Какой Эффект Дает Кислота Уксусная Просроченная З Месяца На Консервацию

Содержание

Какая пряная трава может заменить уксус при консервации?

В природе много корешков и травок,имеющих кроме лечебного действия,пряного вкуса,ещё и свойство подавлять гнилостные бактерии.Что вам об этом известно и ,что вы используете для консервации с целью замены уксуса,ведь он имеет противопаказания,да и вкус не всем нравится.

Может быть я не совсем поняла тему, тогда поправьте меня. Готовлю малосольные огурцы на зиму под жестяной крышкой(без уксуса), обязательно добавляю несколько веток тархуна — он не дает огурцам перекиснуть. Кстати, в соленые помидоры(под капроновой крышкой)тоже добавляю тархун. Такие помидоры в погребе начинают набирать нужный вкус к середине февраля и не перекисают раньше времени.

Для того что бы законсервировать продукт не уксусом,а чем то другим,это (что то другое) должно содержать БЕНЗОЙНУЮ КИСЛОТУ,ИЛИ САЛИЦИЛОВУЮ,подходит так же МЕНТОЛ,АЗУЛЕН,КРЕМНИЕВАЯ КИСЛОТА

Эти вещества содержатся :

1.БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА — листья березы,черемуха,кора сосны, и иголки сосны,черная смородина,брусника,клюква,томатный сок,щавель,кислые сорта яблок,сливы,виноград,лимон,красная смородина,эвкалипт,хрен.

2.КРЕМНИЕВАЯ КИСЛОТА — хвощ,крапива,репейник,окопник,медуница,вербена,вереск.

4.Ментол — мята перечная

Кроме того уксус можно заменить водкой .

Сама опробовала :бруснику,клюкву,томатный сок,щавель,сок кислых яблок,сливовый сок,виноград ,лимон,розмарин.

Иногда добавляю и мяту,ромашку аптечную,но при этом только уменьшаю количество уксуса,который тоже делаю сама из винограда ,или чаще из яблок.

Не знаю,есть ли среди названных растений ваше,но очень уж заинтересовал вопрос,неужели есть растение для закатки,которое я не знаю.Ну если это так ,ответ можно удалить.

Замену уксусу мне пришлось искать по многим причинам,в связи с повышенной кислотностью желудка,гипотанией и предрасположенностью близких к заболеванию желудочно-кишечного тракта.Заменила его на яблочный(имеет ряд лечебных свойств и хороший консервант),но он понижает давление.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Законсервировать Белые Грузди Под Железные Крышки На Зиму

Из лекарственных растений лучшим консервантом оказалась душица.Она убивает до 80 потогенных микроорганизмов.

На 3-х литровую банку,кроме традиционных специй,я кладу 2-е веточки этой травы 15-20 см длиной,этого достаточно,чтобы банки хранились при комнатной температуре,домашние заготовки приобретают приятный аромат.В соусы,которые не подвергаются тепловой обработке,на 1 кг ягод беру две веточки,кладу их в готовый соус на 3 часа, потом веточки душицы удаляю из соуса и раскладываю по банкам.

И хотя это не настой и не отвар душицы и концентрация веществ незначительная,прежде чем воспользоваться моим или другим рецептом,проверяйте наличие противопоказаний.

Сама опробовала :бруснику,клюкву,томатный сок,щавель,сок кислых яблок,сливовый сок,виноград ,лимон,розмарин.

Уксусная кислота польза и вред для здоровья

Уксус есть на кухне в каждом доме. В быту его применяют как приправу для приготовления различных блюд – маринады, консервы, засолы, соусы. Кроме кулинарного назначения, его используют как чистящее средство (бытовая химия) и как средство народной медицины для борьбы с высокой температурой. Учитывая обширный спектр применения продукта, возникает вопрос, вреден ли уксус для организма человека?

Когда вреден столовый уксус

Высокий или низкий уровень кислотности желудка имеет значение. Человеку с кислой средой желудка употреблять уксус не рекомендуется. Это нарушит кислотно-щелочной баланс и спровоцирует развитие язвы. Употребление продукта значительно ухудшает самочувствие людей с такими болезнями:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • гастроэнтерит.

При нарушении функций печени также нежелательно употреблять кислоту. А уксусные диеты представляют опасность для здоровья. Если часто кушать блюда с содержанием уксуса, это может нарушить функциональность всего желудочно-кишечного тракта.

Вещество повреждает слизистую оболочку желудка, вызывая изжогу и интенсивную боль. Вред наносит уксусная кислота, если попадает в желудок натощак, когда секреция желудочного сока повышена.

При низком уровне кислотности в желудке небольшое количество продукта можно употреблять в приготовленных блюдах. В этом случае повышение кислотности полезно и не приведет к обострению заболевания.

Абсолютные противопоказания к употреблению уксуса:

  • болезни почек;
  • детский и пожилой возраст;
  • хронические запоры;
  • простатит;
  • цистит;
  • болезни вен.

Симптомы, которые может вызвать кислота при постоянном применении:

  • нарушения зрения;
  • желтые кожные покровы;
  • развитие кариеса.

В минимальных количествах уксус допускается при:

  • артрозах;
  • артритах;
  • остеохондрозе;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • гипертонии.

Полезные качества уксуса

При правильном и умеренном употреблении уксус очищает организм. Кислота обладает противомикробным действием и способствует снижению уровня холестерина в крови. Она выводит продукты распада из клеток, обновляет их.

Главное свойство уксуса – ускорение метаболизма (обмена веществ). И первое место по этому свойству занимает яблочный уксус. Он способствует снижению аппетита и веса. Использование продукта ускоряет переработку глюкозы, не дает вырабатываться большому количеству инсулина, который способствует отложению жира. Он также обладает сильным мочегонным эффектом. Уксус выводит шлаки и токсины.

Кислота – это хороший антисептик для обработки ран после укусов насекомых, которые сопровождаются сильным зудом. Все положительные свойства присущи только натуральному уксусу, который получают из продуктов путем брожения спиртосодержащего сырья и уксуснокислых бактерий.

Негативные свойства уксуса

Ненатуральный продукт – это разбавленная эссенция. Такой уксус как средство народной медицины часто применяют для лечения ангины в качестве полоскания горла или сбивания температуры в составе компресса.

Использовать ненатуральный продукт в лечебных целях нельзя. Он может вызвать ожог кожи и отравление организма парами.

Химический ожог кожи

  • жжение, покалывание, боль;
  • покраснение кожных покровов;
  • появление волдырей.

Первая помощь заключается в тщательном промывании пораженной поверхности проточной водой. Вода должна быть теплой, длительность промывания 20 мин. Если площадь ожога больше ладони пострадавшего, необходимо обратиться к врачу.

Первые 24 часа после химического ожога на поврежденную кожу нельзя наносить любые лекарственные средства. Они могут вступить в непредвиденную реакцию с остатками кислоты и усугубить ситуацию.

Что делать нельзя:

  • отрывать фрагменты одежды, если они прилипли к ране;
  • наносить на рану нейтрализующее вещество (щелочь);
  • смазывать рану мазями или подручными средствами (растительным маслом) – это приведет к инфицированию.

Отравление парами уксуса

Вдыхание паров уксусной кислоты вредно, это вызывает ожог слизистой дыхательных путей. Попадая в легкие, яд быстро с кровью разносится по всему организму.

  • затрудненное глотание;
  • неровное поверхностное дыхание;
  • отек голосовых связок – осиплость голоса;
  • отек легких и бронхов;
  • падение артериального давления.

Чтобы снизить температуру тела у детей применяют растирания кислотой. Такая процедура представляет опасность для ребенка, так как он вынужден на протяжении нескольких минут дышит парами уксуса. Таким образом, дети отравляют себя. Также кислота быстро всасывается через кожу и попадает в кровь. Это может спровоцировать острое отравление детского организма.

В качестве первой помощи пострадавшему можно дать выпить 1-2 стакана теплого молока и после доставить в больницу.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Томаты Под Вакуумной Крышкой В Банке

Попадание уксуса в ЖКТ

Проявление отравления при попадании уксуса внутрь:

  • ожог слизистых оболочек ЖКТ;
  • ожог внутренних органов;
  • попадание кислоты в кровь и воздействие на весь организм;
  • попадание паров в легкие – ожог дыхательных путей.

Основной признак при попадании химического вещества внутрь – сильнейшая боль, которая приводит к развитию болевого шока. Такая форма отравления является самой тяжелой. У пострадавшего нарастает психомоторное возбуждение.

Симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • рвота, может быть с примесями крови;
  • обильное слюнотечение;
  • резкий запах уксуса из ротовой полости;
  • черный кал;
  • перитонит.

Уксусная кислота разрушает эритроциты, освободившийся гемоглобин забивает мелкие сосуды. На фоне нарушения картины крови развивается почечная недостаточность. Резко уменьшается диурез, вплоть до отсутствия мочи.

Нарушается процесс свертываемости крови, как следствие – массивные внутренние кровотечения.

При попадании уксуса внутрь запрещено давать человеку любые противоядия, активированный уголь, вызывать искусственную рвоту.

Состояние требует экстренной госпитализации.

Меры предосторожности при использовании продукта

Учитывая влияние уксуса на организм человека, вероятность развития тяжелых состояний, к которым приводит неправильное употребление уксуса, нужно соблюдать определенные правила в обращении с кислотой:

  1. Главное – бутылка с уксусом должна храниться в недоступном для ребенка месте.
  2. Нельзя переливать и хранить продукт в немаркированной таре, без опознавательной надписи.
  3. При приготовлении пищи необходимо следить, чтобы кислота не попала на кожу.
  4. Используя продукт в кулинарных целях, соблюдайте рецептурные дозировки.
  5. Не используйте уксус как средство народной медицины для лечения простуды и других заболеваний.
  6. Не применяйте кислоту в составе косметических рецептов для ухода за кожей и волосами.
  7. Если вы используете вещество в качестве чистящего средства, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

Уксус – это химическое вещество, которое даже при малых концентрациях способно вызвать серьезное отравление у человека. Концентрированная кислота при попадании внутрь организма вызывает необратимые процессы, и впоследствии приводит к инвалидности и летальному исходу. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться несложных правил в использовании химических веществ.

Еще 7-10 тыс. лет назад это вещество, успешно применявшееся для лечения различных заболеваний, считалось целебным в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Его использовали в качестве антисептика, обрабатывая им язвы и раны, обтирали больных с повышенной температурой и принимали внутрь, восполняя нехватку витаминов в организме.

Античные времена давно прошли, но бутылочку с прозрачной жидкостью и сегодня можно найти на любой кухонной полке. Правда, теперь вещество используется больше в кулинарных целях – для консервации или маринования продуктов и как приправа для некоторых блюд.

О чем же идет речь? Наверняка, многие уже догадались. Об уксусе – пищевом продукте, который получается при окислении уксуснокислыми бактериями этилового спирта.

Различают две группы:

  • натуральный уксус, получаемый в результате брожения сырья растительного происхождения. В нем сохраняется вся польза исходного продукта. Может быть винным, яблочным, рисовым, бальзамическим и пр. Уксус, полученный из природного сырья, богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А,В, Е, С, Р) и бета-каротином.
  • синтетический уксус – ненатуральный продукт, поступающий в продажу в виде эссенции 70% уксусной кислоты или столового уксуса с маркировкой 3…15%. В отличие от более концентрированного первого варианта, употребление которого неразбавленным может нанести серьезный вред организму, столовый уксус уже готов к употреблению. К сожалению, какая-либо польза данного продукта, в отличие от натурального, отсутствует.

В чем польза

На сегодняшний день польза уксуса общепризнанна. Продукт широко востребован в народной медицине, в диетическом питании, косметологии и кулинарии. Обладая мощным действием, уксус успешно борется с болезнетворными и вредными микроорганизмами, обеспечивает защиту от вирусов и инфекций, активизирует процесс выведения шлаков и токсинов, улучшает самочувствие и способствует общему оздоровлению организма.

Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать Грибы Чтобы Хранить А Холодильнике

Продукт часто используется для приготовления заправок и соусов , а также в качестве консерванта в домашних заготовках. Известно, что замоченное в уксусе мясо становится более мягким и нежным – кислота смягчает его структуру, в результате чего продукт лучше усваивается системой пищеварения.

Давно доказаны и бактерицидные и противовоспалительные свойства уксуса. Народные медики советуют при высокой температуре натирать тело больного 3%-ным раствором уксусной кислоты, чтобы снизить жар и облегчить его состояние.

Аналогично можно избавиться от зуда, возникающего на коже в результате укуса насекомых, а с помощью полосканий – устранить воспаление горла при сильной ангине или фарингите. Ежедневный прием смешанного в равных пропорциях с медом и разбавленного водой уксуса является отличной профилактикой различных болезней. Обеззараживающие свойства кислоты хороши при лечении грибка ногтей, обработке ран и ожогов.

Польза натурального уксуса существует и для больных сахарным диабетом. Добавленный в еду, он снижает гликемический индекс продуктов, что положительно влияет на уровень сахара в крови.

Уксус, употребляемый в разумных количествах, заметно улучшает состояние пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника и может использоваться для борьбы с пищевыми отравлениями. Помогает он при отрыжке и икоте.

Нашел свое применение уксус и в качестве домашнего косметического средства. Представительницы прекрасного пола часто используют его для решения проблем с волосами, проблемной кожей или растяжками. А еще кислота считается отличным дезинфицирующим средством и может оказаться кстати при уборке квартиры.

Польза яблочного уксуса

Яблочный уксус, польза и вред которого, во многом схожи с другими видами продукта, является предметом жарких споров среди врачей и диетологов. Обратить внимание на него внимание советуют всем, кто заботится о здоровье своего организма и хочет выглядеть молодо и красиво. Он является основой многочисленных программ похудения, а самые яркие голливудские звезды на каждом шагу рассказывают о том, что выглядеть сногсшибательно им помогает именно яблочный уксус. Активизирующий обменные процессы в организме, он к тому же снижает аппетит, восстанавливает щелочной баланс, нормализует давление, борется с акне и перхотью и пр.

Польза яблочного уксуса, несомненно, огромна. Известно, что еще Клеопатра использовала это средство для сохранения своей красоты. Однако доля скептицизма не помешает. Ведь при неумеренном употреблении кислоты возможный вред в разы превысит её пользу. Так что с осторожностью включайте продукт в свой рацион, а лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Вред, который может нанести уксус

Эксперименты некоторых людей со своим здоровьем не всегда приносят положительный эффект. В том числе это касается и так называемых уксусных диет, начитавшись про эффективность которых, они не даже не задумываются о противопоказаниях, а ведь уксус может нанести довольно большой вред. Отказаться от его приема в пищу необходимо людям:

  • с заболеваниями ЖКТ. Продукт сильно увеличивает кислотность желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и может провоцировать развитие язвенных болезней. Его употребление ухудшает состояние больных гастритом, панкреатитом, холецеститом, энтеритом или язвой желудка.
  • при наличии цистита. Кислая среда способствует усилению и без того частых позывов к мочеиспусканию.
  • при нарушениях в работе печени. В первую очередь, это касается тех, кто планирует принимать уксус с целью похудения.
  • вред продукт оказывает на зубную эмаль, нещадно разрушая её, и ткани ротовой полости. Так что решив пить уксусный раствор, позаботьтесь о трубочке, а после обязательно ополосните рот водой.
  • являясь пусть и натуральной, но все же кислотой, уксус вызывает раздражение слизистых. Неумеренное употребление продукта наносит им серьезный вред, вплоть до появления ожогов.
  • также употребление уксуса стоит свести к минимуму детям и пожилым людям

В целом, несмотря на ряд противопоказаний и существующий вред, уксус – отличная приправа и средство для лечения разных болезней. Диетологи и врачи сходятся в едином мнении, что, независимо от целей использования, отдавать предпочтение стоит все же натуральному уксусу. Область применения синтетического продукта желательно ограничить консервацией. Польза же уксуса, как и любого другого продукта, будет заметна лишь в том случае, если не превышать рекомендуемые дозы.

Видео о пользе и вреде уксуса

Возможные побочные эффекты

Если принимать уксус, предварительно посоветовавшись с врачом, в небольших количествах и в строгом соответствии с рецептами, риск возникновения побочных эффектов минимален.

При нарушении этих правил вероятно развитие осложнений.

  1. Возникновение гастропареза — нарушение длительности опорожнения желудка. Яблочный уксус снижает процесс всасывания сахара в кровь за счет понижения скорости, с которой пища выходит из желудка.
  2. Уменьшение аппетита. Эффект понравится только людям, страдающим от лишнего веса. У остальных же возникнет ложное чувство насыщения, в результате чего снизится количество потребляемых калорий.
  3. Возникновение тошноты. Этот эффект может возникнуть как в результате нарушения процессов пищеварения, так и из-за того, что напиток имеет неприятный вкус.
  4. Вымывание калия из тканей. Большие дневные дозы яблочного уксуса способствуют потере минералов.
  5. Эрозия зубной эмали. Если не споласкивать ротовую полость каждый раз после приема леченого напитка, кислота, содержащаяся в нем, разрушит эмаль.
  6. Ожоги пищевода. Такой эффект может возникнуть при проглатывании неразведенного яблочного уксуса.
  7. Ожоги кожи. Нанесение даже нескольких капель концентрированного уксуса скорее всего вызовет сильный ожог. Перед тем как применять лечебные маски для кожи либо волос, нужно сделать тест на чувствительность. Для этого раствором уксуса в воде смачивают внутреннюю сторону запястья и через 20–40 минут оценивают результат.

Противопоказания и возможный вред

Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед применением яблочного уксуса нужно проконсультироваться у врача.

Лечение яблочным уксусом противопоказано при:

  • цистите;
  • тяжелых патологиях печени;
  • нарушениях в работе поджелудочной;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите;
  • в период гестации;
  • лактации;
  • а также в детском и подростковом возрасте.

Важно помнить, что яблочный уксус не сочетается с некоторыми медицинскими препаратами. Его нельзя принимать одновременно с лекарствами для диабетиков из-за возникновения риска снижения уровня глюкозы и калия в организме. Также запрещен параллельный прием уксуса и мочегонных средств.

Уникальный природный продукт яблочный уксус способен справиться со многими недугами, повысить иммунитет, продлить молодость. Однако следует помнить, что он не является лекарственным средством, а лишь дополняет медикаментозную терапию.

Яблочный уксус: польза и вред для здоровья человека
Яблочный уксус называют мощнейшим средством народной медицины и косметологии. Этот продукт обладает массой ценных качеств и при правильном применении способен оказать волшебное воздействие на организм и тело. Польза и вред яблочного уксуса доказаны учеными, поэтому стоит изучить его свойства и правила использования.

Какой Эффект Дает Кислота Уксусная Просроченная З Месяца На Консервацию

Есть еще уксусная эссенция в белых прозрачных стеклянных бутылочках наподобие детского питания, концентрация 25%.

Где люди покупают 7%-ный и вообще другие — понятия не имею, мне не попадался

Из эссенции концентрацию легко пересчитать на обычный столовый 9% таким образом:

ПРИМЕР 1: в рецепте написано, что надо взять 2 ст ложки уксусной эссенции 25%-процентной, а у вас есть только 9%-ный уксус. Что делать? Сколько взять его?

Ответ простой: 25% делим на 9% и получаем коэффициент 2,77 — а теперь исходный объем 2 ложки умножаем на коэффициент и получаем 5,5 ложек 9%-ного уксуса, которые смогут заменить нужное количество эссенции в рецепте.

ПРИМЕР 2: в рецепте написано, что надо взять 200 грамм 9%-ного уксуса, а у вас есть только концентрированная уксусная эссенция 25%-ная.

Делаем так: 25% делим на 9% и получаем коэффициент 2,77. Теперь 200 гр делим на 2,77 и получаем 72 грамма — столько надо взять уксусной эссенции 25%-ной и довести (разбавить) водой до объема 200 гр.

То-есть, для приготовления 200 грамм 9%ного уксуса из эссенции (25%) понадобится взять 72 гр эссенции и 128 грамм воды.
_________________
Новичкам: читаем правила форума Вернуться к началу

—>

Добавлено: Пн 16 Июл, 2021 22:46 Заголовок сообщения: консервация
Ой, Света, спасибо за такую информацию. Для меня всегда это было проблемой, как пересчитать уксусную эссенцию на уксус. Я такие рецепты просто не брала к сведению. Теперь буду подглядывать в этот пост. Пользуюсь только 9% уксусом. В свежие салаты понравилось использовать яблочный уксус или лимонный сок, но как это можно применить в консервации — не знаю.
_________________

здесь очень крутые ботаны тусуюцца

Вернуться к началу

—>

Добавлено: Пн 16 Июл, 2021 23:44 Заголовок сообщения:
я раньше пользовалась обычным столовым уксусом.он синтетический.оказывает крайне негативное влияние на почки(и не только).
когда столкнулась с заболеванием почек,вот и призадумалась.теперь боюсь всего,что может спровоцировать обострение.
готовлю все с натуральным,а вот как консервировать. не знаю. вот и спрашиваю совет.
думаю в этом году попробую.
Вернуться к началу

—>

Добавлено: Вт 17 Июл, 2021 20:24 Заголовок сообщения:
А какой это — натуральный? Честно говоря — у меня нет сомнений, что этот столовый уксус и есть натуральный, его еще часто называют «спиртовой» или этановая кислота, хотя спирта в нем нет, это название от исходного сырья для производства уксуса к нему прикипело. Уксусную кислоту традиционно (она еще называется «ледяной» — это 100%-ная уксусная кислота) производят из ацетальдегида или спирта, при этом:

Цитата:
Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена. Источник — википедия

Еще для обывателей добавлю: уксус столовый готовят из ледяной (концентрированной) уксусной кислоты путем разбавления дистиллированной водой до нужной концентрации. Ледяная уксусная к-та (100%) при температуре ниже 16 оС представляет собой смесь ледяных кристаллов, крошки льда в бутылке. Часто у меня в лаборатории без отопления зимой чтобы налить и развести концентрированную уксусную кислоту (ледяную), мы ставили ее на электротен (которыми отапливались нелегально, так как центральное отопление у нас отсутствовало). Налить из бутыля ее было нереально. Но уже при 16,6 оС (почти при 17) она плавится — становится жидкой.

В древние времена уксус добывали из винного спирта, для этого специально ждали, чтобы вино прокисло, помещая его в свинцовые емкости. Свинец служил катализатором окисления, ускорял процесс порчи вина. Но этот «натуральный» уксус стал для древних причиной хронического отравления свинцом. После (но еще в средневековьи и в период ренессанса) уксус уже научились делать из ацетальдегида и делают (производят) таким способом до сих пор. Есть и другой способ производства — путем перегонки из древесного спирта (биохимический), но это слишком дорогой и сейчас вряд ли его используют в производстве уксуса, так как при помощи специальных микроорганизмов надо окислять древесную стружку до получения спирта, а после ферментировать спирт до получения кислоты. Это дорого и долго.

Другое дело — уксусы ягодные или фруктовые, но это уже не та формула, что у столового уксуса или уксусной кислоты. К примеру — яблочный уксус кроме натуральной уксусной кислоты содержит смесь еще из четырех других органических кислот. Вот этот яблочный часто и является синтетическим, а не натуральным, так как его производят из смеси органических кислот, а не биохимическим путем — сбраживая яблоки. Просто берут готовые оргкислоты и в нужной пропорции смешивают между собой. Синтетический яблочный уксус не содержит витаминов и минералов, только чистые химические кислоты.

А обычный столовый уксус он натуральный уксус, как не крути, натуральнее не бывает
_________________
Новичкам: читаем правила форума

Вернуться к началу

—>

Добавлено: Ср 18 Июл, 2021 14:43 Заголовок сообщения:
вот я и имела в виду ягодные.я смотрела передачу(приводились результаты лабораторных исследований и т.д.) об этом давненько,поэтому подробно расписать не могу.отложилось в голове то,что все, кот. не «ягодные»очень вредные.

это я лично для себя так решила-перейти на такие уксусы,мне от этой мысли:что я по минимуму врежу себе) легче живется что-ли Вот и возник вопрос о консервации,т.к.очень ее люблю.

вот про биохимический метод получения интересно.
а более интересует,конечно,действительно ли ТЕ,дорогие уксусы получены таким путем,как заявлено

Вернуться к началу

—>

Добавлено: Чт 19 Июл, 2021 10:45 Заголовок сообщения:
Насчет того, как определить — натуральный уксус или нет, сказать не могу. Думаю, что должна стоять на упаковке маркировка: ГОСТ Р 52101-2021 (Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия.).

Если этого обозначения нет, то уксус (винный — виноградный, яблочный и т.п.) явно не из пищевого сырья.

Кстати, можно прочитать о требованиях при изготовлении натуральных уксусов — нашла этот ГОСТ в открытом доступе.

А еще вот кое-что нарыла, как отличить натуральный уксус от синтетического. Кстати говоря, обычный уксус (этановая кислота), полученный спиртовым брожением из целлюлозы древесины, тоже относится к натуральным (это из приведенного ГОСТа узнала).

— Синтетический уксус чаще раза в полтора-два дешевле, чем натуральный — но это, конечно, еще не факт, что дорогой уксус 100% окажется натуральным.
— Надпись на бутылке «столовый уксус» как раз говорит о том, что уксус синтетический. Натуральный уксус подписывают словами «уксус натуральный» или «биохимический», в случае этановой кислоты из спирта древесины будет надпись «спиртовой».
— Как правило, натуральный яблочный уксус выпускают в концентрации 4-6%, синтетический яблочный чаще встречается 9%.
— Ну и самое главное, наличие на натуральном уксусе маркировки ГОСТ Р 52101-2021 — такое обозначение на синтетический никто не разрешит поставить.
_________________
Новичкам: читаем правила форума

Вернуться к началу

—>

Добавлено: Чт 19 Июл, 2021 12:41 Заголовок сообщения:
А тут — сколько уксуса оптимально надо вносить в консервы
_________________
Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу

—>

Добавлено: Чт 19 Июл, 2021 15:32 Заголовок сообщения:
Уксус традиционно считается консервантом, и применяется как способ консервирования под названием маринование . Маринование — это засолка (консервирование) продуктов с использованием маринадов, в состав которых входит уксус. Маринование можно считать отдельным самостоятельным способом консервирования , но часто оно требует комбинирования других способов тепловой обработки — стерилизации.

Сущность процесса маринования заключается в повышении кислотности путем добавления уксусной кислоты, которая задерживает развитие гнилостных бактерий. Маринование только за счет уксусной кислоты приводит к тому, что блюдо получает очень кислый вкус. Но известны такие рецепты, в которых консервируют только уксусом, без стерилизации — я знаю рецепты индийских чатни из зеленых помидор, болгарские маринады с цветной капусты и перцем, (очень кислые приправы, куда добавляют очень много уксуса), а также консервирую баклажаны «огонек» (острые кислые жареные языки баклажанов, смоченные в уксусный маринад), которые не стерилизую. Но такие консервы-маринады имеют слишком высокую кислотность, и оказывают вредное влияние на организм.

Снижение концетрации уксусной кислоты достигается за счет стерилизации и пастеризации.

В маринадах кроме уксусной кислоты консервирующий эффект оказывают и другие составляющие — соль, перец, сахар, эфиромасличные специи и пряности.

Маринад с уксусом готовят непременно в кислотоустойчивой посуде — эмалированной или из нержавеющей стали. Алюминиевые кастрюли для приготовления маринадов использовать вредно для здоровья, окисленные продукты алюминия попадают в маринад и накапливаются токсические ядохимикаты.

Формула расчета необходимого количества уксуса, используемого для приготовления маринадной заливки указанной процентной концентрации:

Р=1000 х С1 / (C2 x N) , где:

Р — необходимое количество уксуса на 10 кг заливки (грубо говоря — на 10 литров жидкости),
С1 — процентное содержание уксусной кислоты в готовом маринаде (не в уксусе),
С2 — содержание уксусной кислоты в используемой эссенции — той, что у вас имеется в наличии — просто подставляете в формулу (тот случай, когда у вас есть концентрированные растворы уксусной кислоты 5%, 9%, 25% или 70%, нам надо сделать перерасчет, доводя концентрацию до указанной в рецепте), в %
N — количество заливки в банке по отношению к общей массе содержимого (обычно 40-50% занимает заливка).

Теперь рассмотрим как применить эту формулу на примере:

В рецепте написано, что на 3,75 кг помидоров вам надо приготовить 1,5 кг маринада с концентрацией 0,5% уксуса. Понятно, что какой концентрации брать уксус и в каком количестве — автор рецепта оставил на ваше усмотрение. Как же быть в этом случае, если хочется приготовить рецепт, а неизвестно — сколько какого уксуса взять будет правильно?

А вы купили 15 кг помидоров, поэтому вам требуется приготовить (15х40%/100%) 6 кг маринадной заливки с концентрацией 0,5% (грубо говоря 6 литров маринада). При том, что у вас имеется пищевая уксусная эссенция концентрацией 70%. Рассчитываем, сколько этой эссенции потребуется для 10 кг заливки, чтобы получить маринад необходимый по рецепту концентрации, используя формулу:

Р = 1000 х 0,5 / (70х40) = 0,178 гр уксусной эссенции концентрации 70%.

Но — помните, что величина Р — рассчитывается для 10 кг заливки, поэтому для шести килограммов маринада соответственно потребуется: 0,178 / 10 х 6= 0,107 гр уксусной эссенции.

Прошу быть внимательными и учесть, что данная формула применима только для тех рецептов, в которых не указано количество уксуса и его процентная концентрация, а только указана процентная концентрация готового маринада.
_________________
Новичкам: читаем правила форума

А еще вот кое-что нарыла, как отличить натуральный уксус от синтетического. Кстати говоря, обычный уксус (этановая кислота), полученный спиртовым брожением из целлюлозы древесины, тоже относится к натуральным (это из приведенного ГОСТа узнала).

Яблочная уксусная кислота как поможет при заболевании почек

Наиболее известной является яблочная уксусная кислота. Данная кислота изъявляет полезнейшие свойства и рекомендуется к употреблению. Уксусная кислота на основе яблок — панацея от множества заболеваний, в том числе и применяется при лечении почек. Однако, если возникло желание использовать яблочный уксус при лечении почек, то в этой ситуации нужно следовать с особой осторожностью. Ведь далеко не во всех случаях это делать рекомендуется, даже существуют строжайшие противопоказания. Во-первых, это совершенно не касается столового уксуса, так как его кислота способна навредить здоровому человеку, а уж тем более тому, у кого проблемы с почками.

Что касается любой кислоты, то она полностью противопоказана больным, у кого наблюдаются нарушения солевого обмена в мочевой кислоте

Также, уксусная кислота даже из яблок, противопоказана при камнях в почках, при нефрозе почек и нефрите хроническом либо же остром. Но, лечебный эффект уксусная кислота из яблок окажет при пиелите почек. Пиелит, как известно, это воспаление почек, а яблочная уксусная кислота — отличный антисептик, который легко справится с воспалительными процессами и способен вывести токсины из организма. При пиелите следует принимать яблочный уксус в таких пропорциях: взять воду (1 стакан) и добавить яблочный уксус (2 ч. л.), после чего размешать и выпить. Такую процедуру, для достижения эффекта, нужно проводить ежедневно.
Однако, перед этим важно проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать, что это пиелит, а не какая-то либо другая болезнь.

Приготовление яблочной уксусной кислоты в домашних условиях

Уксусная кислота из яблок — это совершенно не та уксусная кислота, которую принято считать столовой. Яблочный уксус состоит только лишь из натуральных ингредиентов, а также именно яблочная уксусная кислота способствует благоприятной работоспособности всего организма. Чтобы быть уверенным в натуральности и безопасности продукта, лучше приготовить яблочный уксус дома.
Для приготовления яблочного уксуса должны использоваться сладкие плоды.

Способов приготовления яблочного уксуса существует множество.
Самый простой и распространённый рецепт:
Взять 2 кг сладких яблок и 1, 5 л. обыкновенной воды + 100 г. сахара. (Если же сладких яблок не нашлось, тогда сахара следует взять 300 г)
Все яблоки нужно перетереть на крупной тёрке, при этом оставляя кожуру и семечки (ведь именно в них содержатся множество витаминов), после чего положить всё в ёмкость, добавить воду, половину сахара и перемешать. Сверху ёмкость нужно прикрыть, но не плотно, потому как масса должна бродить, а для этого необходим доступ воздуха. Прикрыть ёмкость можно салфеткой или марлей, можно взять дышащее полотенце, главное — чтобы воздух к яблочной массе попадал. Приготовленную смесь необходимо поставить в тёмное место на три недели, периодически помешивая её. Что примечательно — мешать следует исключительно с помощью деревянной ложки.
После того, как пройдут 3 недели, яблочную смесь нужно процедить, добавить вторую половину сахара и перемешать до полного впитывания. Полученный уксус нужно разлить по банкам, после чего снова прикрыть марлей и оставить бродить дальше. Уксус полностью будет готов через 1,5-2 месяца. В процессе брожения, уксус постепенно будет менять цвет, после чего в итоге совсем приобретёт светлый прозрачный цвет, что будет символизировать готовность продукта. Готовый уксус рекомендуется хранить исключительно в стеклянных бутылках и в тёмном месте, дабы он не потерял свои свойства.

Также, уксусная кислота даже из яблок, противопоказана при камнях в почках, при нефрозе почек и нефрите хроническом либо же остром. Но, лечебный эффект уксусная кислота из яблок окажет при пиелите почек. Пиелит, как известно, это воспаление почек, а яблочная уксусная кислота — отличный антисептик, который легко справится с воспалительными процессами и способен вывести токсины из организма. При пиелите следует принимать яблочный уксус в таких пропорциях: взять воду (1 стакан) и добавить яблочный уксус (2 ч. л.), после чего размешать и выпить. Такую процедуру, для достижения эффекта, нужно проводить ежедневно.
Однако, перед этим важно проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать, что это пиелит, а не какая-то либо другая болезнь.

Чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции

Уксусная кислота (эссенция): полезные свойства и применение

Наиболее популярная в быту кислота – уксусная. В обиходе ее называют по-разному: уксусная эссенция, уксусная кислота или столовый уксус, подразумевая при этом одно и то же. Однако это не совсем верный подход.

В чем различия кислоты и эссенции, и что еще надо знать про уксус, чтобы не навредить себе и окружающим?

Что такое уксусная кислота?

Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики.

Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях.

В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%.

Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%).

Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов.

Основные разновидности

Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.

Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:

  • винным;
  • бальзамическим;
  • фруктово-ягодным;
  • яблочным;
  • спиртовым.

В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.

Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).

Синтетический продукт

История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.

Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.

С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.

Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.

В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.

Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.

Температура плавления чистого вещества — 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.

В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.

Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.

Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.

Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом.

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

  • способность кислоты размягчать мышечные волокна;
  • антибактериальный эффект;
  • антисептические качества;
  • эффективное снижение гликемического индекса и другие.

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

Важно! уксусной кислоты в эссенции слишком высоко и может быть опасно. Поэтому перед применением эссенцию необходимо разбавлять до более низких концентраций.

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

  • Очистки зеркал и стекол. Добавленный в воду при мытье стеклянных поверхностей, он позволит без лишних забот избавиться от разводов, пятен и полос. Аналогично его можно использовать и для протирания очков.
  • Мытья раковины и кухонных поверхностей. Для этого достаточно сделать водный раствор (1:3) и добавить в него всего несколько капель моющего средства.
  • Очищения старой сковороды. В этом поможет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо вылить на сковороду и прокипятить. После такой процедуры на ней не останется и следов жира и копоти.

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

  • полиартрита;
  • ревматизма;
  • педикулеза и многие других заболеваний.

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. Для снижения температуры необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо!

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

  • борьбы с возрастными изменениями кожи;
  • избавления от целлюлита;
  • лечения акне;
  • устранения перхоти.

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Без нее не обходится ни консервирование, ни маринование продуктов. Также уксус используется для разрыхления теста при выпечке, сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать пропорции разведения до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода.

Хранение 70 % уксусной эссенции

Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?

Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.

Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.

Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.

Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.

Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев.

Вреден ли уксус?

При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб.

Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника.

При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным.

Меры предосторожности при использовании продукта

Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.

Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.

Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • слабом иммунитете;
  • беременности и лактации;
  • детям до 3х лет и пожилым людям.

Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей.

Аналоги и похожие продукты

Заменить крепкий раствор уксуса при необходимости можно и другими продуктами. Одним из самых лучших аналогов считают лимонную кислоту.

Например, маринады с ней имеют менее резкий вкус и лучше хранятся. Приблизительно 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3% уксусного раствора.

Также вместо раствора уксусной эссенции можно использовать сок клюквы, красной смородины или водку.

Итак, теперь вы знаете, что уксусная кислота, эссенция и столовый уксус — не совсем одинаковые понятия, хотя и имеют общие «корни». И для того, чтобы правильно использовать специю, необходимо учитывать отличия и точно знать, в чем заключается принципиальная разница между этими веществами.

Кроме того, надо помнить о том, что уксус – достаточно сильное химическое вещество. Его польза и вред для организма во многом зависят от концентрации раствора и соблюдении мер безопасности.

Уксус и уксусная кислота: сходства и различия

Столовый уксус – продукт, известный человечеству с давних времен. Уже в III веке до нашей эры люди пользовались уксусом для различных целей.

Уксус был непременным компонентом для консервации продуктов (особенно актуально при отсутствии холодильных агрегатов), с его помощью получали различные красящие вещества и так далее. Уксус широко используется и в настоящее время.

На любой кухне можно отыскать бутылочку с уксусом, особенно, если хозяйка увлекается консервированием.

Но такое широкое распространение уксуса иногда приводит к отравлениям – уксус путают с уксусной кислотой, что и является главной причиной несчастных случаев. Рассмотрим же сходства и различия уксуса и уксусной кислоты.

Что такое уксусная кислота

Уксусную кислоту еще называют этановой кислотой, и ее химическая формула СН3СООН. В древние времена уксусную кислоту получали путем брожения виноградного вина или других продуктов (к примеру, яблочного сока).

Во времена Возрождения для получения уксусной кислоты использовали ацетаты металлов. Интересно, что свойства этой кислоты изменяются в зависимости от растворения, то есть, водные растворы уксусной кислоты разной процентности показывают различные свойства и качества.

По этой причине химики очень долго считали, что кислота, произведенная с помощью ацетатов металлов, является другим веществом, нежели та, что получена из органических веществ (из вина или сока).

Лишь в XVI столетии было доказано, что вне зависимости от способа получения это все та же уксусная кислота.

В XIX столетии уксусная кислота была получена путем синтеза неорганических веществ: в качестве исходного сырья использовался сероуглерод.

Уксусная кислота в обычных условиях является водным раствором с концентрацией 80%. Существует также безводная или ледяная уксусная кислота – по внешнему виду она напоминает лед, отсюда и название. Концентрация такой кислоты составляет 99-100%. Еще производится уксусный ангидрид, но он используется в фармацевтической промышленности (синтез аспирина).

Как и любая концентрированная кислота, уксусная кислота представляет собой опасность.

Известны случаи, когда люди по ошибке выпивали уксусную кислоту, и это приводило к ожогам слизистой оболочки носоглотки, желудка и пищевода, а химические ожоги считаются самыми тяжелыми даже если речь идет об ожоге кожи, что уж говорить о внутренних органах.

Кроме того, прием внутрь уксусной кислоты вызывает и другие осложнения, к примеру, нарушение свертываемости крови, шок и так далее. Поэтому если вы держите дома уксусную кислоту, то необходимо, чтобы она находилась вне доступа детей, а также хранилась в такой таре, которую невозможно перепутать с какой-либо безобидной жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Летальный исход наступает при употреблении уксусной кислоты от 20 мл и более!

Что такое уксус

Уксус имеет ту же химическую формулу, что и уксусная кислота, и представляет собой то же химическое соединение. Единственное отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в том, что обычная уксусная кислота является концентрированным уксусным раствором (около 80%), а уксус – сильный водный раствор, и его концентрация составляет 6-9%.

Уксусная кислота используется в основном в производстве, а в бытовых условиях применяется ее слабый раствор, который мы называем столовым уксусом. Уксус используется для консервации продуктов, а в некоторых случаях и в качестве жаропонижающего.

Следует заметить, что жаропонижающим средством уксус служит не при внутреннем, а только при наружном употреблении – его применяют для растираний при высокой температуре, а также смачивают уксусом примочки (в этом случае примочка дольше сохраняется прохладной).

Необходимо знать, что уксусная кислота раздражает слизистую оболочку носоглотки, особенно сильно ее воздействие при нагреве, а ведь часто при консервации в бытовых условиях приходится готовить маринад, добавляя уксус в кипящую воду. Поэтому требуется, чтобы помещение, где осуществляется домашняя консервация продуктов, хорошо проветривалось. Также не рекомендуется находиться в помещении во время консервирования людям, страдающим легочными заболеваниями.

В «закаточный сезон», когда все хозяйки бросаются консервировать овощи на зиму, случается, что в магазинах пропадает обычный столовый уксус, зато продается уксусная эссенция.

Если вы не собираетесь удалять накипь с чайника или кастрюль (а уксусная кислота превосходно справляется с этой задачей), то эссенцию можно легко превратить в обычный уксус, а после этого использовать для консервации продуктов.

Для того, чтобы уксусная кислота стала уксусом, нужно всего лишь добавить в нее воды.

Что такое уксусная эссенция и как она используется

Думаю, этой статьей я завершу цикл о кислотах и расскажу о еще одном веществе, с которым мы все часто сталкиваемся. В названии статьи я написала, что будет краткая информация.

Почему? Просто потому, что я уже много писала об уксусе, об опытах с ним, но практически не затрагивала тему уксусной эссенции, а у многих это почему-то вызывает трудности: кто-то не знает даже, что это такое, а кто-то затрудняется, как ее разводить водой.

Вот об этом и предлагаю сегодня поговорить.

Если сказать по-другому, это концентрированный, 70%-ный раствор уксуса. Не путайте его со столовым уксусом, концентрация которого может быть 3, 6 или 9%.

Теперь можно задать несколько вопросов:

  • как разводить этот концентрированный раствор?
  • как правильно с ним обращаться?
  • какая от него польза?

Начну с последнего, так как ответ на него будет самым коротким. Природный уксус, полученный в результате скисания фруктовых соков и вин, содержит в себе много микроэлементов, витаминов и других органических веществ, которые были в исходном продукте, взятом для брожения.

Синтетический уксус получают из продуктов сухой перегонки древесины и, соответственно, никаких дополнительных веществ в нем нет.

Еще одно отличие – натуральный уксус хранится, как правило, не более 3-4 лет. Часто при хранении в нем выпадает темный осадок. С синтетическим уксусом не случится ничего даже через 10 лет (если, конечно, пробка плотно закрыта, чтобы не испарялся).

Тем не менее, пользы от «химического» уксуса много:

  • приготовление маринадов,
  • придание остроты и «кислинки» различным блюдам,
  • помощь пищеварению при пониженной кислотности желудочного сока,
  • можно использовать как антисептик (в исторических фильмах часто показывают, как во время чумы монеты опускали в уксус, чтобы убить всю скопившуюся на них заразу).

Обращаю ваше внимание на то, что я сейчас перечисляю применение пищевого уксуса. На самом деле, применение промышленной уксусной кислоты гораздо обширнее.

Что же касается похудения от уксуса – это не более чем миф, причем, очень вредный для здоровья. Пить натощак уксус, пусть даже и разведенный водой, вредно для любого желудка, а уж для страдальцев с повышенной кислотностью – смерти подобно.

Кроме того, мне попадалась еще информация о том, что частое употребление этого вещества приводит к проблемам с печенью. Также не рекомендуется оно людям, переболевшим гепатитом, страдающим диабетом, нервными расстройствами и болезнями почек.

Если хотите экспериментировать со своим здоровьем и если у вас пониженная кислотность, то пейте его после еды – он поможет пищеварению, и вы, вполне возможно, немного похудеете.

Как правильно работать с эссенцией

Правила техники безопасности несложные:

  • Храните эссенцию в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Емкость всегда должна быть подписана.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу неразбавленную эссенцию – это смертельно опасно.
  • Уксусная кислота вызывает тяжелые ожоги слизистых оболочек, поэтому работать с ней нужно очень аккуратно, не допуская попадания на кожу и в глаза.
  • При попадании на кожу – промыть большим количеством проточной воды, затем – слабым раствором пищевой соды.
  • При попадании в глаза промыть большим количеством проточной воды и немедленно обратиться к врачу.
  • Пары также опасны и могут вызвать ожоги дыхательных путей, поэтому постарайтесь не вдыхать их.

Как готовить растворы нужной концентрации

Общие правила несложные:

  1. Используйте для разведения прохладную кипяченую воду.
  2. Сначала налейте емкость воду, затем в нее – уксус.
  3. После смешивания – тщательно перемешайте.
  4. Плотно закройте пробкой или крышкой.
  5. Подпишите у уберите в недоступное для случайного использования место.

Теперь что касается концентрации. Вот памятка по разведению 70%-ной эссенции:

«Части» могут быть любыми. Например, столовые ложки, мерные стаканчики и т.д.

Есть еще один простой способ получить раствор нужной концентрации из исходного 70%-ного. Правда, расчеты будут несколько грубее, но слишком большой разницы нет:

Исходный процент имеющегося раствор разделите на нужный вам процент. Полученное число округлите до целого. Оно и будет означать, какое количество частей воды нужно добавить.

Пример: Есть 70%-ный раствор, а вам нужен 3%-ный. Делим 70 на 3, получаем 23,3. Округляем до целого, и получается, что нужно добавить 23 части воды. То есть практически тот же результат, что и в предыдущем случае.

Кстати, хочу отметить, что для растираний в случае повышенной температуры нужно готовить 3%-ный раствор, а для детей – разбавить еще напополам. Говорят, помогает. Про себя могу только сказать, что последний раз мне так сбивали температуру еще в глубоком детстве, и я практически ничего не помню, кроме невыносимого запаха. Во взрослой жизни я этим не пользовалась.

Кто применял этот способ, откликнитесь, действительно помогает?

Рецепт напоследок

Ну и напоследок хочу предложить небольшой рецепт, как можно обычный столовый уксус слегка облагородить и превратить в симпатичное подобие магазинного ароматизированного.

Нужно взять 9%-уксус и залить им цедру одного лимона или апельсина. Желательно только ее хорошенько вымыть перед этим.

Затем добавить в этот раствор 20 г измельченных стеблей эстрагона. Если его нет, можно заменить его тремя измельченными зубчиками чеснока.

Поставить в темное место на 4-5 дней. Затем отфильтровать и можно пользоваться. Хранить также в прохладном темном месте.

Есть и более сложные рецепты, например:

100 г эстрагона, 2-3 г соли, 1 столовая ложка измельченного репчатого лука и цедра лимона. Единственное условие – все это должно настаиваться не менее двух недель в прохладном темном месте. А лучше – три недели. И вы получите отличную ароматную добавку к вашим блюдам.

Ну вот, хотела написать небольшую статью, а получилось как всегда

Надеюсь, моя информация пригодится вам!

А я пойду еще немного позанимаюсь по курсу обучения на гитаре, про который писала в предыдущей статье. Пока что мне нравится, только вот что делать со своими непослушными пальцами, которые торчат во все стороны и никак не хотят правильно становиться в аккорды? Может, кто-то из вас подскажет? Плагиат в виде Ленинского «Учиться, учиться, учиться» не принимаю.

До встречи в следующей статье!

Уксусная эссенция – польза и применение, пропорции для разведения

Уксусная эссенция, или уксусная кислота, как ее называют некоторые производители, – это далеко не уксус. Хотя последний приготовить можно из этого вещества легко.

Эссенция является продуктом, полученным химическим путем – при перегонке древесного сырья или в результате брожения спирта.

Вещество обладает несколько иными характеристиками, нежели привычный для многих столовый 9% и более слабый уксус.

Уксусная кислота является продуктом, не имеющим граничного срока годности, тогда как натуральный уксус или раствор меньшей концентрации рекомендуется использовать на протяжении трех лет. Купить ее можно в емкостях различного объема, но чаще всего кислота продается в бутылках и выглядит, как на фото.

Уксусную эссенцию используют в книгопечатании и для проведения реакций окисления. Вещество можно назвать растворителем. Впервые вещество было получено арабским алхимиком Гебером, жившим в VIII веке нашей эры. Из забродившего вина он выгнал концентрат уксуса, который изначально использовался для обработки меди.

Состав и химические свойства пищевой добавки

Состав и химические свойства пищевой добавки неразрывно связаны между собой. Уксусная эссенция является водным раствором, производным от «ледяной» 100% уксусной кислоты. Уксусную кислоту получают путем перегонки перебродившего вина или фруктового сока. Полученное вещество разбавляют водой до концентрации 70 или 80 процентов от исходного сырья.

В таком виде эссенция поступает в продажу. При этом многие производители на упаковках пишут не «уксусная эссенция», а «уксусная кислота» определенной крепости. Концентрация вещества может быть также равной 30%, поэтому, прежде чем использовать этот едкий продукт, следует внимательно ознакомиться с этикеткой.

На последней нередко бывают рекомендации о том, как развести вещество до нужной крепости.

Выглядит уксусная кислота точно так, как и обычный столовый уксус: прозрачная жидкость без осадка, хлопьев и прочих вкраплений. Вещество имеет выраженный аромат, похожий на столовый уксус, но пары его более резкие. Этот консервант является сырьем для синтезирования:

Вещество не содержит в своем составе белки и жиры, но при этом его калорийность составляет около 12 килокалорий на сто миллилитров. Как и для любой кислоты, нейтрализатором этого едкого водного раствора является щелочь.

Использование уксусной эссенции и ее полезные свойства

В чистом виде уксусная эссенция является несъедобным веществом, и ее используют большей частью в технических целях. Также продукт используют в консервировании и медицине. В аптеках можно купить препарат уксусной кислоты.

Ввиду того что вещество токсично, при его использовании следует соблюдать меры предосторожности. Также нужно упомянуть о том, что это вещество, вступая в реакцию с мылом хозяйственным (или любой щелочью), а также бензином, может произвести нежелательную реакцию.

В кулинарии

Вещество используется не только в промышленном консервировании, но и в домашнем процессе заготовки овощей, мяса, рыбы и ягод. Наиболее часто эссенцию применяют для приготовления столового уксуса и всевозможных маринадов. Как отмечают многие хозяйки, огурцы, маринованные с эссенцией, получаются более хрустящими и красивыми, чем закатанные с обычным столовым уксусом.

В не разбавленном виде вещество используют при приготовлении рыбы по рецептам хе, а также для замачивания мясных деликатесов.

Вещество не следует варить. Определенное количество этой кислой жидкости вливают прямо в банки с заготовками, а затем сразу же закатывают крышки. Чаще всего на одну литровую банку консервов из овощей кладут не более одной чайной ложки 70 % эссенции. Объем вещества составляет в таком случае пять миллилитров.

Как развести эссенцию до концентрации столового или более «легкого» салатного уксуса, вы узнаете из таблицы. За основу берем десять миллилитров уксусной эссенции заданной концентрации. В ячейке на пересечении указано количество чистой холодной воды в миллилитрах и примерное количество в ложках.

Крепость конечного продукта Уксусная кислота 70% Уксусная кислота 80% Уксусная кислота 30%
9% 70 мл (7 столовых ложек) 80 мл (8 столовых ложек) 20 мл (2 столовые ложки)
6% 110 мл (11 столовых ложек) 120 мл (12 столовых ложек) 40 мл (4 столовые ложки)
3% 220 мл (22 столовые ложки) 255 мл (25 столовых ложек) 90 мл (9 столовых ложек)

Для того чтобы получить из эссенции уксус нестандартной концентрации, следует придерживаться таких пропорций:

Итоговая крепость продукта Уксусная кислота 70% Уксусная кислота 80% Уксусная кислота 30%
5% 130 мл 150 мл 50 мл
10% 60 мл 70 мл 20 мл
30% 10 мл 15 мл Не разбавляется.

Количество эссенции в этом случае также составляет десять миллилитров.

Правила приготовления уксуса из кислоты заключаются в том, что:

  • уксусный концентрат следует вливать в воду, а не наоборот;
  • жидкость должна быть прохладной;
  • перемешивание продукта должно происходить в закрытой таре.

Для того чтобы приготовить качественный раствор, следует соблюдать правила его приготовления и обязательно обеспечить должные условия для хранения.

Полезные свойства уксусной эссенции отмечены не только в кулинарии, но и в быту. Вещество применяется для многих хозяйственных операций. Чаще всего это:

  • мытье от накипи стиральной и посудомоечной машины, а также кулера, непроточного водонагревателя или чайника;
  • отмачивание этикеток и наклеек;
  • удаление пятен различного происхождения с ковров, одежды и прочих поверхностей;
  • дезинфекция кухонных принадлежностей, холодильника и мебели;
  • устранение едких запахов на разделочных досках и посуде;
  • мытье сантехнических приборов;
  • устранение засоров в канализации и стоках;
  • удаление ржавчины;
  • приготовление моющих средств для стекол и прочих глянцевых поверхностей.

Уксусную эссенцию относят к категории растворителей. Этим веществом можно отмыть монеты, а также золотые и серебряные украшения. Кроме всего вышеперечисленного, уксусную эссенцию добавляют для закрепления красителей на тканях.

Нередко можно найти рекомендации по ведению домашнего хозяйства, где опытные хозяйки советуют замачивать постельное белье перед первым использованием в воде с добавлением уксусной эссенции. Такое нехитрое действие позволяет закрепить цвет изделий.

Особенно хорошо «работает» такое средство на бязи, хлопке и льне.

С помощью вещества выводят клопов и мелких насекомых, а также избавляются от платяных вшей и их гнид. Хорошие результаты дает продукт в борьбе с плесневыми грибами и блохами.

Дозирование вещества и его концентрация разнятся в зависимости от способа применения, поэтому обязательно следует изучить рецепт или совет, а затем четко соблюсти пропорции. Также следует помнить о мерах предосторожности при использовании эссенции.

В медицине и косметологии

Концентрированное вещество используют в традиционной медицине и фармакологии. На основе эссенции изготавливают медицинские препараты. В народной медицине и косметологии уксусную эссенцию в чистом виде используют для приготовления мазей и кремов, позволяющих избавиться от:

  • бородавок;
  • папиллом;
  • натоптышей на пятках (пяточных шпор);
  • грибка ногтей.

Популярную мазь для избавления от пяточных шпор готовят на основе глицерина или сливочного масла. Также в лечебный состав добавляется куриное яйцо. Еще одну мазь на основе уксусной кислоты называют «Огонек». Готовят ее с применением швейных иголок. Говорят, что это вещество помогает при болях в суставах.

Разведенную водой кислоту используют для полоскания волос, обертываний при температуре (лихорадке) и прочих косметических или лечебных процедур, например пилинга. Есть рецепты растворов, которые используют для спринцевания при кандидозе (молочнице). С помощью веществ, содержащих в составе уксусный концентрат, можно излечить заболевания наружного уха.

На уксусной эссенции настаивают травы. Вещества, полученные таким путем, используют для растирания пораженных участков тела и наложения компрессов. Многие люди, испробовавшие на себе лечебное воздействие настоек на основе уксусной кислоты, отмечают действенность этих препаратов. Наиболее часто используют подобные народные средства на основе уксусной кислоты для лечения псориаза и подагры.

Меры предосторожности и правила хранения

При использовании уксусной эссенции следует соблюдать меры предосторожности и правила хранения. Основные положения заключаются в следующем:

  1. Бутылку со средством следует подписать. Лучше, если на ней сохранится заводская наклейка. Не переливайте кислоту в другие емкости!
  2. Следите за тем, чтобы посудина находилась вдали от источников тепла и не попадала в зону досягаемости детей. Домашние животные также могут оказаться в опасности, но большей частью их отпугивает резкий запах вещества.
  3. Не используйте продукт в не разбавленном виде. Даже капля вещества способна вызвать ожоги слизистой и дыхательных путей!
  4. Во избежание ожогов на руках и теле все работы с применением уксусной эссенции производите в резиновых перчатках, а также позаботьтесь о том, чтобы в этот момент никто не отвлекал.
  5. Используя концентрированное средство для приготовления мазей, консервов или настоек, предварительно отмерьте нужное количество вещества, а его излишек отнесите на место постоянного хранения.
  6. Следите за тем, чтобы емкость с веществом была плотно закрыта, ведь пары эссенции также очень токсичны.

Если вещество попало на кожу или в глаз, то, не теряя времени, обязательно промойте поверхность сначала большим количеством воды, а затем слабым раствором щелочи (например, питьевой соды).

Отличным антидотом при отравлении парами уксусной кислоты является коровье молоко.

Но, даже предприняв экстренные меры по устранению последствий, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Противопоказания и вред

В разделе об оценке противопоказаний и вреда от применения уксусной эссенции первым делом хочется отметить то, что всего две столовые ложки вещества крепостью свыше тридцати процентов являются смертельной дозой для человека. Способ попадания кислоты в организм не имеет значения.

Не стоит использовать эту пищевую добавку и готовить из нее уксус людям, страдающим:

  • эпилепсией;
  • астмой;
  • психическими расстройствами, например шизофренией;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • нарушением координации движений.

С осторожностью нужно использовать вещество беременным женщинам, ведь его пары токсичны.

Действие их на развитие плода еще не полностью изучены, но стоит ли рисковать? В зоне риска от применения мазей и прочих средств народной медицины оказываются люди, перенесшие гепатит А (болезнь Боткина) или страдающие хронической разновидностью этого заболевания, а также больные диабетом и прочими расстройствами работы поджелудочной железы.

Также следует помнить о том, что растворы для принятия внутрь, приготовленные с использованием уксусной эссенции (их часто рекомендуют народные врачеватели для борьбы с лишним весом или проблемами пищеварения), вредят зубной эмали.

В заключение статьи об уксусной эссенции хочется отметить следующее: прежде чем использовать этот концентрированный консервант в кулинарии или быту, обязательно взвесьте все за и против, а также обязательно соблюдайте меры предосторожности.

Как развести уксус из уксусной эссенции? – Homo habilis. Журнал для умелых людей

Как развести уксус из уксусной эссенции?

Татьяна Пузырева Категория: Кулинария : 28 июля 2021 6941

Mike Mozart, flickr.com CC BY

Уксусная кислота широко используется в промышленности. Водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260 применяется как консервант.

Причем в отличие от многих других применяемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому она распространена в домашней кулинарии и консервировании.

Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как же сделать это правильно?

Концентрированная уксусная кислота (концентрация около 100%) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота с концентрацией более 80% входит в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен. Попытки приобрести и использовать такую кислоту могут привести к серьезным неприятностям с законом.

Менее концентрированные растворы продаются совершенно свободно.

В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор с концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус с концентрацией 3-9%.

Такое многообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совершенно другое. Но не беда, все можно легко рассчитать и заменить.

Менее концентрированный уксус из более концентрированного (например, 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную.

Более концентрированный уксус из менее концентрированного получить невозможно. Однако в некоторых случаях (например, в рецепте указана 70-процентная эссенция, а имеется только 9-процентный столовый уксус) можно просто взять побольше слабого раствора.

Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разведения водных растворов. Пользоваться им очень просто.

В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье используются «кулинарные» схемы разведения, выражаемые в частях. Отмеривать части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой 10 или 20-граммовый медицинский шприц.

Как получить столовый уксус 3%

3% уксус чаще всего используется для заправки салатов. Для его получения необходимо разбавить:

  • 1 часть 80% уксусной эссенции на 25,7 части воды
  • 1 часть 70% уксусной эссенции на 22,3 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 9 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 2 части воды

Как получить столовый уксус 5%

5% уксус используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 15 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции на 13 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 5 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,8 части воды

Как получить столовый уксус 6%

6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 12,3 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 10,7 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 4 части воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,5 части воды

Как получить столовый уксус 9%

9% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7,9 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6,8 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2,3 части воды

Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 1,5 части 6% уксуса
  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 3 части 3% уксуса

Как получить уксус 10%

10% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2 части воды

Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,1 части 9% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,7 части 6% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 3,3 части 3% уксуса.

Как получить уксус 25%

25% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 2,2 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 1,8 части воды

Как получить уксус 30%

30% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды

Как заменить уксусную эссенцию 70%

70% уксус используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:

  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7,8 части 9% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 11,7 части 6% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 14 частей 5% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23,3 части 3% столового уксуса

Если в рецепте используется вода, ее количество необходимо уменьшить на количество добавляемого разбавленного уксуса.

При работе с концентрированными растворами уксусной кислоты (более 15%) будьте осторожны. Ожоги кожи и слизистых могут вызвать даже пары кислоты. Используйте средства индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. При попадании кислоты на кожу ее необходимо немедленно смыть водой. При попадании кислоты в глаза необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

  • 1 часть 80% уксусной эссенции на 25,7 части воды
  • 1 часть 70% уксусной эссенции на 22,3 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 9 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 2 части воды
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру