечатлили сильнее Колизея ))

Что делать? Колизей открывается в 8-30, очередей в это время нет (опять-таки, да здравствует джет-лак!)
А кроме того, на Римский форум бесплатно можно полюбоваться с обзорной площадки.

Или совершенно бесплатно полюбоваться на миллион других развалин, которые совершенно бесплатны. Например, форумы императоров, театр Марцелла и портик Октавии, школу гладиаторов Лудус Магнус или место смерти Юлия Цезаря — площадь Торре-Аргентина.

Иногда бывает не очередь, а просто толпа. Например, на площади у фонтана Треви всегда вот так:

В очереди стоять, конечно, не надо. Но если роста в вас не 2-20, и вы не захотите толкаться локтями среди карманников, проталкиваясь на место получше, то вы ничего не увидите. Это вообще очень неприятное место в Риме, мое самое нелюбимое — площадь у фонтана Треви. Тут люди даже в 8 утра уже есть ))
Но в 8 все-таки можно сделать снимок себе на память.

Ну, и в Риме бесконечно много других прекрасных фонтанов, которые можно посмотреть без очередей и толчеи.
А теперь самый трындец. Он наступает в первое воскресенье месяца — день бесплатных музеев.
Вот это — Капитолийские музеи. В другие дни тут вообще затишье, никаких очередей. А в это ужасное воскресенье — еще 15 минут до открытия музеев — а уже очередюка. Чтобы сэкономить 12 евро, люди стоят пару часов в очереди.

А вот очередь в музей Замка Святого Ангела.

В другие дни за 14 евро он никому не нужен. Никому.
Хотя он очень интересный.

И там есть обзорная площадка — с нее вид примерно как с обзорки в Святом Петре. Только лучше, потому что видно Собор Святого Петра. И мое любимое место в Риме — Тибр.

Что же делать в ужасный День бесплатных музеев? Во-первых, можно погулять по городу. Народу там меньше (только не на площади у фонтана Треви).
А во-вторых, можно пойти в музей, который бесплатен в любой день — в музей Хенрика Христиана Андерсена.

Муж сказал, что это не самое удачное фото и велел заменить на такое:

А вообще, в Риме есть очень-очень много интересных мест без очередей, без толп и даже вообще малолюдных. Поэтому очереди в вышеперечисленных местах меня ужасно пугают. Так что в очереди длиннее трех человек мы не стояли ни разу, чего и вам категорически желаю.

А вы бы стали стоять в очередь в Колизей? А в Собор Святого Петра? Стоит оно того?

И случай через 3 дня после этого. Парень делает доклад на паре по истории математики. Доклад «Русские счеты». Цитата: «Да-да, это настоящие русские счеты, они по-настоящему использовались в магазине, на них считали! Произведены в 1976 году. Екатерина Георгиевна, а вам тогда сколько лет было?»

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру