Нужно ли капусте после уборки отлежаться перед засолкой

Капуста — овощ, который содержит большое количество полезных веществ. Капустный кочан слывёт прекрасным дополнением к блюдам как летнего, так и зимнего сезона. Его листья могут быть заквашены или сварены, а можно их потушить или свежими в салат покрошить. Кроме многих полезных соединений, капустные листья в кочане обладают большим, чем апельсины, количеством витамина C. Капуста является также победителем в отделе питания, по количеству витамина U и органической клетчатки! Как выращивать капусту мы уже рассказали «Капуста белокочанная», а сейчас поговорим о том, как и когда убирать капусту с огорода.

Определяем по внешнему виду капусты

Перед сбором необходимо выбрать период уборки этой культуры. Определение оптимального времени для сбора урожая капусты часто бывает трудным.

Решение о времени сбора урожая, принимают, основываясь на общем внешнем виде капусты, например, когда листья капусты «разбалтываются» и голова капустная хорошо заметна.

Листья капусты перед уборкой

Лучший способ определить, готова ли капустная голова к уборке, её надо сжать. Убедившись, что голова является твердой и не продавливается при сжатии, эту капусту можно срезать.

Как только образуются кочаны, можно собрать их, отрезав кочаны у основания острым ножом. Для достижения большего сбора капусты, оставьте корни в земле у ранних сортов и можно получить небольшие побочные кочанчики, чтобы собрать их позже.

Таким образом, в первую очередь необходимо присматриваться к появлению у капусты нижних желтеющих листьев, а сами головки достигают типичного размера для каждого определенного сорта (гибрида) и получили, соответственную характеристикам, твердость.

Когда убирать капусту по сортам

Например, раннеспелые сорта должны быть убраны в конце июля — начале августа (они не предназначены для длительного хранения, из полученных кочанов делают невероятно вкусные салаты).
Некоторые сорта ранней капусты имеют узкое окно для уборки, всего несколько дней, когда они должны быть выбраны.

Серединные же сорта капусты можно собирать в конце августа или в начале сентября. Если надо хранить урожай капусты (овощи не будет кваситься), то ни в коем случае не позволяйте им подмораживания. Что ж, если все же это произошло (часто осенние утром можно увидеть замороженные верхние листочки), капусту необходимо срезать и положить оттаивать на улице без заноса в тепло.

Поздние сорта могут сидеть на гряде в течение нескольких недель без ухудшения их вкуса.

Оптимальное время для уборки поздней капусты – середина — конец октября. Время резания головок следует выбирать с целью дальнейшего использования овощей, например, если собираются капусту солить в бочках, убирают её в середине месяца, а если для длительного хранения, то время уборки конец октября, и желательно не резать, а выкапывать с корнями.
Перед тем, как овощи копать, или срезать следует поливать утром, а вечером убирать, если осень слишком сухая. Не бойтесь, если подмёрзнет часть урожая, потому что сорта поздние переносят заморозки до — 5 градусов, но только при условии, что они «отлежатся» при +1+8 С°, до закладки на зимнее хранение.

Капуста — овощ, который содержит большое количество полезных веществ. Капустный кочан слывёт прекрасным дополнением к блюдам как летнего, так и зимнего сезона. Его листья могут быть заквашены или сварены, а можно их потушить или свежими в салат покрошить. Кроме многих полезных соединений, капустные листья в кочане обладают большим, чем апельсины, количеством витамина C. Капуста является также победителем в отделе питания, по количеству витамина U и органической клетчатки! Как выращивать капусту мы уже рассказали «Капуста белокочанная», а сейчас поговорим о том, как и когда убирать капусту с огорода.

Факторы, влияющие на сроки сбора урожая капусты

Капуста – необычный овощ, который ценится хозяйками за массу полезных свойств и богатый питательный состав. Благодаря низкой калорийности она идеально подходит для диет при ожирении, а также считается продуктом, чрезвычайно необходимым для малышей. В зависимости от сортовой принадлежности, овощ отличается внешним видом, вкусовыми качествами, применением в кулинарии. Начинающим фермерам будет полезно узнать, какие правила агротехники применяют при выращивании кочанов, а главное, когда убирают капусту с огорода.

Когда на грядках появляются внешне здоровые и крупные вилки капусты, огородники стремятся как можно скорее приступить к ее уборке. Однако ошибки в сроках способны привести к потере урожая. Рано срезанные головки могут оказаться рыхлыми и не до конца сформированными. Из-за запоздалых мероприятий – растрескаться. В пищу они будут пригодны, но период их лежкости существенно сократится.

На сроки уборки урожая капусты для хранения в зимний период влияет множество факторов, поэтому даже самый опытный фермер затруднится с определением точной даты даже на своем огороде. Специалисты рекомендуют учитывать следующее:

  • регион выращивания и климатические особенности;
  • сезонные отклонения погодных условий;
  • соблюдение требований агротехники и своевременное проведение мероприятий;
  • сортовую принадлежность овоща;
  • разновидность по срокам созревания.

Планируя выращивать капусту для хранения в зимний период, следует учитывать все эти факторы. Одновременно, перед тем как начать срезку вилков, нелишним будет визуально оценить их состояние.

Существует множество признаков спелости овощной культуры. Для каждого сорта они сугубо индивидуальны. Но специалисты выделяют ряд характеристик, присущих всем видам без исключения:

  • крепкие и твердые вилки (у савойской, белокочанной, брюссельской разновидности);
  • отсутствие дальнейшего роста, фиксированная величина кочана;
  • появление на макушке белого пятна;
  • высветление окраски листьев.

У цветной капусты и брокколи головки становятся плотными и упругими, а листья при сгибании надламываются.

Одним из важных факторов хранения капусты в течение длительного времени считается не только своевременная, но и грамотная уборка урожая. Срезать вилки, выращенные на собственном огороде, следует в сухой, ясный и солнечный день при отсутствии ветра. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить специальные щиты из дерева или широкие доски. Штыковая лопата должна быть тщательно заточена.

  • 1. Если почва легкая и рыхлая, кочаны из грядки можно вытягивать, но когда грунт плотный, их необходимо осторожно выкапывать с помощью лопаты.
  • 2. Корни слегка очищают от земли, аккуратно встряхивая каждый вилок, который размещают на подготовленных щитах.
  • 3. Их выдерживают некоторое время, чтобы оставшаяся на корнях почва немного подсохла и осыпалась. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: по мере испарения влаги, они сбудут терять упругость и станут непригодными для длительного хранения.
  • 4. Далее приступают к осмотру головок. Поврежденные механическим путем или пораженные вредителями либо болезнями экземпляры откладывают в сторону, поскольку они могут оказаться пригодными для переработки.
  • 5. Мелкие вилки также не подлежат длительному хранению. Зато они идеально подходят для заготовок на зиму или использования в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и кулебяк.
  • 6. После окончания уборки все вилки переносят в хранилище. Это может быть подвал, погреб, специально оборудованный сарай со стеллажами.
  • 7. Перед размещением удаляют верхние листья, обрезают кочерыжку, оставляя у основания небольшой отросток 3-4 см.
Рекомендуем прочесть:  Заготовки Из Брокколи На Зиму

Если храниться овощ будет в подвешенном состоянии, целесообразно ничего не обрезать. Также следует поступать и с савойской капустой. Она лучше и дольше лежит вместе с корнями.

  • крепкие и твердые вилки (у савойской, белокочанной, брюссельской разновидности);
  • отсутствие дальнейшего роста, фиксированная величина кочана;
  • появление на макушке белого пятна;
  • высветление окраски листьев.

Ранние сорта кочанной капусты начинают убирать с конца июня и заканчивают в первых числах августа (по мере формирования кочанов). В конце формирования кочана кроющие листья как бы натягиваются и облекают кочан, он получает своеобразную окраску и блеск, по которому определяют техническую спелость урожая. При дальнейшем увеличении кочана натяжение листьев достигает максимума и кочан растрескивается.

Убирают капусту в сухую погоду, не допуская подмораживания, срезая кочан ножом или топором. На корню кочаны переносят кратковременные заморозки до -5. -70С., срезанные же при такой температуре промерзают и легко поражаются серой и белой гнилями. Если в тот же день увезти урожай с поля почему-то нельзя, кочаны оставляют в валах и закрывают листьями во избежание высыхания. Укрытая среднеспелая и позднеспелая капуста может храниться до середины ноября.

Если капусту намерены закладывать на длительное хранение, нужно по возможности сохранить большее количество зеленых листьев. Кочан нужно бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев.

Дополнительный урожай

Для получения дополнительного урожая с капусты ранних сортов при срезании кочана на растении оставляют несколько нижних листьев. Почву между кочерыгами рыхлят, растения поливают, окучивают, через неделю-две подкармливают растения жидкими удобрениями. В пазухах листьев образуются небольшие кочанчики, из них оставляют три, остальные удаляют. К октябрю при хорошем уходе образуются небольшие кочаны.

Хранение урожая капусты белокочанной

Подготовка места хранения

Хранить овощи надо в сухом продезинфицированном побеленном помещении с вентиляцией. Для обеззараживания можно использовать настой хлорной извести (400 г на 10 л воды), для побелки — известковое молоко с добавлением медного купороса (на 10 л воды 2 кг извести и 100 г медного купороса).

Подготовка капусты для хранения

При закладке на зимний период надо тщательно осматривать и выбраковывать больные растения.

Для хранения отбирают кочаны вполне зрелые, без механических повреждений, не подмороженные, сухие, без признаков болезней, с 3—4 кроющими листьями.

Как влияет сорт на сохранность капусты

Сохраняемость капусты и качество переработки зависят от особенностей сорта, которые определяются химическим составом кочанов, устойчивостью к болезням, глубиной и продолжительностью периода покоя. Для хранения наиболее пригодны сорта с плотным строением кочана и тонкой пластинкой листа.

Продукция поздних сортов в осенний период по вкусу несколько уступает сортам среднепоздним. Листья у них менее сочные, тоньше, с грубым жилкованием, но в процессе хранения вкус поздних сортов улучшается. Лежкость поздних сортов выше, поэтому их лучше использовать во второй половине зимы и весной.

Поздние сорта можно перерабатывать (заквашивать) во второй половине сезона хранения, ближе к весне.

Капусту скороспелых сортов в большинстве случаев не оставляют на хранение, а потребляют в свежем виде. Объясняется это тем, что капусту ранних сортов выращивают исключительно для летнего употребления в свежем виде.

Наиболее лежкий, устойчивый к сосудистому бактериозу сорт Зимовка 147. При одинаковых условиях выращивания и хранения сорт Зимовка поражается заболеваниями меньше, чем Амагер. Сорта Подарок и Белорусская 455 лежат до Нового года, но их можно сразу употреблять свежим или заквасить.

Условия хранения

Если быстро охладить кочаны, то при температуре — 1. +2°С, относительной влажности воздуха 92— 98% и хорошем воздухообмене они хорошо хранятся в подвале в ящиках, на стеллажах, на полках.

Повышенная температура в период хранения способствует развитию бактериоза.

Кочаны раскладывают в 2—3 ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх. Их можно хранить, связав парами за кочерыги и подвесив на перекладины.

Чтобы улучшить лежкость, капусту можно опыливать мелом (2 кг на 100 кг капусты).

Сохранение питательных компонентов

Во время хранения количество нитратов снижается в 1,5—2 раза, количество Сахаров и витамина С тоже снижается, но по-разному. Особенно сильно изменяется при хранении количество витамина С: при неправильном хранении потери могут составлять от 50 до 80% начального количества.

Витамин U незначительно уменьшается во время хранения, главным образом перераспределяется от листа в кочерыгу. Через 6 месяцев после хранения средне- и позднеспелых сортов капусты уменьшение витамина U бывает незначительным. В сорте Июньская —7,3 мг, Тайнинская —1,46, Московская поздняя, Подарок, Амагер — более 5 мг%. После длительного хранения часть витамина переходит в кочерыгу.

В поздних сортах капусты появляется горечь из-за присутствия гликозидов. Гликозиды разрушаются при длительном хранении или при промораживании кочанов, но после промораживания капуста плохо хранится, поэтому применять этот способ устранения горечи не стоит.

Заболевания капусты при хранении

Капуста во время хранения страдает от поражения белой и серой гнилями, слизистым бактериозом, точечным некрозом. Причем некоторые из этих болезней появляются еще в период выращивания культуры в поле. Начиная с середины зимы проверяют состояние хранящихся кочанов. При появлении слизи на листьях их надо удалять.

Белая и серая гнили появляются при хранении во влажных условиях или на стареющих листьях, если их вовремя не удалили.

При белой гнили у основания стебля, черешков листьев появляется белый хлопьевидный налет, постепенно покрывающийся черными точками. Ткани размягчаются и ослизняются, а если поражено основание стебля, то растение погибает. Пораженные листья удаляют, а пораженную часть стебля опудривают мелом. При серой гнили на наружных листьях развивается серый налет, на котором позднее образуются черные твердые комочки — склероции — плодовые тела грибов.

При повышенных влажности и температуре в хранилище гнили развиваются особенно интенсивно.

Слизистый бактериоз распространяется через остатки, на которых возбудитель зимует. Симптомы слизистого бактериоза наблюдаются еще в поле — это загнивание черешков в месте прикрепления их к кочерыге, ослизнение, почернение пострадавших мест, неприятный запах.

При развитии бактериоза капусты необходимо начать сплошную уборку урожая.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Головку Сыра

Соблюдение правильного севооборота, при котором капусту возвращают на прежнее место не ранее чем через 3—5 лет, не допуская размещения на освободившихся участках растений из семейства капустных;

Выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках, что предохранит корневую систему капусты от повреждений при посадке в поле;

Посев (посадка) здоровым и обезвреженным материалом. Для этого проводят термическое протравливание;

Обработка фитолавином-300 перед высадкой рассады в поле;

Тщательный уход за рассадой и растениями в период вегетации (рыхление, окучивание, полив и т.д.);

Обязательное уничтожение больных растений во время вегетации и послеуборочных остатков.

После появления всходов допускается полив слабым раствором марганцовокислого калия.

Снизить пораженность капусты бактериозами при первых признаках их обнаружения может обработка 0,1% раствором планриза, с повторением ее через 20 дней. Из других биопрепаратов для борьбы с бактериозами капусты применяют фитолавин, триходермин и ризоплан.

Устойчивым к слизистому бактериозу сортом считается Браунгшвейгская. Из районированных сортов средневосприимчивы к этому возбудителю Судья 146, Краснодарская 1, Южанка 31, Ликуришка, Номер первый, Грибовский 147, Ладожская 22, Кубышка местная.

На капусте часто можно увидеть мелкие черные точки или серые вдавленные пятна. Это неинфекционное заболевание — точечный некроз. Его причина — неправильные условия хранения и выращивания капусты.

К поражению точечным некрозом предрасполагают избыточные дозы азотных удобрений, а повышенные дозы калия и фосфора, внесение бора и молибдена, известкование кислых почв, наоборот, повышают устойчивость капусты к точечному некрозу.

На поражение капусты некрозом большое влияние оказывают и условия хранения, в частности, длительность содержания кочанов при низких температурах от -1 до -4°С и плохой вентиляции.

Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.

На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить , но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Как хранить капусту в домашних условиях

Хранение капусты в холодильнике

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

Сроки уборки капусты с середины октября до начала регулярных заморозков. Многие не берут в расчет, что в позднеспелых сортах много горьких веществ, поэтому кочаны лучше сразу не использовать для свежих салатов. Надо чтобы капуста отлежалась, только по прошествии некоторого времени — 1-2 месяцев — горечь постепенно исчезнет.

Ранние заморозки обычно небольшие и капусте нипочем. Более того, она становится вкуснее, слаще. Но кочаны надо успеть снять до момента, когда синоптики пообещают сильное снижение температуры ночью.

Стопроцентно морозоустойчивой капусты не существует, но некоторые сорта и гибриды, такие как F1 Катюша, F1 Ульяна, F1 Русская зима, Сахарная голова неплохо себя чувствуют на грядке до первого снега.

Сроки уборки капусты определяют по последнему созревшему кочану сразу в один прием, дождавшись, когда дойдут до кондиции все кочаны, а не выборочно, по мере созревания, как происходит с ранней и средней белокочанкой. Спелость определяют с закрытыми глазами — на ощупь: они должны быть плотными.

Срезают их в сухую прохладную (4-7°С) погоду ножом, оставляя на грядке нижние листья и кочерыгу длиной 3-4 см. Впрочем, среднепоздние и поздние капусты чаще выдергивают целиком, заложенные в погреб с корнями, они сохраняются лучше.

Если капусту придется убирать в дождь, перед закладкой на зимнее хранение кочаны нужно очистить от земли, гнили, просушить 4-5 часов. При теплой и безоблачной погоде тоже надо быть осторожными — нельзя оставлять вырванные из земли овощи на солнце: они теряют много влаги, вянут и становятся непригодными для квашения и хранения — сильнее поражаются гнилями. Урожай сразу бережно переносят в помещение, не допуская ушибов и повреждений.

Хранение капусты зимой осуществляется по двум основным принципам.

Овощи осматривают и делят на кучи. В первую попадают те, что будут храниться свежими. На каждом кочане оставляют несколько плотно прилегающих зеленых листьев. Они предохраняют капусту от повреждений, не пропускают споры серой гнили, которой подвержены белые внутренние листья. Розеточные листья не оставляют, они очень сильно затрудняют воздухообмен в штабеле. Эти кочаны должны быть плотные, хорошо сформированные, здоровые, сухие, средних размеров.

Во вторую кучу складывают капустные головы, что пойдут на переработку, салатные закрутки и зимнее квашение. Они более рыхлые и могут быть с изъянами. Их сразу же очищают до плотно облегающих листьев.

Можно выделить и третью кучу для максимально долгого зимнего хранения. В нее складывают кочаны с 3-5 зелеными кроющими листьями, которым нужно дать возможность слегка завянуть. Кочерыги, оставшиеся на грядке, обязательно надо убрать из земли.

Закладка яблок и груш на зимнее хранение

Как вырастить капусту кольраби, сбор урожая и условия хранения

Какие условия необходимы для хранения яблок

Как вырастить рассаду капусты и посадить ее в грунт

Как вырастить декоративную капусту — брассика

Капусту надо суметь не только вырастить, уберечь от вредителей и болезней, но и правильно убрать, а также заложить на хранение.

В первую очередь подлежит уборке белокочанная капуста среднеспелых и среднепоздних сортов. Эти кочаны традиционно используются в свежем виде до начала зимы, но главным образом они идут на квашение.

Треснувшие кочаны поздних сортов не смогут долго сохраняться в свежем виде, поэтому их также используют для изготовления квашеного продукта.

Рекомендуем прочесть:  Правила сушки декоративной тыквы

К массовой уборке среднеспелой капусты приступают после того, как начнется растрескивание отдельных кочанов, но никак не позже середины октября.

Позднеспелые сорта убирают в конце октября – начале ноября. Если в период уборки случаются ночные заморозки, уборку кочанов начинают только после того, как они оттают на корню.

Совет. У кочанной капусты по возможности оставляют как можно больше кроющих зеленых листьев. Они более устойчивы к болезням и при перевалках продукции предохраняют от повреждений более ценные внутренние листья.

Лучше сохраняется длительное время капуста, вырваннаяс корнем без удаления кочерыги. В погребе подобный материал хранят приставленным вертикально на влажном песке или подвешивают, помещая кочерыги между двух горизонтально закрепленных жердей. Наиболее лежкие позднеспелые сорта лучше сохранять именно таким способом.

Среднеспелые сорта срезают, оставляя кочерыгу не более 3–4 см. До момента переработки кочаны таких сортов хранят в больших корзинах, ящиках, коробах или на стеллажах, укладывая кочерыгой вниз.

В сырую погоду перед закладкой на хранение капусту просушивают под навесами. Мокрые кочаны в хранилище заносить нельзя, это может привести к массовому загниванию продукции.

Хорошие результаты дает опудривание капусты известковым порошком перед закладкой на хранение. Эта процедура существенно снижает риск потерь продукции от серой гнили.

Поздние сорта цветной капусты убирают по тем же правилам, что и кочанную. При этом по возможности сохраняют кочерыгу целиком, то есть выдергивают растения с корнем, стараясь при этом максимально сохранить зеленые листья. Такую цветную капусту прикапывают на дне погреба во влажный песок, в котором она дает корешки. Благодаря этому продолжается медленное развитие растений, питательные вещества из листьев постепенно перетекают в продуктивный орган (головку) и, как следствие, его масса существенно увеличивается.

Таким же образом и по тем же правилам убирают поздние сорта брюссельской капусты. Ее вообще убирают последней. Брюссельская капуста наиболее холодостойкая, выносит заморозки до -9 градусов. При этом сахаристость ее кочанчиков после многократных промерзаний даже возрастет на 12–16%.

Для успешного хранения капусты в хранилище необходимо поддерживать температуру в пределах 0–1,5 градусов и влажность 95–98%. При более высокой температуре начинается израстание: кочаны трескаются, головки цветной капусты рассыпаются. Увеличивается риск возникновения очагов самосогревания при хранении. При низкой влажности продукция быстро дрябнет.

Оставшиеся на корню кочерыги после уборки продукции подкапывают и выдергивают. Их нельзя оставлять до весны, так как зимой они будут служить источником дополнительного питания зимующих на участке грызунов. Кроме того, оставление кочерыг ведет к повышению засоренности участка спорами килы. Выкопанные кочерыги не компостируют по вышеназванной причине. Их сжигают или закапывают в междурядьях сада.

Когда убирать капусту?

Правильно выбранный срок сбора урожая капусты гарантирует огороднику долгое хранение. Дело в том, что если кочаны собрать поздно, они начнут быстро растрескиваться и бросать стрелки. Если же капусту собрать раньше положенного срока, то она увянет очень рано и затем станет непригодна для использования.

Вообще в первую очередь перед тем, как собрать урожай на грядке, обладателю огорода необходимо обратить на явные признаки созревания капусты. Обычно у капусты начинает желтеть нижний слой листьев. При этом вилок должен достичь характерных для сорта размеров и отвердеть. Но кроме этих признаков, следует опираться и на особенности конкретного сорта. Если говорить о том, когда убирать раннюю капусту, то оптимальное время для этого – конец июля – август. Правда, имейте в виду, что кочаны раннеспелых сортов хранятся недолго, поэтому их лучше употреблять сразу, а не хранить.

Что касается сроков уборки капусты среднеспелых сортов, то обычно вилки овоща срезают в сентябре. Если вы выращивали культуру для длительного хранения, рекомендуем не допускать подмерзание кочанов. Если же такое случилось (как известно, ранним осенним утром возможны заморозки), то лучше дать капусте отстояться и только затем срезать.

Если говорить о том, когда убирают позднюю капусту, оптимальный срок для этого – конец октября — середина ноября. Время для среза кочанов выбирают в зависимости от цели использования овоща: так, например, для квашенья капусту лучше срезать в середине октября. Если позднеспелые сорта планируют использовать для длительного хранения, то овощ нужно выкопать вместе с корнем в конце октября – начале ноября. Причем для улучшения качеств капусту утром поливают, а вечером занимаются сбором. Не пугайтесь, если капуста подмерзнет – овощ неплохо переносит похолодание до -5 градусов. Однако если такое произошло, ни в коем случае не срезайте кочерыги – вилки испортятся и почернеют. Лучше дождитесь, пока листья овощи оттают.

Для удачного сбора урожая капусты не менее важно учитывать погодные условия. Лучше всего хранятся вилки, которые были собраны при низкой температуре воздуха — +5+7 градусов, желательно в солнечную погоду, но никак не в день с высокой влажностью. Исключение, пожалуй, составляют раннеспелые сорта.

Как сохранить урожай капусты?

Помимо правильного сбора вилки капусту необходимо и хранить в подходящих условиях. Во-первых, переберите собранный урожай: отделите растрескавшиеся или рыхлые кочаны, которые начнут портиться в первую очередь. Лучше всего переносят зиму плотные вилки с двумя кроющими листами зеленого цвета. Почерневшие листья удалите, а кочерыги отрежьте, оставив у них лишь 3-4 см.

Отобранные кочаны укладывают в подвале на доски, солому или кирпичи кочерыжками вверх при температуре до +3+4 градусов. Кстати, чтобы избежать появления гнили, помещение для хранения лучше продезинфицировать побелкой известью.

Капуста является неизменным продуктом на столе зимой. Кроме хороших вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных для организма свойств. Поэтому подготовить на зиму кочаны белокочанной капусты нужно обязательно. А для этого нужно знать, когда убирать капусту.

Брюссельскую капусту убирают по мере готовности, как правило, это ноябрь месяц. Этот сорт капусты переносит заморозки до 10 градусов. Для того, чтобы хранить растения в зимний период, их следует выкапывать с корнем, а затем хранить в подвале или парниках в наклонном состоянии, прикопанными при температуре около 0 градусов.

Кольраби является самым скороспелым сортом капусты. Ни в коем случае нельзя опаздывать с ее уборкой, иначе она быстро загрубеет и станет непригодной для приготовления пищи. Убирать кольраби необходимо, когда она достигнет диаметра в 5-8 см. Так же следует учесть, что кольраби не нужно окучивать.

Как влияет сорт на сохранность капусты

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру