Как Сохранить Чеснок Прсле Выкопки До Посадки Осенью Отзывы

Содержание

Когда выкапывать чеснок: уборка и хранение чеснока

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно правильно ухаживать за ним во время роста, а главное вовремя убрать чеснок с грядок, иначе он плохо храниться.

Рассмотрим подробнее: когда убирать чеснок с грядок, внешние признаки готовности урожая чеснока, как правильно выкапывать чеснок, хранение чеснока?

Передержанный в земле чеснок начинает растрескиваться в земле и рассыпается на отдельные зубки.

Внешние признаки готовности чеснока

Существуют внешние признаки готовности урожая чеснока к уборке с грядки. Самый очевидный признак готовности урожая – подсыхание и пожелтение листьев в нижней части и пожелтение в верхней. Также обязательно прощупайте стебель растения — он должен быть мягким и легко сдавливаться руками.

Обычно срок уборки озимого чеснока начинается с середины июля и до начала августа, а ярового на 2-3 недели позже. Все очень зависит от погоды в вашем регионе.

Второй внешний признак – стрелки чеснока. Если стрелка распрямилась, и при этом наружная оболочка соцветий начала растрескиваться, а сами бульбочки уже выглядывают наружу – это сигнал готовности урожая.

За пару недель до уборки урожая полностью прекращаем все поливы, тем самым вы повысите лежкость плодов.

Как правильно убирать чеснок

Чеснок обязательно необходимо подкопать во время уборки. Беря рукой за перья выдернуть корнеплод из земли.

Сразу же после выкапывания овощей, если на луковицах много налипшей земли, очистить которую можно только руками в перчатках (не бить друг о друга, о лопату или землю), на столько на сколько это возможно в данный момент.

В дальнейшем когда овощ просохнет, то земля сама легко отстанет.

Как сушить чеснок после уборки

Далее необходимо обязательно просушить урожай. Для этого можно сразу разложить его на грядке, если не предвидится дождя, или же сразу убрать урожай под навес.

Во время просушки все питательные вещества из пера перейдут в луковицу, и чеснок будет хорошо храниться.

Хранение чеснока

Когда чеснок просушиться, аккуратно ножницами обрезать ему корни, не повреждая донца. Также отрезать сухую ботву, оставляя хвостики длиной 10-15 см и сплести в косы.

Это один из самых качественных способов сохранности лука и чеснока, он экономит пространство для хранения и в дальнейшем луковицу удобно использовать.

Перед отправкой урожая на хранение сперва отсортируйте луковицы. Самые большие луковицы чеснока нужно отложить на посадку этой осенью.

Остальной урожай отправляем на хранение, где он легко долежит вплоть до следующего урожая чеснока.

Видео – Как выкапывать и хранить чеснок

В дальнейшем когда овощ просохнет, то земля сама легко отстанет.

Когда выкапывать тюльпаны и как хранить до посадки осенью?

Больше всего вопросов возникает по поводу частоты выкопки тюльпанов, сроков уборки луковиц и как сохранить их до посадки осенью. Давайте детально выясним эти важные вопросы, чтобы садоводы-любители не допускали банальных ошибок.

Когда выкапывать луковицы тюльпанов?

Решая, как часто выкапывать тюльпаны, учитывают, что, если оставлять луковицы на несколько лет, они мельчают, у растения начинает хуже размножаться. Если выращивать тюльпаны без ежегодной выкопки, растение недополучает питания из-за уменьшения площади, а луковицы чаще поражаются болезнями, вредителями. Опытные цветоводы советуют выкапывать тюльпаны каждый год. На два года можно оставлять в почве только сортовые тюльпаны, у которых луковицы мелкие.

Начинать уборку луковиц тюльпанов можно, когда их листья пожелтеют, кроющая чешуйка окрасится в светло-коричневый цвет. Некоторые цветоводы определяют «готовность» луковицы к выкопке следующим способом: конец стебля оборачивают кольцом на пальце – если это делается легко, значит, луковицы поспели.

Важно своевременно выкопать тюльпаны. Если поспешить с уборкой, луковицы окажутся невызревшими, с недостаточно сформированной покровной чешуей. Такие луковицы хранятся плохо, они в большей степени подвержены механическим повреждениям и поражению грибковыми заболеваниями. Досрочная выкопка становится причиной снижения количества деток и потери декоративных качеств растения. Однако и запаздывать с уборкой нельзя, поскольку найти луковички сложно. Гнезда луковиц перезревают, успевают рассыпаться, поэтому мелкие детки остаются в почве, частично повреждаются лопатой, а это приводит к заражению болезнями.

Тюльпаны выкапывают с конца июня до середины июля. При выкопке луковицы сразу же раскладывают по сортам и сроку созревания, выбраковывая и уничтожая больные и непроросшие экземпляры.

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки осенью?

Отсортированные луковицы хранят в проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и прямой солнечный свет. Обязательным условием для успешного хранения является поддержание нужной температуры в помещении. В июле на протяжении 30 дней в помещении температуру поддерживают на уровне 23-25°C при влажности максимум 70%. Чтобы не возникала плесень и гниль, тюльпаны нужно постоянно проветривать. Если температура хранения ниже, это может стать причиной отсутствия явления закладки цветочной почки.

В августе луковицы тюльпанов переносят в помещение, где температура на уровне 20°C. Снижение температуры проводят в сентябре — до 15-17°C,при этом нужно уменьшить проветривание.

Температура во время хранения очень важна для тюльпанов, поскольку в них формируются почки дочерних и замещающей луковицы, образуются зачатки листьев. Если температурный режим нарушен, при выгонке могут образовываться «слепые» бутоны. На протяжении всего времени хранения тюльпанов необходимо проводить периодический осмотр, удаляя поврежденные луковицы, а также при наличии на них признаков заболеваний. В этом случае посадочный материал будет здоровым.

Отсортированные луковицы хранят в проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и прямой солнечный свет. Обязательным условием для успешного хранения является поддержание нужной температуры в помещении. В июле на протяжении 30 дней в помещении температуру поддерживают на уровне 23-25°C при влажности максимум 70%. Чтобы не возникала плесень и гниль, тюльпаны нужно постоянно проветривать. Если температура хранения ниже, это может стать причиной отсутствия явления закладки цветочной почки.

Как правильно сушить озимый чеснок после выкапывания и где его хранить?

Озимый чеснок: культура привередливая, урожай снимается в июле. Поэтому, как хранить озимый чеснок до весны, вопрос очень популярный и исчерпывающего ответа еще не получил. Большинство головок до этого срока при неправильном хранении высыхает, гниет или повреждается болезнями. Итак, попробуем ответить на вопрос и затронем другие важные темы.

Рекомендуем прочесть:  Не убрала деринат в холодильник что делать

Основное условие длительного хранения — время снятия урожая

Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.

Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.

Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений — при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.

При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат. Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя.

Уборка растений

Уборку проводят в сухую, солнечную погоду с помощью вил. Они меньше повреждают чеснок при снятии урожая. После выкопки с растений стряхивается почва, поврежденные и подгнившие плоды отбраковываются. Остальные следует высушить. Листву сушат вместе с плодами.

На высушенных плодах обрезают корни и ботву, при способе хранения в косах и пучках 30-сантиметровую ботву оставляют, обрывая листья и стебли до нужного размера.

Как сушат озимый чеснок после выкапывания?

После уборки урожая перед зимовкой растения тщательно сушат. Для этой цели подойдут следующие условия:

  1. Грядки — при условии отсутствия дождя.
  2. Беседки — обязательно под крышей во время дождя, в солнечную погоду растения выносят на солнце.
  3. Теплые, невлажные помещения. В них происходит сушка, когда на улице стоит влажная погода с проливными дождями. При влажной погоде высушить что-либо проблематично.

В зависимости от погодных условий чеснок сушат до месяца. Нужно проверять головки на наличие гниения, плесени, высыхания.

Подготовка к длительному хранению

Высохшие головки нужно подготовить к хранению озимого чеснока в домашних условиях следующим образом. Длительное хранение выдержат лишь здоровые, не поврежденные болезнью или механически, плоды. На головке должно сохраниться три слоя чешуек — они защищают зубчики от пересыхания и повреждения. Производится обрезка корней, оставив на головке 1 сантиметр. Также их подрезаем над газом или костром. Сортируем головки по размеру.

Где хранить чеснок?

Чеснок дома хранят двумя способами: холодным и теплым.

При холодном способе хранят в подвале или холодильнике. При этом оптимальная температура — от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха 70–80%. При более высокой влажности он начнет гнить.

Теплый способ хранения — температура воздуха от 20 до 24 градусов. Если будет очень высокая температура и сухой воздух, зубчики просто высохнут. Место для хранения должно быть сухим, но не возле отопительных приборов. Ванная комната для этой цели не подойдет. Чаще всего огородники вешают его в коридоре, на кухне, чердаке и кладовках.

Как правильно хранить озимые?

В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?

Теплый способ хранения используется при отсутствии погреба, подвала или наличия свободного места в холодильнике. Огородники используют разные приспособления для продления срока службы головок. Ниже приведены наиболее популярные.

При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике.

Перед помещением на зимовку овощи подготавливают несколько иначе. Как правильно обрезать? Ботву обрежьте не полностью. Чтобы плоды завязать в косички, оставляют стебли, длиною в 30 сантиметров. Которые впоследствии и будут заплетены в косичку.

Для этого способа зимовки осенью отбирают плоды с тремя не потрескавшимися оболочками, цельные, однородного цвета. Заплетают чеснок к хранению в косичку, вплетая в нее дополнительную веревку для подвешивания. Хранится в сухом теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.

Ботва обрабатывается, как и в косичках, но потом связывается веником по 10–15 головок и подвешивается в сухом теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, иначе зубчики завянут.

В банках озимый чеснок в домашних условиях хранится дольше из-за отсутствия циркуляции воздуха. Их предварительно стерилизуют. Отбирают ровные не треснувшие головки однородного окраса, без пятен, гниения и прорастания. Укладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят в шкафчиках, кладовках.

В деревянной или картонной таре помещают осенью на зимовку большое количество овощей. Предварительно отбирают высохшие, не зараженные плоды. Помещают ящики в теплое помещение, в котором температура воздуха держится от 18 до 24 градусов. В ящиках озимый урожай хранят и холодным способом, помещают в подвал или погреб. Пролежавший таким образом урожай используют как посадочный материал чесночных зубков при весеннем посеве.

Плетеные корзины

В корзинах из бересты хранят также, как и в коробках.

Капроновые чулки

В чулках хранили луковичные еще наши прабабушки. Способ проверен временем. Долго хранятся при условии помещения их в теплое помещение с оптимальной температурой.

В сетках хранят, как и в капроне. Подвешивают в кладовке, на коридоре или на кухне. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, овощи сгниют. Эти зубки весной сажаем на грядки.

Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые, просохшие плоды, окунают в разогретый парафин и укладывают в тару. При этом способе овощи не теряют влагу, так как запечатаны парафином.

Подсолнечное масло

В кипяченое в течение часа растительное масло окунают каждый подготовленный плод, потом закладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло не даст микробам и грибкам размножаться. С помощью этого способа чеснок хранится до весны.

Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью

При этом способе обрезанный материал укладывают в тару. Подойдут банки, ящики, корзины. Выкладывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, солью или шелухой. Обязательное условие, первый слой должен состоять из пересыпаемого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Хранить таким способом можно и в теплых и в холодных помещениях.

Важно при зимовке чеснока проводить осмотр плодов на наличие гнили, прорастания и пересыхания. Испорченные головки удаляются из общей массы. Иначе одна головка испортит весь урожай. Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно.

При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике.

Осенняя посадка чеснока: как получить отличный урожай

Чеснок часто сажают осенью под зиму. Делают это с целью получения ранних урожаев витаминной продукции. Способ посадки и выращивания несложный, давно испытанный. Рекомендуем с ним ознакомиться.

Рекомендуем прочесть:  Какого Цвета Должен Быть Рассол В Грибах Грузди

Зачем нужно сажать чеснок осенью

Известно, что существуют два вида чеснока — яровой и озимый. Понятно, что озимый сажают под зиму, то есть осенью. В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано более семидесяти сортов озимого чеснока. Этот вид пользуется большей популярностью, чем яровой, благодаря своим преимуществам:

  • Большие размеры зубков и луковиц.
  • Яркий пряный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Ранние сроки сбора плодов — в большинстве регионов это происходит не позднее середины июля.

К недостаткам озимых сортов чеснока относятся короткие сроки хранения (3—4 месяца) и риск вымерзания посадок при неблагоприятных погодных условиях. Надо отметить, что эта культура обладает хорошей зимостойкостью. Чеснок под зиму сажают практически во всех регионах России, в том числе на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии.

Инструкция по посадке чеснока осенью

В этом процессе нет ничего сложного. Посадить и вырастить озимый чеснок может даже начинающий огородник.

Подготовка посадочного материала

Летом во время уборки урожая чеснок сортируют и для посадки отбирают самые крупные головки с тремя — пятью зубками. Чем крупнее посаженый зубок — тем крупнее из него вырастет головка. И конечно же, отобранные луковицы не должны иметь видимых повреждений и признаков заболеваний. До момента посадки их хранят в сухом тёмном месте.

Для посадки отбирают самые крупные головки чеснока с тремя — пятью зубками

Сажать чеснок нужно примерно за полтора месяца до наступления холодов. За это время он успеет укорениться и уйдёт в зиму окрепшим. Нежелательно, чтобы он начал прорастать, но если это и случится — не страшно. Хорошо укрытый чеснок благополучно перезимует и рано весной тронется в рост. Морозостойкие сорта выдерживают зимы с температурами до -25 °C. А вот если чеснок не успеет укорениться, то, скорее всего, вымерзнет при морозах -10 °C. Понятно, что календарные сроки посева в разных регионах отличаются в соответствии с климатическими условиями. Например, в средней полосе к осенним посадкам чеснока приступают обычно в середине октября, а на юге — в конце октября и даже в первой половине ноября.

Подготовка грядки

Почву для посадки следует подготовить за две — три недели. При этом нужно выбрать такое место, где выращивались подходящие предшественники, например:

  • Любые зерновые, за исключением овса и ячменя.
  • Кабачки и патиссоны.
  • Тыква.
  • Капуста.
  • Бобовые.
  • Ягодные культуры (земляника, клубника).
  • Томаты.

Не стоит сажать чеснок после таких культур, как:

Грядку нужно расположить на хорошо освещаемом участке без подтопления. Лучше всего подходят лёгкие рыхлые почвы — супеси, суглинки с нейтральной реакцией (pH 6,5—7,0). Удобно выращивать чеснок на грядках шириной один метр. Перед перекопкой по поверхности почвы равномерно рассыпают 8—10 кг/м 2 перегноя или компоста, 30—40 г/м 2 суперфосфата и 1—2 л/м 2 древесной золы. Глубина перекопки — штык лопаты.

Грядку для озимого чеснока нужно расположить на хорошо освещаемом участке без подтоплений

Процесс посадки

Пошаговая инструкция посадки озимого чеснока осенью выглядит так:

  1. За сутки до посадки разбирают заготовленные головки на зубки, отбраковывая мелкие либо повреждённые.

Перед посадкой головки чеснока разбирают на зубки

Зубки чеснока сажают в канавки на расстоянии 10—15 см друг от друга немного вдавливая в почву

Уход после посадки

Посадки озимого чеснока не требуют до весны подкормок и другого ухода. Единственное необходимое мероприятие — укрытие грядки на зиму. Для этого с наступлением холодов укладывают на них лапник, солому, опавшие листья и т. п., а после выпадения снега желательно набросать его поверх укрытия толщиной 20—30 см. Весной, как только минует угроза заморозков, укрытие нужно будет снять во избежание подпревания растений.

На зиму грядку укрывают подручными материалами

У себя на участке (восток Украины) я постоянно выращиваю озимый чеснок. Сорт мне неизвестен. В нашей местности озимый чеснок выкапывают обычно до 12 июля (религиозный праздник Петра и Павла), так поступаю и я. Во время сбора урожая отбираю лучшие луковицы для посадки и высаживаю их в середине октября (религиозный праздник Покров Пресвятой Богородицы). Если осень тёплая — иногда сажаю в конце октября. В декабре укрываю грядку сухим сеном и прикрываю ветками, оставшимися после обрезки плодовых деревьев. Укрытие обычно снимаю в конце марта. Весной в апреле — мае провожу две подкормки жидкими органическими удобрениями (настой сорной травы либо куриного помёта). Регулярно поливаю и удаляю сорняки. Примерно с середины июня поливы прекращаю. Вот такая несложная технология приносит мне с пятиметровой грядки (ширина один метр) 10—15 килограммов отличного чеснока. Хватает и на консервацию, и на приготовление пищи, и на презенты родственникам и друзьям.

Видео: посадка озимого чеснока осенью

У меня озимый чеснок практически каждый год даёт хороший урожай, из секретов только зола. Добавляю в землю золу каждый год, чесноку очень нравится, землю не подкисляет, даже наоборот — позволяет снизить кислотность.

Ulibka

https://forum.hozyaistvo.com/index.php?topic=262.0

Озимый чеснок прощает многие ошибки, но любит определённые почвы, поэтому у многих не удаётся. В прошлом году также забыла посеять вовремя, опомнились с мужем только в начале ноября. Поехали, засеяли крупными зубчиками две грядки, сверху положили полусухой конский навоз слоем в ладонь и листья. Весной взошло всё до последнего зубчика, соседи этим летом налюбоваться не могли нашим чесноком — просто огромный вырос.

Ромашка

https://forum.hozyaistvo.com/index.php?topic=262.0

Сажу чеснок зубчиками, на глубину 9 – 10 см, в конце октября. Закрываю сеном, травой, но это неокончательное укрытие. Через время сверху присыпаю траву компостом. Столько, чтоб придавить траву. Чеснок от такого двойного укрытия не вымерзнет и рано взойдёт весной. В апреле укрытие снимаю, как только сойдёт снег. Земля прогреется, и в начале мая уже появляются всходы. Как взойдёт, рыхлю и подкармливаю птичьим помётом, разведённым 1:10. Настаиваю 10 дней. Под каждый кустик вливаю ковш. Соседи считают, что это много, экономят. А я довольна урожаем. Очень крупные зубки, то, что и нужно. Когда подрастёт перо, даю вторую такую же подкормку. Поливаю, когда есть вода. Иной раз начинает ботва подсыхать. Я к этому готова и присыпаю грядку песком в 1 – 1,5 сантиметра. Заметила, что под песком образуется больше зубчиков в головках.

Егоровна

https://forum.hozyaistvo.com/index.php?topic=262.0

Озимый чеснок сажаю каждый год, яровой использую только для засолки. Я, честно говоря, особых условий ему не создаю и при этом растёт он прекрасно. Есть, правда, у меня один секрет, но о нем позже. Я делаю так: за неделю до посадки чеснока вскапываю грядку, делаю бороздки и собственно сажу! Всё, никаких заморочек! Не сыплю ни опилки, ни песок и т.д. и вырастает прекрасный чеснок, отлично хранится зимой. Хотя живу в Сибири и морозы у нас ого-го бывают… А теперь про секрет: при посадке нужно зубок втыкать не в вертикальном положении, а как бы полулёжа, чтобы он ложился в землю.

Ульяна

https://www.ogorod.ru/forum/topic/133-osobennosti-posadki-ozimogo-chesnoka/

Озимый чеснок имеет ряд преимуществ перед яровым. Выращивание его не отличается сложностью и доступно в любом регионе. Но, поскольку такой чеснок имеет короткие сроки хранения, желательно на участке наряду с озимым посадить грядку ярового чеснока.

Озимый чеснок сажаю каждый год, яровой использую только для засолки. Я, честно говоря, особых условий ему не создаю и при этом растёт он прекрасно. Есть, правда, у меня один секрет, но о нем позже. Я делаю так: за неделю до посадки чеснока вскапываю грядку, делаю бороздки и собственно сажу! Всё, никаких заморочек! Не сыплю ни опилки, ни песок и т.д. и вырастает прекрасный чеснок, отлично хранится зимой. Хотя живу в Сибири и морозы у нас ого-го бывают… А теперь про секрет: при посадке нужно зубок втыкать не в вертикальном положении, а как бы полулёжа, чтобы он ложился в землю.

Когда выкапывать чеснок зимний

Чеснок уже тысячелетиями выращивается в разных уголках нашей планеты. Это не только прекрасное дополнение многих блюд, но и полезный для здоровья продукт. Он имеет ярко выраженное бактерицидное действие. Благодаря таким свойствам чеснок любят и сажают на своих участках многие огородники. Уход за данной культурой не очень сложный. Самое важное – вовремя посадить чеснок под зиму и удалить головки с грядки. Сейчас мы обсудим, когда выкапывать озимый чеснок и как правильно это делать.

Рекомендуем прочесть:  Если Появилась Пена В Банке Компотом После Закрутки Но Крышка Не Вздулась

Сроки уборки чеснока

Те, кто уже выращивал чеснок, хорошо знают, насколько важно вовремя собрать посаженый чеснок, не раньше и не позже назначенного срока. Недозревшие зубчики будут слишком мягкими, а перезревшие и вовсе распадутся прямо в грунте. Кроме того, такие плоды плохо хранятся зимой. Если пропустить момент полного созревания, корневая система может вновь начать расти. Это показывает, что необходимо быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент, когда чеснок полностью созреет.

Многих интересует, когда же убирать зимний чеснок в разных регионах России. В средней полосе России озимый чеснок обычно созревает ближе к середине июля. Хотя, конечно же, многое зависит от погодных условий. В северных регионах процесс созревания плодов длится на пару недель дольше и припадает на конец июля – начало августа. Время уборки чеснока также напрямую зависит от особенностей конкретного сорта.

Так как погоду предугадать сложно, то на конкретные даты не стоит слишком надеяться. Надежнее всего определять, когда выкапывать чеснок по внешнему виду самого растения. Полностью созревший плод выглядит следующим образом:

  1. При удалении стрелок из растений, следует оставить несколько штук. По ним мы и будем определять срок созревания. Такой чеснок имеет прямые твердые стрелки, а соцветия начинают трескаться.
  2. У зрелого растения нижние листья желтые и опущены вниз.
  3. Также можно проверить зрелость по самим плодам. Для этого выкапывать один экземпляр и проводят анализ кожицы и зубцов. Мякоть к тому времени должна стать твердой и хрустящей, а кожица значительно утончается и подсыхает. Зубцы должны хорошо отделяться друг от друга. А оболочка с них будет без затруднений сниматься.

Правильная уборка озимого чеснока

Убирать зимний чеснок необходимо сразу же после появления вышеперечисленных признаков. Медлить в этом деле не стоит, так как плоды могут за короткий срок разделиться на отдельные зубчики. Технология сбора урожая подразумевает некоторые нюансы, которым необходимо точно следовать. Только выполняя все правила, можно будет сохранить зрелые головки до самой весны.

Итак, процесс уборки чеснока с грядки происходит следующим образом:

  1. Уборка зимнего чеснока проводится в сухую теплую погоду. При этом было бы хорошо посмотреть прогноз на ближайшие пару дней, так как это время чеснок желательно оставлять на улице.
  2. Лучше не вырывать головки вручную, а выкопать при помощи вил. Есть вероятность, что вы просто сорвете стебель, а плод так и останется в грунте. Также важно очень аккуратно копать луковицы, чтобы не повредить головку. Такие плоды испортятся в первую очередь.
  3. Если позволяют погодные условия, можно оставить выкопанный чеснок прямо на грядке. Там он быстро просохнет под воздействием солнца и ветра. Оставлять луковицы можно как на 2, так и на 5 дней, в зависимости от погоды. На ночь урожай лучше укрыть подходящим материалом. Но, можно и сразу убрать плоды в сарай или на чердак. Главное, чтобы место было сухим. Там головки расстилают и оставляют до окончательного подсушивания.
  4. Спустя несколько дней можно приступать к подготовке плодов на зимовку. Для этого обрезают стебель и корни, оставляя лишь маленькую часть (около 2–3 см). Некоторым удобнее хранить луковицы, заплетенные в косы. В таком случае не нужно обрезать стебли.
  5. Далее, приступают к сортировке плодов. Надо отделить мелкие и крупные головки. Первые необходимо сразу же использовать в приготовлении пищи, так как они хуже хранятся. Также следует отобрать поврежденные и больные плоды. Кроме этого, на данном этапе отбирают семенной материал на следующий год.

Хранение урожая

После уборки озимого чеснока, очень важно создать подходящие условия для хранения плодов:

  • луковицы хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. Некоторые хранят головки в помещениях с температурой от +2°C. Главное, чтобы температурный режим был не ниже 0.
  • помещение, в котором хранятся луковицы, обязательно должно быть сухим. Влажность способствует распространению грибков и гнилей. В таких условиях плоды быстро теряют сочность. Влажность в комнате должна быть не выше 80%.
  • кроме этого, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Особенно это следует учитывать тем, кто хранит головки в погребе.

Также каждый может выбрать способ хранения чеснока. Тут уже можно выбирать по своему вкусу. Чаще всего огородники выбирают такие способы:

  • плетеные венки или косы. Обычно их заплетают на проволоку или веревку. Некоторые упрощают задачу, просто связывая по 10–20 луковиц в один пучок. Теперь чеснок развешивают в помещении для хранения или у себя на кухне.
  • тем, кто выращивает большое количество чеснока, удобнее будет хранить урожай в специальных сетках для овощей. Также можно использовать ненужные капроновые колготки. Их можно как разложить в помещении, так и повесить на стены.
  • ну и, конечно же, можно хранить луковицы в любых ящиках (картонных или деревянных). Главное, чтобы в них были проделаны отверстия для лучшей циркуляции воздуха. Идеальным приспособлением в данном случае является плетеная корзина.

Заключение

Данная статья помогла вам разобраться, когда убирать озимый чеснок. Как видим, очень важно быть наблюдательными и тогда точно не пропустим этот важный момент. Именно своевременный сбор урожая позволит как можно дольше хранить головки на протяжении всей зимы. Как известно, озимый чеснок хранится намного меньше, чем яровой, но все же, при соблюдении правил хранения можно всю зиму пользоваться плодами своего труда.

Так как погоду предугадать сложно, то на конкретные даты не стоит слишком надеяться. Надежнее всего определять, когда выкапывать чеснок по внешнему виду самого растения. Полностью созревший плод выглядит следующим образом:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру