Как Продезинфицировать Банку Для Хренодера На Зиму

Содержание

Как сделать хренодёр? Хренодёр: рецепт приготовления

Как сделать хренодер в домашних условиях? Ответ на этот кулинарный вопрос знают многие. Ведь такая закуска представляет собой традиционный русский соус, который бодрит зимними вечерами и повышает иммунитет. Если же вы не знаете, как сделать хренодер самостоятельно, то мы представим несколько его подробных рецептов.

Классический русский соус

Существует несколько способов того, как сделать хренодер и сохранить его до поздней зимы. Однако самым популярным и востребованным рецептом его приготовления считается классический метод, который требует использования стандартного набора продуктов.

Итак, перед тем как сделать домашний хренодер, необходимо подготовить:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 2,5 кг;
  • корень хрена – около 350 г;
  • чесночные зубки – примерно 8 шт.;
  • соль поваренную не слишком крупную – 1,5 стакана;
  • сахар – около 2 больших ложек.

Подготовка ингредиентов

Представленный рецепт хренодера из помидор предусматривает использование стандартного набора продуктов, которые можно всегда приобрести в магазине. Кстати, если вы являетесь заядлым дачником, то такие компоненты лучше брать с собственного огорода. Ведь самостоятельно выращенные овощи намного полезней и вкусней тех, что были произведены при помощи добавок и нитратов.

Итак, после подготовки всех компонентов следует хорошо помыть томаты и срезать с них пупки. Далее требуется сполоснуть корень хрена и по возможности очистить его от кожуры. Что касается чесночных зубчиков, то их следует просто освободить от шелухи.

Приготовление соуса

Хренодер на зиму готовится довольно легко и просто. Для этого требуется заранее собрать мясорубку. Ведь именно это устройство необходимо для того, чтобы получить жидкий и ароматный соус однородной консистенции. Через нее следует поочередно пропустить все свежие помидоры, а также корень хрена и чесночные зубки.

После того как ингредиенты будут измельчены, их требуется перемешать большой ложкой, сдобрить солью и сахаром, а затем оставить в стороне на некоторое время.

Процесс формирования

Хренодер на зиму необязательно закатывать герметично. Но если вы все-таки это сделали, то заготовки следует размещать только в прохладном помещении. Ведь если такой соус будет храниться в тепле или при комнатной температуре, то очень скоро он начнет бродить и вследствие скопления газов вовсе «взорвется».

Итак, после того как все продукты будут измельчены и хорошо перемешаны в большой кастрюле, соус следует распределить по чистым (можно заранее простерилизовать) банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. В таком виде домашнюю заготовку требуется поместить в холодильник, где она может храниться около 4-6 месяцев.

Делаем чесночный хренодер в домашних условиях

Польза хренодера, приготовленного в домашних условиях, известна многим. Ведь он не только вносит особую пикантность в обеденную трапезу, но и заметно повышает иммунитет.

Чтобы данный продукт стал еще более полезным, во время его приготовления к нему следует добавить большое количество чеснока. Благодаря данному компоненту, употребление такого соуса обязательно поспособствует тому, что вы больше никогда не будете болеть гриппом или ОРВИ в зимнее время.

Так как сделать хренодер чесночный? Для этого нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 3 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Хренодер, рецепт приготовления которого предусматривает большое количество чеснока и корня хрена, готовится по такому же принципу, что и классический русский соус. Для этого необходимо помыть и очистить от пупков все томаты. Далее требуется сполоснуть корень хрена и снять с него кожуру. В завершение следует очистить чеснок от шелухи.

Рекомендуем прочесть:  Крем Из Сливок Сколько Хранится

Измельчение ингредиентов

Чтобы сделать однородную овощную массу для хренодера, следует использовать только мясорубку. Ведь при помощи блендера довольно сложно измельчить корень хрена так, чтобы он преобразовался в кашицу.

Таким образом, через мясорубку требуется пропустить все подготовленные томаты и другие овощи. Далее их необходимо сдобрить сахаром и солью по вкусу, а затем перемешать до однородности при помощи большой ложки.

Процесс формирования

После того как хренодер будет готов, его следует распределить по литровым банкам и закрыть крышками. В таком виде заготовку необходимо поместить в холодильник, где ее желательно хранить до окончания зимы.

Готовим хренодер со сливами

Хренодер, рецепт которого предусматривает применение стандартного набора продуктов, получается довольно пикантным. Чтобы смягчить вкус такой закуски, опытные кулинары рекомендуют добавить к ней спелые и мясистые сливы. Следует отметить, что с этими фруктами хренодер получается более ароматным и вкусным.

Итак, для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 1 кг;
  • корень хрена – около 100 г;
  • чеснок – небольшая головка;
  • сливы мясистые фиолетовые – около 100 г;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Как в домашних условиях приготовить сливовый хренодер? Рецепт такого соуса не требует применения дорогих и редких продуктов. Более того, если вы имеете собственный огород, то создание хренодера и вовсе обойдется вам в копейки.

Итак, прежде чем сделать мягкий и вкусный соус, следует хорошо обработать все компоненты. Помидоры необходимо помыть и лишить пупков, а корень хрена и головку чеснока – просто очистить от кожуры. Что касается сладких и спелых слив, то их рекомендуется выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. После этого фиолетовые фрукты необходимо разрезать вдоль пополам и вынуть косточку.

Приготовление основы для хренодера

Как видите, в подготовке овощей и фруктов нет ничего сложного. Но этого недостаточно для того, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму. Ведь все продукты должны быть измельчены до состояния жидкой кашицы. Для этого требуется взять обычную мясорубку и поочередно пропустить через нее все томаты, корень хрена и чеснок. В завершение в этом же устройстве следует измельчить и спелые сливы.

Завершающий этап

После того как все продукты будут измельчены в общей таре, их следует перемешать, сдобрить солью и сахаром. В таком составе продукты желательно оставить в стороне на полчаса. Тем временем можно заняться стерилизацией банок. Хотя данная процедура и необязательна. Ведь герметично закатывать хренодер не рекомендуется и хранить его все равно придется в холодильнике.

Подготовив несколько стеклянных баночек, их следует доверху заполнить соусом и закрыть обычной крышкой. Употреблять сливовый хренодер можно сразу же после приготовления. Храниться в холодильной камере он может около полугода.

Ядреный хренодер из чеснока

Мало кто знает, но хренодер можно готовить и без использования помидоров. Следует отметить, что такая закуска получается довольно острой. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять за раз в большом количестве. Такую заготовку лучше всего наносить на хлеб и есть в качестве закуски вместе с любым вторым или первым блюдом.

Итак, нам понадобится:

  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать такую пикантную закуску, следует тщательно помыть и почистить овощи. Далее их необходимо измельчить при помощи мясорубки, а затем тщательно перемешать, используя обычную ложку. Чтобы придать такой заготовке более насыщенный вкус, к обработанным ингредиентам требуется всыпать сахар и соль.

После того как все компоненты будут перемешаны, их следует выложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Хранить такой хренодер желательно в холодильнике. Следует отметить, что срок годности данной закуски составляет довольно длительное время: от 6 до 9 месяцев.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно быстро и вкусно сделать хренодер. Если вы хотите, чтобы такая закуска хранилась очень долгое время, то к основным компонентам следует дополнительно добавить столовый уксус или растительное масло.

Употреблять самостоятельно приготовленный соус из корня хрена и мясистых томатов можно вместе с любыми первыми и вторыми блюдами (супами, гарнирами, пельменями, фаршированным перцем, мантами, голубцами и проч.). Однако следует отметить, что из-за остроты такую закуску нежелательно включать в свой рацион тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ.

Как в домашних условиях приготовить сливовый хренодер? Рецепт такого соуса не требует применения дорогих и редких продуктов. Более того, если вы имеете собственный огород, то создание хренодера и вовсе обойдется вам в копейки.

Как сделать хренодер на зиму из свежих овощей?

Обычно хренодер на зиму заготавливают в сезон созревания помидоров. Ведь именно эти овощи выступают основным компонентом данного соуса. Стоит отметить, что такая острая закуска имеет множество различных названий: горлодер, хреновина, сибирская аджика и т.д. Но несмотря на это, все представленные заготовки делаются по одному и тому же рецепту, в который может вносить свои изменения каждый кулинар.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли заливать масло сверху при засолке

Самый простой и быстрый рецепт хренодера на зиму

  • красные помидоры спелые – 1 кг;
  • чеснок крупный свежий – 60 гр;
  • паприка молотая сладкая – пару щепоток;
  • корень хрена – 80 гр (в зависимости от желаемой остроты);
  • соль мелкая йодированная – 3 десертные ложки;
  • песок сахарный – маленькая ложечка.

Правильный выбор основных компонентов

Хренодер на зиму лучше готовить из мякотных сортов помидора. Ведь благодаря таким томатам закуска получится густой и вкусной. А корень хрена для этой заготовки рекомендуется брать нерыхлый и без желтого оттенка. В том случае, если у вас больной желудок, а полакомиться домашним соусом очень хочется, то острых компонентов желательно добавлять в два раза меньше положенной нормы.

Подготовка овощей

Перед тем как сделать хренодер на зиму, следует обработать каждый приобретенный компонент. Для этого необходимо помыть томаты и при желании снять с них всю кожуру. Далее требуется почистить корень хрена и нарезать его на такие кусочки, которые без особого труда поместятся в мясорубку или кухонный комбайн. Также следует избавить зубчики свежего чеснока от шелухи.

Обработка овощей

Хренодер на зиму заготавливается в виде однородной острой кашицы, которая может обладать как жидкой, так и более густой консистенцией (в зависимости от сорта помидоров). Для того чтобы сделать такой соус, следует использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Таким образом, в выбранном устройстве требуется поочередно измельчить спелые томаты, корень хрена и зубчики чеснока. Чтобы острые ингредиенты не щипали глаза, их желательно пропустить в полиэтиленовый мешок, который надевается на выходное отверстие мясорубки. После этого все названные продукты следует смешать в одной таре, а затем сдобрить сахарным песком, молотой сладкой паприкой и мелкой йодированной солью.

Подготовка тары

Как приготовить хренодер на зиму, вам уже известно. Осталось выяснить, как сделать так, чтобы томатная заготовка сохранилась максимально долгое время. Для этого желательно взять небольшие баночки (0,5 л) с винтовыми крышками, а затем простерилизовать их в пароварке или на газовой плите. Такая обработка посуды не позволит содержимому быстро испортиться.

Закатка хреновины

После того как острая томатная заготовка будет приготовлена, а банки простерилизованы, в них следует разлить всю овощную массу и хорошо закрыть. Далее закуску требуется поместить в холодильник и хранить не более 7-8 месяцев.

Как подавать к столу

Хренодер преподносится к обеду в небольших креманках вместе с первыми и вторыми блюдами. При желании такую закуску можно употреблять просто так, намазав на свежий пшеничный хлеб.

Обычно хренодер на зиму заготавливают в сезон созревания помидоров. Ведь именно эти овощи выступают основным компонентом данного соуса. Стоит отметить, что такая острая закуска имеет множество различных названий: горлодер, хреновина, сибирская аджика и т.д. Но несмотря на это, все представленные заготовки делаются по одному и тому же рецепту, в который может вносить свои изменения каждый кулинар.

Как сделать хренодер на зиму из свежих овощей?

Обычно хренодер на зиму заготавливают в сезон созревания помидоров. Ведь именно эти овощи выступают основным компонентом данного соуса. Стоит отметить, что такая острая закуска имеет множество различных названий: горлодер, хреновина, сибирская аджика и т.д. Но несмотря на это, все представленные заготовки делаются по одному и тому же рецепту, в который может вносить свои изменения каждый кулинар.

Самый простой и быстрый рецепт хренодера на зиму

  • красные помидоры спелые – 1 кг;
  • чеснок крупный свежий – 60 гр;
  • паприка молотая сладкая – пару щепоток;
  • корень хрена – 80 гр (в зависимости от желаемой остроты);
  • соль мелкая йодированная – 3 десертные ложки;
  • песок сахарный – маленькая ложечка.
Рекомендуем прочесть:  Когда После Маринования Можно Ечть Маслят

Правильный выбор основных компонентов

Хренодер на зиму лучше готовить из мякотных сортов помидора. Ведь благодаря таким томатам закуска получится густой и вкусной. А корень хрена для этой заготовки рекомендуется брать нерыхлый и без желтого оттенка. В том случае, если у вас больной желудок, а полакомиться домашним соусом очень хочется, то острых компонентов желательно добавлять в два раза меньше положенной нормы.

Подготовка овощей

Перед тем как сделать хренодер на зиму, следует обработать каждый приобретенный компонент. Для этого необходимо помыть томаты и при желании снять с них всю кожуру. Далее требуется почистить корень хрена и нарезать его на такие кусочки, которые без особого труда поместятся в мясорубку или кухонный комбайн. Также следует избавить зубчики свежего чеснока от шелухи.

Обработка овощей

Хренодер на зиму заготавливается в виде однородной острой кашицы, которая может обладать как жидкой, так и более густой консистенцией (в зависимости от сорта помидоров). Для того чтобы сделать такой соус, следует использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Таким образом, в выбранном устройстве требуется поочередно измельчить спелые томаты, корень хрена и зубчики чеснока. Чтобы острые ингредиенты не щипали глаза, их желательно пропустить в полиэтиленовый мешок, который надевается на выходное отверстие мясорубки. После этого все названные продукты следует смешать в одной таре, а затем сдобрить сахарным песком, молотой сладкой паприкой и мелкой йодированной солью.

Подготовка тары

Как приготовить хренодер на зиму, вам уже известно. Осталось выяснить, как сделать так, чтобы томатная заготовка сохранилась максимально долгое время. Для этого желательно взять небольшие баночки (0,5 л) с винтовыми крышками, а затем простерилизовать их в пароварке или на газовой плите. Такая обработка посуды не позволит содержимому быстро испортиться.

Закатка хреновины

После того как острая томатная заготовка будет приготовлена, а банки простерилизованы, в них следует разлить всю овощную массу и хорошо закрыть. Далее закуску требуется поместить в холодильник и хранить не более 7-8 месяцев.

Как подавать к столу

Хренодер преподносится к обеду в небольших креманках вместе с первыми и вторыми блюдами. При желании такую закуску можно употреблять просто так, намазав на свежий пшеничный хлеб.

Хренодер на зиму лучше готовить из мякотных сортов помидора. Ведь благодаря таким томатам закуска получится густой и вкусной. А корень хрена для этой заготовки рекомендуется брать нерыхлый и без желтого оттенка. В том случае, если у вас больной желудок, а полакомиться домашним соусом очень хочется, то острых компонентов желательно добавлять в два раза меньше положенной нормы.

barnaul.vs-gazeta.ru — Работа в Барнауле

Приветствуем Вас на сайте: Весь Рабочий Барнаул

Газета ВЕСЬ РАБОЧИЙ БАРНАУЛ

выходит еженедельно по субботам

  • Редакция
  • Прайс
  • Электронная версия газеты (.zip)
      • Скачать электронную версию газеты
  • Подать объявление в газету
      Подать бесплатное строчное объявление в газету: тел.: (3852) 25-37-37, e-mail: 253737@bk.ru платное модульное размещение, выделенные строки: Телефон отдела рекламы: (3852) 25-09-92; 8-905-084-5992, e-mail: VRB250992@mail.ru
  • Добавить объявление на сайт
    • Добавить вакансию
    • Добавить резюме
    • Трудовой кодекс РФ

    Для соискателей

    • ТОП-10 секретов успешного собеседования при приеме на работу
    • Принципы составления резюме

    Для работодателей

    • Как проводить собеседования (советы руководителю)
    • Найди работу в Барнауле с Jooble

    Быстрый поиск

    Вакансии по рубрикам (24)

    Весь рабочий Барнаул – это свежие вакансии от прямых работодателей.

    Работа в Барнауле и предложения работы вахтовым методом в других городах.

    На нашем сайте vs-gazeta.ru представлены различные вакансии от барнаульских работодателей и не только.

    Свежие вакансии поступают к нам от компаний-работодателей напрямую.

    Весь рабочий Барнаул это еще и база резюме соискателей, которые ищут работу в Барнауле и за его пределами.

    Мы помогаем найти достойную работу соискателю, а работодателю – добросовестного работника.

Весь рабочий Барнаул – это свежие вакансии от прямых работодателей.

1. Овощи вымойте.

2. У перцев удалите семена и плодоножку, хрен и чеснок очистите. Томаты ошпарьте и очистите от кожицы.

3. Все овощи перетираем в мясорубке, тщательно смешайте и посыпаем солью и сахаром. Перелейте в кастрюлю с толстым дном и варите с момента закипания 20-30 минут.

4. Перелейте домашний хренодер в простерилизованные банки и сразу закатайте крышками.

2. У перцев удалите семена и плодоножку, хрен и чеснок очистите. Томаты ошпарьте и очистите от кожицы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру