Какая пряная трава может заменить уксус при консервации?
В природе много корешков и травок,имеющих кроме лечебного действия,пряного вкуса,ещё и свойство подавлять гнилостные бактерии.Что вам об этом известно и ,что вы используете для консервации с целью замены уксуса,ведь он имеет противопаказания,да и вкус не всем нравится.
Может быть я не совсем поняла тему, тогда поправьте меня. Готовлю малосольные огурцы на зиму под жестяной крышкой(без уксуса), обязательно добавляю несколько веток тархуна — он не дает огурцам перекиснуть. Кстати, в соленые помидоры(под капроновой крышкой)тоже добавляю тархун. Такие помидоры в погребе начинают набирать нужный вкус к середине февраля и не перекисают раньше времени.
Для того что бы законсервировать продукт не уксусом,а чем то другим,это (что то другое) должно содержать БЕНЗОЙНУЮ КИСЛОТУ,ИЛИ САЛИЦИЛОВУЮ,подходит так же МЕНТОЛ,АЗУЛЕН,КРЕМНИЕВАЯ КИСЛОТА
Эти вещества содержатся :
1.БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА — листья березы,черемуха,кора сосны, и иголки сосны,черная смородина,брусника,клюква,томатный сок,щавель,кислые сорта яблок,сливы,виноград,лимон,красная смородина,эвкалипт,хрен.
2.КРЕМНИЕВАЯ КИСЛОТА — хвощ,крапива,репейник,окопник,медуница,вербена,вереск.
4.Ментол — мята перечная
Кроме того уксус можно заменить водкой .
Сама опробовала :бруснику,клюкву,томатный сок,щавель,сок кислых яблок,сливовый сок,виноград ,лимон,розмарин.
Иногда добавляю и мяту,ромашку аптечную,но при этом только уменьшаю количество уксуса,который тоже делаю сама из винограда ,или чаще из яблок.
Не знаю,есть ли среди названных растений ваше,но очень уж заинтересовал вопрос,неужели есть растение для закатки,которое я не знаю.Ну если это так ,ответ можно удалить.
Замену уксусу мне пришлось искать по многим причинам,в связи с повышенной кислотностью желудка,гипотанией и предрасположенностью близких к заболеванию желудочно-кишечного тракта.Заменила его на яблочный(имеет ряд лечебных свойств и хороший консервант),но он понижает давление.
Из лекарственных растений лучшим консервантом оказалась душица.Она убивает до 80 потогенных микроорганизмов.
На 3-х литровую банку,кроме традиционных специй,я кладу 2-е веточки этой травы 15-20 см длиной,этого достаточно,чтобы банки хранились при комнатной температуре,домашние заготовки приобретают приятный аромат.В соусы,которые не подвергаются тепловой обработке,на 1 кг ягод беру две веточки,кладу их в готовый соус на 3 часа, потом веточки душицы удаляю из соуса и раскладываю по банкам.
И хотя это не настой и не отвар душицы и концентрация веществ незначительная,прежде чем воспользоваться моим или другим рецептом,проверяйте наличие противопоказаний.
Сама опробовала :бруснику,клюкву,томатный сок,щавель,сок кислых яблок,сливовый сок,виноград ,лимон,розмарин.
Уксусная кислота польза и вред для здоровья
Уксус есть на кухне в каждом доме. В быту его применяют как приправу для приготовления различных блюд – маринады, консервы, засолы, соусы. Кроме кулинарного назначения, его используют как чистящее средство (бытовая химия) и как средство народной медицины для борьбы с высокой температурой. Учитывая обширный спектр применения продукта, возникает вопрос, вреден ли уксус для организма человека?
Когда вреден столовый уксус
Высокий или низкий уровень кислотности желудка имеет значение. Человеку с кислой средой желудка употреблять уксус не рекомендуется. Это нарушит кислотно-щелочной баланс и спровоцирует развитие язвы. Употребление продукта значительно ухудшает самочувствие людей с такими болезнями:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- гастроэнтерит.
При нарушении функций печени также нежелательно употреблять кислоту. А уксусные диеты представляют опасность для здоровья. Если часто кушать блюда с содержанием уксуса, это может нарушить функциональность всего желудочно-кишечного тракта.
Вещество повреждает слизистую оболочку желудка, вызывая изжогу и интенсивную боль. Вред наносит уксусная кислота, если попадает в желудок натощак, когда секреция желудочного сока повышена.
При низком уровне кислотности в желудке небольшое количество продукта можно употреблять в приготовленных блюдах. В этом случае повышение кислотности полезно и не приведет к обострению заболевания.
Абсолютные противопоказания к употреблению уксуса:
- болезни почек;
- детский и пожилой возраст;
- хронические запоры;
- простатит;
- цистит;
- болезни вен.
Симптомы, которые может вызвать кислота при постоянном применении:
- нарушения зрения;
- желтые кожные покровы;
- развитие кариеса.
В минимальных количествах уксус допускается при:
- артрозах;
- артритах;
- остеохондрозе;
- ревматизме;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- гипертонии.
Полезные качества уксуса
При правильном и умеренном употреблении уксус очищает организм. Кислота обладает противомикробным действием и способствует снижению уровня холестерина в крови. Она выводит продукты распада из клеток, обновляет их.
Главное свойство уксуса – ускорение метаболизма (обмена веществ). И первое место по этому свойству занимает яблочный уксус. Он способствует снижению аппетита и веса. Использование продукта ускоряет переработку глюкозы, не дает вырабатываться большому количеству инсулина, который способствует отложению жира. Он также обладает сильным мочегонным эффектом. Уксус выводит шлаки и токсины.
Кислота – это хороший антисептик для обработки ран после укусов насекомых, которые сопровождаются сильным зудом. Все положительные свойства присущи только натуральному уксусу, который получают из продуктов путем брожения спиртосодержащего сырья и уксуснокислых бактерий.
Негативные свойства уксуса
Ненатуральный продукт – это разбавленная эссенция. Такой уксус как средство народной медицины часто применяют для лечения ангины в качестве полоскания горла или сбивания температуры в составе компресса.
Использовать ненатуральный продукт в лечебных целях нельзя. Он может вызвать ожог кожи и отравление организма парами.
Химический ожог кожи
- жжение, покалывание, боль;
- покраснение кожных покровов;
- появление волдырей.
Первая помощь заключается в тщательном промывании пораженной поверхности проточной водой. Вода должна быть теплой, длительность промывания 20 мин. Если площадь ожога больше ладони пострадавшего, необходимо обратиться к врачу.
Первые 24 часа после химического ожога на поврежденную кожу нельзя наносить любые лекарственные средства. Они могут вступить в непредвиденную реакцию с остатками кислоты и усугубить ситуацию.
Что делать нельзя:
- отрывать фрагменты одежды, если они прилипли к ране;
- наносить на рану нейтрализующее вещество (щелочь);
- смазывать рану мазями или подручными средствами (растительным маслом) – это приведет к инфицированию.
Отравление парами уксуса
Вдыхание паров уксусной кислоты вредно, это вызывает ожог слизистой дыхательных путей. Попадая в легкие, яд быстро с кровью разносится по всему организму.
- затрудненное глотание;
- неровное поверхностное дыхание;
- отек голосовых связок – осиплость голоса;
- отек легких и бронхов;
- падение артериального давления.
Чтобы снизить температуру тела у детей применяют растирания кислотой. Такая процедура представляет опасность для ребенка, так как он вынужден на протяжении нескольких минут дышит парами уксуса. Таким образом, дети отравляют себя. Также кислота быстро всасывается через кожу и попадает в кровь. Это может спровоцировать острое отравление детского организма.
В качестве первой помощи пострадавшему можно дать выпить 1-2 стакана теплого молока и после доставить в больницу.
Попадание уксуса в ЖКТ
Проявление отравления при попадании уксуса внутрь:
- ожог слизистых оболочек ЖКТ;
- ожог внутренних органов;
- попадание кислоты в кровь и воздействие на весь организм;
- попадание паров в легкие – ожог дыхательных путей.
Основной признак при попадании химического вещества внутрь – сильнейшая боль, которая приводит к развитию болевого шока. Такая форма отравления является самой тяжелой. У пострадавшего нарастает психомоторное возбуждение.
Симптомы со стороны пищеварительной системы:
- рвота, может быть с примесями крови;
- обильное слюнотечение;
- резкий запах уксуса из ротовой полости;
- черный кал;
- перитонит.
Уксусная кислота разрушает эритроциты, освободившийся гемоглобин забивает мелкие сосуды. На фоне нарушения картины крови развивается почечная недостаточность. Резко уменьшается диурез, вплоть до отсутствия мочи.
Нарушается процесс свертываемости крови, как следствие – массивные внутренние кровотечения.
При попадании уксуса внутрь запрещено давать человеку любые противоядия, активированный уголь, вызывать искусственную рвоту.
Состояние требует экстренной госпитализации.
Меры предосторожности при использовании продукта
Учитывая влияние уксуса на организм человека, вероятность развития тяжелых состояний, к которым приводит неправильное употребление уксуса, нужно соблюдать определенные правила в обращении с кислотой:
- Главное – бутылка с уксусом должна храниться в недоступном для ребенка месте.
- Нельзя переливать и хранить продукт в немаркированной таре, без опознавательной надписи.
- При приготовлении пищи необходимо следить, чтобы кислота не попала на кожу.
- Используя продукт в кулинарных целях, соблюдайте рецептурные дозировки.
- Не используйте уксус как средство народной медицины для лечения простуды и других заболеваний.
- Не применяйте кислоту в составе косметических рецептов для ухода за кожей и волосами.
- Если вы используете вещество в качестве чистящего средства, защитите кожу рук резиновыми перчатками.
Уксус – это химическое вещество, которое даже при малых концентрациях способно вызвать серьезное отравление у человека. Концентрированная кислота при попадании внутрь организма вызывает необратимые процессы, и впоследствии приводит к инвалидности и летальному исходу. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться несложных правил в использовании химических веществ.
Еще 7-10 тыс. лет назад это вещество, успешно применявшееся для лечения различных заболеваний, считалось целебным в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Его использовали в качестве антисептика, обрабатывая им язвы и раны, обтирали больных с повышенной температурой и принимали внутрь, восполняя нехватку витаминов в организме.
Античные времена давно прошли, но бутылочку с прозрачной жидкостью и сегодня можно найти на любой кухонной полке. Правда, теперь вещество используется больше в кулинарных целях – для консервации или маринования продуктов и как приправа для некоторых блюд.
О чем же идет речь? Наверняка, многие уже догадались. Об уксусе – пищевом продукте, который получается при окислении уксуснокислыми бактериями этилового спирта.
Различают две группы:
- натуральный уксус, получаемый в результате брожения сырья растительного происхождения. В нем сохраняется вся польза исходного продукта. Может быть винным, яблочным, рисовым, бальзамическим и пр. Уксус, полученный из природного сырья, богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А,В, Е, С, Р) и бета-каротином.
- синтетический уксус – ненатуральный продукт, поступающий в продажу в виде эссенции 70% уксусной кислоты или столового уксуса с маркировкой 3…15%. В отличие от более концентрированного первого варианта, употребление которого неразбавленным может нанести серьезный вред организму, столовый уксус уже готов к употреблению. К сожалению, какая-либо польза данного продукта, в отличие от натурального, отсутствует.
В чем польза
На сегодняшний день польза уксуса общепризнанна. Продукт широко востребован в народной медицине, в диетическом питании, косметологии и кулинарии. Обладая мощным действием, уксус успешно борется с болезнетворными и вредными микроорганизмами, обеспечивает защиту от вирусов и инфекций, активизирует процесс выведения шлаков и токсинов, улучшает самочувствие и способствует общему оздоровлению организма.
Продукт часто используется для приготовления заправок и соусов , а также в качестве консерванта в домашних заготовках. Известно, что замоченное в уксусе мясо становится более мягким и нежным – кислота смягчает его структуру, в результате чего продукт лучше усваивается системой пищеварения.
Давно доказаны и бактерицидные и противовоспалительные свойства уксуса. Народные медики советуют при высокой температуре натирать тело больного 3%-ным раствором уксусной кислоты, чтобы снизить жар и облегчить его состояние.
Аналогично можно избавиться от зуда, возникающего на коже в результате укуса насекомых, а с помощью полосканий – устранить воспаление горла при сильной ангине или фарингите. Ежедневный прием смешанного в равных пропорциях с медом и разбавленного водой уксуса является отличной профилактикой различных болезней. Обеззараживающие свойства кислоты хороши при лечении грибка ногтей, обработке ран и ожогов.
Польза натурального уксуса существует и для больных сахарным диабетом. Добавленный в еду, он снижает гликемический индекс продуктов, что положительно влияет на уровень сахара в крови.
Уксус, употребляемый в разумных количествах, заметно улучшает состояние пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника и может использоваться для борьбы с пищевыми отравлениями. Помогает он при отрыжке и икоте.
Нашел свое применение уксус и в качестве домашнего косметического средства. Представительницы прекрасного пола часто используют его для решения проблем с волосами, проблемной кожей или растяжками. А еще кислота считается отличным дезинфицирующим средством и может оказаться кстати при уборке квартиры.
Польза яблочного уксуса
Яблочный уксус, польза и вред которого, во многом схожи с другими видами продукта, является предметом жарких споров среди врачей и диетологов. Обратить внимание на него внимание советуют всем, кто заботится о здоровье своего организма и хочет выглядеть молодо и красиво. Он является основой многочисленных программ похудения, а самые яркие голливудские звезды на каждом шагу рассказывают о том, что выглядеть сногсшибательно им помогает именно яблочный уксус. Активизирующий обменные процессы в организме, он к тому же снижает аппетит, восстанавливает щелочной баланс, нормализует давление, борется с акне и перхотью и пр.
Польза яблочного уксуса, несомненно, огромна. Известно, что еще Клеопатра использовала это средство для сохранения своей красоты. Однако доля скептицизма не помешает. Ведь при неумеренном употреблении кислоты возможный вред в разы превысит её пользу. Так что с осторожностью включайте продукт в свой рацион, а лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Вред, который может нанести уксус
Эксперименты некоторых людей со своим здоровьем не всегда приносят положительный эффект. В том числе это касается и так называемых уксусных диет, начитавшись про эффективность которых, они не даже не задумываются о противопоказаниях, а ведь уксус может нанести довольно большой вред. Отказаться от его приема в пищу необходимо людям:
- с заболеваниями ЖКТ. Продукт сильно увеличивает кислотность желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и может провоцировать развитие язвенных болезней. Его употребление ухудшает состояние больных гастритом, панкреатитом, холецеститом, энтеритом или язвой желудка.
- при наличии цистита. Кислая среда способствует усилению и без того частых позывов к мочеиспусканию.
- при нарушениях в работе печени. В первую очередь, это касается тех, кто планирует принимать уксус с целью похудения.
- вред продукт оказывает на зубную эмаль, нещадно разрушая её, и ткани ротовой полости. Так что решив пить уксусный раствор, позаботьтесь о трубочке, а после обязательно ополосните рот водой.
- являясь пусть и натуральной, но все же кислотой, уксус вызывает раздражение слизистых. Неумеренное употребление продукта наносит им серьезный вред, вплоть до появления ожогов.
- также употребление уксуса стоит свести к минимуму детям и пожилым людям
В целом, несмотря на ряд противопоказаний и существующий вред, уксус – отличная приправа и средство для лечения разных болезней. Диетологи и врачи сходятся в едином мнении, что, независимо от целей использования, отдавать предпочтение стоит все же натуральному уксусу. Область применения синтетического продукта желательно ограничить консервацией. Польза же уксуса, как и любого другого продукта, будет заметна лишь в том случае, если не превышать рекомендуемые дозы.
Видео о пользе и вреде уксуса
Этот продукт был известен человечеству с давних времён. Долгое время вред и польза уксуса оставались лишь частично изученными. Около 7 тыс. лет назад его стали производить в Вавилоне, Ассирии и Древнем Египте. Уксус считался лечебным средством от различных заболеваний. Есть мнение, что первый подобный продукт был изготовлен из вина: бутыль с напитком нужно было откупорить и в таком виде выдержать 3 недели, после чего вино превращалось в уксус.
Изначально его полезные свойства не были замечены: продукт выливали, полагая, что вино просто испортилось и уже непригодно к употреблению. Но потом кто-то догадался найти применение «скисшему напитку».
Производство уксуса
Уксус, польза и вред которого человечеству известны уже давно, производят разными способами. Один из них химический, а второй (менее безвредный для организма) — это синтез уксуснокислых бактерий. При этом жидкость химического производства является синтетическим продуктом, в то время как производные синтеза бактерий — это уксус, приготовить который можно даже дома.
Виды уксуса
Сразу стоит оговориться, что в зависимости от используемого сырья для создания этого продукта существует большое количество его разновидностей: яблочный, фруктовый, виноградный, сывороточный, солодовый уксус (польза и вред указанных видов подробно описаны в данной статье).
Каким же образом из сырья получается эта жидкость? Процесс происходит благодаря синтезу биохимических реакций, протекающих в клетках ацетобактерий при активной аэрации. В результате возникает уксусная жидкость. Другими словами, данный процесс сравним с тем, что происходит в организме человека, если он злоупотребляет алкоголем.
Продуктами реакций, разнообразных по природе, становятся углекислый газ и вода. Если натуральный уксус производится в заводских условиях, то специалисты не допускают, чтобы случилось полное окисление спиртовых составляющих данного продукта.
Кроме того, в промышленных условиях готовую уксусную кислоту тщательно очищают от всевозможных примесей, пастеризуют (если средство было доведено до концентрации раствора 3—15 % методом добавления воды), после чего разливают в тару.
Применение уксуса в кулинарии
Учёными доказано, что вред и польза уксуса многогранны. Известно, что в качестве приправы его использовали ещё в древности. Правда, наши предки о синтетическом уксусе ничего не знали. Следовательно, производили уксусную жидкость из всего, что было тогда под рукой: из фиников, винограда, яблок. Интересно, что этот уксус использовали как в пищу, так и для лечения всевозможных заболеваний.
Современные хозяйки уксусом пользуются чаще всего, если им нужно приправить мясные, рыбные или овощные блюда, сделать острый соус или заправку. Без него не обойтись, если вы решили заняться заготовкой консервации или приготовлением майонеза.
Применение в качестве эффективного моющего средства
Вред и польза уксуса может проявиться также и в уборке помещений. С его помощью можно продезинфицировать поверхности, добавив немного жидкости в воду, после чего готовым раствором стоит протереть всё, что требуется. Благодаря дезинфицирующим и антисептическим свойствам, его можно встретить очень часто в составе чистящих и моющих средств, а также дезодорантов. Но чтобы не испортить эффект от уборки, необходимо соблюдать пропорции.
Особые свойства
Уксус состоит из воды (на 95 %), все остальное — это альдегиды, углеводы, многоатомные спирты, кислоты, эфиры, микро- и макроэлементы. Вред и польза уксуса многим из нас точно не известны. Интересно, что он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способностью снижать температуру тела, устранять воспаление горла при фарингитах и ангинах, зуд после укусов насекомых, бороться с грибком, снимать кожные раздражения.
При мочекаменной болезни, ревматизме, артрите рекомендуется натуральный уксус употреблять внутрь, разбавляя его водой. Кроме того, отмечено, что ежедневное внутреннее применение этого продукта (в блюдах или разбавленном виде) помогает нормализации обмена веществ.
В нетрадиционной медицине свойства уксуса используют для профилактических и лечебных целей, чтобы предупредить возникновение и развитие различных заболеваний.
Польза яблочного уксуса
Мы уже говорили, что в наше время достаточно распространен яблочный уксус. Польза и вред, как принимать и использовать данный продукт — попробуем разобраться ниже. Особенность яблочного уксуса состоит в том, что кроме стандартных, «уксусных» качеств, он содержит огромное количество полезных микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо, магний и пр.). А применение такого продукта в умеренных дозах и при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на работу желудка. Употребляя его таким образом, можно быть уверенным, что яблочный уксус поможет справиться с несварением желудка.
Итак, яблочный уксус: польза и вред, как принимать этот продукт? Ответы подскажут знания о его свойствах. Обладая необходимой информацией, использовать вещество можно рационально. Яблочная кислота, входящая в состав натурального уксуса, является строительным материалом для человеческого организма. Соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами, она образует энергию. Далее, энергия трансформируется в гликоген.
Польза виноградного уксуса
Если у вас нет под рукой яблок, но имеется виноград, можно приготовить виноградный уксус, польза и вред от применения которого рассматривается не одно десятилетие. Что касается негативного воздействия продукта на организм, то вероятность этого, конечно, существует, поскольку любой вид уксуса при неосторожном приёме может вызвать ожоги пищевода и порчу зубной эмали. Но если использовать продукт разумно, то им можно приправлять еду, ополаскивать волосы, а также добавлять в воду для ванн, чтобы кожа стала бархатной и нежной.
Виноградный уксус, польза и вред которого обуславливаются содержанием в нем различных веществ, позволяет вылечить авитаминоз, подагру, несварение желудка, кариес. Кроме того, его применение благотворно влияет на состояние ногтей и волос человека.
Когда уксус бывает вреден?
Если не знать противопоказаний и ограничений в применении данного продукта, то кроме пользы, он может причинить неприятности человеческому здоровью. Учитывая его способность оказывать на пищеварительные железы стимулирующее воздействие, раздражать слизистые оболочки, уксус не нужно употреблять тем людям, которые страдают колитами, энтеритами, повышенной кислотностью или гастритом. Стоит воздержаться от приёма данного продукта больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, язвой кишечника и желудка, циститом.
Яблочный уксус: польза и вред, отзывы
Отзывы о применении уксуса различны: в первую очередь, это примеры кулинарных рецептов, в которых используется данный ингредиент. Многие говорят о том, что он эффективно снижает температуру тела. Другие отмечают, что уксус способен справиться с некоторыми недугами ЖКТ. Часто, дамы используют жидкость как средство для похудения. Также женщины замечают благотворный эффект яблочного уксуса, оказанный на кожу лица.
Сегодня мы выяснили, что такое уксус, каких разновидностей он бывает, узнали методы его получения, а также варианты применения этой жидкости. Стоит отметить, что в этом продукте больше пользы, нежели вреда. Но необходимо помнить о противопоказаниях и чувстве меры.
Яблочный уксус: польза и вред для здоровья человека
Яблочный уксус называют мощнейшим средством народной медицины и косметологии. Этот продукт обладает массой ценных качеств и при правильном применении способен оказать волшебное воздействие на организм и тело. Польза и вред яблочного уксуса доказаны учеными, поэтому стоит изучить его свойства и правила использования.
Польза яблочного уксуса для здоровья человека
Продукт получают из яблочного сырья путем брожения и ферментации. Готовый уксус сохраняет в себе все ценные качества свежих плодов.
Полезные свойства яблочного уксуса обусловлены его богатым составом.
Продукт содержит:
- кальций, способствующий укреплению костной ткани, сокращению мышц;
- железо, поддерживающее оптимальный баланс в организме красных кровяных телец;
- калий, контролирующий деятельность сердца и обменные процессы;
- витамин А, важный для укрепления иммунитета, поддержания женского здоровья;
- витамины группы В, необходимые для работы нервной системы;
- другие витамины и минеральные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма;
- соляную кислоту, принимающую участие в переваривании пищи;
- пектин, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови;
- 16 аминокислот, необходимых для построения тканей;
- органические кислоты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, помогающие выводить токсины из тканей и поддерживающие молодость организма
Лечебные свойства, от каких заболеваний помогает?
Правильно применяя натуральный продукт, можно предотвратить и вылечить многие болезни.
Лечебные свойства яблочного уксуса заключаются в следующем:
- укрепление иммунитета;
- борьба с вирусами и бактериями в организме;
- восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение артериального давления;
- нормализация деятельности органов пищеварения;
- улучшение функционирования нервной системы, восстановление организма при стрессах, депрессии, бессоннице;
- нормализация аппетита;
- снижение массы тела;
- устранение симптомов общей слабости;
- снижение количества глюкозы и холестерина в крови;
- уменьшение токсикоза и изжоги в период вынашивания ребенка.
Как принимать яблочный уксус?
- При диарее, спазмах кишечника, изжоге, метеоризме дважды в день выпивают по полстакана воды с добавлением 5 мл яблочного уксуса до полного устранения неприятных симптомов.
- Для лечения и профилактики других заболеваний, а также с целью продления молодости организма 5 мл уксуса размешивают в стакане воды и употребляют 4 раза в день курсом 1 месяц.
- Чтобы повысить иммунитет 10 мл уксуса разводят в 120 мл воды и пьют дважды в день на протяжении 30–60 суток.
Как принимать уксус для похудения? По совету диетологов, 20 мл продукта нужно соединять с 400 мл воды и 10 г меда. Получившийся раствор следует разделить на 2 части: первую выпивают перед завтраком, вторую — на ночь.
После употребления лечебного напитка в обязательном порядке надо прополаскивать рот обычной водой.
Это позволит предотвратить растрескивание эмали зубов от воздействия кислоты.
Польза при наружном применении
Ценный состав яблочного уксуса позволяет использовать этот продукт не только в народной медицине, но и в косметологии. Природное средство является эффективным во многих случаях. Рассмотрим некоторые подробнее.
При снижении веса и борьбе с целлюлитом
Уксус разводят водой в пропорции 1:3. Кусок хлопчатобумажной ткани смачивают этим раствором и прикладывают к проблемным участкам тела. Компресс оставляют до полного высыхания, затем принимают душ. Такую процедуру рекомендуется проводить через день в течение месяца. Эффект достигается благодаря тому, что кожа под уксусным компрессом охлаждается, из-за чего подкожные обменные процессы ускоряются, чтобы согреть организм, и сжигается большое количество калорий.
При варикозе
Неразбавленным уксусом трижды в сутки натирают ноги, двигаясь от стоп к бедрам. Наружное лечение дополняют употреблением продукта внутрь: 5 мл яблочного уксуса и 10 г меда размешивают в стакане теплой воды. Получившийся напиток делят на утренний и вечерний приемы.
Для ухода за кожей лица и тела
Регулярное применение яблочного уксуса позволяет разгладить морщины, улучшить тон лица, оздоровить кожу. Продукт разводят водой в соотношении 1:6 и используют как тоник, избегая области век. Раствор можно дополнять настоями трав, тертым огурцом, оливковым маслом.
Для лечения и восстановления волос
Неразведенный яблочный уксус 2 раза в неделю на протяжении месяца втирают в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти. При этом голову покрывают теплым полотенцем, а через 10 минут споласкивают. Соединяя яблочный уксус с касторовым маслом в пропорции 2:1, получают питательную маску, которая за 10 сеансов способна восстановить безжизненные волосы, сделать их более мягкими, послушными, сияющими.
Для ухода за ногами
Кусок черного хлеба вымачивают в концентрированном яблочном уксусе и прикладывают к натоптышам и мозолям на стопах. Компресс фиксируют пластырем и оставляют на 2 часа. Ванночки с добавлением стакана уксуса позволяют избавиться от неприятного запаха от ног.
Для лечения заболеваний полости рта
Чтобы вылечить пародонтоз, предупредить кариес, отбелить зубную эмаль, достаточно ежедневно полоскать рот раствором уксуса и воды (5 мл на 200 мл). После применения лечебного средства всегда проводят полоскание обычной водой, чтобы предотвратить разрушающее действие кислоты.
Приготовление уксуса в домашних условиях
Домашний уксус намного полезнее продукта, приготовленного в промышленных условиях.
Чтобы сделать такой продукт самостоятельно, потребуется:
- 1 кг сладких яблок;
- 1 л очищенной воды;
- 100 мл столового уксуса;
- 120 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт.
- В прокипяченной и охлажденной воде растворяют сахар.
- Яблоки произвольно нарезают и опускают в банку с водой так, чтобы она заполнилась на ½.
- Емкость закрывают и оставляют в тепле на 10 дней. Дважды в день раствор встряхивают.
- Далее содержимое банки процеживают и разбавляют уксусом.
- Продукт доводят до готовности в течение месяца в теплом помещении.
Возможные побочные эффекты
Если принимать уксус, предварительно посоветовавшись с врачом, в небольших количествах и в строгом соответствии с рецептами, риск возникновения побочных эффектов минимален.
При нарушении этих правил вероятно развитие осложнений.
- Возникновение гастропареза — нарушение длительности опорожнения желудка. Яблочный уксус снижает процесс всасывания сахара в кровь за счет понижения скорости, с которой пища выходит из желудка.
- Уменьшение аппетита. Эффект понравится только людям, страдающим от лишнего веса. У остальных же возникнет ложное чувство насыщения, в результате чего снизится количество потребляемых калорий.
- Возникновение тошноты. Этот эффект может возникнуть как в результате нарушения процессов пищеварения, так и из-за того, что напиток имеет неприятный вкус.
- Вымывание калия из тканей. Большие дневные дозы яблочного уксуса способствуют потере минералов.
- Эрозия зубной эмали. Если не споласкивать ротовую полость каждый раз после приема леченого напитка, кислота, содержащаяся в нем, разрушит эмаль.
- Ожоги пищевода. Такой эффект может возникнуть при проглатывании неразведенного яблочного уксуса.
- Ожоги кожи. Нанесение даже нескольких капель концентрированного уксуса скорее всего вызовет сильный ожог. Перед тем как применять лечебные маски для кожи либо волос, нужно сделать тест на чувствительность. Для этого раствором уксуса в воде смачивают внутреннюю сторону запястья и через 20–40 минут оценивают результат.
Противопоказания и возможный вред
Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед применением яблочного уксуса нужно проконсультироваться у врача.
Лечение яблочным уксусом противопоказано при:
- цистите;
- тяжелых патологиях печени;
- нарушениях в работе поджелудочной;
- язвенной болезни желудка;
- гастрите;
- в период гестации;
- лактации;
- а также в детском и подростковом возрасте.
Важно помнить, что яблочный уксус не сочетается с некоторыми медицинскими препаратами. Его нельзя принимать одновременно с лекарствами для диабетиков из-за возникновения риска снижения уровня глюкозы и калия в организме. Также запрещен параллельный прием уксуса и мочегонных средств.
Уникальный природный продукт яблочный уксус способен справиться со многими недугами, повысить иммунитет, продлить молодость. Однако следует помнить, что он не является лекарственным средством, а лишь дополняет медикаментозную терапию.
Яблочный уксус: польза и вред для здоровья человека
Яблочный уксус называют мощнейшим средством народной медицины и косметологии. Этот продукт обладает массой ценных качеств и при правильном применении способен оказать волшебное воздействие на организм и тело. Польза и вред яблочного уксуса доказаны учеными, поэтому стоит изучить его свойства и правила использования.
Какой Эффект Дает Кислота Уксусная Просроченная З Месяца На Консервацию
Есть еще уксусная эссенция в белых прозрачных стеклянных бутылочках наподобие детского питания, концентрация 25%.
Где люди покупают 7%-ный и вообще другие — понятия не имею, мне не попадался
Из эссенции концентрацию легко пересчитать на обычный столовый 9% таким образом:
ПРИМЕР 1: в рецепте написано, что надо взять 2 ст ложки уксусной эссенции 25%-процентной, а у вас есть только 9%-ный уксус. Что делать? Сколько взять его?
Ответ простой: 25% делим на 9% и получаем коэффициент 2,77 — а теперь исходный объем 2 ложки умножаем на коэффициент и получаем 5,5 ложек 9%-ного уксуса, которые смогут заменить нужное количество эссенции в рецепте.
ПРИМЕР 2: в рецепте написано, что надо взять 200 грамм 9%-ного уксуса, а у вас есть только концентрированная уксусная эссенция 25%-ная.
Делаем так: 25% делим на 9% и получаем коэффициент 2,77. Теперь 200 гр делим на 2,77 и получаем 72 грамма — столько надо взять уксусной эссенции 25%-ной и довести (разбавить) водой до объема 200 гр.
То-есть, для приготовления 200 грамм 9%ного уксуса из эссенции (25%) понадобится взять 72 гр эссенции и 128 грамм воды.
_________________
Новичкам: читаем правила форума
—>
Добавлено: Пн 16 Июл, 2021 22:46 Заголовок сообщения: консервация | |
Ой, Света, спасибо за такую информацию. Для меня всегда это было проблемой, как пересчитать уксусную эссенцию на уксус. Я такие рецепты просто не брала к сведению. Теперь буду подглядывать в этот пост. Пользуюсь только 9% уксусом. В свежие салаты понравилось использовать яблочный уксус или лимонный сок, но как это можно применить в консервации — не знаю. _________________ здесь очень крутые ботаны тусуюцца |
—>
Добавлено: Пн 16 Июл, 2021 23:44 Заголовок сообщения: | |
я раньше пользовалась обычным столовым уксусом.он синтетический.оказывает крайне негативное влияние на почки(и не только). когда столкнулась с заболеванием почек,вот и призадумалась.теперь боюсь всего,что может спровоцировать обострение. готовлю все с натуральным,а вот как консервировать. не знаю. вот и спрашиваю совет. думаю в этом году попробую. |
—>
Добавлено: Вт 17 Июл, 2021 20:24 Заголовок сообщения: | |||
А какой это — натуральный? Честно говоря — у меня нет сомнений, что этот столовый уксус и есть натуральный, его еще часто называют «спиртовой» или этановая кислота, хотя спирта в нем нет, это название от исходного сырья для производства уксуса к нему прикипело. Уксусную кислоту традиционно (она еще называется «ледяной» — это 100%-ная уксусная кислота) производят из ацетальдегида или спирта, при этом:
Еще для обывателей добавлю: уксус столовый готовят из ледяной (концентрированной) уксусной кислоты путем разбавления дистиллированной водой до нужной концентрации. Ледяная уксусная к-та (100%) при температуре ниже 16 оС представляет собой смесь ледяных кристаллов, крошки льда в бутылке. Часто у меня в лаборатории без отопления зимой чтобы налить и развести концентрированную уксусную кислоту (ледяную), мы ставили ее на электротен (которыми отапливались нелегально, так как центральное отопление у нас отсутствовало). Налить из бутыля ее было нереально. Но уже при 16,6 оС (почти при 17) она плавится — становится жидкой. В древние времена уксус добывали из винного спирта, для этого специально ждали, чтобы вино прокисло, помещая его в свинцовые емкости. Свинец служил катализатором окисления, ускорял процесс порчи вина. Но этот «натуральный» уксус стал для древних причиной хронического отравления свинцом. После (но еще в средневековьи и в период ренессанса) уксус уже научились делать из ацетальдегида и делают (производят) таким способом до сих пор. Есть и другой способ производства — путем перегонки из древесного спирта (биохимический), но это слишком дорогой и сейчас вряд ли его используют в производстве уксуса, так как при помощи специальных микроорганизмов надо окислять древесную стружку до получения спирта, а после ферментировать спирт до получения кислоты. Это дорого и долго. Другое дело — уксусы ягодные или фруктовые, но это уже не та формула, что у столового уксуса или уксусной кислоты. К примеру — яблочный уксус кроме натуральной уксусной кислоты содержит смесь еще из четырех других органических кислот. Вот этот яблочный часто и является синтетическим, а не натуральным, так как его производят из смеси органических кислот, а не биохимическим путем — сбраживая яблоки. Просто берут готовые оргкислоты и в нужной пропорции смешивают между собой. Синтетический яблочный уксус не содержит витаминов и минералов, только чистые химические кислоты. А обычный столовый уксус он натуральный уксус, как не крути, натуральнее не бывает |
—>
Добавлено: Ср 18 Июл, 2021 14:43 Заголовок сообщения: | |
вот я и имела в виду ягодные.я смотрела передачу(приводились результаты лабораторных исследований и т.д.) об этом давненько,поэтому подробно расписать не могу.отложилось в голове то,что все, кот. не «ягодные»очень вредные. это я лично для себя так решила-перейти на такие уксусы,мне от этой мысли:что я по минимуму врежу себе) легче живется что-ли Вот и возник вопрос о консервации,т.к.очень ее люблю. вот про биохимический метод получения интересно. |
—>
Добавлено: Чт 19 Июл, 2021 10:45 Заголовок сообщения: | |
Насчет того, как определить — натуральный уксус или нет, сказать не могу. Думаю, что должна стоять на упаковке маркировка: ГОСТ Р 52101-2021 (Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия.). Если этого обозначения нет, то уксус (винный — виноградный, яблочный и т.п.) явно не из пищевого сырья. Кстати, можно прочитать о требованиях при изготовлении натуральных уксусов — нашла этот ГОСТ в открытом доступе. А еще вот кое-что нарыла, как отличить натуральный уксус от синтетического. Кстати говоря, обычный уксус (этановая кислота), полученный спиртовым брожением из целлюлозы древесины, тоже относится к натуральным (это из приведенного ГОСТа узнала). — Синтетический уксус чаще раза в полтора-два дешевле, чем натуральный — но это, конечно, еще не факт, что дорогой уксус 100% окажется натуральным. |
—>
Добавлено: Чт 19 Июл, 2021 12:41 Заголовок сообщения: | |
А тут — сколько уксуса оптимально надо вносить в консервы _________________ Новичкам: читаем правила форума |
—>
Добавлено: Чт 19 Июл, 2021 15:32 Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Уксус традиционно считается консервантом, и применяется как способ консервирования под названием маринование . Маринование — это засолка (консервирование) продуктов с использованием маринадов, в состав которых входит уксус. Маринование можно считать отдельным самостоятельным способом консервирования , но часто оно требует комбинирования других способов тепловой обработки — стерилизации. Сущность процесса маринования заключается в повышении кислотности путем добавления уксусной кислоты, которая задерживает развитие гнилостных бактерий. Маринование только за счет уксусной кислоты приводит к тому, что блюдо получает очень кислый вкус. Но известны такие рецепты, в которых консервируют только уксусом, без стерилизации — я знаю рецепты индийских чатни из зеленых помидор, болгарские маринады с цветной капусты и перцем, (очень кислые приправы, куда добавляют очень много уксуса), а также консервирую баклажаны «огонек» (острые кислые жареные языки баклажанов, смоченные в уксусный маринад), которые не стерилизую. Но такие консервы-маринады имеют слишком высокую кислотность, и оказывают вредное влияние на организм. Снижение концетрации уксусной кислоты достигается за счет стерилизации и пастеризации. В маринадах кроме уксусной кислоты консервирующий эффект оказывают и другие составляющие — соль, перец, сахар, эфиромасличные специи и пряности. Маринад с уксусом готовят непременно в кислотоустойчивой посуде — эмалированной или из нержавеющей стали. Алюминиевые кастрюли для приготовления маринадов использовать вредно для здоровья, окисленные продукты алюминия попадают в маринад и накапливаются токсические ядохимикаты. Формула расчета необходимого количества уксуса, используемого для приготовления маринадной заливки указанной процентной концентрации: Р=1000 х С1 / (C2 x N) , где: Р — необходимое количество уксуса на 10 кг заливки (грубо говоря — на 10 литров жидкости), Теперь рассмотрим как применить эту формулу на примере: В рецепте написано, что на 3,75 кг помидоров вам надо приготовить 1,5 кг маринада с концентрацией 0,5% уксуса. Понятно, что какой концентрации брать уксус и в каком количестве — автор рецепта оставил на ваше усмотрение. Как же быть в этом случае, если хочется приготовить рецепт, а неизвестно — сколько какого уксуса взять будет правильно? А вы купили 15 кг помидоров, поэтому вам требуется приготовить (15х40%/100%) 6 кг маринадной заливки с концентрацией 0,5% (грубо говоря 6 литров маринада). При том, что у вас имеется пищевая уксусная эссенция концентрацией 70%. Рассчитываем, сколько этой эссенции потребуется для 10 кг заливки, чтобы получить маринад необходимый по рецепту концентрации, используя формулу: Р = 1000 х 0,5 / (70х40) = 0,178 гр уксусной эссенции концентрации 70%. Но — помните, что величина Р — рассчитывается для 10 кг заливки, поэтому для шести килограммов маринада соответственно потребуется: 0,178 / 10 х 6= 0,107 гр уксусной эссенции. Прошу быть внимательными и учесть, что данная формула применима только для тех рецептов, в которых не указано количество уксуса и его процентная концентрация, а только указана процентная концентрация готового маринада.
Яблочная уксусная кислота как поможет при заболевании почекНаиболее известной является яблочная уксусная кислота. Данная кислота изъявляет полезнейшие свойства и рекомендуется к употреблению. Уксусная кислота на основе яблок — панацея от множества заболеваний, в том числе и применяется при лечении почек. Однако, если возникло желание использовать яблочный уксус при лечении почек, то в этой ситуации нужно следовать с особой осторожностью. Ведь далеко не во всех случаях это делать рекомендуется, даже существуют строжайшие противопоказания. Во-первых, это совершенно не касается столового уксуса, так как его кислота способна навредить здоровому человеку, а уж тем более тому, у кого проблемы с почками.
Также, уксусная кислота даже из яблок, противопоказана при камнях в почках, при нефрозе почек и нефрите хроническом либо же остром. Но, лечебный эффект уксусная кислота из яблок окажет при пиелите почек. Пиелит, как известно, это воспаление почек, а яблочная уксусная кислота — отличный антисептик, который легко справится с воспалительными процессами и способен вывести токсины из организма. При пиелите следует принимать яблочный уксус в таких пропорциях: взять воду (1 стакан) и добавить яблочный уксус (2 ч. л.), после чего размешать и выпить. Такую процедуру, для достижения эффекта, нужно проводить ежедневно. Приготовление яблочной уксусной кислоты в домашних условияхУксусная кислота из яблок — это совершенно не та уксусная кислота, которую принято считать столовой. Яблочный уксус состоит только лишь из натуральных ингредиентов, а также именно яблочная уксусная кислота способствует благоприятной работоспособности всего организма. Чтобы быть уверенным в натуральности и безопасности продукта, лучше приготовить яблочный уксус дома. Способов приготовления яблочного уксуса существует множество.
Чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенцииУксусная кислота (эссенция): полезные свойства и применение
Наиболее популярная в быту кислота – уксусная. В обиходе ее называют по-разному: уксусная эссенция, уксусная кислота или столовый уксус, подразумевая при этом одно и то же. Однако это не совсем верный подход. В чем различия кислоты и эссенции, и что еще надо знать про уксус, чтобы не навредить себе и окружающим? Что такое уксусная кислота?Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики. Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях. В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%. Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%). Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов. Основные разновидностиСуществует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный. Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:
В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной. Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%). Синтетический продуктИстория уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни. Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи. С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.
В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме. Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом. Температура плавления чистого вещества — 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора. В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше. Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров. Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал. Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом. Для чего нужен уксусНаибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:
Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно. Важно! уксусной кислоты в эссенции слишком высоко и может быть опасно. Поэтому перед применением эссенцию необходимо разбавлять до более низких концентраций. Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме. Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:
Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра. В народной медицинеУксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине. В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства. В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:
Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. Для снижения температуры необходимо приготовить раствор малой концентрации. Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо! Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др. В косметологииВ косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:
Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми. В кулинарииКулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты. Без нее не обходится ни консервирование, ни маринование продуктов. Также уксус используется для разрыхления теста при выпечке, сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса. Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо. Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать пропорции разведения до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода. Хранение 70 % уксусной эссенцииДаже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании? Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается. Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке. Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья. Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место. Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев. Вреден ли уксус?При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб. Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника. При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным. Меры предосторожности при использовании продуктаДля того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги. Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.
С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:
Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей. Аналоги и похожие продуктыЗаменить крепкий раствор уксуса при необходимости можно и другими продуктами. Одним из самых лучших аналогов считают лимонную кислоту. Например, маринады с ней имеют менее резкий вкус и лучше хранятся. Приблизительно 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3% уксусного раствора. Также вместо раствора уксусной эссенции можно использовать сок клюквы, красной смородины или водку. Итак, теперь вы знаете, что уксусная кислота, эссенция и столовый уксус — не совсем одинаковые понятия, хотя и имеют общие «корни». И для того, чтобы правильно использовать специю, необходимо учитывать отличия и точно знать, в чем заключается принципиальная разница между этими веществами. Кроме того, надо помнить о том, что уксус – достаточно сильное химическое вещество. Его польза и вред для организма во многом зависят от концентрации раствора и соблюдении мер безопасности. Уксус и уксусная кислота: сходства и различия
Столовый уксус – продукт, известный человечеству с давних времен. Уже в III веке до нашей эры люди пользовались уксусом для различных целей. Уксус был непременным компонентом для консервации продуктов (особенно актуально при отсутствии холодильных агрегатов), с его помощью получали различные красящие вещества и так далее. Уксус широко используется и в настоящее время. На любой кухне можно отыскать бутылочку с уксусом, особенно, если хозяйка увлекается консервированием. Но такое широкое распространение уксуса иногда приводит к отравлениям – уксус путают с уксусной кислотой, что и является главной причиной несчастных случаев. Рассмотрим же сходства и различия уксуса и уксусной кислоты. Что такое уксусная кислотаУксусную кислоту еще называют этановой кислотой, и ее химическая формула СН3СООН. В древние времена уксусную кислоту получали путем брожения виноградного вина или других продуктов (к примеру, яблочного сока). Во времена Возрождения для получения уксусной кислоты использовали ацетаты металлов. Интересно, что свойства этой кислоты изменяются в зависимости от растворения, то есть, водные растворы уксусной кислоты разной процентности показывают различные свойства и качества.
Лишь в XVI столетии было доказано, что вне зависимости от способа получения это все та же уксусная кислота. В XIX столетии уксусная кислота была получена путем синтеза неорганических веществ: в качестве исходного сырья использовался сероуглерод. Уксусная кислота в обычных условиях является водным раствором с концентрацией 80%. Существует также безводная или ледяная уксусная кислота – по внешнему виду она напоминает лед, отсюда и название. Концентрация такой кислоты составляет 99-100%. Еще производится уксусный ангидрид, но он используется в фармацевтической промышленности (синтез аспирина). Как и любая концентрированная кислота, уксусная кислота представляет собой опасность. Известны случаи, когда люди по ошибке выпивали уксусную кислоту, и это приводило к ожогам слизистой оболочки носоглотки, желудка и пищевода, а химические ожоги считаются самыми тяжелыми даже если речь идет об ожоге кожи, что уж говорить о внутренних органах. Кроме того, прием внутрь уксусной кислоты вызывает и другие осложнения, к примеру, нарушение свертываемости крови, шок и так далее. Поэтому если вы держите дома уксусную кислоту, то необходимо, чтобы она находилась вне доступа детей, а также хранилась в такой таре, которую невозможно перепутать с какой-либо безобидной жидкостью. ВНИМАНИЕ! Летальный исход наступает при употреблении уксусной кислоты от 20 мл и более! Что такое уксусУксус имеет ту же химическую формулу, что и уксусная кислота, и представляет собой то же химическое соединение. Единственное отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в том, что обычная уксусная кислота является концентрированным уксусным раствором (около 80%), а уксус – сильный водный раствор, и его концентрация составляет 6-9%. Уксусная кислота используется в основном в производстве, а в бытовых условиях применяется ее слабый раствор, который мы называем столовым уксусом. Уксус используется для консервации продуктов, а в некоторых случаях и в качестве жаропонижающего. Следует заметить, что жаропонижающим средством уксус служит не при внутреннем, а только при наружном употреблении – его применяют для растираний при высокой температуре, а также смачивают уксусом примочки (в этом случае примочка дольше сохраняется прохладной).
В «закаточный сезон», когда все хозяйки бросаются консервировать овощи на зиму, случается, что в магазинах пропадает обычный столовый уксус, зато продается уксусная эссенция. Если вы не собираетесь удалять накипь с чайника или кастрюль (а уксусная кислота превосходно справляется с этой задачей), то эссенцию можно легко превратить в обычный уксус, а после этого использовать для консервации продуктов. Для того, чтобы уксусная кислота стала уксусом, нужно всего лишь добавить в нее воды. Что такое уксусная эссенция и как она используется
Думаю, этой статьей я завершу цикл о кислотах и расскажу о еще одном веществе, с которым мы все часто сталкиваемся. В названии статьи я написала, что будет краткая информация. Почему? Просто потому, что я уже много писала об уксусе, об опытах с ним, но практически не затрагивала тему уксусной эссенции, а у многих это почему-то вызывает трудности: кто-то не знает даже, что это такое, а кто-то затрудняется, как ее разводить водой. Вот об этом и предлагаю сегодня поговорить. Если сказать по-другому, это концентрированный, 70%-ный раствор уксуса. Не путайте его со столовым уксусом, концентрация которого может быть 3, 6 или 9%. Теперь можно задать несколько вопросов:
Начну с последнего, так как ответ на него будет самым коротким. Природный уксус, полученный в результате скисания фруктовых соков и вин, содержит в себе много микроэлементов, витаминов и других органических веществ, которые были в исходном продукте, взятом для брожения. Синтетический уксус получают из продуктов сухой перегонки древесины и, соответственно, никаких дополнительных веществ в нем нет. Еще одно отличие – натуральный уксус хранится, как правило, не более 3-4 лет. Часто при хранении в нем выпадает темный осадок. С синтетическим уксусом не случится ничего даже через 10 лет (если, конечно, пробка плотно закрыта, чтобы не испарялся). Тем не менее, пользы от «химического» уксуса много:
Обращаю ваше внимание на то, что я сейчас перечисляю применение пищевого уксуса. На самом деле, применение промышленной уксусной кислоты гораздо обширнее. Что же касается похудения от уксуса – это не более чем миф, причем, очень вредный для здоровья. Пить натощак уксус, пусть даже и разведенный водой, вредно для любого желудка, а уж для страдальцев с повышенной кислотностью – смерти подобно. Кроме того, мне попадалась еще информация о том, что частое употребление этого вещества приводит к проблемам с печенью. Также не рекомендуется оно людям, переболевшим гепатитом, страдающим диабетом, нервными расстройствами и болезнями почек. Если хотите экспериментировать со своим здоровьем и если у вас пониженная кислотность, то пейте его после еды – он поможет пищеварению, и вы, вполне возможно, немного похудеете. Как правильно работать с эссенциейПравила техники безопасности несложные:
Как готовить растворы нужной концентрацииОбщие правила несложные:
Теперь что касается концентрации. Вот памятка по разведению 70%-ной эссенции: «Части» могут быть любыми. Например, столовые ложки, мерные стаканчики и т.д. Есть еще один простой способ получить раствор нужной концентрации из исходного 70%-ного. Правда, расчеты будут несколько грубее, но слишком большой разницы нет: Исходный процент имеющегося раствор разделите на нужный вам процент. Полученное число округлите до целого. Оно и будет означать, какое количество частей воды нужно добавить.
Кстати, хочу отметить, что для растираний в случае повышенной температуры нужно готовить 3%-ный раствор, а для детей – разбавить еще напополам. Говорят, помогает. Про себя могу только сказать, что последний раз мне так сбивали температуру еще в глубоком детстве, и я практически ничего не помню, кроме невыносимого запаха. Во взрослой жизни я этим не пользовалась. Кто применял этот способ, откликнитесь, действительно помогает? Рецепт напоследокНу и напоследок хочу предложить небольшой рецепт, как можно обычный столовый уксус слегка облагородить и превратить в симпатичное подобие магазинного ароматизированного. Нужно взять 9%-уксус и залить им цедру одного лимона или апельсина. Желательно только ее хорошенько вымыть перед этим. Затем добавить в этот раствор 20 г измельченных стеблей эстрагона. Если его нет, можно заменить его тремя измельченными зубчиками чеснока. Поставить в темное место на 4-5 дней. Затем отфильтровать и можно пользоваться. Хранить также в прохладном темном месте. Есть и более сложные рецепты, например: 100 г эстрагона, 2-3 г соли, 1 столовая ложка измельченного репчатого лука и цедра лимона. Единственное условие – все это должно настаиваться не менее двух недель в прохладном темном месте. А лучше – три недели. И вы получите отличную ароматную добавку к вашим блюдам. Ну вот, хотела написать небольшую статью, а получилось как всегда Надеюсь, моя информация пригодится вам! А я пойду еще немного позанимаюсь по курсу обучения на гитаре, про который писала в предыдущей статье. Пока что мне нравится, только вот что делать со своими непослушными пальцами, которые торчат во все стороны и никак не хотят правильно становиться в аккорды? Может, кто-то из вас подскажет? Плагиат в виде Ленинского «Учиться, учиться, учиться» не принимаю. До встречи в следующей статье! Уксусная эссенция – польза и применение, пропорции для разведения
Уксусная эссенция, или уксусная кислота, как ее называют некоторые производители, – это далеко не уксус. Хотя последний приготовить можно из этого вещества легко. Эссенция является продуктом, полученным химическим путем – при перегонке древесного сырья или в результате брожения спирта. Вещество обладает несколько иными характеристиками, нежели привычный для многих столовый 9% и более слабый уксус. Уксусная кислота является продуктом, не имеющим граничного срока годности, тогда как натуральный уксус или раствор меньшей концентрации рекомендуется использовать на протяжении трех лет. Купить ее можно в емкостях различного объема, но чаще всего кислота продается в бутылках и выглядит, как на фото. Уксусную эссенцию используют в книгопечатании и для проведения реакций окисления. Вещество можно назвать растворителем. Впервые вещество было получено арабским алхимиком Гебером, жившим в VIII веке нашей эры. Из забродившего вина он выгнал концентрат уксуса, который изначально использовался для обработки меди. Состав и химические свойства пищевой добавкиСостав и химические свойства пищевой добавки неразрывно связаны между собой. Уксусная эссенция является водным раствором, производным от «ледяной» 100% уксусной кислоты. Уксусную кислоту получают путем перегонки перебродившего вина или фруктового сока. Полученное вещество разбавляют водой до концентрации 70 или 80 процентов от исходного сырья. В таком виде эссенция поступает в продажу. При этом многие производители на упаковках пишут не «уксусная эссенция», а «уксусная кислота» определенной крепости. Концентрация вещества может быть также равной 30%, поэтому, прежде чем использовать этот едкий продукт, следует внимательно ознакомиться с этикеткой.
Выглядит уксусная кислота точно так, как и обычный столовый уксус: прозрачная жидкость без осадка, хлопьев и прочих вкраплений. Вещество имеет выраженный аромат, похожий на столовый уксус, но пары его более резкие. Этот консервант является сырьем для синтезирования: Вещество не содержит в своем составе белки и жиры, но при этом его калорийность составляет около 12 килокалорий на сто миллилитров. Как и для любой кислоты, нейтрализатором этого едкого водного раствора является щелочь. Использование уксусной эссенции и ее полезные свойстваВ чистом виде уксусная эссенция является несъедобным веществом, и ее используют большей частью в технических целях. Также продукт используют в консервировании и медицине. В аптеках можно купить препарат уксусной кислоты. Ввиду того что вещество токсично, при его использовании следует соблюдать меры предосторожности. Также нужно упомянуть о том, что это вещество, вступая в реакцию с мылом хозяйственным (или любой щелочью), а также бензином, может произвести нежелательную реакцию. В кулинарииВещество используется не только в промышленном консервировании, но и в домашнем процессе заготовки овощей, мяса, рыбы и ягод. Наиболее часто эссенцию применяют для приготовления столового уксуса и всевозможных маринадов. Как отмечают многие хозяйки, огурцы, маринованные с эссенцией, получаются более хрустящими и красивыми, чем закатанные с обычным столовым уксусом. В не разбавленном виде вещество используют при приготовлении рыбы по рецептам хе, а также для замачивания мясных деликатесов. Вещество не следует варить. Определенное количество этой кислой жидкости вливают прямо в банки с заготовками, а затем сразу же закатывают крышки. Чаще всего на одну литровую банку консервов из овощей кладут не более одной чайной ложки 70 % эссенции. Объем вещества составляет в таком случае пять миллилитров. Как развести эссенцию до концентрации столового или более «легкого» салатного уксуса, вы узнаете из таблицы. За основу берем десять миллилитров уксусной эссенции заданной концентрации. В ячейке на пересечении указано количество чистой холодной воды в миллилитрах и примерное количество в ложках.
Для того чтобы получить из эссенции уксус нестандартной концентрации, следует придерживаться таких пропорций:
Количество эссенции в этом случае также составляет десять миллилитров. Правила приготовления уксуса из кислоты заключаются в том, что:
Для того чтобы приготовить качественный раствор, следует соблюдать правила его приготовления и обязательно обеспечить должные условия для хранения. Полезные свойства уксусной эссенции отмечены не только в кулинарии, но и в быту. Вещество применяется для многих хозяйственных операций. Чаще всего это:
Уксусную эссенцию относят к категории растворителей. Этим веществом можно отмыть монеты, а также золотые и серебряные украшения. Кроме всего вышеперечисленного, уксусную эссенцию добавляют для закрепления красителей на тканях. Нередко можно найти рекомендации по ведению домашнего хозяйства, где опытные хозяйки советуют замачивать постельное белье перед первым использованием в воде с добавлением уксусной эссенции. Такое нехитрое действие позволяет закрепить цвет изделий. Особенно хорошо «работает» такое средство на бязи, хлопке и льне. С помощью вещества выводят клопов и мелких насекомых, а также избавляются от платяных вшей и их гнид. Хорошие результаты дает продукт в борьбе с плесневыми грибами и блохами. Дозирование вещества и его концентрация разнятся в зависимости от способа применения, поэтому обязательно следует изучить рецепт или совет, а затем четко соблюсти пропорции. Также следует помнить о мерах предосторожности при использовании эссенции. В медицине и косметологииКонцентрированное вещество используют в традиционной медицине и фармакологии. На основе эссенции изготавливают медицинские препараты. В народной медицине и косметологии уксусную эссенцию в чистом виде используют для приготовления мазей и кремов, позволяющих избавиться от:
Популярную мазь для избавления от пяточных шпор готовят на основе глицерина или сливочного масла. Также в лечебный состав добавляется куриное яйцо. Еще одну мазь на основе уксусной кислоты называют «Огонек». Готовят ее с применением швейных иголок. Говорят, что это вещество помогает при болях в суставах. Разведенную водой кислоту используют для полоскания волос, обертываний при температуре (лихорадке) и прочих косметических или лечебных процедур, например пилинга. Есть рецепты растворов, которые используют для спринцевания при кандидозе (молочнице). С помощью веществ, содержащих в составе уксусный концентрат, можно излечить заболевания наружного уха. На уксусной эссенции настаивают травы. Вещества, полученные таким путем, используют для растирания пораженных участков тела и наложения компрессов. Многие люди, испробовавшие на себе лечебное воздействие настоек на основе уксусной кислоты, отмечают действенность этих препаратов. Наиболее часто используют подобные народные средства на основе уксусной кислоты для лечения псориаза и подагры. Меры предосторожности и правила храненияПри использовании уксусной эссенции следует соблюдать меры предосторожности и правила хранения. Основные положения заключаются в следующем:
Если вещество попало на кожу или в глаз, то, не теряя времени, обязательно промойте поверхность сначала большим количеством воды, а затем слабым раствором щелочи (например, питьевой соды). Отличным антидотом при отравлении парами уксусной кислоты является коровье молоко. Но, даже предприняв экстренные меры по устранению последствий, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Противопоказания и вредВ разделе об оценке противопоказаний и вреда от применения уксусной эссенции первым делом хочется отметить то, что всего две столовые ложки вещества крепостью свыше тридцати процентов являются смертельной дозой для человека. Способ попадания кислоты в организм не имеет значения. Не стоит использовать эту пищевую добавку и готовить из нее уксус людям, страдающим:
С осторожностью нужно использовать вещество беременным женщинам, ведь его пары токсичны. Действие их на развитие плода еще не полностью изучены, но стоит ли рисковать? В зоне риска от применения мазей и прочих средств народной медицины оказываются люди, перенесшие гепатит А (болезнь Боткина) или страдающие хронической разновидностью этого заболевания, а также больные диабетом и прочими расстройствами работы поджелудочной железы. Также следует помнить о том, что растворы для принятия внутрь, приготовленные с использованием уксусной эссенции (их часто рекомендуют народные врачеватели для борьбы с лишним весом или проблемами пищеварения), вредят зубной эмали. В заключение статьи об уксусной эссенции хочется отметить следующее: прежде чем использовать этот концентрированный консервант в кулинарии или быту, обязательно взвесьте все за и против, а также обязательно соблюдайте меры предосторожности. Как развести уксус из уксусной эссенции? – Homo habilis. Журнал для умелых людейКак развести уксус из уксусной эссенции?Татьяна Пузырева Категория: Кулинария : 28 июля 2021 6941 Mike Mozart, flickr.com CC BY Уксусная кислота широко используется в промышленности. Водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260 применяется как консервант. Причем в отличие от многих других применяемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому она распространена в домашней кулинарии и консервировании. Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как же сделать это правильно? Концентрированная уксусная кислота (концентрация около 100%) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота с концентрацией более 80% входит в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен. Попытки приобрести и использовать такую кислоту могут привести к серьезным неприятностям с законом. Менее концентрированные растворы продаются совершенно свободно. В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор с концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус с концентрацией 3-9%. Такое многообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совершенно другое. Но не беда, все можно легко рассчитать и заменить. Менее концентрированный уксус из более концентрированного (например, 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную.
Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разведения водных растворов. Пользоваться им очень просто. В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье используются «кулинарные» схемы разведения, выражаемые в частях. Отмеривать части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой 10 или 20-граммовый медицинский шприц. Как получить столовый уксус 3%3% уксус чаще всего используется для заправки салатов. Для его получения необходимо разбавить:
Как получить столовый уксус 5%5% уксус используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения требуется разбавить:
Как получить столовый уксус 6%6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения требуется разбавить:
Как получить столовый уксус 9%9% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:
Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:
Как получить уксус 10%10% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:
Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:
Как получить уксус 25%25% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:
Как получить уксус 30%30% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:
Как заменить уксусную эссенцию 70%70% уксус используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:
Если в рецепте используется вода, ее количество необходимо уменьшить на количество добавляемого разбавленного уксуса. При работе с концентрированными растворами уксусной кислоты (более 15%) будьте осторожны. Ожоги кожи и слизистых могут вызвать даже пары кислоты. Используйте средства индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. При попадании кислоты на кожу ее необходимо немедленно смыть водой. При попадании кислоты в глаза необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.
|