Как Посушить Пастилу В Духовке

Содержание

Яблочная пастила домашний рецепт

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к яблочному варенью или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Состав:

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см. Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

►Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас ♥

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

© 2021 — 2021, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Соленые помидоры с чесноком

Острая кабачковая аджика

Заготовки из жимолости

Салат из кабачков на зиму

Как консервировать щавель на.

Острый салат из баклажанов на.

Комментарии

Антонина, спасибо за рецепт. Мне показалось, что это не так уж сложно, а какой эффект — кондитерское изделие без вредных добавок дома!

Антонина Reply:
Декабрь 8th, 2021 at 22:40

Да, это очень полезное лакомство! Всем советую готовить такие конфетки своими руками, особенно для детей! 🙂

Здравствуйте. ПОДСКАЖИТЕ СМАЗЫВАТЬ БУМАГУ НАДО?

Антонина Reply:
Август 11th, 2021 at 12:15

Кристина, бумагу я не смазываю. Главное, взять плотную пекарскую бумагу. 🙂

Оставьте комментарий X

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов

Если вы раздумываете о том, как сохранить любимые яблочки на сезон холодов, пастила в сушилке может стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки фруктов, ведь не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила отлично хранится, но главное её преимущество в том, что витамины в ней сохраняются по максимуму, ведь продолжительному влиянию высоких температур фрукты не подвергаются.

Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную. А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно.

Лакомство с историей

Такой десерт на Руси начали готовить очень давно. Упоминание о пастиле содержится в источниках времен Ивана Грозного. Растолченное ягодное и фруктовое пюре размазывали по ткани, натянутой на рамку, и сушили в остывающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное понижение температуры позволяло равномерно высушить фруктовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу.

Существует и другой рецепт, в котором к взбитому фруктовому пюре добавляют яичные белки. Цвет такой пастилы светлее, а структура более пышная. Но это лакомство нужно готовить в открытой духовке, поскольку ему нужна температура повыше, чем может обеспечить электросушилка. Такую пастилу называют Коломенской — по имени города, в котором она, согласно преданиям, была придумана. Рецепт широко использовался при СССР, сладость была распространена по всей стране. Это лакомство было настолько знаменитым и популярным, что его экспортировали за рубеж даже во времена железного занавеса. Делали такую пастилу и в домашних условиях, взбивая пюре с белками, подсушивая пласты в духовке. А вот безбелковая пастила долгое время была предана незаслуженному забвению. Ее, конечно, изготовляли промышленно, но домашнее производство почти сошло на нет. Сегодня же, с появлением электросушилок, мы можем готовить такую сладость самостоятельно, выбирая для своих домочадцев только самые качественные продукты.

Яблоки для пастилы

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

Подготовка к процессу

Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Даже пропаренная и тщательно перебитая блендером, она создает зернистость.

Промойте яблоки, почистите, натрите на терке, помните руками. Они пустят сок, которого будет достаточно, чтобы сварить пюре. Если сорт не обладает выраженной сочностью, подлейте немного воды и поставьте тушиться.

Есть и другой способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деко и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек печи.

Способы приготовления пюре

Пюре из тертого яблока протрите через дуршлаг, разомните толкушкой или пюрируйте с помощью блендера. А с запеченных яблочек нужно снять кожу, параллельно отделяя мякоть ложкой, и вынуть серединку. Может показаться, что его даже перебивать не надо, настолько мягким оно получается. Но пастила в сушилке будет более нежной, если вы немного взобьете его.

Процесс просушивания

Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше — 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Нужно ли класть сахар?

Получится ли достаточно сладкой пастила в сушилке? Рецепты приготовления этого лакомства в большинстве своем не содержат и упоминания о сахаре. Конечно, исключение составляют самые кислые сорта или немного недозревшие фрукты, которые необходимо заготовить. В любом случае выбор за вами. Ориентируйтесь на собственные вкусы. Строгих рекомендаций просто не существует, а аргументов как в пользу сахара, так и против него, можно найти немало. Но факт остается фактом: в исконном рецепте подсластитель есть.

Специи, дополнительные компоненты

А знаете ли вы, что домашняя пастила в сушилке может быть приготовлена не только из яблок? Вы можете дополнить рецепт любыми ягодами и фруктами. Более того, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. К примеру, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пастилу в полоску или горошек. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли промывать моченые грузди

Гурманы считают наиболее удачными партнерами яблок корицу, ваниль, сливу, вишню, грушу, мёд. Клубника даст приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если ее будет намного меньше, нежели яблок. Персик и некратин наполнят сладость солнечным желтым оттенком и придадут мягкость. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая пастила очень распространена на Кавказе. Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание.

Готовьте все виды пюре, которые планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешивайте уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед заливкой на пергамент еще раз распушите блендером фруктово-ягодное пюре.

Хранение и сроки годности

Когда пастила в сушилке для фруктов будет готова, выньте ее вместе с пергаментной подложкой. Хранить пастилу можно вместе с бумагой, скатав в рулеты. Пергамент не позволит сладости слипаться. Нарежьте полоски шириной по 5-6 см, сверните и перетяните нитками. Сложите пастилу в чистые сухие банки, укупорьте и уберите в холодильник.

Можно хранить пастилу и без бумаги. Скатайте роллы, оберните пищевой пленкой. В среднем пастила хранится около полугода.

Подача к столу и вкусовая сочетаемость

Этот десерт можно подавать к чаю, кофе, какао. Богатая витаминами пастила из яблок в сушилке отлично подойдет и для детского меню. Она с успехом заменит неполезные жвачки и конфеты. Многие дети любят лакомиться пастилой вприкуску со сладкими кашами (овсяной, манной) и блюдами из творога. Если вы угощаете пастилой детвору, позаботьтесь о напитках: соке, кефире, молоке. Сладкая пастила может вызвать жажду.

В холодное время года пастилу можно подать к глинтвейну и другим горячим напиткам с градусом. Летом можно предложить пастилу в качестве легкой закуски к десертному вину.

Обычно эту сладость подают на плоских общих тарелках, но можно разложить и порционно.

Пастилу можно кушать руками, не пользуясь десертными столовыми приборами. Некоторые предпочитают подавать крупные пласты, скатанные в рулеты, а кому-то больше нравится предварительно нарезать пастилу помельче и припылить сахарной пудрой.

Гурманы считают наиболее удачными партнерами яблок корицу, ваниль, сливу, вишню, грушу, мёд. Клубника даст приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если ее будет намного меньше, нежели яблок. Персик и некратин наполнят сладость солнечным желтым оттенком и придадут мягкость. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая пастила очень распространена на Кавказе. Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Кулинария (2249)
  • Консервирование и варенье (189)
  • Рецепты для мультиварки (168)
  • Постные блюда (43)
  • Украшение блюд (26)
  • Аэрогриль (7)
  • Детское меню (1)
  • Шитьё игрушек (985)
  • Шьём одежду для кукол (52)
  • Здоровье (713)
  • Косметика (73)
  • Это интересно (333)
  • Техники разные (330)
  • Полезные мелочи (308)
  • Всё про котов, кошек и котят (291)
  • Шьём кукол (291)
  • Эзотерика (202)
  • Садово-огородное (154)
  • Вязание игрушек (146)
  • Домоводство (113)
  • Славянский калейдоскоп (106)
  • Вязание крючком (104)
  • Юмор (100)
  • Декупаж (91)
  • Духовное (83)
  • Цветы из ткани, бумаги (79)
  • Интерьер (78)
  • Полезности для компьютера (75)
  • Шьём одежду и головные уборы (66)
  • Симорон (62)
  • Пасхальные сувениры (61)
  • Новогодние сувениры (57)
  • Скрапбукинг (52)
  • Мыловарение (50)
  • Прикладная парфюмерия (35)
  • Музыка (45)
  • Маленькие хитрости (44)
  • Плетение из бумаги (41)
  • Мы — родом из СССР (37)
  • Папье-маше (34)
  • Дела садовые (33)
  • Помощь новичкам (33)
  • Путешествия (31)
  • Валяние (фильцевание) (30)
  • Свит-дизайн (29)
  • Кино и мультфильмы (24)
  • Холодный фарфор (21)
  • Канзаши (20)
  • Кинусайга (пэчворк без иглы) (19)
  • Мукосольки (19)
  • Грамотность (16)
  • Макраме (12)
  • Всё для новорожденного (11)
  • Лирическое настроение (10)
  • Материалы и инструменты (9)
  • Квиллинг (9)
  • Фоамиран (Фом ЭВА) (7)
  • Пэйп-арт (7)
  • Роспись точками (7)
  • Журналистика (родное!) (6)
  • Выкройки (6)
  • Вышивка крестом (3)
  • Вышивка лентами (2)
  • Гильоширование (2)
  • Интересные истории (2)
  • Изонить (1)
  • Политика (1)
  • Своё дело. Бизнес (1)
  • Подарки от друзей (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Статистика

Как приготовить пастилу без сушилки

Пятница, 19 Августа 2021 г. 00:31 + в цитатник

Нюансы по приготовлению пастилы без сушилки.

Сейчас настала горячая пора в прямом и переносном смысле. А именно, поспевают фрукты/ягоды и солнце радует нас своим жаром.
Самое время подумать о таком лакомстве, как пастила.
Я делаю пастилу только из фруктов. Это яблоки, груши, айва, абрикосы и слива. Это то, что у нас в саду всегда в избытке.
Как делать пастилу я писала здесь http://www.asienda.ru/post/21757/
А сейчас хочу рассказать несколько нюансов, из-за которых у многих не получается пастила.
1) Пастилу можно сушить на пластмассовых подносах, поддонах, металлических противнях. Прежде чем размазывать пастилу по поддону, смазать подсолнечным маслом. В последствии с такой поверхности высушенная пастила легко отходит.

2) Размазывать пастилу надо слоем в пределах 3 мм. Это оптимальная толщина при которой слой будет просыхать по всей толщине и не пересохнет. Чем тоньше слой пастилы тем меньше эластичность и быстрее пересохнет. Пересохшую пастилу проблематично сдирать с высушиваемой поверхности.
3) Защитить от посягательств мух и мусора можно вот таким способом.

На поднос с низким бортом я надела резинки, чтобы марля не провисала и не прилипла к пастиле.

4) Пастилу сушу на солнце не более 10 часов. У нас солнышко жаркое. поэтому пастиле этого вполне достаточно. В зависимости от погоды, время на солнышке можно и нужно увеличивать. Пастила готова, вернее, полуготова, если не прилипает к пальцу, не деформируется, не влажная.

5) Так как подносы и противни большие, то пастилу снимаю частями. Режу полосы и аккуратно снимаю. Как обычно, по краям пастила высыхает быстрее, поэтому обрезку провожу в местах более подсушенных. Остальное досушивается.

Если поддоны маленькие, то снимаю целиком.

При снятии пастилы я пользуюсь вот такой деревянной лопаточкой.

Аккуратно приподнимая и оттягивая пастилу одной рукой, лопаточкой помогаю, особенно в местах где хорошо прилипла. Эта лопаточка сточена фаской специально для съёма пастилы.
Если нет лопаточки, то можно помогать себе ножом, как бы подрезая пастилу. Но делать это надо аккуратно, чтобы не разрезать пастилу.

6) Снятую пастилу надо досушить. Сушу на палках, на которые развешена тряпица. Пастилу вешать надо промасленной стороной на тряпицу, чтобы как можно лучше масло впиталось в неё.
Через пару дней пастилу можно снимать и убирать на хранение.

7) Пастилу храню в коробках от каш, круп. Идеально подходят коробки от обуви (у них крышки плотно прилегают). Коробку застелить упаковочной бумагой (бумага дополнительно впитает в себя подс. масло с поверхности пастилы), накрутить «сигары», уложить стопочкой. Коробку закрыть и в холодильник в овощной отсек. Так как коробка от каши не закрывается, я эту коробку ещё и завернула в бумагу. В этой коробке 2 ведра яблок.

Надеюсь, что ответила на все вопросы, которые помогут вам сделать пастилу не имея сушилки.
Всем приятных хлопот на кухне.Готовьте в удовольствие и на пользу! Источник Автор Татьяна Векленко

домашний сахар,конфеты,шоколад, пастила,мармелад

4) Пастилу сушу на солнце не более 10 часов. У нас солнышко жаркое. поэтому пастиле этого вполне достаточно. В зависимости от погоды, время на солнышке можно и нужно увеличивать. Пастила готова, вернее, полуготова, если не прилипает к пальцу, не деформируется, не влажная.

пастила из яблок

Яблочную пастилу я делаю в неимоверных количествах.
Она прекрасно подходит для того, чтобы пожевать в ночи сидючи за компьютером — и челюсти работают, и калории не набираются.
А дети мои уписывают пастилу начиная с 6 месяцев от роду.
В нашем доме пастила — наипервейший продукт.

— Что может быть отвратительнее, чем откусить яблоко и обнаружить там червяка?
— Откусить яблоко и обнаружить там полчервяка.

Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 2

Никакого сахара не требуется. Пастила сама по себе довольно сладкая с приятной кислинкой. Сладость следует регулировать только выбором сорта яблок.

Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды.

Варить под крышкой до размягчения яблок (10

15 мин).
Хорошо размять толкушкой, протирать через сито не требуется — в готовом продукте корочки чувствоваться не будут.

Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).
На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять.

Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С.

Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.

Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.

Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

Рецепты пастилы:

— пастила из свежих яблок
— пастила из запеченных яблок
— пастила из груш
— 14.07.2021 15:38
Здравствуйте, Ирина. Хочу сделать пастилу и у меня вопрос : сколько кг яблок надо, чтобы намазать на один противень?
Ответ: килограмма полтора-два. В зависимости от сочности яблок.
Lexa12 — 12.12.2021 21:08
Ирина,вы можете рассказать на какой программе сделали сайт?Вы можете ответить лично моя почта ptktyey@yandex.ru
Ответ: ни в какой. Сайт сделан на коленке в 2021 году и сейчас он безбожно устарел, поэтому посещаемость падает с каждым днём.
Lexa12 — 10.12.2021 18:35
Попробую,спасибо!
Lexa12 — 10.12.2021 18:12
Ирина,можете подсказать мне как сделать пастилу в виде конфет,кубиков!
Ответ: это другой вид пастилы.
Примерно так.
Очищенные яблоки потушить и протереть через сито или взбить в блендере.
В яблочном соке растворить желатин (замочить и прогреть).
Оставить до тех пор, как масса начнёт густеть и приобретёт вид киселя.
Взбить яблочную массу до осветления.
Продолжить взбивать, подливая желатин.
Масса должна стать пышной и белой.
При желании в яблочную массу перед введением желатина можно добавить белок, взбитый до твёрдых пиков.
Lexa12 — 4.12.2021 22:40
Спасибо.
Lexa12 — 4.12.2021 22:18
Ирина,а будут новые рецепты пастилы?
Ответ: опубликовала рецепт пастилы из свежих яблок .
Lexa12 — 12.11.2021 15:51
Ирина,а делаете все сама?Просто я приобщил мою бабушк.Она чистит яблоки а я все остальное.
Ответ: делаю сама. Пыталась приспособить дочек, но у меня получается значительно быстрее, поэтому проще сделать самой.
Lexa12 — 12.11.2021 15:50
Я читаю отзывы о том скоко надо сушить.Лично я включаю духовку на час ,потом ее выключаю и 2-3 часа она еще горячая.
Ответ: Ваша духовка хорошо держит температуру. Моя остывает через 15 минут после выключения.
Lexa12 — 11.11.2021 18:27
Ирина,я начал класть в пюре немножко орехов.Получается классно.А вы так пробовали?
Ответ: хорошая идея. Я орехи только в варенье добавляла.
Lexa12 — 11.11.2021 18:21
Ирина,а вы делали пастилу из бананов?Если да ,то поделитесь опытом.
Ответ: нет, не делала. Я не люблю бананы.
Lexa12 — 7.11.2021 23:59
Спасибо Ирина за ответ.Просто я похожую статью на другом сайте видел.И у меня вопрос а можно мед добавить в пюре?Вы пробовали?Если да то как получилось?
Ответ: мёд добавить можно, если любите сладкое. Но слишком много класть не нужно.
Lexa12 — 6.11.2021 18:20
Ирина ,а где вы взяли этот рецепт?
Ответ: что значит — где?
Моя прабабушка так пастилу делала, и бабушка, и мама.
Если Вы имели ввиду текст, то я всегда пишу рецепты сама, а не копирую.
Lexa12 — 16.10.2021 22:08
Ирина,спасибо большое за рецепт ,вот только 1 проблема долго сушится,а вы чутко сушите ее.Я сушу ее день.
лена9779 — 31.08.2021 16:48
Ирина, здравствуйте!
Сейчас завела первую партию. Обзавелась сушкой для фруктов/овощей, попробую в ней сделать, правда там максимум 70 градусов (минимум 35). Но с простой сушкой справляется великолепно и деликатно. Сделаю, доложу.
Мне интересно, как думаете, как пойдет подобное дело с бананами? возможно даже немного переспевшими, например если их смешать с теми же яблоками или клубникой. В любом случае, я наверное попробую
Ответ: если делать из одних только бананов, то я не знаю, что получится. А если добавить бананы к каким-нибудь фруктам-ягодам, то всё будет хорошо. Но нужно учитывать, что при нагревании аромат бананов меняется.
dadada — 16.08.2021 22:08
Спасибо за отличный рецепт! Он идеален для русской печки (у меня на даче как раз она). Сушится быстро. Первый раз, правда, пастила прилипла к бумаге, хоть я ее и смазывала маслом. Кстати, оказалось, можно снимать бумагу с недосушенной пастилы — она легко отходит. Для этого аккуратно перевернуть лист и снять. Заодно и высохнет быстрее. Но мне больше понравилось сушить в тефлоновых формах для выпечки, смазав их маслом. И еще я делаю без кожицы (пюре ровнее ложится), а сверху посыпаю сахарной пудрой (для ребенка). Себе делаю без сахара. Получается золотистая, мягкая и эластичная.
БабусяЯгуся — 13.08.2021 0:33
Большое спасибо за рецепт! Просто спасли советом намочить бумагу для того, чтобы отсоединить от нее пастилу. Спасибо!
chajka — 16.07.2021 10:56
Ир, повесился вопрос — яблоки есть, но они кислые. Можно добавить сахару? Или она сушиться не станет? И еще — какую бумагу лучше брать из тех, что есть в магазине?
Ответ: сахар можно добавить, если Вы очень любите сладкое.
Но кисленькая пастила это тоже очень вкусно. Тем более, что при термообработке она станет менее кислой, чем были изначально яблоки.
Бумагу лучше брать польского, немецкого и американского производства.
А ещё сейчас в крупных супермаркетах стали продавать тефлоновые коврики для выпечки. Они светло-коричневого цвета. По фактуре как тканые.
Вот это просто замечательная штука. От них всё отлипает моментально, а использовать их можно очень долго, тряпочкой только протирать и можно снова в дело.
Olessia — 28.03.2021 18:42
Здравствуйте! Сколько по времени сушится пастила?
Ответ: время сушки зависит от толщины намазки яблочного пюре.
Fert — 26.09.2021 15:52
Всем доброго времени суток.

Рецепт для быстрой переработки большого количества яблок действительно хорош, активно использовал его в прошлом году, естественно, каждый немного адаптирует для себя. Я сразу ставил кастрюлю с очищенными яблоками в духовку под крышкой примерно на час, потом измельчал блендером. Полученное пюре вываливал на протвень (пробовал подстилать кальку и фольгу, лучше всего, как отмечала Ирина, немецкая бумага для выпечки). Потом в духовку с конвекцией с приоткрытой дверцей на температуру около 50 на пару ночей.

Для себя полученное я называю мармеладом. А вот если пюре взбить миксером (долго около часа пока не побелеет) можно даже без белков и потом сушить, то на выходе получается более пористое и мягкое изделие, ближе к пастиле. Вообще со взбиванием можно сразу заморочиться на Белёвскую пастилу (традиционное русское лакомство), принцип тот же.

Polisha — 29.06.2021 20:59
Здравствуйте, Ирина! Делала пастилу в позапрошлом году, когда было много яблок. Очень понравилось! Упаривала долго яблоки, поэтому сушить долго не приходилось — за один день, как я помню. И сахара совсем не добавляла. В этом году много яблок ожидается, обязательно сделаю опять! Спасибо за замечательные рецепты!
P.S. Одно но — съедается гораздо быстрее, чем делается
noellam — 22.03.2021 15:27
http:/ru.wikipedia.org/wiki/Пастила
Вы меня конечно простите, но высушенные пластинки не могут называться пастилой при всем желании.Пастила имеет определенную технологию приготовления и структуру.
Ответ: не вижу противоречий в данном Вами описании и моём рецепте.
Главный компонент — высушенные яблоки.
Мёд кладётся опционально, если нужен сладкий вкус. Если пользоваться сладкими яблоками, то дополнительный подсластитель вообще не нужен.
Белок — вообще необязательный компонент.
Кстати, у такого сушёного яблочного пюре есть ещё одно старинное русское название — леваши.
Кроме того, в республиках Кавказа это лакомство носит название тклапи, но делается из только из слив и алычи.
А вот если уваривать пюре с сахаром, то есть ещё одно название, тоже старинное и тоже русское — смоква. Это название (и сам рецепт) известны с XVI века. Интересно, что потом название «смоква» было переопределено и стало относиться лишь к плодам смоковницы — инжиру.
Votim — 24.12.2021 19:02
Спасибо огромное за идею. Только нам пришлось сделать по своему: мы воспрользовались отжимом после соковыжималки(жалко выбросить, а теперь уверены что и не нужно выбрасывать ведь такая вкуснятина получается ) Ребенок и мы все в восторге. )))))))
TuvValery — 8.12.2021 20:53
Спасибо огроменное. Дети в восторге. А готовить оказалось легко и просто!
llada — 26.10.2021 21:42
У меня приклеивается пастила к бумаге, не могу отодрать ее.
Может маслом надо смазывать или что такое я сделала не так?
Ответ: если Вы используете бумагу российского производства или простую кальку, то бумагу нужно смазать рафинированным растительным маслом.
Но лучше использовать бумагу американского, польского или немецкого производства, к ним ничего не прилипает.
Вы сейчас сделайте так.
Положите пастилу бумагой кверху.
Бумагу смажьте водой. Оставьте минут на 10, чтобы вода впиталась в бумагу.
Потом смажьте ещё раз.
И так до тех пор, пока бумага не размякнет и не отклеется.
А пастилу потом подсушИте в духовке.
тапок — 22.08.2021 10:55
А есть разница, варить яблоки до пюрирования или запекать? Спасибо!)
Ответ: для данного рецепта разницы нет — вкус пастилы в итоге будет одинаковым.
Olenyashechka — 9.08.2021 20:31
Ирина, подскажите пожалуйста, а можно сначала сырые яблоки измельчить в мясорубке, а потом варить? Это на вкус повлияет?
Ответ: можно, но смысла никакого нет, только трудозатраты увеличатся в разЫ.
Магомаева — 9.10.2021 18:40
«Плохие новости,Пятачок!» Ирина,докладываю-стартовало 2,7 кг.уже очищ.,без семечек дынь.смолола,откинула ,как творог,стекло 1,8 л.жидкости.добавила 100 гр.сахара/уж очень паскудненькие попались дыньки/уваривала мин.15.и начались будни сталевара-в духовке эта сволочь провела 11 часов.нет цифровика,поэтому результат попытаюсь описать.По краям пласта-один в один настоящая пастила.а дальше-мрак-о том чтобы нарезать или скрутить в рулет-и речи быть не могло.масса рвалась на ошметки,НО ЛЕПИЛАСЬ,поэтому вручную придала ее подобие пласта.Грустно
другое-на выходе имеем 240 гр.
маловато будет.
тем не менее,Ирин,по 5 балльной шкале-пусть на жиденькую троечку-но ЭТО пастила.это результат. спасибо,Вы в правильном направлении мыслили-убрать жидкость. а потом я вот что думаю,пусть я в биохимии фруктовой ноль ,но мне думается в дынях пектина нет ни фига вапсче-то есть отсутствует желирующий компонент,а как без него?плюс сахаристость наших дынь против среднеазиатских оставляет желать лучшего,много ума не надо- начать сыпать сахар ,и шо получим,джем?
резюмируя-я довольна,что то ,да получилось,огорчает длительность процедуры,и ТАКОЙ маленький вес на финише.
P.S.сгоняла на рынок за новыми жертвами науки,их ждет «вторая часть марлезонского балета»-микроволновка. продолжение следует.
Ответ: пектин тут ни при чём. Пектин нужен для желирования, а пастила делается за счёт высушивания.
Попробуйте посушить её подольше, если края схватились как надо, то нужно и середину досушить.
Магомаева — 7.10.2021 19:52
пошла претворять теорию в практику о результатах доложу,спасибочки
Ответ: обязательно расскажите, что получится. Мне очень интересно.
Магомаева — 7.10.2021 14:43
Ирина,здравствуйте.очень надеюсь на Вашу светлую голову.
за дыню-всякую-ррродину продам. в детстве жила в Туркмении-ела и сушеную и пастилу из дыни.
и если с сушеной я ,БЛАГОДАРЯ ВАМ ,выяснила отношения ,то с пастилой-тупик-перерывши весь инет-нашла совершенно бестолковый рецепт-дыня ,сахар ,куча воды лимон-выкинутые дыни ,время,нервы.
Допоможите,Христа ради,хоть какую то идею подкиньте,не дайте во цвете лет нам с крымскими дыньками погибнуть
Ответ: никогда не делала пастилу из дынь.
Но если бы пришлось, то я бы сделала так.
Пропустила бы дыни (без шкурок и косточек) через мясорубку. Если бы паста получилась водянистой — немного бы отжала через ткань.
Потом бы или немножко проварила — тогда аромат сильно изменится, — или бы просто намазала на противень, застеленный бумагой.
И сушила бы до упора.
Но это я теоретизирую.
Вирсавия — 23.08.2021 0:37
понятно) спасибо за ответ)
только у меня духовка с вентиляцией(небольшое отверствие над плитой) и еще есть вентилятор и он отключается автоматически если открыть дверцу, думаю в моем случае лучше с закрытой духовкой сушить, только какую температуру лучше поставить?
самая низкая 170 F (76.7 C)
еще планирую сначала посушить в духовке, а потом вытащить и дать досохнуть на воздухе, естественным путем)) как вы думаете сколько часов подержать в духовке лучше? или до какого состояния?), спасибо)
Ответ: а если без вентилятора, но с приоткрытой дверцей? Тогда духовка не отключится?
Я бы предпочла сушить с естественным выходом пара, т.е. со щелью, чем с вентилятором.
100 градусов — оптимальная температура сушки для МОЕЙ духовки. Т.к. свою духовку Вы знаете лучше, то нужно ориентироваться на неё — может быть нужно поставить температуру чуть меньше или чуть больше.
Начните сначала со 100°C, а если увидите, что с краёв пласт начинает слишком быстро сохнуть, то температуру нужно убавить, чтобы высыхание шло равномерно.
Досушивать на воздухе нет смысла. Если пласт хорошо просох сверху, но при отделении от бумаги оказалось, что он снизу ещё сыроват, то досушивание в перевёрнутом виде займёт всего минут 20-30.
Но если у Вас есть возможность сушить пастилу на воздухе, то лучше воспользоваться этим способом — сэкономите на электричестве и вкус пастилы будет немного другой — солнечный. Но в этом случае размазывать яблочную массу нужно совсем тонко, тоньше, чем при сушке в духовке.
Но учтите, что при сушке на воздухе температура должна быть 25-30 град, а то мошки могут завестись.
Вирсавия — 22.08.2021 4:59
Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С
а почему сушить в приоткрытой духовке? не проще выставить меньше температуру? а за рецепт спасибо)
Ответ: для вентиляции. Чтобы пар выходил.
1001Sheherizada — 20.08.2021 22:51
Ирина добрый вечер. У меня как всегда к Вам пара вопросов.
Скажите сколько по времени примерно уваривать яблоки? И сколько сушить? Я почитала в коментариях около трех дней. Я пришла в ужас! Это что три дня духовку не выключать. Или я недопоняла чего-то?
Ответ: всё зависит от количества яблок.
Уваривать нужно как можно дольше, чтобы жидкости больше выпарилось. Тогда меньше времени уйдёт на сушку.
Время сушки зависит от толщины яблочного слоя. Если слой миллиметра 2

3, а у духовки есть вентилятор, то пастила высохнет часа за 3.

Рыся — 5.08.2021 19:27
Сделала эту вкусняшку. НЯМ-НЯМ. Пюре уваривалось полтора часа. Сушила не в духовке, а над плитой на специальной сушилке для овощей и фруктов на фольге. Цвет — красивый карамельный, вероятно от того, что она не подгорала. Пастила была практически готова на второй день, на четвертый ее уже не было. Вчера опять сделала вторую порцию, сохнет. Ну, ОЧЕНЬ вкусно.
Ивка — 12.04.2021 17:24
Я когда маленькая была, то мы с мамой и бабушкой варили в ведре яблоки с абрикосами и потом прямо на улице на полиэтилене раскладывали эту смесь и за день она на улице на солнце летом превращалась в пастилу — как же мне нравилось ее есть. хочется повторить и вспомнить детство
башар — 13.12.2021 19:36
У меня пастила получилась,не в обиду,красивее чем на фото.Когда яблоки упарились я их «пюрировала» в кастрюле блендером с ножкой(Stabmixer) и шкурок как не бывало.
MP25 — 4.09.2021 10:24
Забыла сказать, после чего жмых-то остался: делали сок, часть которого выпили так, другую пустили на вино. Вином занимается мама, и не всегда удачно, поэтому рецепта сказать точно не смогу ))))
MP25 — 4.09.2021 10:22
мы собирамся попробовать такой вариант: оставшийся после соковыжималки жмых от яблок (не знали, как его утилизировать — вспомнили про пастилу, и здесь я нашла замечательный рецепт. Спасибо!) сразу отправить в духовку на подсушку (жаркие дни в Сибири уже исчерапаны — на солнце не высохнет однозначно))))) Постараюсь о результатах доложить.
Ответ: я делала пастилу из отжимков яблок. Мне не понравилось. Я из неё потом компот варила.
Irina2208 — 17.10.2021 14:55
Даю отчет о пастиле- масса уваривалась часа 1,5, если не больше и столько же сушилась. Пласт на мой взгляд был тонким и надо было еще досушить (но было просто лень). Честно скажу- попробовала малюсенький кусочек и мне кажется шкурки яблок придали жесткость, зато всю остальную пастилу неизвестно кто из домашних втихаря умял. Вывод- готовить пастилу надо (когда есть много яблок и времени), делать пласт побольше, убирать шкурки.
Irina2208 — 12.10.2021 15:02
Загорелась идеей сделать пастилу. У меня точно такая же кастрюля,как на картинке. Не надеюсь,что получится (судя по отзывас дело это хитрое и не всегда выходит), но попробовать уж очень хочется да и яблоки надо утилизировать. Кстати,Ирина, мы с Вами товарищи по диете- я сама не ужинаю и все кулинарные перлы в основном не пробую или пробую то,что остается от них утром
Zlatovlaska — 29.11.2021 13:36
Делаю пастилу каждую неделю, т.к. яблоки в этом году плохо сохраняются. Очень осень была дождливой. Все получается здорово, только все-таки прилипает пастила к фольге, которой я выстилаю противени. Но приноровилась. Сьедают быстрее, чем успеваю сделать.
Ева — 19.08.2021 21:31
Подскажите пожалуйста.
У меня пастила упорно. не получается.
Третий год подряд пытаюсь что-то изобразить, потому что много яблок пропадает и каждый раз какой то ляпсус.
Вот и в этом году — сварила с сахаром ( в прошлом году без сахара не хотела засыхать — пока не сгорело)
Сейчас сушу — уже третий день. Решила сушить на фольге, потому что вощеную бумагу не отдрать никакими силами, ни водой ни пинцетом.
Пастила поменяла цвет — уже черная, горелым припахивает, но еще мягкая. Температут в духовке держу около 100 С.
Никак не могу найти причину. Толщина слоя — 1 см.
Ответ: в горячем виде пастила может уже сгореть, но остаться мягкой. Ее нужно вынуть, остудить и лишь тогда будет ясно, готова она или нет. Возможно, если Вы ее уже пересушили, после остывания она станет ломкой.
Ланочка21 — 4.08.2021 9:40
ой,Вы что правда сушите 3 дня?я думала полчаса хватит?!
очень хотелось бы сделать!за ранее благодарна [B][/B]
Ответ: полчаса не хватит точно — температура-то довольно низкая. А вообще-то продолжительность сушки зависит от толщины слоя пастилы. Можно ведь слой сделать тооооненьким.
voody — 8.06.2021 14:10
Все виды консервации во многом «убивают» витамины, но остаются микроэлементы, ещё какие-нибудь вещества. Консервируем ведь потому, что зимы у нас. И всё равно «фруктовые» конфеты, должно быть, полезнее «сахарных».
Паутинка — 21.05.2021 16:58
А после такой продолжительной термической обработки витамины в продукте остаются?
Ответ: наверное что-то остается.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Ыиа (mailto:) — 00:45 04-Авг-2021

Неужели три дня сушать?Ужас!Яж помруЁ

Наташа (mailto:nn.natasha@mail.ru) — 15:42 30-Июн-2021

Ира, скажите пожалйста, это на картинке готовая пастила такой видок имеет? Заранее спасибо!

Елена (mailto:) — 09:34 29-Июн-2021

Ира, скажите, пожалуйста, а сушить 3 дня надо при 100градусах в духовке? Сколько часов приблизительно? Или можно в тени, как курагу?

Ирина (mailto:) — 07:09 01-Мар-2021

Спасибо за ответ. Обязательно попробую. Не знаю как на вкус но картинка мне напомнила татару которую делала моя бабушка, только та была помоеиу из сливовоно сока , варилась как на чучхелу и сушилась. Вкуснятина из моего детства.

Ирина (mailto:) — 22:56 17-Фев-2021

Ирочка, вы пишите, что пастила не калорийная. Не могли бы вы подсказать, а сколько каллорий в ней? А то я сижу на диете с подсчетом калорий и нигде не могу найти калорийность фруктовой пастилы. Есть только информация о пастиле с добовлением сахара, цифры впечетляют.
Ответ: попробуем посчитать. 100г свежих яблок имеют калорийность 46ккал. Яблоки на 80% состоят из воды. Получается, что 20г пастилы имеют 46ккал.
Пластинка пастилы длиной 15см, шириной 3см и толщиной 2,5мм (которую я потребляю вместо ужина) весит 14г.

Александра (mailto:do@regnum.ru) — 11:23 16-Авг-2021

А как делать пастилу из абрикосов?
Ответ: аналогично.

nikolavna (mailto:voskova@mail.ru) — 12:15 28-Июл-2021

Моя бабушка жила во Владимирской области, где пастилу делали не из яблок, а из невежинской рябины (это обыкновенная красная рябина, только без горечи). Рябину парили в чугунке, протирали через сито, добавляли чуть-чуть сахара и сушили.

В прошлом году попробовала сделать рябину по этому рецепту в микроволновке. Получилась отличная заготовка для пирогов. На 1 кг пюре из невежинской рябины — 400 г. сахара

И никто не может догадаться, с чем пироги. Думают, что с курагой.

Лариса (mailto:bear@sprint.ru) — 10:18 28-Июл-2021

а моя бабушка в деревне сушила пастилу на доске под солнцем закрыв ее марлей от насекомых

Алена (mailto:) — 22:50 27-Сен-2021

А вот мне понравился рецепт Светы (пастила в микроволновке) — быстро и сердито. Выпаривать три дня! Это ж с ума сойти можно! С нашими ценами на газ. :-/

Bella (mailto:sbella@mail.ru) — 13:42 17-Сен-2021

Спасибо! Который раз убеждаюсь, что Вы проделали огромную работу — собрали и систематизировали полезнейшие рецепты нашей кухни на одном сайте.

Читаю и радуюсь — вот наконец-то нашла то, о чем мечтала. Все руки не доходили. Какой поразительно простой, доступный и полезный продукт — яблочная пастила! ПОКЛОН ВАМ ЗА ТРУД !

Светлана (mailto:fiennes@front.ru) — 15:40 28-Апр-2021

Спасибо. Наконец-то нашла. Помню бабушка подруги делала пастилу- я была частой гостьей))))

Сайт-отличный -просто лучший. все остальные-выкинула из фаворитов..

Наталья (mailto:naty@date.by) — 22:53 26-Окт-2021

Подскажите примерное количество кг яблок для получения противеня пастилы. Спасибо.
Ответ: примерно. Ну может быть килограмма 3 или больше.

Жанна (mailto:petrovna@mail.ru) — 16:37 03-Сен-2021

Мне мама недавно передала пастилу от наших родственников из Волгограда. Мне сначала показалось, что это шкурка от копченой колбасы :))) Но когда я попробовала — это что-то. (правда «моя» была из абрикосов). Попробую сделать в выходные. Кстати, персики поставила настаиваться с водкой, пока не пробовала, но запах очень впечатляет.

luna (mailto:) — 22:37 01-Сен-2021

ой, хорошо что спросила сколько сушить, я то думала пол часика, ну три, а тут оказывается так долго может сушиться, а то бы я подумала, что сделала что-то не так. Спасибо.

luna (mailto:luna@skif.net) — 21:26 30-Авг-2021

Обязательно попробую. А сушить в духовке приблизительно сколько?
Ответ: все зависит от влажности исходной массы и толщины выложенного слоя.
Бывало, что я сушила дня три, с перерывами на ночь.

Галина (mailto:) — 15:45 02-Авг-2021

Ирина, подскажите сколько примерно по времени нужно упаривать яблочную массу и какой она должна в конце упаривания приобрести вид?
Ответ: упаривать нужно как можно дольше — чем больше влаги выпарится из кастрюли, тем быстрее высохнет пласт пастилы в духовке.
Прище говоря, упаривать нужно до тех пор, пока масса, даже при частом помешивании, будет пригорать ко дну кастрюли.

киви (mailto:) — 04:18 27-Июл-2021

Классный рецепт! Главное, что нежирный и прост в приготовлении. Спасибо большое!

Карина (mailto:) — 13:10 22-Июл-2021

Ира, нужно ли закрывать пастилу в стерилизованные банки и как ее хранить — в холодильнике или нет?

Спасибо.
Ответ: хорошо просушенную пастилу можно хранить как угодно — в сухой банке (не обязательно стеклянной), в бумаге или в полиэтиленовом пакете. Холодильник для хранения не требуется 🙂

Света (mailto:vaswt@yandex.ru) — 21:49 18-Июл-2021

Случайно зашла на Ваш сайт. Здорово!

Решила поделиться своим рецептом приготовления пастилы яблочной, он удобен тем, что занимает мало времени, внимания, есть различные вариации.

Яблоки пропускаю через овощерезку — «перьями», кладу в казанок, немного можно сахара (по вкусу), минут 15 прокипятить.Часть полученного закатываю в банки для зимних пирогов, часть на пастилу. Можно добавить корички, ванили. Выкладываю в стекляную крышку от 2л миски, не закрывая, ставлю в микроволновку на 80%мощность на 20-30минут. В конце вам остается крышку вынуть из печки, накрыть доской и перевернуть.Далее хотите разрежьте на кусочки(резать сразу пока не остыло, остынет — не разрезать) различной формы.

Людмила (mailto:) — 20:14 06-Июн-2021

Ира, подскажите, пожалуйста, а какой толщины должен быть выкладываемый на пергамент слой? И еще, если я правильно поняла, то пергамент не надо ничем смазывать. Правильно?

Заранее спасибо за Ваши комментарии.
Ответ: толщина слоя должна быть от 0,5 до 1,5см.
А пергамент я использую специальный, для выпечки. Он уже промасленный.
Если делать на обычном пергаменте или кальке, то если пастила накрепко пристанет к бумаге, надо бумагу слегка помазать водой (кисточкой). Немного подождать — бумага размякнет и легко снимется. А пастилу нужно будет еще подсушить с намокшей стороны.

Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.

Рецепт яблочной пастилы в духовке

Ничто так не манит на кухню, как запах из духовки. В ней можно приготовить и вкуснейший обед, и питательный десерт. Осенью особенное обилие собранного со своей дачи урожая. И часто возникает вопрос: куда девать такое изобилие? Предлагаем вам способ разнообразить применение своим яблокам, часть фруктов пустить на забытую многими домашнюю пастилу.

Приготовление в духовке

Даже если у вас были слегка подпорченные яблоки, не беда очищайте их и применяйте в деле. Яблочная пастила является очень полезным, вкусным и сладким лакомством.

Пастила – это исключительно русское блюдо. Впервые этот десерт был приготовлен монахами в Коломне в XV веке.

Рецепт в духовке простой: возьмите примерно 20 средних яблок (если кислые это даже хорошо, пастила получится с кислинкой). Помойте, разрежет на несколько частей, можно на 4-6, очистите от сердцевинок, отрезайте хвостики, но кожуру не счищайте. Раскладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20-30. Если отдельные уголки яблок «подсохнут», можно не переживать. Далее испеченным яблокам даем немного остыть, и измельчаем их в блендере. Можно потолочь толкушкой. Немного остались маленькие комочки, но это не беда.

Если желаете, разрезанные куски яблок можно не запекать в духовке, а поварить минут 30 в толстостенной кастрюле с добавлением 0,5 стакана воды. Тушить на маленьком огне, периодически помешивая.

Далее берем противень, расстелем на него пергаментную бумагу и разлаживаем получившуюся массу. Слой в среднем может быть 5 мм, по краям чуть толще.

Сушим в духовке примерно 2,5 часа при температуре 100 градусов. Дверцу духовки нужно приоткрыть, чтобы лучше подсыхало. Витаминную массу можно распределить на двух противнях.

Готовая пастила получилась коричневого цвета. И хотя она влажная на ощупь, к рукам липнуть не должна, а если так, ее нужно еще подсушить. «Вкуснятина» получилась мягкой и легко отошла от бумаги. Далее нарезаем ее на полоски кулинарными ножницами, но можно это сделать и ножом. Старайтесь не пересушивать пастилу, иначе она будет ломкой.

Хранение пастилы

Здесь все очень просто: порезать на полоски, завернуть в трубочки и положить в стеклянную посуду. Закрыть крышкой и Ваш десерт ждет своего следующего применения!

Если пастила не отходит от бумаги, переверните и смочите пергамент. После того, как вода впитается, бумага легко отслоится.

Яблочная пастила являет собой очень полезное блюдо. Ее любят взрослые и она полезна детям, даже которым еще нет года. Во-первых, в ней нет сахара, что очень желательно для больных диабетом. Во-вторых, в пастиле, приготовленной в домашних условиях в духовке, нет всей этой химии, которой пичкают все подряд производители сладкой продукции. В домашней пастиле сохраняются химические элементы, очень полезные для организма человека.

В ней много витаминов, среди которых РР и В2. Кроме всего, в пастиле присутствует множество минеральных компонентов, которые прекрасно усваиваются.

Яблочное пюре, высушенное в духовке, является прекрасным тонизирующим веществом для организма. Клетчатка, содержащаяся в пастиле, прекрасно улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков. Кроме того, клетчатка препятствует всасыванию и усвоению холестеринов, что хорошо защищает сердечно-сосудистую систему организма.

Так что не забывайте старых кулинарных традиций нашей доброй Руси!

Далее берем противень, расстелем на него пергаментную бумагу и разлаживаем получившуюся массу. Слой в среднем может быть 5 мм, по краям чуть толще.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру