Как Правильно Вакуумировать Свежие Овощи

КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ в ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ. Технология и оборудование.

КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ в ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ. Технология и оборудование.

Вы занимаетесь выращиванием картофеля, моркови, свеклы? Или Ваша деятельность – оптовая торговля овощами?
Тогда советуем обратить внимание на возможность расширить Ваш бизнес: начать производство картофеля в вакуумной упаковке (а также других овощей).

В настоящее время спрос на овощи в вакуумной упаковке активно растет:
• Во-первых, это спрос со стороны кафе, ресторанов и других заведений общественного питания.
• Во-вторых, такие овощи в вакууме можно поставлять на предприятия школьного питания, в больницы.
• В-третьих, очищенный картофель, морковь, свекла пользуются все большей популярностью среди конечных потребителей. Ведь это позволяет экономить не только время, но зачастую и деньги. Бывает, что купив килограмм картошки, выбрасываешь треть, оказавшуюся гнилой. Кроме того, овощи в вакуумной упаковке сберегут нежные женские руки – не нужно будет долго чистить грязную картошку в воде.

Что же нужно для производства картофеля в вакуумной упаковке?
Разумеется, Вам потребуется подходящее помещение, где вы будете хранить сырье, разместите оборудование и склад готовой продукции.

Наш завод пищевого оборудования «Воплощение» готов изготовить для Вас необходимое оборудование для производства моркови, картофеля, свеклы в вакуумной упаковке.

Мойка
Если Ваше сырье – это грязный картофель или другие овощи с поля, то сначала необходимо отмыть их от грязи.
Овощи загружаются в загрузочный бункер транспортера, по которому затем подаются в моечную машину.

Загрузочный бункер имеет объем от 500 кг до 1000 кг, в него заранее наливается вода. Картофель высыпается в загрузочный бункер, где происходит предварительное замачивание овощей. Предварительное замачивание необходимо для того, чтобы овощи лучше отмывались от грязи.
Загрузка в загрузочный бункер может быть ручной: то есть работник высыпает картофель или другие овощи из мешка в бункер.

Если сырье находится в контейнерах, то Вы можете заказать контейнероопрокидыватель. В эту машину погрузчиком ставится контейнер с овощами, механизм опрокидывает его, и овощи подаются в загрузочный бункер.
После замачивания из загрузочного бункера овощи по конвейерной ленте транспортера поступают в моечную машину ВОС-910.

Машина для мойки овощей ВОС-910 – барабанного типа с камнеотборником (то есть если в картофеле попадаются камни, то они опускаются на дно камнеотборника, а в конце смены удаляются через инспекционный люк в моечной машине).
После того, как овощи отмылись от грязи, они поступают по транспортеру в автоматическую очистительную машину абразивного типа ВОС-215-АМ.

Очистка
Принцип действия машины для очистки овощей ВОС-215-АМ: машина состоит из барабана (обечайки), на стенки которого с внутренней стороны нанесено абразивное покрытие. В низу барабана расположена тарелка, на которую также нанесен абразив. Тарелка крутится, засчет чего корнеплоды подбрасываются и «летают» внутри машины, ударяясь о стенки барабана. Засчет столкновения с абразивным слоем шкурка с клубней обдирается.
Абразивная тарелка и обечайка служат не менее года. (Конечно, при условии, что в абразивную машину не попадут камни.) После этого срока абразивное покрытие начнет изнашиваться и потребуется его ремонт, который может провести наша компания ООО «Воплощение».
Многие Заказчики покупают вместе с очистительной машиной второй комплект тарелки и обечайки, чтобы исключить простой в работе во время ремонта абразивного покрытия.
После очистки картофель (или другие овощи) поступают на инспекционный конвейер.

Инспекция
Инспекционный конвейер длиной от 4 до 6 и более метров (по желанию Заказчика) предназначен для проверки очищенного картофеля: по обеим сторонам конвейера стоят работники и проводят доочистку овощей (вырезают глазки у картофеля, подгнившие места), выбрасывают гнилые клубни. Количество работников рассчитывается из расчета 0,7-1 метр на одного работника (для 6-метрового конвейера по 6-9 человек с каждой стороны).
После инспекции пути овощей расходятся.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Бисквит Для Капкейков

Морковь и свекла — подсушка
Если Вы перерабатываете морковь или свеклу, то они сразу поступают на машину подсушки – конвейер, оснащенный вентиляторами, с помощью которых с продукта удаляется лишняя влага. После этого продукт готов к упаковке.

Картофель — сульфитация и подсушка
Если Вы производите картофель в вакуумной упаковке, то после инспекции его нужно сульфитировать, чтобы предотвратить потемнение. Таким образом, с инспекционного конвейера картофель подается в сульфитатор, сделанный в виде шнекового конвейера. В сульфитатор заливается лимонная кислота или сульфит натрия – эти составы не позволяют картофелю темнеть.
Из сульфитатора картофель подается на машину подсушки, где с помощью вентиляторов с продукта удаляется лишняя влаги.
После подсушки продукт готов к упаковке.

Вакуумная упаковка
Компания ООО «Воплощение» не производит упаковочные машины для вакуумной упаковки – но мы подскажем Вам, где его можно приобрести.

Пример: краткие характеристики линии для производства очищенного картофеля под вакуумную упаковку производительностью 1 тонна в час:
Установленная мощность – 8 кВт
Занимаемая площадь – 8 кв.м.
Персонал: работники для загрузки сырья, 8-16 человек для работы на инспекционном конвейере
Необходим подвод воды к моечной машине

Видео
Вы можете посмотреть видеоролик с демонстрацией работы подобной линии (на видео не показаны сульфитатор и машина подсушки)

Картофель — сульфитация и подсушка
Если Вы производите картофель в вакуумной упаковке, то после инспекции его нужно сульфитировать, чтобы предотвратить потемнение. Таким образом, с инспекционного конвейера картофель подается в сульфитатор, сделанный в виде шнекового конвейера. В сульфитатор заливается лимонная кислота или сульфит натрия – эти составы не позволяют картофелю темнеть.
Из сульфитатора картофель подается на машину подсушки, где с помощью вентиляторов с продукта удаляется лишняя влаги.
После подсушки продукт готов к упаковке.

Овощи вакуумированные свежие, Новосибирская обл.

Картофель, свекла, морковь, капуста и другие овощи в вакууме свежие, в упаковке по 1 кг, 2 кг, 5 кг

Картофель, свекла, морковь, капуста и другие овощи в вакууме свежие, в упаковке по 1 кг, 2 кг, 5 кг

Сколько могут храниться овощи в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.

Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?

Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;

герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;

сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке

Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.

Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.

Хранение в морозильной камере позволяет значительно увеличить сроки годности овощей. При температуре от -18°С овощи хранятся в среднем 8-10 месяцев, при использовании вакуумной упаковки – до 2 лет.

Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.

Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.

Советы для увеличения срока годности овощей

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.

Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.

Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.

Вакуумная заготовка овощей — видео рецепт

Вакуумируем дома вместе с VacSy (Вакси)

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Безе Сухим И Хрустящим Сутки

Так уж у нас принято — делать заготовки на зиму: сушим грибы, варим варенье, маринуем помидоры, солим огурцы, закрываем салаты, компоты и соки. Хотя в последнее время и в магазине можно многое купить круглый год, если не всегда свежее, то уж точно замороженное или консервированное. Но я всё же больше доверяю тому, что заготовила сама: знаю где росло, как выглядело и в каких условиях хранилось. Конечно, на всю зиму в холодильнике не заготовишь, но уж если и замораживать — то лучше с помощью VacSy от Zepter.

Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2021 Все права защищены.

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: свежие овощи.

Аппарат для герметичной упаковки пакетов Вакси (VacSy) от Цептер (Zepter) помогает нам иметь постоянно в холодильнике запас здоровых питательных продуктов, заготавливать их на зиму в пакетах для длительного хранения.

Я решила заготовить овощную смесь для первых блюд. Для этого сначала очищаем и моем продукты. Зелень нарезаем мелко, овощи — кубиками, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и т.д.

Отрезаем пакет Вакси необходимой длины с учётом отступов с двух сторон на запайку. Запаиваем пакет с одной стороны, уложив его ровненько этой стороной в аппарат на запаивающий элемент и накрыв крышкой. Нажимаем кнопку «SEAL ONLY» и ждём когда загорится красная лампочка, а потом замигает и погаснет. После этого крышку можно открыть — одна сторона пакета запаяна.

Выкладываем приготовленные продукты в пакет из расчёта, чтобы с каждой стороны оставалось свободным около 5 см пакета. После этого закладываем вторую сторону пакета в аппарат Вакси, закрываем крышку и нажимаем кнопку «START». На вакуумном насосе загорится зелёная лампочка и он начнёт откачивать воздух. Затем на нём загорится красная лампочка и насос отключится. При этом автоматически начнётся запайка второй стороны пакета, о чём просигнализирует красная лампочка на аппарате. После того, как она перестанет мигать, можно открыть крышку и достать завакуумированные продукты. Теперь они готовы храниться в Вашем морозильнике до самой зимы!

Аналогичным образом можно увеличить срок хранения в холодильнике мяса без замораживания и с сохранением всех преимуществ свежего мяса. Для этого его нарезаем на порционные куски, укладываем в запаянный с одной стороны пакет и упаковываем с помощью аппарата Вакси, откачав воздух и запаяв пакет с другой стороны.

Примечание: пакеты Вакси многоразового использования, поэтому их следует отрезать с запасом для возможности последующих запаек. В пакетах также можно вакуумировать фрукты и ягоды.

Всё получается очень красиво и удобно — сами же для себя заготавливаем!

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): вакуумная система Вакси и ножи.

Продукты: свежие овощи.

Совет 1: Как промыть овощи и фрукты

Содержание статьи

  • Как промыть овощи и фрукты
  • Как сушить яблоки, фрукты и овощи с помощью батареи
  • Как замораживать овощи

Зачем мыть овощи и фрукты

Зачем вообще нужно мыть овощи и фрукты? Чтобы посредством мытья удалить с плодов загрязнения. Но для многих загрязнения это только тогда, когда овощ (фрукт) покрыт песком, пылью или землей. И споласкивания под проточной водой вполне достаточно. Мало кто знает, что на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, активно используемые сегодня для обработки овощей и фруктов. При попадании в организм указанные вещества могут спровоцировать возникновение серьезных кишечных расстройств и мучительной аллергии. Поэтому тщательное мытье овощей и фруктов — обязательное условие их употребления.

Индивидуальный подход: как правильно мыть овощи и фрукты

В настоящее время химическая промышленность предлагает вниманию потребителей различные средства для мытья овощей и фруктов. Многие производители позиционируют свой продукт как натуральное, биоразлагаемое, абсолютно безвредное для здоровья человека, и при этом очень эффективное средство для борьбы со всеми видами загрязнений, которые могут иметь место на овоще или фрукте. Конечно, вопрос доверия производителю и использования такого моющего средства — личное дело каждого, но все же стоит задуматься: фактически, очищая поверхность плода от загрязнений, вы насыщаете его другими химическими элементами, которые в том или ином виде содержатся в таком средстве.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Вяленые Помидоры На Зиму

О том, чтобы мыть овощи и фрукты обычными средствами для мытья посуды и другими дезинфицирующими продуктами, не может быть и речи. Не менее эффективны, но безвредны для здоровья, народные способы.

Существует общее правило: чем быстрее будет происходить процесс мытья овощей и фруктов (ягод), тем больше витаминов в них сохранится. Но скорость не должна влиять на качество. Есть вымытые продукты лучше сразу же после промывания — нередко при мытье кожица плода повреждается, он начинает довольно быстро портиться и, следовательно, терять свои полезные свойства.
Технология мытья всех овощей и фруктов различна, и зависит от характеристик этих плодов.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свеклу), нужно немного подержать в теплой воде. Затем землю тщательно очистить щеткой, а сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой. После этого овощи почистить, желательно используя нож из нержавеющей стали — так полезные свойства продукта сохраняются лучше. Если под кожурой обнаружены пятна желтого цвета, такие плоды лучше в пищу не употреблять: содержание нитратов в овощах очень велико. Пренебрегать промыванием овощей, которые вы потом будете очищать, не стоит, иначе под кожуру можно занести вредные бактерии.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно тщательно мыть проточной водой руками или при помощи щетки (губки).

Перед мытьем репчатого лука, нужно срезать у него донце, потом очистить и промыть холодной водой из-под крана. Лук-порей следует очистить от испортившихся листьев, разрезать вдоль и промыть прохладной водой во вместительной посуде.

Кочанные овощи (капусту) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от внешних листов — они, как и кочерыжка, являются источником нитратов. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зеленый лук, укроп, петрушку, щавель, ревень, салатную зелень сначала переберите, удалите корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем мойте зелень в емкости с прохладной водой, периодически меняя воду, пока на дно не осядет вся грязь, и вода в емкости не станет чистой. После этого ополосните овощи под краном. Бабушки и прабабушки для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов, выдерживали ее в течение получаса в солево-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Початки кукурузы нужно освободить от всех листьев и сполоснуть под краном.

Яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты, персики нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки или губки (можно с применением хозяйственного мыла). Если фрукты импортного производства, с них обязательно нужно снять кожуру. А перед тем как давать такие фрукты ребенку, нужно вымочить в емкости с прохладной водой — она заберет значительную часть вредных веществ.

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты) перед мытьем в теплой проточной воде нужно ошпарить кипятком — это поможет избавиться от поверхностных консервантов.

Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод хорош следующий способ: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с очень горячей (но не кипятком) и очень холодной водой. 2-3 таких процедур достаточно для удаления всех микробов.

И самое главное: при выборе овощей и фруктов стоит отдать предпочтение продуктам отечественного производителя, без химической обработки. А еще лучше — покупать плоды у бабушек, которые продают их на рынке. Или — если есть такая возможность — вырастить самим.

О том, чтобы мыть овощи и фрукты обычными средствами для мытья посуды и другими дезинфицирующими продуктами, не может быть и речи. Не менее эффективны, но безвредны для здоровья, народные способы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру