Как Сохранить Урожай Яблок В Деревне

Как сохранить урожай яблок до зимы в домашних условиях?

Все зависит от сорта яблок. Если у вас яблоки обычные, не зимние — не портьте продукт, который за месяц станет «рыхлой картошкой» — такие безвкусные, еще и впитают в себя массу запахов. Для яблок зимних сортов достаточно просто хранение в прохладном месте без света — погребе, подвале. Но такие сорта обычно созревают в сентябре-октябре. Если же у вас уже сейчас урожай созрел, то консервируйте — компоты, джемы, которые зимой использовать можно. Я еще замораживаю — у нас яблонька Мельба безумно ароматная, но после разморозки яблочки серые выходят, я их только в компот добавляю (минут за 5 до конца варки) — чтоб аромат лета дарили.

Я не знаю какой сорт яблок был у бабушки, но на ветках он висел до самых холодов. Она каждое яблочко аккуратно скрывала и аккуратно ложила в деревянную коробку, обворачивала каждое яблоко газетой и убирала в подпол. Там яблоки хранились до зимы. Главное не ударять их и срывать прямо с ветки. Я так понимаю.

Все зависит от сорта яблок. Если у вас яблоки обычные, не зимние — не портьте продукт, который за месяц станет «рыхлой картошкой» — такие безвкусные, еще и впитают в себя массу запахов. Для яблок зимних сортов достаточно просто хранение в прохладном месте без света — погребе, подвале. Но такие сорта обычно созревают в сентябре-октябре. Если же у вас уже сейчас урожай созрел, то консервируйте — компоты, джемы, которые зимой использовать можно. Я еще замораживаю — у нас яблонька Мельба безумно ароматная, но после разморозки яблочки серые выходят, я их только в компот добавляю (минут за 5 до конца варки) — чтоб аромат лета дарили.

Как сохранить урожай яблок ?

Лето 2021 года было жарким, однако яблоням это не помешало дать ну просто замечательный урожай. Я нас вой не долгий век, не помню такого количества яблок, которое мне пришлось собрать в этом году.

Перебрав все бизнес идеи в сельском хозяйстве, и не найдя ничего путного, что относилось бы к яблокам, я решил подумать о том, как грамотно убрать и сохранить этот урожай для себя, что бы он радовал нас своим замечательным и полезным вкусом долгими холодными зимними вечерами.

Уборка яблок производится путем их съема, именно съема, но не путем их тряски, так как при тряске яблоки получают вмятины от ударов, и гниение начинается там намного быстрее, если не сразу. Снимать можно самыми разнообразными приспособлениями, в том числе и руками.

Снимать яблоки нужно в несколько этапов в сухую прохладную погоду и сразу же помещать их в место хранения. Если на дворе стоит жаркая погода, то яблоки необходимо сначала охладить. Как это сделать? В ночные часы нужно оставить ящики с яблоками под навесом, а потом, рано утром, поместить их в место постоянного хранения.

Оптимальная температура хранения плодов —1… +4 градусов по Цельсию, при относительной влажности воздуха 80-95 %. Некоторые садоводы укладывают яблоки на «постель» из сушеных пряных или ароматных трав: майорана, базилика, чабера. Этими же травами прикрывают и сверху. Если под рукой нет таких трав, то вполне сойдет и обычная сухая солома.

Также яблоки долго сохранятся крепкими и свежими, если протереть их салфеткой или тряпочкой, смоченной в глицерине, — они не будут так быстро усыхать, глицерин сдерживает влагу в яблоке. А что бы защитить яблоки от вредных бактерий и удалить уже накопившиеся – подержите их в розовом (слабеньком) растворе марганцовки.

Рекомендуем прочесть:  Крупы Хранение В Холодильнике

Многие сорта яблок хорошо хранятся в полиэтиленовой пленке. Охлажденные плоды уложите по 1 — 3 кило в пакеты и запаяйте или завяжите их, дабы в упаковке не накапливалась влага. А для доступа кислорода наделайте дырочек обычной булавкой, только не усердствуйте. Пакеты с плодами поместить в ящики или на полки хранилища.

Вот такие простые советы помогут вам кушать яблоки круглый год.

Уборка яблок производится путем их съема, именно съема, но не путем их тряски, так как при тряске яблоки получают вмятины от ударов, и гниение начинается там намного быстрее, если не сразу. Снимать можно самыми разнообразными приспособлениями, в том числе и руками.

Задать вопрос редакции

Яблоки: как сохранить урожай?

Хороший урожай не гарантия финансового успеха. При неправильном хранении яблок потери могут быть выше 50 %. Выступивший в рамках прошедшего семинара компании Bayer заместитель директора по научной работе РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Криворот подробно рассказал о нюансах оптимального хранения яблок. Приводим основные тезисы его доклада.

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала.

Рекомендации по применению препаратов компании «Франдеса» для осенней защиты посевов озимого рапса.

По традиции в конце года, накануне начала нового сезона в тепличном производстве, фирма Rockwool B. V. Grodan пригласила на семинар овощеводов, работающих на защищенном грунте. Специалисты обсудили технологии очистки и.

Очередной Республиканский конкурс-семинар окулировщиков прошел в Институте плодоводства. Мероприятие стало поводом для серьезного разговора о перспективах развития отечественного плодоводства.

Представленные читателям технологические принципы позволяют возделывать арбуз в условиях Беларуси и получать продукцию, которая не уступает импортной, а в ряде случаев и превосходит ее как по содержанию сахаров (8–9 %), так.

Соя – культура революционная. В России это хорошо понимают. В последние годы посевные площади под этой культурой устойчиво растут. Доля белорусских сортов используемых на рынке нашей восточной соседки также растет. В 2021 году.

Разновидность твердокорой тыквы – кабачок в массовом сознании считается почти такой же «исконно белорусской культурой», как картофель. Блюд из кабачка – десятки: его жарят, солят, тушат, фаршируют грибами и.

Очередной Республиканский конкурс-семинар окулировщиков прошел в Институте плодоводства. Мероприятие стало поводом для серьезного разговора о перспективах развития отечественного плодоводства.

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.

Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.
Рекомендуем прочесть:  Консервы С Икрой Без Холодильника Сколькотхранится

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Рекомендуем прочесть:  Закрыли Компот На Зиму И Сразу Пена Почему

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Как сохранить урожай яблок?

В этом году у нас не плохой урожай яблок — хочется сохранить их как моно н дольше. Расскажите, как вы храните яблоки?

Мы много лет пользуемся только одним методом хранения: аккуратно обрываем яблоки, складываем их в плотные полиэтиленовые пакеты, плотно завязываем и отправляем их в прохладный погреб. При таком способе яблоки хранятся долго (в зависимости от сорта) и не набирают посторонних запахов.

А зачем в пакеты? Внутри пакетов не бывает мокро?

Все зависит от сорта. Есть лёжкие сорта. а есть такие, что как угодно их пытайся сохранить — не выйдет. Мы зимние сорта храним так: оборачиваем каждое яблоко бумагой и укладываем в картонные ящики слоями. Ставим на утепленной лоджии, хранятся до февраля.

Для длительного хранения отбираю только качественные плоды, укладываю их в ящики и храню при температуре +2 С в хорошо проветриваемом помещении. Естественный отход минимальный и получается сохранить до наступления лета. Сорт яблок Ранет Семененко.

Храним в погребе: там, в дальнем от входа конце погреба, рядом с приточной трубой воздуха, есть уголок для фруктов, он отделен от овощей, благодаря чему в нём сухо (если ближе ко входу бывает конденсат, то там — нет). Насыпаем яблоки в 1 ряд в обычные пластиковые ящики — и ставим один на один в этот уголок. Даже если какие-то яблоки портятся, они остаются сухими, поэтому остальные от них не гниют.

Яблочки с дерева срываем обязательно с плодоножкой. Мыть и даже вытирать их перед хранением нельзя. Каждое яблоко оборачиваю в бумажное полотенце и укладываю в деревянный ящик (плодоножками вверх). Вместо бумаги иногда пересыпаю опилками, если они есть. Храню в погребе, прекрасно сохраняются до мая месяца.

У меня тоже был очень большой урожай яблок с 6-ти яблонь. Положили на хранение, сделали варенье, посушили, раздали знакомым, но еще осталось. Подскажите, может где принимают яблоки на корм скоту или на удобрение или еще на переработку в компот, потому как продавать яблоки у меня возможности нет? А жалко, что портятся. Может в детдом или больницу, вряд ли возьмут?

Для длительного хранение яблок, нужны яблони зимних сортов. Они поздно созревают и по этому дольше сохраняются. Собираем яблоки абсолютно целыми, без всяких вмятин и поражений червячками. Мы хранили яблоки в кладовой, каждое было завернуто в бумагу и помещено в коробку. В кладовой было прохладно, около +3 градусов. Если плоды содержать в тепле, быстро пропадут.

Мне нравится сушить. Сначала делаю пластинки, серединку вырезаю, затем на две минуты в соленую воду, а потом в духовку на сколько получится. Обычно на пару ночей. В итоге получаются яблочные чипсы, такие сладко-соленые. У меня не большие яблоки, поэтому сами чипсинки маленькие, к чаю очень классно.

Яблоки на хранения отбираем только поздние. Стараемся, чтобы они были с палочками и без вмятин . Налаживаем аккуратно и ровно в пластиковые ящики в погреб, кладет их на стеллажи, чтобы не было контакта с землей. Сохраняются прекрасно.

Один год тоже был большой урожай яблок (гольдинг и семеринка). Вычитала, что можно хранить в п/э пакетах, сделала. Боже, все яблоки внутри пакетов покрылись черными пятнами. Есть было невозможно, даже срезав кожуру, так как плоды стали горькими неимоверно. Теперь укладываю в ящик, естественно без дефектов, желательно одним слоем — и в прохладное место. Так делать хорошо для того, чтоб можно было просматривать и сразу выбраковывать начавшиеся портиться.

А зачем в пакеты? Внутри пакетов не бывает мокро?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру