Мастика Готовая Из Магазина Как Ее Лепить

Мастер-класс: лепим фигурки из мастики

Сегодня мы расскажем, как слепить любимых героев из мастики, и поделимся маленькими секретами по работе с этим сладким «пластилином»

Сегодня мы расскажем, как слепить любимых героев из мастики, и поделимся маленькими секретами по работе с этим сладким «пластилином»

Сахарная мастика — описание видов с фото, рецепты ее приготовления своими руками в домашних условиях, секреты успешной работы с этим материалом

Сахарная мастика: свойства

Калорийность: 393 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сахарная мастика:
Белки: 0 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 96 г.

Сахарная мастика является изобретением 17 века, которое сначала использовали как конфеты, и только в конце 19 века, оно стало элементом декорирования кондитерских изделий (см. фото). В настоящее время мастика часто используется совместно с другими видами украшений.

По текстуре материал очень эластичный, хорошо лепится и принимает нужную форму. Его главной задачей является обеспечение гладкой основы на торте, для последующей его декорации. Также с помощью сахарной мастики можно создать отделку для торта, или же различные съедобные фигурки.

Сахарная мастика — это лучший материал для декорирования десертов. Она идеально подходит для покрытия тортов и лепки съедобных фигурок, а также прочих вкусных элементов оформления.

Виды мастики

Существует много видов мастики, которые отличаются по составу и по виду:

  • желатиновая (пастилаж);
  • медовая;
  • марципановая;
  • мастика из сгущенного молока;
  • мастика из крахмала;
  • мастика из зефира;
  • промышленная мастика.

Желатиновая мастика, или как ее еще называют пастилаж, готовится на основе желатина, она хорошо и быстро застывает, а также становится твердой и упругой. Данный вид отлично подойдет для приготовления цветков, и особо тонких деталей.

Мастика с добавлением меда используется обычно благодаря тому, что после застывания она начинает тянуться, а не крошиться.

Марципановая мастика является одной из самых мягких видов. При помощи нее можно, как покрывать весь торт, так и лепить фигурки.

Мастика из сгущенного молока применяется для покрытия всего торта, или же для лепки крупных фигур, круглой формы.

Мастика с крахмалом, часто используется для тонкой лепки, она идеально подходит для изготовления цветочного декора.

Мастику из зефира применяют во время лепки мелких фигурок и деталей.

Промышленная мастика считается универсальной, но своими руками ее не приготовить.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Приготовление кондитерской мастики своими руками в домашних условиях, не такая уж сложная задача, главное четко придерживаться инструкции. В данном разделе предлагается, рассмотреть варианты приготовления различных видов этого материала для вкусной лепки.

Вариант 1 — сахарная мастика.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 275 г сгущенного молока;
  • 2,5 ст.л. сока лимона;
  • 2,5 ч.л. коньяка.

Для начала необходимо просеять сахарную пудру. Затем рассыпаем сухое молоко на столе и мешаем его с сахарной пудрой. В полученную смесь добавляем сгущенное молоко.

Месить тесто нужно очень аккуратно, и только после того как оно замешалось добавить лимонный сок. Все ингредиенты замешиваем в течение 15 минут. В итоге должна получиться тягучая смесь, с которой легко работать.

Готовая сахарная мастика заворачивается в пищевую пленку. По необходимости можно добавить пищевые красители.

Вариант 2 — желатиновая мастика.

  • 2,5 г желатина;
  • 15 г воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 3 капли лимонного сока.

Желатин заливаем водой и настаиваем в течение 25-30 минут для набухания. Затем берем набухший желатин, и отправляем его на паровую баню, где его нужно слегка помешивать, до тех пор, пока кристаллы не исчезнут. Но при этом всем, доводить до кипения массу нельзя! После полного растворения желатина, постепенно в него высыпаем сахарную пудру и помешиваем, сначала при помощи ложки, а через некоторое время можно и руками.

Вариант 3 — медовая мастика.

  • 1,5 ст. л. меда;
  • 5 г желатина;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 260 г сахарной пудры;
  • 7 ст. л. воды.

Желатин залить водой и настаивать 45 минут. Далее получившуюся массу отправляем на плиту на маленький огонь. Когда желатин растворится, добавляем сливочное масло и мед, всю массу перемешиваем. Затем необходимо убрать смесь с плиты и дать ей некоторое время на остывание. В остывшую смесь добавляем маленькими порциями сахарную пудру и перемешиваем. Замешиваем мастику как тесто. Доску для замешивания необходимо посыпать сахарной пудрой. Работайте с тестом до получения эластичной массы.

Вариант 4 — марципановая мастика.

  • 3 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 300 г молотого миндаля;
  • 5 капель ванильной эссенции;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока.

Вначале яйца необходимо взбить, и понемногу подсыпать к ним сахарную пудру. Смесь, которая получилась отправить на паровую баню, и проварить, изредка помешивая, до консистенции крема.

Рекомендуем прочесть:  Почему из замороженных шампиньонов выделяется чёрная вода и как это влияет на их качество.

После этого, снимаем массу с паровой бани, и добавляем к ней, миндаль, эссенцию ванили, и лимонный сок, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Данная мастика, пластична только в теплом виде, поэтому ее нужно быстро использовать.

Вариант 5 — мастика из сгущенного молока.

  • 160 г сгущенного молока;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. сухого молока.

Для начала необходимо смешать сухое молоко с сахарной пудрой, в глубокой тарелке. Затем к этой смеси добавляем сгущенное молоко, и с помощью ложки смешиваем все ингредиенты. Место, где будет замешиваться мастика, посыпаем сахарной пудрой. Мастику кладем на сахарную пудру, и замешиваем как тесто, до тех пор, пока она не перестанет быть липкой.

Вариант 6 — мастика из зефира.

  • сахарная пудра (сколько впитает мастика);
  • 250 г жевательного зефира;
  • 2,5 ст.л. воды.

Вначале зефир кладут в глубокую миску, туда же добавляется вода. Этот состав отправляется в микроволновую печь на 50 секунд. Приготовленная по данному варианту мастика, будет эластичной и нежной. После того как зефир растаял, добавляем в смесь сахарную пудру, которую заранее нужно было просеять.

Сахарную пудру сыпать следует до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Приготовленную мастику нужно упаковать пищевой пленкой, и отправить в заморозку на полчаса. Через 30 минут, можно смело с ней работать.

Хранение сахарной мастики

Перед тем как отправить на хранение сахарную мастику, ее необходимо хорошенько обмотать пленкой, и положить в плотно закрывающийся контейнер. По желанию можно не отправлять этот пластичный материал в холодильник. Достаточно оградить его от поступления влаги и воздуха, для того чтобы он не потерял товарный вид. Сахарную мастику можно хранить до трех месяцев.

Секреты работы с материалом

Приготовление мастики и работа с ней требует много терпения, и усидчивости, но существуют секреты, с помощью которых можно облегчить этот трудоемкий процесс.

  1. Чтобы мастика не рвалась во время замешивания, используется сахарная пудра самого мелкого помола.
  2. Торт, который будет покрываться мастикой, должен быть сухим, иначе вкусный элемент декора при попадании на него, будет растворяться.
  3. Чтобы покрыть мастикой влажный торт, на него лучше предварительно положить слой холодного масляного крема.
  4. Чтобы декор приклеился на торт с мастикой, место их соприкосновения слегка увлажняют с помощью воды. Для соединения деталей между собой, применяют яичный белок.
  5. Когда мастика продолжительное время находится на воздухе, она высыхает, потому работу с ней не стоит затягивать.
  6. Элементы декора крупного размера лучше подготовить заранее, и дать им хорошенько подсохнуть, тогда на торте они не обмякнут.
  7. Фигуры крупного размера лучше крепить к кондитерскому изделию, непосредственно перед подачей иначе, если их прикрепить сразу и отправить в холодное место, фигурки впитают в себя всю влагу, и будут испорчены.
  8. Приготовленные фигурки можно разукрасить с помощью пищевых красителей, которые лучше развести при помощи спирта или водки.
  9. Если вдруг мастика быстро остыла и плохо вымешивается, ее необходимо разогреть, с помощью микроволновой печи (буквально пару секунд), или в духовке. Тогда она снова станет упругой и эластичной.
  10. Готовую мастику лучше хранить в холодильнике в течение двух недель, или в заморозке около двух месяцев.
  11. По окончанию приготовления вкусного декора, его можно взять с помощью пищевой пленки и переместить на торт, пленкой вверх разумеется. Таким образом, разглаживать мастику по торту следует с помощью пищевой пленки. Пока вы будете работать с ней, она не застывает, и в итоге на покрытии не будет трещин.
  12. Чтобы мастика ровным слоем легла на торт, его предварительно лучше покрыть марципаном.
  13. Для того чтобы придать декору глянцевый блеск, его нужно слегка смазать водкой.

Работать с мастикой совсем нетрудно, и даже очень интересно. Главное знать некоторые секреты, и особенности которые были приведены выше. Тогда в результате, у вас не возникнет проблем в работе с любым видом мастики, и ваши кондитерские изделия будут получаться настоящими кулинарными шедеврами.

Вначале яйца необходимо взбить, и понемногу подсыпать к ним сахарную пудру. Смесь, которая получилась отправить на паровую баню, и проварить, изредка помешивая, до консистенции крема.

Как лепить из мастики фигурки?

Мастика для кондитерских изделий имеет пластичную консистенцию, и лепить из нее фигурки – одно удовольствие. Кроме того ее можно раскрашивать в любые цвета и она практически вообще не липнет к рукам. Лепить фигурки ею могут как взрослые, так и дети.

Мастику можно купить готовую в магазине, а можно сделать самому – готовится она из маршмеллоу, пищевых красителей, сахарной пудры и воды.

Для лепки мастики нужно подготовить рабочую поверхность. Для начала нужно насыпать на стол сахарную пудру и затем начинать раскатывать мастику. Раскатывают ее тонким слоем. Масса должна быть пластичной и хорошо раскатываться. Если же она не поддается раскатыванию, то подогрейте ее совсем немного в микроволновой печи – так она станет более мягкой и податливой.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Вкусную Хреновину Из Готового Магазинного Хрена И Томатов

После того как консистенция мастики станет удобной, можно лепить что угодно как из обычного пластилина. Если вам нужны цветные фигурки, приобретите кисточки и пищевой краситель – мастика хорошо окрашивается. Но чтобы использовать меньше красителей, вы можете сначала слепить фигурку, дать ей хорошо просохнуть и просто сверху покрасить кисточкой нужным красителем. Не используйте красители с солью. Если вы против искусственных красителей, можете использовать паприку или свеклу в качестве натуральных красителей, а также шпинат, но цветов тогда получится меньше.

Для соединения деталей между собой, если вы, например, лепите животное, нужно смазывать стыки фигур водой, тогда они схватятся между собой.

Удобнее всего покрыть сначала весь торт мастикой, для этого раскатываем ее тонко и затягиваем торт, края и все лишнее обрезаем обычными ножницами или ножом. И уже поверх нее можно прикреплять и другие фигуры – цветы, надписи, животных. Для того чтобы слепить ту или иную фигуру можно применить свое воображение или же обратиться к мастер-классам, коих в интернете очень много. Некоторые даже записываются на курсы такой лепки и это очень интересно.

После завершения лепки дайте мастике хорошо высохнуть, тогда композиция будет прочной и красивой.

Для лепки мастики нужно подготовить рабочую поверхность. Для начала нужно насыпать на стол сахарную пудру и затем начинать раскатывать мастику. Раскатывают ее тонким слоем. Масса должна быть пластичной и хорошо раскатываться. Если же она не поддается раскатыванию, то подогрейте ее совсем немного в микроволновой печи – так она станет более мягкой и податливой.

Зайчик из мастики

Любой торт для ребенка – это приятный момент в конце праздника. А если он красиво украшен, это еще и неожиданный сюрприз, который он запомнит надолго. Не пожалейте времени и сил, чтобы «создать» уникальное украшение на детский торт и подарите своему чаду настоящий праздник. В этом мастер-классе я покажу как слепить зайчика из мастики. Кстати, мастику для лепки мы тоже приготовим самостоятельно. Но по желанию можно воспользоваться готовой покупной мастикой. К тому же промышленная мастика лучше. Единственный её недостаток – высокая цена. И небольшой кусочек на 1 фигурку тоже не купить.

Информация о рецепте

Категория : украшение торта .

Способ приготовления : лепка из мастики .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 1 фигурка зайчика .

Ингредиенты:

  • маршмэллоу – 50 г
  • сахарная пудра – 80-100 г
  • сливочное масло – 10 г
  • пищевые красители.

Лепим фигурку зайчика

Чтобы просмотреть фотографии в большом размере, щелкайте по ним “мышкой”.

Способ приготовления : лепка из мастики .

Кулинария : Как лепить фигурки из мастики

Изначально не рассчитывайте, что чудесные фигурки получатся у вас прямо с первого раза. Работа с мастикой – это настоящее искусство, а любому искусству нужно прилежно учиться. Существуют определенные секреты и маленькие хитрости для лепки из этого материала. Дойти до них можно методом собственных ошибок и проб, но нужно ли снова изобретать велосипед, если он уже давно изобретен? Чтобы научиться качественно и быстро работать с мастикой, есть ряд советов, которые представлены ниже.

1. Перед тем, как лепить фигурки из мастики, нужно правильно замешать мастику? Бывают различные мастики, каждая из которых замешивается по-разному. Сегодня мы рассмотрим мастику из маршмеллоу, поскольку она является наиболее простой (для справки, маршмеллоу – небольшие конфетки, похожие на «Бон Пари») Чтобы приготовить мастику, нам понадобятся конфеты, а также мелкая сахарная пудра, которую мы будем вмешивать в топленую конфетную массу. Готовый продукт из маршмеллоу должен быть плотным, однородным и пластичным.

Чтобы прийти к такому результату, необходимое не допустить перегревания маршмеллоу (будет достаточно просто нагреть конфеты, пока они не станут набухать и не начнут плавиться). Если в процессе замешивания, сахарная масса долгое время остается слишком липкой, то не нужно останавливаться на достигнутом. Следует продолжать вмешивать сладкую пудру, пока она не дойдет до требуемой консистенции. Если наша мастика получится, наоборот, чересчур жесткой, то нужно будет ее немного подогреть в микроволновой печи, после чего размять руками и продолжать замешивать. Если же готовая паста начала крошиться, то в нее можно капнуть лимонного сока либо простой воды, а затем дальше продолжать замешивание.

2. Дальше необходимо правильно раскатать мастику. Существуют два метода, как раскатать сахарную мастику: первый – на столе, присыпанном пудрой либо крахмалом; и второй – между двумя полиэтиленовыми листами, немного промазанными растительным маслом. Первый способ имеет один существенный минус, раскатанный пласт нужно будет осторожно отлепить от поверхности стола, после чего держать его на весу. В случае второго способа раскатывания, мы должны будем снять верхний полиэтиленовый слой с мастики, затем пласт перевернуть и равномерно распределить его по торту, лишь после этого можно будет отделить и второй слой из полиэтилена. Однако, очень тонкий полиэтилен, как, к примеру, пищевая пленка, плохо подходит для наших целей, требуется что-то более толстое и существенное, как, например, пленка для парников.

Рекомендуем прочесть:  Можно картошку с морковью ложить в месячных для хранения

3. Если мастика постоянно рвется, нужно сделать следующее: Обычно мастика рвется, если раскатывать очень тонкий пласт. Этого делать не нужно. Толщина пласта сахарного «пластилина» должна быть равна приблизительно трем миллиметрам (толще не рекомендуется). У чересчур тонкой мастики есть два существенных недостатка: первое – она легко может порваться, когда мы будем покрывать торт; второе – под таким слоем будет очень хорошо видно все неровности и небольшие «огрехи» торта.

Кроме того, мастика может рваться, если при ее замешивании использовать крупную сахарную пудру, в которой могут попадаться целые кристаллики сахара. Здесь помочь уже ничем нельзя, такой сладкий пласт будет рваться даже при толстом раскатывании. Если все же в ответственный момент пласт, которым мы покрываем торт, порвался, главное – не отчаиваться. Заплатки, швы и другие недочеты запросто можно «заштукатурить» посредством широкой кисточки, предварительно смоченной в воде. Такой кистью нужно прогладить торт, пока поверхность угощения не станет ровной. Если под мастикой вдруг окажутся воздушные пузырьки, то их можно проколоть тонкой иголкой, а затем дырочки аккуратно загладить. Процесс чем-то напоминает наклеивание обоев на стены.

4. Перед тем, как лепить фигурки из мастики и украшать ими торт, его нужно ровно покрыть пластом мастики. Чтобы на боках десерта не образовывались некрасивые складки, нужно просто раскатать мастику с хорошим запасом (не меньше десяти сантиметров). Причем запас этот должен оставаться по всей окружности. В этом случае мастика растянется под своим же весом и ляжет на угощение максимально ровно. Затем нужно взять круглый нож, каким обычно разрезают пиццу, и аккуратно обрезать все лишние части, про запас можно оставить где-то полсантиметра. Если борта торта получились чересчур волнистыми, то их можно выровнять с помощью лопатки.

5. Чтобы фигурки из мастики получились яркими и живыми, ее предварительно нужно покрасить. Конечно, лучше всего пользоваться специальными пищевыми красителями, однако они не всегда находятся под рукой. Заменить их можно при помощи обыкновенных красок для пасхальных яиц. Однако здесь нужно быть предельно осторожными, ведь в состав таких красок зачастую входит соль, а мастика никак не должна быть соленой. Поэтому, рекомендуется брать краски в таблетках, они не содержат в себе соли. Чтобы не использовать для покраски «химию» можно воспользоваться натуральными красителями. Например, для зеленого цвета можно использовать сок шпината, чтобы добиться красного оттенка подойдет свекольный сок, а оранжевый цвет прекрасно получается из морковного сока. Выходит может не так ярко, зато это гарантировано безвредно.

Самый сложный вариант – сделать черную мастику. Тут потребуется смешать три цвета: две части синего, одну часть желтого и одну часть красного. Эти пропорции нужно обязательно соблюдать, однако все равно может получиться нейтральный черный. Учитывая используемые красители, мастика может выйти слегка зеленоватой, красноватой либо же с фиолетовым оттенком. Следующий вариант, как получить мастику черного цвета такой: изначально нужно приготовить коричневый продукт (к примеру, с добавлением жженого сахара или шоколада), после чего капнуть в мастику синего красителя.

6. Итак, как же лепить фигурки из мастики? В действительности, из грамотно приготовленного продукта лепить различные фигурки не тяжелее, чем из обычного пластилина, здесь не нужен определенный талант. Чтобы соединить какие либо части фигурки, либо чтобы приклеить готовое украшение на слой мастики, нужно немного смочить водой место непосредственного склеивания. Чтобы сделать разноцветные фигурки, вовсе не нужно использовать разноцветную мастику, будет достаточно вылепить белые украшения, хорошо высушить их, после чего сверху покрыть их пищевыми красителями. Чтобы с готовых фигурок убрать остатки крахмала, либо пудры по ним нужно пройтись немного смоченной в воде кисточкой.

7. Готовую мастику можно хранить на протяжении нескольких дней, поскольку в ее составе нет ничего быстро портящегося. Главное упаковать продукт в полиэтилен либо положить его в пластмассовый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Не обязательно класть мастику в холодильник, главное защитить ее от воздуха и от влаги, иначе она может раньше времени засохнуть. Остатки мастики из маршмеллоу хранятся в морозилке даже до двух месяцев. Можно заранее налепить веселых фигурок и спрятать их в морозильную камеру для хранения.

Как лепить фигурки из мастики

Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

4. Перед тем, как лепить фигурки из мастики и украшать ими торт, его нужно ровно покрыть пластом мастики. Чтобы на боках десерта не образовывались некрасивые складки, нужно просто раскатать мастику с хорошим запасом (не меньше десяти сантиметров). Причем запас этот должен оставаться по всей окружности. В этом случае мастика растянется под своим же весом и ляжет на угощение максимально ровно. Затем нужно взять круглый нож, каким обычно разрезают пиццу, и аккуратно обрезать все лишние части, про запас можно оставить где-то полсантиметра. Если борта торта получились чересчур волнистыми, то их можно выровнять с помощью лопатки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру