Новый ящик чем можно обработать для картофеля от грибка

Содержание

Подготовка картофеля к хранению начинается с момента сбора. После процесса уборки необходимо:

  • Просушить картофель. Оставить клубни на месте копки на 1-2 часа.
  • Перенести на затененную площадку и оставить на 4-5 часов. В этот период кожура огрубеет, что повышает защитные свойства клубней.
  • Тщательно отчистить от земли и отсортировать по размеру.

Условия хранения картофеля:

  • В помещении должна соблюдаться температура от +2°С до +4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
  • Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
  • Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
  • Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
  • Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Важно! Для хранения в небольших помещениях выбирают конструкцию с верхней крышкой.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Важно! Удобнее сделать переднюю стенку разборной для прямого доступа к картошке, лежащей на дне ящика.

Этапы изготовления:

  • Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  • Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  • Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  • Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  • Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  • Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  • Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  • Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  • Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  • Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  • Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  • В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  • Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Важно! Доски должны быть гладкими, без каких-либо шероховатостей, иначе при закладке на хранения клубни повредятся и начнут гнить.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Важно! Если лоджия или балкон не застеклены, дополнительно обработайте внешние поверхности короба водонепроницаемой краской.

Заключение

Для сохранения картошки стоит учитывать наиболее частые ошибки, которые значительно сокращают сроки и количество урожая. При хранении в специальном ящике картофель может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении 6-8 месяцев. Сделать такой контейнер самостоятельно сможет каждый человек, обладающий минимальными столярными навыками и набором инструментов.

Выращивание овощей на своем участке – приятное и полезное дело. А чтобы сохранить урожай, следует подготовиться, и ящик для хранения станет отличным решением. В продаже предлагается множество вариантов таких емкостей. Однако ящик для хранения овощей вполне можно изготовить и самостоятельно.

Рассмотрим, как можно своими руками сделать ящик для хранения картофеля. Его можно применять и для сохранения других овощей. И урожай будет радовать вас в течение всей зимы.

Как хранить картофель на зиму

Чтобы сохранить урожай картофеля необходимо обеспечить комплексный подход к делу во время заготовки. Во время хранения необходимо обеспечить оптимальные условия в помещении для хранения овощей:

  • Температура должна быть заниженной – Показатель в 5-7 градуса по Цельсию не позволит овощу прорастать, а внутренняя влага в картошке не промерзнет. При такой температуре отлично сохраняются вкусовые качества – блюда из картофеля не будут пресными или безвкусными.
  • Низкий уровень влажности. – Картофель не любит высокую влажность, которая быстро заставляет овощ гнить. Урожай должен храниться в сухих помещениях с хорошей вытяжкой или достаточным уровнем вентиляции.
  • Отсутствие солнечных лучей. – Долговременное прямое попадание солнечного света является губительным для культуры: плоды начинают прорастать, а со временем гнить. Также солнечные лучи при высокой влажности в помещении способствуют развитию болезней, из-за которых не только пропадет урожай, но и придется делать санобработку хранилища.
  • Достаточная вентиляция. – Закрытое помещение быстро насыщается углекислым газом от чего овощи начинают гнить. Кроме того, отсутствие свежего воздуха способствует развитию грибковых образований. Для обеспечения лучшей вентиляции требуется установить комбинированный тип подачи воздуха: естественный приток или вытяжку. Воздух будет поступать в любом случае независимо от давления или температуры снаружи погреба.
  • Обязательная дезинфекция помещения перед загрузкой урожая. Различные заболевания культур и патогенная плесень выдерживает низкие температуры. Отсутствие регулярной обработки приводит к распространению спор. При наличии плесени в хранилище, пораженные участки необходимо заменить, а древесину с плесенью сжечь. После капитального ремонта требуется провести обработку всего помещения специальными препаратами или раствором извести.

Условия хранения

Помните, не соблюдение данных условий для хранения способно погубить не только картофель, но и другой урожай. Наличие плесени или гнили в хранилище или погребе способно привести к проблемам со здоровьем. Кратковременное нахождение в зараженном подвале, приводит к заражению дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Наиболее подходящим способом будет хранение урожая в погребе или овощехранилище, однако многие делают ящики для хранения картошки своими руками. При погребном хранении достигаются оптимальные микроклиматические параметры, способствующие максимальному сохранению качеств продукта. В погребе или овощехранилище картофель не будет гнить, прорастать или преть, что позволит урожаю пролежать до следующего сезона.

Обратите внимание! Во время хранения не допускается соприкосновение картофеля с другими овощах – во время хранения растения продолжают дышать и выделять углекислый газ. При близком расположении овощей с картошкой или в малом помещении без вентиляции, картошка быстро начнет подгнивать. Также в связи с данным фактором не рекомендуется делать ящик для хранения картошки больших размеров – при высоте более 30 см нижние слои картофеля начнут задыхаться и гнить даже при качественной вентиляции.

Рекомендуем прочесть:  Если Сулугуни Очень Соленый Что Делать

Единственным овощем, который дружит с картошкой является свекла. Расположение корнеплодов свеклы вверху на ящиках с картошкой позволит обеспечить сохранность сразу обеих культур. Свекла будет вытягивать лишнюю влагу с картофеля, в результате чего картофель не будет гнить, а свекла усыхать.

Чтобы сохранить урожай картофеля необходимо обеспечить комплексный подход к делу во время заготовки. Во время хранения необходимо обеспечить оптимальные условия в помещении для хранения овощей:

Ящик для хранения картофеля своими руками

Множество людей, в холодное время года, хранят запасы овощей на балконе. Но если на балконе не проведены работы по утеплению, то все овощи замерзнут, так что не стоит их там хранить зимой.

Единственный приемлемый вариант, это соорудить ящик для картофеля и утеплить его. В этой статье как раз рассказывается о том, как утеплить ящик для картофеля.

Также прилагаются видеоматериалы, содержащие инструкцию о том, как создать все своими руками.

Хранение картофеля на балконе в ящике

Люди, которые запаслись овощами на зиму, задаются вопросом, где же будет сберегаться собранный урожай. Обычно, место, где хранятся продукты зимой, это ящик, стоящий на балконе.

Но его же еще нужно утеплить, ведь в холоде продукты быстро пропадут. Конечно, оптимальное место для хранения картошки, это подвал.

Но нередко случается, что люди, живущие в многоэтажных зданиях, не имеют подвала, поэтому место хранения это их балкон.

Перед тем, как улаживать урожай, его необходимо помыть и хорошо высушить. Для этого лучше всего подойдет темное помещение вроде гаража. Теперь, когда овощ сохнет, необходимо заняться утеплением ящика, в котором будут лежать продукты до весны.

Первоначальная задача задать необходимые размеры ящика. При этом опираться стоит на наличие свободного пространства в балконном помещении, также от суммарного количества собранных вами припасов.

Также читайте: Как построить погреб своими руками

Для создания ящика своими руками, требуется не так уж и много:

  • Брусок 5х5 сантиметров.
  • Фанера, ДВП или OSB.
  • Теплоизоляционный материал, пенопласт или пеноплекс.

Брус послужит каркасом, который обшиваем с обеих сторон. Пенопласт или пеноплекс кладем между стенками ящика для лучшего утепления.

После окончания работы по созданию и утеплению ящика, и после того, как продукты уже высохли, нужно сложить их в созданную вами конструкцию. Затем, необходимо прикрыть их теплоизоляционным материалом, для этого хорошо послужит все тот же пенопласт или пеноплекс.

Лучше конечно выбрать пеноплекс, он будет служить надежнее, и является экологически более чистым. В случае если вы не приобрели никакой теплоизоляционный материал, то можно использовать какие-либо теплые вещи, покрывала и тому подобные.

Неплохой вариант, утепление крышки ящика для картофеля.

Ящик для хранения картофеля с дополнительным подогревом

Ящик для хранения картофеля с дополнительным подогревом

Хорошее утепление лоджии, уже обеспечит хорошую сохранность собранного урожая, однако, в случае, если зима приближается, а лоджия не утеплена, то следует создать ящик с подогревом, где и будете хранить урожай. Для подогрева лучше всего использовать фен, лампу накаливания, мощность не должна превышать шестьдесят Ват.

Схема ящика с дополнительным подогревом

Если при утеплении вы будете использовать фен, необходимо позаботиться о подаче воздуха, трубки лучше всего подойдут для этого. Для поддержания оптимальной температуры воздуха в месте хранения, можно воспользоваться термореле, которое будет автоматически включать и выключать фен.

Утепленный ящик для картошки с подогревом

Материалы, необходимые для утепления подобного рода:

  • Фанера.
  • Теплоизоляционный материал, минимальная толщина которого должна быть пять сантиметров.
  • Брус пять на пять сантиметров.
  • Трубки из пластика диаметром от четырех до пяти сантиметров.
  • Фен.
  • Электроконтактное реле.

Самым лучшим утеплителем является пеноплекс, он лучше впитывает влагу.

Сборка своими руками в несколько этапов

  • Создание каркаса из приобретенного бруса 5х5 см. Скреплять необходимо уголками.
  • Сделанный каркас нужно обшить, каким либо материалом, фанерой, ДСП, OSB. Крепить листы к брускам лучше всего саморезами.

Также не проделать небольшие отверстия для подачи воздуха через пластиковые трубки.

  • Далее следует крепить к стенам утеплитель, лучше всего это делать с помощью клея.
  • Теплоизоляцию необходимо класть на всю поверхность изнутри.

    Фольгированный изонол может послужить ля дополнительного утепления.
    Следом нужно вставить в проделанные дырки трубки небольшого диаметра, которые тоже следует проткнуть, для того, чтобы воздух равномерно распространялся по конструкции, и закрепить фен.

  • Чтобы не случилось замыкания, всю электрику нужно максимально обезопасить.
  • Самым легким вариантом создать утепление в месте хранения картофеля на даче будет, установка лампы накаливания, которую нужно поместить внутрь жестяной оболочки.

    Лампа потребляет много электроэнергии, но выделяет достаточно тепла, даже чтобы в самую холодную пору, продукты оставались в тепле. Иногда этого тепла может оказаться слишком много, и поэтому лампу можно окрасить черным цветом.

    Чем обрабатываются ящики для хранения картошки зимой

    Для дезинфекции ящиков и, чтобы картошка хранилась дольше рекомендуют несколько вариантов обработки ящиков:

    • сам деревянный ящик можно обработать раствором из хлорной извести (400г. на ведро воды).
    • также возможна обработка медным купоросом
    • некоторые препарат «Снеж» и «Снеж Био» используют в этих целях

    Плоды можно обрабатывать препаратом “АнтиГниль”, это новый препарат, который, как заявляет производитель — совершенно безопасен для человека.

    Из народных методов обработки корнеплодов:

    • пересыпают картошку мелом или золой
    • в ящик кладут мешочки с сухой полынью или бузиной.
    • делают пересыпку клубней сухой шелухой лука

    Различные методы сохранения урожая на балконе

    • Коробка с опилками. Такая конструкция делается по принципу матрешки, а образованное свободное место заполняется опилками.
    • Хорошим местом для сохранения урожая является старый холодильник.

    Множество людей так и поступают, главное только изредка перебирать овощ, иначе он может пропасть.

    Для того чтобы поддерживать оптимальную температуру в ящике, можно положить туда термометр.

    С его помощью вы всегда сможете понизить или повысить температуру.

    Ящик для хранения картофеля на балконе и в подвале своими руками

    Мало вырастить хороший урожай, картофель ещё надо сохранить. Для тех, кто живёт в собственном доме, это не такая сложная задача, как для горожан, которым приходится создавать подходящие условия в квартире. Мы рассмотрим лучшие конструкции ящиков для хранения картофеля, обличающие эту задачу.

    Практически в каждом частном доме есть подвал, приспособленный под хранение овощей и домашних заготовок. В тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно высоко, делают отдельно стоящий насыпной погреб, в котором можно поддерживать постоянную температуру и влажность, необходимые для хранения съестных припасов и посадочного материала.

    Городским жителям приходится использовать для хранения овощей и фруктов балконы, лоджии, гаражи. Иногда, если условия позволяют, специальные ящики устанавливают на лестничной площадке.

    Независимо от того, где будет храниться картошка, должны быть выполнены следующие условия:

    • Прямой свет: ни естественный, ни искусственный, – не должен попадать на корнеплоды. Засвеченный картофель зеленеет, и под кожурой образуется ядовитое вещество – соланин, опасное для здоровья человека и животных. Такие клубни оставляют как семенной материал, в этом случае опасный алкалоид будет работать как фунгицид (средство от грибковых инфекций) и как инсектицид.
    • Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от +2 до +3°C, а относительная влажность 80–95%. При температуре выше рекомендованной картофель вянет и появляются ростки, а при отрицательных показаниях термометра – плоды подмерзают, становясь сладкими. Происходит процесс преобразования крахмала в сахар.
    • Нужно обеспечить вентиляцию, чтобы клубни проветривались: эта мера предотвратит распространение инфекций и спор грибков, всегда находящихся в земле и на кожуре.
    • Плоды должны быть сухими и чистыми. Собранный картофель очищают от налипшей земли и сушат на открытом воздухе. Хорошо хранятся здоровые клубни без видимых признаков болезней.
    • Если сверху положить слой свеклы, она впитает излишнюю влагу, которая выделяется при хранении картофеля. Это полезно для обоих корнеплодов.
      Перед тем как заложить урожай на хранение, картошку следует перебрать и рассортировать. До весны доживут клубни среднего размера, преимущественно поздних и среднепоздних сортов.
    • Во время хранения картофель обязательно перебирают, если появляются признаки гниения: чувствуется неприятный запах, летают плодовые мушки (дрозофилы). Удаляют не только испорченные плоды, но и находящиеся с ними рядом, которые могут быть заражены.

    Подготовка погреба к хранению картофеля

    Перед тем как воспользоваться погребом, помещение следует вычистить и побелить стены обеззараживающим составом на основе негашёной извести. Ящики и закрома продезинфицировать раствором перманганата калия (марганцовки).

    Выбор тары зависит от того, насколько в погребе, устроенном под домом или отдельно стоящем, возможно поддерживать оптимальный режим хранения. Погреб может быть заглублённым частично или полностью наземным.

    Если в зимний период погреб не промерзает, а весной с первыми лучами солнца температура не поднимается, а держится в пределах 2–3 градуса выше нуля, то хранить корнеплоды можно в деревянных ящиках или закромах без дополнительной теплоизоляции.

    Закром – это большой ящик в погребе, иногда разделённый на отсеки, которые предназначены для хранения овощей. Для картофеля подходит решётчатый ящик, стоящий на подставке из кирпичей или досок не ниже 20 см, борта закрома должны быть не выше 0,8–1,0 метра, чтобы было удобно собирать клубни и со дна. Форма и размер ящиков, закромов и поддонов зависят от площади погреба.

    Ящики для хранения картофеля можно сделать своими руками, это несложно, достаточно уметь пользоваться ножовкой по дереву, молотком или шуруповёртом.

    Сначала собирают каркас из бруса 50х50 мм, скрепляя детали между собой металлическими уголками. Поэтому конструкция получается прочной и с ровными прямыми углами. Затем делают дно и стенки: к каркасу прибивают гвоздями или прикрепляют с помощью шурупов-саморезов рейки, оставляя между ними промежутки от 2 до 4 см.

    На рис.1 представлен чертёж ящика, рассчитанный на хранение 15–20 кг картофеля, на рис. 2 – фото такого ящика.

    Рекомендуем прочесть:  Заморозить Домашний Сок

    Устанавливая закрома или ящики в хранилище, нужно соблюдать общие правила, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха:

    • деревянные ящики или закрома лучше всего делать из еловых или сосновых досок: смолистая древесина дольше прослужит;
    • ёмкость для хранения должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стен, а от соседних ящиков – не менее 10 см;между ящиками, поставленными один на другой, должно быть пространство не менее 10 см;
    • от верхнего ряда ящиков до потолка должно быть расстояние не менее 60–75 см.

    В холодную зиму, чтобы не заморозить картошку, можно укрыть верхние слои соломой, мешковиной или старыми одеялами и прочими тёплыми вещами. Очень удобно, если в погребе есть нагреватель.

    Также можно хранить картофель в сетках и мешках, поставив на деревянные поддоны, чтобы клубни не касались бетонного пола и стен. Подходят и специальные пластиковые ящики, предназначенные для хранения пищевых продуктов с множеством вентиляционных отверстий.

    Хранение картофеля в городских условиях

    Горожане вынуждены хранить свой урожай в квартире. Для этого обычно используют балкон, лоджию или гараж.

    Для хранения картофеля на остеклённом балконе или лоджии нужен специальный теплоизолированный ящик, который может защитить содержимое не только от холода, но и от тепла.

    Размеры и форма зависят от величины свободного места на балконе. Желательно, чтобы объём ящика не превышал 1 м³. В подобный ящик помещается чуть более 300 кг картофеля. Его можно поставить горизонтально или вертикально.

    Ящик для хранения картошки без подогрева

    Все самодельные овощехранилища, предназначенные для балконов и лоджий, имеют принципиальное сходство – представляют собой конструкцию из двух ёмкостей, вставленных одна в другую, с зазором между стенками 80–100 мм, заполненным теплоизолирующим материалом. Для утепления используют опилки, пенопласт, фольгоизол или просто подручные материалы – старые одеяла и ненужные тёплые вещи.

    На дно большей ёмкости укладывают деревянную решётку, чтобы воздух свободно перемещался внутри (так обеспечивают постоянное проветривание), и снабжают двойной утеплённой крышкой на петлях. Ящик для хранения картошки делают с герметичным уплотнением из поролона или пористой резины, защищая внутреннее пространство от проникновения влаги, холодного или слишком тёплого воздуха.

    Наружная ёмкость выполнена в виде каркасной конструкции из деревянного бруса 50х50 см, стенки и дно делают из фанеры, ДСП, МДФ или качественного пластика. Если внешний короб стоит на открытом балконе, его нужно защитить от воды. С этой целью наружную поверхность покрывают нетоксичной краской или обивают оцинкованным листовым железом.

    Внутренний вкладыш, контактирующий с корнеплодами, желательно делать из дерева, чтобы избежать выделения посторонних веществ, способных испортить овощи: ухудшить качество и вкус. Если ящик декорировать вагонкой или сделать для крышки мягкую обивку, он может превратиться в оригинальную мебель для балкона (Рис. 3).

    Ящики для картофеля с подогревом

    Если приходится хранить картофель на открытом балконе или лоджии, а в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже минус 10°C, лучше сделать ящик с подогревом.

    Смекалистые дачники придумали, как поддерживать плюсовую температуру в ящике для овощей. В одном случае для подогрева используют электрические лампочки мощностью не более 15 Вт.

    Их устанавливают в защитный кожух из жести, покрашенный термостойким лаком темного цвета, чтобы освещение не повредило плодам, и размещают в центре ёмкости (Рис.4).

    Второй вариант – ящик подогревается тёплым воздухом, который нагнетается электрическим феном через пластиковую трубу с отверстиями, проложенную внизу, во внутренней ёмкости. Поверх трубы необходимо установить решётку, чтобы картофель не закрывал отверстия и не мешал движению подогретого воздуха (Рис.5).

    Электрический провод подходит к ящику из квартиры, обогрев включают, ориентируясь на показания термометра.

    Можно этот процесс автоматизировать, если в электрическую схему встроить тепловое реле с датчиком, находящимся внутри ящика.

    Реле будет реагировать на изменения температуры воздуха внутри и, в случае надобности, включать обогревательные приборы на некоторое время, пока не установится заданный температурный режим (Рис.6).

    Таким же образом можно регулировать температуру в погребе и в подполье гаража, где городские жители часто устраивают хранилище для заготовленных овощей.

    Хранение картофеля в ящике: что нужно знать, чтобы овощи надолго оставались свежими, вкусными и полезными?

    Картофель пользуется популярностью в каждой семье, он присутствует во многих блюдах. Едят его как в будни, так и на праздники.

    Сбор урожая этого овоща происходит раз в год, осенью. Как же сохранить картофель в домашних условиях до самой весны, ведь при повышенной влажности он начинает гнить, боится заморозков и высоких температур.

    На помощь придут специальные контейнеры для хранения овоща. Его можно купить или сделать самостоятельно. Насколько они хороши для корнеплода, какие существуют правила подготовки картофеля — расскажем далее.

    Как правильно хранить картошку зимой в квартире?

    Картофель – не скоропортящийся продукт, но его хранение довольно хлопотно. Этот овощ чувствителен к влажности, не переносит морозов и высоких температур, подвергается гниению.

    Из-за неправильно подобранной температуры хранения картофель теряет свои вкусовые качества. При слишком низкой температуре картошка приобретает неприятный сладковатый вкус, а если температура слишком высокая – появляются вредители.

    Наиболее оптимальная температура для картофеля +4-6 градусов, именно в таких условиях сохранятся все полезные вещества и витамины. Влажность при этом должна быть не более 80-90%. При влажности более 90% картофель начинает гнить, а если влажность меньше 80% – происходит убыль массы клубней. Нельзя допускать попадания на картофель прямых солнечных лучей.

    Обратите внимание! На солнечном свету в клубнях картофеля вырабатывается ядовитый для человека соланин! Именно он придает картофелю зеленоватый цвет.

    Существуют специальные контейнеры для хранения картофеля в домашних условиях. Сделать такую тару можно и своими руками. В таком контейнере поддерживается микроклимат, необходимый для сохранения клубней в хорошем состоянии. Преимущества хранения картофеля в специальном контейнере:

    • Обеспечивается необходимый уровень влажности.
    • Прорастание картофеля сводится к минимуму.
    • В середине не конденсируется жидкость.
    • Защита от попадания прямых солнечных лучей.
    • Позволяет поддерживать нужную температуру.
    • Снижается потеря упругости клубней и сухость картофеля.
    • Картофель может сохраняться всю зиму.
    • Удобство.
    • Эстетичный внешний вид.
    • Картофель перед хранением необходимо подготовить: просушить, перебрать.
    • Цена, либо необходимость изготовления контейнера самостоятельно.

    Правила хранения

    • Прежде чем поместить картофель на хранение, его тщательно просушивают, удаляют всю землю и грязь.
    • Затем клубни сортируют: всю мелкую, поврежденную, подгнившую и плохую картошку изымают. Даже при идеальных условиях закладывают на зиму только самый качественный и здоровый картофель.

    Внимание! Мыть картофель ни в коем случае нельзя!

    Ящик перед использованием лучше продезинфицировать раствором марганцовки или хлоркой. При длительном хранении в ящике, клубни время от времени перебирают. Делать это следует тогда, когда была замечена гниль. Это говорит о том, что в хранилище проникли бактерии.

    Важно! Вынимают из контейнера в этом случае не только зараженные клубни, но и те, что с ними соприкасаются. Если визуально картофель здоров, но в помещении появились мушки и от контейнера исходит запах, то необходимо перебрать хранилище полностью и удалить весь испорченный картофель со дна.

    Куда лучше поставить емкость в квартире?

    Балкон

    Считается, что лоджия – это лучшее место для хранения клубневых овощей зимой, потому что в тепле они начинают неизбежно вянуть и портиться. Однако все равно придется соблюсти некоторые условия.

    Самое главное – обеспечить плюсовую температуру, картофель не должен промерзать. На открытом балконе зимой овощи хранить практически невозможно, а вот на неостекленной лоджии картофель сможет комфортно перезимовать.

    Существуют контейнеры с подогревом, сделать такой можно и самостоятельно, но при открытом балконе затраты на электроэнергию будут существенные.

    Коридор

    Многие жители многоквартирных домов хранят картофель в общем коридоре в подъезде. Микроклимат подъезда отлично подходит для капризного картофеля, ведь обычно там как раз необходимые клубням 4-6 градусов тепла, нет перепадов температур. При таком хранении овощи всегда под рукой, не требуются какие-то специальные меры по уходу, не нужен ни обогрев, ни охлаждение.

    Кладовка

    Хранение картофеля в квартирной кладовке связано с дополнительными трудностями: слишком высокая температура и пересушенный воздух. При хранении картофеля в кладовке помещение придется постоянно проветривать и увлажнять.

    Можно ли класть картошку вместе с другими овощами?

    Картофель можно хранить вместе с другими овощами, но не со всеми. Отлично хранится картошка вместе со свеклой. Свеклу кладут сверху в 2-3 слоя, она вбирает в себя лишнюю влагу.

    Рекомендация. Другие овощи и фрукты хранить вместе с картофелем не рекомендуется, потому что они впитывают картофельный запах. Кроме того, многие овощи имеют другие требования к хранению, нежели картошка.

    Первым делом нужно рассчитать размеры будущего ящика, исходя из количества картофеля и места, где он будет располагаться впоследствии. Изготовить контейнер можно из самых разных материалов: фанеры, бруса, ДСП, пластика и даже из старого холодильника или мебели.

    Без подогрева

    Инструкция: как хранить картошку на балконе зимой

    Чтобы картофель не утратил своих вкусовых качеств, его необходимо хранить правильно

    Картофель уже давно используется людьми в пищу, и для того, чтобы клубни сохраняли свой вкус, а также полезные вещества, их необходимо правильно хранить. В условиях городской квартиры не всегда удается правильно хранить данный корнеплод. Но, тем не менее, выход есть, это хранение картофеля на балконе.

    Правильное хранение картофеля на балконе зимой

    Если планируется хранение картофеля в зимний период, его нужно собирать в теплую и сухую погоду, все собранные клубни просушивают в тени, на открытом воздухе, оберегая от прямых солнечных лучей. После картофель сортируют, отбирая поврежденные или больные клубни их, следует употреблять в пищу в первую очередь и хранить отдельно от здоровых клубней.

    Изготовить ларь, который можно сделать из дерева или же использовать какой-либо пластиковый контейнер, несложно. Важно также предусмотреть систему вентиляции, без нее картофель может начать загнивать. Также вентиляция важна для подержания оптимального уровня влажности, влажность в подобном хранилище должна быть на уровне около 40%.

    Его нужно утеплить:

    • В качестве утеплителя нужно использовать пенопласт.
    • Подойдет толстый фольгированный утеплитель.
    • Внутри ящика на дно следует положить решетку, чтобы создать воздушную прослойку.
    • Если балкон или лоджия застеклена, но не подогревается, то в этом случае следует внутри сделать обогрев, для этого многие умельцы вставляют внутрь обычные лампы накаливания, которые включаются на несколько часов в день.
    Рекомендуем прочесть:  Как Замораживать Грецкие Орехи

    Некоторые вместо ламп используют кабель обогрева, используемый в теплых полах, чтобы поддерживать оптимальную температуру в 2-6 ᵒС тепла. Перед каждым использованием, подобный ящик или ларь необходимо обеззараживать, для этого его нужно промывать раствором мыла с горячей водой. После высыхания, всю поверхность обрабатывают известью и раствором медного купороса.

    Безопасное хранение овощей на балконе зимой

    Помимо картофеля, на балконе в зимний период можно с успехом хранить овощи, но при условии, что балкон застекленный. Если он открытый, то хранение овощей будет просто бессмысленным. Для хранения овощей понадобится ящик, который можно сделать своими руками из подручных материалов, даже из старого небольшого холодильника.

    Само же хранение овощей на балконе зависит от их сорта, а также от того, какого типа ящик для хранения используется. Большинство овощей прекрасно хранятся при температуре от 0 ᵒС до + 5 ᵒС, но на балконе, даже если он застекленный, создать такую практически постоянную температуру невозможно, и поэтому необходимо использовать специальный короб.

    Система хранения представляет собой:

    • Двойной ящик;
    • Между его стенками находится утеплитель;
    • Внутри установлена система подогрева и вентиляции;
    • Короб может быть невысоким по высоте и может даже использоваться в качестве сидения.

    Другой разновидностью системы хранения может быть мешок, изготавливаемый промышленным способом, он изготовлен из 2-3 слоев ткани, между которыми находится утеплитель. Внутри находится нагревательный провод и термодатчик.

    Такая система занимает мало места, а в летний период ее можно сложить и убрать на хранение. Самостоятельно изготовленные варианты для хранения овощей могут быть практически любыми даже в форме одностворчатого шкафа или даже системы хранения с выдвижными ящиками.

    Все зависит от возможностей человека и размеров балкона.

    В квартире не всегда бывает достаточно места для хранения собранного урожая, да и создать оптимальные условия в теплом помещении далеко не всегда бывает возможным. Оптимально хранить собранный урожай на балконе, особенно это актуально в холодное время года. При этом, есть ряд условий, при которых удастся сохранить все овощи в течение длительного периода свежими и вкусными.

    Традиционно, местом для хранения выбирают торцевую часть балкона, устанавливая специальный ящик для хранения овощей. Температура внутри такой емкости должна быть от 0 ᵒС до + 5 ᵒС. Вместо ламп накаливания, многие умельцы используют резистивный нагревательный кабель с терморегулятором.

    Обычно он изготавливается так:

    • Из дерева с двойными стенками;
    • Между которыми вставлен утеплитель;
    • Размеры ящика зависят от того, какой объем овощей планируется хранить;
    • Для поддержания оптимальной температуры внутри такой конструкции, обычно устанавливают в закрытом жестяном кожухе традиционные лампы накаливания, включая их на несколько часов в день.

    Овощи в таком утепленном ящике, для лучшей сохранности, следует содержать немного по-разному, так, например, корнеплоды отлично будут храниться в песке, для этого они помещаются в какую-либо тару и пересыпаются чистым песком.

    Картошку можно хранить насыпью, но при этом высота слоя картофеля не должна быть выше 1 м.

    Капусту располагают кочерыжками, вверх обернув слоями бумаги, при этом не нужно складывать кочаны друг на друга, по возможности, ее нужно хранить одним слоем.

    Сделать ящик для хранения картофеля зимой можно своими руками, для этого традиционно используется такой материал, как дерево. Перед тем как начать изготовление, необходимо определиться с размерами и объемом хранилища, местом его размещения на балконе, и после этого можно запасаться материалом и приступать к его изготовлению.

    Сам процесс изготовления не сложен:

    • Опиливание брусков и фанеры или досок по необходимым размерам, бруски будут являться каркасом, начинать следует с нижних брусков, прикрепляя к ним вертикальные, а сверху уже крепится горизонтальная рама;
    • К основанию крепятся листы фанеры или доски;
    • На первый слой фанеры или досок крепится слой утеплителя, это может быть пенопласт, пеноплекс – чем холоднее на балконе, тем слой утеплителя должен быть толще;
    • Сверху снова короб обшивается фанерой или досками;
    • Крышка ящика изготавливается отдельно, и крепиться с помощью петель и тоже утепляется.

    Для поддержания оптимальной температуры внутри ящика, устанавливают небольшую жестяную трубу из жести, внутрь которой устанавливают пару ламп накаливания, провода, ведущие к лампам, необходимо поместить в метало рукав или в негорючую гофрированную трубку из ПВХ для повышения безопасности.

    Для вентиляции, необходимо проделать несколько отверстий в нижней и верхней части ящика, для контроля температуры в средней части ящика устанавливается термометр так, чтобы можно было его легко вынуть и вставить.

    Советы: как хранить картошку на балконе зимой (видео)

    Сделанный своими руками такой овощной ящик можно использовать в летний период для хранения вещей, а в зимний период вещи убираются в другие места. Используя выше написанные методы хранения овощей, а также изготовления ящиков для хранения, можно успешно сохранить собранный урожай в течение длительного времени.

    • для изготовления должны быть использованы только безопасные материалы;
    • в коробе должна поддерживаться оптимальная температура и влажность;
    • короб должен быть оснащен элементарной системой вентилирования;
    • емкость не должна пропускать дневной свет.

    Для того, чтобы получить высокий урожай картофеля, как впрочем, и любой другой культуры, необходимо знать и соблюдать агротехнику выращивания, а также быть в курсе «подводных камней», которые могут возникнуть на этом пути. Картофель – культура широко распространенная и довольно простая в разведении. Тем не менее, существует ряд особенностей и деталей, на которые стоит обратить внимание, если вас интересует качество и количество ожидаемого урожая. Процесс по выращиванию начинает подготовка картофеля к посадке.

    Для посадки годны только неповрежденные и здоровые клубни, они не должны быть ни мягкими, ни вялыми. Ваш посадочный материал должен быть, как говориться, отборным. Если вы используете свои запасы, то еще с осени лучше отобрать лучшие клубни и хранить их отдельно, соблюдая специальные условия. Если вы хотите получить урожай, а не просто «поиграть в фермера», то нельзя достать весной картофель из подвала и в таком виде высаживать его на грядки. Предварительно нужно запустить биологические процессы в клубнях, что достигается путем проращивания. Также во время этого можно будет «отсеять» малопродуктивные картофелины (это будут те клубни, которые дадут слабые ростки).

    Проращивание картофеля перед посадкой

    Для проращивания картофеля можно использовать лотки от яиц. Если клубни небольшого размера, то их очень удобно размещать в ячейках лотка. Обычно этот способ подходит для клубней семенного картофеля. Лотки удобно транспортировать, в них молоденькие росточки картофелин меньше подвергнутся угрозе повреждения. В ячейки клубни кладут той стороной вверх, на которой большее количество глазков. Если размер картофелин не позволяет разместить их в лотках, то аккуратно разложите их в любой ящик по такому же принципу: глазками вверх. Очень хорошие результаты дает такая процедура, как яровизация.

    Яровизация картофеля – агротехнический прием, повышающий урожайность растений, обычно речь идет о 20-30 процентном увеличении. Для многих культур яровизация заключается в выдерживании семян при пониженных температурах. В случае с картофелем речь идет не о температуре, а о выдерживании клубней на свету. Есть два способа: сухой и влажный. Проращивание картофеля перед посадкой обычно совмещается с яровизацией.

    Сухое проращивание длится около месяца. Ящики с клубнями ставят на светлое место. Температура воздуха должна быть 15-20 °С. Через небольшой период времени из глазков развиваются толстенькие ростки белого или фиолетового цвета.

    При влажной яровизации картофель полностью помещают во влажные опилки или торф. При такой процедуре у клубней появляются не только росточки, а и корешки. Процесс влажной яровизации длится 15-18 дней. Температуру держат на уровне 12-15 °С. Не забывайте поддерживать постоянную влажность субстрата.

    Оба вида проращивания можно совместить. Например, первые две недели подержать клубни на свету в сухом виде, а потом положить в ящики и неделю выдержать во влажных опилках. Благоприятные дни для яровизации картофеля можно найти в соответствующей табличке.

    Обработка картофеля перед посадкой

    1. Химическими препаратами обрабатывают картофель тех сортов, которые дают урожай в августе. При выращивании ранних сортов картофеля лучше такими препаратами не пользоваться, так как период вывода действующих веществ из клубней составляет около двух месяцев. Поэтому если не хотите кушать «химию», то от обработки лучше воздержаться.

    2. Обработка картофеля перед посадкой проводится только препаратами проверенных и известных производителей. Объяснять здесь особо нечего, так как ясно, что от этого зависит ваше здоровье. Хорошо зарекомендовали себя такие производители, как BAYER (комплексный препарат «Престиж» защищает от колорадского жука и проволочника, тли и парши) и Syngenta (контактный препарат «Максим» и «Селест Топ»). «Фитоспорин-М» – хорошее средство комплексного действия, защищающее от грибковых и бактериальных заболеваний. Препарат узнаваемый и пользующийся популярностью.

    3. Клубни обрабатывают непосредственно перед посадкой. Механизм действия препаратов типа «Престиж» заключается в том, что действующее вещество из клубней с влагой попадает в окружающую почву. Оно формирует своеобразный «щит» вокруг клубня. Также вещество равномерно распространяется и по надземной части растения.

    4. Обработку «протравливателями» и другими препаратами лучше всего производить из опрыскивателя. Пророщенные клубни располагают на горизонтальной поверхности в один слой и равномерно распыляют препарат, потом аккуратно переворачивают и повторяют обработку. Разумеется, такой подход уместен для дачников, а не для фермерских хозяйств, у которых количество посадочного материала очень большое.

    5. Выбирая, чем обработать картофель перед посадкой, можно попробовать обойтись без «химии», отдав предпочтение слабому раствору марганцовки и борной кислоты, а потом «опудрить» золой. Но все же лучше добавить хотя бы фунгицидный препарат типа «Фитоспорин-М».

    Обработка картофеля перед посадкой

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру