Как Зраниить Вяленую Сливу

Вяленая слива в домашних условиях

Сливы можно заготавливать на зиму по-разному. Из них можно делать варенья и джемы, повидло и желе. Сливы можно мариновать, сушить и вялить, причём вяленая слива в домашних условиях может быть солёной и сладкой. А ещё самую обычную угорку можно превратить во вкуснейший и очень полезный чернослив.

Вяленая слива пряная

Спелые сливы помыть, обсушить, разрезать пополам, достать косточки. Если плоды крупные, их можно разрезать ещё на две части, чтобы потом было удобнее есть.

Сложить в миску, приправить по вкусу солью и молотым чёрным перцем. Чтобы придать вяленой сливе пряный вкус, можно добавить в маринад любимые травы. Идеально со сладкой сливой сочетаются розмарин и тимьян.

Подсоленные сливы с травами немного встряхнуть. Сбрызнуть их оливковым маслом и ещё раз хорошенько перемешать. Оставить мариноваться на несколько минут, а тем временем разогреть духовку до 130°С.

Выложить кусочки слив в один слой на противень. Поставить в духовой шкаф и вялить 2,5-3 часа. Чтобы влага лучше уходила из плодов, дверцу духовки оставить приоткрытой.

После вяления сливы нужно будет разложить по чистым баночкам, пересыпать пряными травами, полностью залить оливковым маслом. Дать настояться в течение нескольких дней при комнатной температуре. Пряная вяленая слива готова! Можно подавать к столу как дополнение к мясу или твёрдому сыру.

Сладкая вяленая слива

Отобранные сливы помыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки. Сложить в миску и засыпать сахаром (на 1 кг слив без косточки 400-500 граммов сахара). Оставить плоды в таком виде на 1,5-2 суток.

Выделившийся сок сливают, а сами сливы погружают в доведённый до температуры 90°С сахарный сироп и выдерживают в нём минут 7-8, не давая закипеть. Сахарный сироп для вяленых слив готовят из расчёта 300 г сахарного песка на стакан воды.

После варки в сиропе сливам дают немного остыть. Сироп сливают. Плоды откидывают на дуршлаг, чтобы полностью убрать жидкость, а затем раскладывают их в один слой на застеленный пергаментом противень.

Для вяления сливы помещают в духовой шкаф (80°С) на 35-40 минут. Достают из духовки, дают остыть, немного ворошат. Повторяют процедуру ещё два раза. Готовые вяленые сливы раскладывают по стеклянным банкам или бумажным пакетам.

Приготовленная таким способом слива похожа на чернослив, но отличается от него более сладким и нежным вкусом. Есть её можно просто так или, используя для начинки в пирогах. Попробуйте!

Подсоленные сливы с травами немного встряхнуть. Сбрызнуть их оливковым маслом и ещё раз хорошенько перемешать. Оставить мариноваться на несколько минут, а тем временем разогреть духовку до 130°С.

Вяленые сливы в домашних условиях

Предлагаем вам рецепты приготовления вяленых слив в домашних условиях на зиму. В зависимости от потребностей вы сможете сделать великолепную пряную закуску для бутербродов или прекрасное дополнение к чаю, добавку к выпечке, в каши или другие блюда.

Слива, вяленая в духовке — рецепт на зиму

  • крупные сливы сорта «Венгерка» – 3 кг;
  • розмарин свежий – 2-3 веточки;
  • базилик сушеный, розмарин и орегано – по вкусу;
  • жидкий мед – 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное рафинированное масло или оливковое Extra Virgin.

Для вяления подойдут крупные, мясистые сливы. Плоды должны быть спелыми и вместе с тем достаточно упругими и не содержать вмятин. Отобранное качественное сырье тщательно промываем холодной водой и обязательно просушиваем, расстелив на некоторое время на полотенце или вытерев насухо. Далее разрезаем сливы вдоль на две половинки и извлекаем косточки.

Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой и размещаем на нем сливовые половинки плотно друг к другу. В отдельной мисочке смешиваем оливковое или растительное рафинированное масло и мед и поливаем понемногу сливы на противне. Также притрушиваем их слегка морской солью, приправляем сушеным базиликом, орегано и розмарином.

Рекомендуем прочесть:  Какие Заготовки Можно Хранить При Температуре 9 Градусов

Определяем противень с пряными сливовыми плодами в заранее прогретую до 110-120 градусов духовку, немного приоткрываем дверцу для выхода влаги и вялим сливы в течение примерно пяти часов. Время, необходимое для достижения желаемого результата может отличаться то заявленного в зависимости от степени сочности сырья. Чтобы не упустить нужный момент и не превратить заготовку в сушеные шкурки, начинаем контролировать процесс после трех часов вяления.

Тем временем очищаем чеснок и шинкуем зубчики пластинами, веточки розмарина разбираем на иголки. На дно предварительно простерилизованной баночки наливаем немного оливкового или растительного рафинированного масла, бросаем несколько пластин чесночка и свежих иголочек розмарина.

По достижении желаемой степени вяления укладываем сливовые половинки в подготовленную баночку, чередуя слои с чесночком и розмарином, заливаем слегка прогретым маслом так, чтобы между слоями не осталось пузырьков воздуха, и закрываем крышкой. После остывания, определяем емкость с заготовкой в прохладное место для хранения. Через неделю сливы пропитаются ароматами пряностей и будут полностью готовы к употреблению.

Этот рецепт можно немного видоизменить и положить по пластинке чеснока в каждую половинку слив перед вялением, а в баночку добавить немного его долек только на дно.

Сладки вяленые сливы в домашних условиях

Отобранные для вяления крупные мясистые сливы моем хорошенечко и просушиваем. Затем избавляем плоды от косточек, укладываем в эмалированную емкость и пересыпаем сахарным песком. Его количество определяем в зависимости от сладости самих плодов. В среднем для этого понадобится от четырехсот до восьмисот грамм сахарного песка на один килограмм уже очищенного сырья.

Примерно через тридцать часов, когда сливы отдадут максимум сока, сливаем его в отдельную емкость, а половинки плодов заливаем сахарным сиропом. На один килограмм слив, отмеренный после отделения сока, берем 250 миллилитров водички и 300 грамм сахара и прогреваем сироп до кипения.

Выдерживаем сливы в сиропе в течение десяти минут, а затем даем стечь и раскладываем на противне, застелив его предварительно пергаментной бумагой. Вялим плоды в несколько этапов по одному часу до желаемой степени мягкости. Температура в духовом шкафу первоначально должна быть на уровне 85 градусов, а при последующих циклах — 75 градусов. Каждый раз даем сливам полностью остыть, проверяем степень готовности и по надобности вялим еще один раз. Духовка должна быть немного приоткрыта.

По готовности определяем вяленые сливы в стерильные стеклянные банки, закрываем крышками и размещаем в прохладном месте для хранения.

Этот рецепт можно немного видоизменить и положить по пластинке чеснока в каждую половинку слив перед вялением, а в баночку добавить немного его долек только на дно.

Вяленые сливы

Перепробовав разные рецепты вяленых слив, я пришла к выводу, что этот рецепт пряных вяленых слив — самый вкусный. До этого я готовила кислую вяленую сливу и сладкую вяленую сливу. У них есть свои достоинства: так, кислая превосходно включается в состав мясных блюд и такого первого блюда, как харчо, а сладкая оказывается частью многих десертов и выпечки. Но пряная слива универсальна — ее можно добавлять куда угодно, она украсит вкус любого блюда: салата, основного мясного блюда, закуски, роскошного десерта. Вяленую сливу подают к сырной тарелке и вину.

Словом, обязательно ее заготовьте и держите в холодильнике, она не раз порадует вас своей ароматной изысканностью.

Готовить ее будем подобно вяленым помидорам — в духовке. Поскольку рецепт принадлежит итальняской кухне, в нем ожидаемо участвуют средиземноморские травы. Впрочем, с травами можно экспериментировать и добавлять свои любимые.

Словом, обязательно ее заготовьте и держите в холодильнике, она не раз порадует вас своей ароматной изысканностью.

Как Зраниить Вяленую Сливу

Когда то мы готовили вяленые помидоры на зиму, высушивали в духовке с ароматными травами. Вяленая слива готовится практически также, ещё её называют пряная, потому что готовится с пряностями (специями). Вкус сливы получается пикантным и с ароматом базилика, прованских трав. Можно приготовить из вяленой сливы отличную закуску, добавить сыр, орехи, будет очень вкусно особенно к сухому вину. В Европе вяленую сливу добавляют в разнообразные салаты. Еще готовят сладкую вяленую сливу. В любом случае у нас слив много, можно и приготовить такую вкусняшку, хранится она в холодильнике, хоть всю зиму. Давайте попробуем, а помогут нам в этом следующие рецепты.

Рекомендуем прочесть:  Как Посушить Листья Лаврушки

Вяленая слива – рецепт

Для приготовления вяленой сливы нам понадобится 2 часа, выход продукта – 0,5 литра.

Спелая слива сорта «Венгерка» — 1 килограмм

Оливковое масло – 100 миллилитров

Чеснок – 3 зубчика

Сушёный базилик – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Соль Экстра – по вкусу

Уксус столовый – 1 столовая ложка.

Подготовим все продукты для приготовления вяленой сливы. Слива должна отделяться от кости, а так сорт может быть любой, не обязательно как у меня. Вместо оливкового масла подойдёт и подсолнечное, ароматное.

Сливы помыть, просушить и разделить на половинки, косточки выбросить. Посолить, посыпать специями и немного побрызгать маслом, сливы тщательно перемешать.

На духовой лист кладём пергаментную бумагу и выкладываем ливы сердцевинками вверх.

Высушиваем сливы на протяжении 1 часа 45 минут, на самом медленном огне. Они должны быть не засушенные, а немного мягкие. Следите за ними, у всех печки разные, может у вас меньше времени уйдёт на приготовление.

Тем временем подготовим чистую банку, её нужно пропарить, крышку прокипятить пару минут.Чеснок почистить и порезать пластинками, можно в этом рецепте использовать и сушёный чеснок. Выкладываем сливы в банку чередую с пластинками чеснока, ароматы божественные.

Из 1 килограмма слив у меня получилось 0,5 литровая банка вяленых. Заливаем сливы оливковым маслом и уксусом, чтоб они дольше хранились и пропитывали всеми ароматами плоды.

Закрываем плотно крышкой банку и ставим в холодильник.

Вяленые сливы готовы! Закуска для настоящих ценителей оригинальных блюд. Кстати, такие сливы очень полезны, содержат много клетчатки, углеводов и улучшают работу нашего кишечно-желудочного тракта. Значит они пополняют наш организм массой витамин. Не стоит экономить на здоровье, готовьте вкусные сливы и ваш организм вас не подведёт.

Вяленая слива сладкая.

Для этой заготовки потребуются следующие продукты:

Сливы – 1 килограмм

Сахар-песок – 100 грамм

Как приготовить вяленую сливу.

Сливы моем, затем разрезаем на половинки и удаляем из плодов косточки.

Затем выкладываем половинки слив в кастрюлю, пересыпаем их сахаром, сверху устанавливаем гнет и все это убираем в прохладное место на несколько часов. За это время их плодов должен выделиться сок.

Далее образовавшийся сок сливаем, а сами дольки выкладываем одним слоем на противень и отправляем это все в духовой шкаф разогретый до 65 градусов.

Выдерживаем сливки в духовке до тех пор, пока они не подсохнут, но при этом останутся эластичными.

Готовые вяленые сливы сложим в чистые и сухие стеклянные банки или матерчатые мешочки и отправим на хранение, как и сушеный виноград в сухое и темное место.

Обратите внимание, оставшийся слитый со слив сок, можно использовать для приготовления компота, киселя, а также его можно законсервировать. Как приготовить сок на зиму, вы узнаете, прочитав нашу специальную статью на данном сайте.

Для приготовления вяленой сливы нам понадобится 2 часа, выход продукта – 0,5 литра.

Вяленые сливы в домашних условиях: простые рецепты с фото

Вяленые сливы имеют аромат соуса ткемали, а на вкус они — нечто среднее между этим соусом и пастилой. Рецепты вяленой сливы в домашних условиях я нашла с трудом, пришло для этого записаться в библиотеку и пролистать несколько подшивок старых кулинарных журналов. Свои находки проверила, все хорошо, сливы получаются вкусные. К сожалению, культура заготовок на зиму с приходом эры полуфабрикатов и фастфуда была безвозвратно утрачена. Консервации это касается в меньшей степени, а вот насчет сушки — картина безрадостная.

Одно время сушить фрукты-ягоды казалось несовременным, своего рода занятие для для бабушек на пенсии. Потом стали появляться сушилки, исключающие любого рода хлопоты — загрузил плоды и сиди, попивай чаек, ожидай, пока закончится цикл сушки. На первый взгляд отлично, только вот не все фрукты получаются вкусными при обработке такой сушилкой. И далеко не все могут (и хотят) купить себе еще один кухонный прибор. Учитывая, что кухня не резиновая и что надо где-то разместить уже купленные пароварку, мультиварку, тостер, блендер, миксер и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Торт Из Крема Из Взбитых Сливок Чтоб Не Потек

В общем, как вы уже поняли — я за разнообразие рецептов, особенно по способу приготовления. Поэтому сегодня не один рецепт вяленых слив, а целых три. Выбирайте.

Вяленые сливы в духовке

  • 2 кг синих слив, лучше венгерки;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки винного уксуса,
  • 1 ст.л. сушеного орегано,
  • другие пряные сушеные травы по желанию;
  • ½ ст.л. крупной соли,
  • немного растительного масла

Сливы разрежьте напополам, удалите косточки. Уложите плотно друг к дружке на противни, застеленные пергаментом. Посыпьте солью и перцем, а также сухими травами, уложите тонкие пластинки чеснока.

Готовьте в духовке в режиме конвекции, при температуре 75 градусов с приоткрытой дверцей. Вяльте сливы до тех пор, пока они не станут похожими на чернослив на ощупь.

Готовые вяленые плоды разложите по стерильным баночкам послойно с добавками и залейте раскаленным растительным маслом. Укупорьте. Количество масла сказать не могу, потому что все зависит и от банки, и от того, как вы сливы в эти баночки уложите – у меня все получилось как-то на глаз. Перед тем, как закатать баночки, можно добавить в каждую по 1 столовой ложке винного уксуса. Я не добавляю, в списке ингредиентов уксус написала на всякий случай.

Вяленые сливы на солнце

Этот рецепт подойдет только дачникам или жителям частных домов. Справедливо полагаю, что на балконе вяленых слив не получится — нет там достаточного солнца.

  • 5 кг синих слив, не переспевших;
  • 80 грамм пищевой соды;
  • 2 ведра воды.

Ведра должны быть разные: в одном содовый раствор, в другом чистая холодная вода. Еще понадобятся листы фанеры, чистая марля и подставка под листы.

Сливы переберите, удаляя подгнившие, затем разделите на половинки. Косточки выбросите. Обязательно отбросьте червивые половинки плодов, они сами не будут храниться и остальное сырье испортят.

Закипятите воду с содой (на 10 литров воды 80 грамм пищевой соды). Выкладывайте половинки слив на дуршлаг и опускайте в содовый кипящий раствор на 4-5 секунд. Сразу же перекладывайте в ведро с холодной водой. Как только все сливы будут обработаны, промойте их и разложите для высыхания на бумажных полотенцах.

Слегка обсохшие половинки плодов выставите на солнце, разложив на листах фанеры, застеленных чистой марлей. Сверху также укройте марлей от мух, лучше в один слой. Сушите на открытом солнце 3-4 часа, затем перенесите в тень часов на 5. Затем снова поставьте на солнце, теперь уже на более продолжительное время.

Чередуйте этап сушки и охлаждения до тех пор, пока слива не станет упругой и эластичной и при надавливании не перестанет выделять жидкость.

Вяленые сливы в электросушилке

Конечно, их можно просто бланшировать в содовом растворе и высушить, но я предпочитаю вялить со специями и чесноком. Для данного способа заготовки подходят только венгерки, в меру спелые.

  • 25 синих слив;
  • 25 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 стручок горького перца чили;
  • 70 мл рафинированного растительного масла;
  • смесь пряных трав по вкусу.

Сливы вымойте, удаляя сизый налет, разрежьте на половинки, уложите на бумажное полотенце. Пусть обсыхают, а вы пока очистите зубчики чеснока, после чего разложите их — 1 зубчик на 1 половинку сливы. Присолите плоды, посыпьте их сушеными травами и выложите в лоток электросушилки, обязательно в один слой. Сушите около 20 часов на средней мощности.

Для хранения обработайте банку горячей водой, дополнительно стерилизуйте над паром, затем уложите в банку горький перец, затем половинки слив с чесноком и залейте кипящим растительным маслом. Закройте капроновой крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Пряные вяленые сливы — отличная пикантная добавка к мясным блюдам.

В сушилке также можно вялить сливы дольками.

Закипятите воду с содой (на 10 литров воды 80 грамм пищевой соды). Выкладывайте половинки слив на дуршлаг и опускайте в содовый кипящий раствор на 4-5 секунд. Сразу же перекладывайте в ведро с холодной водой. Как только все сливы будут обработаны, промойте их и разложите для высыхания на бумажных полотенцах.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру