Как Высушить Зеленый Таиландский Перец

Содержание

Перец и его использование

Расскажем немного о белом перце. Белый перец представляет собой зрелые зёрна чёрного перца, лишённые околоплодника. Традиционно, чтобы получить белый перец зрелые плоды замачивают в воде предположительно на 1 недельку. Вследствие такого замачивания оболочка этого плода разлагается и размягчается, после этого её отделяют и сушат остальные зёрна. Присутствуют и другие методы отделения оболочки от зёрен перца, таких как механические, химические и биологические. Чаще всего, белый перец имеет серый цвет, владеет наиболее деликатным вкусом, так и добропорядочным и крепким запахом.

Теперь расскажем о зеленом перце. Засушенные зелёные горошины чаще всего обрабатывают, следовательно, дабы сберечь зелёный цвет, к примеру, с использованием диоксида серы либо путём лиофилизации (сухой сушки). Помимо прочего зелёные и красные горошины перца обычно маринуют либо употребляют в новом виде (как правило, в таиландской кухне). Также отметим, что перец используется почти повсеместно, это универсальное растение, без которого нельзя представить традиционные блюда.

Расскажем немного о белом перце. Белый перец представляет собой зрелые зёрна чёрного перца, лишённые околоплодника. Традиционно, чтобы получить белый перец зрелые плоды замачивают в воде предположительно на 1 недельку. Вследствие такого замачивания оболочка этого плода разлагается и размягчается, после этого её отделяют и сушат остальные зёрна. Присутствуют и другие методы отделения оболочки от зёрен перца, таких как механические, химические и биологические. Чаще всего, белый перец имеет серый цвет, владеет наиболее деликатным вкусом, так и добропорядочным и крепким запахом.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Артифакты, древние цивилизации (6)
  • Вязание с подиума (0)
  • Байкал (4)
  • В мире мудрых мыслей (36)
  • Для дома все красивое и нужное (19)
  • духовная жизнь (15)
  • Женские штучки (10)
  • Заготовки на зиму (2)
  • здоровье (624)
  • Восстановление зрения (17)
  • герпес (1)
  • Wild_Katze (4)
  • Борис Цацулин (4)
  • Бутакова и другие о лечении (51)
  • Витамины (9)
  • Восстанавливаем здоровье (80)
  • ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ (5)
  • головная боль (2)
  • Давление (3)
  • Диагностика (44)
  • Доказательная медици на (14)
  • Еда для здоровья (55)
  • Заболотный Константин врач-диетолог (2)
  • Заговоры и ритуалы (2)
  • зеленая аптека (37)
  • Индекс массы тела (1)
  • Интересное в медицине (3)
  • Косметика (9)
  • лечим суставы (24)
  • Межпозвонковая грыжа (6)
  • Мифы о здоровье (6)
  • Молитвы (10)
  • Остеопороз (6)
  • Память (3)
  • Печень (18)
  • Плесень (1)
  • Почки (1)
  • Поясничная грыжа (3)
  • Прививки (3)
  • Психотерапия (21)
  • Рецепты (54)
  • Связь души и тела (4)
  • селезенка (1)
  • Точка долголетия (8)
  • Физические упражнения (38)
  • Чай (36)
  • Чакры (6)
  • Щитовидка (7)
  • Изумительные вещи (2)
  • интерьер квартиры (5)
  • Копилка идей (4)
  • Красивые фото (26)
  • кулинария (521)
  • Аюрведа (5)
  • Булки,булочки, пирожки (117)
  • Закваски для хлеба (12)
  • Китайская кухня (14)
  • Консервируем на зиму (37)
  • курица (14)
  • Лепешки (18)
  • Мясные блюда (14)
  • Полезные советы (7)
  • Прочая вкуснятина (69)
  • Рыбка (20)
  • салаты (11)
  • Супчики (14)
  • Тайские блюда (16)
  • Тесто (6)
  • Тыква (19)
  • Узбекские блюда (4)
  • Украинская кухня (1)
  • кумиры (31)
  • медитация (17)
  • мода (77)
  • Некоторые аспекты шитья (57)
  • музыка (71)
  • музыка для отдыха души (21)
  • Музыка релаксации (17)
  • Обучающие сайты (14)
  • Оформление блога, дневника (21)
  • Поделки (57)
  • Полезные сайты (4)
  • психология (64)
  • Релакс (1)
  • Романсы, песни (3)
  • рукоделие (529)
  • Вязание (346)
  • Вязание с подиума (10)
  • Список рукодельниц ЛиРу (2)
  • Узоры крючком спицами (91)
  • Сад-огород (132)
  • Дела огуречные (11)
  • Тыква (2)
  • Дела помидорные (13)
  • Зеленушка (9)
  • Капусточка (2)
  • Клубника-земляника (3)
  • Перец (1)
  • Полезные советы (23)
  • Сад огород- кормилец, лекарь (11)
  • Смородина (6)
  • Советы на все случаи жизни (36)
  • Страны (84)
  • США (2)
  • Дубаи (1)
  • Италия (1)
  • Майдан (52)
  • Россия (14)
  • Таиланд (2)
  • Япония (3)
  • Тайны вселенной (12)
  • Уникальные фотографии (11)
  • Фильмы он-лайн (3)
  • эзотерика (12)
  • Это интересно (75)
  • Учим английский (4)
  • Юмор (14)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Без заголовка

Суббота, 03 Мая 2021 г. 17:12 + в цитатник

СЕКРЕТЫ ТАИЛАНДСКОЙ КУХНИ: CURRY

Для этого вам понадобятся желание и хорошая азиатская лавка поблизости, где продаются необходимые ингредиенты. Сразу предупреждаю, ингредиентов много, зато приготовление не занимает много времени.

Сегодня расскажу о curry, по-тайски — gaeng (мне вот тут asper cообщает, что в русском используют странную транслитерацию карри).

Основными ингредиентами карри являются свежие и сушёные травы и специи, уникальные для восточной кухни (Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Юго-Восточная Азия) и создающие вкусовую гамму, неповторимую ни в одной из традиций европейской, северо-американской или латиноамериканской кухонь. Считается, что первоначальные рецепты curry пришли в Юго-Восточную Азию из Индии и в течение сотен лет приобрели характерные для разных районов Таиланда особенности.

В разных географических регионах Таиланда curry готовят по-своему, используя собственные рецепты пасты:

Центр (Bangkok) – в этом районе особенно популярна зелёная паста Kreung gaeng keo wahn.

Север (Chiang Mai) – здесь пользуются двумя видами пасты: Khao Soy и Hang Lay.

Юг (Phuket, Panang) – пользующиеся особым успехом у фарангов (так местные называют нас, гринго) раскошно-острые соусы, в том числе Gaeng Tai Plah, Gaeng Leung и Masaman.

Северо-восток (Issan) – в этом горном районе не пользуются пастой из креветок, распространённой в прибрежных местностях, здесь более простые, крестьянского типа curry, не рассчитанные на путешественников. Пример — карри Gaeng Aom.

В целом все виды curry можно разделить на два основных:

– наиболее распространёнными являются пасты на водной основе – так называемое water-based curry или sour curry (кислое карри) – gaeng sohm plah, чаще всего этот вид карри используют с рыбой. На воде приготовляют и Jungle curry (gaeng pah) – очень острую пасту, используемую с мясом. Карри на водной основе – более острые, потому что в них отсутствует жир кокосового молока, смягчающий обжигающее действие перца.

– карри на основе кокосового молока (coconut-based). Разновидностей этой пасты очень много. Именно эти пасты наиболее популярны у фарангов и потому более известны на Западе: Красное карри – gaeng phet, Зелёное карри — gaeng kiow wahn, Жёлтое карри — gaeng leuang, Пананг карри — gaeng phanaeng и Масаман карри — gaeng massaman.

Таиландское зелёное карри – Green curry – единственный вид gaeng, приготовляемый со свежим таиландским перцем чили. Все другие виды карри готовятся с сушёным таиландским красным чили-перцем.

Зелёная паста карри (kreung gaeng keo wahn), используемая для Green Curry, готовится из следующих трав и специй, придающих особый вкус и зелёный оттенок конечному продукту:

мелкий лук-шалот — shallots,
лимонная травка — lemongrass,
белый перец — white pepper,
кориандр — coriander root,
чеснок — garlic,
лиметтный каффир — kaffir lime rind,
креветочная паста — shrimp paste,
сладкий базилик — sweet basil leaves,
зелёные таиландские кабачки — round green eggplant,
и морская соль — sea salt.

Зелёное карри – пожалуй, самое популярное карри в Таиланде.

Его употребляют для приготовления говядины и курицы (Gaeng Keow Wahn Neau reu Gy) и для рыбных тефтелей. Как писал Kasma Loha-Unchit, «Зелёное карри — наверное наиболее таиландское из всех видов карри в том смысле, что оно отличается от карри, приготовляемых в любых других странах» (Kasma Loha-Unchit, It Rains Fishes, Legends, Traditions and the Joys of Thai Cooking, 1995). Некоторые гурманские источники утверждают, что это самое острое карри в Таиланде, но этому не следует непременно верить: всё зависит от конкретных рецептов конкретного повара и, не в последнюю очередь, от его умения сделать пищу съедобной, не убивая перцем вкуса блюда. В последнее время Зелёное карри используется космополитической кухней в так называемых fusion foods – в рецептах для приготовления красной рыбы, спагетти, пиццы и вообще всего, что придёт в голову рисковому повару, желающему изумить привередливого фаранга.

Красная паста карри – Red curry или (kreung gaeng phet daeng) имеет рыжий оттенок.

В её приготовлении используются:

мелкий лук-шалот — shallots,
свеже наструганный сиамский имбирь «ganagal» — Siamese ginger (huah kah)
длинные сушёные перцы чили — red chile pepper — prik chee fah,
лимонная травка — lemongrass,
белый перец — white pepper,
корень киндзы — cilantro root,
кориандр — coriander root,
кумин — cumin,
чеснок — garlic,
лиметтный каффир — kaffir lime rind,
креветочная паста — shrimp paste (ka-pee)
морская соль — sea salt.
Красный цвет пасте придаёт куркума (turmeric)

Красная паста употребляется для самого широкого списка блюд (наиболее популярное из которых – Цыплята в красном карри с побегами бумбука — Red Curry Chicken with Bamboo — Gaeng Phet Naw My Gy): для мясных блюд (говядина, свинина, куры, утки, дичь), для рыбы и креветок, а также для haw mohk – это особый таиландский рыбный мусс, подаваемый в чашках, свёрнутых из банановых листьев.

Жёлтая паста карри (kreuang gaeng sohm) проста в приготовлении – это таиландская версия известного индийского рецепта Yellow curry, приготовляемого из готового набора сухих специй. Основой этой пасты являются тумерик и curry powder, представляющая собой измельчённую в порошок смесь кориандра, кумина, лимонной травки, галангала, сушёноых чили-перца, чеснока, лука, имбиря и морской соли с добавкой shrimp paste.

Оранжевая паста карри (её ещё называют кислой – Sour curry paste или kreuang gaeng sohm) – простейшая из всех видов gaeng. Обычно это паста на водной основе, её используют с дешёвой рыбой (талапией или другой рыбой такого же рода) или со свининой. В состав оранжевого curry входит всего пять ингредиентов: сушёные красные чили-перцы, шалот-лук, куркума (turmeric) и паста из креветок.

Рекомендуем прочесть:  Маринование Из Замороженных Грибов

Пананг – остров вблизи западного побережья Малайзии. Отсюда пришёл рецепт более густого, более сладкого соуса – Panang curry. При его приготовлении используют гораздо меньше кокосового молока, чем в красном или зелённое curry, зато подавая блюдо к столу, поверх соуса щедро кладут кокосовый крем. Ингредиенты практически те же, что и в описанных выше curry, но иногда в эту пасту добавляют земляные орехи (peanuts), что, надо полагать, объясняет популярность Пананг карри среди американской разновидности фарангов. Перцу в Panang curry кладут безжалостно много, поэтому если вы заказываете говядину под соусом Пананг, сразу заказывайте значительные количества чая – потом чихайте и потейте на здоровье – я не шучу, это блюдо в самом деле прочистит ваши синусы!

Masaman curry своим названием обязано персидскому влиянию. Его основой тоже служит порошок из сухих специй, что делает Masaman не совсем обычным среди других таиландских соусов. Этот соус готовят на крайнем юге страны, населённом главным образом мусульманами, на границе с Малайзией, и используют для приготовления баранины или говядины, поскольку исламская традиция запрещает использование свинины. В состав масаманского карри входят красный перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лимонная травка, кориандр, кумин, гводика, белый перец, морская соль и креветочная паста. Непосредственно в блюда с Masaman curry принято добавлять земляные орехи и кусочки специй – корицы, белого кардамона и мускатного ореха.

Большинство тайских блюд готовят в сковороде «вок» – тушат либо обжаривают в масле. Все блюда готовятся достаточно быстро, для этого ингредиенты режут на мелкие кусочки одного размера. Перед тем, как налить масло в вок, хорошо прогрейте сковороду, потом доведите масло почти до дымящегося состояния, и только после этого насыпайте в сковороду основные продукты. Важно часто перемешивать (перетряхивать) содержимое вока и ложкой отгребать его от центра к краям вока. Понятно, чтобы полностью использовать достоинства вока, правильно готовить не на электрической, а на газовой плите.

Очень важно, в отличие от западных способов приготовления пищи, готовить curry на максимальном огне и никогда, ни при каких обстоятельствах не накрывать вок крышкой, потому что из-за этого кокосовое молоко может свернуться и испортить всё блюдо. Свежая зелень – базилик и проч. всегда добавляют в самом конце, чтобы сохранить цвет, вкус и витамины в листьях. Очень важно не пережарить блюдо (поэтому готовить должны мужчины, а не женщины!).

Ну вот, теперь, когда мы разобрались с ингредиентами, терминами и основами технологии stir-fry, я дам вам рецепт приготовленного мной в прошлый викенд блюда под названием Beef with Red Curry (Phat Phet Neua) – Говядина в Соусе из Красного Карри. Ммммм-ммммм-мммммм. Я сделал свою женщину счастливой, попробуй и ты, товарищъ!

* 300g нежирной говядины, порезанной тонкими полосками (11/2 cups, 10oz).
* 60mls (4 tablespoons) растительного масла (я пользовался смесью кукурузного и оливкового масел).
* 100g (4 tablespoons) Красной пасты карри — red curry paste (куплено мной в тайской консервной баночке).
* 250mls (1 cup, 8 fl oz) густого кокосового молока, тоже в консервной баночке из Таиланда (отлейте 30mls — 2 tablespoons — для добавления потом в готовое блюдо).
* 3-4 крупных азиатских баклажана (они значительно меньше европейских и имеют несколько другой вкус) — их следует разрезать на четыре дольки и затем порезать поперёк на ломтики сантиметров 4-5 в длину.
* 120g (11/4 cup, 4 oz) круглых зелёных таиландских баклажанов, порезанных дольками.
* 20g (1/4 cup, 1 oz) молодых зёрен зелёного перца (см. примечание 2 ниже).
* 50g (1 cup, 2 oz) мелкого имбиря (grachai) порезать тонкими полосками (если куплено в консервированном виде, корешки следует сперва промыть от рассола и высушить).
* 6 листьев лиметтного каффира (очищенных от веточек)
* 1 большой красный чили-перец — порезать узкими полосками, очистив от зёрен.
* 30g (1 cup, 1 oz) листьев сладкого таиландского базилика.
* Растительное масло в достаточном количестве, чтобы поджарить листья сладкого таиландского базилика.
* 30mls (2 tablespoons) рыбного соуса.
* 15mls (1 tablespoon) таиландского соевого соуса.
* 1 чайная ложка сахара.
* 60mls (4 tablespoons) куриного бульона или воды.

1. налейте масло в вок и, когда оно полностью нагреется, добавьте Красную пасту карри и жарьте, перемешивая, в течение 2 минут. После этого добавьте кокосовое молоко, говядину и, всё время тщательно перемешивая, жарьте в течение ещё 2 минут. Теперь добавьте нарезанные баклажаны, дольки круглых тайских баклажанов и зёрна зелёного перца. Высыпьте в вок полоски имбиря и листья лиметтного каффира и продолжайте жарить, активно перемешивая.

2. Через две-три минуты добавьте в соус остальные ингредиенты кроме красного перца-чили и сладкого базилика и жарьте ещё одну минуту. В самом конце добавьте красный перец-чили, подлейте, если необходимо, кокосового молока и хорошенько всё размешайте. Выключите огонь и переложите готовую смесь на блюдо, в котором будете подавать к столу.

3. Прожарьте листья сладкого базилика в масле на большом огне в течение минуты, после чего выложите их поверх готового блюда, полейте заведомо оставленным кокосовым молоком — и можно подавать.

Примечания:

1. Поскольку я не достал в местной азиатской лавке мелкого имбиря (lesser ginger или grachai), я купил обычный корень имбиря и сам настрогал его ножом на тонкие полоски – сработало без проблем. Важно не пережарить их — тогда они добавляют не только уникальный вкус, но и хрустящую составляющую в эту многоголосую таиландскую симфонию.

2. Зелёный перец в зёрнах продаётся в стеклянных консервных банках: на веточках множество мягких зелёных зёрен перца в маринаде, их нужно снять с ветки, промыть от маринада и высушить на бумажном полотенце перед использованием.

3. Труднее всего оказалось найти зелёные круглые таиландские баклажаны. Но в конце концов мне удалось разыскать и их – и могу подтвердить, что они придают совершенно особый дополнительный вкус и особую структуру. Праздник сердца. Иначе этого не опишешь.

мелкий лук-шалот — shallots,
свеже наструганный сиамский имбирь «ganagal» — Siamese ginger (huah kah)
длинные сушёные перцы чили — red chile pepper — prik chee fah,
лимонная травка — lemongrass,
белый перец — white pepper,
корень киндзы — cilantro root,
кориандр — coriander root,
кумин — cumin,
чеснок — garlic,
лиметтный каффир — kaffir lime rind,
креветочная паста — shrimp paste (ka-pee)
морская соль — sea salt.
Красный цвет пасте придаёт куркума (turmeric)

Помидоры с зеленым луком, черным перцем, лимонным соком и рисовым уксусом «Иокогамские»

Помидоры с зеленым луком, черным перцем, лимонным соком и рисовым уксусом «Иокогамские»

• 20 перышек зеленого лука

• 200 г заранее приготовленного риса суши

• 3–4 ч. ложки лимонного сока

• 4 ст. ложки рисового уксуса

• свежемолотый черный перец — по вкусу

Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте полукружиями. Каждое из них немедленно сбрызните лимонным соком. Перышки зеленого лука промойте, ошпарьте и обдайте холодной водой.

Для раствора тэдзу смешайте в миске 4 ст. ложки рисового уксуса и 200 мл воды. Постоянно смачивая руки в тэдзу, возьмите небольшую горсть готового риса и, переминая его в руках, придайте ему овальную форму. Слепите из риса 10 одинаковых изделий.

Поверх каждого изделия положите 2 ломтика помидоров и перевяжите двумя перышками зеленого лука. Повторите процедуру с оставшимися продуктами. Подавайте, посыпав ломтики помидоров свежемолотым черным перцем.

Похожие главы из других книг

Закусочный рулет с пастой из авокадо, черным перцем, чесноком, лимонным соком, кунжутом и йогуртом «Интригующий»

Закусочный рулет с пастой из авокадо, черным перцем, чесноком, лимонным соком, кунжутом и йогуртом «Интригующий» Ингредиенты1 лист лаваша, 1 авокадо, 50 г сыра (твердых сортов), ? чайной ложки асафетиды (приправа с запахом чеснока) или 1–2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка

Закусочный рулет с пастой из авокадо, черным перцем, чесноком, лимонным соком, кунжутом и йогуртом «Интригующий»

Закусочный рулет с пастой из авокадо, черным перцем, чесноком, лимонным соком, кунжутом и йогуртом «Интригующий» • 1 лист лаваша• 1 шт. авокадо• 50 г твердого сыра• ? ч. ложки асафетиды (приправа с запахом чеснока) или 1–2 зубчика чеснока• 1 ч. ложка сахара• 1 ч. ложка

Холодный томатный суп с огурцами, сладким перцем, луком, чесноком, лимонным соком и зеленым луком по-испански «Фантастико!»

Холодный томатный суп с огурцами, сладким перцем, луком, чесноком, лимонным соком и зеленым луком по-испански «Фантастико!» ? 5–6 помидоров? 2 шт. сладкого красного перца? 1 огурец? 1 луковица? 1 зубчик чеснока? 1–1 1/ 2л бульона из кубиков (или воды)? 50 мл лимонного сока? 1 пучок

Огуречный суп на айране с чесноком, укропом, зеленым луком, мятой, оливковым маслом и лимонным соком «Багратионовский»

Огуречный суп на айране с чесноком, укропом, зеленым луком, мятой, оливковым маслом и лимонным соком «Багратионовский» ? 2 огурца? 1 зубчик чеснока? 1 л айрана? 5–6 веточек укропа? 50 г зеленого лука? 4–5 веточек мяты? 1 1/ 2ст. ложки лимонного сока? оливковое масло, перец и соль –

Малосольная сельдь с авокадо, белым луком, перцем чили, лимонным соком и оливковым маслом «Эльба»

Малосольная сельдь с авокадо, белым луком, перцем чили, лимонным соком и оливковым маслом «Эльба» – 1 тушка малосольной сельди– 1 крупный плод авокадо– 1 небольшая головка белого лука– 4–5 листиков салата– 1–2 ч. ложки лимонного сока– 3 ст. ложки оливкового

Пряная сельдь с морковью, красным луком, лимонным соком, перцем-ассорти и лавровым листом

Пряная сельдь с морковью, красным луком, лимонным соком, перцем-ассорти и лавровым листом На 1 кг свежей сельди:– лимонный сок, кружки сырой моркови, кольца красного лука, растительное масло, черный и душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу– 2 ч. ложки

Сельдь с лимонным соком, сахаром, перцем, луком и растительным маслом

Сельдь с лимонным соком, сахаром, перцем, луком и растительным маслом – 2 тушки свежемороженой жирной сельди– 1 луковица– 1/4 лимона– 1 ст. ложка сахара– 2–3 ч. ложки уксуса– 150 мл растительного масла– черный перец горошком – по вкусу– 2 ст. ложки солиРазмороженную

Грибы шиитаке с луком, лимоном, рисовым уксусом и морской солью «Канагавские»

Грибы шиитаке с луком, лимоном, рисовым уксусом и морской солью «Канагавские» • 10 крупных грибов шиитаке• 1 небольшой стебель лука• 1–2 неочищенных лимона• 200 г заранее приготовленного риса суши• 4 ст. ложки рисового уксуса• 1 ч. ложка без верха морской соли тонкого

Филе сардин с зеленым луком, рисовым уксусом, цедрой лимона, васаби и морской солью «Ибараки»

Филе сардин с зеленым луком, рисовым уксусом, цедрой лимона, васаби и морской солью «Ибараки» • 8 кусков филе сардин с кожей (или консервированные сардины, филе макрели без кожи)• 8 перышек зеленого лука• 200 г заранее приготовленного риса суши• 3 ст. ложки рисового

Авокадо с черным перцем, лимонным соком и рисовым уксусом «Акита»

Авокадо с черным перцем, лимонным соком и рисовым уксусом «Акита» • 2 спелых плода авокадо• 200 г заранее приготовленного риса суши• ? листа нори• 3–4 ч. ложки лимонного сока• 4 ст. ложки рисового уксуса• свежемолотый черный перец — по вкусуАвокадо разрежьте пополам,

Филе семги с омарами, зеленым луком, черным перцем и имбирем «Симанэ»

Филе семги с омарами, зеленым луком, черным перцем и имбирем «Симанэ» • 300 г сырого филе семги• 200 г готового мяса омаров• 100 г зеленого лука• 50 г корня имбиря• 2 стакана сухого риса• ? упаковки нори• васаби, черный молотый перец и соль — по вкусуПриготовьте рис по

Соленые медузы с огурцами, сладким перцем, салатом, лавровым листом, черным перцем, рисовым уксусом и соевым соусом «Хего»

Соленые медузы с огурцами, сладким перцем, салатом, лавровым листом, черным перцем, рисовым уксусом и соевым соусом «Хего» • 200 г соленых медуз• 1 шт. сладкого красного перца• 3 огурца• 3 ст. ложки соевого соуса• 3 ч. ложки рисового уксуса• 1 стакан сухого риса• листья

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Перцы Сделать Красными

Филе трески с креветками, сладким перцем, салатом-латуком, майонезом, рисовым уксусом, черносливом и черным перцем «Самурайские штучки»

Филе трески с креветками, сладким перцем, салатом-латуком, майонезом, рисовым уксусом, черносливом и черным перцем «Самурайские штучки» • 200 г филе трески• 100 г вареных очищенных креветок• 1 шт. сладкого зеленого перца• 1 шт. сладкого красного перца• 100 г

Кальмары с консервированной морской капустой, луком, морковью, рисовым уксусом, петрушкой и черным перцем «Восточный экспресс»

Кальмары с консервированной морской капустой, луком, морковью, рисовым уксусом, петрушкой и черным перцем «Восточный экспресс» • 200 г кальмаров• 250 г консервированной морской капусты• 1 шт. моркови• 1 небольшая луковица• 1 ст. ложка рисового уксуса• 2 стакана сухого

Имбирь со сливовым соком, мирином и рисовым уксусом

Имбирь со сливовым соком, мирином и рисовым уксусом • 200 г корня молодого имбиря• 2 ст. ложки мирина• 1 ст. ложка сливового сока• 250 мл рисового уксуса• 2 ст. ложки сахара• 2 ч. ложки солиКорень имбиря вымойте, обсушите, очистите от кожицы и нарежьте очень тонкими

Пирожки с говяжьим фаршем, картофелем, помидорами, луком, чесноком, зеленым горошком, лимонным соком, карри и арахисом «Хайфинские»

Пирожки с говяжьим фаршем, картофелем, помидорами, луком, чесноком, зеленым горошком, лимонным соком, карри и арахисом «Хайфинские» ИнгредиентыДля теста:2 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 4 столовые ложки маргарина, 1/2 стакана воды, 1 щепотка соли.Для начинки:100 г говяжьего

Филе трески с креветками, сладким перцем, салатом-латуком, майонезом, рисовым уксусом, черносливом и черным перцем «Самурайские штучки» • 200 г филе трески• 100 г вареных очищенных креветок• 1 шт. сладкого зеленого перца• 1 шт. сладкого красного перца• 100 г

Паприка: приготовление и применение в домашних условиях

Паприка – перец, известный как обязательная добавка к блюдам венгерской кухни. Специя стала постепенно занимать свою нишу в кулинарном искусстве и расширять свои возможности. У приправы есть множество достоинств, полезных свойств и целебных способностей.

Общая характеристика и виды паприки

Специя обладает особыми характеристиками внешнего вида. Ее сложно перепутать с другими сортами перца из-за ярко-красного цвета и особой горчинки. Родина приправы – Южная Америка. Привез специю Христофор Колумб, назвав ее индийской красной солью. Использовать перец в пищу могли в то время только богатые люди. В Венгрии она стала известна в 17 веке, турки назвали пряность по-своему – кирмици. Венгры дали приправе другое наименование – папарка.

Перец имеет разные тончайшие оттенки вкуса. Это объясняется сортом и наличием в порошке перегородок, дающих жгучий тон.

Сортов много, часть из них наиболее известна и популярна:

  1. Сладкий. Другое название — благородный. Один из самых выбираемых сортов. Перец имеет темный красный тон и тонкий еле различимый запах. Паприка Sweet paprika – культивируется чаще остальных сортов.
  2. Деликатесный. Помол получается средней консистенции. Цвет бледнее, чем у благородного сорта. Вкус не дает остроты, но достаточно приятен.
  3. Полусладкий. Содержит большое количество различных элементов сахара. При помещении на горячую поверхность начинает гореть. Особый характерный для пряности запах средний по жгучести.
  4. Специальный. Сорт растения выделяется ярким оттенком красной палитры. Вкус насыщен сладостью тонкого аромата.
  5. Нежный. У порошка бледный оттенок красного и удивительный блеск. Перемол получается средней порошковой консистенции. Вкусовой оттенок очень нежный, отсюда и название сорта.
  6. Острый. Приправа имеет желтый цвет или близкий к коричневому тону оттенок. Вкус жгуче-острый. При попадании на язык обжигает.
  7. Розовый. Отличается пикантным вкусом остроты, помол средний.

У каждого сорта свой круг почитателей. Поклонники знают, какой вид пряности использовать в пищу. В основном, отличие распределяется по вкусу, остроте и цвету. Запах есть у всех сортов, но иногда он практически неощутим. Отдельные виды дают аромат дуба. Он напоминает копчение на щепе благородного дерева.

Как сделать паприку в домашних условиях

Технология приготовления красного порошка несложная, но длительная. Она требует соблюдения ряд последовательных действий. Можно представить заготовку специи дома следующими этапами:

  1. Собрать или приобрести болгарский перец хорошего качества и красного сорта.
  2. Удалить семечки из сердцевины.
  3. Тщательно высушить полученный материал.
  4. Заготовленное сырье растолочь в ступе или перетереть до порошка.
  5. Уложить в герметическую емкость для хранения.
  6. Подобрать для емкости с приправой сухое место.

Острота зависит от количества в материале перегородок. Именно в них содержится кристаллический капсаицин, дающий жгучий вкус. При высушивании плоды теряют в весе, поэтому заготавливают стручки в большом количестве. Современные методы упрощают технологию приготовления. Сушат в духовке, перетирают с помощью кофемолки. Электрические приборы повышают качество порошка.

Хранить сухой материал можно 2-3 года при соблюдении температуры помещения. Если условия хранения нарушаются, кирмици становится влажным и теряет свои свойства. Порошок образует комочки, слипается в плотные кусочки. Такой состав можно выкидывать, пользы и нужного вкуса он уже не даст.

Как высушить перец (видео)

Перец имеет разные тончайшие оттенки вкуса. Это объясняется сортом и наличием в порошке перегородок, дающих жгучий тон.

Перец кайенский

Перец кайенский представляет собой особую разновидность острого перца. Пряность, используемая в кулинарии и во многих других сферах деятельности человека, считается одной из наиболее полезных для здоровья, ведь именно она содержит в себе максимальное число нутриентов и витаминов среди всех прочих продуктов для придания вкуса.

Первыми, кто смог оценить вкус острого перца, сегодня являющегося частым гостем на столах во многих домах, были участники известной экспедиции под руководством мореплавателя Колумба. Туземцы называли жгучий перец односложным словом «ахи». Название, которое известно нам, закрепилось за перцем после того, как первая партия продукта отправилась в Европу из порта Кайенн.

В некоторых источниках кайенский перец называют перцем «пили-пили», «анчо», «ломбок». У нас же продукт больше известен под названием «чили», по аналогии с названием местности основного возделывания культуры – страной Латинской Америки. Именно поэтому на один из самых популярных вопросов начинающих кулинаров и просто интересующихся читателей: «Есть ли разница между перцем чили и кайенским?» – можно дать однозначный ответ, что оба названия относятся к одному и тому же жгучему и очень острому на вкус продукту.

На сегодняшний день группа сортов перца рода Капсикум кайенн включает в себя огромное число видов и разновидностей. Плоды этих растений имеют различный размер и могут быть не только красного, но и зеленого, фиолетового, желтого и почти черного цвета, а также иметь форму полумесяца, язычка, шарика или сердечка.

Перец успешно возделывают в самых различных условиях:

  • в открытом грунте;
  • в теплицах и парниках;
  • в комнатах и на открытых балконах.

Незрелые плоды кайенского перца кулинары называют пеперрони и используют их очень широко в приготовлении лакомств итальянской кухни. Лучшими производителями натурального кайенского перца и приправ с ним в составе является торговая марка «Санта Мария». Благодаря тому, что кайенский перец широко распространен, стоимость готового продукта демократична.

Химический состав

Химический состав кайенского перца очень богатый. Плоды и семена растения содержат в себе минералы, витамины, пищевые волокна и капсаицин – вещество, придающее овощу ту самую «изюминку». Уровень остроты кайенского перца по шкале Сковилла приравнивается к восьми единицам из десяти возможных. Сила жжения эфирного масла попадает в интервал от тридцати до пятидесяти тысяч ЕШС (единиц шкалы Сковилла, удельного веса капсаицина на один грамм продукта).

При проведении исследований в кайенском перце можно выделить такие нутриенты, как:

В небольшом количестве в плодах присутствуют селен, железо, хром, цинк и хлор.

Из витаминов в кайенском перце присутствуют витамины Е и А (в форме бета-каротина), аскорбиновая кислота и практически все вещества, причисляемые учеными и диетологами к группе В.

Калорийность перца «жаркой» разновидности равна 318 килокалориям в расчете на сто граммов свежего продукта. Питательная ценность сушеного кайенского перца возрастает, как и всех иных продуктов, из которых принудительно удалена вода .

Как выбрать и правильно хранить продукт?

Как выбрать и правильно хранить продукт? Если перец молотый или просто высушенный, то так, как и все прочие пряности и специи, – в сухом и хорошо проветриваемом помещении, вдали от влаги и солнечного света и обязательно при комнатной температуре. Лучшей тарой будут вакуумные или бумажные пакеты, стеклянные банки из темного стекла и холщовые мешочки. Свежие стручки хранят в пластиковой или стеклянной таре в холодильнике.

При покупке свежего продукта следует обратить внимание на сухость хвостика. У свежесобранного плода плодоножка будет относительно сочной, как и мякоть спелых плодов, которая на срезе будет выделять капли красноватого сока. © https://ydoo.info/product/perec-kayenskiy.htmlУже через трое суток плодоножка начинает усыхать, а через неделю у плода станет отслаиваться верхний слой кожуры.

Дошедший до описанного состояния кайенский перец можно сушить естественным способом, подвесив «бусами» в затененном и хорошо проветриваемом помещении или же в электрической сушилке для овощей.

Заготовку, приготовленную своими руками в домашних условиях, обязательно нужно упаковать. Молоть острый перец лучше всего ручной мельничкой, так как измельчение продукта в блендере вызовет слезотечение и спазмы гортани и носоглотки у того, кто решится это сделать.

Покупая сушеную пряность (кусочками или молотую), следует обратить внимание на:

  • качество упаковки;
  • состав, указанный на этикетке;
  • внешний вид продукта.

Лучше всего приобретать кайенский перец в стеклянных баночках, потому что именно эта посудина гарантирует качество до и послепродажного сберегания продукта. Также сквозь стекло можно оценить внешний вид продукта, чего нельзя сказать о бумажных пачках, являющихся также одними из наилучших упаковок для хранения сушеного продукта.

Срок годности сушеного кайенского перца обычно равен восемнадцати месяцам от даты расфасовки. Это промежуток времени, в течение которого перец сохраняет максимальную крепость во вкусе.

Качественный кайенский перец в сушеном виде должен иметь яркий цвет, который может быть не только красным, но и оранжевым, и даже зеленым. В перце хорошего качества не должно быть комочков, равно как и химической добавки, предотвращающей слеживание.

Правильное хранение кайенского перца чрезвычайно важно, ведь это сильно влияет на качество блюд домашней кулинарии, средств домашней косметологии или народной медицины.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии кайенского перца довольно широкое. Основной функцией продукта является придание остроты и пикантности блюдам. Перец чаще всего используют для усиления вкуса подлив и соусов, которым свойственно иметь остроту, а также напитков (безалкогольных и содержащих спирт).

Очень популярным напитком является травяной чай, заваренный со щепоткой красного кайенского перца. Порошок кладут также и в зеленый чай, но это делают уже скорее для лечения, нежели с целью усиления вкусовых ощущений. С кайенским перцем готовят спиртовые настойки, масла и водные растворы. Кстати, именно в масле лучше всего проявляется острота перца, и именно масло проще всего дозировать.

Острый продукт чаще всего сочетают с:

  • куриными яйцами (отварными и омлетами);
  • картофелем;
  • рисом;
  • бобовыми;
  • куриным мясом;
  • ягнятиной;
  • репчатым луком;
  • белокочанной и цветной капустой;
  • молочными продуктами (кефиром, сметаной и сливками);
  • твердыми и мягкими сырами;
  • томатами;
  • баклажанами;
  • речными раками;
  • морепродуктами (крабами, мидиями, рапанами, кальмарами, омарами).

Свежий кайенский перец используют при варке маринадов для домашней консервации. Любители острых ощущений кладут жгучий продукт в борщ и в суп, а также готовят с перцем острые кетчупы и пасты к салу, свиному, говяжьему или иному мясу, а также к всевозможным мясным деликатесам. Именно кайенский перец используется для приготовления соусов «Хайнц» и кетчупов под названием «Чили». Кайенский перец кладут как в уже готовое блюдо, так и в процессе приготовления:

Используют овощ при подготовке панировок для обвалки мяса, отбивных, котлет и рыбы. Сам перец также часто используют для приготовления оригинального лакомства – горького маринованного перца.

Острый перец хорошо сочетается со специями, в частности с:

  • куркумой;
  • цедрой апельсина и лимона;
  • кардамоном;
  • какао;
  • базиликом;
  • кориандром;
  • бергамотом.
Рекомендуем прочесть:  Зелёный Горошек (Консервированный) Сроки Хранения

Перец используют при приготовлении маринадов для шашлыков и жареного мяса, сочетая сухой порошок с виноградным вином, уксусом, медом, горчицей, пряными травами, чесноком и другими специями.

Количество продукта регулируют, ориентируясь исключительно на собственные ощущения, поэтому в рецептах блюд чаще всего встречаются такие меры, как «по вкусу», «на кончике ножа (чайной ложки)» или «щепотка». Как показывает практика, полноценно заменить «жаркий» перец в лакомствах невозможно, хотя многие кулинары-экспериментаторы говорят о том, что вместо острого компонента кладут в лакомства:

  • обычный горький перец;
  • халапеньо;
  • паприку в сочетании с сушеным и молотым имбирем;
  • горчичный порошок.

Особая популярность кайенского перца отмечается в мексиканской и таиландской кухне. Без преувеличения можно сказать, что острый перец используется там даже при приготовлении всевозможных десертов, различной выпечки и шоколада.

Кайенский перец в порошке смешивают с мукой для выпечки оригинальных на вкус коржей для тортов (например, мексиканского шоколадного бисквита), а также используют для посыпки закусочных бутербродов, сухариков, чипсов, снэков, сушеной рыбы и прочих добавок к пиву.

Кайенский перец в медицине и косметологии

Кайенский перец в медицине и косметологии применяют не менее широко, нежели в кулинарии. Настойками, кремами и мазями с острым перцем растирают проблемные места на коже, пораженные целлюлитом. Также подобного рода составы используют как в народной, так и в традиционной лечебной практике для облегчения болей в суставах и мышцах, ведь жгучая мазь оказывает раздражающий и согревающий эффект одновременно. Применяют жгучий компонент и в средствах для борьбы с псориазом. Кроме всего прочего, доказано антигрибковое воздействие перца на кожный покров и слизистые.

Полезные свойства кайенского перца давно известны фармацевтам. Экстракт горького перца (где может быть и кайенская разновидность) используют для приготовления мази с названием «Эспол». Спектр проблем, которые может решить этот препарат из аптеки, очень широкий. Основные недуги, которые способна победить такая мазь, – это:

  • артрит;
  • деформирующий артроз;
  • люмбаго;
  • миозит;
  • последствия вывихов суставов и переломов костей;
  • радикулит;
  • растяжения и разрывы связок;
  • ушибы.

Также мази подобного состава используют в комплексном лечении простудных заболеваний. Еще в борьбе с этими проявлениями помогают пластыри с пастой из перца и с прочими эфирными добавками.

Порошок кайенского перца в капсулах принимают внутрь в качестве вещества, способного активизировать обмен веществ в организме . Наряду с имбирем, чесноком и корневищами хрена острое лакомство кладут при изготовлении напитков для похудения. Учеными доказана эффективность всех этих продуктов в ускорении метаболизма. А еще они помогают притупить голод.

Сушеный перец используют при изготовлении средств для антицеллюлитного обертывания, а водную настойку свежего перца втирают в кожу головы, стимулируя этим рост волос. С этой же целью используют шампуни и маски с экстрактом или маслом кайенского перца. По отзывам людей, испробовавших средство на себе, результаты употребления такого напитка впечатляют.

Щепотку острого кайенского перца добавляют в кипяток и выпивают при температуре или при первых признаках респираторного заболевания. Этот способ очень быстро запускает процесс выработки собственных антител, которые быстро разносятся кровью по органам и вступают в бой с раздражителями.

Существует даже диета, известная многим под названием «Кленовый сироп», которая основана на употреблении меда или кленового сиропа, лимонного сока и кайенского перца. Из указанных ингредиентов готовят витаминный напиток, способный растворить скопление безжизненных жировых клеток и усилить приток крови к коже. Порошок кайенского перца используется в составе многих биологически активных добавок (БАДов), действие которых направлено на усиление кровотока и движения лимфы.

Польза и вред

Польза и вред обуславливаются действием химического состава продукта на организм человека. Если говорить о пользе, то следует отметить, что употребление кайенского перца в свежем или сушеном виде дает возможность человеку бороться со многими острыми недугами и хроническими заболеваниями. Важным условием является дозированное употребление продукта, так как в больших количествах перец может оказать исключительно отрицательное воздействие.

Вред, который может причинить острый кайенский перец людям, заключается в раздражении слизистых. При попадании в глаза эфиры острого перца вызывают слезотечение и покраснение склер, являющееся следствием усиленного притока крови к органу. Нейтрализовать перец полностью очень сложно, но чаще всего для этого применяют

  • хозяйственное мыло;
  • холодную воду;
  • настои трав (череды, ромашки и прочих), обладающих успокоительным эффектом.

Употреблять с осторожность кайенский перец следует тем, кто страдает нарушениями, связанными с перистальтикой и всасываемостью в кишечнике, а также язвой двенадцатиперстной кишки, склонной к кровоточивости. Также злоупотребление острой пряностью может стать причиной воспалительных процессов в:

  • желчном пузыре;
  • печени;
  • селезенке;
  • почках;
  • мочеточниках;
  • желудке;
  • поджелудочной железе.

С осторожностью продукт следует кушать тем, кто страдает:

  • эпилепсией;
  • кожными заболеваниями, связанными с плохой работой кишечника;
  • сахарным диабетом любого типа;
  • варикозным расширением вен.

Полностью отказаться от кайенского перца следует кормящим матерям и беременным, так как капсаицин легко проникает в грудное молоко и плаценту. Одним из наиболее главных противопоказаний продукта является индивидуальная непереносимость компонентов, которая может проявиться сыпью, покалываниями и спазмами в сердце, головной болью и повышенной возбудимостью. Нельзя употреблять кайенский (и любой другой жгучий перец) детям.

При этом употребление жгучего кайенского плода очень положительно сказывается на больных гипертонией. Острый овощ может усиливать сердечный ритм и приток крови к органам, в частности малого таза. Это влияет на детородную функцию и помогает избежать застоев в матке и простате. Мужчины, регулярно употребляющие острый кайенский перец, не испытывают проблем с потенцией, а женщины, которые любят остренькое, остаются стройными и красивыми.

В настоящее время проводятся исследования, касающиеся способности перца нейтрализовывать вредное воздействие токсинов и алкоголя на печень человека, а также на поведение опухолей злокачественного и незлокачественного характера. Доктор Ричард Шульце, который проводил свои лекции в Оксфордском университете, утверждал о том, что капсаицин способен нивелировать вредное воздействие табачного дыма и помогает в борьбе с раком легких. Также в трудах ученого есть информация о том, что с помощью водного настоя перца можно «научить» правильно сокращаться ослабленную сердечную мышцу. На сегодняшний день труд доктора является доступным многим людям, а ознакомиться с ним можно в книге на русском языке, которую он выпустил вместе со своим последователем Михаилом Титовым.

Больше о пользе кайенского перца вы сможете узнать из видеообзора, прикрепленного к этому разделу статьи.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях перца кайенского не представляет сложности. Вырастить растения дома можно рассадным и безрассадным способом.

Все, что понадобится хозяину, решившему вырастить культуру дома, – это горшок с землей, камни или битое стекло для обустройства дренажа, семена растения и немного терпения. Одному кусту растения, в отличие от других разновидностей перцев, для полноценного роста и обильного плодоношения будет достаточно емкости в три с половиной литра. Треть этого объема следует заполнить камнями для обеспечения дренажа и недопущения образования грибковой инфекции.

Прежде всего следует отметить, что почву для посадки семян нужно брать слегка закисленную. В грунте должно содержаться достаточное количество минералов. В магазинах, специализирующихся на цветоводстве, можно купить грунт с пометкой «Для рассады».

Семена кайенского перца можно найти также в магазине цветоводства или заказать в интернет-магазине. Стоимость упаковки невелика. Количество семян в пачке может быть различным. С учетом того, что зерна сохраняют свою всхожесть на протяжении пяти лет, одной пачки вполне достаточно для того, чтобы кайенский перец был постоянным «жителем» кухонного подоконника на протяжении длительного времени.

Посадку кайенского перца следует начинать с замачивания семян. Это следует сделать в специальном растворе для усиления роста или в воде с добавлением:

  • перманганата калия (марганцовки);
  • гумата (с минералами или без них);
  • «Фитоспорина».

Пошаговая инструкция всех работ цветовода-любителя по выращиванию кайенского комнатного перца выглядит примерно так:

Описание и особенности

Слегка разбухшие семечки заглубляют в подготовленный грунт не более чем на один сантиметр. После этого присыпают их сухой землей и слегка придавливают грунт рукой. После посадки всех семян почву орошают из пульверизатора, а горшок – рассадник – накрывают пленкой, которую не снимают до появления всходов. Вместо пленки можно использовать нетканое полимерное полотно спандбонд, которое позволяет производить полив, не снимая укрытия.

После появления ростков

После появления ростков пленку снимают, а посудину с растениями ставят на подоконник. Если посев производится в зимние месяцы, то для правильного развития саженцев перца требуется обеспечение дополнительного освещения с помощью лампы дневного света. Долгота дня, которая дает возможность правильно развиться кайенскому перцу, составляет двенадцать часов.

Растения, у которых появились первые настоящие листочки (обычно через две недели после всходов), пикируют по одному в горшочки, доращивают до высоты пятнадцать сантиметров. После этого высаживают по два в один горшок и возделывают точно так, как и прочие разновидности горького и болгарского перца. Если практикуют безрассадный способ выращивания перца, тогда в одну лунку кладут три-четыре зернышка на расстоянии три сантиметра друг от друга, а после всходов прорежают растения, оставляя два самых крепких из них.

Уход за растениями после пересадки не отличается от ухода за прочими разновидностями растений. Раз в месяц кустик следует подкармливать удобрениями, в состав которых входят микроэлементы, необходимые пасленовым растениям. По мере подсыхания верхнего слоя почвы грунт следует рыхлить и орошать. Полив должен быть регулярным и не очень обильным, чтобы не вызвать загнивание корней. Каждый пятый полив следует использовать слабый водный раствор марганцовки. Это не только обеззаразит грунт, но и поможет растению стать сильнее и здоровее.

Температура в помещении, где растет теплолюбивый саженец, должна быть постоянной. Лучше всего, если столбик термометра будет стоять на отметке двадцать два градуса Цельсия. При этом стрелка гигрометра не должна опускаться ниже пятидесяти процентов.

Первые бутоны появятся уже через сорок суток после проклевывания семян, а массовый сбор урожая кайенского перца обычно начинается на девяностые сутки после всходов.

Лучшие сорта и гибриды для выращивания в комнате

Лучшими сортами и гибридами для выращивания в комнате являются растения, выведенные российскими селекционерами в течение последнего десятилетия. Наиболее популярными среди огородников и цветоводов на сегодняшний день считаются перцы:

  • «Пифре» (фиолетовый в стадии товарной зрелости, стручки достигают длины пятнадцати сантиметров);
  • «Кармен» (красный, плоды короткие около трех сантиметров, на кусте направлены вверх);
  • «Невеста» (мелкоплодный, масса одного стручка не превышает семи граммов, цвет меняется по мере созревания плодов от зеленого до товарного красного, как на фото);
  • «Салют» (низкорослое растение с оранжевыми плодами, торчащими вверх).

По своей природе кайенский перец – растение многолетнее. Именно поэтому после того, как опадут листочки по завершении первого цикла плодоношения, не спешите избавляться от куста. Уже через два месяца после начала «спячки» перец выпустит новые листочки и бутоны. В общей сложности комнатный перец способен восстанавливаться два раза.

Важно знать о и том, что в природе и надлежащих условиях куст взрослого растения может достигать одного метра в высоту, а длина стручков варьироваться от пяти до двенадцати сантиметров. С одного куста при хорошем уходе удается собрать до одного килограмма урожая .

В заключение статьи о кайенском перце хочется сказать о том, что все манипуляции с плодами следует производить в перчатках. Также нужно избегать натирания глаз руками и вдыхания молотого продукта, так как последнее может вызвать бронхоспазм и стать причиной кислородного голодания мозга.

Кайенский перец в порошке смешивают с мукой для выпечки оригинальных на вкус коржей для тортов (например, мексиканского шоколадного бисквита), а также используют для посыпки закусочных бутербродов, сухариков, чипсов, снэков, сушеной рыбы и прочих добавок к пиву.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру