Как Транспортировать Чернику На Большое Расстояние

Как сохранить чернику на зиму в свежем виде

Черника содержит в себе большое количество полезных веществ, которые помогают организму человеку восстановить свои силы. В этой ягоде содержится большое количество витамина А и С, а также минералы. Многие средства для лечения в своем составе содержат именно ее, ведь она положительно влияет на зрение, укрепляет сердце, снижает уровень сахара и эффективна при воспалительных процессах десен. Но свежая ягода радует не круглый год, поэтому многих хозяек интересует, как сохранить чернику в свежем виде дольше?

Одним очень хорошим методом, который позволит сохранить чернику в свежем виде, считается сушка.

Содержание статьи:

Сушка ягод

Сушеные плоды содержат все витамины, сохранить чернику на зиму можно так:

  • • Собрать ягоду в хорошую погоду;
  • • Перебрать чернику, убрав все испорченные и придавленные плоды;
  • • Помыть и просушить;
  • • Положить в сушку, предназначенную именно для этих целей;
  • • Сушка начинается при 40 градусах, и постепенно повышая до 70.

Но что делать, если такой сушки нет, как сохранить чернику на зиму свежей используя сушку? В этом случае просто стоит взять противень и тонким слоем разложить ягоду. Обязательно прикрыть марлей, это своего рода защита от мух. Поставить лист на солнце, периодически чернику переворачивать, она должна сохнуть равномерно со всех сторон. Сохранить чернику на зиму в таком виде можно года на 2.

Еще один хороший способ оставить ягоду полную витаминов, это заморозить ее, как правильно сохранить чернику на зиму свежей, используя заморозку?

Свежая ягода в морозилке

Как сохранить чернику свежей в морозилке, хочет знать каждая женщина, ведь очень удобно достать ее и приготовить вкусный час или же пироги. Только правильный подход и определенный температурный режим позволит долго хранить чернику в холодильнике, как это сделать?

Удобно заморозить ягоду, тем более что на это уйдет немного времени, а все полезные вещества останутся. Чернику перебрать, оставив только целые ягоды, промыть, просушить и рассыпать по пакетам из полиэтилена небольшими порциями. Хранить чернику на зиму маленькими горстями лучше, ведь после размораживания ее уже нельзя будет снова отправить в морозилку. Каждый пакет развесить в морозилке, через пару часов встряхнуть и сложить на полки. Оставить в таком виде до тех, пока она не понадобится.

Еще ягоду можно пересыпать сахаром. В контейнер нужно выложить очищенный продукт слоями, каждый пересыпая сахарным песком. На 1 кг ягоды потребуется 300-400 грамм сладкого консерванта. Емкость с заготовкой нужно поставить в морозилку и использовать по мере необходимости. Повторная заморозка недопустима, поэтому емкости стоит выбрать небольшие.

Хранение свежих ягод

Хранение черники в свежем виде должно быть правильным, только в таком случае срок ее годности можно продлить. Обязательно после сбора нужно убрать все придавленные плоды, все целые помыть просушить и сложить в емкость из стекла или пластика. Только так ягода останется свежей надолго. Держать ее рекомендуется в нижнем ящике холодильника, не допуская контакта с другими овощами и фруктами.

Но не только заморозка или сушка помогут сохранить чернику свежей, есть другие способы, которые уже давно известны и показали хорошие результаты – это сироп, сок и ягода, перетертая с сахаром. Такой вид варенья полезен и богат витаминами.

Черника с сахаром без варки

Спелые целые ягоды промывают в сите под проточной водой, после чего просушивают и перетирают в блендере с сахаром, расчет 1:2. Полученную массу нужно разложить в стерильные банки и закрыть крышкой. Хранить чернику в таком виде можно только в холодильнике. Сверху ягоду можно засыпать сахаром, он создаст «корочку», которая предотвратит возникновения плесени и брожения.

Сок черничный

Чернику хранить в свежем виде можно не только в целых ягодах, но и в виде ароматного вкуснейшего сока. Можно воспользоваться соковыжималкой и сделать прекрасный витаминный напиток с мякотью. Но такое хранение черники на зиму невозможно, ведь сок не прошел пастеризацию, поэтому долго храниться не будет, через пару недель он начнет бродить и пропадет. Как лучше сохранить чернику на зиму в виде сока с мякотью? Для его приготовления понадобится:

Помытые ягоды положить в емкость, залить небольшим количеством воды и немного проварить. После этого из плодов отжать сок и добавить в него все количество сахара. Закипятить напиток и проварить не более 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Как хранить чернику в домашних условия в таком виде? Особых условий не потребуется, но лучше, если место будет прохладным и проветриваемым.

Еще один способ, как лучше сохранить чернику на зиму в виде сока. Для его приготовления нужно взять спелые ягоды и измельчить их пестиком, после чего положить полученную массу под пресс. В оставшийся жмых добавить пару ложек крутого кипятка и еще хорошо растереть, чтобы выжать из плодов больше сока и красящего вещества. После этого концентрат нужно разбавить и добавить в него сахара из расчета на один литр 100 г, довести до кипения и выключить. Горячим разлить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать. В таком виде хранить сок просто, особых условий не надо.

Используя любой из способов, можно сохранить полезные вещества в ягоде надолго. Применять чернику можно будет в дальнейшем для десертов, напитков или выпечки.

Сушеные плоды содержат все витамины, сохранить чернику на зиму можно так:

Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния

Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!

Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?

Статью на эту тему не планировала. С проблемой, как перевезти продукты без холодильника столкнулась неожиданно и решила поделиться с вами, как выйти из положения в том случае, если вам нужно перевезти продукты, но мини-холодильника или сумки-холодильника у вас нет. И что же делать?

Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…

Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!

Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.

Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.

Как перевезти замороженные продукты без холодильника?

Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.

Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!

Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.

У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!

Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.

Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!

По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!

В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Мокрую Пшеницу

Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!

Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.

Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.

Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.

Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!

Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.

Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом перевозки продуктов на большие расстояния без холодильника.

А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.

Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.

Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L.

Родовое название от латинского vacca — ягода и myrtus — по сходству листьев с миртом.)

Русское название “черника” связано со способностью окрашивать (“чернить”) губы, зубы, пальцы.

Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой.

В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и тем самым обостряют ночное зрение.

Черника — низкий ветвистый кустарничек высотой до 50 см с длинным ползучим корневищем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, с зеленовато-коричневой корой, молодые ветви зеленые, остро-ребристые. Листья длиной 1—25 мм и шириной 3—20 мм, на очень коротких черешках, опадающие на зиму, слегка кожистые, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, с тупой или слегка заостренной верхушкой, по краю мелкогородчато-пильчатые. Цветки поникающие, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены по одному на коротких цветоножках при основании молодых веточек в пазухах листьев. Венчик кубаревидный длиной 4—7 мм с отгибом из 4—5 коротких, отвороченных наружу треугольных зубчиков. Плод — ягода, сочная, шаровидная, диаметром около 6—13 мм, черная с синевато-сизым налетом, внутри темно-пурпуровая, с красящим соком; многочисленные семена длиной около 1,2 мм, имеют форму полумесяца. Цветет в мае. Ягоды созревают в июле — августе, вкус приятный, кисловатый, чуть вяжущий.

Широко распространена в европейской части нашей страны, исключая южные районы и Крым, на Кавказе, исключая восточное Закавказье, в Западной Сибири с Алтаем, в Восточной Сибири, в Северной Америке.

Растет в зоне хвойных, преимущественно еловых и смешанных хвойно-широколиственных лесов, в тундрах, на склонах гор и в заболоченной низменности.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и побеги черники. Плоды собирают в период полного созревания и сушат. Листья заготовляют в период цветения и сушат в тени.

Ягоды черники включают до 18% дубильных веществ, до 7% органических кислот, среди них —лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержат сахар, витамин С, каротин, витамины группы В.

В семенах найдено до 31% жирного масла, до 18% белка.

В листьях черники обнаружены дубильные вещества (18—20%), сапонины (2,2—2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), арбутин (1,6%), гидрохинон, а также сахара (12—18%), аскорбиновая кислота, минеральные вещества.Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — миртиллин (1%) и неомиртиллин (2%), агликоном которого является инозит.

Водные настои и отвары, спиртовые настойки и экстракты черники используются во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Спиртовой экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови.

Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.

Как средство, содержащее витамины, рекомендуется при цинге и других гипо- и авитаминозах.

Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения), особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.

При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов. Для настоя 4 чайные ложки сухих плодов настаивают 8 ч на воде (200 мл) комнатной температуры. Выпивают в течение дня.

Густой отвар плодов применяется для полоскания горла при ангинах, при сыпи на коже и некротических язвах, а также для смазывания обожженных участков. 100 г сухих плодов заливают 0,5 л воды, кипятят, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л.

При поносе рекомендуется применять черничный кисель. Его готовят из расчета 1 столовая ложка черники на 300 мл воды; прибавляют чайную ложку картофельного крахмала и сахарного песка по вкусу.

Настой листьев пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Для приготовления настоя чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой применяют также как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство для обработки язв, ран.

Побеги черники входят в состав противодиабетического сбора “Арфазетин” вместе с крапивой, фасолью и клевером.

Vaccinium myrtillus L.

Описание растения. Черника — ветвистый кустарничек семейства брусничных, высотой до 50 см. Подземные побеги (столоны) разветвляются в почве в разные стороны до 1 —2 м, образуя разновозрастные кусты одного растения. Стебли черники зеленые, у основания серые, прямостоячие, цилиндрические или ребристые; листья тонкие, светло-зеленые, продолговатые, длиной до 1 —1,5 см и шириной 0,5—1,5 см, гладкие с мелкопильчатыми краями, на зиму опадающие. Цветки светло-розовые, с зеленовато-оранжевым, иногда нежным сиреневым отливом, длиной 0,4—0,6 мм, поникающие, по одному или по два на коротких цветоножках; венчик кувшинчатый или полушаровидный с зубчатым отгибом. Плод—шарообразная черная ягода (диаметром 6 —13 мм), приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, обычно покрытая сизым восковым налетом.

Цветет в мае—июне, плоды созревают через 2 мес после цветения.

Лекарственным сырьем являются листья и плоды черники.

Места обитания. Распространение. Черника распространена преимущественно в северных и умеренных широтах. Произрастает от высокогорий Кавказа, Карпат, Алтая до тайги и лесотундры. К богатству и влажности почвы требовательна. Не встречается на очень сухих песчаных и сильно переувлажненных почвах. Оптимальными условиями произрастания в лесной зоне для черники надо считать свежие и сырые субори и судубравы, сосняки и ельники черничных типов леса. К свету требовательна, но хорошо переносит затенение, особенно в молодом возрасте.

Период цветения и созревания плодов растягивается на 3—4 недели. Цветет обычно обильно, но часто страдает от поздних весенних заморозков. Плодоношение начинается с 4—5-летнего возраста кустов черники, достигает максимума в 10—15 лет и постепенно снижается к 30—40 годам. На развитие и плодоношение черники отрицательное влияние оказывают пастьба скота, изменение уровня грунтовых вод и пожары.

Заготовка и качество сырья. В европейской части страны в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов и таежной зоне черника—самая распространенная ягода и удельный вес ее в общем объеме заготовок наибольший.

Ягоды черники собирают только в зрелом состоянии. Собирают их в кошели, короба или в корзины из бересты, дранки или плетеные из ивы, вместимостью до 20—25 кг, удобные для переноса на спине. Ягоды собирают в литровые или двухлитровые банки, привязанные на поясе у сборщика, а затем пересыпают в основную тару. В некоторых местах сбор ягод производится методом счесывания гребенками разной конструкции. Это увеличивает производительность в 1,5— 2 раза, но отрицательно сказывается на урожае следующего года, так как при этом повреждаются листья, молодые побеги и цветочные почки. Урожай на участках, где ягоды заготавливались гребенками, на следующий год на 30—50% ниже, чем на участках, где такой сбор не проводился.

Заготовка листьев черники в качестве лекарственного сырья отрицательно сказывается на урожае ягод, так как проводится в период цветения. Листья вместе с цветками и молодыми побегами срезают ножницами или срывают руками. Листья черники, заготовленные в качестве лекарственного сырья, сушат в тени при хорошей вентиляции. Выход сухого сырья около 20%.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Хрен В Холодильнике

Для сушки ягоды черники рассыпают на решета или на противни слоем 2—3 см и сушат в сушилках при температуре 35—40° С 2—Зч, затем повышают температуру до 50—60° С; при этом ягоды несколько раз перемешивают. Перед сушкой ягоды не моют. Выход сухого сырья 13%. Сухие ягоды упаковывают в бумажные или в матерчатые мешки по 35—50 кг и хранят в сухих прохладных помещениях не более 2 лет. Плоды черники легко поражаются ягодной молью.

Химический состав. В ягодах черники содержатся сахара (фруктоза, лактоза), Р-активные вещества (катехйны и антоцианы), каротины, пектиновые и дубильные вещества; кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинной); макро- и микроэлементы.

В листьях содержится 7—20% дубильных веществ, гидрохинон, гликозиды, до 2% миртиллина и неомир-тиллина, до 1% арбутина, флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина и др.), до 250 мг% аскорбиновой кислоты, цериловый спирт и эфирное масло.

Применение в медицине. Благодаря комплексу биологически активных веществ черника имеет разносторонние целебные свойства и широко используется в свежем, сушеном и переработанном виде. Ее употребляют для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, энтероколитов и др.) в виде настоя или отвара сухих ягод. При поносах, особенно у детей, это одно из незаменимых закрепляющих средств. Свежие ягоды применяют при хронических запорах, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Черника обладает антисептическими свойствами и употребляется при стоматите. Плоды черники улучшают кровоснабжение глаз, обостряют ночное зрение. Изготовленный из листьев черники препарат миртиллин оказывает инсулиноподобное действие.

Плоды черники применяют в виде настоя (1—2 чайные ложки на стакан кипятка), черничного киселя или отвара. В последнем случае 1 столовую ложку ягод заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. Ее процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и тем самым обостряют ночное зрение.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕРНИКУ?

Черника — хорошо известный ягодный кустарник из семейства брусничных. Относится к роду Vaccinium, в котором насчитывается более 400 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) — листопадный кустарничек высотой от 20 до 80 см, с многочисленными длинными подземными побегами, образующими корневище. На корневище из подземных почек развиваются молодые кустики, образующие куртину.

У взрослой черники длина корневища достигает 3 м. Ветви угловато-ребристые, острогранистые, в молодом возрасте зеленые, прямостоячие или приподнимающиеся. Листья кожистые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю, осенью темнеют и опадают. Цветки розовые, колокольчатые, с 4-5 отогнутыми зубцами, одиночные или в пучках по 2-3 на концах побегов или в пазухах листьев. Цветет черника в мае. После цветения на ветвях образуются плоды, созревающие в июле. Плод — черная ягода с темно-пурпурной мякотью и многочисленными мелкими семенами, съедобная, обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Из черники готовят варенье, компоты, джемы, вялят, сушат впрок, замораживают. Черника славится высоким содержанием полезных веществ.
В нашей стране трудно найти человека, который бы не знал этого растения. Ягоды черники покупали или собирали практически все. Большинство ценителей лесных ягод знают, что период сбора у черники небольшой — около 2—3 недель в конце июля или в начале августа. Но ее можно окультурить, посадив на участке.
Многие садоводы хотели бы вырастить чернику у себя на участке, но не знают как это сделать. Конечно, проще всего купить саженцы черники, но, к сожалению, в продаже они встречаются очень редко. Что же делать садоводу в этой ситуации? Можно перенести на участок кустики из леса, но при этом нужно соблюсти ряд условий. Выкапывают (обязательно с комом земли!) только молоденькие, отдельно растущие экземпляры, с хорошо сформированной корневой системой. Причем пересаживают растеньица лишь в конце лета или в начале осени. Весной черника очень рано трогается в рост и приживается плохо. Перед тем, как переносить кустарнички в сад, для них нужно подготовить почву. Высаживают чернику в рыхлую, кислую (рН 4-5) почву (можно и в слабо кислую, рН которой равен 6). В качестве таковой можно использовать верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, корой, опавшей хвоей и листвой (соотношение произвольное). Как и для других вересковых, на 1 ведро смеси желательно добавить 2-3 г (примерно четверть чайной ложки) серы для подкисления. Перед посадкой почву желательно полить водой, в которую добавлена либо пищевая кислота (лимонная, щавелевая – 1 столовая ложка на ведро воды или яблочная, уксусная – 100 мл на ведро воды), либо серная кислота (это хорошо известный автолюбителям электролит). На 10 л воды добавляют 40-50 мл электролита для кислотных аккумуляторов, который продается в любом магазине автозапчастей. В дальнейшем таким раствором посадки поливают 1 раз в месяц. Обычной водой поливают регулярно, так, чтобы верхний слой почвы (глубиной 10-15 см) был всегда влажным (но не мокрым!). Для лучшего сохранения влаги поверхность можно замульчировать опилками, корой, опавшей хвоей или листвой (толщина слоя мульчи 3-5 см).
Можно размножить чернику и семенами. Для этого собранные или купленные на рынке свежие ягоды разминают руками или толкут деревянным пестиком. Можно воспользоваться миксером или мясорубкой. Полученную кашицу заливают большим количеством воды (1:10) и перемешивают. Всплывшие кожицу, мякоть, пустые семена сливают. Можно повторить эту процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Зрелые, всхожие семена оседают на дно. Их нужно собрать на сито или фильтровальную бумагу (можно использовать в качестве фильтра кусок спанбонда или ситца), слегка подсушить и сразу же высеять в емкость, заполненную верховым торфом. Через 2-3 недели появятся всходы. На зиму емкость с молодыми сеянцами нужно убрать в светлое помещение с температурой 5-10 градусов или укрыть несколькими слоями спанбонда и оставить на улице. Весной, после того как почва оттает, укрытие снимают, сеянцы пикируют в ящики и ставят в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место для доращивания. На следующий год саженцы высаживают на постоянное место или в контейнеры. Можно размножать чернику и с помощью парциальных кустов, которые осенью отделяют от материнского растения и высаживают в гряды или контейнеры.
Растения черники можно черенковать. Для этого летом, в конце плодоношения, на кустах заготавливают веточки длиной около 5 см, которые высаживают в пленочную теплицу на грядки, заполненные верховым торфом. После укоренения молодые растения пересаживают в школку.

Есть и культурные виды черники, которые давно известны и распространены во всем мире. Речь идет о сортах американского происхождения. По своим свойствам, химическому составу и содержанию витаминов ягоды этих сортов идентичны нашим дикорастущим. Эта культура отличается высотой куста (1,5—2 м), поэтому на рынке садовых растений ее называют черникой высокорослой.
Наиболее распространены 5 сортов черники высокорослой: Блустар 701 М, Джонни 71G М, Чик 725 М, Керри 728 С и Аманда 818 М. Маленькие по размеру ягоды имеют 1—1,5 см в диаметре, средние — 1,5—2 см.
Сорта черники высокорослой высокопродуктивны. В 6—7-летнем возрасте одно растение способно сформировать урожай ягод до 8 кг. Эти растения не имеют специфичных болезней и вредителей, потому при их выращивании средства защиты растений почти не используют.
Сорта эти морозоустойчивы, выдерживают зимние температуры до -34 ° С. Плодоносящие насаждения культурной черники достигают возраста 50—60 лет, практически не снижая продуктивности.
Поскольку куст черники высокорослой достаточно высок — 1,5—2 м, при посадке оставляют междурядья — 2 м, расстояние в ряду составляет 0,8 м. Размер посадочной ямы — 45×60 см, глубина —до 45 см.
Черника высокорослая хорошо растет на легких, кислых, прогретых почвах. Оптимальная кислотность почвы рН — от 3,8 до 4,8. При рН>5,1 необходимо вносить сульфат аммония. Легкие почвы, такие как торф и песок, либо их смесь, лучше всего подходят для выращивания этой культуры. Более тяжелые почвы можно использовать, если поддерживать аэрацию почвы и следить за содержанием органических веществ в ней. Для улучшения аэрации чернику лучше высаживать на гребнях, замульчированных торфом.
Черника высокорослая имеет поверхностную корневую систему, для нее характерно отсутствие корневых волосков. Переувлажнение (если вода держится на поверхности почвы больше 1—2 суток) может привести к гибели корней и, как следствие, к гибели самого растения. Не менее важно, чтобы корни не высыхали.
Идеальный вариант в этом случае — капельное орошение. Для экономного расходования влаги можно применять мульчирование полимерной пленкой, опилками, торфом и другими материалами.
Эта культура требует хорошего увлажнения в период плодоношения и до конца сбора урожая. В это время закладываются цветочные почки на следующий год, а если в почве недостаточно влаги или питательных веществ (особенно азота), то количество цветочных почек на кустах уменьшится и в следующем году урожайность ягод снизится. Азот нужно вносить в аммиачной форме, лучший вид азотного удобрения — сульфат аммония. Фосфор и калий используют, как правило, после полного вступления растений в плодоношение (на 5—7-ой год после посадки). Микроэлементы вносят с помощью внекорневой подкормки.
Обрезка молодых растений направлена на создание большого количества плодоносных веток в относительно короткий срок. На молодых кустах удаляют мелкие костистые приросты, слабые и больные ветки. На плодоносящих растениях, достигших возраста 8—10 лет, проводят омолаживающую обрезку, чтобы повысить урожай.
Черника может формировать ягоды без перекрестного опыления, но если на одном участке высаживают несколько сортов с одинаковым периодом цветения, урожай лучше.
Сбор урожая проводится в 2—3 приема с перерывом в неделю, ягоды можно хранить 2 недели (при 1°С).
Черника высокорослая — ценная витаминная культура, ягоды ее содержат большое количество полезных биологически активных веществ: сахаров до 8 %, органических кислот до 2,7 %, пектинов до 0,6 %, белков до 1 %, клетчатки до 1,6 %, витамины С, Bi, PP, каротин. В листьях и побегах найдены дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы. Отмечено содержание значительного количества марганца, который очень важен в обмене сахаров в организме и поэтому черничный лист используется в комплексном лечении диабета. Ягоды черники, как вяжущее средство, применяют при поносах, катаре желудка, заболеваниях кишечника. Черника улучшает зрение. Черничный сок и отвар – хорошее средство для полоскания при воспалении слизистых оболочек десен и гортани. В народной медицине чернику употребляют при камнях в почках, малокровии, подагре. Ягоды черники высокорослой по вкусовым качествам, питательной ценности и содержанию витаминов не уступают ягодам низкорослой дикорастущей черники.

Рекомендуем прочесть:  Когда Обрывать Семеренко На Зиму

Черника не только полезное пищевое и лекарственное, но еще и красивое растение, пригодное для посадки в затененных местах. Поэтому ее можно использовать не только для получения ягод, но и для озеленения. В Западной Европе чернику уже давно выращивают как декоративное растение.
Эта культура имеет свои экологические особенности, без соблюдения которых попытки вырастить ее в саду обречены на неудачу. В частности, черника любит высокую влажность воздуха. Поэтому высаживать ее лучше в полутени, под пологом деревьев. Можно посадить чернику и на солнце, но тогда ее нужно 2-3 раза в день опрыскивать, особенно в жаркую, солнечную погоду, иначе растение погибнет от иссушения. Использовать чернику можно и для создания ягодных полян среди высоких деревьев, для обрамления берегов расположенных в тени водоемов. Растение хорошо поддается стрижке, поэтому из черники можно формировать бордюры различной высоты. Они очень хорошо смотрятся вдоль дорожек в тенистых местах. Стричь чернику нужно лишь в том случае, если вы хотите придать кусту определенную форму или нужную высоту и форму бордюру. Необходимо также удалять засыхающие и поврежденные ветви, чтобы сохранить аккуратный вид. Со временем, благодаря ползучему корневищу, посадки черники превращаются в заросли.
Поэтому лишние кусты удаляют, выкапывая их из земли. Это не доставляет много хлопот, так как черника распространяется довольно медленно. Зимостойкость у черники довольно высокая и укрывать на зиму ее не надо. Хотя она может страдать от сильных весенних заморозков, во время которых повреждаются цветки и молодые завязи. Поэтому на время заморозка посадки желательно укрыть спанбондом или хотя бы обильно полить накануне вечером.
Подкармливать чернику можно только минеральными удобрениями и в очень небольших количествах (не более 1 столовой ложки полного минерального удобрения на 1 кв.м посадок). Для этой цели хорошо подходит Кемира-Универсал или другое полное минеральное удобрение, близкое по составу к Кемире. Ни в коем случае нельзя применять органические удобрения или высаживать чернику под яблонями, грушами и другими плодовыми деревьями, под которые вносится навоз или другая органика. Черника в таких условиях не выживет. Лучше всего она будет чувствовать себя под соснами, елями или лиственными деревьями, которые не подкармливают.

Есть и культурные виды черники, которые давно известны и распространены во всем мире. Речь идет о сортах американского происхождения. По своим свойствам, химическому составу и содержанию витаминов ягоды этих сортов идентичны нашим дикорастущим. Эта культура отличается высотой куста (1,5—2 м), поэтому на рынке садовых растений ее называют черникой высокорослой.
Наиболее распространены 5 сортов черники высокорослой: Блустар 701 М, Джонни 71G М, Чик 725 М, Керри 728 С и Аманда 818 М. Маленькие по размеру ягоды имеют 1—1,5 см в диаметре, средние — 1,5—2 см.
Сорта черники высокорослой высокопродуктивны. В 6—7-летнем возрасте одно растение способно сформировать урожай ягод до 8 кг. Эти растения не имеют специфичных болезней и вредителей, потому при их выращивании средства защиты растений почти не используют.
Сорта эти морозоустойчивы, выдерживают зимние температуры до -34 ° С. Плодоносящие насаждения культурной черники достигают возраста 50—60 лет, практически не снижая продуктивности.
Поскольку куст черники высокорослой достаточно высок — 1,5—2 м, при посадке оставляют междурядья — 2 м, расстояние в ряду составляет 0,8 м. Размер посадочной ямы — 45×60 см, глубина —до 45 см.
Черника высокорослая хорошо растет на легких, кислых, прогретых почвах. Оптимальная кислотность почвы рН — от 3,8 до 4,8. При рН>5,1 необходимо вносить сульфат аммония. Легкие почвы, такие как торф и песок, либо их смесь, лучше всего подходят для выращивания этой культуры. Более тяжелые почвы можно использовать, если поддерживать аэрацию почвы и следить за содержанием органических веществ в ней. Для улучшения аэрации чернику лучше высаживать на гребнях, замульчированных торфом.
Черника высокорослая имеет поверхностную корневую систему, для нее характерно отсутствие корневых волосков. Переувлажнение (если вода держится на поверхности почвы больше 1—2 суток) может привести к гибели корней и, как следствие, к гибели самого растения. Не менее важно, чтобы корни не высыхали.
Идеальный вариант в этом случае — капельное орошение. Для экономного расходования влаги можно применять мульчирование полимерной пленкой, опилками, торфом и другими материалами.
Эта культура требует хорошего увлажнения в период плодоношения и до конца сбора урожая. В это время закладываются цветочные почки на следующий год, а если в почве недостаточно влаги или питательных веществ (особенно азота), то количество цветочных почек на кустах уменьшится и в следующем году урожайность ягод снизится. Азот нужно вносить в аммиачной форме, лучший вид азотного удобрения — сульфат аммония. Фосфор и калий используют, как правило, после полного вступления растений в плодоношение (на 5—7-ой год после посадки). Микроэлементы вносят с помощью внекорневой подкормки.
Обрезка молодых растений направлена на создание большого количества плодоносных веток в относительно короткий срок. На молодых кустах удаляют мелкие костистые приросты, слабые и больные ветки. На плодоносящих растениях, достигших возраста 8—10 лет, проводят омолаживающую обрезку, чтобы повысить урожай.
Черника может формировать ягоды без перекрестного опыления, но если на одном участке высаживают несколько сортов с одинаковым периодом цветения, урожай лучше.
Сбор урожая проводится в 2—3 приема с перерывом в неделю, ягоды можно хранить 2 недели (при 1°С).
Черника высокорослая — ценная витаминная культура, ягоды ее содержат большое количество полезных биологически активных веществ: сахаров до 8 %, органических кислот до 2,7 %, пектинов до 0,6 %, белков до 1 %, клетчатки до 1,6 %, витамины С, Bi, PP, каротин. В листьях и побегах найдены дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы. Отмечено содержание значительного количества марганца, который очень важен в обмене сахаров в организме и поэтому черничный лист используется в комплексном лечении диабета. Ягоды черники, как вяжущее средство, применяют при поносах, катаре желудка, заболеваниях кишечника. Черника улучшает зрение. Черничный сок и отвар – хорошее средство для полоскания при воспалении слизистых оболочек десен и гортани. В народной медицине чернику употребляют при камнях в почках, малокровии, подагре. Ягоды черники высокорослой по вкусовым качествам, питательной ценности и содержанию витаминов не уступают ягодам низкорослой дикорастущей черники.

Как Транспортировать Чернику На Большое Расстояние

Не проблема,я и по пять суток везла. Замораживаете рыбу,затем каждую рыбку плотно оборачиваете сначала фольгой,затем газетой, затем в пакет. Потом все пакеты можно сложить в общий пакет. Гарантированно довезете. А когда на машине ездили в отпуск, я все делала так же но чередовала газету и фольгу два раза. А когда останавливались в гостиницах,ложила в морозилку. Так у меня рыба доезжала. Однажды строганину так довезла за сутки. Даже не подтаяла.

А фольга в самолете не зазвенит?

я, нет,не зазвенит 😀

Тоже возил, но обходился без фольги.

Копченую рыбу можно (и лучше даже НУЖНО) не замораживать — она потом водянистая становится. И так как например холодного копчения (да и горячего 2-3 дня нормально) рыба хранится и при комнатной температуре достаточно долго, но у нее основная проблема ПАХУЧЕСТЬ, по этому просто заверните в упаковочную бумагу, а потом в несколько больших (мусорные отлично подходят) пакетов.

Строганину в целлофановый пакет, потом бумажными полотенцами или чем нибудь похожим например толстой туалетной бумагой обмотать, потом снова пакет (пакеты желательно герметично завязывать и для этого брать большие мусорные мешки). Ну и снаружи заворачивал в хороший подручный теплоизолятор — обычно полотенце и снова в пакет. Потом если где есть остановка верхнюю теплоизоляцию можно быстро снять и запихать пакеты в морозилку.

А фольга в самолете не зазвенит?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру