Куда Добавлять Базилик Сушеный Фиолетовая

Базилик: куда добавлять эту пряность?

Эта пряность является однолетним растением с ярким запахом и вкусом, что позволяет ее использовать как в качестве приправы, так и для салата. Аромат базилика походит на лимонный вкупе с мятным, гвоздичным и перечным. Эта пряность используется во многих блюдах для придания пикантности вкусу. Все эти характеристики – про базилик. Куда добавлять это растение? Об этом узнаем из нашей статьи.

В какие блюда добавляют базилик?

Если вы приобрели такую приправу в магазине либо вырастили эту пряность на своем огороде, то необходимо как-то использовать имеющийся продукт. Для этого нужно узнать, куда можно добавлять базилик. Итак, для начала нужно определить, в каком виде имеется это растение. Если у вас свежий базилик, то его можно использовать и как приправу, и как самостоятельный ингредиент для зеленого салата. Куда добавлять сушеное растение, не является особо важным, ведь такая приправа является универсальной и подойдет практически к каждому блюду. Засушенный базилик добавляют в овощные яства, а также используют в различных вариантах приготовления мяса (котлеты, отбивные, кнели). Неплохо сочетается приправа и с рыбными деликатесами. В пиццах среди множества приправ встречается и базилик. Куда добавлять его еще? Да куда угодно: в супы, фасоль, горох, шпинат, квашеную капусту. Принято использовать эту пряность и в приготовлении томатных соусов. Для готовки спагетти также необходим базилик. Куда добавлять еще это растение? Не имеет особого значения. Главное – не в сладкие и молочные блюда, ведь оно характеризуется острым пряным запахом.

Каковы свойства базилика?

Помимо своих непревзойденных вкусовых качеств, это растение оказывает и лечебный эффект. В состав базилика входит особое эфирное масло, обладающее дезинфицирующими свойствами. Это растение стимулирует пищеварение. При диабете, заболеваниях почек, желчного пузыря также рекомендуют базилик. Куда добавлять еще эту приправу? Конечно же, в блюда, приготовленные для людей, у которых пропал аппетит. Также полезен он будет и для тех, кто страдает от отеков. Отвар этого растения широко применяется при простудных заболеваниях и кашле, а также при нервном перевозбуждении.

Как хранить базилик?

Для того чтобы сохранить аромат его листьев, нужно знать нехитрые правила хранения этого растения. Так, сначала следует обернуть листья базилика в бумажное полотенце, затем поместить их в пакетик и положить в холодное место. Можно также поместить веточки свежего растения в стакан, наполненный водой, и накрыть полиэтиленом. Важно не забывать менять жидкость каждые 2 дня, иначе трава попросту засохнет. Но даже при регулярной смене воды желательно употребить сохраняемый таким образом базилик в течение недели, потому что чем дольше его хранить, тем больше вероятность того, что растение испортится. Есть еще один способ хранения этой пряности. В соответствии с ним растение надлежит промыть, слегка просушить и положить в пластиковый контейнер, слегка присыпав солью.

Желаем вам приятного аппетита и пряного вкуса базилика!

Как хранить базилик?

Как и с чем едят базилик? Куда добавлять листья базилика?

Соль, перец, лавровый лист, ароматическая приправа – вот, пожалуй, стандартный набор специй каждой российской хозяйки лет 10 назад. В последнее время, если верить кулинарным сайтам и форумам, наши женщины значительно увеличили количество баночек с пряностями на своих кухнях, а вместе с тем разнообразили вкусовые привычки своих домочадцев.

Популярная пряность

Одна из пряностей, которые пришли в российскую кухню главным образом из средиземноморской, – это базилик. Куда добавляют это растение хозяйки Испании, Италии и Франции, сложно даже перечислить.

Листья базилика содержат в себе много эфирных масел, что придает им характерный вкус. Например, нотки лимона придадут блюду зеленые листочки лимонного гибридного базилика. А мексиканский сорт этого растения обладает вкусом, напоминающим корицу. Сладкий, слегка терпкий вкус у листьев фиолетового базилика, а вот сорт «пурпурный опал», наоборот, отличается остротой и ярко-красным окрасом.

Базилик можно выращивать как на огороде, так и в горшочках у себя на кухне, чтобы всегда иметь возможность использовать свежую зелень. А можно просто купить сушеную пряность в магазине, главное – хранить ее в герметичной посуде.

Салат и базилик

Куда добавлять сочные листья базилика, если не в салат? Нарежьте кружочками спелые томаты, сыр моцареллу, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько листочков базилика – и у вас получится излюбленный итальянский салат «Капрезе».

Пряные листочки как нельзя лучше дополнят овощные и зеленые салаты, а в сочетании с мятой, петрушкой или майораном преобразят вкус банальных блюд до неузнаваемости. Опытные кулинары советуют не резать базилик ножом, а рвать листочки руками.

Рекомендуем прочесть:  Как Очистить Рыбу От Желтого Налета Мороженую

Мясо и базилик

Куда добавлять эту изысканную пряность, если не в мясные блюда? Свинина и базилик просто созданы друг для друга, то же самое можно сказать и о говядине, баранине, курице и рыбе. С базиликом можно жарить, запекать, тушить, готовить соусы. Главное здесь – чувство меры, поэтому добавлять эту пряность стоит в умеренном количестве, во что-то одно и не очень часто, чтобы не приедалась.

А еще с базиликом можно приготовить отменный шашлык. Для этого мелко нарезанные листочки нужно смешать с измельченным на терке луком и этой смесью промазать каждый кусочек мяса. Благодаря эфирным маслам маринад быстрее впитается и подарит шашлыку неповторимый вкус.

Заготовки с базиликом

Те, кому ну уж очень нравится эта индийская пряность, могут задаться вопросом: «Куда можно добавлять базилик, чтобы наслаждаться им круглый год?» Ответ прост – в соленья и маринады. Особенно любят его консервированные томаты.

Базилик можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать свежие листья, вымыть их и слегка обжарить на сковороде не более минуты, а затем измельчить блендером. К полученной массе добавить соль, сахар, лимонную кислоту, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Листья можно засолить в банке, прослаивая солью и плотно утрамбовывая базилик. Куда добавлять такую заготовку? Можно в суп, ко вторым блюдам, гарнирам, соусам. Главное — помнить, что соли там уже достаточно и дополнительно солить блюдо не стоит. Баночка с таким соленьем хранится в холодильнике, для лучшей сохранности под крышку можно налить немного подсолнечного или оливкового масла.

Базилик в десертах

Как ни странно, но и в десертах используют базилик. Куда добавлять и какой сорт выбрать? Добавлять базилик можно во все десерты и напитки, в которых используется мята. Базилик хорошо сочетается с молочными продуктами, прекрасно оттеняет аромат фруктов и ягод. Его можно использовать в выпечке. Популярностью у сладкоежек пользуется особый сорт базилика со звучным названием «карамельный», лимонный сорт тоже придется кстати.

Готовьте, экспериментируйте, радуйте своих любимых новыми рецептами!

Листья можно засолить в банке, прослаивая солью и плотно утрамбовывая базилик. Куда добавлять такую заготовку? Можно в суп, ко вторым блюдам, гарнирам, соусам. Главное — помнить, что соли там уже достаточно и дополнительно солить блюдо не стоит. Баночка с таким соленьем хранится в холодильнике, для лучшей сохранности под крышку можно налить немного подсолнечного или оливкового масла.

Куда добавлять базилик сушёный?

Засушила с лета базилик, теперь не могу придумать, куда его можно добавлять.

Базилик — приправа сильно ароматная, я люблю добавлять ее в мясные супы с рисом, картошкой, гречкой и в гороховый. Так же базилик подходит для соусов к мясу, сосискам и рыбе. Все блюда из мяса могут сочетаться с базиликом, главное знать меру и добавлять сушенную специю понемногу, что бы не получить обратный результат.

Раньше, конечно я покупала сушеный базилик. Но, поверьте, запах сушеного базилика, который я заготавливаю сама — сажу, собираю и сушу листики базилика со своего огорода, не идет ни в какое сравнение с магазинным. Базилик — это очень ароматная травка. Мне очень нравится ее запах. Люблю использовать как свежий базилик, так и сушеный. Сушеный использую, конечно чаще. Расскажу в каких блюдах я его использую:

  • очень люблю добавлять сушеный базилик в супы, после окончания варки — борщ, рассольник, щи, овощной постный суп,
  • добавляю сушеный базилик в салаты из помидор и огурцов, которые готовлю зимой, весной, когда у меня на огороде нет свежей зелени,
  • также люблю сушеным базиликом посыпать овощные бутерброды с помидорами.

Раньше, конечно я покупала сушеный базилик. Но, поверьте, запах сушеного базилика, который я заготавливаю сама — сажу, собираю и сушу листики базилика со своего огорода, не идет ни в какое сравнение с магазинным. Базилик — это очень ароматная травка. Мне очень нравится ее запах. Люблю использовать как свежий базилик, так и сушеный. Сушеный использую, конечно чаще. Расскажу в каких блюдах я его использую:

Куда добавить базилик

Базилик (в некоторых регионах России растение известно под названием реган или райхон) — это такая терпкая пряность, вкус которой не спутаешь ни с чем другим. Достаточно всего одной щепотки, и салаты, рыба, мясо, соусы приобретут яркую индивидуальность и неповторимый запах. Не зря приправу из базилика называют царской.

В Индии это растение считается культовым — за ним с благоговением ухаживают, ему преклоняются и почитают, ведь это символ любви и семейного благополучия. Индийцы искренне считают, что базилик защищает от бед и приносит удачу. Очень уважают эту приправу в Восточных странах и в Америке.

Базилик в медицине

В древности и по сей день базилик применялся для лечения ангины и заболеваний десен — это мятное растение обладает уникальными противовоспалительными свойствами.

При регулярных головных болях и даже при таком тяжелом заболевании как эпилепсия, базилик применяется как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство.

Прекрасным дамам, следящим за своим весом, базилик будет интересен как отличный жирозжигатель и тонизирующее средство. В 100 граммах зелени всего 27 ккал!

Рекомендуем прочесть:  Жгучий Перец Дозревание Вне Грядки

Настойка из пряности применяется при желудочных заболеваниях, колите и простуде. Сок из листьев — вернейшее средство при воспалении среднего уха.

Базилик в кулинарии

Основное применение базилика — в кулинарии. Самые известные и дорогие рестораны мира применяют эту терпкую приправу для приготовления необычных блюд. Базилик в свежем виде добавляется в салаты, бутерброды, соусы и заправки. Сочные зеленые листочки придают великолепный вид и вкус супам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы.

В промышленности приправа из базилика активно используется в колбасной и винно-водочной индустрии, а также для приготовления паштетов и различной консервации.

В вегетарианской кухне базилик пользуется особой популярностью — как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная зелень добавляется в рассол при солении и мариновании овощей, в различную консервацию и блюда из морепродуктов.

В горячие блюда пряность обычно добавляют за 10 минут до готовности. Опытные кулинары советуют не резать листики металлическим ножом, а просто рвать ее руками — так полезные свойства растения максимально сохранятся. На первом месте по сочетанию с базиликом стоят мясные блюда, на втором — блюда, в составе которых присутствует томат. Кстати, пряные листочки можно добавить в томатный сок, предварительно мелко порубив и выжав из них сок.

С блюдами из курицы надо проявлять осторожность — базилик не совсем та приправа, с которой она «дружит».

Базилик можно даже заваривать — добавленный в чай, мятная трава не только придаст напитку великолепный аромат, но и окажет противовоспалительное и тонизирующее действие.

Блюда с яйцами, такими как омлет, различные начинки для пирогов, да и просто всеми любимая яичница — тут базилик просто незаменим. Пряность просто идеально сочетается с яичными блюдами.

Базилик считается одним из лучших трав для придания аромата маслу и уксусу. Всего несколько мелко порубленных листочков превратят обыкновенный уксус в отличную приправу для салата или дополнение к соусу.

Блюд, как простых, так и сложных, в рецептуру которых входит базилик, великое множество, перечислять их просто не имеет смысла.

Базилик с пряными травами

Прохладно-свежий вкус базилика отлично сочетается почти со всеми пряными травами. Пикантный вкус и аромат любому блюду придадут такие смешанные с базиликом травы как петрушка, эстрагон, кориандр, мята и розмарин.

Смесь базилика и розмарина дает перечный запах, смешивание с чабрецом придаст блюду пикантность и остроту.

Приправу и саму траву конечно можно приобрести на рынке или в магазине, но особенно приятно вырастить фиолетовые листочки самостоятельно — это можно сделать не только на даче, но и дома или на балконе. Растение неприхотливо и прекрасно чувствует себя в ящичках или широких кашпо. Свежая зелень прекрасно украсит интерьер, а на вашем столе круглый год будет ароматная и полезная трава.

В Индии это растение считается культовым — за ним с благоговением ухаживают, ему преклоняются и почитают, ведь это символ любви и семейного благополучия. Индийцы искренне считают, что базилик защищает от бед и приносит удачу. Очень уважают эту приправу в Восточных странах и в Америке.

В какие блюда добавляют базилик?

Особого шарма и глубины любому блюду придают добавленные в него специи и приправы. Именно эти «маленькие помощники» могут внести кардинальные изменения во вкус блюда, сделав его настоящим шедевром кулинарного искусства. Отличными ароматическими свойствами и большой пользой для организма наделены травы, в частности – все виды базилика. Листья данного растения часто применяются в пищу, оно является неотъемлемой частью итальянской кухни. Как именно использовать специю, и в каких рецептах она будет наиболее актуальна – попробуем разобраться.

Фиолетовый и лимонный базилик — какой куда добавлять?

Фиолетовый сорт отличается большим содержанием эфирных масел по сравнению с прочими видами растения, а поэтому он более ароматный. Такое свойство будет полезно при приготовлении морепродуктов, мясных блюд и ароматных напитков типа лимонада. Его сфера применения очень широка, и многие хозяйки используют именно фиолетовый сорт в своих кулинарных экспериментах.

Зеленые листики лимонного базилика обладают своей особенностью – тонким цитрусовым ароматом и уникальным кисловато-лимонным привкусом. К сожалению, данный тип растения не так широко известен, как обычный фиолетовый или зеленый, но это совсем не значит, что его нельзя использовать. Продукт можно употреблять в пищу, и лучше всего он будет сочетаться с рыбными блюдами. Отличного эффекта получится добиться, если поместить листики в тушку рыбы перед запеканием в духовке – лимонные нотки будут присутствовать, наилучшим образом обыгрывая рыбу, но самого цитрусового не будет.

Применение свежих листьев базилика в кулинарии

Рассмотрим основные направления использования свежих листьев растения в приготовлении блюд.

Приготовление салатов

Салаты со свежей зеленью – это легкое решение для вкусного и простого перекуса. Самый популярный и при этом весьма изысканный рецепт – салат Капрезе, который требует использования помидоров, сыра моцарелла, бальзамического уксуса, оливкового масла и, конечно же, свежих листиков базилика. Помидор и сыр нарезаются кружочками и укладываются поочередно на тарелку, после чего дополняются зеленью и сбрызгиваются уксусом и маслом.

Есть и другие варианты, которые нельзя отнести к числу классических рецептов. Так, можно смешать приготовленную красную и белую фасоль, немного зеленого лука, кинзы и базилика, и полить все это заправкой из оливкового масла, чеснока и апельсинового сока. По вкусу добавляются соль и специи.

Как использовать для заготовок на зиму

Зимние заготовки – это не обязательно сложное и монотонное занятие, которое только отнимает силы и время. Процесс консервации может быть интересным и увлекательным, превратившись в настоящее хобби, и для этого всего лишь нужно приняться пробовать новые рецепты и сочетания. Предлагаем познакомиться самыми популярными рецептами с добавлением листьев базилика:

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Есть Маринованные Маслята После Консервации

  • малиновое варенье с мятой и базиликом. На килограмм ягод понадобится около 500 грамм сахарного песка, сок половины лимона, 7 листиков мяты и 5 листиков базилика. Малину нужно засыпать сахаром для выделения сока, после чего поставить на огонь до закипания. Варенье остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Во время последней процедуры нужно поместить в варенье марлевый мешочек с листиками и лимонной цедрой – так аромат и вкус ингредиентов перейдут в основную массу, но не будут мешать во время еды;
  • популярностью пользуется варенье из клубники с базиликом (на килограмм ягод – 5 крупно нарезанных листьев растения);
  • базилик прекрасно дополняет и напитки, так что еще один вариант – добавить листики в вишневый компот;
    можно добавлять базилик и во время консервации помидоров и огурцов, особенно интересное сочетание получится с корнем хрена.

Базилик и мясо — идеальное сочетание

Мясные продукты с такой специей приобретают особенный вкус, которого добиться другими способами просто невозможно. Варьировать такое сочетание можно как угодно, например, в рамках мясных салатов или запеченных основных блюд. Так, настоящим открытием станет курица, запеченная целиком в духовке с листиками базилика, тимьяна, грецким орехом и небольшими кусочками лимона.

Хорошим вариантом будет приготовление тушеного мяса, где для подливки использовались помидоры, базилик и чеснок. В таком ансамбле растение наилучшим образом дополнит томаты и подчеркнет вкус мяса, делая его более выраженным и пикантным.

Использование для приготовления соусов

Соус – это самая настоящая корона для хорошего блюда, именно он может выгодно подчеркнуть все его достоинства и гармонично дополнить вкус. Сегодня в кулинарии просто огромное количество рецептов соусов, которые можно подобрать абсолютно к любому блюду. Пожалуй, одним из самых популярных зеленых добавок можно назвать классический соус песто, в приготовлении которого просто не обойтись без базилика.

Традиционный рецепт требует свежих листьев базилика, оливкового масла, твердого овечьего сыра, кедровых орешков и немного соли, но есть немало его вариаций, например, с добавлением руколлы, мяты или вяленых помидоров. Соус предполагает приготовление в каменной ступке путем растирания, но можно ускорить процесс и воспользоваться блендером. Готовый соус прекрасно дополнит вкус итальянской пасты и равиоли, но его можно добавлять и к мясным, и к рыбным блюдам.

Свежий базилик может стать настоящим украшением для любого другого соуса, который позволяет добавление зелени. Благодаря неповторимому аромату и вкусу можно создать уникальное сочетание, но перебарщивать не стоит, особенно в тех рецептах, где базилик не является основой.

В какие блюда добавляют сушеную приправу

В сушеном виде базилик используется как специя, придающая блюду особую пикантность, аромат и вкус. Стоит заметить, что сушеная трава столь же полезна, как и свежая, однако ряд витаминов и веществ из нее исчезают. Блюда, заправленные конкретной специей, приобретают легкий терпкий и горьковатый привкус, что позволяет разнообразить даже самую приевшуюся пищу.

Особенно популярен базилик в итальянской кухне, где его добавляют фактически в каждый рецепт. Таким образом, отличный вкус приобретают после добавления сушеной травы салаты, паста, пицца, тушеное мясо и запеченная рыба и даже душистый чай. Азербайджанская кухня изобилирует супами и закусками, в составе которых присутствует описываемый продукт.

В каких десертах применяют пряность

По своей популярности в применении для создания десертов, базилик может сравниться только с мятой. Эта замечательная специя отлично сочетается со свежими фруктами, выпечкой и молочными продуктами. По этой причине часто базиликом приправляют и украшают торты, вводят специю в состав коктейлей, смузи, пирогов и запеканок.

Видео: как употреблять в пищу базилик

Представленный к просмотру видеоматериал является телепередачей, посвященной вопросу использованию базилика в лечебных целях. В рамках видео рассматриваются терапевтическое действие этой лечебной травы на организм, а также подробно описывается химический состав растения и специфика действия каждого компонента на организм.

  • малиновое варенье с мятой и базиликом. На килограмм ягод понадобится около 500 грамм сахарного песка, сок половины лимона, 7 листиков мяты и 5 листиков базилика. Малину нужно засыпать сахаром для выделения сока, после чего поставить на огонь до закипания. Варенье остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Во время последней процедуры нужно поместить в варенье марлевый мешочек с листиками и лимонной цедрой – так аромат и вкус ингредиентов перейдут в основную массу, но не будут мешать во время еды;
  • популярностью пользуется варенье из клубники с базиликом (на килограмм ягод – 5 крупно нарезанных листьев растения);
  • базилик прекрасно дополняет и напитки, так что еще один вариант – добавить листики в вишневый компот;
    можно добавлять базилик и во время консервации помидоров и огурцов, особенно интересное сочетание получится с корнем хрена.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру