Какая Должна Быть Влажность В Бетонном Погребе Для Хранения Овощей И Заготовок

Содержание

Хранение овощей: принципы устройства правильного погреба

Хранение урожая может стать серьёзной проблемой для дачника. Наиболее разумный выход заключается в строительстве и обустройстве удобного подвала для хранения овощей.

Различия подвала и погреба

Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.

Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище. Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.

Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.

Превращаем подвал в хранилище

Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.

Хранение консервов, овощей и фруктов

Начните с отделения необходимой зоны деревянной перегородкой. Учитывайте, что стандартный размер погреба – 2 на 2 квадратных метра. Дальнейшая работа по обустройству погреба зависит от ваших ответов на следующие вопросы:

  • присутствуют ли в нём вредители и плесень;
  • опускается ли температура зимой ниже 0°С;
  • чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
  • является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.

Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.

Санитарная обработка

Если во время осмотра будущего погреба вы обнаружили плесень или вредителей, обязательно примите меры. Длительное хранение урожая в условиях повышенной влажности и антисанитарии невозможно. Вы можете провести обработку помещения самостоятельно или обратиться к профессионалам.

Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.

Для борьбы с крысами или насекомыми используйте такие проверенные способы, как дымовые шашки, ловушки, дусты и инсектицидные растворы. Все эти средства вы найдёте в хозяйственных магазинах. После того как все вредители будут истреблены, тщательно уберитесь в погребе.

Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность. Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.

Плесень на стене помещения.

Каждый раз перед началом очередной закладки урожая проверяйте погреб. Проведите уборку, при необходимости удалите плесень и сделайте лёгкий ремонт.

Конечно, выполнение этого пункта займёт у вас много времени, но это гарантирует успешное хранение ваших запасов. Так как помимо свежих плодов в овощехранилищах размещаются черенки и саженцы, от тщательности обработки зависит и следующий урожай.

Утепление стен

Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.

Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол. Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.

Не забывайте о том, что утепление стен возможно только после их предварительной обработки.

Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.

Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.

Организация вентиляции

Наиболее удобной системой вентиляции в овощехранилище считаются вытяжные отверстия в потолке. Регулярно проветривая помещение через них, вы предотвратите развитие плесени и сможете регулировать температуру.

В каждое отверстие вставляются вентиляционные трубки, которые необходимо укрепить и заделать сеткой. Это поможет избежать проникновение и распространение вредителей в вашем погребе.

Схема правильного устройства вентиляции в хранилище.

Опыт показывает, что качество вентиляции напрямую связано с гидроизоляцией. Хорошая изоляция от грунтовых вод защитит ваш урожай от влаги и позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Безопасная лестница

Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы. Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности. По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.

Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.

Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.

Строим погреб своими руками

Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.

Разновидности погребов по типу конструкции.

Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.

Выбираем место

Выбрать подходящее под овощехранилище место – это не самая простая задача. От того, на какой почве устроить погреб, будет зависеть его долговечность.

Специалисты и опытные дачники рекомендуют начинать строительство на возвышенном и сухом месте, так как это упростит работу с гидроизоляцией.

При отсутствии подходящего места вы можете сделать овощехранилище на любом доступном участке. Единственное обязательное условие заключается в том, чтобы уровень грунтовых вод не доставал до основания постройки на 0,5 м. Если же погреб будет находиться на влажном и низменном участке, защитите его с помощью прослойки из песка и гравия.

Обустройство

Площадь погреба зависит исключительно от ваших нужд, то есть количества продукции, которую вы планируете в нём хранить. Форму также можно делать любую, но самыми удобными считаются квадратная, прямоугольная и круглая.

Обычный погреб включает в себя две части. Одна из них заглублена в землю и применяется как хранилище, а вторая выполняет защитную функцию. Верхнюю часть, то есть погребницу, можно использовать в качестве практичной хозяйственной пристройки. Превосходя погреб по размерам, она нередко становится незаменимым местом для хранения инструментов и различных дачных принадлежностей.

Схема погреба с погребинцей.

Идеальными материалами для стен погребницы являются дерево, кирпич, бетон и камень. Дверь нужно сделать с северной стороны, чтобы ограничить доступ тёплого воздуха летом. Стенки в погребе и погребнице желательно сразу же покрыть теплоизоляционным материалом. Кровля обычно выполняется из труднонагреваемых материалов.

После точного определения места для строительства нужно сделать срез растительного грунта, выровнять землю и выкопать котлован. В сухой и плотной земле размеры котлована и будущего погреба примерно одинаковы.

Когда котлован будет готов, необходимо уплотнить его. Для утрамбовки рекомендуется использовать жирную глину. Она нарезается кусками толщиной в 10 см, укладывается в 3-4 слоя на дно и утрамбовывается. После завершения работы с полом, то же самое проделывается и со стенами в погребе.

Сверху на пол укладывается тонкий (не более 50-70 мм) слой бетона или грунта, который следует разровнять. Стены обкладываются деревянными панелями или обрабатываются бетоном.

Над погребом делается перекрытие. Его можно выполнить из деревянных балок или досок. Далее необходимо сделать теплоизоляционный слой (он должен быть достаточно толстым – не менее 35 см). Для этого можно использовать тонкие слои глины, керамзита и сухого грунта. Затем необходимо сделать люк, который также закрывается теплоизоляцией.

Вентиляцию в самостоятельно построенном погребе можно организовать точно так же, как в подвале. Для дополнительной подачи свежего воздуха также рекомендуется сделать ещё одно отверстие у стены вдоль пола. Такую вентиляцию называют приточной.

Для упрощения работы и дополнительных идей по строительству и обустройству погреба советуем вам использовать готовые чертежи. Вы сможете найти их в сети или специализированных изданиях.

Для того чтобы подвал или погреб оставались пригодными к использованию как можно дольше, не стоит забывать о важности профилактики. Регулярные осмотры и устранение таких проблем, как плесень или протекание грунтовых вод, значительно увеличивает срок их службы. Не забывайте содержать помещение хранилища в чистоте и регулярно проветривать его. Эти несложные меры гарантируют сохранность вашего урожая.

Помощник редактора, автор статей на общехозяйственную тематику.

Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.

Погреб для хранения овощей: какой должна быть температура для хранения и условия в погребе

Опубликовал: admin в Подвал и погреб 12.05.2021 0 46 Просмотров

Какой должна быть температура погреба для хранения овощей?

У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи — дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но еще сложней сохранить долгожданный урожай. Многим из нас известно, что в холодное время года овощи и фрукты лучше всего хранить в подвалах или погребах.

Правильное хранения урожая может стать серьезной проблемой, ведь далеко не каждый знает, как это делать правильно. Очень важно правильно отсортировать собранный урожай и только затем отправить его на сохранение. Как это сделать, где лучше хранить и какая оптимальная температура должна быть в погребе мы поговорим в нашей статье.

Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе — полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Рекомендуем прочесть:  Зеленый Острый Перец Как Засушить С Фото

Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает «живность». Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе «садоводство». Шашку перед тем как зажечь кладут на металлическую емкость и затем поджигают в погребе, после чего его следует закрыть и так держать 2 дня. Сразу после этого хранилище нужно тщательно проветрить.

Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.

Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0 о С, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.

Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5 о С. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4 о С, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже +1 о С и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.

Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева, высотой 10-15см, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения — деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до +1 о С с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Обустройство подвала в качестве погреба

Как правило, частный загородный дом предполагает небольшой огород или сад, в которых растет морковь, свекла, зреют яблоки и груши. А наличие урожая порождает хлопоты с его хранением.

Чтобы есть зимой салаты и борщи из своих овощей, нужно позаботиться о наличии погреба.

Если в доме есть помещение под землей, то можно переоборудовать своими руками его часть под погреб. Если нет, то стоит задуматься о том, как его построить.

При этом следует учитывать важные отличия помещения для хранения овощей от обычного подвала:

  • Стабильная и низкая температура. Помещение может быть неотапливаемым и температура в нем будет колебаться в широких пределах, оно может быть отапливаемым и тогда там будет чересчур тепло. Погребу нужны стабильные 2-10 градусов тепла.
  • Средняя влажность. Если воздух будет сухим, морковь, свекла и картофель будут вянуть, терять влагу. А сырость приведет к образованию плесени и гниению запасов.
  • Отсутствие солнечного света. Если в подвале окна — благо, то в погребе нужно защищаться от солнца, потому что оно может сильно влиять на температуру, а также ультрафиолет может спровоцировать порчу продуктов.

Также в погребе должна быть хорошая вентиляция.

Нужно это не только для удаления избытков влажности, но и для сохранности запасов, ведь большинство корнеплодов и клубневых растений зимой дышат.

Переоборудование

Если в доме уже есть помещение под полом, то задача существенно облегчается. Нужно лишь своими руками переоборудовать его для хранения запасов.

Так как для этих целей нужно совсем немного пространства, то нет необходимости переделывать своими руками все помещение. Можно построить перегородку, выделив под продукты 4-6 квадратных метров.

Если подвал теплый, то следует выбирать место у внешней стены, лишенное окон.

Через внешнюю стену можно вывести отдельную вентиляцию, которая дополнительно будет снижать температуру.

Высокая температура приведет к тому, что картофель, морковь и прочие растения начнут зимой прорастать.

Если подвал очень холодный, то нужно будет утеплить отдел для продуктов. Своими руками оклеить изнутри пенопластом или оббить пенофолом. Минеральные ваты использовать не стоит, потому что они очень гигроскопичны и после намокания теряют теплоизоляционные свойства.

Проблем с недостатком влаги обычно не бывает. А при избытке нужно проводить мероприятия по осушению.

Используя в качестве строительного материала дерево, нужно обязательно обработать его от сырости специальными пропитками.

Обычно деревянными делают стеллажи, чтобы хранить консервацию, а еще перегородки для содержания продуктов насыпом — моркови, картофеля и пр.

Создание с нуля

Если подвала нет, то чтобы хранить продукты, его придется построить. Использование помещения под домом имеет массу выгод в сравнении с отдельно стоящим погребом — дешевле, удобнее, надежнее.

Чтобы сделать своими руками небольшой погреб в уже имеющемся доме, придется освободить одну комнату.

Пол нужно будет разобрать. Для одной семьи обычно достаточно погреба в 5-10 квадратных метров, поэтому рыть огромный котлован не нужно.

В самом скромном случае достаточно ямы 2 на 2 метра.

Большую глубину делать тоже не стоит, ее подбирают в соответствии с предполагаемыми объемами хранения и личными предпочтениями.

Крайне желательно, чтобы погреб не уходил в водоносные слои, чтобы от уровня грунтовых вод его отделял хотя бы метр почвы.

Далее необходимо своими руками сделать пол и стены. Наиболее бюджетный вариант не предполагает отделки вообще, но это решение очень ненадежно и неудобно. Обычно делается бетонный или глинобетонный пол и кирпичные стены.

Для стен нужно брать керамический кирпич, который меньше разрушается от влаги и просто дешевле силикатного.

Когда стены выложены, делается перекрытие.

Оно должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес человека и массу мебели.

А еще перекрытие должно надежно изолировать комнату от погребного воздуха — сырого, холодного и дурно пахнущего. В конце следует не забыть организовать своими руками систему вентиляции.

Рекомендуем прочесть:  На ночь оставить опята на ночь в воде что будет

Что можно хранить?

Погреб — оптимальное место для содержания овощей, в первую очередь корнеплодов и клубневых.

Картофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста практически без каких-либо дополнительных хлопот могут пролежать до лета следующего года.

Поставив стеллажи, можно заполнить погреб маринадами, соленостями, вареньями и джемами.

При этом морковь или свеклу лучше хранить, засыпав ее мокрым песком.

Эти плоды особенно сильно страдают от высыхания и без увлажнения могут быстро завянуть. Но песок должен быть чистым, иначе может зародиться гниль, которая быстро испортит морковь.

Не стоит держать в погребе зимой:

  1. Свежие помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Кабачки.
  4. Тыкву и прочие бахчевые.
  5. Любые другие скоропортящиеся продукты, склонные к гниению.

Еще одна особенность.

Хранение моркови и прочих продуктов насыпом предполагает создание своими руками отсеков, которые нельзя делать очень высокими.

Если отсеки будут более 50 см в высоту, то высока вероятность порчи продуктов из-за затруднительной вентиляции толстого слоя.

Сделав своими руками погреб, можно предусмотреть в нем и место для бутылей вина.

Однако этот продукт нуждается в более жестком соблюдении температурного режима, поэтому не лишним будет оборудовать погреб приборами контроля и коррекции температуры.

Можно было бы хранить в таком помещении и сыры, но для них условия еще более специфичны, поэтому проще обустроить отдельный сырный погребок, если позволяет площадь подвала. Если держать морковь и картофель вместе с сыром, то это навредит обоим продуктам.

Оно должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес человека и массу мебели.

Как сделать погреб на даче своими руками: строительство пошагово

Те, кто занимается приусадебным участком, знают, что урожай и домашние заготовки нужно не просто вырастить и законсервировать, но и правильно сохранить, чтобы выращенного хватило до следующего сезона.

Погреб — это заглубленное или полузаглубленное сооружение, устроенное по типу землянки и служащее для складирования и хранения продуктов и напитков. Ниже мы расскажем вам, как осуществить строительство погреба своими руками пошагово.

Выбираем место

Жилые помещения не подходят для этой цели по нескольким причинам:

  1. Недостаточный объем помещений.
  2. Потребуется отдельное помещение.
  3. Необходимость соблюдения температурного и влажностного режимов, нормы которых отличны для жилья и хранения продуктов.
  4. Излишняя освещенность жилых помещений.

Если вы знали об этом заранее и озаботились устройством подвала, который выполняет функции овощехранилища или винного склада, это хорошо. Но часто возникают ситуации, когда подвала нет (или он не подходит для этих целей), а проблема хранения есть. И тут нам поможет такое решение, как устройство отдельного погреба на участке.

Место для погреба должно обладать следующими характеристиками:

  • как можно меньшая освещенность, поэтому подойдет место на теневой стороне дома;
  • как можно более низкий уровень грунтовых вод.

И если первый вопрос решаем недорогими способами, то от второго зависит, какую конструкцию погреба мы будем выбирать.

Сегодня мы будем рассматривать самый сложный случай — строительство погреба на пучинистых грунтах с высоким УГВ, поскольку именно такие грунты распространены в европейской части нашей страны, особенно на северо-западе. Сложностей, которые подстерегают вас при строительстве подземного сооружения при таких грунтах, две: угроза подтопления и разрушение под воздействием сил морозного пучения. Потому мы и расскажем вам, как соорудить погреб на даче своими руками пошагово.

Земляные работы

Глубина заложения погреба зависит от того, какой тип этого сооружения вы выберете. Их два: глубокозаглубленный и мелкозаглубленный.

Но и в том, и в другом случае помимо глубины важна также и площадь будущего хранилища, минимальный размер которой не должен быть меньше, чем 2 на 3 метра.

Поэтому адекватно оцените, сколько и каких продуктов вы будете хранить. Выбор вашего проекта во многом зависит от ваших финансов.

Глубокозаглубленный погреб. Подошва фундамента такого погреба находится ниже отметки глубины промерзания в вашем регионе на 20 сантиметров. Это значит, что перед заливкой подушки основания вам понадобится вырыть котлован из расчета: глубина промерзания+20 см+10 см+15 см; 10 и 15 см — это толщина песчаной и щебневой подушек, которые будут находиться под бетонным основанием.

Таким образом, если у вас глубина промерзания 1 м 20 см, то получается, что вам надо выкапывать котлован глубиной 1,65 м.

Площадь котлована должна быть больше площади будущего сооружения. Во-первых, вам необходимо пространство для дальнейших работ, во-вторых — нужно избежать обвала стен котлована. Ну и, в-третьих, вам понадобится провести работы по водоотведению, о которых мы расскажем позже.

Мелкозаглубленный погреб

Он устраивается выше УГВ, обычно это метр от земли или около того. Часто определение глубины заложения осложняется тем, что помимо грунтовых вод, на участке высоко расположены глинистые водоупорные слои, над которым скапливаются осадки.

Такие участки видно летом во время дождей невооруженным глазом — в промежках между грядками на них стоит вода. И здесь нам также понадобится водоотведение. И, прежде чем полузаглубить наш погреб, произведем расчет.

Уровень именно УГВ лучше всего определять по ближайшим колодцам, или пробурить лунку метра на 2 в глубину. Производится эта процедура весной.

Заливаем основание

Подушка основания представляет собой конструкцию из нескольких слоев. Первый слой — геотекстиль. Он убережет вышележащую песчаную подготовку от расползания и размыва. Сверху укладываем 10 см песка и трамбуем его. Затем идет щебень, который тоже нуждается в трамбовке.

Теперь необходимо выставить опалубку. При глубоком заложении фундамента необходимо избежать выталкивания будущего погреба из земли касательными силами пучения. Важно, чтобы бетонное основание выглядывало за стены погреба сантиметров на 15−20: так погреб будет заякорен.

Толщина опалубки — от 8 до 20 см. Внутрь укладываем арматурную сетку или вяжем каркас. По периметру лучше сделать именно вязаный каркас с шагом 10 см, это усилит конструкцию. Часть арматуры выпускаем наверх, особенно если стены погреба тоже будут бетонными.

После заливки снимаем опалубку на пятый день. Подушку надо сразу обработать битумной мастикой и оклеить двумя слоями рулонной гидроизоляции (технониколем) со всех сторон.

Если вы планируете вход в погреб не через крышу, а по лестнице, обязательно учитывайте площадь лестницы при расчете размеров подушки.

Водоотведение

Несмотря на то, что в дачных массивах и частном секторе населенных пунктов с ливневой канализацией все плохо, попытаться отвести воду от стен погреба все-таки стоит. Если у вас вдоль участка есть канава, то проблема отчасти решена. Если канавы нет, придется вырыть дренажные колодцы.

Колодец надо выкопать на расстоянии около полутора метров от стен, но можно и ближе. Глубина колодца не должна быть меньше глубины котлована. Самый лучший вариант такого устройства — это бетонные кольца с люком, особенно в случае, когда воду отводить некуда.

Если у вас есть канава достаточной глубины, то можно установить поворотный дренажный колодец, где есть выводной патрубок, от которого вам и нужно будет проложить трубу к канаве с уклоном 2 см на погонный метр трубы.

По периметру бетонной подушки укладываем слой песка около 10 см, и стелем на него геотекстиль. На геотекстиль укладываем слой щебня и сверху кладем дренажную трубу (с отверстиями). Уклон труб должен быть к колодцу.

Приемные патрубки поворотного дренажного колодца должны быть именно на той высоте, на какой заканчиваются дрены. Если же у вас бетонные кольца, необходимо проделать в них отверстия.

Трубы присыпаем щебнем и накрываем геотекстилем, после чего их можно присыпать песком. Пазухи колодца засыпаем так же.

Внутренний дренаж

Он выполняется тогда, когда площадь участка не позволяет производить большой объем земляных работ. В этом случае вместо подушки заводят бетонный периметр с Т-образным сечением.

Внутри же делают песчано-гравийную подготовку на геотекстиле, в которую укладывают дрены и подводят к ним смотровые колодцы внутри погреба и один водосборный снаружи.

После этого пол можно бетонировать. Недостаток такого способа в том, что воду из колодца время от времени необходимо будет выкачивать погружным насосом.

Строим стены

Они могут представлять собой монолитную бетонную или кладочную конструкцию. С монолитным бетоном все понятно: выставляется опалубка, вяжется каркас и заливается бетон.

А вот с кладочными материалами есть некоторые ограничения. В качестве таковых приемлемыми будут такие, как:

  1. Плотный одинарный керамический кирпич.
  2. Цементно-песчаные блоки.
  3. Бутовый камень.

Ни в коем случае не следует строить стены подземного сооружения из:

  • Керамзито-бетонных блоков.
  • Многощелевого кирпича.
  • Силикатного кирпича.

Связано это с тем, что у последних трех материалов пониженная морозостойкость, и при низких температурах и повышенной влажности они быстро теряют прочность и разрушаются.

Толщина бетонной стены должна быть не менее 25 см, а кирпичной — 38 (полтора кирпича). Мелкозаглубленные погреба можно делать и с меньшей толщиной кладки, а глубокие не стоит: боковые нагрузки зимой могут разрушить стены.

Толщина стен обусловлена также и соображениями теплоинерционности. Для погреба это очень важное свойство, ведь температура в нем должна быть как можно более постоянной.

Кладка производится на цементно-песчаный раствор марки от 100 и выше. Одновременно с возведением стен возводится также и лестница с входом.

Потолок и вентиляция

После того как вы построите стены, можно приступать к перекрытию. Погреба можно перекрыть железобетонными плитами, монолитом и сделать кирпичный свод. В первом случае монтаж осуществляется с помощью крана, во втором необходимо будет сделать опалубку на стойках.

Она делается из фанеры, которая укладывается на балки, а те, в свою очередь, удерживаются другими балками, перпендикулярными верхним на телескопических стойках. Если у вас их нет, не беда: их роль прекрасно выполняют подтоварники в виде бревен. Главное, чтоб стойки располагались не реже, чем через каждые 1,2 м.

После установки опалубки вяжется арматурный каркас, при этом сечение арматуры (рифленки) должно быть не менее 8 мм, а если пролеты большие, то сечение должно быть большим. Высота перекрытия обычно бывает 20−22 см, но как на арматуре, так и на бетоне можно сэкономить, если вместо опалубки поставить вниз профилированный лист. Он должен заходить на стены не менее, чем на 10 см. Профиль такого листа обеспечит нужную нам жесткость.

При устройстве перекрытия нельзя забывать о двух вентиляционных отверстиях. Одно из них будет служить для притока свежего воздуха, а другое — для отведения. В отверстия закладываются трубы, одна из которых должна начинаться под потолком, а другая — у пола. Разница давлений на разных высотах и обеспечит нам правильную естественную вентиляцию.

О важности вентиляции

Для правильного хранения продуктов вам будет необходимо установить оптимальную влажность в помещении погреба. Она составляет от 70 до 95%, при этом важно исключить выпадение конденсата.

Вторая причина необходимости устройства вентиляции — обеспечение выхода газов, которые могут выделяться, если какие-то продукты все-таки испортились.

Кирпичный свод

Такой вариант перекрытия выполняется по полукруглой опалубке, которую следует надежно закрепить перед возведением собственно свода.

Свод строится от краев к середине, число рядов должно быть нечетным (в середине — замковый ряд). Поочередно укладываются ложковые и тычковые ряды. Толщина шва внизу свода должна быть около полусантиметра, все швы тщательно заполняются раствором.

Подробнее о возведении сводов вы можете прочитать в сети, работа эта довольно кропотливая и требует квалификации. Если вам некогда эту квалификацию приобретать, то следуйте инструкции, которую можно найти в сети.

Гидроизоляция и утепление стен

Стены из каменных материалов перед изоляцией необходимо оштукатурить цементным раствором. После того как штукатурка схватится, можно приступать к гидроизоляции стен.

Их тщательно промазывают битумной мастикой, после чего оклеивают гидроизоляцией при помощи пропановой горелки. Лучше всего сделать два слоя гидроизоляции. Таким же образом проводят гидроизоляцию бетонных стен.

Вместе со стенами изолируется и верх перекрытия. Толщина утеплителя зависит от погодных условий в вашем регионе и необходимой температуры в хранилище. И об этом расскажем подробнее.

Температура в погребе

Для хранения разных продуктов подходит разная температура, и вам нужно будет определиться, что вы будете хранить, дабы вычислить оптимальную среднюю температуру.

Рекомендуем прочесть:  Кобра Из Магазинного Хрена

Так, картофель и морковь лучше всего хранятся при +4,+5 градусах, капуста выдерживает и ноль, а соленым огурцам важна не столько сама температура (она может быть от +1 до + 6), сколько ее постоянство, иначе ваши соленья размякнут и потеряют хруст.

В некоторых селах соленые огурцы закатывали в бочки и хранили в реке подо льдом — там температура самая что ни на есть постоянная. Но такая возможность есть, к сожалению, не у всех.

Если у вас в хранилище будут только овощи и заготовки, то лучший режим температуры для вас — в пределах 8 градусов. При этом вы спокойно можете хранить там овощи, разделяя их по высоте. Так, лучше всего переносят холод корнеплоды и капуста, причем первые лучше пересыпать песком для исключения пересыхания. На полки ставятся ящики с картошкой, луком, а самые высокие места занимают консервы.

Когда основание погреба находится ниже глубины промерзания, погреб при правильной теплоизоляции будет поддерживать температуру земли. Она редко отличается от +5 по Цельсию. А вот если погреб стоит выше, необходимо будет утеплить и пол.

Для винных погребов рекомендуемый диапазон температур выше — от 11 до 14 градусов. При меньших температурах вино плохо дозревает (а если вы делаете игристые вина, то процесс вторичного брожения в бутылке может и вовсе остановиться), а при температурах выше 18 градусов портится. Колебаний температуры следует избегать, если у вас вино закрыто натуральной пробкой: она может менять свои размеры в зависимости от температуры и влажности. Поэтому, если вы обустраиваете винный погреб, вам лучше подумать о средствах контроля температуры помещения.

Толщина утеплителя рассчитывается исходя из минимальной температуры зимой на улице, коэффициентов теплопроводности утеплителя, материала стены и засыпки. Суть расчетов заключается в том, что точка росы должна быть вынесена в утеплитель: стена промерзать не должна.

Не хочется загружать вас теплотехническими расчетами, поэтому скажем так: в европейской части России для утепления достаточно будет 12 см пенопласта, а еще лучше — 2 слоя пятисантиметрового экструдированного полистирола (например, пеноплекса™).

Сохранение температуры выглядит примерно следующим образом. Пол имеет температуру земли, стены ее воспринимают и удерживают, чем толще стена, тем выше ее теплоинерционность. Наружный слой изоляции и утеплителя препятствует теплопередаче между стенами и землей, а также между стенами и уличным воздухом.

После всех этих мероприятий приступаем к засыпке пазух и внешней части погреба. Пазухи лучше заполнять песком и гравием, которые не будут капиллярно удерживать воду. Вода должна уходить в дренаж.

Снаружи погреб нужно накрыть землей, а чтобы он не расползался, лучше перемежать его с геотекстилем. Финальным шагом будет покрытие погреба дерном и установка двери.

Хочется отметить, что сооружение горки из грунта позволяет сместить уровень промерзания почвы вверх, и это компенсирует такой недостаток мелкозаглубленных хранилищ, как промерзание пола.

Внутреннее обустройство

Для хранения овощей самым лучшим вариантом будет хвойный пиломатериал. Из него можно сделать ящики и полки.

Ввиду того что влажность в хранилище довольно высокая, следует избегать применения изделий из черных металлов — они могут просто заржаветь. Стены можно обработать известью, а также выполнить отделку из декоративного камня.

Что касается винных погребов, то при сооружении полок следует руководствоваться такими соображениями, как твердость древесины (полочки должны выдерживать вес тары и не подвергаться избыточному увлажнению) и ее нейтральность по запаху, чтобы не оказывать влияния на вкус вина.

Самым лучшим выбором в таких условиях будет дуб, но ввиду его дороговизны в качестве опорных стоек для полок можно использовать кирпич — так вы сэкономите на дубе.

Когда основание погреба находится ниже глубины промерзания, погреб при правильной теплоизоляции будет поддерживать температуру земли. Она редко отличается от +5 по Цельсию. А вот если погреб стоит выше, необходимо будет утеплить и пол.

Температура в погребе

Утепление подвала

Неважно, какое у вас овощехранилище, даже если это погреб-ледник, соблюдение температурного режима — важный фактор для хранения свежих овощей и фруктов зимой. В подвальном помещении температура воздуха должна оставаться в пределах 0…+2 °С. Изменения в меньшую сторону приводят к промерзанию плодов, а это влияет на их вкусовые качества и срок хранения. Если температура будет больше указанной, тогда это усилит развитие и распространение бактерий, приведет к преждевременному гниению и прорастанию овощей.

Чтобы сохранить стабильную температуру помещения, необходимо утеплить пол и стены подвала. Для этого рекомендуется использовать рулонные материалы, например, рубероид или стеклоизол. Сверху их обшивают ДВП или ДСП панелями.

Подробнее: утепление стен и пол подвала частного дома.

После этого стены обязательно штукатурят и обрабатывают антисептическим средством (например, белят гашеной известью или красят противогрибковой краской). Также антисептическая обработка нужна непосредственно самим стенам, и делается она до монтажа утеплителя.

Утепление стен часто становится неэффективным, если дополнительно не утеплить пол. Именно через него будет просачиваться холодный воздух, что также приведет к изменению температуры в помещении. Пол можно утеплить теми же рулонными материалами или даже застелить плотной полиэтиленовой пленкой (ее укладывают внахлест), а сверху уложить обычные доски.

Гидроизоляция

Не стоит забывать, что подвальное помещение находится под землей. Близкое расположение грунтовых вод — еще один фактор, влияющий на надежность подвала и сохранность в нем свежих овощей. Чтобы защитить овощехранилище, необходимо провести тщательную герметизацию помещения.

Подробнее: как сделать гидроизоляцию в подвале от грунтовых вод.

Для гидрозащиты подвального помещения могут использоваться разные материалы, это зависит от особенностей подвала и финансовых возможностей хозяев. Как правило, с монтажом большинства гидроизоляционных материалов можно легко справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Советы по гидроизоляции подвала:

  1. Проблемным зонам необходимо уделить особое внимание. Перед тем как заняться гидроизоляцией, обязательно проводят осмотр всего помещения и находят самые уязвимые участки (там, где есть протечки воды или пятна сырости).
  2. Перед нанесением любого гидроизоляционного материала необходимо провести тщательную подготовку основания: удалить пыль и грязь с поверхности, замазать большие трещины и щели, убрать неустойчивые и осыпающиеся участки основания и т.д.
  3. Предварительно стены обязательно грунтуются. Наносится 2-3 слоя грунтовки с промежутком в несколько часов, после чего поверхности необходимо дать высохнуть. Только потом проводится гидроизоляция.
  4. Если работы проводятся в новом, недавно построенном здании, также необходимо дополнительно укрепить стены, чтобы материал не трескался и не разрушался в процессе усадки здания. Для этого необходимо использовать армирующую ткань (можно заменить геотекстилем).

Санитарная обработка

Плесень и грибок — обычное дело для сырых помещений вроде погреба, но для сохранения урожая в целости от них обязательно нужно избавиться. Санитарная обработка стен, потолка и пола должна проводиться в подвале ежегодно независимо от того, есть плесень или нет.

Игнорирование этого может негативно сказаться не только на сохранности овощей и фруктов, но и на здоровье человека. Споры плесени могут попасть в еду вместе с овощами и привести к заражению организма.

Для дезинфекции помещения можно использовать специальные средства или воспользоваться народными методами обработки. В качестве простого народного метода можно выделить побелку стен толстым слоем гашеной извести.

Важно! Также необходимо тщательно перебрать сам урожай, прежде чем отправить его на хранение в подвал. Все гнилые или поврежденные плоды убирают. Они могут начать гнить, что приведет к заражению всех близлежащих овощей, а испарения спровоцируют образование плесени на стенах.

Как проводится дезинфекция подвала:

  1. Если на стенах есть плесень, от нее нужно избавиться в первую очередь. Опрыскиваем стены раствором медного купороса, оставляем на некоторое время. После чего соскребаем остатки скребком.
  2. Тщательно очищаем все помещение, убираем весь лишний мусор, пыль и грязь.
  3. Моем стены дезинфицирующим средством.
  4. Очищенную поверхность шпаклюем и красим краской с дезинфицирующим средством.
  5. Также важно предотвратить появление грызунов в подвале. Для этого необходимо прожечь в помещении специальную дымовую шашку (их количество зависит от размеров помещения). После всех предыдущих шагов зажигаем шашку на металлическом основании и закрываем комнату, заполненную дымом, на сутки. После этого тщательно проветриваем подвал.

Важно! Кроме продуктов, в погребе можно хранить до весны черенки, саженцы плодовых деревьев.

Во время обработки нельзя забывать про полки и стеллажи, находящиеся в подвале. Все деревянные элементы (полки и ящики) желательно просушить на улице и обработать специальным средством, например покрыть краской, в состав которой входят дезинфицирующие вещества.

Как хранить овощи и фрукты правильно

Что и как хранят в погребе? На сохранность урожая также может повлиять и состояние самих плодов. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения свежих овощей и фруктов зимой. Они заключаются в следующем:

  1. Сами фрукты и овощи должны быть пригодны для хранения. Это значит, что перед отправкой в подвал их обязательно подготавливают: очищают от остатков земли, просушивают и перебирают. Каждый плод обязательно должен быть целым, упругим и зрелым.
  2. Подвал для хранения фруктов и овощей нужно обеспечить допустимый уровень влажности воздуха (не более 90 %), и гарантировать стабильную температуру воздуха.
  3. Для хранения картофеля его заранее нужно рассортировать по размеру (в процессе убрать все поврежденные клубни). Большие и маленькие хранятся хуже всего, их необходимо использовать первыми. Картошка среднего размера сохранится дольше. Картофель укладывается в специальную яму слоем 1 м или раскладывается по ящикам со специальными отверстиями для вентиляции по бокам.

Подробнее: что учитывать при хранении картофеля в погребе.

Важно! Если картошка хранится в ящике, он не должен стоять вплотную к полу или стене. Любую емкость с овощами или фруктами в подвале необходимо ставить на высоте минимум 10 см от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

  1. Морковь и свеклу также перебирают. Хранить их рекомендуется в деревянных ящиках или засыпать песком либо золой. Предварительно обрывают ботву, счищают тонкие корешки и просушивают несколько дней на солнце. Коробки тоже обязательно устанавливаются на возвышении. Ставить их на пол не рекомендуется.

Подробнее: что нужно учитывать при хранении моркови в погребе.

  1. Капусту необходимо хранить только в подвешенном состоянии. Этот овощ очень привередлив в плане хранения, ему требуется высокий уровень влажности (90-98 %), поэтому до наступления холодов каждый кочан подвешивают в хорошо проветриваемом помещении со сквозняком за корень. После наступления мороза плоды переносят в подвал, но хранят на весу.

Подробнее: как правильно хранить капусту в погребе до весны.

  1. Лук и чеснок тоже хранятся в сухом подвешенном состоянии. Их очищают от ботвы, сплетают в косы, часто хранят в сетках или чулках.

Самое главное для сохранности урожая — подходящий микроклимат в помещении. Для этого периодически подвал необходимо просушивать, особенно если следует уменьшить влажность воздуха. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Бабушкин метод со свечкой. Для этого зажженную свечу ставят под приточной трубой, чтобы усилить тягу, а заодно и циркуляцию воздуха. Способ довольно старый, но эффективен он только в подвалах с небольшой площадью. На просушку помещения таким образом потребуется 1-2 недели.
  2. Хорошо избавляют от сырости поваренная соль крупного помола и негашеная известь. Коробку с этим средством просто нужно занести в подвал и оставить там на несколько дней.
  3. Также можно прибегнуть к применению техники: тепловой пушки, электронагревателя, вентилятора и т.д. Но этот метод требует финансовых затрат, как минимум на электроэнергию.

Но иногда случается, что влажность воздуха, наоборот, низкая. Тогда на помощь приходят другие методы:

  1. Повысить влажность можно, если распрыскать воду из пульверизатора по поверхности. Периодически повторять процедуру.
  2. Второй вариант — занести в помещение коробку с влажным песком.
  3. Также можно разложить на полу в подвале опилки и раз в пару дней смачивать их водой.

В заключение

Свежие овощи и фрукты круглый год — залог крепкого здоровья. Чтобы обеспечить себя этим, необходимо знать все тонкости обустройства подвального помещения и правильной подготовки самих плодов.

Надеемся, что мы дали ответы на эти вопросы, и на вашем столе всегда будет что-то свеженькое.

Сверху на пол укладывается тонкий (не более 50-70 мм) слой бетона или грунта, который следует разровнять. Стены обкладываются деревянными панелями или обрабатываются бетоном.

Над погребом делается перекрытие. Его можно выполнить из деревянных балок или досок. Далее необходимо сделать теплоизоляционный слой (он должен быть достаточно толстым – не менее 35 см). Для этого можно использовать тонкие слои глины, керамзита и сухого грунта. Затем необходимо сделать люк, который также закрывается теплоизоляцией.

Вентиляцию в самостоятельно построенном погребе можно организовать точно так же, как в подвале. Для дополнительной подачи свежего воздуха также рекомендуется сделать ещё одно отверстие у стены вдоль пола. Такую вентиляцию называют приточной.

Для упрощения работы и дополнительных идей по строительству и обустройству погреба советуем вам использовать готовые чертежи. Вы сможете найти их в сети или специализированных изданиях.

Для того чтобы подвал или погреб оставались пригодными к использованию как можно дольше, не стоит забывать о важности профилактики. Регулярные осмотры и устранение таких проблем, как плесень или протекание грунтовых вод, значительно увеличивает срок их службы. Не забывайте содержать помещение хранилища в чистоте и регулярно проветривать его. Эти несложные меры гарантируют сохранность вашего урожая.

Какая температура должна быть в погребе

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру