Как Проверить Испортилась Сгущенка Или Нет

Проверка сгущенки в домашних условиях

Сгущенное молоко – самое горячо любимое российскими детьми лакомство, а также неотъемлемый компонент начинок и кремов для тортов, хлебопекарной продукции и пирожных. Изобретенное еще в 1856 году в США, оно со временем стало популярным по всему миру, а в СССР эпохи «застоя» получило негласный титул одного из символов советской пищевой промышленности. Узнаваемая абстрактно-геометрическая упаковка в синих тонах входит в число самых устойчивых маркетинговых образов. Широкое распространение и востребованность этого продукта у населения – два главных фактора, обусловивших появление в постсоветский период большого количества суррогата, зачастую использующего аналогичный бренд, но характеризующегося более низкими вкусовыми данными. Роскачество называет сгущенку в числе самых часто фальсифицируемых молочных продуктов – около 2/3 ее объемы в России изготавливается не по государственному стандарту. Поэтому умение выбирать настоящий товар при таком количестве подделки является весьма актуальным навыком.

Вред продукта

Сгущенное молоко изготавливается несколькими способами, среди которых самым традиционным является выпаривание воды из обычного молока с добавлением сахара и микрокристаллов лактозы. Также может применяться более сложная технология с применением частично проницаемых мембран для повышения концентрации молочных белков и сахаров. Получаемый продукт относится к консервам, однако его хранение даже в герметичной таре и при температуре не более 10 °С ограничено 12 месяцами.

Несмотря на высокую концентрацию полезных веществ (белка, соединений кальция и магния, минералов, витаминов) даже качественная сгущенка может нанести вред организму, в частности:

  • из-за повышенной калорийности она не рекомендована к употреблению людям с избыточным весом;
  • высокое содержание сахара делает сгущенку опасным продуктом для людей, страдающих диабетом;
  • как и другие сладкие продукты, она негативно влияет на состояние зубов и часто становится одной из причин развития кариеса (особенно у детей).

Некачественная сгущенка, приготовленная с нарушением технологии или условий хранения, может стать причиной тяжелого пищевого отравления из-за размножившихся в ней бактерий или плесени. Считается, что лучшая упаковка для этого продукта – жестяная запаянная банка. Мягкие пластиковые пакеты или бутылки обеспечивают меньшую надежность и обычно используются для суррогатов.

Проверка натуральности

Состав и характеристики сгущенного молока регламентированы требованиями ГОСТ 31688—2021. Согласно им, этот продукт может содержать только молоко, сахар и воду. Допускается также использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя и стабилизаторов на основе соединений натрия и калия. Никаких посторонних красителей, заменителей, консервантов и других компонентов в продукте быть не должно. Отличить натуральную сгущенку от подделки достаточно легко непосредственно в момент покупки или в домашних условиях:

  • на упаковке в качестве стандарта указывается ГОСТ, если вместо него присутствует ТУ – состав продукта будет содержать дополнительные примеси;
  • по закону настоящая сгущенка может называться только «Сгущенное молоко с сахаром» или «Сгущенное цельное молоко», другие вариации наименования вроде «Сгущеночки», «Продукт молочный натуральный» и т. д. недопустимы;
  • маркировка на крышке банки содержит букву М и число 76 – эти индексы свидетельствуют о натуральности товара;
  • цвет равномерный, белого или кремового оттенка без вкраплений;
  • вкус – сливочный, чистый, умеренно-сладкий, на языке не должно возникать ощущения мучнистости или привкуса растительного масла;
  • консистенция – густая, но текучая, равномерная без комочков или кристаллов сахара.

С 2021 года в России действует ГОСТ 31703—2021 на изготовление сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром. В состав этого продукта могут входить растительные жиры в качестве заменителя животных, однако не допускается использование немолочного белка. Такая «сгущенка», конечно, уже не будет претендовать на натуральность, однако ее качество будет соответствовать санитарным и пищевым нормам.

Отдельно стоит упомянуть товар, продающийся под названием «Вареная сгущенка» или иными его вариантами. В соответствии с ГОСТ Р 53507 они могут применяться только к молокосодержащему продукту, чьи органолептические качества (коричневый цвет, характерный вкус) достигаются за счет добавок, а не процесса варения. Другими словами, натуральной «варенки», произведенной промышленным способом, не существует. Причина – в малом сроке хранения такого продукта (около 1 месяца), который делает его массовое изготовление нерентабельным.

Проверка качества

Однако соблюдение подлинности состава не означает безопасности сгущенного молока – важное значение имеет строгое следование технологии изготовления, условиям хранения и транспортировки. Их нарушение быстро приводит к порче продукта, который уже будет опасен для здоровья и даже жизни. Выявить такую сгущенку достаточно просто по нескольким признакам:

  • вздутию крышки банки, обусловленному образованием газов внутри нее из-за размножившихся бактерий;
  • плесени, заметной на поверхности сгущенки после вскрытия упаковки и свидетельствующей о нарушении условия изготовления или герметичности тары;
  • засахариванию, означающему превышение допустимого срока годности товара или несоблюдение требований по его хранению;
  • образованию жидкого маслянистого слоя на поверхности сгущенки – верному признаку не только просроченности, но и содержания растительных жиров.

Эксперты в области пищевого производства утверждают, что отличить качественную натуральную сгущенку становится все сложнее. Причина – использование недобросовестными производителями компонентов, выявить которые можно только в специализированной лаборатории. Образцы исследований показывают, что даже в упаковке с ГОСТом встречается подделка, хотя и реже, чем в таре с ТУ. Только внимательность к деталям и информированность, проявляемые покупателями, может реально снизить риск употребления фальсифицированного или некачественного продукта.

Рекомендуем прочесть:  После отварки черного грузда употреблять в пищу

Некачественная сгущенка, приготовленная с нарушением технологии или условий хранения, может стать причиной тяжелого пищевого отравления из-за размножившихся в ней бактерий или плесени. Считается, что лучшая упаковка для этого продукта – жестяная запаянная банка. Мягкие пластиковые пакеты или бутылки обеспечивают меньшую надежность и обычно используются для суррогатов.

Срок хранения сгущенки в банке

Сегодня мы поговорим о том, как не попасть впросак при покупке «долгоиграющих» консервов, которые, между тем, также могут стать непригодными к использованию. Срок хранения сгущенки в банке определяется не только ТУ или ГОСТ-ом, но и тем, насколько соблюдались условиях транспортировки и хранения. В этой статье мы разберем, как проверить, годен ли продукт к употреблению, а также выясним, сколько он может без вреда простоять уже в открытом виде.

Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить немало видов сгущенного молока и молокосодержащего продукта, под названием «Сгущенка». Также разнообразна и тара, в которую производитель пакует сладкое лакомство.

Но сегодня мы поговорим о том, как хранить именно классического свежего или вареного молока в жестяных банках.

Сколько может храниться сгущенка в жестяной банке

При покупке внимательно изучаем банку. Она должна быть правильной ровной формы без помятостей, вздутий или, тем более ржавчины. Во всех этих случаях может быть испорчен не только вкус и внешний вид сгущенного молока — оно может стать попросту вредным и непригодным к использованию.

При деформации упаковки или нарушения целостности верхнего слоя коррозией из-за несоблюдения условий хранения, в продукт попадают вредные вещества из металла. Не стоит рисковать.

Если внешний вид банки устраивает, переворачиваем ее и смотрим на выбитые на дне цифры. Для определения даты выработки обращаем внимание на второй ряд.

Если молоко натуральное (код 76 в верхнем ряду), срок хранения составляет не больше 12 месяцев.

Не смотря на то, что перед нами консервы, они очень чувствительны к температурному воздействию. Поэтому дома держим сгущенку в закрытой банке вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном месте. Ни в коем случае не выносим ее на балкон в холодное время года, так как на морозе сгущенное молоко испортится — появятся посторонние включения, комочки и крупинки.

Сколько можно хранить вареную сгущенку

Если перед нами натуральный продукт промышленного производства, срок годности его также не должен превышать 1 года. Любые способы его продлевающие означают, что в составе есть консерванты и дополнительные ингредиенты. А классическая вареная сгущенка в банке, как мы помним, должна состоять лишь из молока и сахара.

Если же мы решили приготовить вареное сгущенное молоко из обычного, варим его, как указано в рецепте, а затем либо используем его сразу для приготовления десертов, либо спокойно оставляем на полочке до прихода гостей.

Срок хранения самодельной вареной сгущенки в банке составляет не меньше заявленного на банке. То есть, покупая в мае продукт, срок годности которого истечет следующего года в апреле, мы можем, проварив его, держать до указанного месяца, не боясь, что молоко испортится.

Но вот как быть с уже открытым лакомством?

Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике

Существует несколько принципов, которым лучше всего следовать, чтобы сохранить продукт максимально полезным.

Конечно, в большой семье, где есть дети, открытая банка сгущенки вряд ли простоит больше пары дней, за которые с ней ничего не успеет произойти. Но ведь бывает, что молоко покупается для редкого использования, например, добавлять в кофе или чай по утрам, в этом случае оно может простоять не одну неделю, а значит стоит озаботиться правильностью его хранения.

Низкие температуры

Держим открытую сгущенку только в холодильнике. Дело не столько в том, что молоко заплесневеет — нет, конечно, но оно засахарится, загустеет, может появиться привкус прогорклого жира.

К тому же в холодильнике не только оптимально низкая температура, но и правильно подобранный уровень влажности, который в сохранении вкусовых качеств продукта играет ключевую роль.

При длительном хранении открытой сгущенки металл банки окисляется и попадает в молоко — это может не изменить вкус, но не лучшим образом отразиться на составе. Не оставляем продукт в открытой жестяной банке на длительное время, обязательно переливаем в пластиковую или стеклянную баночку.

Также обстоят дела и с вареным молоком. Если банка уже открыта, и в ближайшие двое суток доедать ее мы не планируем, перекладываем содержимое в другую посуду и лакомимся по чуть-чуть.

Теперь вы знаете, каков срок хранения сгущенки в банке, а также представляете, как долго ее можно держать в открытом виде в холодильнике. Пользуясь этими нехитрыми рекомендациями, вы без труда сможете не только приобрести по-настоящему качественный продукт, но и сохранить его таковым максимально долгое время.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

При деформации упаковки или нарушения целостности верхнего слоя коррозией из-за несоблюдения условий хранения, в продукт попадают вредные вещества из металла. Не стоит рисковать.

Как Проверить Испортилась Сгущенка Или Нет

А если аппендицит самому себе вырезать?
Нельзя, ботулизм температурой варки-жарки не уничтожается, плюс если гнить начало, то трупный яд.
С уважением

Рекомендуем прочесть:  Надо ли клубнику которая растете в теплице из поликарбоната укрывать на зиму

Токсин ботулизма погибает при 30 минутной варке при 120С. В скороварке и автоклаве достаточно переварить в течении 10-15 минут. Лично я переваривал 1 час в кастрюле для перестраховки.

ТС это точно вы? Или с вашего ника родственники пишут?
А если серьезно: вздутая банка, возможно изменение цвета и неприятный запах.
С уважением

при ботулизме вид и запах продукта могут не измениться.

barukhazad

barukhazad

quote: Originally posted by Сорокдва:
Не надо есть тушенку:
— Если банка имеет сильные повреждения, особенно если повреждены ребра банки;
— Если банка вздутая;
— Если банка имеет следы коррозии.
Случалось есть тушенку системы «Великая стена» (кто помнит?) 10-ти летнего возраста. Органолептика изменений не претерпела, все участвовавшие живы.
Банки были в идеальном состоянии, ибо бабушка, при закладке тушенки на антресоли, щедро намазала их то-ли солидолом, то-ли еще чем-то подобным.

помню! хороша была!

Савелий Халк

quote: Originally posted by Falcon_R:
Как-то одно время брал тушенку, но стал часто нарываться на такую фигню (в основном главпродукт): открываю банку, а на крышке чёрная фигня похожая на плесень. Запах был норм, банка не вздута, но всё равно выкидывал, ибо стрёмно. Вообще, если есть какие-либо странные признаки, лучше не есть.

Да все нормально , тушняк часто встречается с серыми или черными пятнами. Главная засада чтоб вздутысти не было.

quote: Originally posted by Falcon_R:
Как-то одно время брал тушенку, но стал часто нарываться на такую фигню (в основном главпродукт): открываю банку, а на крышке чёрная фигня похожая на плесень. Запах был норм, банка не вздута, но всё равно выкидывал, ибо стрёмно. Вообще, если есть какие-либо странные признаки, лучше не есть.

Такое дает некачественный материал банки во взаимодействии с содержимым. Есть содержимое можно, но это черное удаляем с продукта.

СПС, не знал ) Вот блин, сколько уж банок выкинул )))

quote: Originally posted by Савелий Халк:

Лучше мышку съесть , или кору березы или осины , кору не белую а то что под ней. Сам был в сетуёвине , но мышей не ел , суслика завалил , на день хватило . А так в основном малину жрал. Ес ли кто хочет почитать мою историю , путешествее по Решетскому району ,могу написать.

quote: Случалось есть тушенку системы «Великая стена» (кто помнит?) 10-ти летнего возраста.

В начале 90-х, в самое голодное время, наблюдал как на рынке с машины продавали тушенку. На крышках банок имелся орел со свастикой и год изготовления — 1943. Банки были явно с долгосрочного хранения, все перемазаны чем-то вроде жира или солидола, хз.

Я не знаю с какого склада это было вытащено, но народ покупал и ел. Я не решился, а мои соседи по дому брали. Случаи отравления и тем более смерти мне не известны, наобород очень хвалили.

quote: Не надо есть тушенку:
— Если банка имеет сильные повреждения, особенно если повреждены ребра банки;
— Если банка вздутая;
— Если банка имеет следы коррозии.

Токсин ботулизма погибает при 30 минутной варке при 120С. В скороварке и автоклаве достаточно переварить в течении 10-15 минут. Лично я переваривал 1 час в кастрюле для перестраховки.

Ну что ж вы как пишите по аксиомски то.скороварка не не обеспечивает температуру в 120 градусов, там давление всего 0,8 атм, а нужно минимум 3,5, только тогда будет такая температура достигнута

chippolino2021

quote: И ваще она советская, а значит лушая. ик!

dima745511

quote: Originally posted by Nespjashiy:
граждане выживальщики, а если прожарить/проварить?

Пжжалста, проваривайте. При 130 гр. С в течение 15-20 мин.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру
Gammapolis

В принципе, когда совсем жрать нечего, содержимое вздутой банки надо размазать по тарелке и выдержать так не менее суток. Кислород содержащийся в воздухе, нейтрализует ботуло-токсин, делая его «съедобным»

У знакомого жена практиковала подобную фигню с дутыми рыбными консервами, потому как любила их жрать именно с душком, как медведь блин. Спецом раскладывала банки на батарею.

Впрочем, если у кого есть желание получить прогрессирующий паралич мышц и дыхательной системы — экспериментируйте смело. Хоть другим наука будет

У знакомого жена практиковала подобную фигню с дутыми рыбными консервами, потому как любила их жрать именно с душком, как медведь блин. Спецом раскладывала банки на батарею.

Как понять, что молоко испортилось?

Достала из холодильныка пакет молока, налила в кружку, а оно кусками и хлопьями. В то же время не прокисло и на вкус норм.,и срок годности. Испортилось?

Если испортилось молоко, можно определить следующими способами:

  • попробуйте его на вкус, не должно быть кислого послевкусья;
  • либо, просто прокипятите его, если оно не свернется, значит молоко не испортилось.

Я всегда перед употреблением проверяю молоко на наличие кислого или другого нехарактерного запаха.Затем наливаю небольшое количество молока в мисочку и довожу до кипения.Испорченное молоко начнет сворачиваться и превращаться в творог.Хорошее молоко поднимется пышной пеной.Если такой тест показал,что молоко испортилось,то остальное я оставляю киснуть,потом делаю оладьи.А если молоко хорошее,тогда можно закипятить весь пакет и сварить кашу или просто выпить.

  • попробуйте его на вкус, не должно быть кислого послевкусья;
  • либо, просто прокипятите его, если оно не свернется, значит молоко не испортилось.

Как выбрать настоящие сгущенное молоко?

Основные потребители сгущенного молока это дети, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору такого продукта. Тем более количество продуктов с добавлением сгущенного молока огромно: торты, мороженное, печенье, иногда мы добавляем сгущенное молоко в чай, кофе. Ведь нынче производители в погоне за прибылью потеряли остатки совести и не гнушаются ни чем , часто у поддельного сгущенного молока эксперты находят такой ингредиент как ацесульфам К , обозначается как E950 нередко перемешивается с остальными подсластителями, аспартамом (пищевая добавка E951) или Sucralose. Такой продукт нельзя давать детям до 7 лет. По ГОСТ у сгущенное молоко обязано всецело состоять из коровьего сухого, цельного, обезжиренного молока, сливок сахара, лактоза, воды, маслянки (остаточный материал в производстве масла). И ни в коем случае сгущенное молоко не должно содержать консервантов, красителей, растительных белков и жиров, а также подсластителей. Быть однородной, густой консистенции, с белым кремовым цветом, по всей своей массе, с явным, ярко выраженным вкусом пастеризованного молока.

На этикетке настоящего сгущенного молока должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», это название присвоено ему законом, и указанная жирность продукта 8.5%, не больше не меньше упаковка должна быть только жестяная, это требования ГОСТа. Если упаковка другого формата обратите внимание на состав продукта, и надпись на этикетке производители поддельной сгущенки не имеют права писать на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и маскируют её такими названиями: «Сгущенка», «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущёнка с сахаром».

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ

Будьте уверены- это подделка, в которой натуральные молочные жиры заменены растительными жирами. И как это не печально звучит, Роспотребнадзор исследовав сгущенное молоко, представленное на рынке производителями пришел к выводу что 90%, сгущенного молока содержит растительные жиры. И причем производитель не указывает их содержание в составе продукта. Чем лишает основного права потребителя, права на выбор, а сделать этот выбор мы можем, только получив полную информацию о продукте, который хотим приобрести. В лучшем случае, среди торговых марок вы найдёте правдивое признание производителя, в том, что его продукт содержит растительные жиры, красители, соевое молоко, сахарозаменители.

Чем же производители умудряются заменять натуральные ингредиенты сгущенного молоко?

Диоксид титана Е171- краситель неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Для чего добавляют этот ингредиент в сгущенное молоко? Настоящее коровье молоко имеет белый с желтоватым оттенком цвет, в сгущенном молоке цвет белый с кремовым оттенком. Когда производители изготавливают сгущенное молоко из соевого молока с виду серого. И еще один способ подкорректировать цвет серого соевого молока, это использование сыворотки, цвет её желтоватый, ну иногда и бывает зеленоватый. В современном сгущенном молоке даже нет сахара, его замещают сахарозаменителями, стараясь всевозможными способами удешевить производство.

Если вам посчастливилось купить натуральный продукт, соответствующий рецептуре приготовления ГОСТу, в баночке может оказаться сгущенка с комочками, или по краям закристаллизовавшийся, с прогорклым вкусом. Комки возникают при проникновении в сгущенку спор шоколадно-коричневой плесени, комки всегда находятся на крышке. Их наличие говорит потребителю о неудовлетворительном санитарном состояния на производстве. А если у сгущенки прогорклый вкус и она по краям банки закристаллизовалась, это говорит о том что вам попалось испорченное сгущенное молоко или срок годности подходит к концу. Серый или светло- бежевый оттенок говорит о том, что была нарушена технология производства. Сгущенное молоко очень густое, значит его неправильно хранили, в данном случае при чрезмерно высокой температуре.

Основные потребители сгущенного молока это дети, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору такого продукта. Тем более количество продуктов с добавлением сгущенного молока огромно: торты, мороженное, печенье, иногда мы добавляем сгущенное молоко в чай, кофе. Ведь нынче производители в погоне за прибылью потеряли остатки совести и не гнушаются ни чем , часто у поддельного сгущенного молока эксперты находят такой ингредиент как ацесульфам К , обозначается как E950 нередко перемешивается с остальными подсластителями, аспартамом (пищевая добавка E951) или Sucralose. Такой продукт нельзя давать детям до 7 лет. По ГОСТ у сгущенное молоко обязано всецело состоять из коровьего сухого, цельного, обезжиренного молока, сливок сахара, лактоза, воды, маслянки (остаточный материал в производстве масла). И ни в коем случае сгущенное молоко не должно содержать консервантов, красителей, растительных белков и жиров, а также подсластителей. Быть однородной, густой консистенции, с белым кремовым цветом, по всей своей массе, с явным, ярко выраженным вкусом пастеризованного молока.