Как Правильно Заготовить Боярышник

Как правильно заваривать и пить боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений, которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник.

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Полезнее, чем шиповник

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет

Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки. В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов.

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.

Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком

Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.

Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ

Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Рекомендуем прочесть:  Замороженные Фаршированные Перцы Срок Годности

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.

Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут

Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.

Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Общеукрепляющий:

Заготовка боярышника

Кладовая природы в очередной раз делает нам подарок и дает возможность не только поправить свое здоровье, но и открыв зимой банку с ароматным компотом или джемом, насладится неповторимым вкусом и вспомнить теплое лето. Но оказывается боярышник нужно уметь не только сушить, но и собирать. О том, как правильно это сделать, можно узнать из статьи.

Сбор боярышника

Боярышник – это не только несомненная польза плодов. В лечебных целях используют также цветы и листья. Поэтому сбор боярышника начинают с весны и до осени . Первыми начинается сбор цветов в самом начале цветения, когда большая часть бутонов еще закрыта. Категорически воспрещается сбор цветов во влажном состоянии, когда они покрыты росой или намокли после дождя. Соцветия стараются собирать в целом виде, для этого их аккуратно срезают или срывают и аккуратно выкладывают на ткани или бумаге. Слишком молодые бутоны собирать не стоит, так как они не смогут просохнуть полностью. Правильная сушка дает возможность сохранить цветкам желтовато-белую окраску. Сохраняется после сушки и тонкий приятный аромат.

Созревшие плоды боярышника можно определить по ярко-красному или оранжевому цвету. Созревание плодов начинается ранней осенью . Именно в это период можно начинать сбор. Собирают боярышник, аккуратно веточками, стараясь не повредить листьев. Сушат собранные плоды в тени, распределив тонким слоем. Сушат плоды под солнцем, или искусственным способом – в сушке при температуре, не превышающей 60 С. Плоды рассыпают тонким слоем на металлических лотках и помещают в сушку. Иногда боярышник перемешивают выбирая из него подгоревшие ягоды. Высушенное сырье хранят в фанерных ящиках или мешках. Целебные свойства сырья могут сохраняться до 8 лет.

Заготовки из боярышника

Из боярышника готовят отвары, настои, сок и джем, а также различные компоты.

Самый простой отвар из плодов готовят следующим образом: в одном стакане воды доводят до кипения 20г сухих плодов и кипятят в течение нескольких минут. После кипячения отвар нужно процедить, сырье отжать и довести объем до начального, разбавив его кипяченой водой. Принимают такой отвар трижды в день по одной столовой ложке при гипертонии.

Цветки боярышника широко используются в настоях . Например, сухие цветки заливают кипятком в пропорции 1/1 (чаще всего на 3 столовых ложки цветков наливают 3 стакана воды). Выдержать в течение получаса и получившийся настой процедить. Пьют настой по 200 мл три раза в день при пороке сердца, аритмии и просто для улучшения кровообращения.

Из боярышника получается очень вкусный и полезный сок . На 1 литр воды берут 1 кг боярышника и добавляют 50 г сахарного песка. Ягоды нужно предварительно промыть, налить немного воды и варить на небольшом огне 2 часа. Затем протереть ягоды до состояния пюре, добавить сахар и воду и довести до кипения. Банки с соком нужно пастеризовать и стерилизовать.

Для приготовления повидла массой в 1 кг потребуется полкилограмма сахара и стакан воды. 1 кг ягод предварительно растворить, потом залить стаканом воды и засыпать сахаром. Повидло варится до густого состояния. После приготовления, повидло остудить и поместив в банки хранить в прохладном месте.

По следующему простому рецепту получается вкусный компот . Плоды боярышника освобождают от семян и заливают заранее приготовленным сахарным сиропом 30-ти % сладости. Оставляют для настаивания до 10 часов. Настоявшийся сироп нужно слить и прокипятить, а плоды отдельно сложить в стерилизованные банки. Прокипяченный сироп заливают уже прокипяченным сиропом. Банки пастеризуют и закатывают.

Из боярышника получается очень вкусный и полезный сок . На 1 литр воды берут 1 кг боярышника и добавляют 50 г сахарного песка. Ягоды нужно предварительно промыть, налить немного воды и варить на небольшом огне 2 часа. Затем протереть ягоды до состояния пюре, добавить сахар и воду и довести до кипения. Банки с соком нужно пастеризовать и стерилизовать.

Как заготовить боярышник на зиму?

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Просроченные капли в уши: опасность и последствия для здоровья

Замораживаем ценные плоды
Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;
  • расстелите в морозильном отделении слой фольги;
  • выложите на нее ягоды в один слой и установите режим быстрой заморозки;
  • после того, как ягоды заморозятся, переложите их в пакетик или контейнер.

Хранить их в дальнейшем можно в обычном морозильном отделении. Из мороженных плодов получаются полезные настои на воде, чаи. Горсть замороженных ягод можно также добавить в компот к другим ягодам и фруктам.

Классический вариант заготовки — сушка
Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.
  2. В электросушилке. Чистые и отобранные ягоды раскладываются в один слой и сушатся на полной мощности несколько часов.
  3. В мешочке на батарее. Чистые и сухие ягоды укладываются в небольшой холщовый мешочек, который помещают на батарею. Ягод не должно быть много, иначе они плохо высушатся.
  4. Естественная сушка. Ягоды раскладывают на бумаге и накрывают марлей. Сушить таким образом ягоды можно в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

После сушки с ягод удаляются плодоножки и они перекладываются в мешочки или баночки. Из сушенных ягод можно готовить настои в сочетании с другими травами и ягодами, а также измельченные плоды можно смешивать с мукой. Из боярышника и шиповника получается отличный чай для поднятия иммунитета, а если заварить плоды вместе с мятой или душицей, то получится эффективный чай при беспокойстве.

Лечебная настойка из плодов боярышника
Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.
  2. Настойка из свежих ягод. 200 грамм свежих ягод нужно залить коньяком (0,5 или 0,7) и поставить в темное и прохладное место на 6-7 недель. После чего настойку процеживают и убирают на хранение в холодильник.
  3. Настойка из цветков боярышника. 100 грамм собранных цветков заливают литром водки и настаивают 10 дней. Потом процеживают и принимают.

Принимать настойки нужно по 20-30 капель трижды в день. Они укрепляют сердечную мышцу, способствуют понижению давления. Вот почему их рекомендуют принимать людям зрелого возраста.

Компоты и варенье из ягод боярышника
Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.
  2. Компот из боярышника. Свежие ягоды промойте и очистите от семян. Три стакана очищенных ягод высыпьте в простерилизованную банку. В кипящую воду добавляем 2-2,5 стакана сахара и заливаем получившимся сиропом ягоды. Закатываем крышками, ставим под стол донышками вверх и укутываем.

Плоды боярышника хоть и очень полезны, но подходят они далеко не всем. Например, настои и отвары не рекомендованы людям, страдающим гипотонией, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Как заготовить на зиму боярышник?

Пишут , что «модно» сушить боярышник в духовке, но я сушила по-старинке- на печке ( в деревне) и на батарее ( в матерчатых мешках). Хотя знаю, что не во всех р-нах СПб дали тепло. Остальное заложила в 3 л банку до краев и залила 1,3 л( больше не поместилось) водкой качественной. Прошло 2 недели, настойка уже темно красная. Всякие джемы делать не решилась, уж очень ягоды крахмалистые (как картошка), как их давить -понятия не имею.

Зато помню , как при «сухом законе» горбачевском на дне рождения пили такую настойку ( нигде ничего не продавалось), до торта не дошло дело, все благополучно уснули, кто на стуле, кто под столом : ни переедания, ни драк, -удобно и смешно было.

Эта маленькая и невзрачная на вид ягодка, как оказалось, способна на очень многое — она невероятно полезна сердцу и сосудам, поэтому стоит запастись ею на долгую, холодную зиму.

Но как заготовить её правильно, чтобы сохранились в ней все, все полезные свойства?

Попробуем несколько популярных способов, таких, которыми мы пользуемся, заготавливая и другие ягоды.

И первой будет заморозка. Советуют сначала опустить ягоды в горячую воду на пятнадцать минут для очистки их от всякой грязи и мусора, после чего промыть холодной водой, дать просохнуть и расфасовать небольшими партиями по пакетам. Очень важно при этом соблюдать температурный режим, начиная с минус двадцати и заканчивая минус двадцатью пятью градусами и это оптимальная температура. Если она ниже, боярышник даст сок, а при температуре выше ягода просто напросто лишится своих полезных свойств. Так что проверьте настройки температуры, прежде, чем убирать боярышник в морозилку.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свежескаченый Мед

И ещё очень важная деталь — если не хотите, чтобы он отдал все свои полезные свойства холоду, постарайтесь скушать боярышник в течение шести месяцев, иначе он станет бесполезным. А чтобы не забыть, напишите срок годности на пакетиках.

Можно и высушить эти полезные ягодки, сложить в холщовые мешочки или стеклянные банки и зимой заваривать в чай. А хотите, сделайте из них повидло, сок, варенье, настойки — кто как привык и как любит.

Но собирайте для этого только полностью созревшие, ярко красные плоды.

Можно и высушить эти полезные ягодки, сложить в холщовые мешочки или стеклянные банки и зимой заваривать в чай. А хотите, сделайте из них повидло, сок, варенье, настойки — кто как привык и как любит.

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру