Как Сохранить Сушку Слив

Содержание

Как сохранить сливы

Далеко не всегда бывает такой урожай слив, чтобы задаваться вопросом, как сохранить сливы. Но, если уж урожай радует, то важно правильно его убрать и сохранить.

Плоды слив зреют неодновременно, их надо убирать в 3-4 приема. Если сливы предназначены для потребления в свежем виде, их собирают зрелыми. При этом сбор необходимо производить выборочно, чтобы предупредить осыпание и травмирование перезрелых плодов.

Если же вы хотите положить сливы на хранение, то снимать их следует за 4-5 дней до полного созревания. Это одно из главных условий благополучного хранения слив. Через 5-7 дней плоды приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующий сорту.

Вот еще несколько советов, которые я собрала в свое время из разных печатных изданий.

При сборе слив стараться сохранить на плодах восковой налет, так как он способствует их лучшей сохранности. Нежелательно убирать плоды сразу же после дождя, надо дать им немного обсохнуть.

Сохранность плодоножки у слив — также одно из условий их более длительного хранения. В этом случае плоды при съеме не обрывают, а срезают с плодоножками ножницами.

Плоды желательно хранить в прохладном сухом помещении, уложив тонким слоем в 3-4 ряда.

Один из способов длительного хранения слив — их сушка. Не все сорта годятся. Наиболее пригодны различные сорта типа Венгерки. Спелые, слегка подвяленные плоды сортируют по размеру, отбраковывая поврежденные, моют и опускают на 1 мин. в горячий 1%-ный раствор пищевой соды (10 г соды на 1 л воды). Затем промывают в холодной воде и просушивают на воздухе. Подготовленные сливы раскладывают на противень и сушат в печи в несколько приемов: 3-4 часа при температуре 40-45 град., затем охлаждают 3-5 часов и окончательно досушивают 10-15 часов при температуре 75-80 град. Прерывистая сушка позволяет получить неподгоревшие плоды без разрывов кожицы.

Это старый совет. Сегодня сушить сливы можно в электорсушке, но процесс этот долгий. И тоже надо сушить с перерывами. Я знаю очень пожилую дачницу, которая сушит все фрукты в марлевых мешочках на полотенцесушителе. Большие полотенцесушители из стали позволяют разместить на них много фруктов в мешочках. Но мне кажется,что это слишком экстремальный способ сушки.

По-моему мнению, после длительной заморозки сливы приобретают кислый вкус.

Джемы, варенье, компоты из слив никто не отменял. Это всегда вкусно и актуально.

Нашла упоминание, что наши предки хранили сливы в подвале в глиняных горшках. Дно горшка выстилали вишневыми или грушевыми листьями. На листья клали сливы, затем — опять листья. Так выкладывали все ряды до верха горшка. Когда горшок был наполнен, его горлышко плотно обвязывали тканью.

Но самые вкусные — это сливы прямо с дерева.

Плоды желательно хранить в прохладном сухом помещении, уложив тонким слоем в 3-4 ряда.

Как сушить сливы в электросушилке? Заготовки из сливы — рецепты

Некоторые из нас, кушая чернослив, не догадываются, что это – сушеная слива. Как ни странно, но такие люди есть. Однако все знают о пользе данного фрукта в любом его виде. Например, приготовленный правильно чернослив не только вкусен, но и достаточно полезен. Приготовить его можно разными способами, один из них – в электросушилке. Этот способ достаточно быстр и прост, имеет много плюсов, на которых мы еще остановимся. Так как сушить сливы в электросушилке? Будем разбираться в этом вопросе.

Немного информации о черносливе

Хорошо известно, что данный сухофрукт улучшает состояние системы пищеварения, помогает нормализовать давление, укрепляет нервную систему. Он имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему неплохо сочетается с мясом, к примеру, в фаршированной утке или курице. Высушенные сливы добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты и другие десерты.

Сушим сливы в электросушилке, первый вариант

Вот мы и подошли к первому способу того, как сушить сливы в электросушилке. Начинаем с подготовки плода: плодоножки убираем, то же самое делаем с листьями и хорошо промываем. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, сливу бланшируем, опустив ее в кипящий раствор соды пищевой на полминуты — и тут же промываем в воде. Если сделано все правильно, на всей поверхности плода должны появиться трещины. При сушке испаряется влага. Если слива крупная, можно разрезать пополам и удалить косточки. В таком случае ее кладут на поддон вверх разрезом. Стартовая температура – 40-45 градусов. Устанавливаем поддоны в сушку и закрываем крышкой. Первая сушка должна длиться 3-4 часа.

Сыровяленая слива – чернослив

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 90 0 ; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью. Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце.

Домашние заготовки на зиму. Слива — основной продукт

Один из способов заготовки наших плодов на зимний сезон мы уже освоили. Но, как все вы хорошо знаете, сливы хранятся не только в высушенном виде. Хозяйки очень часто используют их для разных своих заготовок, слива входит в состав самых различных рецептов, из нее делают закатки. Ведь эти плоды человек употреблял в пищу еще в древние времена. В них содержатся органические кислоты, такие как яблочная, хинная и аскорбиновая, также галактан, пектиновые вещества, до 16 % сахара. Будем заготавливать фрукт, называемый слива, на зиму. Рецепты рекомендуется сохранить, пригодятся.

Готовим сливовое варенье с грецким орехом

Приготовление блюда по этому рецепту, конечно, не слишком быстрое, но достаточно простое. С ним может справиться каждый любитель данного фрукта. Нужно взять на два килограмма слив один килограмм сахара. Еще возьмем грецкие орехи. Удаляем из фруктов косточки, при этом стараемся выполнить данную задачу так, чтобы плод пострадал минимально.

Сливы, моченные на зиму

В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды «угорки», тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм. Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет. Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С — +14 ˚С. Готово.

Варим сливово-абрикосовое варенье

Продолжаем готовить заготовки из сливы, рецепты которых, как видите, многочисленны. Добавим для получения особого вкуса абрикосы. Понадобится 3,5 кг слив и 1,5 кг абрикосов на два килограмма сахара.

Готовим быстрое повидло из сливы

Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 90 0 ; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью. Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце.

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Абхазский Сыр В Домашних Условиях Долго

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Сохранить урожай можно такими способами:

Как сделать чернослив в домашних условиях?

Наш опыт сушки слив в сушилке Ezidri Ultra FD1000. Сливы помыли и разрезали пополам, вытянули косточки и выложили на лотки. Из 10 кг получилось: 9.3 кг (93%) – очищенного продукта 0.7 кг (7%)– отходов. Сливы сушились 46 часов при температуре +55 °C на 17 лотках. Температура в помещении была +20 °C.

Сушилка Ezidri Ultra потребила 26 кВт электроэнергии за 46 ч.

Результат: 1.85 кг сушеных слив. Усыхание в 5 раз.

***********************************************************************************
Опыт №2. 16 кг слив мы очистили при помощи сливочистки Leifheit 37300. Сливы сушились 41 час в сушилке Ezidri Ultra FD1000 на 23 лотках при температурном режиме + 55 ˚С. Температура в помещении была + 26 °C.

Сушилка Ez/>
Из 16 кг свежих слив получилось 2.6 кг чернослива.
Усыхание в 6 раз.

Сушеные сливы и сливовую пастилу используют в приготовлении целебных компотов, отваров и настоев, добавляют при приготовлении мясных блюд, а также в выпечку. Для размягчения сушёных слив залейте их водой на час.

Сушеные сливы – это лакомство, для приготовления которого нужны спелые свежие фрукты и сравнительно невысокая температура. Сушка слив может производиться несколькими способами: на солнце, в печи, или вам может понадобиться сушилка для овощей и фруктов Изидри. Сегодня почитатели сухофруктов не изменяют уставленным правилам и продолжают с радостью кушать этот продукт, обогащая свой организм полезностями.

История традиции сушить сливы

Сушка сливы в домашних условиях насчитывает уже сотни лет. Наверняка никто не скажет, кто впервые придумал расстелить на солнце спелые плоды, но то, что сама слива является азиатским фруктом – это факт. Впервые о ее характеристике как садовой культуры с ароматными синими плодами было упомянуто в письменах, датируемых VІ веком до н.э.

Существует мнение, что слива возникла в результате скрещивания алычи и дикого терпкого терна. Она неприхотлива к климатическим условиям, поэтому успешно приживается и развивается по всей территории Евразии. На наших территориях слива появилась только в ХVІІ веке, и она сразу полюбилась всему народу.

Традиционно из сладких больших слив делают заготовки на зиму – чернослив. Для этого свежие плоды поздних сортов выстилают на открытом солнце и дают им полностью высохнуть. Наша местность не характеризируется очень высокими температурами, и это стало основой совершенно новой традиции приготовления чернослива – в печи. С гордостью можно сказать, что украинский и российский чернослив намного ароматнее и вкуснее, чем традиционный евразийский. Когда сливы помещают на дотлевающий древесный уголь, они начинают постепенно впитывать его терпкий аромат. В конце концов готовый продукт нельзя спутать ни с чем: нежные, упругие сливы, наполненные яркими красками и оттенками пьянящего дыма домашней печи так и манят скушать дольку-другую этого чудесного лакомства. Именно такая сушка слив характерна для нашей территории.

К сожалению, не все производители сухофруктов придерживаются технологии приготовления этого продукта. Зачастую они обрабатывают сливы химическими веществами, затем используют концентрат жидкого дыма, который противопоказан аллергикам, ну и на последок фабричный чернослив обдают специальными ферментами для придания лучшего товарного вида и продления его срока пригодности. Зачем подвергать себя опасности? Мы расскажем, как приготовить настоящий классический чернослив и пахучий украинский, без печи и с низким процентом содержания опасных веществ. Для этого вам понадобятся лишь подготовленные сливы, сливочистка и сушилка для фрукотов Ezidri.

Как выбрать сорт сливы для сушки?

Если вы хотите получить в результате своего труда вкуснейший чернослив, то не поленитесь уделить особое внимание выбору спелых фруктов. Покупайте только те плоды, которые доспевают самыми последними. Они более мясистые и очень сладкие. Если у вас есть возможность выбрать сливы по сорту, то покупайте такие, как Стенли, Нароч, Ренклод Альтана, Кромань, Венгерка итальянская или Венгерка обыкновенная. Когда для сушки используется сушилка для слив Изидри, то плоды этих сортов никогда не теряют свою характерную форму и не пересыхают.

Польза сушеной сливы

Причины начать регулярно употреблять в пищу сушеный чернослив кроются в его свойствах и химическом составе. При низкой термической обработке сушка слив не влияет на свойства фруктов в целом, поэтому ваш организм будет насыщаться самыми полезными веществами. Чернослив – лидер по содержанию калия, в этом ему уступают даже бананы. Также в его составе есть кальций, фосфор, железо – это те вещества, которые отвечают за ваше здоровье и общее состояние организма.

Сушеная слива насыщает кровь сахарозой, фруктозой и глюкозой. Помимо этого, она содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, салициловую. Также нельзя не отметить такие драгоценные составные, как пектин, витамины А, С, группы В, Р, дубильные и азотистые вещества.

Как сделать домашнюю сушеную сливу?

Начитавшись про целебные свойства чернослива, вам наверняка захотелось тоже попробовать, что он собой представляет, и научиться, как правильно сушить сливы. Конечно же, наш опыт станет для вас уроком, и вы уже с первого раза сможете высушить сливы качественно и без потери их свойств.

Для получения около 2,5 кг сушеных слив, нам понадобилось 16 кг свежих фруктов. На отходы от общего веса ушло чуть больше 1 кг. Сливы предварительно помыли и перебрали, просушили.

Мы выбрали способ, как сушить сливы, при котором фрукты следует очистить от косточек. Может показаться, что почистить 16 кг плодов быстро и удобно – это из области фантастики. Возможно, но для нас такая работа совсем не составляет проблемы, потому что на этот случай у нас припасена машинка для удаления косточек из сливы Leifheit 37300. Что это такое? Специальное приспособление с достаточно простой конструкцией. Вам нужно только поместить сливу в специальное отверстие, выдавить косточку одним простым нажатием на ручку, и она сама упадет в подготовленную вами посудину. Косточка, в свою очередь, попадает в специальный вместительный контейнер. В этой простоте кроется ряд преимуществ сливочистки:

— экономия времени;
— экономия сил;
— чистота и порядок на кухне.

Сливочистка Leifheit 37300 помогла нам переработать 16 кг фруктов всего за 50 минут, тогда как вручную нам бы пришлось потратить несколько часов. Впечатляет, не правда ли? С таким подходом можно сушить крупные партии слив не только для себя, но и для близких, а также на продажу. Всего лишь одно нажатие — и слива очищена! Место от прокола небольшое и ровное, тогда как вручную всегда приходится разрывать фрукт пополам, от чего он пускает сок, становится вялым и постепенно теряет свои свойства. Если вы тоже хотите стать настоящим виртуозом на своей кухне и научиться также быстро чистить сливы, вы можете заказать сливочистку на нашем сайте.

Когда все фрукты были переработаны, испорченные плоды – отброшены, мы разложили дольки слив на лотки электросушилки таким образом, чтобы каждый кусочек не перекрывал соседний. На каждый лоток помещалось по 600 г продукта. Всего было занято сливами 23 лотка.

Электросушилка работала 41 час при температурном режиме +55° С. Готовые сливы в электросушилке легко отделялись от лотков и были полностью просушены. Если вам хочется сделать домашний чернослив, вкусно пахнущий дымом, вы можете приобрести жидкий дым и, следуя инструкции, обработать им сливы еще до того, как поместите их на сушку. Этот концентрат придаст сливам особенности, но главное не перестараться и не добавить больше дыма, чем достаточно! Иначе вы рискуете испортить продукт.

Кому рекомендовано употреблять сушеные сливы?

Как уже было сказано, с помощью сушеных слив можно обогатить свой организм полезными веществами. Это уже говорит о том, что такой сухофрукт рекомендовано употреблять и маленьким детям, и взрослым людям.
Когда появились первые тревожные звоночки заболеваний сердца или сосудов, непременно съедайте по несколько долек чернослива и болезнь отступит. Благодаря ценным свойствам сухофрукта, нормализируется давление, особенно употреблять его рекомендуют врачи для гипертоников.

Чернослив можно сравнивать с кладезем самых необходимых продуктов для обеспечения нормального, полноценного функционирования организма. Его непременно нужно употреблять при анемии и авитаминозе, дефиците железа. Если вы чувствуете, что пора сбросить избыточный вес и придерживаться режима диетического питания, обязательно включайте в свой рацион чернослив, чтобы не навредить здоровью и помочь организму сжечь калории.

Наверное, чернослив при проблемах ЖКТ способен помочь лучше, чем ряд любых других сухофруктов вместе взятых. К примеру, он устраняет синдром «ленивого» кишечника при хроническом запоре и способствует восстановлению перистальтики кишечника. Если вы страдаете от повышенной кислотности, употребляйте сухофрукт в первозданном виде или добавляя его в компот, чтобы избавиться от этой навязчивой и неприятной проблемы. Маленьким детям готовят специальный отвар на основе чернослива, чтобы наладить работу ЖКТ и избавить их от болезненных коликов.

Сушеные сливы рекомендованы к употреблению в случае ухудшения зрения, проблемах в работе печени и почек, атеросклерозе. Этот продукт просто необходим людям, которые проживают в зоне с загрязненной экологией для выведения из организма опасных токсических веществ. Женщинам чернослив рекомендован при остеопорозе, чтобы улучшить состояние костной ткани позвоночника и локтевой кости.

Самые разные варианты употребления сушеных слив

Если вы думаете, что сушеные сливы можно употреблять только как сухофрукт, то вы ошибаетесь! На самом деле они дарят вам возможность сделать традиционный набор блюд более разнообразным, вкусным и полезным. Когда на вашей кухне появится сушилка Изидри, любимые продукты приобретут более яркие краски. Сушеные сливы добавляют в самые разные каши: овсяную, пшеничную, рисовую. Таким образом, польза вашего любимого завтрака или перекуса значительно возрастет и приобретет новые вкусовые нотки.

Что касается выпечки, сушеные сливы добавляют, как начинку для пирожков. Или же можно их порезать мелко и добавить в тесто для булочек, мафинов или кексов вместо изюма. Сливы размягчатся, станут очень нежными, сладкими, с легкой кислинкой, и не испортят тесто своим соком, как бывает со свежими фруктами. Если положить сухофрукты в пирог, то они не осядут на дно, и ваша выпечка получится пышной и красивой. Любители печь домашние торты могут начинать радоваться уже сейчас: сушеные сливы и сливовая пастила отлично подходят в качестве кисло-сладкой прослойки или красивого украшения для сладости. В любом случае, с помощью слив блюдо ваше станет лучше, насыщеннее, ароматнее и вкуснее.

Сушеными сливами можно начинить мясной рулет или обложить ими куриную ножку перед запеканием в духовке. Напитавшись фруктовыми ароматами, мясо приобретет совершенно новый, отменный вкус, достойный вашего высокого звания профессионала. А если в конце приготовления полить мясо соком, который пустят продукты, и поддать температуру на несколько минут, образуется очень вкусная и всеми любимая золотистая корочка на поверхности мяса. Вы можете поместить мясо, овощи и сушеные сливы в рукав для запекания, чтобы получить тушеное мясо с овощным рагу, а сухофрукт в этом варианте подчеркнет вкус основного продукта и особенность запеченных овощей.

С молочными продуктами сушеные сливы не хуже сочетаются, чем с мясом. Приверженцам домашнего йогурта очень часто не хватает разнообразия в возможности выбора разных фруктово-ягодных наполнителей. Измельчите в блендере сухофрукты, и можете их использовать в своем йогурте или молочном коктейле. Кроме этого, сливы удачно сочетаются с творогом. Просто посыпьте его кусочками сухофруктов, перемешайте и готовое блюдо можно подавать к чаю. Из остатка творога можно приготовить запеканку. В этом блюде сливы тоже размягчатся, но не пустят сок, и не испортят его. И простые сушеные сливы, и чернослив добавляют в мороженое. Если вы еще не пробовали такой вариант лакомства, обязательно сделайте это!

Традиционно из сухофруктов готовят вкусные компоты и фруктовые чаи. Нужно всего лишь добавить сушеные сливы в горячую воду и прокипятить их несколько минут, добавить сахар по вкусу – ароматный и полезный напиток готов! Готовьте регулярно компот из слив своим детям зимой, и они отблагодарят вас крепким здоровьем и отменным аппетитом. От вас требуется только минимум: сушилка для фрукотов Ezidri и подготовленные фрукты для сушки.

Как хранить сушеные сливы?

Хоть сушеные сливы и не являются скоропортящимся продуктом, все равно нужно своевременно позаботиться об условиях их хранения. Лучше всего сложить готовый продукт в чистые сухие трехлитровые банки и закрыть их специальными вакуумными крышками. Это обеспечит сохранность всех полезных свойств сухофруктов термином до одного года, а также ограничит доступ к продукту кухонных насекомых. Банки следует прятать в темном прохладном месте: чулане, кухонном шкафу, — подальше от прямых солнечных лучей.

Сливу всегда сравнивают с летним солнцем. Она такая же желанная и всеми любимая. Сушилка Изидри поможет вам сделать так, чтобы в вашем доме всегда была солнечная погода, в чашке – сладкий напиток, а в тарелке – ароматное блюдо.

Сливочистка Leifheit 37300 помогла нам переработать 16 кг фруктов всего за 50 минут, тогда как вручную нам бы пришлось потратить несколько часов. Впечатляет, не правда ли? С таким подходом можно сушить крупные партии слив не только для себя, но и для близких, а также на продажу. Всего лишь одно нажатие — и слива очищена! Место от прокола небольшое и ровное, тогда как вручную всегда приходится разрывать фрукт пополам, от чего он пускает сок, становится вялым и постепенно теряет свои свойства. Если вы тоже хотите стать настоящим виртуозом на своей кухне и научиться также быстро чистить сливы, вы можете заказать сливочистку на нашем сайте.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Как сохранить урожай слив

Зимой мы скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сегодня, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом, сколько разнообразных сливовых вкусностей можно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?

Слива — это такая чудесная, богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и разной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?

НАСУШИТЬ (ЗАВЯЛИТЬ)

Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив, при низкой калорийности, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём содержится в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить таких полезных сушёных деликатесов на всю зиму?

Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта: венгерки (сочинская, домашняя, итальянская и бюльская) и садовые сливы — Екатерина, Изюм Экик и другие.

Непригодны для сушки: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая.

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

ДВА СПОСОБА СУШКИ СЛИВ

На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобное. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.

В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:

Разложенные в один ряд на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при небольшой (+40…+45°С) температуре и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.

Вторая сушка происходит при температуре +55…+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.

Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.

Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

ЗАМОРОЗИТЬ

Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.

Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы «не сочных» сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта Венгерка кавказская, Кубанская легенда и Стенлей, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.

Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Сушить сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, а также и для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде они после разморозки будут «пригляднее».

Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух — и в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года.

СДЕЛАТЬ СОК

Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка

. РЕЦЕПТ СЛИВОВОГО СОКА С МЯКОТЬЮ

Вода кипячёная — 450 мл

Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75…+80°С. После небольшого отстаивания (чтобы плоды максимально размягчились), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.

В полученный густой сок добавляют воду, в которой отогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!

ПРИГОТОВИТЬ ПОВИДЛО, МАРМЕЛАД, ПАСТИЛУ

Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки являются разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО СЛИВОВОГО ПОВИДЛА

Пюре сливовое — 1 кг

Сахар — 500-600 г

Сладкое пюре вываривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть. Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар и выпаривать дальше до готовности. Если капля повидла на холодном дне блюдца не разливается — повидло готово. Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней до появления на поверхности корочки — тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.

А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.

РЕЦЕПТ СЛИВОВОГО МАРМЕЛАДА

Пюре сливовое — 1 кг

Сахар — 500-600 г

Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).

Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.

РЕЦЕПТ СЛИВОВОЙ ПАСТИЛЫ

Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое. Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно.

Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!

ЗАМАРИНОВАТЬ

Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что вы к мясу подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОЙ СЛИВЫ (ОТ СЕРГЕЯ ДЖУРЕНКО)

Слива — 10 кг (лучше всего — венгерка, не очень спелая, плотная)

Уксус винный — 0.5 л

Лавровый лист — 40 г

Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — на любителя

Процесс маринования растянут на 5 дней В любую выбранную ёмкость (пластик, стекло, дерево, фарфор) слоями засыпать сливы таким образом: слой сливы — сверху лавровый лист и гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи, верхний слой лавровым листом и гвоздикой не покрывать.

Сделать маринад из 0,5 л уксуса и 3 кг сахара (густота пусть не пугает) и залить этим горячим сиропом сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в последующем собственный сок компенсирует это.

Три последующих дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад, доводить до кипения и снова заливать им сливы. Стараться максимально бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а встряхивать немного ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».

На пятый день разложить маринованные сливы в подготовленные стерилизованные банки вместе со специями, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку», закатать или укупорить крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать.

Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!

СДЕЛАТЬ ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ

Варенье из сливы всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и оформление самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, имея в доме урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.

Варится варенье из слив несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый для себя приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе как детям, так и взрослым-сладкоежкам.

РЕЦЕПТ «СЛИВА В ШОКОЛАДЕ»

Какао-порошок — 40 г

Ванильный сахар — 40 г

Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы слива пустила сок.

Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы) и варить на маленьком огне 40-60 минут. Время варки зависит от спелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки — и укупорить (закатать).

Можно вместо какао в процессе варки добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:

Очищенная от косточек слива — 1 кг

Шоколад 75% — 100 г

Процесс приготовления тот же.

Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение»

СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ

Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингридиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.

РЕЦЕПТ СЛИВОВОГО ДЖЕМА

Кислота лимонная — 1/2 ч. ложки

Вода — 1/2 — 1 стакан (зависит от сочности слив)

Удалить косточки, порезать сливу на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой. После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку. В самом конце добавить лимонную кислоту, разлить в горячем виде в подготовленные прогретые банки и закатать. Готовый джем отличается красивым и насыщенным цветом и оригинальным вкусом.

Надо знать, что количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление сахара, вплоть до полного отказа от него. В Румынии, например, такой «бессахарный» джем — «Magiun» — в числе самых любимых)

ПРИГОТОВИТЬ ВИНО, НАЛИВКУ

Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные «сливоделы», самыми удачными будут венгерка, мирабель, ренклод, яичная и канадская сливы.

Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — спелые, качественные плоды.

РЕЦЕПТ СЛИВОВОГО ВИНА (ОТ ALCOFAN)

Слива без косточек — 10 кг

Разрезать сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на 3-4 дня под тканью (марлей). Как только появились признаки брожения, на ёмкость сразу установить водяной затвор и оставить на 20-30 дней для полного брожения. Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу, всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их закупорить и поставить в тёмное прохладное место для выдержки.

Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет.

Мы только чуть-чуть «пробежались» по теме заготовки слив… «За кадром» ещё остались тысячи замечательных рецептов компотов и желе, тушёных и мочёных слив, цукатов, соусов и комбинированных заготовок…

Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая может ярким вкусом и насыщенным цветом передать вам в заснеженном январе привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.

Автор Татьяна (Бендеры).

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

В полученный густой сок добавляют воду, в которой отогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру