Маринованные Целые Листья Салата

Содержание

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Маринованные листья салата

  • Главная
  • Продукты
  • Маринованные листья салата

Маринованные листья салата

Свойства Маринованных листьев салата

Чтобы занять почетное место в списке самых полезных «зеленых друзей» человека салату пришлось проделать довольно долгий и сложный путь. Изначально зеленый салат культивировали исключительно ради масла, которое получали из семян растения. Вкусовые и питательные качества листьев салата оценили по достоинству греки и римляне, которые начали использовать это растение в качестве свежей зелени, а не только как источник масла.

На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей зеленого салата — не менее ста. Причем отличаются они как по форме и текстуре, так и по окраске листьев, которая варьируется от светло-зеленого до темно-бордового окраса. Тем не менее, объединяет этот продукт одно свойство – все виды зеленого салата необычайно вкусные и очень полезные для здоровья человека. Кроме того, незначительная калорийность салата способствует тому, что данный продукт можно смело отнести к ряду диетической направленности.

Как правило, зеленый салат принято использовать в пищу в свежем виде, добавляя его в состав овощных салатов или закусок. Однако этот продукт, отличаясь достаточно нейтральным вкусом и практически полным отсутствием собственного аромата, прекрасно впитывает в себя более насыщенный запахи и вкусы. Именно поэтому некоторые хозяйки нередко делают маринованные листья салата, которые готовятся очень быстро и всегда получаются необыкновенно вкусными и пикантными.

Лучше всего для приготовления маринованных листья салата подходят сорта зелени, которые характеризуются повышенной плотностью и хрусткой текстурой – к примеру, салат Айсберг, который представляет собой мини-кочанчики с плотными светлыми листочками. Маринованные листья салата Айсберг можно готовить как отделив их, измельчив, так и используя целый кочан небольшого размера. Готовое кушанье получается не только вкусным, но и достаточно привлекательным.

Копченое мясо, буженина, птица, вареные яйца с маринованными листьями салата в конечном счете образуют питательные блюда, которые придутся по вкусу вашим гостям. Маринованные листья салата можно даже использовать в качестве съедобным тарелок, в которые сервируются холодные закуски и различные салаты.

Как правило, маринуют свежие листья салата с использованием ароматных видов уксуса или лимонной кислоты (что реже), соли, сахара, а также нередко с добавлением чеснока, укропа и палочек сельдерея с зеленью. Все свежие ингредиенты выкладываются слоями в посуду, заливаются приготовленным горячим маринадом, а затем ставятся под гнет. Маринованные листья салата готовы к употреблению буквально спустя несколько часов – тогда их можно использовать по назначению либо заготовить впрок.

Копченое мясо, буженина, птица, вареные яйца с маринованными листьями салата в конечном счете образуют питательные блюда, которые придутся по вкусу вашим гостям. Маринованные листья салата можно даже использовать в качестве съедобным тарелок, в которые сервируются холодные закуски и различные салаты.

Что делать с салатом листовым на зиму. Как хранить зеленые листовые овощи и салат

Маринованные листья салата – заготовка листьев салата на зиму. Особенностью салатов является то, что все их виды рекомендуется употреблять сразу после покупки в свежем виде. Часто их добавляют в овощные салаты и закуски. Листовые салаты отличаются нейтральным мягким вкусом и почти полным отсутствием запаха, но в тоже время они прекрасно впитывают в себя запахи и вкусы других продуктов. Вот почему многие хозяйки предпочитают заготавливать маринованные листья салата. Листья, заготовленные таким образом, получаются очень вкусными и станут отличной добавкой к другим блюдам.

Маринованные листья лучше всего получаются при использовании салата сорта Айсберг. Этот вид имеет хрустящие плотные листики, которые идеально подходят для маринования. Айсберг представляет собой маленькие кочаны с плотными светлыми листьями. Свое название этот вид салата получил благодаря технологии хранения: он единственный из всех салатов не боится холода. Нейтральный вкус салата позволяет его сочетать практически со всеми ингредиентами. Маринованные листья салата этого вида получаются очень вкусными и внешне привлекательными. Листья, приготовленные по этому рецепту, хорошо подходят в качестве добавки к буженине, птице, вареным яйцам. Маринуют листья, используя ароматизированный уксус, лимонную кислоту. Также зачастую добавляют сельдерей, зелень петрушки и укропа, зубчик чеснока. Заранее подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в посуду, заливают горячим маринадом и придавливают чем-нибудь тяжелым. Употреблять маринованные листья можно уже через несколько часов. Калорийность такого продукта составляет всего 25, 5 кКал на 100 грамм.

В древности салат выращивали исключительно ради получения жирного масла, которое добывали из семян растения. Зеленые листья салата привлекли внимание римлян и греков, которые научились употреблять салат не только как самостоятельный продукт, но и стали добавлять его в различные блюда. Представители древних цивилизаций вскоре обнаружили лекарственные свойства данных растений.

Виды салата

Самыми распространёнными видами салата считаются:

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены ценным химическим составом. Листья салата содержат большое количество витаминов и минералов. Известно около ста видов разновидностей зеленых салатов. Они могут отличаться формой листа, вкусовыми качествами, окрасом листьев. Разные виды салатов объединяет приятный вкус и полезные свойства. Салаты относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать их для разнообразия диетического рациона. Сбалансированный химический состав салатов позволяет максимально обеспечить организм нужным количеством веществ, содержа при этом минимум калорий. Зеленый салат богат витаминами группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витамином Е, РР. Минеральный состав салата включает кальций, железо, магний и калий. Все эти минералы необходимы для поддержания здоровья человека.

Листья салата содержат большое количество растительной клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительные процессы. К тому же листья содержат совсем немного ароматических веществ, которые отвечают за выраженность вкуса. Таким образом, салатные листья практически нейтральны, даже при большом желании их много не съешь. К тому же они добавляют любому салату объём и быстрее заполняют желудок. Салат хорошо сочетается с мясными блюдами, помогает им легче усваиваться.

Салат является очень полезным продуктом для желудочно-кишечного тракта, он способствует заживлению язв. Ученые рекомендуют употреблять этот продукт минимум несколько раз в неделю, особенно людям, страдающим колитами и язвой. Зеленый салат богат пектином — одним из самых полезных веществ для пищеварительного тракта. Также пектин помогает избежать закупорки кровеносных сосудов. Салат является эффективной профилактикой атеросклероза. Минеральный состав листьев участвует в процессах минерального обмена, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Антиоксиданты и витамины, которые содержит салат, повышают защитные силы организма. Витамин С, а также бета-каротин способствуют улучшению иммунитета и распаду холестерина на отдельные желчные кислоты.

В косметологии листья салата используют в качестве основы для домашних масок. Салат улучшает состояние сухой кожи, убирает шелушение. Из листьев готовят лечебный настой, которым обрабатывают те участки, которые подвержены воспалению.

Использование в кулинарии

В кулинарии этот продукт широко используется для приготовления различных блюд. Маринованный салат очень популярен в итальянской кухне. Необходимые ингредиенты: салат радичио, несколько веточек розмарина, листья петрушки, несколько зубчиков чеснока. Для начала
отделяют листья салата, промывают и обсушивают. Несколько зубчиков чеснока смешивают с щепоткой морской соли до консистенции пасты. Полученную пасту перекладывают в миску, добавляют несколько ложек бальзамического уксуса. В салат вливают 4 ст. л. масла, смешанного с солью и перцем, добавляют измельченный розмарин и тщательно перемешивают. Далее разогревают сковороду и обжаривают на ней листья салата в течение 10 секунд. Сразу же следует добавить заранее подготовленную заправку. Салат тщательно перемешивают, посыпают измельченной петрушкой и подают на стол в теплом виде.

Замариновать листья салата можно по следующему рецепту. Для этого понадобится 2 кочана Айсберга, пучок укропа, сельдерей, несколько зубчиков чеснока. В подготовленную посудину кладут чеснок, порезанный сельдерей без листьев, затем выкладывают по одному листья салата. Накрывают листьями сельдерея, добавляют зелень укропа. В кипятке растворяют сахар, соль, лимонную кислоту. Листья заливают полученным маринадом, накрывают тяжелым предметом. Через 3-4 часа блюдо закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Заготовить листья салата можно также таким образом: 8-12 головок салата промывают, разделывают на отдельные листья, выкладывают слоями в виде цветка от самых больших к средним и мелким. Каждый слой заливают заранее подготовленным соусом. Для соуса понадобится 100 мл 6% уксуса, 200 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу, зубчик чеснока. Все ингредиенты засыпают в пол-литровую банку и заливают холодной кипяченой водой, хорошо перемешивают. Полученным соусом поливают каждый слой салата и оставляют на полчаса.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозреть Чернослив

Польза маринованных листьев салата и лечение

Польза продукта давно известна народной медицине. Салат содержит большое количество витамина С, который обладает противоопухолевым свойством. Регулярное употребление салата защищает клетки от свободных радикалов, а также снижает риск развития рака. Листья содержат микроэлементы, которые способствуют улучшению кроветворения и обеспечивают эластичность сосудистых стенок. Салат рекомендуют употреблять при малокровии.

Медики Древней Греции отмечали положительное воздействие листового салата на состояние больного при кашле. Салат является отличным отхаркивающим средством. Отвары листьев помогают уменьшить симптомы и ускорить выздоровления. Народная медицина рекомендует употреблять салат для улучшения кровообращения и нормализации обмена веществ.

Маринованные листья салата обязательно следует употреблять людям, которые хотят похудеть. Низкая калорийность данного продукта, а также большое количество полезных веществ делают листья салата незаменимой частью диетического рациона. К тому же салат содержит особое вещество лактуцин, которое способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему, борется с отложением солей. Салат содержит большое количество железа, что позволяет использовать его для профилактики анемии. Витамин К регулирует свертываемость крови.

Вред маринованных листьев салата и противопоказания

Вред организму данный продукт может принести при индивидуальной непереносимости или при нарушении технологии приготовления.

Маринованные листья салата, как их можно не любить в летнее время, сколько с ними придумано различных блюд, наверное и не сосчитать. Салат один из полезнейших растений. В нем содержится колоссальная группа витаминов, необходимых для нашего организма. Регулярное употребление листьев салат останавливает развитие раковых клеток. О пользе рассказала, теперь о вкусе. Как то у меня уродило ну уж очень много листьев в салата, и я решила их замариновать. Получается обалденная вещь. Копченое мясо, буженина, птица, вареные яйца с маринованными листьями салата в конечном счете образуют питательные блюда, которые придутся по вкусу вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Большой пучок зеленого салата (лучше брать салат «Айсберг»;
  • пучок укропа;
  • головка чеснока;
  • уксус 9% — 90 миллилитров;
  • горячая вода — 1,5 литра;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт маринованных листьев салата

  1. Зелень хорошо вымыть. Нарежем салат полосочками, хотя можете и порвать его, я всегда рву сала, люблю видеть его хаотично порванным, мне лично так вкуснее.
  2. Чеснок очистить, разделить на зубчики и измельчить.
  3. Приготовить маринад: растворяем соль, сахар и уксус в горячей воде.
  4. Уложить в банку листья салата, зелень и чеснок и залить это все горячим маринадом.
  5. Пусть охладиться потом убрать в холодильник. Оставьте его на ночь в холодильнике, а на утро уже можно кушать.

Маринованные листья салата можете использовать куда вам только пожелается, они сделают любое блюдо более насыщенным, ароматным и нежным. Маринованный салат получается в первый день немного хрустящим, потом с каждым днем листочки становятся мягче и еще вкуснее.

Листовой салат – прекрасная альтернатива зелени и овощам. Одни используют его в салатах, другие – украшают им готовые блюда, третьи – кушают просто так. Часто бывает так, что использовать сразу листовой салат не получается, из-за чего он портится, не успевая даже попасть на стол. Именно поэтому стоит узнать, как, где и сколько можно хранить салат, чтобы не выбрасывать деньги не ветер.

Самое важное в хранении листового салата

Влага — главный враг листового салата в холодильнике. Листья туда отправлять нужно идеально сухими.

Количество витаминов в листовом салате уменьшается с каждым часом. Старайтесь не покупать его в прок.

Лучше всего хранить листовой салат в вакуумном контейнере. На худой конец — в плотно закрывающемся лотке.

Как правильно хранить листовой салат

Говоря о том, как хранить салат листовой, мы подразумеваем целые свежие листья, а не те, что продаются в супермаркетах в не очень свежем, а потому измельченном виде. О том, как правильно хранить салат, знают немногие, поэтому его так часто приходится выбрасывать. Итак, перед тем, как хранить листья салата в домашних условиях, следует узнать несколько правил хранения зелени, которые касаются и листового салата в том числе:

  • контакт с металлом плохо отражается на вкусовых свойствах салата, поэтому его положено рвать руками;
  • переработанный салат следует употреблять или заготавливать для хранения как можно скорее, так как он очень быстро теряет свежесть и товарный вид;
  • перед тем, как хранить зеленый салат в холодильнике, следует тщательно высушить его, поскольку даже капля воды может испортить весь пучок.

Как хранить листовой салат в холодильнике

Холодильник – лучшее место для правильного хранения листового салата. Перед тем, как хранить свежий салат в холодильнике, следует правильно выбрать свежие листья и подготовить их:

  • покупать для хранения лучше целый кочан листового салата;
  • отделять листья следует сразу перед тем, как хранить листовой салат в холодильнике;
  • каждый лист салата тщательно промыть под проточной водой;
  • с помощью бумажных полотенец высушить листья;
  • перед тем, как хранить листья салата в холодильнике, следует поместить их в пищевой контейнер, обернуть бумажным полотенцем или пищевой пленкой.

Сколько хранить салат в холодильнике удастся таким способом, трудно сказать точно. Рано или поздно он однозначно испортится, но не стоит надеяться, что салат пролежит в холодильнике дольше недели.

Как сохранить листовой салат на зиму

На сегодняшний день трудно не найти у кого-либо в морозильной камере свежемороженых фруктов, ягод и овощей. Так почему бы не заморозить и листовой салат? Как хранить листья салата на зиму еще, если не в морозилке? Однако, в отличии от прочих даров природы, перед тем как хранить листья салата в морозильной камере, их необходимо пробланшировать.

Бланширование – это важный процесс, который позволяет максимально сохранить внешний вид, а также питательные и вкусовые свойства зеленых листьев. Для тех, кто не знает, можно ли в морозилке хранить салат, ответ однозначен – можно.

Итак, перед тем, как хранить листья салата на зиму, их опускают в кипящую воду на две минуты, а затем обдают ледяной водой. После бланширования литья салата высушивают, распределяют в пищевые пакеты, разделив на небольшие порции, убирают в морозильную камеру. Сколько хранить листья салата в морозилке – хоть до самой весны, главное – если размораживать их, то только единожды.

Покупая зеленые листовые овощи, салаты, порой приходится их выбрасывать так и не приготовив их. Овощи могут испортиться или цвет листьев становится уже далеко не зеленым. Хорошо, если овощи и салаты были выращены на собственном огороде и за них не платили. А если они куплены на рынке, то выбрасывать, как минимум не разумно и не экономно. Как же сохранить зеленые листовые салаты, чтобы они дольше оставались свежими мы смогли их использовать.

Употребление овощей, в том числе и листовых, является важным для здорового питания. Все овощи очень полезны, содержать много витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и других питательных веществ. Овощи показаны в диете при многих заболеваниях, например, сердечно-сосудистых, диабете, органов пищеварения и других заболеваниях.

Как сохранить свежими листовые овощи и салаты

Но зеленые овощи порой бывает очень трудно сохранить свежими в течение всей рабочей недели. Обычно они не портятся, а теряют свой цвет, а соответственно, менее полезными.

Поэтому, чтобы листовые салаты и овощи хранились дольше, их нужно сразу правильно обработать, принеся из магазина или рынка. Таким образом, можно продлить срок использования до двух недель.

Мойка листовых овощей и салата

Принеся домой зеленые листовые салаты или овощи, сразу хорошо промойте их.

Для этого возьмите большую миску и сложите туда зелень. Включите холодную и промойте несколько раз водой, сливая грязную воду.

Затем переложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Застелите противень бумажными полотенцами или кухонным чистым хлопчатобумажным полотенцем и разложите листья.

Долго держать при дневном свете листовые овощи нельзя, не оставляйте их надолго. Если нет времени заняться салатом, то прикройте сверху чистым полотенцем или салфеткой.

Хранение листовых овощей и салат

Хранить зеленые овощи нужно в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышкой. Купите специально для зелени несколько контейнеров и только ее храните ее, чтобы не впитывались лишние запахи.

На дно контейнера застелите бумажное полотенце или салфетку (только белую, не цветную) и выложите слой зелени. Сверху прикройте ее также бумажным полотенцем или салфеткой. Закройте контейнер и храните его на нижней полке, над ящиками для овощей и фруктов. Они обычно закрываются стеклом.

Если контейнер высокий, то примерно через 1,5-2 см зелени прокладывайте бумажное полотенце.

А чтобы не забыть, когда куплена зелень, приклейте бумажку с датой. Пару раз в неделю заглядывайте в холодильник и смотрите, нет ли у Вас старого салата или зелени. Если найдете такую, то используйте ее сразу. Зеленые салаты также можно использовать при приготовлении супа, борща или добавить просто в бульон, салат.

Как заморозить листовые овощи и салат

Почти все листовые салаты можно заморозить на зиму. Хорошо морозить щавель, рукколу, петрушку, укроп и другую зелень.

Перед замораживанием салаты и зелень нужно подготовить, как описано выше.

Сложите зелень в сетку для бланширования и опустите на одну, две минуты в кипящую воду. бланширование позволяет сохранить цвет и аромат, питательные вещества. Затем сразу опустите в ледяную воду. можно даже заранее подготовить кубики льда и бросить их в воду. холодная вода остановить процесс приготовления.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Заготовить Базилик С Оливковым Маслом На Зиму Чтобы Сохранить Витамины

Разложите их на столе или противне, застеленные полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Разложите в пакеты и туго завяжите. Можно замораживать в контейнерах с крышкой. Не используйте большие емкости для заморозки. В одном пакете нужно замораживать только на одно использование. Повторное замораживание не рекомендуется.

Замороженные зеленые салаты и овощи можно также использовать при приготовлении первых блюд, салатов, соусов.

Как заморозить зелень на зиму в коротком видео

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

А чтобы не забыть, когда куплена зелень, приклейте бумажку с датой. Пару раз в неделю заглядывайте в холодильник и смотрите, нет ли у Вас старого салата или зелени. Если найдете такую, то используйте ее сразу. Зеленые салаты также можно использовать при приготовлении супа, борща или добавить просто в бульон, салат.

Маринованные листья салата — виды и свойства растения; его польза и вред для организма; рецепты, как мариновать листья

Маринованные листья салата: свойства

Калорийность: 255 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маринованные листья салата:
Белки: 1.78 г.
Жиры: 0.55 г.
Углеводы: 4.15 г.

Маринованные листья салата – заготовка листьев салата на зиму. Особенностью салатов является то, что все их виды рекомендуется употреблять сразу после покупки в свежем виде. Часто их добавляют в овощные салаты и закуски. Листовые салаты отличаются нейтральным мягким вкусом и почти полным отсутствием запаха, но в тоже время они прекрасно впитывают в себя запахи и вкусы других продуктов. Вот почему многие хозяйки предпочитают заготавливать маринованные листья салата. Листья, заготовленные таким образом, получаются очень вкусными и станут отличной добавкой к другим блюдам.

Маринованные листья лучше всего получаются при использовании салата сорта Айсберг. Этот вид имеет хрустящие плотные листики, которые идеально подходят для маринования. Айсберг представляет собой маленькие кочаны с плотными светлыми листьями. Свое название этот вид салата получил благодаря технологии хранения: он единственный из всех салатов не боится холода. Нейтральный вкус салата позволяет его сочетать практически со всеми ингредиентами. Маринованные листья салата этого вида получаются очень вкусными и внешне привлекательными. Листья, приготовленные по этому рецепту, хорошо подходят в качестве добавки к буженине, птице, вареным яйцам. Маринуют листья, используя ароматизированный уксус, лимонную кислоту. Также зачастую добавляют сельдерей, зелень петрушки и укропа, зубчик чеснока. Заранее подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в посуду, заливают горячим маринадом и придавливают чем-нибудь тяжелым. Употреблять маринованные листья можно уже через несколько часов. Калорийность такого продукта составляет всего 25, 5 кКал на 100 грамм.

В древности салат выращивали исключительно ради получения жирного масла, которое добывали из семян растения. Зеленые листья салата привлекли внимание римлян и греков, которые научились употреблять салат не только как самостоятельный продукт, но и стали добавлять его в различные блюда. Представители древних цивилизаций вскоре обнаружили лекарственные свойства данных растений.

Виды салата

Самыми распространёнными видами салата считаются:

  • Руккола – отличается выраженным пряным вкусом, богат витамином С и каротиноидами. Салат представляет собой отдельные зеленые листья с приятным ароматом. Перечный вкус салата с ореховой ноткой прекрасно сочетается с моцареллой, помидорами черри. Листья рукколы зачастую добавляют к пицце, пасте. Руккола может заменять базилик при приготовлении соуса песто.
  • Айсберг – этот вид салата имеет хрустящие листья, отличается длительным сроком хранения. Салат представляет собой плотный кочан нежно-зеленого цвета. Ценность этого салата заключается в его универсальности, сочности и отсутствии выраженного вкуса. Он прекрасно подходит для приготовления любых блюд с добавлением салатов. Айсберг сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами.
  • Ромэне — известный сорт салата, представляет собой рыхлый кочан с хрустящими листьями, в которых содержится большое количество натрия. Римский салат обладает тонким ароматом, прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, его используют в качестве добавки к сэндвичам и гамбургерам. Что касается его полезных свойств, салат богат таким важным веществом, как фолиевая кислота.
  • Радичио – салат с высокими вкусовыми качествами, который к тому же богат железом. Радичио представляет собой кочан фиолетового цвета с довольно резким и пряным вкусом. В блюдо его добавляют в малых количествах, сочетая с продуктами с менее выраженным вкусом. При термической обработке горечь уходит.
  • Корн – салат, который отличает высокая декоративность. Его используют для украшения блюд перед подачей на стол. Рапунцель, как еще называют этот вид салата, отличается мягким ореховым привкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с лимонным соком, оливковым маслом, домашней сметаной в качестве заправки к салату. Корн идеально подходит к форели, птице, грибам.
  • Лолло-росо – обладает насыщенным вкусом с ореховой ноткой, немного горчит. Так называемый «коралловый салат» обладает пикантным вкусом, прекрасно подходит к жареному мясу, свежим овощам.
  • Фризе – кудрявый салат, прекрасно сочетающийся с мясом и рыбой. Заправлять салат следует лимонным соком, оливковым маслом. Салат зачастую сочетают с репчатым луком, тимьяном. Он отлично подходит для закусок с креветками и различными видами сыра.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены ценным химическим составом. Листья салата содержат большое количество витаминов и минералов. Известно около ста видов разновидностей зеленых салатов. Они могут отличаться формой листа, вкусовыми качествами, окрасом листьев. Разные виды салатов объединяет приятный вкус и полезные свойства. Салаты относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать их для разнообразия диетического рациона. Сбалансированный химический состав салатов позволяет максимально обеспечить организм нужным количеством веществ, содержа при этом минимум калорий. Зеленый салат богат витаминами группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витамином Е, РР. Минеральный состав салата включает кальций, железо, магний и калий. Все эти минералы необходимы для поддержания здоровья человека.

Листья салата содержат большое количество растительной клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительные процессы. К тому же листья содержат совсем немного ароматических веществ, которые отвечают за выраженность вкуса. Таким образом, салатные листья практически нейтральны, даже при большом желании их много не съешь. К тому же они добавляют любому салату объём и быстрее заполняют желудок. Салат хорошо сочетается с мясными блюдами, помогает им легче усваиваться.

Салат является очень полезным продуктом для желудочно-кишечного тракта, он способствует заживлению язв. Ученые рекомендуют употреблять этот продукт минимум несколько раз в неделю, особенно людям, страдающим колитами и язвой. Зеленый салат богат пектином — одним из самых полезных веществ для пищеварительного тракта. Также пектин помогает избежать закупорки кровеносных сосудов. Салат является эффективной профилактикой атеросклероза. Минеральный состав листьев участвует в процессах минерального обмена, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Антиоксиданты и витамины, которые содержит салат, повышают защитные силы организма. Витамин С, а также бета-каротин способствуют улучшению иммунитета и распаду холестерина на отдельные желчные кислоты.

В косметологии листья салата используют в качестве основы для домашних масок. Салат улучшает состояние сухой кожи, убирает шелушение. Из листьев готовят лечебный настой, которым обрабатывают те участки, которые подвержены воспалению.

Использование в кулинарии

В кулинарии этот продукт широко используется для приготовления различных блюд. Маринованный салат очень популярен в итальянской кухне. Необходимые ингредиенты: салат радичио, несколько веточек розмарина, листья петрушки, несколько зубчиков чеснока. Для начала
отделяют листья салата, промывают и обсушивают. Несколько зубчиков чеснока смешивают с щепоткой морской соли до консистенции пасты. Полученную пасту перекладывают в миску, добавляют несколько ложек бальзамического уксуса. В салат вливают 4 ст. л. масла, смешанного с солью и перцем, добавляют измельченный розмарин и тщательно перемешивают. Далее разогревают сковороду и обжаривают на ней листья салата в течение 10 секунд. Сразу же следует добавить заранее подготовленную заправку. Салат тщательно перемешивают, посыпают измельченной петрушкой и подают на стол в теплом виде.

Замариновать листья салата можно по следующему рецепту. Для этого понадобится 2 кочана Айсберга, пучок укропа, сельдерей, несколько зубчиков чеснока. В подготовленную посудину кладут чеснок, порезанный сельдерей без листьев, затем выкладывают по одному листья салата. Накрывают листьями сельдерея, добавляют зелень укропа. В кипятке растворяют сахар, соль, лимонную кислоту. Листья заливают полученным маринадом, накрывают тяжелым предметом. Через 3-4 часа блюдо закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Заготовить листья салата можно также таким образом: 8-12 головок салата промывают, разделывают на отдельные листья, выкладывают слоями в виде цветка от самых больших к средним и мелким. Каждый слой заливают заранее подготовленным соусом. Для соуса понадобится 100 мл 6% уксуса, 200 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу, зубчик чеснока. Все ингредиенты засыпают в пол-литровую банку и заливают холодной кипяченой водой, хорошо перемешивают. Полученным соусом поливают каждый слой салата и оставляют на полчаса.

Польза маринованных листьев салата и лечение

Польза продукта давно известна народной медицине. Салат содержит большое количество витамина С, который обладает противоопухолевым свойством. Регулярное употребление салата защищает клетки от свободных радикалов, а также снижает риск развития рака. Листья содержат микроэлементы, которые способствуют улучшению кроветворения и обеспечивают эластичность сосудистых стенок. Салат рекомендуют употреблять при малокровии.

Медики Древней Греции отмечали положительное воздействие листового салата на состояние больного при кашле. Салат является отличным отхаркивающим средством. Отвары листьев помогают уменьшить симптомы и ускорить выздоровления. Народная медицина рекомендует употреблять салат для улучшения кровообращения и нормализации обмена веществ.

Маринованные листья салата обязательно следует употреблять людям, которые хотят похудеть. Низкая калорийность данного продукта, а также большое количество полезных веществ делают листья салата незаменимой частью диетического рациона. К тому же салат содержит особое вещество лактуцин, которое способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему, борется с отложением солей. Салат содержит большое количество железа, что позволяет использовать его для профилактики анемии. Витамин К регулирует свертываемость крови.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Сушеные Грибы В Стеклянных Банках Под Капроновую Крышку Или Тряпочкой Завязать

Вред маринованных листьев салата и противопоказания

Вред организму данный продукт может принести при индивидуальной непереносимости или при нарушении технологии приготовления.

Маринованные листья лучше всего получаются при использовании салата сорта Айсберг. Этот вид имеет хрустящие плотные листики, которые идеально подходят для маринования. Айсберг представляет собой маленькие кочаны с плотными светлыми листьями. Свое название этот вид салата получил благодаря технологии хранения: он единственный из всех салатов не боится холода. Нейтральный вкус салата позволяет его сочетать практически со всеми ингредиентами. Маринованные листья салата этого вида получаются очень вкусными и внешне привлекательными. Листья, приготовленные по этому рецепту, хорошо подходят в качестве добавки к буженине, птице, вареным яйцам. Маринуют листья, используя ароматизированный уксус, лимонную кислоту. Также зачастую добавляют сельдерей, зелень петрушки и укропа, зубчик чеснока. Заранее подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в посуду, заливают горячим маринадом и придавливают чем-нибудь тяжелым. Употреблять маринованные листья можно уже через несколько часов. Калорийность такого продукта составляет всего 25, 5 кКал на 100 грамм.

Маринованный сыр Gouda в листьях салата Айсберг

Очень оригинальная, вкусная и быстрая закуска. С рецептом делилась Анечка-Ангел с джазкука.

Ингредиенты для «Маринованный сыр Gouda в листьях салата Айсберг»:

  • Листья салата / Салат (большой Айсберг ) — 1 шт
  • Сыр твердый (Gouda, натереть) — 500 г
  • Чеснок ( ) — 2-4 зуб.
  • Майонез (+ сметана)
  • Вода (маринад ) — 200 мл
  • Масло растительное (маринад) — 60 мл
  • Приправа (маринад, для салатов с укропом ) — 3-4 пач.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Маринованный сыр Gouda в листьях салата Айсберг»:

Тёртый сыр смешать с майонезом и со сметаной в кремовую массу, добавить чеснок через пресс.

1 большой Айсберг салат (помыть и очень осторожно разобрать на цельные листочки)

Заворачивать сырную массу в листья салата, как заворачивают голубцы, делать это надо осторожно, чтоб не ломать листья салата, они очень хрупкие (надо немного приловчиться). Выложить в чашку, которую можно плотно закрыть,

[b]теперь готовим маринад.[/b]

У Ани были такие приправы. 3-4 пачки приправы для салатов с укропом (можно любые)

Всё для маринада смешать всё вместе и залить завёрнутый сыр, закрыть крышкой, иногда не забывая время от времени переворачивать вверх ногами, чтоб мариновался завёрнутый сыр, лежащий наверху (не трясти ни в коем случае)

мариновать 3-4 часа, если делать на ночь, хватит 3 пакетика приправы

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырные шарики с зеленью и кунжутом

  • 60
  • 194
  • 32727

Закуска «Тюльпанчики»

Сырные шарики с ветчиной

  • 160
  • 905
  • 64465

Картофельные шарики с сыром

  • 29
  • 807
  • 10296

Сырный паштет

Сырные метелки

Сырный шницель

Мешочки из фило с индейкой, камамбером и сливами

Запеченные закусочные шарики

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Прорабский»

  • 205
  • 881
  • 67460

Овощной салат с нежными шариками

Шведские фрикадельки «Как из Икеи»

  • 132
  • 936
  • 152506

Комментарии и отзывы

12 июля 2021 года budja #

12 июля 2021 года budja #

25 марта 2021 года Gal4oNek #

13 марта 2021 года мисс #

13 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

13 марта 2021 года Laralaram #

13 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

12 марта 2021 года Kleine Hase #

12 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

12 марта 2021 года Arin4ic #

12 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

12 марта 2021 года Ольга Бабич #

12 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

12 марта 2021 года terry-68 #

12 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

12 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

12 марта 2021 года avgusta2 #

12 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

12 марта 2021 года mamaliza #

12 марта 2021 года mamaliza #

12 марта 2021 года белошвейка #

12 марта 2021 года mamaliza #

12 марта 2021 года белошвейка #

12 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

12 марта 2021 года mamaliza #

12 марта 2021 года algambra #

12 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

12 марта 2021 года Ninzonka #

12 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

Но боюсь приправу нужную не найду. А за рецепт Спасибо!

11 марта 2021 года Ляля21 #

12 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

12 марта 2021 года специалист # (модератор)

11 марта 2021 года тамара13 #

11 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

11 марта 2021 года mamaliza #

11 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

11 марта 2021 года белошвейка #

11 марта 2021 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

12 марта 2021 года Ninzonka #

Маринованные листья зеленого салата

Приготовление маринованных листьев салата чем-то похоже на квашение капусты. Ничего удивительного: салат – родственник капусты, что особенно заметно, когда он не разделен на листы, а еще в кочанах.

Мариновать можно любой сорт салата, который у вас растет. Мы рассчитали пропорции на 1 литр маринада, его хватает на 1-2 кочана салата в зависимости от размера (и в зависимости от посуды, где вы будете его мариновать).

Маринованные листья салата с зеленью

Эти маринованные листья салата заготавливаются на зиму так же, как квашеная капуста. В холодильнике или погребе они вполне простоят до весны.

Из лимонной кислоты маринад получается мягче, чем уксусный, лучше подходит для зелени.

Для маринада нам нужно:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (порошка).

К салату мы добавим:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 стеблей сельдерея с листьями.

Салат и зелень перед всеми манипуляциями стоит вымыть. Для маринования нужно подготовить широкую эмалированную посуду и банки. Все есть?

Приготовление:

  1. Разбираем салат на листья. Отделяем листья сельдерея от стеблей.
  2. Чистим и нарезаем зубчики чеснока на половинки, укладываем на дно широкой посуды. Туда же – крупно нарезанные стебли сельдерея.
  3. Выкладываем листья салата по одному. Накрываем укропом и листьями сельдерея.
  4. Готовим маринад: в воде растворяем сахар и соль, доводим до кипения, растворяем лимонную кислоту.
  5. Заливаем салат маринадом, пока он горячий, накрываем деревянным кругом или тарелкой и ставим под гнет.
  6. Даем остыть. Остывший салат держим под гнетом еще 4 часа. В это время стерилизуем банки и полиэтиленовые крышки на пару.
  7. Перекладываем салат в банки. Закрываем крышками и убираем в холодное место: погреб или холодильник. Внимание: в просто прохладном месте до зимы салат не доживет, следует убрать его именно в холодное.

Совет : для любителей консервации салат можно простерилизовать. Для этого готовим побольше маринада, выкладываем салат в банки, пока он еще теплый, заливаем маринадом. Ставим банки в кастрюлю с водой, которая по температуре близка к маринаду. Стерилизуем банки на водяной бане 10 минут, закатываем простерилизованными на пару крышками.

Маринованные листья салата с винным уксусом

Необычный рецепт маринованных листьев салата на зиму: с листьями липы! Их редко употребляют в пищу, а ведь они очень полезные и довольно вкусные. Винный уксус и перец придаст салату остроты.

Помимо салата, нам нужно:

  • 100-120 листьев липы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • перец черный (горошком) и красный (молотый).

Для маринада мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 200 мл. (стакан) винного уксуса 6%;
  • 1,5 ст. л. морской соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  1. Листья салата освобождаем от твердых частей, промываем и просушиваем. То же самое – с листьями липы. Укроп тоже моем.
  2. Смешиваем зелень и нарезаем широкими полосками. Укладываем в эмалированную посуду.
  3. К зелени добавляем мелко нарубленный чеснок, черный и красный перец и лавровый лист.
  4. Чтобы приготовить маринад, в воду добавляем соль, сахар и уксус (его – перед самым снятием с огня).
  5. Заливаем зелень маринадом, накрываем тарелкой и ставим сверху груз.
  6. После остывания даем постоять еще час, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Для более длительного хранения простерилизуйте банки с салатом, как в предыдущем рецепте.

Совет : горошки черного перца и лавровый лист можно добавить прямо в маринад, а потом выловить и отправить в банки перед закаткой.

Маринованные листья салата с маслом

Хороший рецепт маринованных листьев салата на зиму, раскладывается сразу по банкам. В отличие от других заготовок, здесь не требуется долго ждать, пока они промаринуются, салат довольно быстро пропитается маслом.

Салата здесь нужно брать так, чтобы он укладывался в банки плотно.

Для этого рецепта мы возьмем:

  • собственно, салат;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Салат разбираем на листья, моем и даем высохнуть.
  2. Нарезаем салат полосками.
  3. Обжариваем на сковороде в большом количестве масла, добавляем соль и перец.
  4. Снимаем с огня, добавляем уксус и перемешиваем.
  5. Стерилизуем банки и крышки, горячий салат перекладываем в банки и закатываем.

Салат в банках должен лежать плотно, без пустот, масло должно его полностью обволакивать, тогда он промаринуется и будет хорошо храниться.

Совет : для салатов из овощей с уксусом и маслом в дополнение к соли и перцу отлично подойдет приправа для корейской моркови.

  • 100-120 листьев липы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • перец черный (горошком) и красный (молотый).
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру