Куда положить дыню, что бы она дозрела? Какие нужно условия создать?
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Сорванная дыня уже не дозреет, да и храниться она сравнительно не долго.
Дыня обязательно дозреет!
Пусть полежит при комнатной температуре, чтобы дозрела, а потом хранить нужно при нулевой температуре, то есть в холодильнике.
Сорванная дыня уже не дозреет, да и храниться она сравнительно не долго.
Куда Положить Дыню Чтобы Она Стала Слаще
Как купить арбуз? Подойти к продавцам, посмотреть на арбузы, постучать по нескольким, сделать надрез и забрать первый. Как купить дыню? Прийти, выбрать, потереть, понюхать несколько штук и забрать первую.
VOT с помощью дехканина Рахима Мамаджанова рассказывает, что это за традиция и как она помогает при выборе.
Зачем стучать по арбузу?
Легкость — вот почему люди стучат по арбузу. Ягоду всегда нужно выбирать по легкости, но это далеко не самый главный признак, по которому можно увидеть плод насквозь и определить его сладость. Существуют и другие характерные особенности.
За сладость и спелость арбуза отвечают белые полоски на нем — ярко выраженные. Еще спелость выдает хвостик: если он сухой, то арбуз давно пора есть, и он не разочарует покупателя.
Не все понимают, зачем они по нему стучат, но делают это с очень деловым выражением, и выглядит это забавно.
Совет: Обращайте внимание на наличие белых полосок на арбузе и не забывайте про легкость.
Зачем нюхать дыню?
С дыней вообще проворачивают разные непонятные трюки: ее трут, долго на нее смотрят, нюхают. И запах в качестве признака спелости можно понять, он — хороший помощник при выборе плода. Ароматная, душистая дыня не бывает несладкой, поэтому к ней стоит принюхаться. То же самое с хандаляком.
Еще можно поинтересоваться у продавца, откуда привезен его товар. Самые вкусные дыни у нас в Чиназе (Ташкентская область), Сырдарье и Джизаке.
Совет: В отличие от арбуза, дыню всегда нужно выбирать самую тяжелую.
Вопросы в лоб: то, о чем очень хотелось спросить
*Как сделать, чтобы несладкая дыня стала слаще?
— Нужно поместить ягоду в холодильник на пару часов. После охлаждения она станет намного слаще.
*Если плеваться косточками дыни и арбуза, вырастет дерево?
— Вполне возможно, но без ухода оно погибнет.
*Испортятся ли арбуз и дыня, если их положить вместе?
— Нет.
*Правда ли, что вредному покупателю всегда попадается несладкий плод?
— Сущая правда. Сам удивляюсь, как это возможно. Но когда у меня такое случается, то хоть все бахчевые перебери, а нормальных не найдешь. Все зависит от человека, я с этим полностью согласен.
*Как заставить покупателя взять дыню или арбуз по самой высокой цене? Нужен талант?
— Нужен. Но достаточно, чтобы мужчина пришел за плодами для беременной супруги в несезонное время.
*Можно ли определить вкус дыни, потерев ее или лизнув?
— Нет.
*Есть возможность вернуть бахчевые, если они несладкие?
— Не знаю. У меня таких ситуаций не было. Перед тем, как продать товар, я всегда показываю его изнутри — делаю специальный надрез, чтобы не возникло разногласий.
Горожане не остались в стороне
Катерина Лебедева
Эта традиция переходит из поколения в поколение, от отца к сыну, реже — к дочери. Она зародилась так давно, что уже никто и не помнит, зачем это делают и что должно произойти при постукивании, когда арбуз созрел. Поинтересовалась у продавцов арбузов, что я должна услышать: звон, треск, музыку, пение? Ответы были самые разные — что спелый арбуз должен звучать, как мешок с деньгами, так же звонко. И что спелый арбуз глух, как ведро с водой, и что хвостик должен быть сухим.
Найти истину мне так и не удалось. Но с тех пор, дабы не выделяться из толпы, я тоже стучу по арбузам. И в этом деле нужно придерживаться строгих правил. Когда вы стучите по плоду, это нужно делать с умным выражением лица. Никогда не покупайте первый арбуз, который вы взяли. Надо обстучать все, до которых дотягиваетесь. А потом с выражением чрезвычайной серьезности попросите все же сделать надрез.
Зачем нюхать дыню? Для того чтобы дома вкусно пахло, зачем же еще. Есть душистые дыньки, а есть так себе. Так вот, лучше душистую брать, чтобы не только вкусовые рецепторы были задействованы, но и обонятельные. И будет вам счастье и радость в доме.
Атабек Курбанов
Думаю, вариантов ответа немного. Глухой звук арбуза свидетельствует о его зрелости или по крайней мере создает имидж понимающего в этом деле покупателя. То же самое с дыней: душистый аромат говорит о ее сладости.
Камилла Ураева
Это наш колорит. Очевидно, некая легенда гласит, что….
Но если мы не будем так делать, как будто и не станет частички нас.
Рустам Мелиев
Учитывая то, что народ наш очень простой, в Европе это показалось бы странным. Честно говоря, сам не знаю, почему. Скорее всего, это того, что мы с детства видели, как наши родители приобретают бахчевые. И заметьте, они всегда знали, какие именно плоды выбрать.
Алсу Салихова
Я всегда проверяю спелость арбуза или дыни всем известным способом: похлопывание и обнюхивание. Когда стучишь по арбузу, у самого хорошего будет звонкий звук, как будто он сейчас треснет прямо в руках. Хорошую дыню определяю по запаху. Дыня должна пахнуть очень сладко, так что слюнки текут. Только такой аромат говорит о сладости этой бахчевой. Мои методы еще ни разу меня не подводили — арбуз и дыня, выбранные мной, всегда настоящее лакомство.
*Можно ли определить вкус дыни, потерев ее или лизнув?
— Нет.
Какой сорт дыни самый вкусный. какие Вы знаете блюда из неё?:-)
Дыни европейской разновидности, попавшие позже и в Америку, очень разные. Азиаток приспосабливали и к разным условиям, и к нуждам людей. Получились, в общем, дыни с небольшими плодами, менее солнцелюбивые, более устойчивые к болезням, но и более требовательные к влаге. Самая «сырая» разновидность – канталупа, названная по имени папского имения Канталуппии. Плод ребристый — сегментированный, не очень вкусна, но растёт и в туманной Англии. Многие современные гибриды, в том числе и тепличные – её потомки.
Разновидности наших дынь отличаются по срокам созревания: скороспелки, летние и зимовки. Скороспелки созревают за 60-70 дней, плоды небольшие, жёлтые, сахара немного, мякоть быстро становится «картофелистой» . Пример – наша знаменитая Колхозница, созданная В. Балясным в начале 30-х. Летние дыни крупнее, часто покрыты сеткой, намного слаще и ароматнее, мякоть тающая. Именно их мы до сих пор называем «колхозницами» — так популярна была эта советская дынька. Много местных летних и скороспелок до революции было в Крыму, и на юге Украины, но сейчас они в основном утеряны.
Ингредиенты, используемые в рецепте:
— курица — 1 шт.
— дыня — 1 шт.
— десертное вино — 2 ст. л.
— соль. Инструкции по приготовлению:
Отвариваем курицу в небольшом количестве воды с вином. Варить следует 1/2 часа на слабом огне. Курицу вынимаем, снимаем кожу. Затем моем дыню, насухо вытираем, срезаем с более толстого конца верхушку, вычищаем семена и слизь, вынимаем также дынную массу.
Кладем в дыню курицу и сверху накрываем крышкой-верхушкой. Закрепляем ее спичками. Кладем в глубокую кастрюлю, наливаем 1,5 ст. воды и кипятим 1,5 часа. Крышку надо плотно закрыть и придавить прессом, чтобы не выходил пар.
Через 1,5 часа разрезаем дыню, вынимаем курицу, делим мясо на порции. Мякоть дыни вынимаем ложкой и кладем к мясу вместо гарнира.
Йогуртовый суп с дыней
Ингредиенты, используемые в рецепте:
— дыня — 500г
— сок — 1 апельсина
— йогурт — 400г
— картофель — 2-3 шт.
— курага (нарезанная кубиками) — 8 шт.
— мята — по вкусу
— гранат — 1 шт.
— орешки кешью — 2 ст. л. Инструкции по приготовлению:
Разрезать дыню пополам и вынуть семена. Вырезать из мякоти 20 шариков и отложить в сторону. Сделать пюре из плодовой мякоти с апельсиновым соком и йогуртом. Перемешать с абрикосами и охладить. Разрезать гранат пополам и вынуть зерна. Разлить суп по тарелкам. Украсить шариками дыни, мятой, орехами и зернами граната.
Ингредиенты, используемые в рецепте:
— спелая дыня — 800г
— портвейн — 100г
— сахар — 150г. Инструкции по приготовлению:
Разрезать дыню пополам и удалить семена. Столовой ложкой вынуть мякоть, добавить сахар и портвейн и тщательно перемешать. По желанию можно ввести одну столовую ложку сметаны и еще раз перемешать. Пюре заморозить в формочках для льда. Подавать в дынных корках, украсив листиками мяты, мелисы, свежими и замороженными ягодами.
Дыни европейской разновидности, попавшие позже и в Америку, очень разные. Азиаток приспосабливали и к разным условиям, и к нуждам людей. Получились, в общем, дыни с небольшими плодами, менее солнцелюбивые, более устойчивые к болезням, но и более требовательные к влаге. Самая «сырая» разновидность – канталупа, названная по имени папского имения Канталуппии. Плод ребристый — сегментированный, не очень вкусна, но растёт и в туманной Англии. Многие современные гибриды, в том числе и тепличные – её потомки.
Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей
Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.
Прошутто с дыней
Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
- 150 г прошутто;
- 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
- 100 г рукколы;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Приготовление
Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).
Дыня на гриле в медово-мятном соусе
Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?
Ингредиенты
- 1 небольшая мускусная дыня;
- 100 г сливочного масла;
- ½ стакана мёда;
- веточки мяты.
Приготовление
В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.
Гаспачо из дыни
Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ стакана оливкового масла;
- ⅓ стакана воды;
- свежемолотый чёрный перец по вкусу;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».
При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.
Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.
Салат из дыни и фенхеля
Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.
Ингредиенты
- 700 г белой мускусной дыни;
- 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- оливки без косточек;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.
Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.
Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.
Дыня с лаймом, мятой и имбирём
Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
- 1 лайм;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка сахара;
- веточки мяты.
Приготовление
Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.
Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.
Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.
Дынно-баклажанные рулеты
Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан (300–350 г);
- 900 г дыни;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки копчёной паприки;
- 1½ чайной ложки тмина;
- зубочистки или шпажки.
Приготовление
Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.
Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.
Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.
Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.
В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.
Ингредиенты
- 4 небольших куска дыни;
- 1⅓ стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5 г ванилина;
- корица на кончике ножа.
Приготовление
При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.
Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.
Дынная гранита с чёрным перцем
Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.
Ингредиенты
- 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана белого мускатного вина;
- ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.
Приготовление
Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.
Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.
Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.
Ломтики дыни а-ля «Мохито»
Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
- 4 лайма;
- 200 мл белого рома;
- 150 мл воды;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- веточки мяты.
Приготовление
Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.
Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.
Дынный лимонад
Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.
Ингредиенты
- 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
- 3 стакана воды (можно слабогазированной);
- 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
- 2 чайные ложки сахара;
- лёд.
Приготовление
Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.
Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).
Пишите в комментариях, как предпочитаете есть дыню вы, и делитесь своими фирменными рецептами.
Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.
Дыня — не сладкая, не сочная, НИКАКАЯ — куда?
— Увлажняющий лосьон из дыни.
Отжать из дыни сок и разбавить его молоком 1:1, и протирать лицо утром и вечером.
— Смешать сок дыни с кипячёной водой 1:1, заморозить и протирать лицо кубиками дынного льда для увлажнения, особенно в жару.
— Маска из дыни омолаживающая.
Мякоть дыни превратить в пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и ½ чайной ложки лимонного сока, наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть прохладной водой, и смазать кожу увлажняющим кремом. После курса таких масок, кожа станет мягкой и эластичной.
— Маска подтягивающая.
2 ст. ложки сока дыни смешать с 1 куриным желтком, ½ чайной ложки соли и 2 ст. ложками размолотых овсяных хлопьев. Маску держат на лице 20-25 минут, смывают тёплой водой и умываются прохладной.
— Для красоты и матовости всего тела принимают дынные ванны. Для этого в ванну, температура воды которой не превышает +37С, вливают 1 стакан сока дыни. Ванну принимают 15 минут. Курс ? 15 ванн через день.
— Для роста волос сок дыни втирают в корни, оставляют на 15 ? 20 минут и споласкивают волосы водой подкислённой лимонным соком.
Не знаю можно ли ЭТО сделать с ЭТОЙ дыней, но мне уже 3 дыни такие попадались за этот сезон, я мякоть в комбайне в пюре перемалывала и в ванную выливала, авось кожу малость подпитает.
— Увлажняющий лосьон из дыни.
Отжать из дыни сок и разбавить его молоком 1:1, и протирать лицо утром и вечером.