Как Внутри Выглядит Испорченный Киви

Содержание

Как выбрать киви и как его чистить

Экзотические фрукты на прилавках наших магазинов уже давно ни для кого не в диковинку. Мы также наслышаны об их полезных свойствах. Но мы не всегда уверены в том, что покупаем именно спелые фрукты. Например, знаем ли мы, как выбрать киви? Есть ряд признаков, с помощью которых мы можем определить качественные плоды.

В чем польза киви

Родиной этого небольшого пушистого плода является Китай. Правда, жители Поднебесной называли его крыжовником и украшали им свои сады. В начале двадцатого века селекционеры из Новой Зеландии Маклоклин и Аллисон начали производить китайскую диковинку в промышленных масштабах. В 1959 году американский бизнесмен Тернер предложил называть ягоду «киви» в честь птицы киви, которая является символом Новой Зеландии.

Китайская ягода имеет ряд полезных свойств:

  • Киви содержит витамин C, который укрепляет иммунную систему человека.
  • Благодаря наличию в нем различных кислот, киви способствует улучшению кровообращения и разрушению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Сочетание калия и магния в этих небольших плодах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Также важно знать, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в кожуре киви. Хотя не каждый человек захочет жевать пушистую кожицу. Конечно, куда вкуснее ароматный плод, немного напоминающий по вкусу одновременно и крыжовник, и клубнику. Чтобы сполна им насладиться, важно знать, как выбрать киви.

Как правильно выбрать хороший плод киви

Дозревший плод будет сочным, сладким, с легкой кислинкой. Но как выбрать спелый киви в магазине? Есть несколько признаков качественного фрукта:

  • Киви должен быть немного твердым, но не слишком, иначе он будет невкусным. Поэтому предпочтение отдавайте все-таки слегка мягким: если вы сможете пальцами его совсем чуть-чуть продавить, можно брать.
  • Слишком мягкий плод — не значит спелый. Возможно, он пострадал при транспортировке или не были соблюдены условия его хранения.
  • Каким должен быть киви по цвету? В зависимости от сорта цвет может быть и зеленоватым, и коричневым. Но главное — он должен быть равномерным по всей его поверхности. Ворсинки у хорошего плода жестковатые.
  • Место, где была плодоножка, должно быть абсолютно сухое. Если при нажатии на него проступит сок – плод начал портиться.
  • Если на поверхности киви есть пятна, вмятины или плесень – такой фрукт уже непригоден к употреблению.
  • Как выбрать киви по запаху? Для спелого плода характерен не сильно выраженный аромат. У мягкого плода присутствует легкий запах вина, что говорит о начале процесса брожения внутри него. Этот киви уже испорчен.
  • Если вы покупаете киви в контейнере, убедитесь, что на его внутренней поверхности отсутствует конденсат. Также визуально проверьте, чтобы у плодов не было явных изъянов. Но лучше все-таки выбирать фрукты самому из отдельных ящиков.

Как чистить киви

Есть очень простой способ, как почистить спелый плод при помощи чайной или десертной ложки:

  • Положите фрукт на тарелку или на разделочную доску и срежьте у него оба конца.
  • Тонкую ручку ложки вставьте между кожурой и мякотью плода и введите ее до середины киви.
  • Отсоедините мякоть от кожицы, проворачивая фрукт в руке.
  • Таким же образом отсоедините мякоть от кожицы с другой стороны плода.
  • Теперь кожицу снимите. Снимается она очень легко.
  • Очищенный киви можно съесть или добавить его в какое-либо блюдо.

Конечно, чаще всего мохнатый плод мы чистим ножом, как картошку, или специальным ножом для фруктов. А еще его можно разрезать пополам и из каждой половинки вынимать мякоть чайной ложечкой.

Что еще нужно знать о киви

Мы узнали, как выбрать киви, и как его почистить. Но это не просто вкусное и полезное лакомство. Спелый заморский плод можно использовать в качестве добавки к различным блюдам. В этом плане киви можно считать универсальным фруктом. Перечень блюд, которые он украсит своим вкусом, достаточно большой:

  • десерты (желе, мороженое, торты, пирожные);
  • различные салаты;
  • маринады и заправки;
  • бутерброды;
  • творожная масса.

Не забывайте хорошо вымыть киви перед употреблением. А еще лучше вымочить его несколько минут в воде, так как во время созревания китайский крыжовник подвергается обработке пестицидами. Если верить производителям, то все вредные вещества еще до начала сбора урожая смоются с поверхности ягод дождями. Но все-таки лучше перестраховаться.

Дозревший плод будет сочным, сладким, с легкой кислинкой. Но как выбрать спелый киви в магазине? Есть несколько признаков качественного фрукта:

Фруктовая услада

Рецепты блюд из свежих и сушеных фруктов, ягод и орехов

  • Новые рецепты
  • Выбрать рецепт
    • Категории блюд
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерт
      • Супы
      • Салаты
      • Каши
      • Плов
      • Напитки
      • Соусы и приправы
    • Ингредиенты
      • Абрикосы
      • Апельсины
      • Бананы
      • Виноград
      • Вишня
      • Груши
      • Земляника
      • Изюм
      • Инжир
      • Клубника
      • Курага
      • Лимон
      • Малина
      • Орехи
      • Персики
      • Сливы
      • Урюк
      • Цукаты
      • Черешня
      • Черника
      • Чернослив
      • Яблоки
      • Ягоды
    • Праздничное меню
      • Новый год
      • Восьмое марта
      • Пасха
      • Майские праздники
      • Свадьба
      • День рождения
      • Новоселье
  • Все о сухофруктах
    • Как сушить фрукты
      • Как сушить яблоки
      • Как сушить груши
      • Как сушить сливы
      • Как сушить абрикосы
      • Сушка персиков, инжира, хурмы
      • Как сушить виноград
      • Как сушить ягоды
      • Как сушить opexи
    • Как хранить сухофрукты
    • Что приготовить из сухофруктов
    • Борьба с вредителями сухофруктов
    • Польза сухофруктов
    • Калорийность фруктов
  • Полезные советы
    • Как встречать гостей
    • Правила сервировки стола
    • Как подавать на стол блюда и напитки
    • Правила поведения за столом
    • Кулинарные советы
  • О сайте
  • первые блюда
  • вторые блюда
  • выпечка
  • десерты
  • закуски
  • каши
  • супы
  • салаты
  • плов
  • напитки
  • варенье
  • соусы

Киви — чем полезен этот фрукт и откуда такое название. Фрукт киви название

Киви (фрукт): описание, состав и польза

Киви: описание, полезные свойства и противопоказания

Киви, Актинидия, Китайский крыжовник (лат. Actinidia) — это род растений семейства Актинидиевые, среди которых наибольшую известность получили два вида: Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) и Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Киви с ботанической точки зрения представляют собой древовидные лианы.

Происхождение и распространение киви

Родиной киви является Китай, поэтому оба вида киви называют еще «китайским крыжовником». Но само название «киви» растение получило за сходство его плодов с телом известной птицы — киви, а именно, благодаря опушенности этих плодов. К тому же торговая фирма, которая впервые занялась экспортом этого фрукта в страны Европы и Америки, называлась «Киви». Ее логотип изображал эту экзотическую нелетающую птицу.

История распространения киви по миру заслуживает особого внимания. Первоначально дикие киви имели массу плода всего до 30 граммов и были очень кислыми. В начале ХХ века их привезли в Новую Зеландию, где начались работы по ее окультуриванию и селекции. В результате многолетних работ были выведены сорта с массой плода до 100 граммов и даже более, к тому же резко улучшены их вкусовые качества. В настоящее время средняя масса плодов у большинства сортов около 75 граммов.

Сегодня киви научились выращивать почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, но самые крупные плантации разведены в Италии, Новой Зеландии и Чили. Опытные плантации этого растения разбиты на Черноморском побережье Кавказа.

Биологическое описание киви

С ботанической точки зрения оба вида киви представляют собой лианы длиной до 8-10 м.

Побеги красновато-коричневого или зеленоватого цвета, опушены бурыми и довольно жесткими волосками.

Листья сердцевидные, опушенные, длиной от 6 до 17 см, шириной от 6 до 15 см.

Цветки у киви двудомные, оранжево-желтоватые, собраны в полузонтичные соцветия. Цветок имеет большое количество тычинок, венчик состоит из пяти лепестков. Чашелистики продолговато-яйцевидные, коричневатого цвета, снизу имеют войлочное опушение.

Описание плодов киви

С точки зрения ботаники плод киви — это ягода. Вкус плодов представляет собой сочетание сильных вкусов банана, земляники, крыжовника, ананаса, дыни и яблока, хотя запах у них не очень сильный. Содержание сахара не очень большое — до 9 г/100 г плода, поэтому киви-фрукт — диетический продукт. По цвету мякоть обычно зеленая, но выведен сорт с желтой мякотью («желтый киви» или Gold kiwi).

Пищевая ценность киви (на 100 г)

Калорийность, ккал 47
Белки, г 0,8
Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Ненасыщенные жирные кислоты, г 0,1
Насыщенные жирные кислоты, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 8,1
Сахара, г 7,8
Крахмал, г 0,3
Пищевые волокна, г 3,8
Органические кислоты, г 2,5
Вода, г 83,8
Зола, г 0,6
Кальций, мг 40
Магний, мг 25
Натрий, мг 5
Калий, мг 300
Фосфор, мг 34
Хлор, мг 47
Сера, мг 15
Железо, мг 0,8
Цинк, мг 0,29
Йод, мкг 2
Медь, мкг 135
Марганец, мкг 210
Фтор, мкг 14
Молибден, мкг 10
Бор, мкг 100
Кобальт, мкг 1
Алюминий, мкг 815
Провитамин А (ß-каротин), мкг 90
Витамин А (РЭ), мкг 15
Витамин В1 (тиамин), мкг 20
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18,5
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 180
Витамин Е (токоферол), мг 0,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,5

Полезные свойства киви

Ягоды киви чрезвычайно богаты витамином С, содержание которого в них доходит до 180 мг/100 граммов. Это почти самое высокое содержание аскорбиновой кислоты из всех фруктов! Поэтому лучшее средство от цинги для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при гриппе, ОРВИ, еще надо поискать. Не случайно киви входит в обязательное меню спорсменов во время подготовки к сореваниям высокого уровня.

Достаточно много в киви витаминов группы В. Много в ягодах и полезных минеральных элементов: кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка и марганца. Благодаря высокому содержанию калия киви рекомендован при гипертонии, а также при дефиците в организме йода.

Киви — низкокалорийный фрукт (47 ккал/100 г), поэтому он прекрасно подходит тем, кто хочет похудеть. Нежная мякоть содержит большое количество клетчатки, придающей киви легкий слабительный эффект. а также способствующей выведению из организма радионуклидов и токсинов.

Болезни сердца и сосудов. Киви — одно из самых лучших средств для сердечников, и все благодаря уникальному витаминно-минеральному составу. Одна моя 65-летняя знакомая за неделю перед сдачей анализа крови каждый день съедала по килограмму киви. Лечащий врач впоследствии сказал, что химический состав ее крови характерен для женщины 40-50-летнего возраста. А если киви кушать постоянно? Хотя бы по паре штук в день? Кстати, решение «налечь» на киви она приняла сразу же после того, как услышала, что согласно исследованиям норвежских ученых, регулярное потребление киви существенно снижает уровень жирных кислот в крови.

Киви считается гипотензивным средством, то есть понижает артериальное давление и как нельзя кстати подходит гипертоникам.

Проблемы с пищеварением. За счет высокого содержания органических кислот киви разжигает аппетит и способствует более быстрому усвоению пищи, особенно белковой и жирной. Поэтому если у вас часто случается тяжесть в животе, ешьте киви.

Почки. Киви рекомендуется употреблять при камнях в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре. Данный фрукт также помогает при других видах отложения солей и при ревматизме.

Диабет. Киви — один из немногих сладких фруктов, который не противопоказан диабетикам. Дело в том, что входящий в его состав сахар представлен фруктозой, для расщепления которой не требуется инсулин.

Простудные заболевания. Из-за высокого содержания витамина С киви — лучшая находка при простудных заболеваниях и других воспалениях верхних дыхательных путей. Он уменьшает хрипоту, одышку, смягчает кашель. Есть информация, что регулярное употребление по 2-3 фрукта киви может излечить даже хронический бронхит и бронхиальную астму. Один стакан сока киви во время эпидемии гриппа или ОРВИ — и вы спасены.

Киви в косметологии. Как гениальный человек гениален во всем, так и полезный фрукт полезен от самых различных напастей. Маски из кашицы или тонких ломтиков киви помогают разгладить морщины и освежить кожу и выглядеть на несколько лет моложе. При этом не забываем главный принцип — регулярность.

Лучше всего киви употреблять в свежем виде, удаляя перед этим кожуру, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки рта. Но вы должны знать, что наибольшее содержание антиоксидантов содержится именно в кожуре.

Из плодов киви также можно готовить варенье, желе, джем, мармелад, добавлять их в различные салаты и даже подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Высокое содержание в них витамина С способствует более качественному усвоению белка. На основе киви делают отличные ликеры и вина.

Противопоказания к употреблению киви

Не рекомендуется употреблять киви в сочетании с молочными продуктами.

Там можно найти любой фрукт или ягоду

Фрукт киви — польза и вред для организма, откуда название и чем полезен

Китайский крыжовник попал в Новую Зеландию в 1906 году. Чтобы непривлекательные плоды стали съедобными, потребовалось несколько десятилетий. Новозеландец Александр Эллисон любил цветы. Однажды он увидел цветение китайской лианы михутао и был очарован настолько, что раздобыл семена и начал выращивать растение в своем садике. Лианы разрослись на удивление быстро, цветы сменились небольшими жесткими плодами. Сложно сказать, что побудило садовода-любителя окультурить дикое растение, но через 30 лет экспериментов Эллисон и его единомышленники получили огромные лианы, усыпанные крупными ворсистыми и очень вкусными плодами, урожай которых можно было снимать каждые пару дней. Потребителями нового лакомства долго оставались друзья и члены семей местных садоводов. Далее я расскажу подробней про пользу и вред киви для здоровья.

Откуда у фрукта название — киви

Возможно, мы никогда не узнали бы вкуса киви, если бы в тридцатых годах прошлого века другой новозеландец Джеймс Маклоклин не остался без работы из-за кризиса. Клерк решил разводить лимоны на участке своих родственников, чтобы спастись от безденежья. Лимонный бизнес с треском провалился, и тут фермер-неудачник вспомнил о китайском крыжовнике, растущем у соседей его родителей.

Маклоклин рискнул, приступая к разведению никому не известных фруктов, но идея оказалась золотой. Плантация разрослась и начала приносить хорошую прибыль очень скоро. Ягоды так пришлись по вкусу, что их назвали именем символа Новой Зеландии — птицы киви.

Как правильно есть киви

Самы частый вопрос: как правильно есть киви с кожурой или без? Давайте разбираться.

С кожурой можно есть только спелый, нисколько не поврежденный, без пятен и испорченных участков плод. И обязательно как следует вымыть киви в теплой воде. Полезные вещества в шкурке содержатся в большей концентрации, чем в мякоти, так что есть смысл попробовать хотя бы раз.

Киви без кожуры очень скользкий — его трудно удержать в пальцах. Зато очень сочный. Но есть его нужно сразу же после очистки, потому что без кожуры киви быстро истечет соком и потеряет свою аппетитность. Следите, чтобы стекающий по пальцам зеленый сок не испачкал одежду – отстирать его бывает непросто.

Пополам. Этот способ придуман как раз для сохранения сочной консистенции киви. Разрежьте целый плод на две равные части и получите две половинки-чашечки, внутри каждой из которой находится мякоть.

Я разрезаю киви пополам и ем мякоть ложкой

Чем полезен фрукт киви

  • Чтобы получить достаточную дозу витамина С, достаточно съедать один плод в день. Содержание каротина в киви выше, чем во многих других фруктах. Кроме этого, регулярно употребляя эти фрукты, вы обеспечите организм никотиновой кислотой, токоферолом, тиамином и рибофлавином. В киви много калия, кальция, железа, магния и фосфора.
  • В киви содержится фермент, расщепляющий белки и активизирующий процесс пищеварения. В зрелом плоде среднего размера всего 9% углеводов и 40 ккал, что позволяет отнести киви к диетическим продуктам.
  • Регулярно употребляя киви, вы нормализуете кровяное давление.
  • Традиционная и народная медицина рекомендуют киви для профилактики образования камней в почках и активизации пищеварения.
  • Полезно употребление этих фруктов при раздражительности, нарушениях сна и быстрой утомляемости.
  • По содержанию витамина С каждый плод киви равен одному апельсину или трем помидорам и уступает только черной смородине. Количество витамина не уменьшается при хранении.
  • Избежать ощущения тяжести в желудке и изжоги можно, съев после обеда киви.
  • Лабораторными исследованиями доказано, что регулярное употребление киви позволяет снизить риск тромбообразования.
  • Маски из мякоти киви тонизируют, отбеливают и выравнивают цвет кожи.
Рекомендуем прочесть:  Как Употреблять И Как Хранить Листья И Стебли Сельдерея

Кому киви противопоказан

  • Эти фрукты могут вызывать выраженную аллергическую реакцию в виде приступов астмы, отеков, дерматитов и т.д. Если у вас уже были проблемы после употребления цитрусовых, будьте осторожны. Детям до трех лет лучше не давать это лакомство, первая порция киви должна быть небольшой.
  • Противопоказаны киви при гастрите и язве желудка.
  • Киви обладают слабительным эффектом, поэтому при склонности к расстройству желудка от них лучше отказаться.
  • Высокое содержание витамина С может привести к гипервитаминозу, который проявляется зудом и покраснением кожи, головокружениями и головной болью.

Обычно организм успевает вывести излишки аскорбиновой кислоты, но мы не рекомендуем слишком часто устраивать разгрузочные дни на киви.

Как правильно называется фрукт киви. Плод киви: это полезно

В действительности же это ягода. Культурные сорта киви вывели новозеландцы, а родина дикорастущей актинидии – Китай. Поэтому еще одно название киви – китайский крыжовник.

В начале 70-х годов ХХ века новозеландские фермеры решили экспортировать киви в США. На это время приходился пик Холодной войны, и продукт с названием «Китайский крыжовник» никак не мог попасть на рынок Америки. К тому же пошлины на ввоз ягод в страну были очень высоки. Изобретательные торговцы заменили «неполиткорректное» название на kiwifruit (в честь новозеландской птицы киви) и зарегистрировали его в качестве торговой марки. Со временем название сократили до просто киви.

Если вы используете зажигалки вскоре после приготовления, вы можете поместить их в холодильник при комнатной температуре; они держат даже две недели, чтобы остаться в холодильнике. Сигареты положили в холодильник в холодильник и вчера. Чтобы получить лучшее из еды, фрукты должны быть при комнатной температуре или даже теплее.

В магазинах есть куча фруктовых сжимающих средств, но проще всего сделать это. Если вам не нужен весь сок куска, вы можете взять плод с помощью зубочистки, выжать его, а затем «запечатать» сало, поставив зубной протез на место. Есть также много рецептов, которые включают крошку извести. Затем, не забудьте взять багаж.

Киви на вкус

Плоды киви сочетают в себе сразу несколько вкусов – ананаса, земляники, дыни, крыжовника, банана и яблока.

Польза киви

Согласно Национальной базе данных пищевой ценности продуктов (USDA National Nutrient Database for Standard Reference), составленной министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), в 100 г свежего киви содержится

В большом сале содержится около 3-4 столовых ложек сока и 2-3 чайных ложки малины. Другим энергичным фруктом является сладкий миндаль, стоимость калорий которого составляет около 650 калорий. Миндаль содержит большое количество витаминов А и В, ферменты, соли калия, большое количество кальциевых минералов, фосфора, железа и т.д. А также высокий процент углеводов и ферментов.

Ядро сладкого миндаля широко используется в косметических средствах в виде миндального молока и редко в терапии при некоторых респираторных заболеваниях, при язвенном заболевании, в качестве энергетического фактора, реминерализуя для тех, кто прилагает усилия, при склерозе и во всех проявлениях, вызванных присутствием холестерина.

  • 14,66 г углеводов (из них – 8,99 г дисахариды),
  • 1,14 г белков,
  • 0,52 г жиров,
  • 92,7 мг С,
  • 0,63 мг витамина В6 (пиридоксина),
  • 0,27 мг витамина В1 (тиамина),
  • 0,341 мг витамина В3 (ниацина),
  • 0,25 мг витамина В2 (рибофлавина),
  • 25 мкг витамина В9 (фолацина),
  • 312 мг калия,
  • 34 мг фосфора,
  • 34 мг кальция,
  • 17 мг магния,
  • 0,31 мг железа,
  • 0,14 мг магния,
  • 0,098 мг марганца.

При этом пищевая ценность 100 г свежего киви – 61 ккал.

В свою очередь, молочные продукты, выращенные экзотической ладонью, содержат большое количество сладких веществ, которые придают ему силу энергетической энергии. Он очень богат минеральными продуктами, такими как кальций, железо, магний, в значительных количествах, которые придают им терапевтические качества: поддержку физических и интеллектуальных усилий в период роста, реминерализации, в профилактике рака и рака. Наконец, производные кумарина, которые связаны с некоторыми характеристиками на грудных и смягчающих средствах.

Другим энергичным фруктом, с превосходным качеством, является местный лес. Дело в том, что путем смешивания фруктов, вырабатывающих энергию с медом, оно увеличивает их энергетическую ценность. Орехи также содержат масло. Гипохолестеринемия из-за ненасыщенных кислот и кислот, которые они содержат.

Киви содержит актидин, способствующий усваиванию мяса. Если в качестве гарнира к мясным блюдам использовать киви, а не картошку и макароны, то после плотного обеда можно избежать изжоги, тяжести в желудке и образования газов.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, киви обладает способностью снижать артериальное давление, укреплять стенки сосудов и препятствовать образованию тромбов в них. Киви также позволяет восполнить дефицит йода.

Другим питательным фруктом является сухой мускатный орех, который вырабатывает энергию, эквивалентную примерно 700 калориям, которые вырабатываются, в частности, большим количеством потребляемого ею масла. Сахарные субстраты производят лишь часть энергии. Ядро ореха богато калия, фосфора, железа, меди и цинка.

Ядро ореха в дополнение к его активирующее действие также активно в некоторых почках, коже, ревматизме и кишечнике. Из-за низкого содержания сахара у диабетиков указывается. Последним фруктом в этой серии активизаторов является фига с 250 г калорий на грамм сухого продукта; этот активирующий эффект также обусловлен содержащимися в больших количествах веществами сладких веществ. Фигуры питательны и легко усваиваются. Рекомендуется для астении и созвездия.

Киви используют в различных диетах, в частности, в мультифруктовой. Он помогает избавиться от лишнего веса без осложнений для организма, так как эта ягода богата веществами, выводящими и сжигающими жиры.

На сегодня выведено более 50 сортов киви. Киви относится к группе двудомных растений. Это значит, что для получения плодов рядом должны расти материнские и отцовские сорта.

Плоды имеют высокое содержание воды. Как и ваше тело. Если вы считаете логичным давать питание своему организму, по крайней мере, столько воды в вашем рационе. Фрукты стимулируют память. Фрукты дают энергию мозгу. Чудесная сила исцеления плодов. Впечатляющие истории были услышаны о фруктовых соломах и сырых овощах, которые привели к лечению рака.

Это доказывает, что мы не все об этих необычных продуктах. Вы когда-нибудь задумывались, сколько стоит энергия? Фрукты — одни из самых дешевых и голодных продуктов. Он защищает организм от сердечных заболеваний. Мы все знаем, что богатая клетчаткой диета снижает риск сердечных заболеваний. Богатые клетчаткой и низким застоем, фрукты — идеальный выбор.

К материнским сортам относят такие признанные в мире сорта новозеландской селекции, как Монти, Хайвард, Бруно, Аббот.

К отцовским сортам – Тумори, Матуа, они используются только для опыления материнских, плодов не дают.

Сорта отличаются друг от друга временем созревания урожая, транспортабельностью плодов и, конечно же, их вкусом.

Слишком много холестерина в организме и фруктах очень мало. Продукты для животных содержат много холестерина, поэтому избегайте употребления мяса и молочных продуктов и замените их фруктами. Плоды живы. Их нельзя убивать, чтобы их уничтожали. Фрукты вкусные. Не пейте отрицание большого вкуса фруктов!

Сладко-кислый, ароматный и полный фруктов, фрукты дают вам энергию и заставляют вас чувствовать себя полнее и красивее. Фрукты помогают сбросить вес. В рационе рекомендуются фрукты и помогают поддерживать силуэт. Для тех, кто не может следовать диете, рекомендуется, чтобы 9 фруктов помогли похудеть, например: яблоки, лимфа, дыни.

Бруно – самый раннеспелый десертный сорт. Плоды хорошо калиброваны, с темно-коричневой красноватого оттенка кожурой, покрытой густыми волосками. Мякоть ягод этого сорта зеленовато-желтая, ароматная и сочная. Приятный кисло-сладкий вкус сорта Бруно обусловлен очень высоким содержанием витамина С (125 мг на 100 г), витамина РР (115 мг на 100 г) и органических кислот. В то же время Бруно содержит более 10 % хорошо усвояемых сахаров.

Осенняя кожа нуждается в энергии. Ничто не помогает ему быстрее и лучше, чем свежие витамины. из плодов и применяется непосредственно на щеке. Для омоложения кожи Сожмите зеленый кусок в миску. Добавьте стакан цельного молока и ложку глицерина. Хорошо перемешать и оставить композицию в течение часа. Вечером, перед сном, нанесите смесь на холодильник, на ноги и на ноги. Зеленый свет помогает лечить сплоченные.

Для жирной кожи Сожмите зеленый лимон в миске с очень холодной водой. Распылите стакан в течение пяти минут, затем охладите кубик льда. Для смешанной кожи Смешайте половину столовой ложки лимонного заага с чайной ложкой сока огурца и несколькими щепотками лепестков роз.

В плодах этого сорта пектина в два раза меньше, чем в плодах сортов Монти и Хайвард, но они превосходят их по содержанию магния, калия и кальция.

Монти – среднеспелый технический сорт. Плоды мелкие (25 – 30 г), разноразмерные. Кожура коричневая с длинными, густыми волосками. Мякоть зеленая, с выраженным ароматом ананаса, кисло-сладкая. Этот сорт – чемпион по содержанию калия – 258 г на 100 г, и витаминов РР и С, поэтому особенно полезен для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для сухой кожи Встряхните яичный желток с несколькими лимонами извести и немного масла из льняного масла. Нанесите на колбу и дайте ей остыть, когда смесь высохнет. Перемешать водой, а затем посыпать очень холодной водой. Тонизирующий лосьон Смешайте ложку яблочного сока с четвертью чайной ложки зеленого лимонного сока. Нанесите лосьон и дайте ему остыть в течение 20 минут. Это отличный тоник для кожи и препятствует тому, чтобы кожа стала сложной.

Для затягивания глаз Смешайте четыре столовые ложки извести с четырьмя сточными ложками очень холодной воды. Они раздувают шишки в этой смеси, которые они наносят на веки в течение 10 минут. Смешайте ложку миндального масла с ложкой ложки мороженого и чайной ложкой лилии ромашки. Обжарить усы Распространение и завершение двух миндалей. Смешайте чайную ложку сирени с яйцом и добавьте миндальный порошок. Нанесите гомогенную смесь в колбу и дайте ей высохнуть.

Аббот – относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Плоды немного напоминают форму груши, среднего размера, с коричневой кожурой, покрытой мягкими, длинными волосками. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая с тонким ароматом и отличным вкусом.

Аллисон – тоже среднеспелый сорт, очень похожий на Аббот. Плоды тоже похожи на грушу или колокол. Кожура темно-коричневая, с тонкими волосками. Нежная зеленая мякоть по вкусу напоминает одновременно землянику и ананас.

Уход за лицом с помощью мандаринового сока

Нагрейте теплую воду и затем остудите холодной водой. Персиковая кожура очень полезна для красоты кожи. Помогает глубоко скручивать кожу и закрывать поры, обладает вяжущей иглоукалыванием, снимает лицевые мышцы и предотвращает появление морщин. Лечение семян мандарина для прыщей. Приготовьте горсть семян мандаринов или менее спелых апельсинов. Высушите их хорошо на солнце и кубите их стаканом кофе, пока у вас не будет мелкого порошка. Смешайте порошок с небольшим количеством мандаринового сока или апельсинового сока и нанесите пасту на очаги прыщей перед сном.

Хайвард – позднеспелый сорт, самый распространенный и известный. Плоды очень крупные – до 150 г, с коричнево-розоватой кожурой, покрытой светло-коричневыми шелковистыми волосками. Мякоть зеленовато-желтая, ароматная и сочная.

Медленно и быстро с фруктами

Ранним утром они заметили их исчезновение! Тонизирующий тоник с апельсинами Сокрушить и обонять два миндаля. Смешайте порошок с двумя столовыми ложками молока, ложкой морковного сока и одним из апельсинового сока. Он царапает шрамы и пятна на шоу, теряя мягкую и бархатистую кожу. Арбузный сок. Арбузный сок помогает при окрашивании кожи. Сделайте кусочек ломтика арбуза, который вы наденете на хлебные крошки и сжимаете. Перемешать водой, затем посыпать холодной водой. Существует ряд продуктов или групп продуктов, по которым специалисты в области питания испускают плюсы и минусы теорий; Но когда дело доходит до фруктов, есть единодушие: плоды являются богатым источником энергии и энергии и помогают быстро сбросить лишний вес, потому что они имеют жизненно важную пищевую композицию, необходимую организму.

Gold kiwi – единственный сорт киви с желтой мякотью.

У нас можно найти киви еще нескольких сортов – Чико (Hayward), Дженни, Исайя, Valentine, а также многие другие и даже выведенный биологом из украинского Ужгорода Генрихом Стратоном морозоустойчивый сорт киви.

Плоды киви должны быть не слишком твердыми, но и не чересчур мягкими. Твердые ягоды – неспелые, кислые и просто невкусные. Очень мягкие плоды с винным запахом, наоборот, перезрелые. Это тоже не лучшим образом отражается на их вкусовых качествах.

Яблоки содержат большое количество растворимых и нерастворимых волокон, витамина С, бета-каротина, калия и бора. Яблоки содержат пектины и относятся к категории щелочных плодов. Регулярное потребление яблок может помочь испортить холестерин, предотвратить и лечить запор, артрит, ревматизм, подагру и стимулировать иммунитет. Дыни содержат 92% воды и 8% сахара. Минеральные конъюгаты, витамины и клетчатки. Из-за высокого содержания воды в воде это помогает удалить мочевую кислоту из почек. Сливы — богаты магнием, натрием, фосфором, калием, клетчаткой и железом.

Выбирайте слегка мягкие ягоды без темных пятен на кожице и серого или серовато-фиолетового налета – это следы начавшегося гниения. Надавите на место прикрепления плодоножки. Если выделяется влага, отложите этот плод.

Твердым плодам нужно дать «дозреть» при комнатной температуре, тогда они станут более мягкими и вкусными.

Сливы обладают мощным слабительным эффектом, кривыми и детоксифицируют печень и пищеварительную систему и являются иммуностимулирующими. Из-за высокого содержания фосфора, диета сливы имеет превосходные результаты в улучшении изнурительного мозга. Апельсины — богатый источник витамина С, натрия, флавоноидов и пектинов. Они превращают систему роста тела, а витамин С улучшает усвоение железа; считаются противоопухолевыми продуктами, помогают испортить холестерин, улучшают структуру клеточного проникновения и помогают поддерживать хорошую циркуляцию на уровне капилляров. — это хороший источник калия, витаминов и минералов, растворимых волокон, указаны в педиатрических диетах и ​​в режиме слабости, потому что они в изобилии и имеют низкое скопление.

Как есть киви

Традиционно киви используют для приготовления фруктовых салатов или едят в свежем виде. Но с успехом его применяют и для приготовления десертов, напитков, желе, мармеладов, джемов, ликеров, соусов к мясу и начинки пирогов.

Киви для детей

До 5 лет киви противопоказан детям. Киви – достаточно аллергенный продукт, поэтому маленькие дети могут отреагировать на киви дерматозом гортани и глотки, отеком языка и даже коллапсом. Поэтому если вы решили накормить ребёнка киви, то будте осторожны.

Калий, обеспечиваемый регулярным употреблением бананов, предотвращает артериальную гипертензию. Сырые запеченные бананы оказывают расслабляющее действие, стимулируя серотонин и могут улучшить качество сна. Они также являются идеальной пищей для борьбы с анемией.

Они знают и практикуют в древности. Определенные фрукты и овощи управляются чудесными принципами, которые обвиняют человеческий организм как зрелого человека. В зависимости от токсинов, отложений воды и мусора. Выиграйте целую линию: с одной стороны, массивная инфузия витаминов и прутьев, с другой — потеря килограммов. Теперь, когда сезон блуждает к лету, и землетрясения чисты и просты, а плоды Бога прорастают на земле, было бы трудно не прибегать к суровым и повсеместным практикам, которые помогли поколению дам И пусть он идет и снимает свою талию через кольцо.

Киви для пожилых людей

А вот пожилым людям киви очень полезен – он снижает давление и уровень холестерина в крови, поддерживает сосуды в норме.

Киви для женщин

Благодаря рекордному содержанию витамина С киви хорошо влияет на кожу , поддерживая ее тонус. Полезные вещества, которыми богат киви, предотвращают появление ранней седины и помогают сжигать жиры. Одна ягода киви способна заменить таблетки, способствующие пищеварению. А после плотной еды она избавит от чувства тяжести в желудке и изжоги.

Он включен во все современные диеты. Что касается «классики», они рекомендовали следующий режим: в течение трех дней столы для обрезки и переупаковки состоят исключительно из двух отбивных из баранины и двух больших ломтиков свежего ананаса. Во время еды нет гамбургеров.

В течение дня литр или две минеральной воды или вливания черных или пепельных листьев. Лечение, когда вишня является относительно плодотворным плодом на принципах питания, мы можем позволить себе обильное расчёт, не опасаясь горения. Он — «голодный дворянин», благотворный для избыточного веса. Объяснение: Это мощный депуратив, который устраняет токсины и недостатки в организме. Лечить с помощью зажигалок Напиток ежедневно сока лайма после прогрессивно-регрессивного режима. Он начинается с сока полудневной еды в первый день, постепенно прогрессируя до 10 фунтов и половину в день с постепенным спусканием в течение 4-5 недель.

В итоге можно сделать вывод, что регулярное употребления киви:

  • помогают сжигать жиры
  • избавит от чувства тяжести в желудке
  • избавит от изжоги
  • предотвращают появление ранней седины
  • поддерживает тонус кожи

Клинические испытания показали эффективность применения киви в качестве омолаживающего, тонизирующего и подтягивающего средства.

Киви можно использовать для разных типов кожи, комбинируя его с различными компонентами косметических масок:

  • для нормальной кожи – киви и нежирный ;
  • для сухой кожи – киви и творог;
  • для увядающей кожи – киви и мед.

Маска с киви для стареющей кожи

Один очищенный киви размять или мелко нарезать, смешать с чайной ложкой меда. Нанести на лицо и шею на 10 – 15 минут, смыть теплой водой, нанести легкий увлажняющий крем. Эта маска насыщает кожу витамином С, что препятствует .

Рекомендуем прочесть:  Летние Яблоки Как Сохранить Дольше

Успокаивающая, осветляющая и питающая маска с киви для всех типов кожи

Очищенный киви тщательно размять с одной чайной ложкой зерен мака до получения смеси однородной консистенции. Нанести на лицо легкими движениями по линиям на 10 – 15 минут. Смыть массирующими движениями прохладной водой, нанести увлажняющий крем.

Кому нельзя есть киви

К сожалению, киви может вызывать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся отеком языка, дерматозом гортани и глотки, астматической одышкой. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

Следует избегать киви при:

  • язве желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваниях почек, так как киви содержит много воды, а это создает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему;
  • болезнях кишечника – колитах и энтеритах;
  • – из-за ярко выраженного слабительного эффекта;
  • пищевых .

В 1970 году в мире производили 2021 тонн киви. К 2021-му году эта цифра была уже на два порядка выше – 1377000 тонн.

Киви культивируют в странах с субтропическим климатом. Тройка мировых лидеров по производству киви выглядит так:

  1. Италия – 436 тысяч тонн в год
  2. Новая Зеландия – 390
  3. Чили – 227

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (2021 год), среди мировых экспортеров киви и

  • Греция (84 тыс. тонн),
  • Франция (76 тыс. тонн),
  • Япония (35 тыс. тонн),
  • Иран (30 тыс. тонн),
  • Турция, США (по 23 тыс. тонн)
  • Испания (18 тыс. тонн)

А вы любите киви? Оставляйте свои истории и рецепты в комментариях.

Многие люди до сих пор не знают, что такое и как растет киви. Мы уверены, что это полезный фрукт, а может и не фрукт. А может быть киви — это ягода? Так давайте попробуем разобраться, что такое киви, где и как оно растет?

Что такое киви?

Киви — это плод древовидной лианы Актинидии . Впервые о нем узнали в Китае. Плоды дикорастущей лианы весили не больше 30 г. После окультуривания их вес изменился и вырос в три раза, а вкус стал более приемлемым для употребления в пищу.

Селекционеры из Новой Зеландии, куда киви попало из Китая, дали ему привычное для нас название в честь птицы, так похожей по форме и цвету на данный плод. Большинство людей думает, что киви — это фрукт. На самом же деле киви считается ягодой , и второе его название «китайский крыжовник».

По вкусу оно неповторимо и напоминает то ли землянику и дыню, то ли крыжовник или банан.

Кажется, что все плоды одинаковы, но это не так. Известно несколько сортов киви :

Различаются они по цвету, размеру плода, урожайности и даже по вкусу и составу. Например, плоды сорта Хайвард самые распространенные за счет внушительного размера и сочного вкуса. А плоды сорта Монти крайне малы, но зато по содержанию калия и витамина С им равных нет.

Где растет киви?

Поля, на которых выращивают киви, можно встретить во многих странах, несмотря на капризный характер последнего. Самым крупным производителем киви является Новая Зеландия . Около 3000 ферм производят столько плодов киви, что хватает для поставки более чем в 60 стран.

В других странах также занимаются выращиванием «китайского крыжовника», но в основном для внутреннего рынка. Это такие страны как:

Не сложились отношения у киви с США, так как там оно прижилось лишь в Калифорнии и на Гавайях.

Для нашей страны выведены специальные морозостойкие сорта . Плантации же с киви можно встретить в основном на Кубани. Местный климат вполне позволяет выращивать экзотическую ягоду, ничем не уступающую по своим вкусовым характеристикам заморским плодам. Такой продукт получается и дешевле и полезнее.

Полезные свойства киви

Киви обладает высокой лечебной ценностью, за счет большого содержания витамина С . Бытует мнение, что одно киви способно заменить целое ведро яблок. Так же в киви содержится:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Хинная кислота, благодаря которой, ягода имеет столь выразительный вкус.
  • Фермент актинида.
  • Плоды киви полезны для людей стремящихся похудеть. Они содержат много питательных веществ на 1 калорию.

Плоды киви крайне полезны беременным женщинам , их можно употреблять в качестве источника кальция и магния , так необходимых для развивающегося организма.

Как выбрать хорошее киви?

Чтобы киви было действительно полезным, его нужно правильно выбрать. Только действительно спелый плод, который правильно хранился , будет содержать полезные вещества. На что следует обращать внимание?

  1. Запах киви должен быть ароматным фруктовым.
  2. Кожица спелого киви упругая и гладкая на ощупь.
  3. При надавливании спелый плод будет мягким, а несозревший твердый.
  4. Если кожура выглядит морщинистой, значит, плод потерял значительное количество жидкости, а с ней и питательные вещества.
  5. Переспевший плод имеет темные пятна и трещины, как будто он лопнул.

Купив плоды киви, их нужно правильно хранить и дома.

  • В холодильнике киви, при необходимости, может храниться 3-4 недели.
  • Если вы уже купили плод и поняли, что он не дозрел, положите его в такое место, куда не попадает солнечный свет на несколько дней. Там он дойдет до нужного состояния. Таким способом пользовались еще наши бабушки и мамы.

Как растет киви в природе?

Тем, кому интересно увидеть, как же растет «пушистая ягода » в природе, лучше отправиться в Китай. Там, киви сохранился в первозданном виде тридцатиграммовых плодов.

Внешне растение похоже на дерево, которое вот-вот упадет. Плоды же похожи на виноградные гроздья. От ствола отходят ветки — лианы, длина которых может часто достигает 5 метров и больше. Они обвивают все вокруг себя.

Во время цветения, с мая по июнь, на дереве появляются цветы белого цвета , довольно крупного размера. Хоть киви предпочитает тень, оно все равно не может обходиться без солнечного света, как и любое другое растение. И конечно, нуждается в большом количестве влаги . Однако если вода застоялась в почве, растение может погибнуть.

На плантациях же киви выглядит совсем по-другому. При выращивании в промышленных масштабах лиана нуждается в опоре, которая заменит естественные условия произрастания. Их устраивают в виде сетки, зафиксированной на столбах. Да, киви крайне капризный кустарник .

Как растет киви в домашних условиях?

Если вам вдруг захотелось провести эксперимент и вырастить киви у себя дома, чтобы его лианы окутали вашу комнату, а на завтрак вы могли съесть свежую ягоду, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Извлеките из спелого плода семена и промойте их аккуратно под струей воды.
  2. Опустите семена в сосуд наполненный водой. Через неделю они прорастут.
  3. Проросшие семена переложите на влажную тряпочку и накройте, например обрезанной пластиковой бутылкой.
  4. Как только проклюнулись корешки, пришло время пересадить саженцы в почву.
  5. Как только появятся листочки, и они немного подрастут, пересадите растение еще раз, в емкость побольше.
  6. Растению необходимы частые поливы, особенно в период цветения.
  7. Расположить горшок с киви лучше на юго-западной стороне, здесь больше света и тепла.
  8. Более слабые растения необходимо удалить.

Если вы торопитесь, то лучше взять черенки, они зацветут гораздо быстрее сеянца.

Также киви можно прививать . Для этого нужно взять мужские растения и привить им женскую почку. Но это потребует много места для того, чтобы высадить несколько деревьев. При правильном уходе «пушистая ягода» может зацвести через 3 или 4 года.

Прочитав эту статью, вы узнали, как растет киви, где и что это вообще такое, фрукт или ягода. Теперь, если вы захотите съесть спелый плод, то сможете вырастить его дома самостоятельно.

Видео о растущем растении

В этом ролике биолог Антон Камзолов расскажет и покажет, как растет киви во дворе в домашних условиях в Украине, в городе Ужгород:

  1. Италия – 436 тысяч тонн в год
  2. Новая Зеландия – 390
  3. Чили – 227

Как порезать киви

Фрукт киви, также известный под названием китайский крыжовник, на первый взгляд выглядит не очень аппетитно. Но под неброской ворсистой кожурой скрывается вкуснейшее лакомство яркого зеленого (или золотистого) цвета с черными семечками и белой сердцевиной. Существует много способов порезать фрукт киви, и выбор будет зависеть от того, предпочитаете ли вы киви с кожурой или без, хотите съесть фрукт сразу или использовать его для украшения блюд. В этой статье вы узнаете о нескольких техниках разрезания киви.

Фрукт киви, также известный под названием китайский крыжовник, на первый взгляд выглядит не очень аппетитно. Но под неброской ворсистой кожурой скрывается вкуснейшее лакомство яркого зеленого (или золотистого) цвета с черными семечками и белой сердцевиной. Существует много способов порезать фрукт киви, и выбор будет зависеть от того, предпочитаете ли вы киви с кожурой или без, хотите съесть фрукт сразу или использовать его для украшения блюд. В этой статье вы узнаете о нескольких техниках разрезания киви.

Как узнать, испорчен ли киви

Киви имеют необычный внешний вид: они коричневые и пушистые снаружи, а мякоть зеленая и блестящая внутри. Несмотря на несколько странные характеристики, эти фрукты являются мощными источниками витамина С, клетчатки и калия. При покупке киви вам необходимо тщательно оценить его, чтобы обеспечить выбор спелых и вкусных фруктов. При тщательном осмотре можно узнать, испорчен ли киви, и выбрать только спелые фрукты, которые будут сладкими на вкус.

направления

Кусочки киви на тарелке (Stockbyte / Stockbyte / Getty Images)

Возьмите киви и аккуратно нажмите на него пальцами.

Целые и нарезанные киви (faunuslsd / iStock / Getty Images)

Оцените мягкость киви, нажав на нее. Если он немного мягкий, когда вы нажимаете на него, это потому, что он созрел. Если он очень мягкий, то это потому, что он поврежден.

Проверьте мягкость киви, чтобы видеть, созрел ли он. (Medioimages / Фотодиск / Фотодиск / Getty Images)

Ищите синяки на внешней стороне киви. У зрелого киви, возможно, нет синяка, но у испорченного киви могут быть некоторые видимые.

Нарезка киви (underworld111 / iStock / Getty Images)

Ищите влажные участки в киви. Если вы обнаружите, что части коры кажутся влажными или влажными, они могут быть повреждены из-за сильной гнили. Это указывает на то, что плод поврежден.

Влага в киви указывает на то, что он испорчен (Visage / Stockbyte / Getty Images)

Оцените пушистую кожуру киви. У этого не может быть морщин или быть увядшим, поскольку это указывает, что фрукт поврежден.

Проверьте пушистую кожуру киви, чтобы убедиться, что она мягкая (Игорь Дутина / iStock / Getty Images)

Кусочки киви на тарелке (Stockbyte / Stockbyte / Getty Images)

Киви: птица-«грызун» или вкусный плод?

Я даже не могу вспомнить, во сколько лет я впервые попробовала киви. Сейчас мне кажется, что он был в моем рационе всегда – настолько мне знаком и приятен вкус этих (вообще-то экзотических) плодов.

В период ожидания первого ребенка я старалась хотя бы пару раз в неделю есть эту освежающую мякоть, которая, кстати, не раз выручала меня, когда к горлу пыталась подступить естественная для первого триместра беременности тошнота.

Уже потом я узнала, что это вкусовое пристрастие было интуитивным, ведь в плодах киви содержится большое количество фолиевой кислоты — витамина В9 — такой необходимой и будущей маме, и растущему малышу.

Чуть позже, когда мой сын подрос, он также полюбил эти невзрачные плоды с удивительными вкусовыми качествами. Может, вы видели в супермаркетах киви, продающиеся в пластиковых коробочках? За полтора года сыроедения мы с ним слопали немало таких увесистых упаковок.

А сейчас я поймала себя на мысли, что стала покупать киви все реже. Пора исправлять эту несправедливость и как можно скорее. Однако перед походом в магазин я все же расскажу вам о том, что представляет собой это растение, откуда его плоды взялись на наших прилавках и чем они могут помочь вашему организму.

Пищевая ценность и состав киви

Витамины и минералы pH
C, B9, B3, B6, A, B1, K, Cl, Ca, P, Mg, S, Fe, Na Кислотный

Киви хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,1—3,9.

Описание киви

А знаете ли вы, что киви – это действительно самый настоящий деликатес? И такое определение данному фрукту вовсе не я придумала, выплескивая тут свои возвышенные женские эмоции. 🙂 Так решили ученые, назвав интересующее нас растение «актинидией деликатесной», которая также имеет название «актинидия китайская». Да, эти маленькие плоды родом из Китая-батюшки, подарившему миру немало вкусных и полезных продуктов.

Кстати, другое название киви – «китайский крыжовник».

Так вот, относится это растение к роду Актинидия, в который, помимо киви, входит еще около 75 различных членов, объединенных одним общим свойством – столбики их завязей подобны лучам. Отсюда, кстати, и столь поэтичное название данной группы, ведь по-гречески слово «ακτινιδιον» означает «лучик».

Семейство их зовется Актинидиевые, в него входит не только указанный род, но также «Клематоклетра» и «Заурауйя». Довольно поэтичная подобралась семейка – что ни термин, то просто музыка для ушей. 🙂

Но вернемся к нашей актинидии деликатесной, которая представляет собой лиану (а иногда и кустарник-вьюнок), высота которой может достигать 9 метров. Этот тонкий и изящный, но, на самом деле, крепкий и цепкий длинный ствол покрыт большими листьями, имеющими длинные черешки и способными вырастать до 12,5 сантиметров в длину.

Когда листочки еще совсем юные, то на них можно разглядеть легкий пушок красноватого цвета, взрослые же особи уже ярко-зеленые сверху и бледно-зеленые снизу. К сожалению, эта красота имеет свойство опадать.

Однако перед этим в их пазухах появляются белые ароматные цветы, которые либо растут в гордом одиночестве, либо кучкуются в виде трио (интересно, как они собираются по три – приглашают друг друга фразой «Третьим будешь?» 😀 ). Цветки киви бывают и обоеполыми, и однополыми, что встречается реже.

Когда эти нежные белые букеты отцветают, на их месте со временем появляются яйцевидные плоды, хотя, по правде говоря, они больше картошковидные. Диаметр этих «картофелин», как правило, не превышает 5-6 сантиметров, а вес в среднем колеблется в пределах 75-100 граммов. Бывают мелкие 30-граммовые особи и встречаются 150-граммовые великаны.

У них тонкая коричневая шкурка, покрытая мелкими пушистыми волосками, а мякоть – обычно ярко-зеленая, хотя встречается и желтая, и белая, и розовая, и даже бурая, усеянная в середине мелкими черными или фиолетовыми семечками (да, бывают и такие киви-уникумы!) и включающая белую сердцевину.

Русскоязычные юмористы называют эти плоды «волосатыми огурцами» за сходство их мякоти с упомянутым продуктом, а китайцы, по понятным причинам, «обезьяньим персиком».

Спешу разочаровать вас, если вы думаете, что киви – фрукт. Эти плоды являются ягодами, хоть и крупными (недаром же их называют крыжовником из Китая!). Каюсь, даже зная правду о киви, я все равно по привычке называю киви фруктом, как и большинство людей. Ну, не привыкли мы, чтобы ягоды были таких размеров. 🙂

Наверняка вы уже догадываетесь, уважаемый читатель, или же вам доподлинно известно, что свое оригинальное название эти плоды получили по имени птицы. Почему?

Да потому что она выглядит практически так же, как и интересующие нас ягодки – небольшая (примерно, как средняя курица), округло-продолговатая, покрытая мелкими коричневыми перышками, да к тому же еще без крыльев и хвоста – ну, вылитый плод киви! Если не знать, что это – птица, ее можно спутать с каким-нибудь грызуном, так как оперение киви больше похоже на шерстку.

Само слово «киви» пришло в языки мира из словаря маори – полинезийского наречия, на котором разговаривают аборигены Новой Зеландии. Сама птица, кстати, родом оттуда же и является, ни больше, ни меньше, символом страны. Так вот, есть мнение, что эти четыре буквы – не что иное, как посвист самца киви. Таким образом, произнося это слово, мы привлекаем внимание их самок. 🙂 Будьте осторожны!

Как я уже отмечала выше, актинидия декоративная в своих естественных условиях была распространена во многих регионах Китая, но затем, в начале ХХ века, благодаря новозеландскому ботанику-самоучке, прижилась и в этом государстве. Ему понравился внешний вид цветущего растения.

Изначально плоды, растущие на лианах киви, были маленькими, жесткими и не очень-то впечатляющими на вкус. Но что бы мы делали без вездесущих селекционеров, стараниями которых выведены крупные, ароматные и сладкие ягоды, с которыми сегодня знаком, пожалуй, весь мир? Их-то патриотически настроенные садоводы и назвали в честь эмблемы своей страны, а случилось это событие в 60-х годах прошлого столетия.

Есть мнение, что такое название ягод – хитрый маркетинговый ход.

Дело в том, что примерно в те же годы китайский крыжовник пытались продвинуть на рынок страны больших возможностей – США, но в разгар холодной войны эпитет «китайский» не прибавлял популярности продукту. Тогда-то ловкие торговцы и внедрили в обиход термин «kiwifruit», который впоследствии трансформировался в просто «киви».

Сегодня цветущие и плодоносящие лианы киви можно встретить не только в Китае и в Новой Зеландии, они также выращиваются в промышленных масштабах в Италии, Греции, Чили, Франции, Турции, Японии, Иране, Израиле. Вообще-то актинидия не только декоративная, но еще и довольно капризная – предпочитает субтропический климат.

Но так было до тех пор, пока за дело не взялись славянские селекционеры, которым также захотелось лакомиться вкусными ягодками, так сказать, не отходя от кассы, то есть, собирая урожай в собственном саду. Так, украинским умельцем Генрихом Валентиновичем Стратоном был выведен уникальный морозостойкий сорт киви, который прижился вне субтропиков и получил название по имени своего создателя «Карпат Стратона Валентайн». В России же ягода успешно выращивается в причерноморских регионах, а также в южных районах республики Дагестан.

Говоря о вкусе этих удивительных ягод, жители Новой Зеландии часто используют поэтическую крылатую фразу: «В каждом киви спрятан солнечный зайчик».

О вкусах, конечно, не спорят, но на тему вкусовых качеств этого продукта можно полемизировать бесконечно. Кому-то в кисло-сладкой мякоти этих ягод чудится крыжовник, кто-то ощущает в ней банановый привкус, одни знатоки различают клубничные нотки, а другие находят сходство с ананасами. Некоторым людям вкус киви напоминает мандарин, фейхоа и дыню.

Не удивляйтесь, они не сошли с ума и все они в чем-то правы, ведь нежная, сочная и ароматная мякоть этих удивительных плодов действительно представляет собой впечатляющий фруктовый коктейль.

Лично мне чудится, что киви – дитя любви банана и клубники, хотя и крыжовник местами напоминает. А что по этому поводу можете сказать вы? Какие фруктовые нотки вы различаете, когда едите их? Персик, арбуз, черешню, виноград? 🙂

Применение киви в кулинарии

Напоминаю вам, уважаемый читатель, что речь в данном разделе идет не о птице, а именно о плодах лианы по имени «киви». Я не знаю, едят ли аборигены Новой Зеландии такое необычное существо, но и знать этого не хочу. Хотя мне известно, что птичка киви занесена в Красную книгу, так что, будем надеяться, что символ страны будет радовать глаза ее жителей, а не их желудки.

А вот одноименную ягоду или, как мы привыкли думать, фрукт с таким же названием, народы многих стран широко используют в кулинарии. Конечно, такое разнообразие вкусовых оттенков, которым балуют нас свежие киви, вряд ли встречается в других продуктах. Казалось бы, берите их в первозданном виде, ешьте, наслаждайтесь удивительным многогранным вкусом и будет вам не только счастье, но и здоровье, между прочим. Так нет! Человечество и этот чудо-продукт решило подвергнуть термической обработке.

Вы наверняка знаете, что из киви делают варенье, джемы, повидло, конфитюры, сиропы, мармелад, желе, пастилу, цукаты. Активно используются эти сочные плоды и в качестве начинки для сладкой выпечки. У моего старшего сына, кстати, любимые круассаны из мини-пекарни именно с киви. Также нередко можно встретить в продаже кремовые пирожные и торты, украшенные зелеными кружочками этих экзотических ягод.

Интересно, что среди исследователей по сей день ведутся споры о национальной принадлежности новозеландского десерта – торта, получившего название по фамилии известной русской балерины «Павлова». В 20-х годах прошлого столетия прима совершала турне по Зеландии и Австралии и тогда-то якобы вдохновила кулинаров одной из этих двух стран на создание сладкого шедевра, основу которого составляют легкое, как наряд балерины, безе со взбитыми сливками, а сверху украшают яркие пласты нарезанной клубники, маракуйи и киви.

Любители пикантных сочетаний часто используют киви в качестве основы для кисло-сладких соусов. Из этих плодов выжимают сок и готовят фруктовые смузи.

Я сейчас вспомнила, как много лет назад, будучи подростком, упросила маму купить мне в торговом центре свежевыжатый сок киви. Девушка-продавец быстро выдавила аппаратом зеленую мякоть в пластиковый стаканчик и подала ее мне. Я залпом выпила экзотический напиток, а через несколько минут у меня скрутило желудок. Тогда я еще питалась «традиционно», то есть, ела, что попало и как попало, а потому страдала гастритом. К тому же, реализаторов сока, видимо, не уведомили, что этот кислотный напиток нужно разбавлять водой. В общем, это был первый и, на данный момент, единственный раз в моей жизни, когда я пила фреш из киви.

Сейчас я выросла, прочитала много полезной информации о еде, поумнела (хочется верить), а потому предпочитаю добавлять киви в свои зеленые и не очень зеленые коктейли. Они придают легкую кислинку таким напиткам и насыщают организм целым набором питательных веществ. Попробуйте приготовить базовый зеленый смузи из сладкого банана, салатных листьев, воды и спелого киви. Я бы туда положила еще и неизменный ингредиент своих утренних напитков – кусочек свежего корня имбиря.

Также из этих ягод можно сделать ароматный топпинг для веганского бананового мороженого. Они оттенят сладость основного блюда своей легкой кислинкой. Кстати, киви – отличный продукт для приготовления сорбетов. Просто измельчите несколько мягких ягод с помощью блендера, добавьте к ним немного натурального меда, охладите в морозильной камере, и у вас получится натуральный освежающий фруктовый (или ягодный?) лед.

Если вы любите кулинарные эксперименты, можно поиграть с разнообразными вкусовыми оттенками киви и добавить их в несладкий салат.

Они могут сочетаться с различными орехами и семенами чиа, льна, подсолнечника, тыквы, а также с сыром (как твердым, так и мягким), творогом, грибами, рисом, нутом, машем, фасолью, мятой, кинзой, зеленым луком, черемшой, огурцами, сметаной, всевозможными растительными маслами, сельдереем, авокадо, морской капустой, брокколи, цветной, белокочанной и краснокочанной капустой. Особо смелые гурманы добавляют кусочки этих кисло-сладких ароматных ягод в свои овощные рагу и ризотто.

Я, признаться, люблю эти фрукты без термической обработки. Их вкус кажется мне восхитительным, а потому я стараюсь не забивать его большим количеством ингредиентов и не портить высокими и низкими температурами. К тому же, с сырыми плодами мой организм получает множество витаминов и минералов, которые теряются в процессе традиционного приготовления пищи.

Как вырастить киви дома?

Помимо того, что актинидия деликатесная выращивается для сбора плодов, ее также используют для украшения парков и садов. Это растение, благодаря своему необычному лианообразному стволу и ароматным цветам, широко применяется в декоративных целях.

Кстати, не так уж сложно вырастить небольшой кустарник киви и в домашних условиях. Для этого не нужно гоняться за определенным семенным материалом, а достаточно просто извлечь мелкие косточки из обычных магазинных ягод.

Добудьте из этих плодов примерно 20 семян, хорошенько промойте их под струей проточной воды, а затем просушите. Чтобы микрозернышки не сбежали от вас в канализацию через раковину, используйте для их промывания мелкое сито и марлю.

После этого семена киви следует прорастить в теплом месте, а параллельно выбрать для вашей будущей лианы теплый и светлый уголок без сквозняков. Как только из зерен покажутся проростки, посадите их в горшок с керамзитом, торфом, песком и черноземом. Они должны быть покрыты землей примерно на пару миллиметров от ее поверхности.

Если вы регулярно будете создавать своему растению теплую, светлую и влажную среду, то, в конце концов, получите симпатичную лозу с зелеными листьями, белыми цветками, а, может, даже и плодами.

Применение киви в хозяйстве

Вот так можно использовать косточки киви. А их древесину я видела в продаже в весьма необычной форме – из нее были изготовлены палочки для гигиены зубов различных грызунов. Оказывается, этот материал является наиболее популярным сырьем для изготовления этих натуральных «зубных щеток» для домашних питомцев. Думаю, они и людям бы не повредили, ведь жуют же восточные народы специальные палочки для зубов – «мисвак»! Так что, если у вас режутся зубки, попросите своего хомячка поделиться с вами палочкой киви. 🙂

Кстати, кожура от съеденных плодов этого растения также может пригодиться в хозяйстве. В ней содержится большое количество природных антиоксидантов, между прочим, даже больше, чем в мякоти, а потому она обладает ранозаживляющими, регенерирующими и антисептическими свойствами.

Попробуйте приложить к ранке не традиционный подорожник, а шкурку киви, и подержать ее в течение получаса, но не более двух часов. Представители народной медицины (новозеландской, наверное) утверждают, что тогда повреждение на коже заживет быстрее. Кожуру этих ягод можно прикладывать и к мокнущей экземе. Натуропаты также используют для лечения своих пациентов различные настойки и отвары из коры, листьев, корней и цветков киви.

Человечество давно знает об этих и других удивительных свойствах этого самого «китайского крыжовника», а потому широко использует мякоть его плодов в косметологии. Если вы – девушка, то вам наверняка полезно будет узнать, что она содержит природный коллаген, а, значит, омолаживает клетки кожи. Попробуйте вместо кружочков огурца разложить на лбу тонко нарезанные кусочки киви или приобретите натуральную косметику с участием этих плодов.

Между прочим, из мини-семян киви получается не только красивая декоративная лиана, но и ценное косметическое масло, которое выжимают с помощью холодного прессования.

Эта нежно-желтая ароматная субстанция, по мнению ученых, максимально схожа своим составом с рыбьим жиром, только, в отличие от него, она хорошо усваивается нашим организмом.

Если вы будете регулярно употреблять в пищу масло семян киви, то получите от него массу бонусов: альфа-линолиевую, линолиевую, пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты, а также витамины С, Е и целый набор минералов. Можно мазать его и на кожу (особенно зрелую и сухую), и на волосы – им будет от этого только лучше, поверьте!

Кстати, такое натуральное масло отлично справляется с ожогами, угревой сыпью и варикозным расширением вен. С его помощью можно лечить различные заболевания кожи – дерматиты, экземы и даже псориаз.

Сезон созревания киви и условия его хранения

Естественно, наилучший фрукт – тот, который полностью созрел на дереве или кустарнике (ну, или на лиане!), и киви – не исключение из этого правила. Но мы-то с вами понимаем, что торговля – дело безжалостное, а потому эти ароматные плоды приезжают к нам практически зелеными.

Продают киви у нас в магазинах круглый год, потому купить их – не проблема, а вот выбрать бывает непросто. Сейчас я расскажу вам о том, как же найти идеальный плод, который порадует вас и своей консистенцией, и своим вкусом.

Хорошая новость заключается в том, что сорванные до наступления зрелости киви, способны становится спелыми в домашних условиях. А потому, если вы располагаете достаточным количеством времени, можете покупать твердые, «картошкообразные» плоды и ждать, пока они дойдут «до кондиции».

Главное, чтобы кивинки были без темных пятен, вмятин и трещин на шкурке. В холодильнике такие твердые плоды можно хранить очень долго – до четырех месяцев. Дозревают же они только при комнатной температуре.

Если по каким-то причинам вам нужно сохранить плоды незрелыми, постарайтесь оградить их от других фруктов, так как они выделяют газ этилен и способствуют созреванию этих ягод. В том случае, если вам хочется как можно скорее получить спелую мякоть киви, просто оставьте их в емкости с другими плодами – яблоками, грушами и бананами. Очень важно при этом исключить попадание на продукты прямых солнечных лучей, в противном случае вы получите не спелые, а гнилые плоды. Такой живописный фруктово-ягодный натюрморт примерно через 3-5 дней сделает вас обладателем мягких и сочных зеленых ягод.

Киви, помещенный в плотный бумажный пакет с любым из перечисленных фруктов, поспеет еще быстрее – буквально за пару дней.

Как узнать, созрел ли киви? Очень просто – для этого достаточно разрезать плод пополам и посмотреть, какого цвета внутри него семена. Черные зернышки свидетельствуют о том, что ягода готова к употреблению и на вкус будет приятна, зеленые или желтые просигналят вам: «Вы поторопились!».

Есть и более простой способ проверить степень зрелости плодов актинидии деликатесной – просто нажать на них пальцем. Спелый представительно этого растения ответит на ваше «пальцепожатие» небольшой упругой вмятиной, а перезрелый – неаппетитной дырой, из которой будет доноситься слабоалкогольный аромат.

Кроме того, спелые киви выглядят как будто слегка раздутыми – симпатичными такими пухлячками, и при этом очень вкусно пахнут. 🙂

Если вы запомните эти нехитрые отличительные признаки созревших ягод киви, то можете не ждать, пока они станут мягкими дома, а со знанием дела выбирать такие плоды прямо в магазине. Только учтите: купленные спелые кивины съедать нужно сразу же, в тот же день, ну, или максимум на следующий.

Хотя вы можете попробовать замедлить процессы гниения этих плодов с помощью технического прогресса, то есть, воспользовавшись услугами холодильника. В холоде и отдельно от других фруктов зрелые киви способны пролежать около недели.

Как правильно чистить киви?

Избавить эти плоды от их шершавой волосатой шкурки очень просто, ведь недаром я на протяжении всей статьи сравниваю киви с картошкой. Мало того, что интересующие нас экзотические ягоды очень похожи на привычный нам овощ, так они еще и чистятся так же – ножом по спирали.

Вы можете почистить киви таких нехитрым способом, а можете сделать процесс его поедания еще более эстетичным. Особенно он порадует сыроедов, которые не собираются проводить гастрономические эксперименты с этим продуктом.

Просто разрежьте спелый киви пополам поперек и выгребайте мякоть из этих природных креманок с помощью чайной ложечки. И руки останутся чистыми, и отходов практически не будет.

Виды и сорта киви

Между прочим, вопросом культивирования новых сортов этого растения занимался сам Иван Владимирович Мичурин – известный биолог-селекционер конца XIX – начала XX века. Он собирал коллекцию разновидностей актинидии деликатесной, произраставшие на Дальнем Востоке и в Маньчжурии, и на ее основе выводил новые морозостойкие и урожайные сорта лианы. Видов акнтинидии деликатесной на сегодняшний день существует более 30. На территории России, как правило, произрастают «Аргута», «Коломикта» и «Полигама».

Примечательно, что растение киви – это мужские и женские особи. У них, как и у людей, потомство появляется только при наличии пары, ну, или гарема. 🙂

Так, один мужчина-киви способен оплодотворить примерно 5-6 женщин-киви. «Женщины», как правило, дают крупные и сочные плоды, а «мужчины» – более мелкие особи, но отличающиеся более внушительным количеством витамина С и дубильных веществ.

Сортов киви великое множество, среди них женские сорта – «Абботт», «Дженни», «Аллисон» и другие, а мужские – «Бруно», «Исай», «Матуа» и т.д. Я подробнее расскажу о самых впечатляющих из них.

Киви Хейворд

Сорт «Хейворд»

Пожалуй, самая популярная в мире разновидность киви, отличающаяся крупными коричневыми овально-приплюснутыми плодами весом от 80 до 150 граммов. Их сочная ароматная мякоть имеет светло-зеленый окрас и сладкий вкус с легкой кислинкой. На Черном море «Хейворд» обычно снимают с лианы в конце октября, при этом плоды (если создать им соответствующие условия) отлично хранятся до наступления нового года.

Киви Аббот

Сорт «Аббот»

Плоды этого сорта, если внимательно присмотреться, имеют грушевидную форму. Они сравнительно небольшие – весом от 15 до 65 граммов, кожура таких киви – коричневая, покрытая длинными нежными волосками, а мякоть – зеленая, кисло-сладкая, очень сочная и ароматная.

Киви Аллисон

Сорт «Аллисон»

По форме эти киви похожи на представителей предыдущего сорта, то есть отдаленно напоминают грушу, однако цвет их кожуры скорее бурый, чем коричневый. Вес небольшой – в среднем составляет 40-42 грамма. Волоски на шкурке тонкие, а мякоть внутри нее – сочная с тонким вкусом земляники. Собирают «Аллисон» обычно в конце октября – начале ноября.

Некоторые другие сорта киви:

«Абрикосовая» «Амброзия»
«Незнакомка» «Иссай»
«Приусадебная» «Матуа»
«Ранняя заря» «Мома»
«Сластена» «Праздничная»
«Народная» «Сорока»
«Дженни» «Виноградная»
«Зеспри-Голд» «Лакомка»
«Монти» «Фантазия садов»
«Бруно» «Карпат Стратона Валентайн»

Полезные и вредные свойства киви

Польза киви

  • Благодаря высокой концентрации в киви витамина С, с помощью этих плодов можно повысить иммунитет и обеспечить своему организму антиоксидантную защиту. Их употребление также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Во время вирусных заболеваний плоды киви отлично утоляют жажду и помогают избавиться от лихорадки.
  • Всего 300 граммов мякоти киви в день удовлетворяет суточную потребность организма в фолиевой кислоте (витамин В9), что особенно актуально для беременных женщин и детей, так как В9 влияет на нервную систему и предупреждает развитие пороков плода.
  • Так как киви положительно воздействуют на нервную систему, то помогает избавиться от стрессов и поднимает настроение.
  • Употребление этих ягод благотворно отражается на состояние сердца и сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Наличие природных антиоксидантов делает киви незаменимым продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  • Киви способствуют нормализации работы органов ЖКТ, печени и почек.
  • Они улучшают процесс пищеварения, очищают организм и помогают избавиться от запоров.
  • Как я уже отмечала выше, различные части этого полезного растения широко применяются в народной медицине и в косметологии.

Вред плоды киви могут нанести тем людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения – например, язва желудка или его повышенная кислотность. Кроме того, поедание этих кисловатых ягод может причинить боль в том случае, если на губах или в полости рта есть ранки, поражены десны.

После употребления киви следует тщательно полоскать рот водой, чтобы фруктовые кислоты не разрушали зубную эмаль. Впрочем, данная мера предосторожности касается абсолютно всех фруктов и ягод.

Интересные факты о киви

  1. Жителей Новой Зеландии, откуда эти плоды и получили свое распространение по миру, называют «киви-людьми». Сами они не только не обижаются на такое меткое выражение, но и гордятся им, ведь оно означает принадлежность к их стране. Ну, это как про русских говорят, что они медведи. 🙂
  2. Если разрезать плод киви поперек, то он станет похожим на глаз. И это вовсе не удивительно, ведь эти фрукты содержат внушительное количество вещества «лютеин», которое защищает наши органы зрения от возрастных нарушений.
  3. Неутомимые селекционеры Китая работают над тем, чтобы свет увидел необычный сорт киви — плоды с красной мякотью.

Вот и все, что я знаю на сегодняшний день о киви. Может быть, у вас есть еще какие-то интересные сведения об этих удивительных ягодах? Поделитесь ими, пожалуйста, а я пока в магазин схожу… за киви.

Сорт «Хейворд»

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру