Нужно ли после снятия капусты с грядки ей полежать?

«Ухаживать за капустой» — это значит вовремя её поливать, правильно подкармливать, достаточно рыхлить , правильно защищать от сорняков и болезней.

Давайте рассмотрим каждое действие подробнее:

  • Как часто поливают капусту в открытом грунте?

Рассмотрим основные моменты:

  • После высадки рассады или семян капусты в грунт их тщательно проливают, а затем поливают через каждые 3 суток в течение 2 недель (6-8 л на 1 м2 ).
  • Последующие поливы делают 1 раз в неде­лю (10-12 л), постепенно увеличивая объёмы воды до 5 л на растение и больше.
  • Полив желательно производить утром, после каждого полива и дождя почву рыхлят.
  • Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю — в течение августа, когда идет завязывание вилков.Когда на капусте образуется рыхлый кочан, норму полива увеличивают до 3-4 л.
  • За две недели до созревания поливы следует прекратить, для того чтобы кочаны меньше растрескивались.
  • Поливать капусту можно любым удобным для вас способом, но идеальным способом является дождевание.
  • В поливах важно не допускать больших перерывов, при сильных перепадах между влажностью и сухостью кочаны чаще растрескиваются.
  • Полив делается с таким расчетом, чтобы вода смочила слой почвы на глубину 20-30 см.
  • Часть поливов можно объединить с подкормками.

Более подробно о том, как поливать капусту, читайте в этой статье

Через 10-12 суток после посадки капусту окучивают влаж­ной почвой и подкармливают органическими удобрениями.

  • Перебродившая навозная жижа, разбавленная водой в пропорции 1:4
  • «Гумисол»- концентрированное навозное удобрение

Можно использовать и минеральные удобрения: 20—30 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и столько же калийного удобрения на 10 л воды.

Их можно использовать сухими, насыпая их в бороздку в междурядья и заделывая в почву после полива или дождя.

Второй раз капусту подкармливают в начале завязывания кочанов, и кроме навоза в раствор надо будет добавить 30—40 г золы и немного, около 20 г на 10 л воды, суперфосфата (можно и другое фосфорное минеральное удобрение).

Третий раз капусту подкармливают через 20—25 дней после второй подкормки теми же удобрениями.

Подробнее о том, чем подкармливать капусту,

Первый капусту нужно прорыхлить через две недели после посадки, когда саженцы хорошо приживутся.

Далее ее будет необходимо рыхлить при образовании твердой земляной корки в междурядьях, только не забывайте, чтобы не повредить корни, для молодых растений надо оставлять неразрыхленными 4—5 см вокруг корневой шейки.

Прополка и уничтожение сорняков производится при рыхлении капусты.

  • Как окучивать капусту?

Окучивание всех видов капусты повышает урожайность, потому что помогает корням лучше развиваться и улучшает условия для питания.

Первое окучивание проводят после появления у сеянцев 9—10 настоящих листьев, а следующие окучивания проводят по необходимости.

Подробнее о том, как окучивать капусту, читайте в этой статье

Кочаны раннеспелых сортов начинают убирать в июле, среднеспелых сортов убирают в сентябре, позднеспелых — в октябре.

Для хранения и последую­ щего потребления в свежем виде кочаны выкапывают с корнями и подвешивают в подвале или, оставив кочерыгу длиной 2-3 см, раскладывают на стеллажах в 2 — 3 слоя.

Капусту, предназначенную для квашения, срезают ближе к листьям.

Как ухаживать за капустой — видео

Как видите, ухаживать за капустой не так и сложно.

  • После высадки рассады или семян капусты в грунт их тщательно проливают, а затем поливают через каждые 3 суток в течение 2 недель (6-8 л на 1 м2 ).
  • Последующие поливы делают 1 раз в неде­лю (10-12 л), постепенно увеличивая объёмы воды до 5 л на растение и больше.
  • Полив желательно производить утром, после каждого полива и дождя почву рыхлят.
  • Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю — в течение августа, когда идет завязывание вилков.Когда на капусте образуется рыхлый кочан, норму полива увеличивают до 3-4 л.
  • За две недели до созревания поливы следует прекратить, для того чтобы кочаны меньше растрескивались.
  • Поливать капусту можно любым удобным для вас способом, но идеальным способом является дождевание.
  • В поливах важно не допускать больших перерывов, при сильных перепадах между влажностью и сухостью кочаны чаще растрескиваются.
  • Полив делается с таким расчетом, чтобы вода смочила слой почвы на глубину 20-30 см.
  • Часть поливов можно объединить с подкормками.

Для выращивания капусты недостаточно просто посеять семена. Культура эта капризная, любит легкий грунт и питательную среду. Регулярные подкормки на протяжении всего созревания капусты обеспечат хороший урожай, а повысить качество грунта помогут сидераты. Что это такое и какие лучше использовать после капусты, подробно рассмотрим далее по тексту.

Рекомендуем прочесть:  Если Положить Зеленый Перец На Дозревание К Помидорам Перцы Покраснеют

Сидератами называют определенные растения, которые насыщают почву питательными элементами. Появилось это понятие еще в конце 19 века; первым о нем заговорил француз, ученый-ботаник Ж. Вилль.

Интересно! Само по себе понятие появилось в 19 веке, но земледельцы использовали такое свойство некоторых растений задолго до этого.

Ученые уверены, что использование зеленых частей растений для питания почвы нисколько не уступает внесению удобрений в виде навоза. Изначально зеленую часть растений срывали и перекапывали с землей. Сейчас этот процесс упростили и проводят вспахивание, не вырывая вегетативную массу.

Для чего они нужны

Следует понимать, что же делают растения и какую пользу приносят:

  • сохраняют нормальную температуру, влажность и предохраняют землю от высыхания;
  • препятствуют разрушению слоя гумуса, образованию эрозии и сухой корки;
  • делают структуру грунта рыхлой и дышащей, облегчая пропуск воды;
  • насыщают органическими составляющими;
  • увеличивают рост полезных бактерий и снимают «усталость» почвы;
  • уменьшают показатели кислотности;
  • снижают количество сорняков, уменьшают вероятность появления вредителей;
  • сильноразветвленная корневая система растений «подтягивает» из глубоких слоев почвы минеральные вещества, поднимая их на поверхность.

Благодаря растениям-сидератам удается оздоровить почву, придать ей рыхлость и насытить микроэлементами из глубоких слоев. Снижается необходимость внесения химических препаратов и улучшается качество урожая.

Лучшие сидераты под капусту осенью

Если весной запланировано посеять капусту, следует выбрать такие сидераты, которые принесут пользу именно этой огородной культуре.

Интересно! Сидератами считаются более 300 растений, но существуют наиболее популярные. Также разные будут полезны для различных огородных культур.

Фасоль

Именно это растение насыщает грунт азотом и задерживает его в ней. Фасоль облегчает землю и улучшает ее структуру. Стоит отметить, что семена этого растения дорогие, потому важно оценить целесообразность такой агротехники. Возможно, стоит рассмотреть иные варианты.

Клевер

В землю высевают семена в конце лета или в начале осени. Грунт перекапывают до начала цветения. Можно зеленую массу сорвать и замульчировать поверхность земли, такое применение тоже даст хороший результат.

Люцерна

Неприхотливое растение, которое также обогащает грунт полезными для капусты веществами. Высевают примерно 2 кг семян на сотку земли. В зависимости от состояния почвы количество может изменяться на усмотрение огородника.

Этот сидерат не столько обеспечивает землю минералами и витаминами для капусты, сколько защищает от роста различных сорняков. Выращивание ржи в междурядьях капусты – наиболее эффективное решение. Количество времени для ухода за капустной грядкой снижается до минимума.

Сочевичник и другие

Еще одна бобовая культура – сочевичник. Его семена также стоят недешево, но польза очевидна. Большое количество зелени приносит несомненную пользу грунту и будущей капусте, однако учитывать следует, что растение это прихотливое и растет не на каждом участке.

Люпин – неплохой сидерат для капусты. Само по себе растение очень богато минералами, что, несомненно, полезно для почвы. Семена дешевые, растет быстро и совершенно неприхотлив. Люпин может изменить кислотность грунта и нормализовать уровень РН.

Донник подходит при повышенной кислотности грунта. Он снижает вероятность появления вредителей и уменьшает количество сорных трав.

Фацелия неприхотлива, быстро растет и раскисляет почву. Высока вероятность, что после этого сидерата капуста ничем не заболеет.

Справка. Существует ряд иных растений, которые используют гораздо реже. Многие из них избирательны к грунту или семена недоступны в нашей стране.

Какие сидераты нельзя сеять до и после капусты

Чтобы получить хороший урожай капусты, следует помнить о правилах севооборота. Сидератов это также касается. Поскольку капуста относится к семейству крестоцветных растений, не следует перед ее посадкой использовать сидераты того же семейства.

Также следует учитывать некоторые особенности растений. Например, рожь подсушивает почву, а капуста этого совершенно не любит. Для капусты следует выбирать такие сидераты, которые обогатят почву азотом.

Интересно! Часто садоводы используют смеси нескольких сидератов. Одним из популярных составов считается фацелия с донником и синяком. Донника берут две части, а остальных – по одной.

Капуста сильно истощает грунт, потому после нее обязательно нужно посеять такие растения, которые восстановят почву. Хорошо поможет в этом мышиный горох в сочетании с овсом.

Правила посева

Важно знать правила посева сидератов и овощных культур. Наиболее важные среди них:

  • растения одного семейства имеют схожие заболевания, а значит, их не следует сеять друг за другом;
  • заделывать сидераты в землю необходимо до начала цветения, иначе они превратятся в сорные травы и принесут вред огородным растениям;
  • не следует особо тщательно закапывать сидераты, это нарушает пористость земли, ради которой их и высаживают.

Наиболее верно срезать сидераты под корень и заделывать неглубоко или вовсе использовать в виде мульчи.

Сеют сидераты после уборки урожая. В большинстве случаев это делают в конце августа – начале сентября. Необходимо выбирать такие растения, которые успеют нарастить зеленую массу до заморозков, чтобы успеть заделать их в почву.

Процесс пошел

Безусловно, квашение капусты — один из самых популярных способов ее консервирования. По сравнению с засолкой и маринованием это процесс более длительный, зато на выходе мы получаем не только вкусный, но и весьма полезный, даже лечебный продукт. По содержанию витамина С у квашеной капусты мало конкурентов.

Рекомендуем прочесть:  Какправильно Засушить Ветку Рябины

Квашенка хотя проста в приготовлении, но никогда не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли — капустниках — выращивали этот овощ для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что он дает силу и здоровье.

Для квашения идеально подходит капуста осенних и поздних сортов с созревшими плотными (желательно крупными) кочанами, на которых очень мало или совсем нет зеленых листьев. Чем белее листья, тем больше в них сахара, столь необходимого для брожения (ферментации).

Ранние сорта капусты для квашения не пригодны. Во-первых, кочаны у них рыхлые и зеленые. Во-вторых, они беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются.

Перед шинкованием капусту не моют, а лишь снимают зеленые листья и вырезают почерневшие и загрязненные места. Затем вилок разрезают на 2—3 части, шинкуют или рубят. На каждые 10 кг овощей берите 200—250 г обычной крупной соли (йодированную не используйте — она размягчает капусту). Но не больше, иначе она будет тормозить процесс молочнокислого брожения, капуста не заквасится и приобретет неприятный запах. К тому же соль выводит из овоща витамины и минеральные вещества.

На дно емкости уложите целые листья и посолите их, чтобы они слегка обмякли. Поверх них — шинкованную капусту. И утрамбовывайте ее до тех пор, пока не выделится сок. На овощи положите полотняную салфетку, а затем деревянную решетку или фарфоровую тарелку. Сверху гнет, например, пару раз ошпаренный булыжник. Использовать в качестве гнета железные, чугунные или медные грузы, а также камень-песчаник или кирпичи нельзя.

Через несколько часов на поверхности появится пена: брожение началось. Пену постоянно снимайте. Вначале ее будет много, затем меньше. А когда пена исчезнет совсем, значит, капуста заквасилась. И не забывайте почаще протыкать капусту до дна емкости в нескольких местах (лучше деревянной палочкой) или перемешивать, чтобы выпустить образующиеся газы — сероводород и углекислый газ (если этого не делать, капуста будет горчить). Чем меньше воздуха, тем больше витамина С сохранится в квашеном овоще.

Все время, пока идет брожение (а это примерно 10—15 дней), капуста должна быть покрыта рассолом. Если его мало, добавьте свежеприготовленный 3—4-процентный солевой раствор.

После того как квашенка осядет (обычно на 3—5-й день), желательно снять верхний побуревший слой капусты и промыть подгнетный круг горячим раствором питьевой соды. Затем накрыть капусту чистой льняной тканью, смоченной в соляном растворе и хорошо отжатой. Снова поставить под гнет, подобрав его вес с таким расчетом, чтобы рассол доставал до края подгнетного круга.

Засолка – дело тонкое

— Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре.

— Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре.

Когда квасили капусту на Руси?…

Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:

  • Отобрать кочаны одного размера.
  • Снять верхние листья у кочанов.
  • Бочку заполняем кочанами, а просветы снятыми листьями.
  • Необходимо добавить приправы по вкусу. Можно добавить лавровый лист и хрен.
  • Теперь нужно всё залить рассолом (на 0,5 кг каменной соли 11 литров воды).
  • Накрыть любой тканью, сверху крышкой и грузом.

Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

Рекомендуем прочесть:  Простые и эффективные советы по заморозке муссового торта с персональной глазурью

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем:

  • 6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
  • 8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.

В газете «Дача» и Усадьба» мы подсмотрели лучшие дни для домашних заготовок и квашения капусты в ноябре 2019 года:

  • 1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
  • 6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
  • 9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
  • 20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

  • 2 — 7 октября,
  • 12 и 13 октября,
  • 14 — 16 октября,
  • 30 и 31 октября.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 — 3 ноября,
  • 8 — 11 ноября,
  • 12 ноября,
  • 29 и 30 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • 1 декабря,
  • 6 — 11 декабря,
  • 23 — 25 декабря,
  • 29 — 31 декабря.

Квашение капусты по Лунному календарю-2019

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть четыре Лунных календаря на 2019 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? 😉

А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса», в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями на октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года. Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам 😉

  • 1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
  • 6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
  • 9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
  • 20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру