Колбасу В Вакуумной Упаковке Заморозить

Чем опасна колбаса в вакуумной упаковке?

С недавних пор в наших магазинах, помимо обычных колбасных батонов можно встретить колбасу в вакуумной упаковке. Зачастую, это уже нарезанные колбасные изделия. И многие хозяйки с удовольствием покупают такой удобный продукт. Ведь всё аккуратно нарезано, да и цена значительно отличается от ненарезанного аналога.

Так же мы руководствуемся мнением о том, что в вакууме процесс окисления проходит медленно и соответственно колбаса храниться дольше. Но не следует забывать, что при таком упаковывании товара, воздух из упаковки откачивается под высоким давлением. Что приводит к тому, что колбаса теряет свой запах и многие вкусовые качества. Но есть бактерии, способные размножаться и в такой среде.

И какие бы не были хорошие сосиски, отказаться от их покупки следует, если в упаковке присутствует влага или же нарушена ее герметичность. Да и при наличии в упаковке пустого пространства уже нельзя говорить о вакуумной упаковке. Так как в этом случае она является просто гигиенической тарой. А жидкость свидетельствует о том, что каррагиан начал разлагаться. Следовательно — колбасное изделие уже начало портиться.

Но не следует путать колбасы упакованные на предприятии и в самом магазине. Ведь на производстве соблюдаются все нормы и оно имеет специализированную технику. В магазине же, как правило, упаковывают колбасу в обыкновенную пищевую плёнку, на обыкновенных упаковачных машинах. Да и срок годности на упаковке ставят новый, не соответствующий дате производства. Этим и пользуются недобросовестные продавцы. Ведь таким образом можно продать товар, срок годности которого уже подходил к концу. Но есть и такие магазины, в которых старую стирают дату, прокалывают упаковку,выпуская воздух. Поэтому приобретая данный товар отдавайте предпочтение колбасам упакованным на заводе и с чёткой датой производства.

Купить сосиски для хотдогов лучше не в вакуумной, а в газовой среде. Хотя они на вид и похожи. Но преимущество второй в том, что содержание кислорода в упаковке сведено к минимуму и срок хранения увеличивается в пять раз.

А вот если вы всё-таки купили просроченный товар, то верните его в магазин или лучше всего — выбросьте. Не исключено, что магазин вернёт вам деньги и выставит колбасу опять на продажу. А если вы съедите испорченный продукт, то можете получить пищевое отравление. Как правило, его вызывают следующие виды бактерий:

  • Бутулизм может присутствовать на продукции не прошедшей необходимой обработки. Но он встречается крайне редко.
  • Патогенные клостридии могут существовать и при отсутствии кислорода.
  • Кишечная палочка типа O157:H7 выделяет опасный токсин, приводящий к отравлению.
  • Моноцитогенные листерии могут развиваться и в холоде.
  • Разновидности сальмонеллы являются самым распространённым источником отравлений.
  • Стафилококк появляется там, где отсутствует личная гигиена.

Для того, чтобы приобретать колбасу в вакуумной упаковке вы должны быть уверенны в производителе. В другом случае, выбирайте крайне внимательно, взвесив все «за» и «против».

А вот если вы всё-таки купили просроченный товар, то верните его в магазин или лучше всего — выбросьте. Не исключено, что магазин вернёт вам деньги и выставит колбасу опять на продажу. А если вы съедите испорченный продукт, то можете получить пищевое отравление. Как правило, его вызывают следующие виды бактерий:

Срок годности вареной и копченой колбасы

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

От чего зависит?

Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:

  • сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
  • технологией производства и обработки сырья;
  • оболочки;
  • наличия и количества консервантов;
  • условий хранения и их соблюдения.
Рекомендуем прочесть:  Как Пропечь Пиццу В Духовке Если Не Допекся

Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.

Что входит в состав?

Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

  1. Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2021 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
  2. Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2021 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  3. Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2021 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  4. Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2021 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  5. Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2021 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

  • метода обработки;
  • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
  • способа упаковки.

к содержанию ↑

Сроки годности

Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

  1. Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
  2. Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
  3. Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
  4. Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
  5. Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
  6. Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
  7. Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
  8. Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
  9. Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
  10. Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.
Рекомендуем прочесть:  Заморозить Хреновую Закуску Можно

Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.

Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

Хранение в холодильнике и без него

Какая колбаса дольше хранится без холодильника?

Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.

Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:

  • до 2 дней для вареной колбасы;
  • 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
  • до 3 недель для сырокопченой колбасы.

Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.

Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.

Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.

Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.

В зависимости от оболочки и упаковки

Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

  • натуральные — из черева и синоги;
  • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

Как правильно хранить колбасу?

Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до +6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.

Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.

Можно ли замораживать?

Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.

Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.

Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.

Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.

Где держать домашнюю?

Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.

Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром. После этого емкость плотно закупоривается.

Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.

Как понять, что испорчена?

Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:

  • упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
  • оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
  • разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
  • недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.

Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.

Как вернуть просрочку в магазин?

Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Можно Хранить Открытую Банку Смеси Нестожен

Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:

Колбаски «По крестьянски» куриные в вакуумной упаковке замороженные 0,700 гр/шт

Наши колбаски- и в Пир,и в Мир. Сочные, нежные, мягкие, без сои и крахмала-полностью натуральный продукт. Добавление свежего чеснока даёт легкий, аппетитный аромат. Их можно жарить на гриле, тушить в сковородке, готовить на протвине в духовке. Скажу по секрету-мужчины просто в восторге от этого блюда.

Наши колбаски- и в Пир,и в Мир. Сочные, нежные, мягкие, без сои и крахмала-полностью натуральный продукт. Добавление свежего чеснока даёт легкий, аппетитный аромат. Их можно жарить на гриле, тушить в сковородке, готовить на протвине в духовке. Скажу по секрету-мужчины просто в восторге от этого блюда.

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

В современном мире существует много способов борьбы с микробами. Последние делятся на аэробных, для существования которых необходим кислород, и анаэробных, не требующих воздуха.

Технология вакуумной упаковки, столь популярная в современном мире, позволяет не только предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования, но и бороться с анаэробами с помощью создания внутри упаковки специальной газовой среды.

Углекислый газ вытесняет воздух, удаление влаги достигается с помощью азота. Этим помогает значительному увеличению сроков хранения товаров, что немаловажно, как для продавцов, так и для покупателей. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные данные.

Кроме того, в пользу вакуумных упаковок говорят следующие доводы.

Во первых. Вспомните, как уныло выглядел дефицитный когда-то сыр, упакованный в толстую серую оберточную бумагу. Зрелище, не очень способствующее хорошему аппетиту, не так ли? А теперь сравните с аккуратно нарезанными пластиками под тонкой прозрачной пленкой. Итак, первое достоинство вакуумной упаковки — эстетичность. И посмотреть приятно, и слюнки текут. К слову, на пакет можно предварительно нанести информацию о предприятии, что немаловажно, если производитель заинтересован в презентабельности и узнаваемости своего товара.

Во вторых. «Купил кота в мешке», — говорили раньше о человеке, совершившем приобретение наугад, вслепую. Вероятно, наши дети уже не поймут смысла этой поговорки, потому что продукт в вакуумной упаковке можно покупать без опаски: сквозь прозрачную пленку Вы прекрасно рассмотрите приобретаемый товар.

Рекомендуемые сроки хранения продуктов

в вакуумной упаковке:

Продукт

Температура хранения

Рекомендуемые сроки хранения

Температура хранения

Колбасу В Вакуумной Упаковке Заморозить

  • Вакуумные пакеты
  • Подложка из ламинированного картона
  • Лотки под запайку
  • Вакуумные пакеты цветные
  • Картонная упаковка
  • Контейнеры ПП, ОПС
  • Вакуумные пленки для термоформеров
  • Этикетки, наклейки
  • Ведра, банки, соусники
  • Пленки
  • Термоэтикетки, термочеки
  • Лотки из вспененного полистирола
  • Пакеты doy-pack
  • Салфетки поглотители влаги
  • Сопутствующие товары
  • Вакуумные упаковщики
  • Профессиональные ножи
  • Овощепереработка
  • Запайщики лотков
  • Весы
  • Хлебопекарное оборудование
  • Запайщики пакетов
  • Слайсеры
  • Линии производства полуфабрикатов
  • Фасовочное оборудование
  • Шкуросъемные машины
  • Льдогенераторы холодильное оборудование
  • Термоупаковочное оборудование
  • Ленточные пилы
  • Камеры холодного и горячего копчения
  • Газовое оборудование(для упаковки в МГС)
  • Мясорубки
  • Вспомогательное оборудование
  • Запчасти
  • Инъекторы

Вакуум-упаковочные машины

Широкий ассортимент вакуумных упаковщиков лучших мировых брендов:

– Henkelman
– Henkovac
– Turbovac
– Komet
– Vama
– Webomatic

Гарантия до 3-х лет
Сервисное постгарантийное обслуживание
В наличии запчасти и расходные материалы

Вакуумные пакеты

В наличии на складе огромный ассортимент вакуумных пакетов различных размеров и толщин:

Запайщики лотков

Огромный выбор запайщиков контейнеров (лотков): ручные, полуавтоматические, автоматические.

Лотки под запайку

Лотки под запайку отличное решение для упаковки мяса, морепродуктов, полуфабрикатов, готовых блюд, овощей, фруктов, салатов сроком хранения от 3 до 25 суток

– Лотки под запайку ПВХ/ПЕ
– Лотки под запайку ПП
– Лотки под запайку PP/EVOH
– Пленки для запайки лотков

Профессиональные ножи

Профессиональные рыбо, мясо-переработчики выбирают шведские ножи Frosts Mora

– Ножи разделки рыбы
– Филетировочные ножи
– Разделочные ножи
– Ножи для разделки мяса
– Обвалочные ножи
– Дообвалочные ножи
– Ножи для убоя
– Поварские ножи

Электронные весы

Представляем широкий ассортимент весового оборудования различного назначения

– Весы простого взвешивания
– Лабораторные весы
– Счетные весы CAS и JADEVER
– Торговые весы CAS
– Складские и товарные весы
– Платформенные весы
– Напольные, товарные весы
– Крановые весы CAS

– Henkelman
– Henkovac
– Turbovac
– Komet
– Vama
– Webomatic

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру