Как Засушить Яблоки В Домашних Условиях На Зиму Без Паразитов

Как засушить яблоки в домашних условиях: лучшие способы

Хрустящие дольки сушеных яблок невероятно вкусны и очень полезны. Внутри они остаются мягкими и сохраняют легкую кислинку свежих фруктов, кроме того, таким образом, сохраняются практически все витамины.

Самым старым и самым полезным из всех способов является тот, который предполагает естественную сушку под солнечными лучами. Перед тем как засушить яблоки в домашних условиях, нужно тщательно осмотреть фрукты и удалить подгнившие, вымыть отобранные плоды, обсушить и очистить, нарезать тонкими дольками или кружками. Чем тоньше будут кусочки, тем меньше вероятность того, что фрукты начнут гнить, вместо того чтобы сохнуть. Если очистить кожуру, дольки немного потеряют форму, но вкус их не пострадает. Перед сушкой вымочите яблоки в слабом соляном растворе около трех минут, так они сохранят светлый оттенок. Если вам нравятся и коричнево-желтые, этот этап легко можно опустить. Переложите дольки на деревянный поднос или металлический противень и расположите на солнце так, чтобы к фруктам был доступ свежего воздуха.

Как засушить яблоки в духовке?

В городских условиях удобнее все же сушить фрукты без помощи природы. Попробуйте воспользоваться для этого духовым шкафом. Перед тем как засушить яблоки в домашних условиях, нужно отобрать, вымыть и нарезать плоды максимально тонко, не более восьми миллиметров в толщину. Накройте противень бумагой для выпечки, разложите получившиеся ломтики и включите духовку на пятьдесят градусов. Постепенно увеличьте температуру до восьмидесяти градусов, после чего обратно убавьте ее. Каждый час переворачивайте яблоки, а дверцу духовки держите приоткрытой. Чтобы сделать сладкие яблоки, можно вымочить их перед сушкой в сахарном сиропе.

Еще несколько способов того, как засушить яблоки в домашних условиях

Попробуйте воспользоваться микроволновкой. Это довольно быстрый способ, он займет всего несколько минут. Вымойте и нарежьте фрукты, выложите их на тарелку, застеленную натуральной тканью, включите микроволновку на небольшую мощность на две минуты. Если яблоки будут не совсем готовы, подсушите еще чуть-чуть. Как вариант, можно воспользоваться специальной сушилкой, в которой фрукты нужно сушить шесть часов, сначала при восьмидесяти градусах, а потом при шестидесяти. Зная, как засушить яблоки в домашних условиях, вы сможете радовать семью аппетитными яблочными чипсами даже тогда, когда для фруктов совсем не сезон.

Как засушить яблоки в духовке?

Как засушить яблоки на зиму без духовки в домашних условиях?

У меня мама в селе, сушит яблоки на солнышке. Но чтобы они быстро и хорошо подсушились, она устанавливает решётку на высокие ножки ,чтобы помимо солнышка, обдувал ветер вашу сушку. Таким образом, тонко нарезанные яблоки очень быстро подсушиваются. Хотя бы пару раз в день, нужно нашу сушку переворачивать, чтобы яблочные дольки сушились с разных сторон равномерно. Буквально за пару дней, ваша сушка готова, и можно собирать и выкладывать новые порезанные дольки яблок. Выбирать яблоки лучше для такой сушки кислые, тогда компот получится намного вкуснее. Очень вкусный и полезный компот из такой сушки, особенно при кормлении грудью, это незаменимый напиток.

Моя мама сушила всегда яблоки очень просто. Она работала в котельной:) Там жарко круглые сутки и яблоки высыхали за два-три дня. Но вопрос стоит по другому:»Как засушить яблоки в домашних условиях?», поэтому оставим мамину котельную в покое и приступим к зимним заготовкам:) Самый простой, но небыстрый способ-это сушка солнцем: Моем и режем яблоки на тоненькие дольки (при желании можно даже от кожуры очистить). Вымачиваем в подсоленой воде минуты три, так ваши яблочки останутся светлыми и не потемнеют при сушке. Раскладываем на противне или на деревянной поверхности и подставляем прямым солнечным лучам, не забываем про хорошую циркуляцию воздуха. И время от времени переворачиваем яблочки. Через 4 дня можно складывать в холщовый мешочек и убирать на хранение и сухое место. Сушка в духовке тоже очень простая: Обрабатываем и нарезаем яблочки как при сушке солнцем. Застилаем противень бумагой для выпекания, раскладываем яблочки. Включаем духовку на 80 градусов и оставляем дверцу приоткрытой. Раз в час переворачивайте яблочки. Сушим до нужного высыхания, примерно 8 часов.

У меня мама в селе, сушит яблоки на солнышке. Но чтобы они быстро и хорошо подсушились, она устанавливает решётку на высокие ножки ,чтобы помимо солнышка, обдувал ветер вашу сушку. Таким образом, тонко нарезанные яблоки очень быстро подсушиваются. Хотя бы пару раз в день, нужно нашу сушку переворачивать, чтобы яблочные дольки сушились с разных сторон равномерно. Буквально за пару дней, ваша сушка готова, и можно собирать и выкладывать новые порезанные дольки яблок. Выбирать яблоки лучше для такой сушки кислые, тогда компот получится намного вкуснее. Очень вкусный и полезный компот из такой сушки, особенно при кормлении грудью, это незаменимый напиток.

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях

Главная » Хранение » Как хранить сухие яблоки в домашних условиях

Рекомендуем прочесть:  На сколько дней можно оставлять картофель после кнопки на открытом воздухе

Когда приходит время заготовок на зиму, многие хозяйки задумываются, как сделать это лучше всего. В частности, если речь идет о яблоках, всегда встает выбор: приготовить варенье или сделать сушку? Давайте рассмотрим вместе, как сохранить сушеные яблоки, где их можно хранить и как не допустить попадания жучков в готовую сушку.

Хранение в квартире

Яблоки – уникальные фрукты. В их состав входит множество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Значит, вместо того, чтобы варить варенье, значительно снижая уровень содержания полезных веществ в этих фруктах, лучше приготовить сушку. Так они сохранятся надолго и сберегут в себе полезные элементы.

Особенно сложным кажется поиск ответа на вопрос, где держать высушенные плоды, если вы живете в квартире и места немного. Где бы вы ни жили и где бы ни планировали хранить сухие фрукты, необходимо знать основные требования к месту их нахождения:

  • темнота;
  • прохлада;
  • сухость;
  • постоянный доступ кислорода.

Важно понимать, что вблизи источников тепла продукт может испортиться. Если сухофрукты упакованы правильно, то к ним будет постоянно поступать нужное количество кислорода, и они не начнут портиться и плесневеть.

Куда в квартире поставить емкость с сушеными плодами? Вот некоторые варианты:

  • сушку можно разместить на одной из полок шкафа;
  • в кухне в шкафу или на полке невысоко от пола;
  • на балконе, но при условии, что там невысокий уровень влажности.

Очевидно, что даже в небольшой квартире найдется место для хранения такого продукта. Давайте рассмотрим, как правильно хранить высушенные яблоки, какие емкости для этого использовать и как бороться с вредителями.

Домашнее хранение сушки

Идеальным вариантом для хранения яблок после их сушки является тряпичный мешочек. Его можно сшить самостоятельно. Во-первых, он защитит вашу заготовку от проникновения некоторых насекомых, а во-вторых, сухие яблоки будут хорошо проветриваться и не запреют.
Но как хранить их в банке? Чтобы сушка хорошо себя чувствовала себя в выбранной вами таре, выстилайте ее дно упаковочной бумагой. Это будет способствовать впитыванию любой сырости, которую могут выделить высушенные плоды.

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях в другой таре? Для этого подойдут также любые корзины, ящики или коробки. Самое главное, чтобы они были выполнены из материала, хорошо пропускающего воздух. Например, складывая яблочную сушку в картонную коробку, выстилайте ее бумагой, а затем понемногу насыпайте продукт. Лучше всего перекладывать каждый слой бумагой.
Чтобы в сушеных фруктах не заводились никакие жучки и любимый продукт не пришел в негодность, необходимо проводить регулярный осмотр емкостей с сушкой. Лучше всего проводить его еженедельно. Если вы обнаружите эту проблему на самом раннем этапе, фруктовую заготовку удастся спасти. Давайте поговорим, как это можно сделать.

О том, как хранить хрен на зиму, узнайте в данной статье.

Заготавливая яблоки на зим путем сушки, заранее обдумывайте, какому объему фруктов вы сможете обеспечить подходящее место хранения. Лучше заготовьте меньшее количество, но сохраните все запасы в должном состоянии. То же справедливо и в отношении покупных сухофруктов. Не закупайте больше, чем успеете употребить до того, как срок их годности истечет.

Что делать, если в засушенных яблоках все-таки завелись жучки

Бывает так, что как бы мы ни старались уберечь свои заготовки от мелких насекомых-вредителей, они все равно заводятся. Что делать, если такая неприятность произошла с вами?

Существует много рецептов, как защитить сушку от жучков, а также как с ними бороться. Давайте узнаем, какие рекомендации по приготовлению сушки существуют, чтобы в них не заводилась всякая живность.

Секреты засушивания фруктов

Перед тем как приступить к высушиванию яблок, необходимо провести небольшую профилактику. Если вы приготовите вашу сушку именно этим методом, вам не придется искать способы справиться с вредителями.

  1. Нарежьте яблоки на ломтики, которые будете сушить.
  2. Промойте их под проточной водой.
  3. Ополосните слабым солевым раствором.
  4. Поместите в емкость, наполненную водой с уксусом.
  5. Через 10 минут яблочные ломтики нужно просушить.

Если приступать к процессу сушки фруктов после таких подготовительных мероприятий, моль в заготовке не заведется. Это связано с тем, что в процессе процедуры уничтожается сладкий запах, который как раз и привлекает насекомых-вредителей.

Важно также позаботиться и о том, чтобы сушеные яблочки не повредили никакие жучки. Давайте рассмотрим и другие методы, как бороться с насекомыми в сухих запасах фруктов.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Морковь В Луковой Шелухе

Хозяйственное мыло – помощь в борьбе с жучками

Этот совет актуален для тех хозяек, которые хранят засушенные яблоки в тряпичных мешочках. Чтобы справиться с небольшим количеством насекомых, этот мешок необходимо выстирать, применяя хозяйственное мыло. При этом выполаскивать мыло не следует.

Постирав изделие, натрите его мылом и оставьте сушиться. В сухой мешок пересыпьте сушку. Никакие насекомые не смогут выносить запах хозяйственного мыла.

После этих манипуляций оставьте сухие фрукты в мешочке на несколько дней. Затем яблочки необходимо перебрать, чтобы убедиться, что вредителя не осталось.

Температурное воздействие на жучков

Как известно, многие паразиты не любят ни излишнего холода, ни тепла. Значит, можно попробовать справиться с появившимися вредителями, подвергая фруктовую заготовку определенным температурам. Как это сделать правильно?

Чтобы уничтожить вредителей в сушке, можно сделать следующее:

  • разложить яблочную нарезку на противне;
  • дополнительно просушить в духовке на слабой температуре.

Этот метод актуален и в том случае, если ваши засушенные яблочки сильно пострадали от вредителей. Но не забудьте тщательно перебрать сушку после термической обработки.

Но можно ли хранить такие фрукты на морозе? Для постоянного места хранения морозная температура явно не подходит, но если в продукте завелись жучки или другие насекомые, необходимо сделать следующее:

  • расположить их в морозильной камере;
  • установить температуру на -15;
  • оставить на несколько часов.

После процедуры яблоки необходимо переложить в другую емкость, промыть и просушить. Упакуйте их, как и прежде, переложите бумагой и оставьте храниться в сухом прохладном и проветриваемом помещении.

Когда не следует спасать сухофрукты

Хотя в некоторых случаях не стоит торопиться выбрасывать все запасы при виде небольшого количества моли, однако есть случаи, когда лучше всего избавиться от всех сушеных яблок. Когда это уместно?
Несомненно, каждая хозяйка старается быть экономной, однако на здоровье своей семьи экономить не стоит. Если на поверхности заготовленных впрок сухих фруктов вы обнаружили плесень, с этим продуктом лучше расстаться. Почему это так важно?

Как убрать следы от скотча узнайте тут.

Некоторые специалисты провели исследование и пришли к выводу, что если плесень захватила несколько единиц продукта, ее споры уже давно проникли в глубокие слоя. Значит, даже если вам удастся уничтожить все отдельные фрукты с видимой плесенью, это не значит, что вредителей нигде не останется.

Хотя существует много советов о том, как бороться с плесенью, этого делать не рекомендуется. Даже если вам удастся быстро уничтожить все ее следы, коварный враг затаится внутри и может нанести существенный вред организму. Интересно, что споры плесени могут вызывать негативные симптомы даже в том случае, если вы не ели подплесневший продукт, а просто его понюхали.

Видео, представленное ниже, подробнее расскажет о некоторых хитростях успешного хранения сухофруктов.

Постирав изделие, натрите его мылом и оставьте сушиться. В сухой мешок пересыпьте сушку. Никакие насекомые не смогут выносить запах хозяйственного мыла.

Как засушить яблоки на зиму без духовки в домашних условиях?

У меня мама в селе, сушит яблоки на солнышке. Но чтобы они быстро и хорошо подсушились, она устанавливает решётку на высокие ножки ,чтобы помимо солнышка, обдувал ветер вашу сушку. Таким образом, тонко нарезанные яблоки очень быстро подсушиваются. Хотя бы пару раз в день, нужно нашу сушку переворачивать, чтобы яблочные дольки сушились с разных сторон равномерно.

Буквально за пару дней, ваша сушка готова, и можно собирать и выкладывать новые порезанные дольки яблок. Выбирать яблоки лучше для такой сушки кислые, тогда компот получится намного вкуснее.

Очень вкусный и полезный компот из такой сушки, особенно при кормлении грудью, это незаменимый напиток.

Моя мама сушила всегда яблоки очень просто. Она работала в котельной:) Там жарко круглые сутки и яблоки высыхали за два-три дня.

Но вопрос стоит по другому:»Как засушить яблоки в домашних условиях?», поэтому оставим мамину котельную в покое и приступим к зимним заготовкам:)

Самый простой, но небыстрый способ-это сушка солнцем: Моем и режем яблоки на тоненькие дольки (при желании можно даже от кожуры очистить). Вымачиваем в подсоленой воде минуты три, так ваши яблочки останутся светлыми и не потемнеют при сушке. Раскладываем на противне или на деревянной поверхности и подставляем прямым солнечным лучам, не забываем про хорошую циркуляцию воздуха. И время от времени переворачиваем яблочки. Через 4 дня можно складывать в холщовый мешочек и убирать на хранение и сухое место.

Сушка в духовке тоже очень простая:

Обрабатываем и нарезаем яблочки как при сушке солнцем. Застилаем противень бумагой для выпекания, раскладываем яблочки. Включаем духовку на 80 градусов и оставляем дверцу приоткрытой. Раз в час переворачивайте яблочки. Сушим до нужного высыхания, примерно 8 часов.

Сушка в духовке тоже очень простая:

Как засушить яблоки в домашних условиях? Несколько простых способов

Сушеные яблочки, как и многие сухофрукты, — кладезь витаминов, микроэлементов и легкоусвояемых углеводов. В них, особенно в кожуре, содержится масса питательных веществ, так необходимых человеку зимой и ранней весной, в период авитаминоза. Нужно хорошенько запастись этими природными дарами, и тогда никакие болезни не страшны. Все дело в том, что, по сравнению со свежими, эти сухофрукты имеют длительные сроки хранения и «доживают» без проблем до весны. Как засушить яблоки в домашних условиях? Существует несколько способов. Давайте изучать эти народные рецепты!

Рекомендуем прочесть:  Какой Срок Хранения Пригодного Пищу Прокисшего Молока

Подготовка

Яблоки большей частью состоят из воды (до 90 процентов). При сушке она выпаривается, а полезные вещества — нет. Изготовление из свежих яблок сухофруктов никак не сказывается и на вкусовых качествах продукта. Эти сушеные витамины можно долго хранить, из них готовят блюда, когда свежих яблок уже нет, варят компоты и узвары. Сам процесс сушки не требует наличия сложного оборудования и каких-то специальных знаний. Как засушить яблоки в домашних условиях? Вначале их необходимо подготовить, отсортировать. Плоды со всевозможными дефектами сразу откладываем в сторону. Отобранные яблоки тщательно промываем под проточной водой. Вынимаем сердцевину (есть специальные приспособления, но можно и тонким острым ножиком из нержавейки обойтись). Некоторые предпочитают снять еще и кожицу, но в ней как раз-то и содержится множество полезных веществ. Так что лучше не очищать от кожуры! Далее нарезаем плоды кружочками или дольками. Порезанные яблоки тут же начинают окисляться и темнеть. Чтобы этого избежать, их обычно бланшируют — опускают на несколько секунд в горячую воду. Необходимо учитывать, что при этом процессе теряется часть сахаров и кислот. Некоторые предпочитают опустить дольки в соляной раствор на две-три минуты.

Как засушить яблоки в домашних условиях? Самый простой и проверенный временем способ — сушка на солнце. Подготовленные дольки выкладывают на ровную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом, накрывают куском марли от насекомых. Все остальное должно сделать солнце. Главное, чтобы это происходило при достаточно высокой температуре и без участия посторонней влаги (например, дождя). Но для этого придуманы навесы. Периодически яблоки необходимо переворачивать, перекладывать с места на место. Это убыстряет время сушки.

Как сушить яблоки в духовке?

Но если первый способ подходит, скорее, для сельских жителей или для дачников, то второй идеален для горожан, желающих побаловаться витаминами зимой. Сначала необходимо разогреть духовку до небольшой температуры (50-60 градусов), чтобы фрукты не покрылись коркой и не приостановился процесс выпаривания воды. На противне (или противнях) расстилаем бумагу для запекания и кладем дольки яблок в один слой. Противни ставим в духовку при приоткрытой дверце. Так пар будет выходить из печи, а воздух циркулировать. Противни периодически меняем местами, а яблоки поворачиваем. Температуру повышаем через некоторое время до 70 градусов, а дверцу закрываем. Сушка длится 7-8 часов. Перед окончанием процесса температура может быть снижена до 50 градусов. Определяем степень готовности по внешнему виду (все знают, как выглядят сухофрукты)! При сжатии дольки не должны выделять сок. Это один из способов, как засушить яблоки в домашних условиях. Вообще-то вместо духовки можно использовать специальный сушильный шкаф, ежели таковой имеется. Но вот еще один способ приготовления — и очень любопытный.

Как сушить яблоки в микроволновке?

Этот способ занимает всего несколько минут. Соответственно, он очень продуктивен. Как насчет пользы? Обработка яблок микроволнами не причинит фруктам особого вреда. Для скептиков: в конце концов, миллионы людей разогревают каждый день пищу в этом кухонном приборе! Итак, подготовленные плоды кладем в посуду, застеленную тканевым полотенцем. Включаем микроволновку на небольшую мощность на две-три минуты. Вытаскиваем яблоки. Если сухофрукты не готовы — еще ставим на пару минут. Должно получиться!

Яблоки большей частью состоят из воды (до 90 процентов). При сушке она выпаривается, а полезные вещества — нет. Изготовление из свежих яблок сухофруктов никак не сказывается и на вкусовых качествах продукта. Эти сушеные витамины можно долго хранить, из них готовят блюда, когда свежих яблок уже нет, варят компоты и узвары. Сам процесс сушки не требует наличия сложного оборудования и каких-то специальных знаний. Как засушить яблоки в домашних условиях? Вначале их необходимо подготовить, отсортировать. Плоды со всевозможными дефектами сразу откладываем в сторону. Отобранные яблоки тщательно промываем под проточной водой. Вынимаем сердцевину (есть специальные приспособления, но можно и тонким острым ножиком из нержавейки обойтись). Некоторые предпочитают снять еще и кожицу, но в ней как раз-то и содержится множество полезных веществ. Так что лучше не очищать от кожуры! Далее нарезаем плоды кружочками или дольками. Порезанные яблоки тут же начинают окисляться и темнеть. Чтобы этого избежать, их обычно бланшируют — опускают на несколько секунд в горячую воду. Необходимо учитывать, что при этом процессе теряется часть сахаров и кислот. Некоторые предпочитают опустить дольки в соляной раствор на две-три минуты.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру