Как Сохранить Выкапанный Чеснок Для Посадки

Содержание

Как сохранить лук, чеснок и хрен до весенней посадки

Некоторые огородники жалуются на то, что у них не получается подолгу сохранять корни хрена. Есть и для них рецепт: «Поздней осенью, когда еще не закаменела земля, хрен выкопать и поместить в ведро. Затем ведро с корнями вынести в погреб, где и засыпаю землей. Так хрен хранится до весны.

Выкопанный лук надо хорошенько просушить, затем сложить в сухую 3-литровую банку, закрыть крышкой и спустить в погреб.

He все знают и о том, как лучше хранить чеснок. При уборке чеснока стрелки и корни обрезают, чесночины высушивают на солнце, затем недельку держат на чердаке. Потом складывают в мешок и хранят в чулане без доступа света. Чеснок не высохнет и не прорастет.

Выкопанный лук надо хорошенько просушить, затем сложить в сухую 3-литровую банку, закрыть крышкой и спустить в погреб.

Уборка и хранение чеснока

Вырастить хороший чеснок не трудно, но сохранить его до весны таким же сочным удается не всем.

Озимые сорта чеснока, такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, в зиму. Это делают в сентябре-октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока, такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной.

Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).

Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.

Когда убирать чеснок с грядки

Очень часто приходят такие вопросы: До какого июля нужно убрать чеснок, либо Когда убирать чеснок по лунному календарю. Конечно лунный календарь может дать много полезной информации, подсказать, когда лучше копать чеснок, как продлить зимний период хранения и получить от этого растения максимальную пользу. Но точного числа вам не скажет никто, нужно смотреть на сам чеснок и знать когда он был посажен.

Многие садоводы утверждают, что копать чеснок нужно на Петров день, так всегда делали бабушки и дедушки, есть такое народное поверье.

По своему опыту скажу, что выкапывать чеснок нужно при пожелтении и усыхании 2/3 листьев, но не ранее чем через 3,5 месяца от появления всходов. Если собрать чеснок раньше, храниться он будет намного хуже, так как недозрелые луковицы больше подвержены различным болезням.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, на грядке оставляют 1 контрольное растение со стрелкой. Когда она вызреет и лопнет, в ней будут видны бульбочки с чешуйками — вот тогда и пришла пора выкапывать чеснок.

Обычно выкапывать чеснок, посаженный под зиму получается в конце июля, с 20-х чисел по начало августа.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Сначала подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли, затем раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес, чтобы луковицы не получили ожогов.

Как сушить чеснок после выкапывания

Нужно обязательно очистить чеснок от земли, лучше аккуратно руками, чтобы не повредить его. Сушить чеснок нужно в течение 5-7 дней, затем секатором обрезать корни и стебель, оставив шейку длиной около 1,5 см. Затем головки досушивают 2-3 недели в сухом проветриваемом помещении до закладки на постоянное место хранения.

Как сушить чеснок правильно

  • Если погода солнечная и не ожидается дождей, то выкопанный чеснок можно оставить на 2-3 дня на свежем воздухе прямо на грядке, уложив рядами.
  • При повышенной влажности (а также после сушки на грунте) чеснок раскладывается в сухом проветриваемом помещении, либо подвешивается под навесом небольшими пучками.

Через две-три недели сушка подходит к концу. Признаком этого служит однородность цвета листьев, при этом они становятся ломкими.

Пора приступать к следующему этапу — очистке от остатков земли и обрезке.

  • Первое простое правило, которое позволит вам удачно сохранить урожай: не обрезать чесночные листья сразу после выкапывания. В процессе усушки головки чеснока дополнительно наберут вес и питательные вещества. Рекомендуется вертикально расположение — листьями к верху — в естественном для роста виде.
  • Второе — не стучите головками или пучками друг об друга, даже небольшие повреждения повлияют на сроки хранения чеснока.
  • Третье правило: мыть чеснок нельзя даже в дождливую погоду — этим можно вызвать ранее гниение луковиц.

Допускается при чистке от грязи снимать верхнюю тонкую часть шелухи.

Яровой же чеснок убирают при полном пожелтении и полегании листьев, обычно в сентябре.

Луковицы, которые будут посажены весной следующего года, должны храниться при температуре +3+5°С и влажности воздуха около 70%.

чеснок можно просушивать и хранить вот так

Хранение чеснока в домашних условиях

Как сохранить чеснок, например, в городской квартире? Как лучше его хранить, чтобы зимой он оставался таким же крепким, как и сразу после выкопки.

  • Существуют разные способы хранения чеснока. Большинство садоводов ратуют за способ хранения чеснока в соли. В банки кладется пищевая соль, затем слой головок чеснока, затем снова соль и так далее. Завершает этот слоеный пирог слой соли толщиной около 2 см.
  • В квартире хранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого хорошо высушенные неочищенные головки чеснока разложите по стерилизованным банкам. и закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.
  • Некоторые любители чеснока вместо соли используют муку и по их мнению чеснок так хранится лучше. Совсем немногие вместо соли и муки берут садовый вермикулит, но необходимо учитывать, что мелкие его частицы затрудняют дыхание.
  • Трудоемок, но от этого может быть еще более эффективен способ хранения чеснока в парафине. При этом каждую головку чеснока окунают в жидкий парафин и затем закладывают на хранение. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок на долгое время останется крепким и сочным.
  • Можно хранить чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого нужно в 1 литре растительного масла растворить 20 капель йода. Далее тщательно обработать головки чеснока этим раствором. После этого обсушить их и уложить в фанерные ящики. Затем эти ящики поместить в прохладное темное место.
  • Если есть место в холодильнике, хорош такой способ: очищенные зубчики чеснока закладывают в стеклянную банку и заливают доверху растительным маслом. В этом случае масло, впитывая в себя ароматы чеснока, становится особенно вкусным и хорошо его использовать для салатов. А чеснок не портится, хотя вкус, конечно, немного меняется.
  • Чеснок прекрасно хранится в квартире, в полотняных мешочках. При низкой влажности чеснок дополнительно перемешивают с луковой шелухой. При повышенной влажности мешочки с чесноком предварительно обрабатывают концентрированным раствором соли. Соль впитывает избыточную влагу и к тому же защищает чеснок от болезней и вредителей.

В деревнях часто хранят чеснок, сплетя из него косы и подвесив их . Чтобы коса получилась прочной, в нее вплетают шпагат, а на конце делают петлю, за которую и подвешивают .

Сбор чеснока и хранение, видео

Сначала подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли, затем раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес, чтобы луковицы не получили ожогов.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

Рекомендуем прочесть:  Когда Сидишь Грибы Марлей Надо Накрывать

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?

Легкость выращивания чесночной культуры, обычно приводит к обильным урожаям этого травянистого многолетнего овоща и к разрешению ежегодной задачи, как сохранить чеснок до следующего урожая. Способов хранения культуры множество, однако, не все они способны обеспечить хорошую лежкость острого и ароматного овоща. Можно ли замораживать чеснок, и какой сорт Alliaceae способен лучше пережить зиму?

Условия правильного сбора чеснока

Хранению, в том числе и длительному, вплоть до нового урожая, подлежит любой, своевременно снятый с огорода и правильно подготовленный чеснок. Считается, что чеснок яровых сортов, собираемый в последний месяц лета, гораздо выносливее озимого собрата, но большое количество отзывов от опытных агрономов, внесло коррективы в эти сведения о хранении продукта. Оказывается, в большинстве случаев выращивания озимой культуры, многие огородники почему-то опускают необходимость целого ряда действий по обеззараживанию семенного материала, а столкнувшись с заболеваниями овоща или фактом гниения головки в земле, не всегда трудятся выяснить причину и позволяют болезням охватить большие площади посева.

Большую роль для грамотного хранения, играет правильное определение сроков сбора овощной культуры:

  • яровой чеснок, с грядки снимают после 20 августа;
  • озимый овощ держат на огороде до середины июля.

Определить готовность культуры к выкапыванию можно, ориентируясь на состояние зеленой части стебля растения. Ближе к положенному сроку, ботва овоща начинает желтеть, высыхает от наружных листов и опускает стебли до земли — «стелется». Передерживать посадочный материал в почве нельзя, как нельзя и осуществлять поливы чеснока в последние 10–12 дней перед сбором культуры — все это способствует выпусканию луковицами молодой поросли и распаданию чесночной головки на отдельные зубчики. В таком состоянии, выкопанные луковицы пригодятся только на хранение в переработанном виде.

Сразу после того как вся культура окажется выкопана, ее перебирают, отбрасывая в сторону все подпорченные или недостаточно тугие на ощупь, луковицы. Тут же, на огороде, на деревянных или металлических щитах, проводят первую, после сбора урожая, сушку чеснока. Сохнет овощ в тени, обязательно вместе с ботвой и всей зеленой частью растения. На ночь луковки убирают в помещение, а на день снова выставляют — и так, не менее 4 дней.

Как нужно хранить чеснок после выкапывания, чтобы не заботиться о наличие овоща на столе до следующего урожая?

Где хранить чеснок?

Хранение чеснока в погребе или кладовой, должно осуществляться при соблюдении температурного режима, не допускающего отклонения показателей термометра от оптимальных +3…+6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения данного овоща металлические гаражные боксы или сырые подвалы — уровень влажности в них может достигать 80-100%, а при таких значениях, чеснок либо засохнет, либо начнет размягчаться и гнить.

Лучше всего, чеснок после уборки подвешивать к потолочным перекрытиям. Методов сделать это хорошо, множество — от заплетания высохших чесночных стеблей в косички, с формированием своеобразной «лозы», и до использования маленьких корзинок или сетчатых «авосек», в которых чеснок зимой будет хорошо вентилироваться. Если нет возможности обеспечить овощу «воздушное пространство», неповрежденные головки в один ряд выкладывают в плоские коробки с перфорацией в боковых стенках и устанавливают на стеллажах.

Чтобы хранящийся овощ не отсырел, нельзя устанавливать закладку с чесноком вблизи ящиков с морковью, репой, свеклой, редькой, капустой. Единственным достойным соседом культуры при хранении, станет хорошо подсушенный репчатый лук.

Есть еще один вариант продлить годность необработанных головок овоща — хранить в холодильнике. Целые головки овоща укладывают по 3–5 штук в небольшие пакеты из крафтовой бумаги и занимают отдельный овощной контейнер нижней секции холодильника. Хранится, в таком виде, чеснок недолго — до трех недель, поэтому большинство хозяек выбирают способ хранения более хлопотный, но надежный — заморозку луковок в морозильной камере. Данный метод хранения хорош и тем, что для него годится и так называемый, «неликвидный» — подпорченный овощ, с которого нужно срезать поврежденные места, а затем измельчить зубки ножом или в мясорубке.

Полученную кашицу или, при желании, целые очищенные зубки, плотно укладывают в специальные плотные пакеты для низких температур и хранят эти брикеты в морозилке столько, сколько нужно. При какой температуре лучше хранить чеснок? Замороженные брикеты с овощем предпочтительно хранить при -4…-7 градусах и никогда не размораживать их целиком, если нет необходимости использовать всю массу.

Рекомендуем прочесть:  Как И Где Хранить Викторию В Горшках Зимой

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Переработанный чеснок, при хранении должен иметь защитную или питательную среду, в которой его полезные качества не подверглись бы изменениям, а срок эксплуатации овоща был продлен на длительный период.

Хранение в масле

Этот способ хранения чеснока любим теми, кто предпочитает добавлять ароматный овощ в супы, и салатные заправки. В растительном масле, чеснок частично теряет свою остроту, но взамен, становится очень душистым, насыщая густым ароматом даже заливочную жидкость. Схема приготовления овоща в масле, проста:

  • чесночные дольки очищаются и измельчаются ножом;
  • острая масса перекладывается в небольшую баночку, заполнив ее на 2/3;
  • тонкой струйкой и при постоянном помешивании разжижаемой кашицы, в банку заливается растительное масло, дополняя емкость до «плечиков»;
  • чеснок в банке закрывается пластиковой крышкой и убирается в холодильник на хранение.

На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки — до 3 месяцев.

Спиртовая настойка из чеснока

Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:

  • два стакана измельченных в мясорубке, очищенных долек чеснока, настаивают в закрытой банке около полутора часов;
  • после настаивания, снимают ложкой весь верхний слой массы — приблизительно треть всего количества, а оставшуюся кашицу перекладывают в стерилизованную 0,5-литровую бутылку из темного стекла и заливают стаканом качественного спирта;
  • закрытую бутылку убирают на хранение в укромное место на полторы недели, после чего настойку можно употреблять.

«Снятый» чеснок не нужно выкидывать — лучший способ его хранения — в баночке с маслом, по предыдущему методу или, как вариант — в морозильнике.

Как правильно хранить нелущеный чеснок?

Хранение чеснока в домашних условиях, может осуществляться и без дополнительной переработки овоща. Таким образом, можно до полугода хранить чеснок в квартире, и он дольше сохраняет свои первоначальные вкус и аромат.

Использование сыпучих материалов

Хранение чеснока в муке, крупной поваренной соли или в древесной золе, обосновано влагопоглощающими свойствами данных сорбентов. Применение любого из веществ, позволяет хранить заготовленный овощ прямо на кухне, без выделения отдельного помещения, вроде подвала или кладовой:

  • Мука. Дно плоского пластикового контейнера покрывают слоем муки и ровно укладывают на него чесночные головки одинакового размера. С помощью сита, обильно притрушивают мукой плотный ряд луковок и плотно закрывают емкость для дальнейшего хранения.
  • Соль. В качестве тары, берут небольшие ящички с перфорацией либо коробочки из гофрированного картона с отверстиями в крышке. Допускается укладывание в одну емкость до трех слоев чесночных головок, чтобы не раздавить весом луковок с солью самый нижний ряд. Использование вместо ящика стеклянных 1–2-литровых банок, продляет срок хранения овоща еще на месяц-два, главное — не забыть щедро пересыпать солью самый верхний слой уложенных головок.
  • Зола. Способ закладки овоща с точностью повторяет предыдущий. Коробочку с зольным содержимым, лучше хранить неподалеку от радиаторов отопления.

Если хранение чеснока в условиях городской квартиры осуществляется в кладовой или на кухне, необходимо следить, чтобы по соседству с капризным овощем не оказалось картофельной, капустной, свекольной закладок, которые распространяют сырость и могут стать причиной загнивания культуры.

«Парафиновая рубашка»

Для покрытия воском, выбирают головки овоща одинакового, среднего размера, с плотно слитыми зубками и с неповрежденной шелухой. Нижнюю часть каждой головки, откуда начинают расти корешки, прижигают. В жаропрочной емкости, на медленном огне или на водяной бане, расплавляют изломанные восковые свечи или кусковой парафин до состояния жидкости.

Каждую чесночную головку берут отдельно за сухой стебель и погружают в жидкость, держа овощ в парафине ровно 3 секунды. Затем головки овоща сажают в один ряд в плоскую коробку и убирают на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей. В парафиновом покрытии, чеснок озимых сортов хранится до января-февраля, яровых — приблизительно до июня.

Какой бы вариант хранения острого пряного овоща ни был выбран хозяйкой (исключение — заморозка), следует помнить, что универсального способа уберечь овощ от порчи не существует, а значит, из-за одного поврежденного зубчика чеснока, имеется риск загнивания всей укладки. Хотя бы раз в месяц-полтора, нужно перебирать запасы, прощупывая чесночные головки и оценивая запах, исходящий из ящика (банки) с овощем.

На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки — до 3 месяцев.

Как сохранить чеснок зимой. Когда убирать чеснок с грядки?

Лето в самом разгаре – для многих дачников актуален вопрос, когда убирать чеснок озимый (зимний) и яровой (летний), чтобы хорошо хранился до весны. Именно уборка в сроки позволяет сохранить вкусный овощ как можно дольше, поэтому обязательно ознакомьтесь со статьей, чтобы вовремя собрать вкусный и хороший урожай.

уборка чеснока — на фото

Уборка озимого чеснока

Почему же так страшно пропустить сроки уборки чеснока? Ну подумаешь, неделей позже или раньше, собственно, разница ведь небольшая, главное чтобы дождей не было – большинство огородников думают именно так, и, к сожалению, не верно.

Время, когда выкапывать чеснок, имеет большое значение и даже три лишних дня пребывания в земле, могут значительно ухудшить качество луковиц. Не важно, растите чеснок на Урале и в Сибири, или на Кубани, а может быть в Беларуси, нужно уметь определять состояние спелости овоща, тогда и выкапывать будете вовремя.

Если знаете, то всегда будете с урожаем. При длительном нахождении в почве, чесночные головки теряют не только свои вкусовые качества, но и товарные – чешуя легко отслаивается, луковица распадается на зубки. Такой чеснок теряет свою лежкость и плохо храниться. А если озимый чеснок выкопать раньше времени, то зубчики будут недоспелыми и при хранении быстро усохнут, потеряв все свои полезные свойства.

Когда же убирать чеснок, чтобы созрел и хорошо хранился? Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедиться в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

уборка озимого чеснока — на фото

Если сомневаетесь, созрел или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут хорошо отделяться (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходить.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбочками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Если с озимым овощем все понятно, то когда выкапывать яровой (летний) чеснок, как определить, что созрел? Дачники яровой чеснок копают обычно на две недели позднее, чем озимый, с августа месяца и до середины сентября. Весенний чеснок имеет короткий период вегетации (100-125 дней), поэтому время уборки урожая может отличаться, в зависимости от времени посадки.

сбор урожая чеснока — на фото

уборка ярового чеснока — на фото

К тому же, очень много зависит от того, какая погода стояла, какой сорт посажен, какой уход был, производилась ли – все эти и многие другие факторы влияют на качество выращиваемого урожая и созреваемость.

Определить созрел яровой чеснок или нет, можно по листьям – нижние пожелтеют и усохнут, верхние полягут, при этом головка должна быть твердой и не разваливаться в руках, шелуха хорошо отделяться при чистке. Стоит сразу отметить, яровой чеснок храниться лучше озимого, главное не упустите момент уборки.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Прежде чем говорить о способах хранения, давайте разберемся, что делать дальше после выкапывания. Во-первых, сразу нужно отметить, копаем аккуратно, вилами или лопатой и ни в коем случае не обрезаем сразу корни и ботву – это правило № 1. Во-вторых, работы по уборке чеснока проводим только в солнечную погоду, стараемся сделать это до дождей (смотрим прогноз погоды).

сушка чеснока — на фото

Выкопали? Теперь несите под навес, где не палит солнце и сквозит ветер. Ничего не счищаете и не обрезаете, просто раскладываете под навесом или подвешиваете пучками, в зависимости от наличия свободного пространства.

Ждете две недели. Только теперь можно стряхнуть высохшую землю и обрезать ботву. Чтобы головки чеснока лучше хранились, корешки срезают острым ножом или используют секатор, и опаливают донце, либо припечатывают воском.

хранение чеснока в косах — на фото

Теперь овощ можно убирать на зимнее хранение. Яровой чеснок (летний) может храниться как в теплых условиях (+17 °…+18 °С), так и холодных (+1 °…+3 °С), озимый лучше держать в холоде.

Чеснок относится к обязательным посадкам в огороде. Его нужно не много, но без чеснок некоторые блюда совершенно пресные, к тому же в борьбе против простуды он стоит под №1. Поэтому грядочка чеснока имеется в каждом огороде

Чеснок похож на лук. Причем это сходство не только внешнее. Оно продолжается, когда начинается уборка чеснока. Поскольку растение тоже само подает сигнал о подходящем для этого времени.

Когда убирать чеснок с грядки

Есть общий признак для яровых и озимых посадок чеснока, которые говорят о том, что скоро нужно будет убирать чеснок с грядки — листья чеснока начинают желтеть.

А у зрелого озимого чеснока еще начинает трескаться пленка на соцветиях. Через 5 дней полагается убирать урожай. Происходит это во второй половине июля.

Созревший яровой чеснок проявит себя размягчением шейки. У него перестает расти новое перо, а стебли ложатся на грядку. Обычно, этот процесс выпадает на вторую половину августа или начало сентября.

Сроки уборки нельзя пропустить в обоих случаях. Поскольку озимый будет плохо храниться из-за трещин на головке. А яровой может снова начать расти от многочисленных дождей.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли отваривать перед заморозкой шампиньоны

Важно выбрать правильное время суток, когда выкапывать чеснок. Лучше, если это будет утро или вечер. Поскольку тогда будет уменьшен риск того, что солнечные лучи пересушат головки. Ведь тогда зубки лишаются сочности.

Как выкапывать чеснок?

Из легкой рыхлой почвы его можно просто вытянуть. Это не причинит головкам вреда. Но плотный грунт требует использования вил или лопаты. Ими полагается слегка приподнимать почву. Следить за тем, чтобы не повредить корни.

Если на головки налипла грязь, то ее можно попытаться отряхнуть без ударов обо что-либо. Можно нежно протереть их руками. Чтобы стряхнуть излишек грунта. Но не весь, так как он потом подсохнет и осыплется.

Как сушить чеснок

  • Выкопанные и очищенные от налипшей грязи головки чеснока переносят в сухое проветриваемое место. Обычно это сарай или навес.
  • Категорически запрещено сушить чеснок на грядке, под лучами солнца.
  • Пучки с чесноком целиком необходимо уложить под навесом на 2-3 недели. Если погода очень влажная, то время сушки нужно сократить до одной недели.
  • После просушки чеснок обрезают и укладывают на длительное хранение.

Как убирать чеснок на хранение?

Начать нужно с того, чтобы обрезать листья и корни. От стебля нужно оставить 10 см, а корни остричь до 2 — 3 мм. Перо чеснока можно обрезать немного раньше, но при условии, что в листья начала появляться плесень.

Потом его полагается убрать на длительное хранение. Для этого существует несколько способов. Самым распространенным из них являются косички и веники. То есть связать их вместе или сплести их парами на куске веревки.

Второй по распространенности способ хранения: чулки и картонные коробки. В любого рода ящиках урожай необходимо постоянно перемешивать. При этом смотреть не появились ли подгнившие головки. Их придется немедленно убирать.

Если храниться чеснок будет во влажном помещении, то рекомендуется использовать соль. Емкости из пластмассы или дерева заполнить слоями чеснока, пересыпав их солью. Это защитит урожай чеснока от грибка.

Хотя бы раз попробовав чеснок, вы никогда не сможете перепутать его вкус с каким бы то ни было другим. Это светолюбивое растение богато витаминами и микроэлементами, углеводами, минеральными солями и азотистыми веществами. Особенный запах обуславливается высоким содержанием в нем эфирных масел.

Как производить посадку?

Посадка этого растения осуществляется в плодородную, хорошо увлажненную почву. Подготовка к посадке не требует больших усилий. Необходимо выбрать крупные зубцы, располагающиеся по краям луковицы, и посадить их на расстоянии от четырех до шести сантиметров, неглубоко закопав, присыпав торфом или перегноем. Озимый сорт необходимо посадить за 25-40 дней до наступления морозов.

Как ухаживать за растением после посадки?

Чеснок требует дополнительной подкормки в виде навозной жижи, а в случае жаркой, засушливой погоды — еще и полива. Также чесноку необходимы зола, удобрение мочевиной и хлористым калием из расчета 10 граммов на ведро воды. На рост данной культуры очень влияет кислотность почвы, поэтому нельзя применять свежий навоз в качестве удобрения, а только перегной или компост, рассчитывая одно ведро удобрения на 1 кв. м. Не нужно забывать про прополку грядок и рыхление. Взрыхлять землю необходимо каждые 2 недели на глубину, равную 3 см. Это растение не только положительно влияет на человека, но помогает оздоровить огород. С его помощью вы можете защитить другие растения от вредителей. Очень хорошо его посадка скажется на состоянии полодово-ягодных и овощных культур, например, смородине, клубнике, капусте и помидорах.

Когда убирать чеснок?

Как только листья растения пожелтеют, можно осуществить его уборку. Сроки уборки чеснока различных сортов разнятся. Так, яровой следует убирать в период с 20 августа по 10 сентября. Уборка озимого чеснока производится с 25 июля по 5 августа. Данное растение после выкапывания следует оставить на открытом воздухе для просушки. По прошествии одной или двух недель срезают корни и большую часть стебля, оставляя на головках небольшие хвостики в 2-5 см. Поскольку урожай озимых хранится не очень хорошо, быстро пересыхая, после выкапывания, обрезки и просушки его необходимо хранить в упаковочных пакетах, снабженных отверстиями для вентиляции.

Еще несколько советов на тему «Когда убирать чеснок»

Как только новые перья прекращают образовываться, перо ложится, сформированы головки, можно начинать уборку. Сбор урожая можно производить, начиная с середины августа до первых чисел сентября. Опоздав с уборкой, вы получите непригодный для хранения продукт. Когда убирать чеснок в дождливую погоду? Этот вопрос наверняка заинтересует многих, ведь климатические условия в нашей стране довольно разнообразны, да и лето не всегда выдается солнечным. Если на улице сырая погода, то сроки уборки сдвигаются, то есть выкапывать стоит пораньше. Затем растение следует выложить на сухую поверхность, просушить под непромокаемым навесом и произвести обрезку корешков, а после просушивания стеблей убрать на зиму.

Давайте подведем итог. Когда убирать чеснок? Сбор урожая проводят, как только луковицы созрели, не дожидаясь их растрескивания. Погода для уборки в это время должна быть сухая. Время, в которое производят выкапывание нового урожая, зависит от того, озимым или яровым он является.

Не приступайте к посадке чеснока, пока не осмотрите луковицы, т. к. очень важно, в каких условиях они хранились: если от +ЗС до +5С — посадочный материал тот, который нужен; если вы хранили его в тепле, то луковицы хотя бы 2-3 недели надо было выдержать при низкой температуре, иначе ваш чеснок созреет на 25 дней, а то и больше позже.

Видео Яровой чеснок — посадка и уход

Отберите зубки для посадки. Если у озимого чеснока эти зубки, как правило, один к одному, то у ярового они разные — и крупные, и очень мелкие. Сажаем самые крупные и средние. Мелкие, конечно, не выбрасывайте, их посадим для получения зелени. Не забудьте: сажать надо донцем вниз! Не вдавливайте зубки в почву, а делайте отверстия колышком. Закройте каждую лунку.

Выращивание и уход за яровым чесноком

Для успешного выращивания нужно придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, необходимо много влаги и пониженная температура почвы. Корневая система у чеснока активно разрастается уже при температуре +3, +5°С.

Во-вторых, для выращивания нужна хорошо подготовленная (лучше с осени) гряда и правильная схема посадки: на расстоянии 20-25 см, с глубиной заделки зубков 2-3 см от поверхности почвы до верхней части зубка.

В-третьих, подкормка: азотным удобрением при появлении всходов (в 10 л воды развести ст. ложку мочевины и стакан коровяка, расходуя 3 л раствора на 1 м2. Через 10 дней повторить) и фосфорно-калийным в период начала формирования луковиц (в 10 л воды развести 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия или хлористого калия, поливать 1 м2 5 литрами раствора. Через 10 дней повторить).

Ваш чеснок только выиграет, если вы замульчируете гряду тонким слоем торфа, перегноем, компостом. Мульча сохранит влагу и задержит прогревание почвы.

Когда убирать яровой чеснок?

Убирать яровой чеснок можно в конце августа — начале сентября. Однако, все сильно зависит от местности и от погоды, которая стояла летом. Обычно его убирают через 2-3 недели после озимого. Главный признак того, что можно начинать уборку — листья. Верхние начинают желтеть и полегать, нижние листья засыхают. Когда приходит пора выкапывать чеснок, лучше ориентироваться по погоде. Важно выкопать его в сухую, солнечную погоду и разложить на грядке обсохнуть. Листья при выкапывании не обрывайте, их лучше обрезать после сушки. Если погода хорошая сушите убранный чеснок на открытом воздухе, но в нашей местности, как правило, приходится его сушить на чердаках или в помещении. Через 3-5 дней листья и корни можно обрезать, оставив черешок 4-5 см, и положить головки для хранения в сухом прохладном месте.

Это растение по способу выращивания условно делится на 2 формы – яровую и озимую. Озимый чеснок высаживают осенью, а яровой – весной.

Когда убирать чеснок, высаженный под зиму

Уборку озимых сортов чеснока проводят во 2-ой и 3-ей декаде июля, когда начинает желтеть верхушка растения и высыхать нижние листья. Не стоит тянуть с уборкой, иначе луковицы начинают распадаться на зубчики и могут потерять легкость. Не ждите полного созревания, так как чеснок прекрасно дозреет и после выдергивания.

Во время уборки вначале срезаются стрелки, после этого растение подкапывается вилами или лопатой и выдергивается за ботву с последующим осторожным удалением земли с корней. Если погода сухая, тогда чеснок лучше оставить на неделю, прямо на грядке для просушки. При влажной погоде растения убираются под крышу, где подвешиваются за ботву. Корни можно обстричь, но не трогать их основания. Сушка проводится до тех пор, пока стебли у чеснока не станут мягкими. После этого заплетаются косы, в каждой из которых должно находиться от 10 до 15 растений.

Когда убирать яровой чеснок

Высаживают зубчики растения яровой формы выращивания в апреле, Этот чеснок имеет еще второе название – летний. Когда убирать летний чеснок вам подскажет листва растений. Верхние листья должны желтеть и полегать в массовом порядке, а нижние усыхать. Чаще всего такое явление у подавляющего большинства сортов происходит с конца августа и до середины сентября. В северных регионах во второй и третьей декадах сентября.

Убираем чеснок с грядки

Когда убирать чеснок с грядки обоих видов (озимого и ярового) определить очень просто. Для этого вытащите на грядке 2-3 головки растения и посмотрите степень их созревания. У спелого чеснока должна шелушиться кожица. Если при вытаскивании луковица распадается на зубчики, то это плохо. Нужно немедленно выкапывать весь оставшийся. Еще один способ определения – по стрелкам, пускаемые чесноком. Если стрелки высыхают, а семена из них начали высыпаться, тогда и в грунте луковицы чеснока тоже созрели.

Стрелкующийся чеснок необходимо убирать при пожелтении листвы, а не стрелкующийся выкапывается в начале массового полегания листьев.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбочками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру