Заготовка грибов на зиму – рецепты маринованных, консервированных и солёных закаток
Заготовка овощей на зиму — неотъемлемая часть подготовки к холодному времени года практически всех хозяек. Помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, перец, морковь, капуста, грибы и другие продукты пользуются большой популярностью в то время, когда их не слишком много на прилавках магазинов. Гриб — сам по себе очень необычный плод, привередливый, к выбору и готовке которого всегда нужно подходить со вниманием и осторожностью.
Грибы на зиму можно заготавливать в свежем и обработанном виде — это не принципиально, так как у каждого свои предпочтения. Самым простым способом является консервация заморозкой пошагово. Для этого достаточно их помыть, очистить, быстро заморозить и хранить в морозильной камере до того момента, пока они не понадобятся.
Если же грибов настолько много, что им сложно уместиться в холодильнике, то сначала их нужно отварить. Они значительно уменьшатся в размере и их можно будет замораживать. После разморозки они на вкус такие, как будто только что из леса, и годятся для дальнейшего использования в приготовлении пищи.
Одни хозяйки привыкли подсаливать грибы сразу. Это касается подосиновиков, белых и шампиньонов. Другие — долго вымачивают в холодной воде, после чего добавляют соль, специи и коренья, чтобы убрать природную горечь. Но независимо от способа грибы, уложенные в банку, выдерживают при комнатной температуре до появления небольшой кислинки. А уже после хранят в прохладном месте.
Заготовка в домашних условиях требует следования некоторым правилам. Во-первых, любые тары и емкости нельзя закрывать герметично. В посуду должен поступать свежий воздух, чтобы не было благоприятной почвы для развития ботулизма, который в половине случаев приводит к летальному исходу.
Во-вторых, засаливать можно любые грибы: грузди и опята (пластинчатовые), белые, подберезовики и подосиновики (трубчатые), а также шампиньоны. Подготовка и процесс консервирования практически всегда одинаковый. Разница лишь в том, что у пластинчатых не солят ножки, как у других видов.
Для рецепта понадобится:
- грибы — 1 килограмм;
- вода — 75 грамм;
- поваренная соль — 25 грамм;
- 1 стакан столового уксуса 9-ти процентов;
- сахар — 10 грамм;
- лимонная кислота — 2 грамма;
- душистый перец — 6 зерен;
- лавровый лист.
В кастрюлю нужно налить воду, добавить соль и уксус, поставить на огонь и довести до кипения. После чего всыпать вымытые грибы и варить, пока они не приготовятся. Когда выделится сок и жидкость полностью покроет содержимое кастрюли, плиту можно выключать.
Во время варки на поверхности будет образовываться шляпка пены, которую требуется убирать.
Когда грибы опустятся на дно, нужно добавить сахар, лимонную кислоту, душистый перец и лавровый лист, заново подогреть, довести до кипения и чуть остывшие разложить в подготовленные банки. Стерилизация необязательна, но посуда должна быть чистой и сухой. Банки наполняются почти до краев, оставляя только 1 сантиметр до горлышка. Накрываются крышками и помещаются на полчаса в слабо кипящую воду. По истечении времени их нужно закрыть и закатать.
Интересно, что мариновать грибы лучше отдельно и строго по их видам. Все дело в том, что подберезовик, маслята и другие темнеют, если рядом находятся подосиновики. Если варить некоторые из них вместе, то они очень скоро будут готовы, а другие останутся сырыми. Помимо этого, часто шляпка небольшого размера разваривается быстрее, нежели более крупные.
- грибы — 1 килограмм;
- соль — 40 грамм;
- вода — 0,5 литра;
- банка для укладки.
Все рецепты засолки маслят, опят и других плодов базируются на удалении горечи из них. Чтобы избавиться от горького привкуса, овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении трех дней, каждый день ее меняя. Чтобы так долго не ждать, грибы можно поварить около получаса в соленой воде, потом оставить на сетке для охлаждения.
Вымоченные грибочки выкладываются в банки шляпками вниз небольшими слоями и равномерно засыпаются солью. Ёмкости требуется накрыть полотенцем, чтобы они выделили сок и опустились. После чего их нужно заполнить до самого верха таким же способом. Далее идет закатка банок, которые отправятся в прохладное место.
Ингредиенты для приготовления:
- грибы — сколько выйдет;
- воды — 1 литр;
- соль — 40 грамм;
- уксус — 3 чайные ложки 5-ти процентного;
- горячая вода — 100 грамм.
Заготовка и консервирование по этому рецепту должны проводиться только в стерилизованных тарах. В банки объемом пол-литра вливают уксус и 100 грамм горячей воды. Заранее нужно отварить подсоленные грибы, уложить их в горячие баночки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на полчаса. Затем закатать и охладить.
Закуска из консервированных грибов готовится очень просто. Банки вскрываются, лишняя жидкость сливается, а содержимое выкладывается на сковороду и жарится с небольшим количеством масла. В блюдо можно добавить немного сока груши, репчатого лука и тушить несколько минут.
Грибной свежий салат также отлично подходит к любому приему пищи. Для него понадобятся вареные яйца, репчатый лук, сыр и маринованные грибочки. Все ингредиенты шинкуются на кубики, смешиваются в одной миске и заправляются вкусным соусом на основе растительного масла, чеснока и зелени.
Для приготовления потребуется:
- грибы — 700 грамм;
- уксус — 30 мл 5-ти процентного;
- соль — 80 грамм;
- сахар — 35 грамм;
- лавровый лист, горький и душистый перец;
- вода.
Для начала готовится маринадная заливка: на 1 литр воды 70 грамм соли и 30 грамм сахара. Заранее отвариваются подсоленные грибы. В чистые банки складываются пряности и наливается уксус, после чего кладутся грибы и заливаются горячим маринадом. Банки закатываются крышками и стерилизуются в течение 15 минут.
Консервирование, мариновка, сушка и засолка на зиму всегда пользовались большим спросом. Ведь очень удобно в любое время достать банку ароматных грибочков и полакомиться ими. Много времени процесс заготовки не занимает, не требует особых затрат и сил. Поэтому нет ничего лучше, чем запастись вкусными маринованными или солеными грибами, угощать ими родных, друзей и знакомых.
Все рецепты засолки маслят, опят и других плодов базируются на удалении горечи из них. Чтобы избавиться от горького привкуса, овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении трех дней, каждый день ее меняя. Чтобы так долго не ждать, грибы можно поварить около получаса в соленой воде, потом оставить на сетке для охлаждения.
«Бабушка (Рецепты от 100 бед)»
Две недели назад мы обещали рассказать о грибе-дождевике и его лечебных свойствах…
Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить настойку из гриба пурхавки и как ее правильно принимать? Слышала, что настойка помогает при лечении злокачественных опухолей. Надеюсь на помощь. Буду рада, если откликнется тот, кто уже лечился этой настойкой.
Анна Ивановна Лычко, 37500, Полтавская обл., г.Лубны, ул. Я.Мудрого, 47/28, кв. 44
Есть несколько рецептов приготовления настойки из пурхавки, но мы рекомендуем такой. 1 стакан пурхавки залейте 0,5 л 40-градусной водки, закройте банку капроновой крышкой и закопайте в подвале в землю на глубину 30 см. Через 24 дня откопайте, не взбалтывая процедите и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Если по 1 ст.л. принимать побоитесь или организм настойку воспринимать не будет, то уменьшите дозу до 1 дес.л. 3 раза в день.
Это то, что касается онкологии, а далее мы приводим другие рецепты применения пурхавки в народной медицине.
1. По причине длительной болезни у мужа на крестце образовался пролежень. Омертвевшая ткань выпала и образовалась дыра величиной с металлическую монету в одну гривну. Аптечные мази не помогали, и тогда я обратилась к своему испытанному средству. Орошала рану орехово-керосиновой настойкой, а когда подсохнет — присыпала коричневой пылью гриба дождевика. В молодом возрасте гриб вкусный в жареном виде, а при созревании его споры превращаются в коричневую пыль, которая обладает удивительной ранозаживляющей силой. Через месяц на месте раны только шрам остался.
Надежда Ивановна Диордиева, Херсонская обл., г.Цюрупинск
2. Бородавки — кожное заболевание, чаще всего вызываемое вирусом. Их бывает несколько разновидностей. Например, подошвенные, плоские (юношеские), остроконечные, которые нередко появляются в области половых органов. А на руках чаще выскакивают обыкновенные (простые) бородавки. Они плотные, безболезненные, цвета нормальной кожи. Или же это серовато-коричневые узелки округлой формы (3-10 мм в диаметре) с шероховатой поверхностью. Их излюбленные места — тыл кистей и пальцев, лицо, волосистая часть головы.
Считаю, что бородавки появляются на психоэмоциональном уровне из-за наших выдуманных страхов. И чем больше у нас страхов, тем длительнее и обильнее высыпания.
У меня есть маленький знакомый, который пошел в школу. Он очень боялся отвечать на уроках, стоя перед всем классом, и примерно через 3-4 месяца у него на стопах появились бородавки, даже ходить было больно. Провели курс лечения, и за 3 месяца все прошло. Но это были свежие высыпания, да еще и работа на психоэмоциональном уровне прошла замечательно, поэтому мальчика так быстро вылечили.
А что же поможет в запущенных случаях?
Первое, о чем надо подумать: каких страхов у вас много и как вы можете от них избавиться. Например, бывает страх темноты, когда в темной комнате мерещатся чудовища. Включаешь свет — и придуманные страхи пропадают.
Все испытания даются нам по нашим силам, и мы сами можем с ними справиться, если захотим. Но вот беда — человеку не всегда хочется работать над собой самостоятельно, а надо.
Следующий этап — очистить печень и кишечник, чтобы клетки печени нейтрализовали вирус. Принимайте настои горьких желчегонных трав (полынь, девясил, пижма, тысячелистник) — по 1 месяцу каждую (1 ст. л. травы на 0,5 л кипятка, 20 минут настоять и пить по полстакана горячего настоя перед едой).
Также я назначаю препарат из дождевика. Его можно заказать в грибной аптеке или осенью, когда грибы созреют, сделать настойку. Если вы помните, дождевик сначала вырастает круглым беленьким шариком, как мячик для пинг-понга. Гриб плотный, мякоть белая, упругая. В Италии этот гриб является деликатесом, как у нас белый. Но нужно дождаться, когда споры у грибов созреют, когда они станут коричневыми и начнут «пылить» (в детстве мы баловались — наступали на них, чтобы они пыхнули). Так вот, надо зажать отверстие гриба, чтобы не вылетели споры, и аккуратно положить в бутылку. Набрать, таким образом, половину бутылки, затем залить водкой, настоять 40 дней. Принимать по 1 ч.л. на ночь, а перед этим 1 час в рот ничего не брать. Можно запить водицей. Еще надо приготовить настойку чистотела. Взять траву, когда она в цвету, набить ею треть банки и залить водкой на 21 день. Принимать так же. Лечение повторить через полгода для профилактики.
Галина Геннадьевна Гаркуша, врач-натуротерапевт
3. В одном из номеров вашей газеты прочитала статью о том, как одна женщина лечила грибом рак матки. Какой это гриб, она не указала, т.к. сама, видимо, не знала. Просто написала, что гриб круглой формы и к осени в нем образуется коричневая пыль. Эту пыль из 2-3 грибов настаивают в 0,5 л 40-градусной водке и пьют при раке и других заболеваниях по 1 ст.л. 3 раза в день. Сама я выросла в лесной зоне, у нас кругом леса, поэтому этот гриб я хорошо знаю. Называется он дождевик. Это очень полезный гриб, и им действительно лечат рак и другие заболевания. Этот гриб применяется для чистки организма от тяжелых металлов, радионуклидов, фтор- и хлорсоединений. Хочу подчеркнуть, что грибы — великая сила в лечении различных болезней. Грибы — сильнее трав!
Дождевиков существует несколько видов. Бывает дождевик обыкновенный, дождевик-головач (из него выделено противоопухолевое вещество кальвацин, которое с успехом применяется в научной медицине США) и дождевик лесной. Самый ценный из них — последний. Дождевик, когда он еще с белой мякотью, сушат, а затем употребляют в пищу. Этот гриб способствует лечению различных заболеваний крови, в том числе и лейкоза.
4. В детстве нам, детям, раны да царапины засыпали порошком из старого гриба дождевика. Лучше всяких зеленок с йодами помогало!
Зоя Иосифовна Косогор, Луганская обл., Беловодский р-н, с.Брусовка
5. У меня на ноге, между пальцами, образовался грибок, и зуд был страшный. Мыла ногу простым мылом с чистотелом, но эффекта не было. Как-то пошла в лес и наткнулась на дождевики. Они такие круглые, а внутри – коричневый порошок. Сняла обувь, тут же припудрила этим порошком ногу и сразу почувствовала облегчение. Так я грибок и вылечила.
Галина Ивановна Росолова, Николаевская обл., г.Вознесенск
6. Свежий дождевик, разрезанный пополам (гриб должен быть белого цвета), также способствует заживлению ран и останавливает кровотечение. Был случай, когда лесоруб топором получил тяжелое ранение. Лечить или зашить рану было некому, поэтому пришлось на нее наложить мякоть гриба. Боль вскоре утихла, кровотечение прекратилось, и рана быстро зажила без нагноения.
7. Дождевиком лечат рак кожи (меланому) с мокнущей поверхностью. Необходимо как можно чаще припудривать болезненный участок спорами этого гриба.
Юлия Сергеевна Батурина, Днепропетровская обл., г.Днепродзержинск
8. От ожогов — подмога. Споры дождевика — уникальное обезболивающее и регенерирующее средство при ожогах. В аптечке каждой хозяйки в стеклянной банке должны храниться несколько дождевиков. Пользоваться ими меня научила жизнь. Однажды нечаянно ошпарила кисть кипящим растительным маслом. В доме одна, а завтра — на работу! Мгновенно опустила руку в холодную воду, промокнула махровым полотенцем и тут же место ожога обсыпала пыльцой гриба. К вечеру боль утихла. Будто и не было беды. На следующий день я уже работала этой рукой, только кожа на ней неделю была темней, чем на другой руке.
Дождевик помог не только мне. Знакомый сварщик нечаянно «прошелся» не по металлу, а по собственной ноге. Месяц рана не заживала, зато спорами дождевика по моей подсказке он за 3 дня рану залечил.
Сын моей знакомой обжег себе все лицо, которое враз стало словно подгоревшая корка хлеба. Мать рискнула и обсыпала места ожога пыльцой гриба-дождевика. На следующий день парень попросил нас посмотреть, целы ли у него глаза. Помогли ему поднять веки и увидеть свет. На третий день корка на лице стала осыпаться, а на шестой день почти все лицо очистилось, и никакой инфекции при лечении занесено не было.
Анна Королева, Республика Беларусь, Минская обл., г.Крупки
9. На ту же тему. Знаю рецепт от незаживающих ран после ожогов. Благодаря нему меня в детстве родной дед вылечил, когда не было современных лекарств, и я могла остаться без ноги. Дед достал свежей свиной желчи и собрал на выгоне свежие грибы-дождевики. Желчью смазывал рану, а дождевик разламывал и посыпал рану серой пылью из него. Еще он положил на ожог разрезанный дольками картофель. Нога быстро зажила, а ожог был ужасный — шрам остался на всю жизнь.
Валентина Прокопьевна Ульченко
10. Дождевик-головач продолговатый (пузыревидный, гигантский) в изобилии встречается на лугах и пастбищах. Особенно много этих грибов появляется на хорошо унавоженной почве после теплых затяжных дождей. Отдельные экземпляры гриба могут иметь шляпку до 30-50 см в диаметре и достигать веса в 6-8 кг. В молодом возрасте их плодовые тела съедобны и вкусны. В любой стадии созревания кусочек гриба, приложенный к ране, быстро останавливает кровотечение, препятствует нагноению и способствует заживлению раны.
Для лечения опухолевых заболеваний рекомендуется пить отвар свежего гриба в любой дозировке, а также настойку из сушеной мякоти или зрелых спор (настаивают на водке 2 недели в пропорции 1:5). Принимают настойку внутренне по 1-2 ч.л. 3-4 раза в день до еды. Споровым порошком присыпают гноящиеся раны и раковые язвы.
Ложнодождевик обыкновенный (склеродерма) растет во всех лесах на солнечных опушках, по обочинам дорог и в канавах. Он имеет приплюснутое, прижатое к земле плодовое тело. Обычно оно без ножки размером 4-10 см с толстой желто-коричневой кожицей, покрытой трещинами. Мякоть гриба ароматная, при надрезе — синеющая, а затем — чернеющая. Для лечения онкозаболеваний ложнодождевик применяется в свежем виде. Ломтики грибной мякоти прикладывают к пораженным участкам кожи. Из свежего гриба готовят отвары и настойки, аналогичные отварам и настойкам из головача.
11. Лечение геморроя мазью из гриба-дождевика. Берем 100 г вазелина, ланолина или несоленого коровьего масла, добавляем 50 г порошка из дождевика и перемешиваем в ступке до однородной массы. Мазь готова. Сделайте тампон из ваты или кусочка бинта, хорошо пропитайте его мазью и на ночь вставьте в анус. Лечиться так нужно до полного выздоровления. Хорошо помогает.
Николай Николаевич Волошко, Житомирская обл., Новоград-Волынский р-н, с.Таращанка
12. Я тоже хочу предложить свой рецепт лечения геморроя. 3 спелых коричневых гриба-дождевика прокипятить 15 минут в 0,5 л молока, 45 минут настоять, процедить, выпить в течение дня. Если одного раза окажется мало, процедуру повторить через 2-3 дня.
Нина Александровна Кислова
13. Гриб-дождевик лечит раны и насморк. Собирают его в августе-сентябре, когда он становится темно-коричневым, а при надавливании из него летит пыльца, из-за которой гриб иногда называют «волчьим табаком». Применяют гриб так. Перво-наперво следует обработать рану чем-либо дезинфицирующим, промокнуть ее марлей и лишь после этого засыпать проблемное место грибной пыльцой. Завязывать сразу рану нежелательно, пускай она лучше побудет открытой. В первых 2-3 дня из раны будут выходить гной и все плохое, что в ней есть. Рану следует обработать вторично — промыть и засыпать пыльцой. Когда больное место очистится полностью, то рана станет затягиваться.
Сами грибы сохраняются долго. Их пыльцой, а точнее спорами, можно лечить и насморк, вдыхая в ноздри.
Н.Гроссовская, Россия, г.Тула
14. Когда иду в лес за ягодами и грибами, то всегда беру с собой баночку со сливочным маслом. Если попадутся дождевики, мимо ни за что не пройду! Сделаю привал, разведу костерок, грибочки почищу, как картошку (а то кожица жестковатой получится), и на очищенный березовый прутик нанижу. Жарю этот «шашлычок» над углями. Зарумянятся грибочки чуть-чуть — смазываю их маслом, присаливаю и еще минуточку держу — довожу до готовности. Объедение!
Но гриб-дождевик не только для посиделок у костра годится. Он и скорую помощь окажет.
Выбрались мы на пикник в лес. Развели костерок, мои любимые грибочки чистим. И вдруг дочь ножом руку поранила. Как кровь остановить? Мы, растяпы, не захватили с собой ни бинта, ни йода! Тогда разрезал пополам дождевик и приложил внутренней стороной к порезу, замотав косынкой. Кровь почти сразу же остановилась. Думал, рана загноится: нож-то грязным был. Но все зажило быстро. Да это и немудрено: ведь грибы-дождевики обладают антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
В.М.Козлов, Ярославская обл.
15. Дождевик гигантский — лангермания гигантская (Langermannia gigantea) — самый крупный из наших наземных грибов. Молодой гриб похож на белый футбольный мяч, до 40 см в диаметре, покрытый кожистой бархатистой оболочкой. В это время плодовое тело может весить более 7 кг. Лангермания растет среди невысокой травы в кустарниках, под деревьями, даже на газонах. Относится к редким грибам, хотя, по всей видимости, его грибницы встречаются часто и могут жить на одном месте более 25 лет. Для появления плодового тела нужно совпадение многих условий, в том числе и возможность достигнуть заметного размера. Зародыши плодовых тел немногочисленны, обычно за сезон грибница дает 1-3, очень редко 5-6 грибов, из которых большая часть гибнет от недостатка влаги или повреждений.
В моем детстве в Хмельницкой области гриб-дождевик называли «пурхавкой»…
Эти грибы бывают очень больших размеров и, когда перезревают, наполняются дисперсной коричневой пыльцой. Помню, что пурхавка всегда хранилась у бабушки в яркой жестяной коробочке из-под чая. Порошком пурхавки засыпались любые раны, царапины, порезы, а еще коросты всякие. Ведь гриб этот обладает большой кровоостанавливающей, обезболивающей и бактерицидной способностью. И даже у животных лишаи лечит. Всю жизнь я имею про запас пурхавку, которая вечна, т.к. своих лечебных свойств не теряет. А сейчас уже и дети, и внуки хорошо с ней знакомы.
В моей жизни была одна очень запоминающаяся история. Как-то поздно вечером ко мне прибежала соседка с перевязанной полотенцем рукой, вся в крови. Закатывала банки и одна из них скололась сверху, а соседка всей массой тела ладонью на банку навалилась, разрезав ладонь чуть ли не до кости. А как же в больницу ехать, если еще с десяток бутыльков стерилизуются? Это выше женских сил — бросить добро, которое даже мужу нельзя доверить. Но порез таков, что вся ладонь разворочена — тут зашивать надо.
Промыла ей руку перекисью, густо заложила своим грибом рану (внутренней мякотью) и плотно забинтовала.
— Ну что ж, — говорю, — заканчивай работу и пускай тебя муж в больницу везет.
На следующий день вечером прихожу домой с работы, а соседка меня уже на скамейке у калитки поджидает. Никуда не ездила, бинты не снимала. Перевязать просит. С боязнью, что под бинтом нечто страшное увижу, разбинтовываю ей руку. Но каково же было мое удивление, когда увидела чистый порез, и ткани прижаты. А уже к концу недели почти все и зажило, лишь шрам остался.
Раиса Павловна Шафировская, Автономная Республика Крым, г.Керчь
16. Если сильно потеют ноги, то соберите пыльцу созревших дождевиков. Ноги вымойте, посыпьте пыльцой и наденьте носки. Не снимайте их день и ночь. Процедура длится 2 недели.
Е.Ряузов, Донецкая обл., г. Енакиево
17. Однажды в деревне видела, как мужчина косой сильно порезал руку. Одна бабушка вынесла сухие дождевики и посыпала ими глубокую рану. Кровь быстро остановилась, боль ушла, рана вскоре зажила, мышцы и кожа срослись, оставив на память лишь небольшой шрам.
Гриб-дождевик — самое лучшее средство от ран. Если его приложить или присыпать порошком рану, то боль сразу же утихнет, кровь остановится, а рана быстро без нагноений заживет. Этот гриб можно хранить годами, причем он своих лечебных свойств не теряет. Свежий гриб также можно прикладывать к ране — результат такой же. Мы сами все время дождевиком пользуемся.
Дождевики (если срывать молодыми) съедобны, только собирать их нужно подальше от дорог. А для лечения порезать на части, высушить, затем измельчить в порошок.
Если 1 ст.л. этого порошка добавить в суп или в постный борщ, то получается очень вкусное и полезное блюдо. Французы все время используют этот гриб в питании. У них даже такая поговорка имеется: «Если подошву от обуви сварить и заправить соусом из порошка дождевика, то получится съедобное блюдо — деликатес!»
Надежда Ивановна Чернова, г.Харьков
18. Запасайте этот чудесный гриб-дождевик, только собирайте его ближе к осени. У нас на Урале этот гриб еще «дедушкин табак» или «пороховик» называют. Сухой и созревший он темно-болотного цвета, а если пленку надорвать, то будто дымится. Вот этой пыльцой при нанесении на больные места он и лечит, подсушивая ожоги и ссадины.
В 1990 г. моей младшей внучке только-только годик исполнился. Как-то за ней недоглядели, и она о горячую дверцу духовки обожглась. Ожог был моментальным. Вызвали «скорую», ребенку обработали рану и направили в детскую травматологию. Там — бесконечные мази, перевязки, но результата не было — ожог заживал плохо. Больница от дома далеко, на дворе — октябрь, холод. С дочерью 40 минут автобус прождали, промерзли обе так, что ребенка на руках по очереди держали. Автобус тогда, кстати, так и не пришел, поймали такси. По дороге разговорились, и таксист посоветовал найти в соседнем районе бабку-знахарку. Обратились мы к своим давним знакомым из того района, чтобы помогли эту бабку найти, а они, в свою очередь, — к своей соседке. Ту знахарку мы так и не разыскали, но соседка поделилась своим «средством». Передали нам от нее завернутый в бумажку дождевик, которого хватило, чтобы залечить ожоги на маленькой ручонке — припудрили 2-3 раза, болячки и подсохли.
Пригодился он и мне самой. Как-то сорвалась с железной лестницы, содрала до крови кожу на животе, повисла на руках, кричу, прошу о помощи. Муж и соседи меня сняли, но уже «раненую». Присыпала я на живот «пороху» из гриба, сверху подорожник приложила и простынкой прикрылась. На следующий день вышла в огород как ни в чем не бывало. Потом еще 2-3 раза сделала присыпку и вылечилась.
19. Когда приходилось пораниться, то мама сразу посылала нас, детей, искать гриб дождевик и листья дурмана. Лист посыпала пыльцой гриба, прикладывала на рану, затем завязывала. Все быстро заживало.
Евдокия Ивановна Залесская, Одесская обл., г.Болград
20. Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутренне принимают хлеб, посыпанный порошком дождевика.
Лидия Кондратьевна Нагорная, Кировоградская обл., Александрийский р-н, с.Головковка
21. Дождевик в пищу идет только незрелым. В отличие от других грибов лангермания хорошо хранится. Даже без холодильника свежий гриб может лежать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна. Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в сухарях большие тонкие куски.
Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладьев. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле.
Варить лангерманию не стоит, поскольку во время варки она впитывает большое количество воды и становится похожей на мокрую тряпку.
Американские индейцы сушат этот гриб на зиму. Сохнет он легко и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом. Свежую же лангерманию они жарят и добавляют в супы.
Так что, если вам попадется гигантский гриб, не топчите его зря, в этом «мячике» столько хорошего!
А вот когда такой гриб созреет, стоит дотронуться, как он выпускает облако черных спор. Аккуратно сорвите «волчий табак», вскройте и ссыпьте споры в чистый пузырек. Именно эти споры лечат рак кожи, если ими припудривать раны. Так учила меня моя мама в Якутске. Причем результат не замедлит сказаться.
Американские индейцы сушат этот гриб на зиму. Сохнет он легко и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом. Свежую же лангерманию они жарят и добавляют в супы.
Как правильно солить грибы подосиновики? Подосиновики и подберезовики: маринуем, замораживаем и сушим на зиму.
Такие грибочки как подберезовики и подосиновики всегда отличались отменным вкусом и в сезон буквально сами просились в корзинку к грибникам. Найти их в лесу нетрудно, а тот факт, что такие продукты считаются полностью съедобными, делает их желанными на любом праздничном столе и в повседневной кухне. Они могут быть изысканной самостоятельной закуской или прекрасным дополнением зимнего салата. Их можно засушить или , но соления гораздо лучше сохраняют природный вкус продукта. Поговорим о том, как засолить подосиновики и подберезовики.
Очень удобно то, что эти два вида грибочков можно солить вместе. Мы подготовили для вас самые популярные рецепты приготовления таких солений:
- подосиновики и подберезовики небольшого размера – 5 кг.;
- каменная соль – 0,25 кг.;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- чеснок;
- сухой укроп.
- Соление подосиновиков и подберезовиков в любом случае начинается с тщательной предварительной обработки грибов. Их нужно перебрать, оставив мелкие красивые грибочки для засолки, а остальные продукты можно пожарить или заморозить. Подберезовики и подосиновики относят к благородным сортам, которые требуют минимальной очистки, но не стоит забывать, что в лесу они напитывают много пыли и могут быть временным домом для мелких насекомых. Вымачивать такие продукты на протяжении нескольких дней совсем необязательно, но необходимо их хорошенько вымыть и очистить ножки от верхнего слоя. Пористую поверхность под шапочкой тоже нужно срезать, а некоторые гурманы рекомендуют полностью избавиться от жестковатых ножек.
- Если вы хотите солить грибы холодным способом, можно сразу же приступить к укладке в специальную посудину, но лучше перестраховаться и оставить их на два дня в подсоленной воде. Следует менять воду несколько раз в день, чтобы грибочки не закисали.
- После этой процедуры вымоченные грибы следует еще раз сполоснуть в холодной воде. Также нужно подготовить посуду для такой простой и вкусной консервации. Их можно засолить в кастрюле с эмалированным покрытием, но гораздо удобнее и практичнее воспользоваться стеклянной тарой. Например, литровыми банками. Равномерно распределите каменную соль по дну каждого подготовленного сосуда, потом перейдите к плотной укладке грибочков. Делать это лучше всего шапочками вниз. Слои продуктов обязательно перестилайте солью. В этот же момент необходимо сдобрить соления специями, но без этого можно обойтись.
- Чтобы засолить грибы правильно, поверх каждой баночки придется устелить чистую марлю, сложенную втрое или вчетверо, а также установить на неё грузик. Приблизительно через 3 дня грибочки осядут и хорошенько утрамбуются, а их поверхность будет полностью покрыта собственным соком. Тогда банки можно накрыть плотными капроновыми крышками и отправить в погреб или на балкон. Уже через 30 дней вы сможете насладиться их дивным вкусом!
Второй вариант холодного засола
Ингредиенты:
- подберезовики и подосиновики свежесобранные – 2 кг.;
- соль – 0,1 кг.;
- зонтики укропа – несколько штук;
- чеснок – 5 зубчиков;
- листья смородины и вишни – 6 шт.
- Сначала подготовьте подосиновики и их собратьев к засолке. Если вы оставите червивые и порченые единицы с отборными молодыми грибочками, обладающими безупречной плотной структурой, это может очень сильно испортить вкус итоговой консервации. Неприятная горечь не позволит в полной мере ощутить отменные вкусовые качества таких благородных лесных продуктов. Именно поэтому грибники рекомендуют особое внимание уделять этапу очистки. Со шляпок и ножек необходимо снять тонкий верхний слой, а потом тщательно сполоснуть их под проточной водой.
- Подготовьте бочку или кастрюлю для засолки грибов. Дно выбранной посудины нужно щедро присыпать каменной солью, а поверх неё выложить несколько веточек сухого укропа и листья смородины.
- Только после этого можно приступать к укладке свежесобранных очищенных грибов. Соблюдайте правило, согласно которому подосиновики и подберезовики должны лежать шляпками вниз. Этим пунктом не стоит пренебрегать, даже если вы полностью срезали ножки. Только так можно добиться равномерного засола и плотной структуры консервации.
- Перед укладкой нового слоя обязательно посолите грибочки сверху, а также сдобрите их лепестками очищенного чеснока. Затем можно уложить следующую порцию грибов и накрыть её специями в виде соли, чеснока, смородины и укропа. Когда будет выложен последний слой продуктов, обязательно накройте их широким плоским блюдом, поверх которого нужно установить гнет. Завершающим этапом должно стать накрытие сосуда с грибами большим куском чистой материи. В таком виде соления необходимо отправить в темное прохладное место. Подавать соленые грибочки к столу можно через 2 месяца.
Горячий посол: рецепт №1
- свежие подберезовики и подосиновики – 2 кг.;
- каменная соль (йодированную использовать нельзя!) – 0,08 кг.;
- черный перец и лавровый лист по вкусу.
- Горячая засолка подосиновиков и подберезовиков, как и холодная, начинается с тщательной очистки и мойки лесных грибов. Их обязательно нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы мелкие частицы грязи и мусора отмокли, а потом протереть мочалкой и обрезать ножки, а также нижнюю часть шапочек. Любой рецепт засолки предусматривает только отборные молодые продукты, иначе вкус соления будет не самым лучшим.
- Тщательно вымытые и очищенные грибочки необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой, а потом отправить её на средний огонь. Вскипятите смесь, добавьте в кастрюлю пару ложек соли и варите около 30-40 минут. Затем готовые подберезовики следует откинуть на дуршлаг и дать им немного времени, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
- Банки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Соленые подосиновики напитаются пряностью от специй, если вы уложите их на дно каждой банки вместе с небольшим количеством соли. Сверху положите грибы шапочками вниз, пересыпая их солью до тех пор, пока они не заполнят банку до верха. В завершение добавьте консервацию несколькими листками лавра и парой горошин черного перца. Залейте небольшим количеством рассола, в котором варились лесные грибочки. Остается только закатать банки крышками и отправить их в погреб. Если вы планируете засолить на зиму лесные грибы таким способом, уже через месяц их можно подавать с картофелем.
Горячий посол: рецепт №2
Ингредиенты:
- подосиновики и подберезовики – 2-3 кг.;
- соль – 0,1 кг.;
- вода;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
- Соление грибов горячим способом всегда считалось не только самым быстрым, но и наиболее безопасным. Какими бы отменными кулинарными свойствами не обладали подосиновики и подберезовики, они по своей структуре напитывают самые разные вещества и микрочастицы, от которых довольно трудно избавиться в процессе выполнения холодной засолки. Кроме того, такой рецепт соления делает грибочки универсальным дополнением супов, салатов и пирогов. Для начала вымойте грибы под холодной проточной водой. Чтобы продукты не потемнели преждевременно, их следует после чистки и мойки укладывать в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
- Прежде чем посолить подберезовики и подосиновики, их нужно перебрать и рассортировать по размерам. В банках соленые продукты должны быть приблизительно одинакового размера. Так их намного удобнее есть и проще укладывать в банки. Рекомендуется оставлять целыми только мелкие грибочки, а крупные единицы освобождать от ножек и разрезать на 4 части. Кстати, ножки лучше солить отдельно от шапочек, если вы хотите, чтобы они не темнели в процессе соления. Варить их тоже нужно в отдельных кастрюльках.
Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой, всыпьте туда требуемое количество каменной соли, дождитесь её полного растворения, а потом всыпьте туда черный перец горошком, лавровый лист и любые другие понравившиеся специи. Как только вода закипит, всыпьте туда грибы и варите их на протяжении получаса. Не забывайте периодически помешивать грибную смесь с пряностями. Скорее всего, будет образовываться пена, которую необходимо своевременно снимать. Как только подосиновики и подберезовики опустятся на дно, их можно доставать из кастрюльки, рассортировывать по чистым банкам, заливать раствором и хранить в холодильнике. Закатывать их не нужно.
Солить на зиму подосиновики – один из лучших способов заготовки грибов на зиму. Заготовленные таким образом, подосиновики дольше хранятся в домашних закромах. Безусловно, можно купить в магазине заготовки из аппетитных лесных грибочков, но ведь наилучший вкус солёных подосиновиков получается именно при собственноручном домашнем засоле. Никаких особых усилий для приготовления зимнего грибного соленья не понадобится. Что действительно необходимо, так это набрать в корзину побольше свежих подосиновиков и выбрать для их засола ёмкости глубокие и большие, иначе зимой будет очень не хватать столь вкусного лакомства из созревших и красивых грибочков.
Ингредиенты для засолки:
- подосиновики (вес берётся по желанию);
- чеснок, листья смородины, лавровый лист, перец и т. д. (по вкусу);
- соль.
Пошаговый рецепт засолки подосиновиков
Солятся обабки в несколько этапов. Первый этап – это подготовка свежих грибов к процессу соления, второй – непосредственно процесс засолки.
Поскольку подосиновики – это те грибы, которые от природы не содержат горечи и неприятного привкуса, то вымачивать их предварительно в воде не нужно.
Солиться подосиновики в одной ёмкости должны только одинакового подвида. Не желательно смешивать разные подвиды грибов в одной банке, поскольку у каждого вида обабков свой особенный привкус и такое смешивание приведёт к тому, что потеряется тот изысканный и уникальный вкус солёных подосиновиков, ради которого и затевается засолка. Вкусовые качества разных подвидов будут перебиваться друг другом, и блюдо потеряет свою эффектность.
Также важно помнить, что солить грибы нужно без ножек, лучше использовать одни только грибные шляпки. Так будет проще утрамбовывать все грибы в банки, да и вкус у шляпок на порядок выше, чем у ножек грибов.
Чтобы засолить подосиновики горячим способом, изначально необходимо приготовить для засолки рассол. Для этого необходимо налить в кастрюлю воды, подсолить её и добавить в будущую рассольную жидкость все заранее подготовленные специи. Далее всё перемешать и дать возможность рассолу несколько минут настояться.
В приготовленный рассол выкладываются мытые и очищенные подосиновики для дальнейшей их проварки. Как только грибы в рассоле закипят, можно засекать время – 25 минут, а то и четверти часа будет вполне достаточно для проварки свежих грибов. При появлении пенки её необходимо аккуратно снять.
Через 25 минут грибочки из кастрюли нужно достать и поставить для остывания в укромное местечко. Когда грибы остынут приблизительно до комнатной температуры, их можно распределить по банкам и присыпать солью (соотношение – 5% от всей массы подосиновиков).
Напоследок банки заливаются рассолом, в котором подосиновики кипели, и закрываются. Через несколько недель грибы станут малосольными, а вот ближе к зиме подосиновики приобретут необходимую консистенцию и станут неимоверно вкусными и аппетитными.
Кушайте на здоровье!
Грибы в банках – это отличная, можно даже сказать бесподобная, закуска на все случаи жизни. Ароматные, хрустящие, в маринаде, в рассоле и специях, да со свежесваренной молодой картошечкой. Ну как можно от такого отказаться? Сегодня мы говорим о том, как посолить подосиновики. Из предложенных нами вариантов, мы уверены, каждый найдет рецепт приготовления, подходящий именно для него. Соление грибочков на зиму – дело местами хлопотное, но оно того стоит. Вкусно-то поесть каждый любит. А для этого нужно позаботиться о всевозможных заготовках, в том числе грибных.
Первый вариант приготовления наших замечательных грибочков – соленые подосиновики под гнетом. Сделанные в домашних условиях, то есть с любовью и душой, они получаются особенно хорошо. А если приложить еще максимум внимательности и аккуратности, цены этому блюду не будет. Оно обязательно станет вашим фирменным угощением, рецепт которого обязательно попросят друзья и родные.
- подосиновики свежие – 5 кг.;
- соль – 250 гр.;
- хрен – пол листа;
- стебли укропа;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- листья черной смородины;
- лавровый лист;
- черный перец в горошке;
- зелень.
Можно ли солить подосиновики дома, если вы ни разу этого не делали? Как видите, можно. Главное следуйте нашим советам и соблюдайте пропорции ингредиентов, необходимых для приготовления закуски.
Солим в банках
Следующий вариант, который мы хотим предложить читателям нашего кулинарного сайта, – это засолка подосиновиков на зиму в банках. Как приятно зимним вечером открыть такую домашнюю заготовку и тем самым здорово разнообразить меню для себя, любимого, и своих родных. Солить в банках очень удобно, недаром наши бабушки вовсю пользовались таким способом, а потом весь погреб был заставлен разного рода консервацией. Чтобы рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках сделать реальностью, действуйте согласно нашим советам. Что ж. приступим.
- подосиновики – 3 кг.;
- соль – 100 гр.;
- гвоздика – 9-10 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- черный перец в горошинах – 9-10 шт.;
- сухие листья вишни – 10 шт.;
- сушеный укроп – 30 гр.
- Данный рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках подразумевает варку в рассоле. Ставим ее кипятить и солим.
- Пока она стоит на плите, можно взяться за основной ингредиент нашего блюда – грибочки. Мы их, как всегда, тщательно моем несколько раз и режем небольшими ломтиками.
- Кладем подосиновики в воду и варим их, не забывая периодически помешивать. Иначе они могут пригореть ко дну. Стоит помнить и еще об одной вещи – вовремя снимать пену.
- Примерно через 15 минут добавьте в кастрюлю все перечисленные в нашем рецепте специи и варите все вместе полчаса. Подосиновики погрузятся на дно.
- Выключайте плиту и выньте грибы, чтобы остудить их. После этого переложите в банки, подсолите и плотно закройте. Есть их можно через 40-45 дней.
Как видите, соление подосиновиков на зиму – это не очень-то и сложно.
Холодный способ приготовления
Продолжаем разговор о грибах. Сейчас мы расскажем, как солить подосиновики холодным способом. Чтобы они получились вкусными, необходимо все делать правильно: соблюдать пропорции и выдерживать указанное время. Возможно, это немного скучно, но именно следование таким кулинарным правилам – залог того, что засолка подосиновиков холодным способом вас не разочарует.
- подосиновики – 4 кг.;
- листья вишни и смородины – 10 шт.;
- хрен – 1 лист;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком,;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зонтики укропа по вкусу;
- соль.
- Очищаем грибы от грязи и листьев, после чего заливаем их водой. Но этого недостаточно: нужно оставить грибочки вымачиваться на день-два. Если вы все равно переживаете за их пригодность в пищу, обдайте крутым кипятком.
- Следите, чтобы грибочки были одного цвета, ведь имеют каждый свой привкус. И лучше их не класть вместе при засолке.
- Берем кастрюлю и на ее дно кладем специи и зелень, после чего идут грибы.
- Посыпаем их солью (из расчета 50г на 1 кг грибочков) и снова закрываем зеленью со специями.
- Сверху кладем лист хрена. Ставим тарелку с каким-либо грузом.
- Через 5-6 дней перекладываем подосиновики, соленые холодным способом, в заранее простерилозованные банки. Как правильно это сделать? Зелень брать необязательно. Подосиновики укладываем плотно и заливаем рассолом. Следите, чтобы грибочки полностью были погружены в жидкость. Именно так они не испортятся, сохранят свой прекрасный вкус, будут вас радовать в качестве великолепной закуски
- Засолить грибы мало, их необходимо правильно хранить, а именно в холодильнике. И лучше – в небольших по объему баночках. Вскрыли – съели. И не будет страха, что недоеденные грибочки испортятся.
Подавать на стол подосиновики можно с порезанным тонкими кольцами репчатым луком и сметаной.
Горячий способ засолки
- грибы – 2 кг.;
- чеснок – 5 зубчика;
- гвоздика – 4 шт.;
- черный и душистый перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- кориандр – около одной чайной ложки;
- соль – 4 ст. ложки.
Процеживаем отвар и заливаем его в банки. Когда они полностью остынут, убираем на хранение. Через две недели подосиновики, соленые горячим способом, можно пробовать и угощать ими друзей.
Как засолить подосиновики на зиму, чтобы получилось вкусно? Заготовить эти грибы не сложнее, чем
Есть несколько хитростей, о которых я обязательно расскажу, но сначала познакомимся с подосиновиками поближе.
Подосиновик — крупный гриб с мясистой шляпкой диаметром до 30, чаще 15…20 см. Сначала шляпка полушаровидная, потом выпуклая до подушковидной. Цвет шляпки бывает разных оттенков в зависимости от места произрастания. В чистых осинниках цвет шляпки красный или темно-красный; в смешанных лесах оранжевый или желто-красный; в тополевых — серый; в сырых борах — бело-розовый. На севере растет подосиновик с желтовато-бурой окраской, ножка вся в темных чешуйках. В лесотундре подосиновики достигают весьма больших размеров и весят до 2 кг.
Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый или дымчато-серый, позднее грязно-беловатый до светло-бурого. Ножка достигает длины 20 см, толщины 5 см, имеет цилиндрическую форму, книзу немного утолщенную; цвет ножки белый, с продолговатыми чешуйками. Максимальная величина массы достигается к десятому дню роста, затем гриб стареет, становится дряблым и червивым.
Свежий подосиновик имеет крепкую белую мякоть, более грубую, чем у подберезовика. Ее характерным признаком является то, что при разрезе (или на изломе) мякоть начинает быстро менять цвет: вначале становится розовой, затем темно-синей и даже черной. Пигменты гриба под действием ферментов на воздухе окисляются, меняя окраску. Этим и объясняется загадочное явление.
Изменение цвета мякоти не влияет на пищевые и вкусовые свойства подосиновиков.
Ингредиенты
- 1 кг подосиновиков;
- 1 столовая ложка с горкой соли;
- 2-3 листочка смородины;
- 1 стакан воды;
- лавровый лист по вкусу;
- 3 бутона гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 зубок чеснока;
- 12-15 горошин черного перца.
Приготовление
Подосиновики — грибы без горечи и неприятного привкуса, поэтому в предварительном вымачивании в воде не нуждаются. Достаточно их просто тщательно обработать: удалите червивые экземпляры, очистите от земли и прочего мусора, промойте не меньше 3-4 раз в проточной воде.
Для соления используйте шляпки, ножки примените как-нибудь. Соленые шляпки вкуснее ножек, кроме того, они проще утрамбовываются в используемых емкостях.
Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите и вслед отправьте подготовленные специи со шляпками подосиновиков. Проварите все на протяжении 25 минут, постоянно снимая пену.
В чистую посуду положите вымытые листья смородины с измельченным зубчиком чеснока (разрежьте его на 2-4 части). В качестве посуды для засолки подходят как банки, так кастрюли, желательно эмалированные. Уложите поверх листьев шляпки грибов, вынимая их шумовкой, залейте горячим рассолом. Можно добавить еще немного соли по вкусу. Накройте емкость с грибами крышкой, обязательно плотно прилегающей. Остудите при комнатной температуре. Хранится заготовка в холодильнике, вкусной она станет через 2-3 недели.
Такие грибы как подосиновики и подберезовики причисляют к грибам высшего качества – по своим вкусовым свойствам они не уступают белым грибам и столь же безопасны для употребления в пищу. В этой статье мы расскажем о заготовке на зиму подберезовиков и подосиновиков.
Грибники называют подберезовик и подосиновик двоюродными братьями, объединенными принадлежностью к одному роду – Лецинум (Обабок). Разница между ними совсем небольшая и состоит лишь в разных оттенках шляпки, а также в том, что второй темнеет на срезе при повреждениях и тепловой обработке, впрочем, есть ценители, считающие, что у подберезовиков еще и более нежная мякоть. Тем не менее, эти грибочки считают очень похожими, и рецепты их приготовления, в том числе засолки и маринования, ничем не отличаются.
Считается, что подосиновики чистят кровь и снижают в ней уровень холестерина, а подберезовики полезны при болезнях почек. Из-за высокого содержания пищевых волокон и белка эти грибы работают в организме как сорбент и пылесос, поэтому очень важно чтобы собраны они были вдали от населенных пунктов и автодорог.
Рецепты приготовления и заготовки подберезовиков и подосиновиков на зиму
Конечно же, как и белые грибы, подберезовики и подосиновики можно жарить, тушить, варить и вообще готовить с ними массу вкуснейших блюд. А еще их можно сохранить до зимы в консервированном – маринованном или соленом, или же в замороженном или засушенном виде. Мы расскажем обо всем – и о приготовлении, и о заготовке этих замечательных грибочков впрок.
Распространено мнение, что перед приготовлением нужно снимать кожицу со шляпок и чешуйки с ножек этих грибов, но если вы собрали молодые, не перезрелые грибы это вовсе не обязательно. Так что этот момент остается на субъективное усмотрение каждого. Как и в случае с другими грибами, если речь идет о мариновании или засолке, то крупные экземпляры нужно разрезать на 4-6 частей, а мелкие можно оставлять целиком. Перейдем непосредственно к рецептам приготовления подберезовиков и подосиновиков.
Рецепт приготовления жареных подосиновиков/подберезовиков с картошечкой
Понадобится: 500г грибов, 400г картофеля, 1-2 луковицы, растительное масло, специи по вкусу, соль.
Как приготовить жареные с картофелем подосиновики или подберезовики. Как следует промыть грибы под проточной холодной водой, удалить все загрязнения, вырезать червоточины, не слишком мелкими кусочками нарезать. Уложить нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, включить средний огонь, довести до кипения.
На этом этапе можно проверить наличие ядовитых грибов: бросьте в закипевшую воду с грибами целую очищенную луковицу: если она покраснеет или посинеет, значит присутствуют ядовитые грибы и все придется выбросить.
После закипания добавить 3г лимонной кислоты и 20 г соли на каждый 1л воды, проварить грибы 5 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить. Выложить грибы в толстостенную сковороду с разогретым как следует маслом, жарить 30-40 мин, периодически помешивая. В итоге грибы должны сильно ужариться.
Если вы любите полутушеные грибы, накройте их крышкой и тушите на слабом огне, если поджаристые – не накрывайте крышкой и после испарения всей влаги жарьте их на среднем огне.
Готовые грибы подсолить (этого не следует делать сразу – грибы сильно отдадут сок и получатся сухими), выключить огонь. На отдельной сковороде обжарить картофель с луком, к полуготовому картофелю добавить из другой сковороды грибы (можно в конце жарки залить их сметаной), перемешать, поперчить, жарить еще 10-12 мин, при желании накрыть крышкой и потомить на слабом огне до готовности (тогда все получится мягким).
Еще один очень вкусный вариант, как можно приготовить эти грибочки – сделать из них шашлык!
Рецепт приготовления шашлыка из подберезовиков или подосиновиков
Понадобится: 650г свежих лесных грибов, 120г шпика, 4 луковицы, зеленый лук, укроп, перец, соль.
Как приготовить шашлык из грибов. Отделить шляпки от ножек, опустить в холодную подсоленную воду, после закипания проварить 20-25 мин. Нанизать шляпки, дав им остыть после варки, на шампуры, чередуя с кусочками сала и лука, поперчить и посолить, запечь шашлык из грибов над раскаленным углями до готовности, периодически поворачивая шампуры. Посыпать зеленью перед подачей.
Для шашлыка можно использовать только шляпки, отваривать их нужно обязательно в подсоленной воде и ни в коем случае не допускать разваривания.
Ну и, конечно же, из подберезовиков и подосиновиков можно приготовить просто сказочный суп, который вызовет огромный аппетит у всех, кто почует его запах.
Рецепт приготовления супа из подберезовиков или подосиновиков
Понадобится: 400-500г грибов, по 2 клубня картофеля и зубчика чеснока, по 1 луковице и средней моркови, 1 ст.л. соли, сметана, зелень, лавровый лист, перец, соль.
Как приготовить суп из подосиновиков или подберезовиков. Положить подготовленные грибы в кастрюлю с холодной подсоленной водой, проварить до готовности (ее можно определить так – грибы начнут оседать на дно), снимая пену. Положить в бульон зелень и лавровый лист, перец-горошек, мелко нарезанную морковь и картофель брусочками, обжаренную одну луковицу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, положить в суп целую очищенную луковицу, 10 мин проварить, затем луковицу убрать, подать суп со сметаной.
Добавляя в такой суп разные специи, можно менять оттенки его вкуса.
Рецепты заготовки грибов на зиму: соление, маринование, сушка и заморозка
Собранные осенью грибы, конечно, хочется сохранить впрок. Для этого и придумали их соление, маринование, сушку и заморозку.
Рецепт маринования подберезовиков или подосиновиков
Понадобится: грибы, маринад – на 1л воды 10 горошин перца черного, 3-5 бутонов гвоздики, 3 ч.л. уксусной эссенции (либо 1 стакан уксуса 6%), 2-3 лавровых листа, по 2 ст.л. соли (с горкой) и сахара (без горки), корица по вкусу.
Как замариновать подберезовики и подосиновики. Подготовить грибы – очистить, промыть, немного вымочить, крупно нарезать ножки, шляпки разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера, маленькие грибы оставить целиком. Отварить грибы, опустив в холодную воду и целую очищенную луковицу, после закипания 5-10 мин, слить эту воду, залить грибы, убрав луковицу, новой холодной водой, проварить после закипания 15 мин, снимая пену. Для маринада воду довести до кипения, положить сахар и соль, все специи, добавить немного проваренные грибы, варить все 30-40мин (до готовности, зависит от того, сколько были проварены грибы в начале), добавить уксус за 10 мин до окончания варки (вместе с ним можно добавить чеснок). Далее грибы вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам и укупориваются прокипяченными полиэтиленовыми крышками.
Простой рецепт засолки подберезовиков или подосиновиков
Понадобится: грибы среднего размера, рассол – на каждый 1кг грибов 120мл воды, 40г соли, 5 перцев-горошин, 4 лавровых листа, 2 гвоздики, веточки укропа.
Как засолить подосиновики или подберезовики. Грибы подготовить вымочить при желании 3-5 часов. Опустить грибы в холодную воду, довести до кипения, 15 мин проварить, убирая пену. Для рассола до кипения довести воду, добавить лавр, соль, перец, укроп и гвоздику. Отваренные грибы обсушить, выложив на дуршлаг, затем положить в стерилизованные банки, пересыпая солью, влить рассол и поставить в прохладное место, накрыв прокипяченными крышками. Кушать такие грибочки можно через месяц.
Лучше использовать для засолки небольшие банки чтобы каждый раз на приготовление блюда уходила сразу целая баночка.
Те, кто предпочитает грибы в их «естественном виде» соленым и маринованным, могут засушить или заморозить подберезовики и подосиновики на зиму.
Рецепт сушки подберезовиков и подосиновиков
Понадобится: целые свежие грибы.
Как засушить подосиновики и подберезовики. Грибы очистить, промыть как следует, слегка обсушить бумажным полотенцем или на дуршлаге. Застелить противень пекарской бумагой, выложить грибы, сушить их при температуре не более 50градусов Цельсия с приоткрытой дверцей духовки.
Если вы хотите заморозить грибы, то сделать это можно в двух вариантах: использовать для этого отварные или же жареные грибочки.
Рецепт заморозки грибов подосиновиков и подберезовиков
Как заморозить подберезовики и подосиновики. Грибы отварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, затем сложить в контейнер или пакет, дать остыть и после остывания убрать в морозильник. Также можно отваривать грибы перед заморозкой до полуготовности, если в дальнейшем они будут использоваться, например, для приготовления супа и вновь будут отвариваться.
Другой вариант: отваренные в течение 10 мин после закипания грибы откинуть на дуршлаг, затем выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить, остудить и заморозить в контейнере или пакете.
Для приготовления любых блюд из замороженных грибов размораживать их не нужно: они кладутся в блюдо в таком замороженном виде. Хранить такие грибочки можно не более 6 месяцев.
Итак, если вы собрали много подосиновиков или подберезовиков, а, может быть, и тех, и других – вы знаете что с ними можно сделать. Собирайте и и будьте здоровы!
Если вы любите полутушеные грибы, накройте их крышкой и тушите на слабом огне, если поджаристые – не накрывайте крышкой и после испарения всей влаги жарьте их на среднем огне.
Способы хранить свежие шампиньоны – подготовка грибов, упаковка
Сохраняем полезные качества шампиньонов
Шампиньоны – наиболее распространённые безопасные грибы. Известными они стали в 16 веке, когда французы начали выращивать их для приготовления блюд в самых престижных ресторанах и кафе.
На сегодняшний день шампиньоны доступны потребителю в свободной продаже. Они используются в кулинарии, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира.
Также это популярный ингредиент в приготовлении крем-супов, пиццы, выпечки, салатов, жульенов и др.
Шампиньон как витаминный кладезь
Кроме актуальности этого продукта, шампиньоны отличает исключительная полезность:
- В них в большом количестве присутствует витамин D2, который положительно влияет на обновление костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Недостаток D2 в организме провоцирует рахит, хрупкость костей.
- Если хранить свежие шампиньоны дома и регулярно употреблять в пищу – они станут незаменимым ресурсом натрия, который благотворно влияет на почки, нервную и мышечную систему.
- Витамин В2 полезен для нервной системы, систем внутренних органов, слизистых оболочек.
- Калий помогает отладить корректное функционирование сердечно-сосудистой системы.
- В продукте присутствует фосфор, который способствует ускоренному метаболизму, снимает усталость и раздражительность, дарит заряд энергии организму.
- Омега-6 и других жирных кислот оказывает профилактическое действие против атеросклероза уже за сутки употребления продукта.
- Грибы по содержанию белка не уступают мясу, а в качественном составе полезных элементов побеждают рыбу, мясо, яйца.
Неоцененным является такой элемент, как пирокатехин, который позволит запустить восстановительные процессы, очищение организма от тяжелых металлов, нормализацию функционирования пищеварительного тракта.
Регулярное употребление шампиньонов в пищу на 90% снизит риск рака молочных желез. Также грибы полезны тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.
Хоть шампиньоны и способствуют сбросу лишнего веса, но все же не когда они в пицце
Чтобы извлечь максимальную пользу от их употребления и обеспечить благотворное влияние на общее состояние организма, необходимо знать основные правила приготовления, а также сколько хранятся шампиньоны.
Советы по выбору грибов
От качества шампиньонов будет зависеть то, сколько дней их можно хранить дома. Где приобрести продукт? В магазине, на стихийном рынке – подойдёт любой вариант. Главное, чтобы товар был свежим.
Существует несколько несложных правил, с которыми блюда из шампиньонов всегда будут радовать своими вкусовыми качествами и витаминной составляющей:
- В первую очередь нужно обращать внимание на шляпку гриба. «Здоровый» цвет для шампиньона – это слегка розоватый или бежевый. Надрезы и пятна не допустимы. Шампиньон с потемневшей шляпкой будет сохраняться недолго, это показатель того, что гриб перезрел.
- Следует заглянуть под шляпку – она должна плотно сидеть на ножке. Насколько свежий шампиньон можно понять по темным пятнам около ножки или если шляпка заворачивается.
- В ножке не должно быть пустоты, упругость – основной признак свежести гриба.
- В выборе также важно уделить время каждому грибочку, потому что даже один не свежий – ускорит порчу «соседей» в общей массе. Дома шампиньоны можно хранить в холодильнике, морозилке, в высушенном или маринованном виде.
Холодильник – надежное хранилище свежих грибов
Наиболее простым и привычным вариантом сохранения продуктов является холодильник. Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?
В открытом виде их можно оставить на 2-3 суток, после чего грибы станут темнеть. Срок хранения свежих шампиньонов, завернутых в пищевую пленку или полиэтилен, увеличивается до недели. По истечению данного срока лучше не продолжать хранить продукт, потому что все его полезные качества могут трансформироваться во вредные.