Кукуруза Дозреет Дома

Кукуруза, все о выращивании на даче. Мой личный опыт!

Кукуруза, все о выращивании на даче. Мой личный опыт!

Всем нравится сварить и поесть свежую, ароматную кукурузу, в початках, жарким летним днем. Кроме того, ее можно заморозить и наслаждаться зимой. И хотя кукуруза требует много места в огороде, так трудно отказаться от ее посева благодаря превосходному вкусу и питательности.

Я очень люблю кукурузу и всегда покупала ее на рынке. Но, сейчас, я все больше думаю о том, что я ем. И растение, выросшее на удобрениях, обрабатываемое химикатами от вредителей особого доверия у меня не вызывает. Поэтому я выращиваю «царицу полей» у себя на огороде и поделюсь своим опытом с вами.

Как вырастить кукурузу на даче?

Выращивание кукурузы дело интересное и довольно несложное. Главное убедиться, прежде чем посеять семена в землю, что заморозка больше не будет. Нужно дождаться пока температура почвы прогреется и достигнет 15 градусов минимум. В противном случае наши всходы здорово «проредятся»)

Кукуруза любит расти на открытом солнечном месте. В тени она не будет производить столько кукурузы, сколько бы нам хотелось.

Почва должна быть хорошо дренированной, удобренной. Это увеличит урожай в разы. Хорошая подготовка почвы очень важна.

Правила посадки кукурузы в грунт

  1. Расстояние между рядами не менее 60 см.
  2. Между растениями не менее 20 см.
  3. Глубина посадки семян 5-6 см.
  4. Мульча поможет сохранить ваши ростки от сорняков и удержать влагу в почве в жаркое летнее время.

Как долго кукуруза растет?

Есть много различных сортов кукурузы с разным сроком созревания: 60-дневным, 70-дневным или 90-дневным. Чтобы дольше лакомиться початками можно посадить несколько видов кукурузы, созревающие в разное время. Или же, посадить один вид кукурузы с периодом 10-14 дней, и у вас также будет постоянный урожай.

Сорта кукурузы

Сортов кукурузы очень много. Для меня главное отличие в кукурузе, в том, что одна – полевая, а другая садовая. Первая, менее сладкая, чем та, которую мы растим на даче. Садовая так и называется сладкая и суперсладкая. Полевая, традиционная кукуруза очень ароматная, с плотными зернами и большими початками. Сахарная кукуруза, более мягкая и имеет приятный сладкий вкус.

Мой выбор в этом году: Кукуруза сахарная F1 Анава; Кукуруза Сахарная F1 Мадонна; Кукуруза Сахарная и Воздушная.

Раннеспелая, очень сладкая. Срок созревания 80-90 дней. Высота растения 1.5 м. Початки большие, до 30 см. Зерна желтые, крупные, очень сладкие.

Сахарный, ранний гибрид кукурузы Мадонна F1 — любимое лакомство детей. Срок созревания 80-90 дней. Высота растения: 1.7-1.9 м. Початки плотные, небольшие: 18-20 см. Початков на растении много, в этом ценность этого сорта. Початки и зерна крупные, желтые, плотные. Устойчива к заболеваниям и засухе. Долго храниться. Подходит для консервирования и заморозки.

Раннеспелый сорт. Срок созревания 82-89 дней. Высота 1.4 м. Початки 14-18 см. Зерна сладкие, ярко желтые с повышенным содержанием каротина. Сильно устойчив к болезням и засухе.

Раннеспелый сорт. Срок созревания 75-85 дней. Высота растения 1.6-1.8 м. Початки небольшие 14-16 см. Масса 250-300 грамм. Зерна мелкие светло-желтые. Очень вкусная. Требует обильного полива.

Вы заметили, что семена от фирмы Седек окрашены красной краской. Для чего это делается? Оказывается для того, чтобы поднять урожайность культур, так как в краску добавляют хелатные удобрения, макро и микроэлементы и фунгициды. И для того чтобы знать, что это качественные семена.

Посадка кукурузы на рассаду

В этом году я решила посадить кукурузу на рассаду. Захотелось посмотреть, что получится. Да и получить урожай кукурузы на 3-4 недели раньше очень хочется.

Купила минитеплицу, грунт для рассады и семена.

Насыпала грунт в ячейки на 2/3 и смочила водой. Перед этим замочила семена в воде 25 градусов на 12 часов. Зерна набухают, а это ускоряет прорастание.

Положила зерна в землю, присыпала землей, полила из пульверизатора, накрыла сначала пленкой, а сверху прозрачной крышкой и поставила на подоконник к их будущим соседям по саду-огороду: петуньям, землянике, базилику, агератуму и бальзамину.)

Осталось ждать всходов через 2 недели.

Рекомендуем прочесть:  Как Спасти Собранные Помидоры От Черноты

Похоже ранняя весна повлияла и на кукурузу.) Она взошла не через две недели, как обычно, а через 5 дней. И растет очень быстро. За два дня выросла на 3-4 см. Так, что высаживать придется в грунт уже большие, крепкие растения. Посмотрим, что получится.

Сбор урожая кукурузы

Делать это легко и просто! Каждый стебель кукурузы должен произвести, по крайней мере, один початок кукурузы, который полностью готов к употреблению через 20 дней после того, как вы увидите первые признаки появления початка. Но главный признак, что кукуруза созрела – сухие и потемневшие волокна в початке.

Для того чтобы его сорвать нужно просто захватить початок, скрутить и потянуть вниз. После этого на растении, вполне возможно, вырастет еще одна кукурузка, но она созреет в более поздний срок.

Собирать початки лучше всего рано утром и ровно столько, сколько вы можете съесть за день. Я делаю так: ставлю воду на плитку и только потом иду за кукурузой. Мне кажется, чем меньше времени между сбором и варкой, тем нежнее и ароматнее зерна.

Лучший способ хранения свежей кукурузы – в холодильнике, где она может лежать до недели. Если у вас большой урожай, то лучше ее заморозить.

После того, как весь урожай собран, стебли можно оставить для зелени, обрезать и выбросить, но лучше порезать и положить их в компостную яму.

Кстати, у кукурузы не только вкусные зерна, но очень полезные волокна, кукурузные рыльца, растущие в початках. Их заваривают как чай при проблемах с желчным пузырем и печенью. Также есть информация, что настой кукурузных рылец способствует похудению.

Почему у кукурузы нет зерен?

Иногда бывает так, что выросли великолепные, большие початки, а при ближайшем рассмотрении в них совсем нет зерен. Почему? Все просто: нет опыления, нет зерен! Другими словами, каждое женское зерно должно быть оплодотворено пыльцой с мужской части растения – кисточки на верху растения.

Если вы посадили недостаточно растений для перекрестного опыления, долго стоит безветренная погода, или у вас на участке мало насекомых и пчел, то нужно помочь растению в процессе опыления.

Берем кисточку для рисования в руку и идем опылять! Для этого нужно провести ей по мужскому цветку и затем прикоснуться до кукурузных рыльцев (женский орган).

К сожалению, на даче, кукурузы так много, как в поле, не вырастить, поэтому ручное опыление почти необходимость.

Идеальное время для ручного опыления – с 9:00 до 11:00 утра, после того как высохнет утренняя роса. В облачную или дождливую погоду делать этого не нужно.

Как варить кукурузу?

  • Очистить початки от зеленой оболочки.
  • Опустить их в подсоленную кипящую воду.

Если кукуруза молочной зрелости и свежая достаточно варить ее 5 минут. Если сорвана несколько дней назад, 10 минут. Кукуруза перезрелая (при проколе зерна не видно молочного сока) варится дольше, до 30 минут. Точно так же можно приготовить кукурузу в пароварке, духовке и скороварке.

Важно: Помните, что самая вкусная кукуруза только что сорванная. С каждым последующим днем хранения, количество сахара в зернах уменьшается, а крахмала увеличивается.

Мне больше всего нравится кукуруза, приготовленная на гриле. Нужно немного отогнуть зеленые листья. Совсем не отрывать. Удалить волокна, полить растительным маслом, накрыть початок обратно листьями и закрепить их алюминиевой фольгой. Положить кукурузу на горячий гриль и время от времени переворачивать, пока немного не обуглится. Это обычно занимает около 15 минут. Затем дать початку немного остыть и убрать листья. Кукуруза гриль готова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я очень люблю кукурузу и всегда покупала ее на рынке. Но, сейчас, я все больше думаю о том, что я ем. И растение, выросшее на удобрениях, обрабатываемое химикатами от вредителей особого доверия у меня не вызывает. Поэтому я выращиваю «царицу полей» у себя на огороде и поделюсь своим опытом с вами.

Как хранить кукурузу в початках? Узнаем

Кукуруза – ценная и вкусная культура. Ее убирают тогда, когда она становится зрелой. Поздняя уборка влечет за собой поражение зерна плесенью, болезнями, поедание птицами. Вот собрали урожай, а что дальше? Как хранить кукурузу в початках? Узнаем.

Промышленность

В промышленности уборку культуры осуществляют комбайны. Початки при этом отделяют от стеблей и увозят в бункер. Измельченные стебли загружают в машины и транспортируют к силосным сооружениям.

Хранение початков происходит в сапетках и кошах различных конструкций, а также в укрытых бунтах шириной 2 метра. Бунты укладываются на настил, а в середине устраивают вентиляционный канал. Хранение кукурузы в початках осуществляется при 23% влажности, для семенных целей – при 15% влажности. Высушенную кукурузу товарного качества помещают в хорошо проветриваемое помещение навалом, полутораметровым слоем.

Рекомендуем прочесть:  Какой Срок Годности Хлебного Класса Непастеризованного

Урожай для себя

С промышленным оборотом все понятно. А как поступать огородникам, которые получили высокий урожай и хотят его сохранить? Как хранить кукурузу в початках дома? Для хранения с них снимают шелуху и удаляют коричневые волокна. Далее запечатывают в пакет с застежкой и убирают в холодильник, но…ненадолго.

Дело в том, что кукуруза уже через 3 дня начинает терять сладость, исключение составляют лишь сладкие сорта (они сохраняют свои сладкие качества 10 дней). Срок хранения кукурузы можно увеличить, если ее замораживать или консервировать.

Некоторые садоводы початки помещают в широкую посудину с водой, добавляют лед, сок лимона, соль и оставляют на 20 минут. Зерна после этой процедуры хорошо очищаются от кочерыжек. Кукурузные зернышки помещают в герметичные пакеты и убирают в холодильник. Они пригодны в пищу в течение 3-х недель.

Зерна можно законсервировать. Для этого их укладывают в стерилизованные баночки на 9/10, заливают холодной соленой кипяченой водой (на один литр воды берут одну ч.л. соли). Банки закрывают крышками неплотно и оставляют в прохладном месте на 3 недели. Далее их до верха доливают кипяченой водой, плотно закрывают и хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Как хранить кукурузу в початках в морозильной камере

Початки кукурузы можно заморозить. Для этого их очищают от листьев и волокон, удаляют ножом подпорченные зернышки, срезают недозрелый кончик. Затем в большой кастрюле кипятят воду, рядом готовят таз с очень холодной водой. Кукурузные початки попеременно выдерживают по 2 минуты в каждой емкости, далее выкладывают на сухое чистое полотенце и сушат. Высохшие початки заворачивают по отдельности в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Как хранить кукурузу в початках, если ее слишком много, и она не поместится в камеру? Выход есть. В этом случае нужно проделать все процедуры, описанные выше. Далее ножом срезать зерна с кочерыжек и поместить в заморозку в зип-пакетах. Кукуруза может так храниться 1,5 года, поэтому на каждой партии лучше писать дату замораживания. Тогда на следующий год можно вычислить «срок годности» зерен.

Многие огородники любят кукурузу, но не знают, как заготовить ее впрок. Оказывается, это совсем несложно. В початках ее хранят в холодильнике, морозильнике. Если места мало, то кукурузу разделяют на зерна, которые также можно морозить или консервировать.

С промышленным оборотом все понятно. А как поступать огородникам, которые получили высокий урожай и хотят его сохранить? Как хранить кукурузу в початках дома? Для хранения с них снимают шелуху и удаляют коричневые волокна. Далее запечатывают в пакет с застежкой и убирают в холодильник, но…ненадолго.

Когда созревает кукуруза? Как понять, что кукуруза созрела?

Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа. Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости. Самая вкусная — молочная спелость. Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые. Вторая спелость — биологическая, когда початок совсем созрел. Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?

Как сделать манго спелым

Родом из Юго-Восточной Азии манго — универсальный фрукт, который в настоящее время выращивают в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, а также витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, улучшают пищеварение. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приведенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Родом из Юго-Восточной Азии манго — универсальный фрукт, который в настоящее время выращивают в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, а также витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, улучшают пищеварение. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приведенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Какие ягоды, сорванные недозревшими могут «доспеть» дома?

Скоро можно собирать морошку, её собирают недозревшей, потому что зрелую морошку даже до дому не донести. Дома морошку выкладывают на стол, покрытый бумажным полотенцем. Когда морошка дозреет (через сутки примерно), то потом только у неё отрывают «хвостики» и готовят. Это лечебная ягода, она превосходит малину при лечении простуды.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Разморозить Шашлык На Природе

Лидерами в этой области являются морошка, брусника и клюква. Эти ягоды, собранные еще не совсем спелыми, дома в тепле набирают свойственную им окраску и вкус. Но вот только какой прок от таких ягод? Созревая на корню и под солнцем, ягоды, питаясь от земли, интенсивно набирают вес и полезные вещества, а будучи сорванными, они только преобразуют то, что успели накопить, а кроме того, быстро портятся (морошка), вянут и чернеют (брусника). Только лишь клюква «не боится» дозревать дома. Но, напоминаю, лучше она от этого не становится. Так что лучше все же подождать немного и собирать ягоды тогда, когда они полностью созреют в естественных условиях.

Действительно, некоторые ягоды, которые были собраны недозревшими, могут дозреть уже в домашних условиях. К примеру бруснику, можно сорвать частично покрасневшей и она «дойдет» у вас дома. Лучше всего для этого рассыпать её по возможности на как можно большей поверхности и как можно тоньшим слоем (впрочем, если такой возможности нет, то можно просто засыпать в коробки) и разместить рядом яблоки или помидоры, говорят, что в таком случае брусника созревает быстрее. Бруснику можно оставить дозревать на несколько дней. Однако лучше всего дозревает в домашних условиях клюква. Впрочем клбква и хранится лучше за счет большего содержаний бензойной кислоты, которая является естественным консервантом. Поэтому клюкву можно оставлять дозревать и на неделю. Хуже всех дозревает морошка, впрочем и хранится без обработки тоже хуже, чем клюква и брусника, поэтому морошку, собранную желтой, можно довести до той спелости, когда она становится чуть прозрачной, но больше пары дней морошку доводить до спелости все же не стоит. При этом морошку нужно рассыпать на полу или иной поверхности и лучше в один слой.

Таких ягод большинство. Но все же вы должны учесть, что такие ягоды не всегда будут такими вкусными и полезными после домашнего созревания. Среди всех ягод я бы отметил например бруснику, которая хорошо дозревает. Так же кизил и морошка.

Много есть растений, сорванные несозревшие ягоды которых могут дозреть дома. К таким ягодам относится кизил. Его как раз и рекомендуется срывать с дерева еще не созревшим. Он так лучше транспортируется. Ягоды кизила быстро сами созреют. Соглашусь с авторами ранее данных ответов, что к таким ягодам также относится клюква, брусника и морошка.

Большенство ягод могут добрать дома. Вы должны только хорошо их разложить и избежать загнивания. Дома могут дохнет брусника, кизил, морошка. Эти ягоды нужно выложить на бумажное полотенце или газету и по мере созревания убирать.

К дозревающим ягодам относятся брусника, клюква, сорванные недозревшими, могут на балконе пролежать несколько дней или недель, они будут лежать и созревать, сорванные зелеными ягоды будут белыми или розовыми, а сорванная ягода белой будет красной.

Я знаю только два вида вида ягод, но их есть намного больше и практически все ягоды, которые вы сорвали могут дозреть самостоятельно. Самый частый представитель — это ягода Кизил, а также брусника и морошка всегда созреет без усилий куста, а собственными силами.

Очень многие ягоды могут дозреть уже вне растения. Их часто срывают зеленоватыми для транспортировки и продажи, так они лучше хранятся. К таким ягодам можно отнести: клюкву, морошку, бруснику, кизил, клюву.

Дозреть может дома сорванная красная морошка, она может сохраняться в домашних условиях несколько дней. Белая брусника сорванная может дозреть дома в течении трех дней. Клюква, сорванная недозрелой, может дозревать в любых условиях, и даже в холодное время года.

Очень многие ягоды могут дозреть уже вне растения. Их часто срывают зеленоватыми для транспортировки и продажи, так они лучше хранятся. К таким ягодам можно отнести: клюкву, морошку, бруснику, кизил, клюву.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру