Кактпоступить С Пересохшей Воблой

Как размягчить сушеную рыбу

Нередко любители вяленой рыбы, приобретая ее на рынке, сталкиваются с, казалось бы, неразрешимой проблемой — рыба пересохла до состояния щепки, и размягчить ее, ударяя по столу, невозможно, не сломав. Да и есть такую рыбу — удовольствие маленькое.

Однако безвыходных ситуаций не бывает, и несколько способов размягчить пересушенную вяленую рыбу все-таки есть.

Способ первый. Вымачивание. Для размягчения рыбы таким способом нужно сначала смыть с рыбы избыток соли, а затем положить в глубокую посуду, залив молоком или водой. Крупная рыба перед этим разрезается на куски, мелкая замачивается целиком. Чтобы избежать порчи рыбы, емкость с ней надо убрать в холодильник, причем, если в рыбе много соли, выдерживают ее в молоке или в воде около трех часов, а если вкус у рыбы из-за пересушивания стал слишком резким, то держат ее в холодильнике всю ночь. После выдержки на заданное время лишняя соль из рыбы уходит в жидкость, и ее мясо размягчается. Вынув рыбу из посуды, в которой ее замачивали, надо промыть ее в проточной воде.

Способ второй, наиболее распространенный — обертывание влажной материей. Пересушенную вяленую рыбу заворачивают в мокрую ткань и оставляют в холодильнике на некоторое время, пока тушка не станет мягче.

Способ третий — отпаривание. Удобен тем, что рыба при этом не потеряет своих вкуса и питательности. Суть этого способа — в кастрюле вскипятят воду, на пятнадцать-двадцать минут туда закладывают вяленую рыбу, после чего рыба оборачивается полотенцем (которое должно вобрать лишнюю влагу), помещается в целлофановый пакет и оставляется в теплом месте на час-полтора.

Также отпарить рыбу можно при помощи пароварки. Для этого тушка измельчается, укладывается на дно пароварки, покрытое несколькими слоями марли, и накрывается сверху марлей, также в несколько слоев. Пропаривать рыбу надо около часа. Благодаря такой обработке к ней вернется прежний вкус.

Способ четвертый. “Реанимация” рыбы в духовке. Предварительно промытую рыбу оборачивают фольгой, наливают на противень немного воды и ставят в духовку на полчаса.

Способ пятый — влажный рис. Рыба закапывается в него и остается в таком состоянии в холодильнике на всю ночь. Влага из риса размягчит рыбу, а рис, в свою очередь, вберет лишнюю соль из тушки.

Способ шестой — маринад. Благодаря этому способу вкус вяленой рыбы приобретет новые, яркие ноты. Для “обновления” рыбу сначала надо порезать на тонкие небольшие куски. Затем готовится маринад: к одному литру кипяченой воды добавляются 100-150 гр. уксуса, 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Замаринованная таким способом и простоявшая в холодильнике несколько дней рыба не только размягчится, но и обретет более богатый и нежный вкус.

Однако стоит помнить, что не всегда эти способы дают желаемый результат, а рыба при размачивании и распаривании пахнет очень специфически, поэтому при выборе рыбы надо быть очень внимательным и даже придирчивым, чтобы не пришлось применять эти способы на практике.

Способ третий — отпаривание. Удобен тем, что рыба при этом не потеряет своих вкуса и питательности. Суть этого способа — в кастрюле вскипятят воду, на пятнадцать-двадцать минут туда закладывают вяленую рыбу, после чего рыба оборачивается полотенцем (которое должно вобрать лишнюю влагу), помещается в целлофановый пакет и оставляется в теплом месте на час-полтора.

Как хранить воблу?

Три основных способа как хранить воблу. Доступно и интересно о том, как сохранить воблу сушеной и вкусной длительный срок.

  • Вобла
  • Место для хранения
  • Стеклянные банки с крышками
  • Вакуумные пакеты

Перед тем, как начинать укладывать рыбу на хранение, необходимо убедиться в том, что она окончательно высохла. Не досушенная рыба может при хранении может испортиться. Поэтому проверяем степень готовности на ощупь. Вобла не должна быть пересушенной или слишком мягкой.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить В Домашних Условиях Посевную Кукурузу

Существует три основных средства хранения сушеной воблы. Традиционный — в сухом и темном месте. Упаковываем рыбу в бумажные или целлофановые пакеты, и укладываем в место, специально отведенное для этих целей. Важно: рядом не должно находиться никаких других продуктов, так как рыба не только сама распространяет сильный запах, но и хорошо впитывает посторонние. Кроме этого, необходимо убедиться в отсутствии насекомых.

Второй способ, как хранить воблу, достаточно оригинален. Вам потребуются стеклянные трехлитровые банки, рыба и машинка для закатывания. Рыбу сортируем по банкам, желательно, по размеру, и просто закатываем их. Отсутствие воздуха дает возможность сохранять рыбу таким способом сколь угодно долго (до 10-15 лет).

Желающие могут сделать этикетку с указанием года улова. Важно: вобла должна быть хорошо просушена, но не пересушена перед герметизацией. Единственное ограничение — длина рыбы, поскольку последняя все же должна помещаться в банку. После открытия такой банки вобла сохраняет все свои вкусовые качества. Кроме этого, данный способ — хорошая возможность удивить гостей.

Следующая тактика хранения является логическим усовершенствованием предыдущих манипуляций. Хранение в вакуумных пакетах или пищевых контейнерах помогает решить проблему, как сохранить воблу длительный срок. Для этого придется купить вакуумные пакеты и насос для выкачивания воздуха. Применение таких наборов практикуются сейчас повсюду.

Вакуумный пакет предпочтителен, нежели сосуд для пищевых продуктов из пластика, так как плотно охватывает все контуры сохраняемой рыбы, и дает дополнительное пространство для упаковки. Единственное, на что надо обратить внимание — острые плавники и хвост могут нарушить целостность упаковки, поэтому их стоит укоротить или срезать.

Нелишне также напомнить еще раз о том, что место для хранения должно быть темным и сухим, желательно изолированным от мест хранения других продуктов. Хранение сухой рыбы в холодильнике, а тем более — в морозильнике, категорически не допускается.

Вакуумный пакет предпочтителен, нежели сосуд для пищевых продуктов из пластика, так как плотно охватывает все контуры сохраняемой рыбы, и дает дополнительное пространство для упаковки. Единственное, на что надо обратить внимание — острые плавники и хвост могут нарушить целостность упаковки, поэтому их стоит укоротить или срезать.

Опции темы
Поиск по теме

Если вобла пересохла, просто каменная и хрупкая. Что с ней сделать можно? Чтоб удобоваримая была. Или выкинуть?

ну ты даешь.
воблу выкинуть — это надругательство .

постучать надо о край стола и все .

Порубить топором и использовать как леденцы.

ANIMA SANA IN CORPORE SANO

In a brave mood.

положить в холодильник.
влаги наберется.

заверни во влажную тряпку, затем в п/э пакет и в холодильник, через неделю проверь — может получиться . делал так, тока у меня она была слегка пересохшая .

само правильно. жалко..рыбку-то.

Во бля! Надо же было так рыбу заморить.

ну ты даешь.
воблу выкинуть — это надругательство .

постучать надо о край стола и все .

Ды по этому и спрашиваю, чтоб не надругиваться. Стол стеклянный, боюсь разобьется! :))

Это уже интересней. Даже если холодильник с ноу фростом?

Аааа, а я думаю, чегой-то она гавкает. оказывается на волю просится!

потреблять каг леденец

Ну а чо делать? Беру три свежих, две съедаю, одна остается и забывается. И таг несколько раз. :)))

Хм. Жалко им. она же утонит.

Тань, немогу, сгрызается сразу.

про ноу фрост не скажу, наверное не проканает.
а вот старички мои рыбу завсегда в холодильнике держат — вставными зубами её кушать тогда легче :))))))))))))))
пс: тока в пакете держать целлофановом.

Это уже интересней. Даже если холодильник с ноу фростом?

Как правильно есть воблу

Вяленая вобла – исконно русская закуска к пиву. Иностранцу не понять и не ощутить этого удовольствия, он и не знает, с какой стороны к такой рыбке подступиться. Правильно есть воблу умеют только настоящие ценители этой закуски, часто собирающиеся с друзьями за кружечкой ароматного пенного напитка. Действительно, с пивом вобла сочетается прекрасно, но, оказывается, не только с пивом. Из вяленой воблы можно готовить очень вкусные блюда, например, отварить её 15-20 минут в кипящей воде. Или положить в сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке, а потом подать с зеленью и отварной картошкой хоть в горячем, хоть в холодном виде. Причем чистят вяленую воблу уже после того, как она прошла описанную тепловую обработку – так кожа и чешуя снимаются намного легче. Очень вкусной получается окрошка с воблой: мясо предварительно отваренной или запеченной вяленой воблы кладут в это блюдо вместо мяса.

Рекомендуем прочесть:  Купил Твёрдую Дыню Она Дома Может Дозреть

Как есть воблу

Есть воблу можно не только вяленой, но и жареной, соленой или копченой. Копченую рыбу просто нарезают и употребляют в качестве холодной закуски. Соленую – вымачивают, удаляют чешую, потрошат и отваривают. А свежую или мороженую чаще всего жарят, хорошо прожаривая реберную часть. Если в вобле есть икра, её жарят или варят вместе с рыбой.

Но, конечно, самая вкусная вобла – все же вяленая. Если у вас её много, то её можно сохранять довольно длительное время, сложив в большую стеклянную банку и плотно закрыв полиэтиленовой крышкой. Саму банку можно хранить не в холодильнике, а просто в темном прохладном месте. Но как правильно есть воблу, если она оказалась пересохшей и слишком жесткой? Просто положите её на два-три дня в морозилку, затем дайте оттаять при комнатной температуре – рыба снова станет мягкой и гибкой.

Если вы предпочитаете эту рыбку исключительно под пиво, то наверняка у вас есть свой способ разделки воблы. Если же вы, как те иностранцы, всякий раз не можете решить, как правильно есть воблу, то воспользуйтесь любым из проверенных способов её разделки.

Как правильно есть воблу (способ первый)

Оторвите передние плавники и отделите от тушки голову. Разорвите рыбу вдоль, но не по спинке, а по линии между ней и ребрами – она очень хорошо видна. Снимите с обеих частей шкурку вместе с чешуей, делается это очень легко, особенно при наличии определенного опыта. Удалите внутренности и икру. Реберные кости и позвоночник можно убрать сразу, а можно уже в процессе – как вам больше нравится.

Как правильно есть воблу (способ второй)

Оторвите голову и удалите из рыбы внутренности. Потянув с одного бока, снимите с тушки шкурку с чешуей. Затем возьмите воблу за хвост и разорвите пополам, отделив спинку от брюшка.

Настоящие знатоки считают, что правильно есть воблу – это целая наука. Из воздушного пузыря этой вяленой рыбки они делают своеобразную жвачку: коптят пузырь над огнем спички или зажигалки, а потом закладывают почерневшую массу за щеку. Говорят, что пить пиво с такой жвачкой доставляет особенное удовольствие.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Вяленая вобла – исконно русская закуска к пиву. Иностранцу не понять и не ощутить этого удовольствия, он и не знает, с какой стороны к такой рыбке подступиться. Правильно есть воблу умеют только настоящие ценители этой закуски, часто собирающиеся с друзьями за кружечкой ароматного пенного напитка. Действительно, с пивом вобла сочетается прекрасно, но, оказывается, не только с пивом. Из вяленой воблы можно готовить очень вкусные блюда, например, отварить её 15-20 минут в кипящей воде. Или положить в сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке, а потом подать с зеленью и отварной картошкой хоть в горячем, хоть в холодном виде. Причем чистят вяленую воблу уже после того, как она прошла описанную тепловую обработку – так кожа и чешуя снимаются намного легче. Очень вкусной получается окрошка с воблой: мясо предварительно отваренной или запеченной вяленой воблы кладут в это блюдо вместо мяса.

С чем и как едят воблу?

С чем есть вяленую воблу? Что за странный вопрос, скажете вы. Известно с чем — с пивом, конечно. Отрываем голову и чистим шуршащую рыбешку от чешуи и шкурки. Затем, взявшись за хвост, одним махом разделяем тушку пополам. Достаем из холодильника пару заветных бутылочек «Балтики», «Туборга», «Арсенального» или «Жигулевского бочкового». Аккуратно наливаем в кружку, чтобы не было слишком много пены, и начинаем наслаждаться процессом. Причем делать это лучше в кругу друзей за приятным мужским разговором.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить В Морозилке Свежие Караси

Что тут говорить. Пиво с воблой сочетается прекрасно. Однако оказывается, что вяленая вобла — продукт для еды универсальный. Её можно отваривать. Просто положить несколько рыбешек на 10−20 минут в кипящую воду. А можно запечь в духовке, в накрытой крышкой сковороде. Подают такое блюдо к столу горячим или холодным с вареным картофелем и зеленью. Причем очистку воблы производят после того, как она пройдет тепловую обработку. Чешую и кожу с вареной и печеной воблы снять значительно легче.

Или ещё один малоизвестный рецепт — окрошка с воблой. Нарезанную вареную или печеную воблу (только мякоть, без костей) кладут в окрошку вместо мяса. Получается очень вкусно.

Вобла бывает не только вяленая. Рыбу холодного и горячего копчения можно использовать как холодную закуску, аккуратно нарезав в тарелку.

Соленую воблу рекомендуют отваривать после предварительного вымачивания, удаления чешуи и потрошения.

Мороженую воблу обжаривают так, чтобы реберная часть была хорошо прожарена.

Икру отваривают или жарят вместе с рыбой.

Часто спрашивают, как сохранить вяленую воблу на зиму? Вяленая вобла — это продукт питания, подлежащий длительному хранению. Хранить её удобно в трёхлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Банка должна находиться в прохладном затемненном месте.

Дадим ещё один полезный совет — а именно, что делать с пересохшей воблой. Положите её в морозилку на парочку деньков, потом дайте оттаять, и она снова будет мягонькой.

Вот с чем едят воблу, а вовсе не только с пивом.

А что касается разделки вяленой воблы — есть два проверенных способа:

Способ первый

Сначала рыбу разрывают вдоль (при некотором опыте это делается на удивление просто), а уж потом снимают шкуру вместе с чешуёй. Шкурка после разрыва тушки удаляется отдельно со спинки и отдельно с ребер очень легко и быстро. Что касается головы, то ее лучше отделить в самом начале, не забыв предварительно оторвать один передний плавник (его называют щечкой или перышком, а может и еще как) с кусочком мяса и попробовать его сразу на вкус.

Способ второй

Рыба не режется, от нее отделяется голова и удаляются внутренности. Затем сдирается шкура с чешуей. Если удачно потянуть с одного бока, то сразу все лишнее и снимется. Под конец вобла берется за хвост и с силой разделяется пополам — отдельно спина, отдельно ребра.

Стоит упомянуть и про воздушный пузырь вяленой воблы. Знатоки аккуратно его вынимают, коптят над огнем зажигалки, кладут за щеку и пьют пиво, получая от этого, как говорят, особенное удовольствие.

Сначала рыбу разрывают вдоль (при некотором опыте это делается на удивление просто), а уж потом снимают шкуру вместе с чешуёй. Шкурка после разрыва тушки удаляется отдельно со спинки и отдельно с ребер очень легко и быстро. Что касается головы, то ее лучше отделить в самом начале, не забыв предварительно оторвать один передний плавник (его называют щечкой или перышком, а может и еще как) с кусочком мяса и попробовать его сразу на вкус.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру