Как Сохранить Семена Кукурузы До Весны

Чтобы сохранить семена до весны

Хранить семена можно двумя способами – открытым и закрытым. При хранении семян открытым способом семена находятся в таре, легко пропускающей воздух. Например, в мешочках из льняных тканей. Такие семена требуют нормальных условий хранения: сухого воздуха, отсутствия света и несколько прохладной температуры. То есть обычные комнатные условия зимой.

Закрытый способ хранения отличается тем, что холщовые или льняные мешочки с семенами помещены в целлофановые пакетики. Но главное условие сохранения таких семян – в том, чтобы они были очень сухие. То есть влажность семян не должна превышать 6-9 %. В таком состоянии семена почти не дышат и могут храниться даже в целлофановых пакетиках без потери всхожести.

В домашних условиях семена часто хранят в бумажных пакетиках. Не полностью использованные семена часто оставляют в той же заводской упаковке. Все их надо защищать от попадания влаги и лучше хранить при комнатной или более низкой температуре. А в плотных пакетах из фольги семена через один-два года задыхаются и погибают.

Вообще, семена лучше долго не хранить. При лежке семена теряют всхожесть, а их сеянцы оказываются более восприимчивы к болезням. Если правильно хранить семена, они сохраняют всхожесть в течение:

  • 1-2 года: сельдерей, шниттлук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей;
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр;
  • 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох;
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны;
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи;
  • 4-6 лет: бобы, фасоль;
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Семенам противопоказаны перепады температур, поэтому в дачном домике их лучше не хранить. Правда, перепады температур опасны только для обычных семян. Хорошо высушенные хранятся при любой температуре. Их даже лучше держать в холодильнике, что продлит всхожесть на несколько лет.

Купленные зимой семена лучше положить сразу в холодильник или в прохладное место, так как холодные семена в теплой комнате собирают конденсат. В северных районах лучше покупать семена предыдущего года, так как они дозариваются в лежке, а свежие семена обладают низкой лежкой.

На Юге семена первого и второго годов хранения по всхожести практически не отличаются. Но купленные семена перед закладкой надо прогреть пару дней при температуре не выше +30. +35° С.

Купленные зимой семена лучше положить сразу в холодильник или в прохладное место, так как холодные семена в теплой комнате собирают конденсат. В северных районах лучше покупать семена предыдущего года, так как они дозариваются в лежке, а свежие семена обладают низкой лежкой.

Лучшие сорта семян кукурузы, как их собирать и правильно хранить

Кукуруза давно стала привычной культурой, которую высаживают для различных целей. Семена кукурузы покупают в специализированных магазинах либо заготавливают самостоятельно. От правильности сбора и хранение посадочного материала напрямую зависит будущий урожай.

Какие семена выбрать?

Найдя идеальный сорт кукурузы, который подходит для климатических условий выращивания и дает стабильный урожай, нужно обязательно заготовить посадочный материал для посадки на следующий год. Это обеспечит урожайность следующего года. Сохранить семена очень просто, нужно лишь придерживаться несложных правил.

При посадке кукурузы следует учитывать, что культура относится к растениям перекрестного опыления. Это означает то, что для чистоты сохранения сорта растение не рекомендуется высаживать рядом с другими культурами, особенного кормовыми. Это нужно для того, чтобы два вида культуры случайно не опылились. Если это произошло, то вероятность ухудшения сортовых качеств высока.

Гибридные семена любых сортов кукурузы для сбора посадочного материала использовать нельзя. Обычно принадлежность к гибридам указывается на упаковке с семенами маркировкой F1. Такие семена могут взойти и дать початки, но маловероятно, что они будут такими же крупными, как и в предыдущем году.

Во время выращивания сельскохозяйственной культуры нужно соблюдать несложные правила агротехники. Важно регулярно вносить минеральные и органические подкормки, заранее подготавливать семена и грунт для посадки. Это обеспечит высокую урожайность.

В первые месяцы после того как начнут всходить ростки, им нужно уделять больше внимания. Периодически осматривать и при первых признаках поражения обрабатывать гербицидами.

Соблюдая эти правила, удастся собрать семена кукурузы для будущих посадок. Если использовать посадочный материал с самых крупных початков, то получится на следующий год вырастить хороший урожай.

Семена кукурузы нужно собирать только с самых здоровых початков. Для сбора зерен для дачного участка понадобится всего два початка. Хотя достаточно и одного, второй нужен для подстраховки. Использовать рекомендуется початки, расположенные ближе к верхушке растения. Остальные завязи удаляют, чтобы на них не расходовались питательные вещества.

Лучшие сорта для посадки

Прежде чем идти в магазин и покупать посадочный материал кукурузы важно изучить описание выбранных сортов. Если были куплены гибриды, то использовать семена для последующих посадок не удастся. Этот фактор следует учитывать. Лучшими сортами для посадки считаются:

При посадке кукурузы следует учитывать, что культура относится к растениям перекрестного опыления. Это означает то, что для чистоты сохранения сорта растение не рекомендуется высаживать рядом с другими культурами, особенного кормовыми. Это нужно для того, чтобы два вида культуры случайно не опылились. Если это произошло, то вероятность ухудшения сортовых качеств высока.

Можно ли и как хранить кукурузу всю зиму?

Часто говорят: зрелая кукуруза – это уже хлеб, а молодая – еще овощ. Молоденькие початки с нежными зернами и созревшие упитанные ярко-желтые плоды вполне достойны того, чтобы запастись ими в сезон и сохранить до весны. Перед тем как хранить кукурузу на зиму в домашних условиях, подумайте, найдется ли у вас место, чтобы удобно расположить цельные кукурузные початки или проще извлечь из них аппетитные зернышки и сэкономить место.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Разрезать Дыню Торпеда

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.

Полезные качества кукурузы

Зерна кукурузы содержат крахмалы, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и неплохой ассортимент витаминов. Очень полезны проросшие зерна, которые используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.

Экстракты измельченных семян отличаются противоопухолевой активностью. В народной медицине поджаренные зерна кукурузы в соединении с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Ценится и масло, вырабатываемое из злака. Его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, болезнями печени.

Кроме того, кукуруза – просто сытная и вкусная еда. Например, консервированные зерна — один из основных ингредиентов многих салатов: с курицей, с пекинской капустой и т.д.

Как хранить кукурузу в початках и зернах

Основные способы хранения кукурузы и в початках, и в зернах – заморозка и консервация. В этом случае продукты гарантировано сохранятся до начала следующего кукурузного сезона и не утратят свою сочность, любимый многими вкус и приятную консистенцию.

Сушка початков и зерен также обеспечит длительный срок хранения, но вкус будет не тот. Да и дальнейшая термообработка займет много времени. Чаще такую кукурузу используют для корма животных.

Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?

Свежую кукурузу (в первозданном виде) долго, к сожалению, хранить нельзя.

При комнатной температуре или в холодильнике на полке для овощей свои вкусные и ароматные качества она потеряет, пролежав с неделю (влажность этот злак не любит).

Но есть все же метод для продления ее срока годности в свежем состоянии.

Конечно, это не ответ на вопрос о том, как сохранить кукурузу в початках на зиму, это просто вариант заготовки зерен на несколько недель:

  • очистите початки от листьев и метельчатых хвостиков и уложите в широкую емкость;
  • в другую посуду влейте холодную воду и утопите в ней лед;
  • введите в воду лимонный сок и соль (на литр жидкости по чайной ложке этих ингредиентов);
  • залейте подкисленной и подсоленной водой початки и оставьте на 20 минут;
  • прямо в воде отделите зернышки, початки выкиньте;
  • зернышки откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите их на материю или плоское широкое блюдо и просушите;
  • разложите зерна по кулечкам, максимально выдавив воздух, или в герметично закрывающиеся судочки;
  • разместите заготовки в холодильнике. Так они могут храниться около месяца.

То, что не успеете съесть, отправляйте в морозилку.

Консервируем: как правильно?

Хранить кукурузу в баночках — оптимальный вариант. Консервированная кукуруза – один из самых покупаемых продуктов. Но очень приятно и удобно, готовя, например, салат с пекинской капустой и сухариками, открыть баночку с аппетитными зернышками, приготовленными собственноручно.

Понадобится:

  • 6 кукурузных качанчиков
  • 0,5 л воды
  • 0,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс пошагово:

  1. Очистите початки от листьев, обрубите хвостики.
  2. Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды.
  3. Пробланшируйте початки в течение 5 минут.
  4. Переложите в дуршлаг и промойте под холодной водой (проточной).
  5. Острым ножом отделите зернышки от кочана. Отбракуйте некондиционные.
  6. Приготовьте заливку, соединив и вскипятив подсоленную и подслащенную воду.
  7. Наполните пол-литровые стерилизованные баночки желтыми зернышками чуть пониже плечиков.
  8. Влейте в каждую сладко-соленую заливку и стерилизуйте в течение часа.
  9. Переверните баночки укупоркой вниз и остудите при естественной температуре.

Срок, сколько можно хранить вареную кукурузу, закатанную таким способом в банки, отличается в зависимости от условий — при температуре не выше + 25 °С сладкие зернышки могут оставаться пригодными до 2 лет. Если в помещении теплее, то постарайтесь использовать в течение 6 месяцев.

Особенности хранения вареной кукурузы

Методов, как хранить вареную кукурузу в свежем виде, мало — или не дольше 10 часов при комнатной температуре, или же поместив в холодильник, что продлит период до 5 дней.

Сохранить до следующего сезона без морозильной камеры и консервирования невозможно.

Заморозить вареную просто:

  1. удалите листики и хвостики, срежьте 1 см у основания початка и удалите подозрительные зерна;
  2. крупные кочаны разрежьте пополам (удобнее хранить);
  3. на дно кастрюли уложите кукурузные листья, на них початки. Укройте оставшимися листиками. Залейте водой;
  4. доведите до кипения. Молоденькую кукурузу варите около 20 минут, более твердую – до часа;
  5. снимите с огня, обдайте холодной водой, обсушите;
  6. положите каждый початок в отдельный кулечек или бумажный пакет и отправляйте в морозилку.

Перед подачей к столу кукурузу не нужно будет размораживать. Просто проварите ее 10 минут в подсоленной кипящей воде.

Замораживаем на зиму

Заморозка – самый надежный способ длительного хранения и для свежей кукурузы.

Задумываясь, как сохранить кукурузу в початках, возьмите на вооружение проверенный способ:

  • Очистите качанчики от грубых листьев и кисточек, а молоденькую (зеленую) «обертку» оставьте. Удалите все подпорченные зернышки и срежьте недозрелую часть на «носике».
  • В одну глубокую емкость влейте кипяток, в другую – ледяную воду. Опустите початки сперва в горячую, после – в холодную воду. Обсушите.
  • Плотно оберните каждый кочанчик пищевой бумагой (пленкой), компактно разместите в морозилке.
  • Удобнее и рациональнее хранить в морозилке кукурузные зерна. Их следует отделить, промыть, избавиться от деформированных экземпляров, высушить.
  • Наполните зернышками пищевые пакетики, придав «таре» плоскую форму, и уложите друг на друга. Место экономится заметно.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сало В Дорогу

Хранить зерна можно и в любой удобной герметично закрывающейся посуде.

Советы хозяйкам

  • Консервированная кукуруза достаточно быстро прокисает после разгерметизации. Открыв баночку, по возможности используйте содержимое сразу. Во всяком случае, больше трех дней не храните.
  • Замороженная кукуруза может храниться до полутора лет. Поэтому, заготавливая стратегические запасы, подписывайте тару. Делая заготовки в следующем сезоне, прошлогодние будет легко отличить и использовать в первую очередь.

Полезное видео

Если задумаете хранить вареную кукурузу, то рекомендую воспользоваться отличным способом варки — нужно всего 5 минут!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохранить до следующего сезона без морозильной камеры и консервирования невозможно.

Как заморозить кукурузу на зиму

О пользе кукурузы известно давно. Она богата микроэлементами, клетчаткой, белками, весьма хороша на вкус, к тому же сладковатый злак очень питательный. В спелом виде кукуруза хранится не больше месяца – в зернах быстро повышается концентрация крахмала, они становятся жесткими. Поэтому многие ищут рецепты как заморозить кукурузу на зиму в початках. Для сохранности початков или зерен применяют метод заморозки. В таком виде кукуруза сохраняет полезные свойства от 6 до 8 месяцев. В ней до весны остаются практически все витамины.

Размороженные кочанчики шелушат, добавляют в салаты, супы, используют как гарнир. Золотистые вареные зерна любят малыши. Кукуруза пополняет и разнообразит зимний рацион питания. Актуально сохранение этой культуры для людей, придерживающихся сыроедения, растительного меню.

Что необходимо?

Чтобы заморозить кукурузу в домашних условиях, следует отобрать початки средней спелости. Молодые замороженные початки по вкусовым качествам им значительно уступают. Их зерна становятся водянистыми, исчезает характерный аромат. Перезревшая кукуруза обретает ватную структуру, становится безвкусной. Для заморозки выбирают ровные кочаны. Если кукуруза в початках, ее чистят, затем срезают макушку и пенек по 2 см. Перед укладкой в морозильник кукурузу хорошо промывают, высушивают.

При заморозке зернами, их вышелушивают двумя способами:

  • острым ножом, срезая рядками сверху вниз;
  • голыми руками, этот процесс занимает много времени, но сохраняется целостность зерен, их товарный вид.

Готовую кукурузу засыпают в дуршлаг, хорошо прополаскивают, затем оставляют стекать до полного избавления от воды, для этого кукурузу периодически перемешивают.

Способы заморозки

  1. Стандартная заморозка подразумевает раскладку подготовленных кукурузных кочанчиков по плотным полиэтиленовым мешкам или грипперам – пакетам с застежкой. Их укладывают плотно друг к другу в один ряд. Такой способ считается самым быстрым, но требует много места в морозильной камере. Перед закладкой кукурузы из пакетов максимально выгоняют воздух, их плотно застегивают или закручивают, чтобы в период хранения не попадали посторонние запахи, зерна не вымораживались.
  2. Метод предварительного бланширования позволяет заготовлять готовый продукт. После разморозки такую кукурузу можно сразу употреблять в пищу или добавлять в салаты. Тепловую обработку проводят следующим образом:
  • готовят емкость с холодной водой и кубиками льда;
  • в другой кастрюле доводят воду до кипения;
  • полностью погружают в нее кочанчики;
  • варят кукурузу в течение пяти минут;
  • перекладывают в холодную воду;
  • следят, чтобы кочанчики остывали равномерно, выдержка в холоде не более трех минут;
  • кукурузу просушивают полотенцем или салфетками.

Готовые кочаны раскладывают по пакетам в один ряд, герметично упаковывают. В таком виде укладывают в морозильное отделение или камеру.

3. Самый удобный и часто применимый вариант – заморозка зерен в сыром виде. Подготовленную высушенную кукурузу раскладывают по пакетам слоями так, чтобы их можно было уложить в камеру компактным штабелем. При желании зимой от пластины нетрудно отколоть кусок нужной величины. Некоторые хозяйки для заготовок используют маленькие пакеты, фасуют зерна порционно.

4. Заморозка бланшированных зерен – еще один метод сохранения полезных свойств кукурузы. Можно подвергать термической обработке подготовленные зерна или же срезать их с готовых початков (подробно процесс бланшировки описан в п. 2). Зерна удобно раскладывать по пластиковым контейнерам.

Некоторые хозяйки сразу добавляют к ним кусочки болгарского перца, зелень. Получается салат, который после разморозки можно употреблять в пищу, достаточно заправить его растительным маслом.

3. Самый удобный и часто применимый вариант – заморозка зерен в сыром виде. Подготовленную высушенную кукурузу раскладывают по пакетам слоями так, чтобы их можно было уложить в камеру компактным штабелем. При желании зимой от пластины нетрудно отколоть кусок нужной величины. Некоторые хозяйки для заготовок используют маленькие пакеты, фасуют зерна порционно.

Семена кукурузы по сортам — как выбирать зерна сладкой, кормовой и Бондюэль

По весне агрономы и дачники приобретают семена кукурузы для посадки селькохозяйственной культуры, при этом важно понимать, что именно от семян зависит урожай зерна — семена какого сорта или вида, какие стоит использовать в разных районах страны относительно погодных условий, а также немаловажно как правильно заготавливать семена сладкой и кормовой кукурузы.

Из этой статьи вы узнаете:

Семена кукурузы для посадки

Размножение кукурузы происходит посредством зерна, активно растущего на плодовых початках. Действительно, зерно, которое мы рассматриваем в качестве пищевого продукта, изначально является семенем, нацеленным на создание нового растения. Количество зерен, вырастающих на одном початке, определяется сортовой принадлежностью растения и может превышать 1000.

Строение семени кукурузы

Семена кукурузы растут в виде зерновок, покрывающих стержень, образуя то, что называется початком. До 25% от его общего веса приходится на стержень, остальное – сахарные зернышки.

Зерно, погруженное в землю, при подходящих условиях сначала прорастает, затем пробивается наружу и продолжает рост. Наземная часть растения обладает мощным стеблем, длинной листвой и, иногда, наземными корнями, удерживающими тяжелое растение от полегания.

Строение семени кукурузы

Если идти от центра семени, то его анатомическое строение представлено зародышем, эндоспермом, несколькими оболочками и алейроновым слоем. На эндосперм приходится основная доля веса – до 80%. В нем содержится основные питательные вещества – крахмал и сахар. У семян зубовидной, лопающейся и кремнистой кукурузы эндосперм более твердый, так как в нем выше содержание белков.

Зародыш занимает 10-15% от общей массы зерна. В нем находится минеральная база, белковые вещества, но почти половину составляет жир и токоферол (витамин E). Такой богатый состав обусловлен тем, что именно из зародыша появляется новая жизнь.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Сок

На оболочки приходится до 10% зерна, а состоят они, в основном, и целлюлозы, неусвояемой организмом, а также небольших примесей красящих пигментов и минеральных солей. Основные цвета – белый и желтый, но может встречаться практически вся гамма, вплоть до черного.

Часто в строении указывают такую часть, как основание или чехлик – это небольшой отросток, с помощью которого зерно удерживается на стержне початка. На него приходится 1-2% от общего веса зерна.

Посевные семена кукурузы: как правильно собирать

Кукуруза на посев собирается позднее, чем та, что предназначена для употребления пищу, так как необходимо, чтобы крахмал в эндосперме отвердел. К этому времени лиственная обертка плодов становится жесткой и сухой, а зерна обретают насыщенный желтый цвет и существенно твердеют. Данную фазу развития початка называют восковой зрелостью. Початки, доросшие до неё, несъедобны и их уже никак не получится сделать вкусными.

Дозревшие до восковой спелости кочаны срезаются с растений и убираются с теплое сухое место. В следующие три недели семенники продолжают развиваться в зернах самостоятельно. Разбор початков на семенной материал проводится осенью, как правило, уже в октябре, когда уборка кукурузы полностью закончена. Семена кукурузы для посадки к этому времени отвердевают и становятся стеклянным наощупь.

Как правило на сев берутся зернышки, расположенные в середине початка, так как зерна по краям не развиваются достаточно, чтобы иметь хорошие энергетические и всходные характеристики.

После снятия зерна кукурузы сушатся в течение недели, а потом рассыпаются по фасовочным пакетам. В таком виде семенной материал может храниться вплоть до 5 лет, но лучше, конечно, не затягивать с посадкой. Семена кукурузы должны храниться в сухих теплых помещениях, во избежание появления плесени или замерзания.

Семена кукурузы Пионер

Многие дачники и садоводы в России и соседних странах покупают для сева на своих участках семена кукурузы Пионер. Некоторые считают, что это отдельный сорт растения, но в действительности это название производителя, который выпускает хороший семенной материал.

Положительными характеристиками данных сортов являются высокая урожайность, устойчивость к посадке в различных регионах и в почвах разного характера, хороший иммунитет ко многим вредителям и болезням. При этом каждый из указанных сортов обладает своими особенностями:

  • ПР38Д93 Анаста – гибрид со средним сроком спелости, растет 90-95 дней. Хорошо растет в разных почвах, дает стабильный урожай, выдерживает низкие температуры, поэтому может сеяться ранней весной. К высокой температуре менее устойчив, поэтому редко сеется в южных регионах. Предпочтительная частота посева – до 75 000 растений на гектар.
  • 3893 Кларика – среднеспелый сорт с вегетацией в 90 суток. Высоко устойчив к засухе и жаре, благодаря чему может поливаться 2-3 раза за сезон. Имеет среднюю высоту и обширную корневую систему, защищающую растение от полегая. Рекомендован для высаживания в степи и лесостепи. Оптимальная частота высадки – 75 тыс./га.
  • Сорт Пионер 37Д25/ПР37Д25 имеет вегетативный срок 100 дней и может культивироваться не только на зерно, но и как кормовая кукуруза. Отлично растет на высоком агрофоне и орошении. Устойчив к низким температура и не замедляет рост в поздние весны. Рекомендуется для посадки в северных регионах и лесостепи. Может хорошо расти на юге, но требует для этого активный полив. Оптимальная густота: до 60 тыс./га.
  • Гибрид Пионер 39Ф58/ПР39Ф58 имеет самый короткий срок вегетации среди представленных – 80-85 дней. Из него производят и зерно, и силос. Имеет крепкий стебель, мощную развитую систему корней, благодаря чему хорошо переносит разные погодные условия. При достижении спелости хорошо отдает влагу. Рекомендован для степи, полесья и лесостепи.

Семена кормовой кукурузы по сортам

Кукурузный силос считается одним из лучших кормов, так как насыщен протеинами, клетчаткой, сахаром, множеством микроэлементов и витаминов. Благодаря нему скотина хорошо набирает вес, а также увеличивается количество надоев.

Основные характеристики, на которые ориентируются фермеры, выбирая семена кормовой кукурузы, это урожайность, питательные свойства, устойчивость к засухе, холодостойкость и иммунитет к вредителям и болезням. Количество кормовых гибридов кукурузы не может сравниться с сортовым разнообразием пищевой сахарной культуры, но есть разновидности, выращиваемые для обоих целей.

Стерлинг – один из самых популярных кормовых сортов маиса на постсоветском пространстве. Благодаря росту более 2,5 метров он обладает огромной листостебельной массой, за что и ценится.

Характеризуется устойчивость к паутинному клещу, пятнистости, мучнистой росе и многим другим заболеваниям. Заметно прибавляет в росте при карбамидной и азотной подкормке.

Днепропетровский 247 МВ – гибрид, достигающий трех метров в высоту. Один из самых устойчивых к полеганию. Отличается также высокой урожайность и высокой выносливостью к холодам. Средняя кормовая урожайность зеленой массы – 60 т/га.

Партизанка – сорт со средней высотой в 2 метра, сочной структурой и повышенным содержанием крахмала и жиров. Востребован среди животноводов благодаря легко усвояемости и высокой питательности.

Осетинская – доступный силосный гибрид, хорошо растущий в небольших количествах, благодаря чему ценится и среди домашних животноводов. Хорошо растет в средней полосе России без дополнительного питания удобрениями.

Сорта кукурузы Бондюэль

Семена кукурузы Бондюэль

Бондюэль – знаменитая торговая марка, под которой продается консервированная кукуруза в зернах. Её отменный вкус стал причиной появления на рынке семян, из которых якобы выращивается эта самая кукуруза.

Компания утверждает, что использует в производстве сахарную кукурузу разных сортов, но не разглашает этот список. Тем не менее, среди российских садоводов и дачников распространено мнение, что в известных банках разрекламированного бренда находится кукуруза сортов Спирит, Бонус F1 и Оверленд F1.

Видео: семена кукурузы

Основные характеристики, на которые ориентируются фермеры, выбирая семена кормовой кукурузы, это урожайность, питательные свойства, устойчивость к засухе, холодостойкость и иммунитет к вредителям и болезням. Количество кормовых гибридов кукурузы не может сравниться с сортовым разнообразием пищевой сахарной культуры, но есть разновидности, выращиваемые для обоих целей.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру