Могут ли баклажаны потемнеть внутри от холода

Баклажан внутри коричневый — что это значит?

Баклажан имеет несколько названий. Одно из них – Паслен темноплодный. Его ближайшие родственники – томаты и картофель. Больше всего похожи их цветки. Народное название – синенькие, по цвету плодов. Называют его и бадриджаном в переводе с персидского.

В южных странах, Среднем Востоке, Индии и Южной Азии он растет в диком виде как многолетнее растение. Но ввиду того, что баклажан не переносит понижения температуры ниже 0°С, в наших краях его можно выращивать только как однолетнее. Культивировать в Европе баклажаны начали в XIX веке.

Описание овоща

Некоторые источники утверждают, что кусты баклажанов могут вырастать до полутора метров. Но обычно их высота колеблется от 40 до 70 см. Стебель разветвленный, светло-зеленый, слегка шершавый. Листья крупные, овальные, цельные, с изогнутыми краям, покрытые жестким, иногда даже колючим пушком. Листья зеленые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, довольно крупные, 3-4 см в диаметре. Тычинки крупные, желтого цвета, плотно прилегают друг к другу. Они могут располагаться по одному или в соцветиях до 7 штук.

Цветет баклажан почти все лето. На месте цветка образуется плод-ягода. В зависимости от сорта, она может быть округлой, грушевидной, иметь форму цилиндра. Кожица плодов, пригодных для употребления, гладкая, белого, зеленого, темно- или светло-фиолетового цвета. Ширина плода обычно 8-10 см, длина 20-30 см, но может быть и намного больше. Вес таких экземпляров может достигать 1 кг.

Сорта баклажанов с фиолетовыми плодами:

  • Робин Гуд – куст раннего плодоношения высотой 1,5 м. Плоды небольшие, около 300 г.
  • Буржуй F1 – ранний гибрид с плоскими плодами весом до 0,5 кг.
  • Марципан, который отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Черномор – сорт среднего срока созревания с цилиндрическими плодами весом по 300 г и белой мякотью.
  • Бычье сердце – гибрид с фиолетовыми круглыми плодами.
  • Фиолетово чудо – ранний сорт с плодами весом 120 г цилиндрической формы.

Сорта с белыми плодами не содержат горечи, обычной для фиолетовых плодов:

  • Лебединый
  • Пеликан
  • Айсберг.

Кроме этого есть сорта с зелеными плодами (Изумрудный, «Зелененький»), и оранжевыми «Золотые яйца». Сорта с красными ягодами выращивают как декоративные.

Почему баклажан внутри коричневый?

Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет.

В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу. Зато из них можно выбрать семена, мелкие, приплюснутые, коричневого цвета. Время их сбора – конец лета.

Болезни баклажанов

Все болезни баклажанов можно разделить на:

  • Грибковые
  • Бактериальные
  • Вирусные

К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).

  • Черная ножка повреждает рассаду при сильном увлажнении, фитофтороз – взрослые растения. На листьях появляются белые пятна, на плодах – коричневые. Бороться можно при помощи медьсодержащих препаратов, Квадрисом, Антраколом. Срок ожидания после обработки – 10 дней.
  • Белая гниль начинает поражать куст баклажана с корня. Затем грибки пробираются в стебель, делая его мягким. Вскоре темнеют и гниют листья, а затем и плоды.
  • Серая гниль обычно проникает через различные трещины и травмы. Чаще всего это касается поздних сортов и плодов.
  • Антракноз можно узнать по бурым пятнам на плодах, которые быстро сливаются, захватывая большую площадь. Могут появиться трещины. Бороться лучше препаратом ХОМ.

Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор.Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.

Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.

Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.

Полезные свойства овоща

Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.

Баклажаны полезны всем пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, тем, у кого нарушена деятельность почек и печени.

В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.

Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.

Выращивание рассады

Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

Особенности выращивания рассады:

  • В землю, взятую с огорода, добавляют четверть порции перегноя, удобрения. Но сначала ее обеззараживают, пролив кипятком или прокалив в духовке.
  • Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной. Если она кислая – известкуют.
  • Семена лучше брать свежие, заготовленные в прошлом году. Сначала готовят их, прогревая несколько часов до 25°С.
  • Затем обеззараживают в растворе марганцовки и погружают в раствор стимулятора роста.
  • Обработанные семена можно выложить на влажную марлю и проращивать несколько дней. Затем высевают, присыпая небольшим, 0,5 см, слоем почвы. Температуру поддерживают на уровне 22-25°С.
  • Прорастать семена начинают на десятый день после посева. После того, как большая часть их взойдет, температуру немного снижают, чтобы рассада не вытягивалась.

Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.

Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.

Пересадка рассады в грунт

Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла. Высаживают рассаду рядами на расстоянии от 40 см друг от друга. Чем больше места будет между растениями, тем меньше они будут поражаться грибковыми растениями.

Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.

Рекомендуем прочесть:  Засолка Сельдерея Рецепты

Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.

Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.

Уход за баклажанами

Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».

Баклажаны любят обильный полив.

В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.

Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.

Больше информации можно узнать из видео:

чем опасен Восточный гость с запада

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.

А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.

Баклажаны популярны во многих странах

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды;
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления;
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде;
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Причины отравления баклажанами

Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:

  • Отравление нитратами.
  • Отравление несвежими блюдами.
  • Неправильное приготовление.
  • Отравление соланином.

Нитраты

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек;
  • понос, иногда с кровью;
  • боль в области печени;
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке;
  • головокружение;
  • апатия или гиперактивность;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • боли в области желудка и спазм кишечника;
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • спазм кишечника;
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • расширение зрачков;
  • дезориентация;
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.

Отравление перезрелыми баклажанами, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Сохранить Рыжики Ночь

Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

Как правильно выбирают баклажаны для приготовления блюд |

Зайдя на рынок или в магазин, баклажаны нужно уметь правильно выбрать. О качестве баклажана можно судить по плодоножке (это хвостик у баклажана). Если нет плодоножки или плодоножка сухая, такой баклажан не покупайте.

Баклажаны имеют две стадии зрелости: техническую зрелость и физиологическую зрелость. Внешне они очень похожи, но это две разные стадии созревания. Именно от степени зрелости баклажана зависят его качества и пригодность к употреблению.

Две стадии созревания следуют одна за другой: сначала наступает техническая зрелость баклажана, потом он вызревает до физиологической зрелости.

  • Технически зрелый баклажан имеет плод блестящий, глянцевый, фиолетовый и зелёный хвостик – ощущение такое, что его только что сорвали с грядки. Это идеальный баклажан для приготовления икры и других блюд из баклажана.
  • Физиологическая зрелость означает, что баклажан полностью созрел и стал горьким.

Горечь отдаёт вещество солонин. Баклажан (как и картофель) содержит солонин. Чем старше баклажан, тем больше в нём солонина.

В молодых технически зрелых баклажанах количество солонина минимальное, 1-2 миллиграмма на плод.

А в физиологически зрелых баклажанах солонина в 4-5 раз больше.

Как отличить технически зрелый баклажан от физиологически зрелого баклажана?

Стандартный размер хорошего баклажана 15-17 см. Если размер приближается к 20 см, то это уже явно физиологическая зрелость баклажана.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание, это вес плода.

Со временем баклажаны теряют содержащуюся в них воду — становятся более рыхлыми и менее сочными. При равных размерах, физиологически зрелый баклажан всегда будет легче, чем технически зрелый баклажан.

Хороший баклажан имеет белую мякоть (на ощупь как вата), семена светлые, не до конца сформировавшиеся.

В вызревшем баклажане семена тёмные, бурые, а мякоть в некоторых частях уже начинает подгнивать. Такой баклажан, если его разрезать, быстро темнеет – это окисляется тот самый пресловутый солонин.

Если молодой баклажан после нарезки темнеть начинает только через 30-40 минут, то старый баклажан темнеет практически сразу.

Выбирайте баклажаны среднего размера, относительно тяжёлые, упругие, с гладкой глянцевой кожицей и зелёными сочными плодоножками.

И очень важно, готовьте баклажаны в день покупки. Если не получается, тогда заверните их плотно в полиэтиленовый пакет и храните в тёмном месте.

Плодоножку у баклажан следует срезать на расстоянии 1 см от конца. Поскольку именно в кончике плодоножки концентрируются те нитраты, которыми подкармливают растения для быстрого созревания.

Если готовить блюдо из баклажан достигших физиологической зрелости, готовьтесь к тому, что блюдо окажется горьким. Удалить горечь существует несколько способов, но это уже совсем другая тема.

Лучше, изначально правильно выбирать баклажан при покупке, обращая внимание на состояние его плодоножки и состояние плода в целом.

Выпечка : Бурекасы с баклажанами и сыром

Почему гниют баклажаны в теплице и кто виноват

Баклажаны — это культура, которой нужно много солнца и тепла, а также рыхлая почва, которая хорошо пропускающая воздух. Выращивание синеньких в теплице — возможно, но требует особых условий. В этой статье мы рассмотрим, почему гниют баклажаны в теплице.

Причины появления заражений баклажанов

Причин, почему гниют баклажаны в теплице, несколько:• Ночные заморозки или значительный перепад температуры• Плотная, спрессованная почва• Отсутствие своевременного полива• Частые пересадки

Виды заболеваний баклажанов

Самой распространенной болезнью у синеньких являются разновидности грибков. Далее рассмотрим симптомы заболевания, методы борьбы с ними и способы предохранения растений от появления грибка.

1. Белая гнильЭто вид грибка, в результате которого листья и стебли баклажанов покрываются белыми пятнами, со спорами внутри. Споры разрастаются и перекрывают поступление питания к корню.

Возбудитель инфекции локализуется в почве и активизируется в холодное время года. Основная причина появления – чрезмерный полив.

Основная причина появления белой гнили — чрезмерный полив

Превентивные меры• Умеренный полив теплой водой• Периодически освобождать растение от слабых листьев, стеблей и плодов• При первых признаках инфекции — обработать пораженные участки древесной золой или мелом

2. Вершинная гнильПоражает еще зеленые плоды. Характеризуется появлением пятен, которые разрастаются кругами и со временем темнеют. Основная причина появления – дефицит калия в почве.

Это болезнь поддается лечению, достаточно просто подкормить растение содержащими калий удобрениями: 1ст.л. калийной и 1ст.л. кальциевой селитры развести на 10 литров воды. Перемешать и под каждый куст влить не менее 0,5 литра.После подкормки — увеличить норму воды на полив.

3. ФитофторозЭто еще одна из причин, почему гниют баклажаны в теплице. Поражает растение на любой стадии развития. Проявляется на листьях в виде коричневых, с зеленым кантом пятен. Внутренняя сторона листа покрывается белым налетом. В условиях повышенной влажности — этот налет вызывает гниение.

Фитофтороз на баклажанах

Так как не рекомендуется лечить растение химическими препаратами, существуют народные методы:• 1 стакан мелконарезанного чеснока, развести 3-мя литрами воды. Средство должно настаиваться в течение 10 суток. Готовым раствором опрыскивать баклажаны несколько раз в день• Обработать растения препаратами на основе меди или раствором медного купороса (0,2%). Проводить процедуру, желательно вечером

4. Черная ножкаОчень опасная и, практически неизлечимая форма грибка. Сначала у баклажана чернеет ножка, затем болезнь поражает весь куст. В результате — растение погибает.

Болезнь черной ножки на баклажанах, появляется из-за переувлажнения почвы, а также вследствие ухудшения вентиляции теплицы

Метод борьбы — дезинфекция почвы раствором хлорной извести и полное удаление всех пораженных растений. Затем — грунт обработать древесной золой.

Основные причина появления серой гнили – наличие «стоячей» воды вокруг кустов, плохая вентиляция, нехватка минералов и удобрений в грунте. Чтобы уберечься от этого грибка нужно регулярно осматривать плоды. Плесень зарождается в остатках цветов, затем перекидывается на плод, что приводит к его загниванию.

Если болезнь поразила еще цветущее растение, его можно спасти, восстановив баланс минералов и, обеспечив правильное питание.

Профилактика заболеваний тепличных баклажанов

Чтобы ваши растения были здоровыми и регулярно плодоносили, необходимо выполнять простые правила ухода:

• Перед посадкой рассады – обязательно прокалите грунт. Можно просто полить землю кипятком• Не взрыхляйте землю вокруг кустов, вы можете травмировать корень и растение погибнет• Любые грибки прекрасно сохраняются в почве – не стоит высаживать баклажаны на одно и то же место каждый год• Используйте растения–сидераты (горчица, рапс, рожь озимая) для подготовки грунта к посадке. Они являются природными удобрениями и обеспечивают высокую плодовитость других культур• Если овощи часто болеют, попробуйте менять сорта растений• Используйте качественные, уже обеззараженные семена• Обеспечьте регулярный полив растений

Еще несколько полезных рекомендаций

Овощеводам, которые только пробуют вырастить баклажаны в теплице, следует помнить, что баклажан – растение капризное и потребуется немало сил, чтобы получить результат.

Первое, культура любит пространство. В горшок необходимо сажать не более 2-х семян, а когда они прорастут — более слабый росток нужно удалить. Для облегчения задачи, рекомендуем воспользоваться готовыми кассетами с рассадой.

Второе. При высадке, соблюдайте расстояние между кустами — не менее 60см, иначе растение начнет загнивать. Главный стебель может быть порядка 1 метра в высоту –позаботьтесь об опоре для него.

Третье. Баклажан считается спелым, когда плод в длину достигает 9 см и больше, а кожура становится блестящей. Такой овощ уже готов к употреблению, затягивать с уборкой не стоит.

Рекомендуем прочесть:  Опята в холодной воде в холодильнике

Соблюдайте все правила ухода за баклажанами и урожай из вашей теплицы, станет шикарным дополнением к зимнему столу.

Поделиться «Гниют баклажаны в теплице: причины и методы устранения проблемы»

Две стадии созревания следуют одна за другой: сначала наступает техническая зрелость баклажана, потом он вызревает до физиологической зрелости.

Баклажан — огородное растение семейства пасленовых с гладкой блестящей кожицей фиолетового цвета и сливочно-белой губчатой мякотью с многочисленными мелкими, мягкими светло-коричневыми съедобными семенами. Баклажаны низкокалорийны, в них мало крахмала и много воды — около 93%. Есть в них также сахара, органические кислоты, пектин, соли калия и меди, витамины С, А, группы В, Р, активные вещества и фитонциды.

В баклажанах содержится много меди, а также железа, марганца и кобальта. Поэтому они способствуют кроветворению. Они стимулируют кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, способствуют образованию эритроцитов. Поэтому баклажаны полезны детям при малокровии. Содержащиеся в баклажанах соли калия усиливают работу сердца. А сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами

Покупайте крепкие, тяжелые, равномерно окрашенные темно-фиолетовые баклажаны. Кожура должна быть глянцевой, без повреждений. Мягкие или сморщенные плоды имеют горьковатый вкус и неприятный запах.

Для уменьшения горечи перед приготовлением нарезать баклажаны ломтиками или кубиками, положить в дуршлаг, посолить и отставить на 15—30 мин. Хорошо промыть мякоть, обсушить бумажным полотенцем и готовить.
Некоторые виды баклажанов не имеют выраженного горького вкуса и не требуют предварительной обработки.

Их можно готовить на пару, варить, жарить, тушить, добавлять в салаты или подавать с соусами-дипами. Баклажаны — основной ингредиент в таких классических блюдах, как французский рататуй и греческая мусака. Если подготовленные ломтики баклажана обвалять в муке и обжарить в оливковом масле, то их можно подавать в качестве гарнира.

Как фаршировать баклажаны

Баклажаны очистить от кожицы только со стороны плодоножки.
Место надреза тотчас же натереть солью, чтобы мякоть баклажана не потемнела. Сердцевину вынуть чайной ложкой из места надреза. Баклажан изнутри натереть солью, после чего тщательно промыть и фаршировать.

3 небольших баклажана
1 ст. ложка соли
100 г растительного масла
2 зубчика чеснока
3 луковицы
4 помидора
молотый черный перец 2 ст. ложки петрушки
2—3 ст. ложки лимонного сока 1/2 ч. ложки сахара 1/3 стакана воды

Срезать плодоножку баклажанов и разрезать их вдоль пополам.
На каждой половине сделать глубокий надрез, не доходя по 1,5 см до конца. Посолить и оставить в кастрюле с холодной водой на 30 мин. Затем баклажаны вынуть из воды и обсушитъ бумажным полотенцем.
Нагреть на сковороде половину порции масла, обжарить лук и чеснок на умеренном огне в течение 5 мин до размягчения лука. Соединить луково-чесночную смесь с помидорами, перцем и петрушкой. Хорошо перемешать.
Обжарить баклажаны в оставшемся масле на среднем огне до светло-коричневого цвета. Положить баклажаны в жаропрочную форму. Выложить луковую смесь в надрезы. Полить баклажаны смесью лимонного сока, сахара и воды, накрыть крышкой. Поставить в предварительно разогретую до 1бО°С духовку на 45—50 мин, периодически поливая выделяющимся соком. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки и полить выделившимся соком.

В баклажанах содержится много меди, а также железа, марганца и кобальта. Поэтому они способствуют кроветворению. Они стимулируют кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, способствуют образованию эритроцитов. Поэтому баклажаны полезны детям при малокровии. Содержащиеся в баклажанах соли калия усиливают работу сердца. А сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами

Семена внутри должны быть желто-белые, в крайнем случае золотисто-коричневые. Но если кожица фиолетовых баклажанов приобрела почти черный, матовый оттенок, мякоть будет ватной и без тонкого орехового привкуса. Покупая баклажаны, обращайте внимание на плодоножки они должны быть светло-зелеными и неподпорченными.

Не покупайте мягкие на ощупь или сморщенные плоды, а также овощи с вмятинами! Баклажаны новых сортов лишены горечи, и, казалось бы, незачем натирать их солью перед приготовлением, но все же советуем это сделать: тогда при обжаривании плоды впитают меньше масла, а в запеканках выделят меньше сока.

Чтобы нарезанные баклажаны не темнели, стоит сбрызнуть их соком лимона. Очищать от кожицы баклажаны не советуют, поскольку именно она содержит большинство ароматических веществ. Чтобы баклажаны дольше оставались свежими, храните их в прохладном месте в полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке.

Не покупайте мягкие на ощупь или сморщенные плоды, а также овощи с вмятинами! Баклажаны новых сортов лишены горечи, и, казалось бы, незачем натирать их солью перед приготовлением, но все же советуем это сделать: тогда при обжаривании плоды впитают меньше масла, а в запеканках выделят меньше сока.

Несколько советов и быстрых кулинарных идей по приготовлению баклажанов.

Баклажаны считаются капризным овощем. Хотя бы потому что быстро темнеют после того, как их очистят. И тем более потому, что могут горчить, если их неправильно приготовить. Но достаточно знать несколько хитростей, чтобы всегда получать вкуснейшие блюда из баклажан.

1. Используйте для нарезки баклажанов ножи из нержавеющей стали, чтобы овощи не чернели чрезмерно. Баклажаны вначале моют, а потом отрезают концы.

2. Баклажаны можно использовать как с кожей, так и без нее. Если вы намерены приготовить очищенные баклажаны, то очистите их сразу или — если печете — сразу после запекания, еще теплыми.

3. Чтобы смягчить горький вкус баклажанов, разрежьте их на части и посолите, затем оставьте минут на 50-120 в покое и дайте выпустить сок, после чего слейте его и промойте баклажаны под проточной водой.

4. Баклажаны можно запекать, жарить в духовке, готовить на пару и даже варить баклажанный суп. Если вы хотите запечь баклажаны целиком, проколите их несколько раз вилкой, сделав небольшие отверстия для выхода пара. Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15-25 минут, в зависимости от размера.

Несколько быстрых идей приготовления баклажанов

Баклажанный крем на бутерброд. Приготовьте пюре из жареных баклажанов, добавьте к нему чеснок, лимонный сок и оливковое масло.

Баклажаны с чечевицей. Смешайте запеченные баклажаны с жареными сладкими перцами, чечевицей, луком, чеснок и бальзамическим уксусом.

Фаршированные баклажаны. Запеките баклажаны целиком, опустошите их внутреннюю полость и заполните следующим фаршем: раздавленное вилкой мясо баклажанов, натертый сыр фета, измельченные кедровые орешки.

4. Баклажаны можно запекать, жарить в духовке, готовить на пару и даже варить баклажанный суп. Если вы хотите запечь баклажаны целиком, проколите их несколько раз вилкой, сделав небольшие отверстия для выхода пара. Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15-25 минут, в зависимости от размера.

Купила баклажаны и забыла про них, в итоге пролежали в холодильнике почти месяц, вспомнила про них решила приготовить но баклажан внутри коричневый. Можно ли есть его теперь? и вообще это нормально что баклажан темный внутри?

Небольшая заметка: баклажан это ягода, хотя большинство считают его овощем. Ничего страшного в том, если баклажан внутри коричневый — это нормально, просто сама мякоть будет сильно горчить. Нужно или присыпать обильно плод солью, или замочить в пересоленной воде. Скорее всего, он у вас долго хранился, может быть причина в том, что помялся при транспортировке. Наверное, я бы не стал такой есть, здесь решать вам.

Купила баклажаны и забыла про них, в итоге пролежали в холодильнике почти месяц, вспомнила про них решила приготовить но баклажан внутри коричневый. Можно ли есть его теперь? и вообще это нормально что баклажан темный внутри?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру