Как Засушить Рябину Для Чая

Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

Порошок из сушенной рябины

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.
Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Применение рябины

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

А если болит горло, советуют пожевать жменю свежих ягод. Эффект от такого лечения будет значительно лучше, чем от приема таблеток.

Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

Рецепт настойки с ягод рябины красной

Для настойки нужно собрать гроздья рябины, по которой «пробежался» мороз, помыть, помять. На 10 кг ягод — 1 кг меда. Залить коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Настойку делают при новолуние и держат в посуде 28 дней. Затем нужно процедить. Принимать по 20 мл перед едой 2-3 раза в день.

Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

Рекомендуем прочесть:  Заготовить Перекрученный Горький Перец

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Черноплодная рябина считается эффективным лекарственным растением, так как содержит множество натуральных абсорбентов, пектинов и дубильных веществ. В ней так же высокий уровень содержания йода и никотиновой кислоты, различных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Именно поэтому черноплодная рябина широко применяется для лечения и профилактики различного рода заболеваний. Она также славится как хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство, помогает при борьбе с авитаминозом, ревматизмом, гипертензией, болезнями печени и атеросклерозом. Черноплодная рябина способствует выработке инсулина при сахарном диабете и нормализует гормональный фон.

Всех достоинств этого удивительного растения, наверное, не перечесть, единственным недостатком может являться только ее терпкий и кисловатый вкус, но и здесь умелые хозяйки знают, как использовать черноплодную рябину, чтобы было не только полезно, но и вкусно и добавляют ее в различные джемы и компоты. Чтобы иметь возможность наслаждаться неоспоримой пользой растения в течении всего года нужно знать как правильно засушить черноплодную рябину для лучшего результата и долгосрочности.

Первый способ рассчитан на не очень долгий срок хранения и поэтому рекомендуется не заготавливать, таким образом, большой объём рябины. Следует отбирать зрелые крепкие ягоды, срезать полностью зонтичной веткой, не очищая от плодоножек и нанизывать на прочную нитку или проволоку. Мыть рябину не нужно. Хранить подальше от прямых солнечных лучей в сухом помещении.

Этот вариант потребует больше времени, но его преимущество в том что засушенная таким образом рябина, может храниться в течении достаточно длительного периода. Нужно отобрать одинаковые по размеру ягоды и хорошо вымыть, плодоножка и веточный зонтик при этом удаляются. После этого рябину необходимо просушить на солнце или в специальной сушилке. Сушка в духовке проходит в несколько этапов.

Сначала противень с рябиной в течении получаса просушивается при температуре в 40 градусов, затем температуру повышают до 60-ти градусов. И сушить до полной готовности, которая вычисляется по тому, дает ли сжатая ягода рябины сок. Черноплодная рябина высушена, если сок не выделяется, а цвет ягоды остается прежним. Хранить засушенную рябину нужно в герметично закрытом пластиковом контейнере.

Черноплодная рябина считается эффективным лекарственным растением, так как содержит множество натуральных абсорбентов, пектинов и дубильных веществ. В ней так же высокий уровень содержания йода и никотиновой кислоты, различных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Именно поэтому черноплодная рябина широко применяется для лечения и профилактики различного рода заболеваний. Она также славится как хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство, помогает при борьбе с авитаминозом, ревматизмом, гипертензией, болезнями печени и атеросклерозом. Черноплодная рябина способствует выработке инсулина при сахарном диабете и нормализует гормональный фон.

Как сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.
Рекомендуем прочесть:  Помидоры на засолка со свежим укропом

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Как сушить рябину в гроздьях

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

Как сушить ягоды рябины россыпью

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ещё один способ сушки ягод россыпью

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли заливать масло сверху при засолке

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

Рецепты приготовления из рябины.

Я расскажу вам несколько рецептов заготовки рябины на зиму.
Рецепт первый. Черноплодная рябина, протертая с сахаром.
Килограмм ягод рябины перетирают с 700 граммами сахара. Следует принимать 100 грамм протертых ягод 2-3 раза в день при атеросклерозе.
Рецепт второй. Замороженная черноплодная рябина.
Тут все понятно. Бланшированные ягоды замораживают и хранят в холодильнике. При заморозке полезные вещества не теряют своих свойств.
При астении и авитаминозе съедают по 250 грамм ягод 2-3 раза в день, сочетая их с чаем из шиповника или черной смородиной.
Рецепт третий. Черноплодная рябина засушенная.
Для ее приготовления пользуются духовкой или специально сушилкой. Следует следить за тем, чтобы ягоды не перегревались. Ни в коем случае нельзя сушить рябину на солнце.
Сушеные плоды рябины используют для общего укрепления организма. 3 столовые ложки рябины заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 15 минут. Пить такой настой следует 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Кроме того, существует огромное количество других рецептов по заготовке черноплодной рябины на зиму, которые применяются не только в качестве лекарственных средств, но и просто как вкусные десерты.

Приправа из черноплодной рябины к мясу и птице

Для рецепта вам потребуется:

рябина черноплодная — 500г
лимон — 1 шт.
чеснок — 50г
базилик — 100г
сахарный песок — 100г
соль — 1/2 ч. л.

Я расскажу вам несколько рецептов заготовки рябины на зиму.
Рецепт первый. Черноплодная рябина, протертая с сахаром.
Килограмм ягод рябины перетирают с 700 граммами сахара. Следует принимать 100 грамм протертых ягод 2-3 раза в день при атеросклерозе.
Рецепт второй. Замороженная черноплодная рябина.
Тут все понятно. Бланшированные ягоды замораживают и хранят в холодильнике. При заморозке полезные вещества не теряют своих свойств.
При астении и авитаминозе съедают по 250 грамм ягод 2-3 раза в день, сочетая их с чаем из шиповника или черной смородиной.
Рецепт третий. Черноплодная рябина засушенная.
Для ее приготовления пользуются духовкой или специально сушилкой. Следует следить за тем, чтобы ягоды не перегревались. Ни в коем случае нельзя сушить рябину на солнце.
Сушеные плоды рябины используют для общего укрепления организма. 3 столовые ложки рябины заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 15 минут. Пить такой настой следует 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Кроме того, существует огромное количество других рецептов по заготовке черноплодной рябины на зиму, которые применяются не только в качестве лекарственных средств, но и просто как вкусные десерты.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру