Нужно ли замачивать подосиновики

Подосиновики, подберезовики и белые грибы по праву считаются наиболее вкусными и полезными среди всех остальных видов этих лесных даров. Так как этот вид грибов является в своем роде элитным, у многих имеются сомнения, нужно ли чистить подосиновики. В данном случае необходимо знать, что любой вид грибов в процессе роста достаточно активно впитывает в себя различные виды загрязнения из окружающей среды, поэтому в любом случае требуют чистки перед употреблением в пищу.

Стоит заметить, что принципы, как чистить подберезовики и подосиновики, между собой не различаются. Зная, как чистить один из видов этих грибов, аналогичным способом можно поступать и с другим.

Перед тем, как чистить грибы подосиновики, необходимо определиться, будут эти грибы использоваться для засушивания, или нет.

В том случае, если грибы будут сушиться, использовать воду при чистке подосиновиков нельзя. Дело в том, что по причине особенностей структуры ткани грибы очень сильно впитывают влагу. И если их вымыть перед засушиванием, то из-за значительного содержания влаги они будут очень долго сохнуть и с высокой вероятностью могут начать загнивать.

Поэтому для грибов, которые впоследствии планируется сушить, можно использовать только сухую чистку. Это включает в себя удаление с гриба налипших веточек, фрагментов грунта и хвои. Места сильных загрязнений можно отскрести ножом. Также необходимо проконтролировать наличие подгнивших участков. Части гриба с признаками гниения необходимо вырезать. Шляпка гриба обычно ножом не очищается, для удаления имеющегося на ней загрязнения можно использовать чистую сухую ткань.

Если грибы планируется в ближайшее время сварить, то при чистке подосиновиков можно использовать воду. Собранный урожай помещаем в емкость с чистой водой, в которую предварительно можно добавить немного соли (примерно одну столовую ложку на литр воды). В таком растворе грибы можно замачивать на протяжении часа. После этого имеющуюся грязь можно будет удалить гораздо быстрее, чем при сухой чистке подосиновиков. Наиболее просто чистить подосиновики после замачивания можно при помощи щетки с жесткой щетиной. Многими с этой целью применяется старая зубная щетка.

Использовать щетку для очистки гриба можно и при сухом способе. В частности, достаточно часто ее применяют для очистки шляпки гриба от налипшего мусора.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Перед тем, как чистить грибы подосиновики, необходимо определиться, будут эти грибы использоваться для засушивания, или нет.

Собранные грибы сразу мыть не рекомендуется, так как это усложнит дальнейший процесс очищения. Сначала красноголовки правильно чистят, удаляя все загрязнения и вырезая поточенные червями участки. Затем плоды нарезают на части и погружают в холодную воду на полчаса, чтобы обезопасить их от потемнения. На каждый литр воды добавляют 20 г соли. После этого промывают урожай под проточной водой. Если для дальнейшего приготовления используют целые грибы, то каждый экземпляр лучше брать в руки и по отдельности промывать. Так чистка будет эффективнее, а мякоть не успеет впитать лишнюю влагу.

Рекомендуем прочесть:  Правда ли, что замачивание грибов на ночь ухудшает их качество? Узнаем!

Если надо сохранить красивый вид подосиновиков или есть вероятность, что, струя воды повредит грибную мякоть, то используют более щадящий метод. Для этого набирают в широкий и желательно высокий таз побольше воды. Засыпают подготовленные грибы и аккуратно их перемешивают рукой. Затем жидкость сливают, набирают заново воду и повторяют процесс чистки еще два раза.

Также можно поместить перебранные и очищенные подосиновики в дуршлаг и несколько раз полностью погрузить в таз с водой. Жидкость слить и, снова наполнив, промыть таким же способом.

Мыть лесные плоды надо быстро, чтобы шляпки не впитали в себя ненужную влагу, которая испортит вкусовые качества подосиновиков.

Как чистить грибы подосиновики

Урожай собранных лесных плодов сначала рассортировывают по размерам. Старые экземпляры отделяют от молодых. Ножки отрезают от шляпок, сразу проверяя на присутствие червоточин.

Затем надо определиться, на какие цели пойдут подосиновики, так как именно от этого зависит дальнейшая их подготовка.

Обработку подосиновиков начинают всегда с ножки. Для этого:

  • обрезают ненужное основание;
  • если есть поврежденные места, то их срезают. Также удаляют сильные загрязнения;
  • верхний слой соскабливают ножом или чистят небольшой щеткой.

Если собран обильный урожай грибов, то многие грибники не чистят ножки. В этом случае их тщательно промывают и удаляют поврежденные участки. Неочищенные черные полосы на поверхности ножки никаким образом не влияют на вкус.

Со шляпок удаляют темную и поточенную насекомыми мякоть. При помощи слегка намоченной тряпки удаляют загрязнения. Кожицу у этих грибов не снимают. У зрелых плодов обязательно обрезают губку. Связано это с тем, что именно в ней грибные комары любят откладывать личинки. Также губка содержит тяжело перевариваемые споры, а при термической обработке становится похожей на слизь.

Как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики в зависимости от дальнейшего способа готовки:

  • если планируют лесные плоды сушить, то чистить их рекомендуют только сухим методом. Промывать, а тем более вымачивать их запрещается. Если гриб впитает в себя хоть немного влаги, то высушить его не получится. Поверхность чистят только сухой тканью или небольшой щеткой. Для такого способа заготовки выбирают только молодые небольшие экземпляры, не поточенные насекомыми и обладающие плотной мякотью;
  • если надо собранный урожай заморозить, то также нельзя подосиновики мыть и замачивать. Они впитают влагу и при понижении температуры волокна разорвутся, тем самым ухудшив качество заготовки. Если замораживают вареные грибы, то проводят обычную обработку;
  • у подосиновиков и подберезовиков, предназначенных для жарки, кожицу обязательно срезают ножом, так как в процессе готовки она становится очень жесткой, что негативно сказывается на качестве блюда.

Если надо сохранить собранный урожай как можно дольше, при этом, не подвергая термической обработке, то плоды сначала промывают. Затем ошпаривают кипятком и перекладывают в емкость из стекла. Каждый слой пересыпают солью и ставят на лед. Такая подготовка позволяет сохранять подосиновики неделю. В последующем их варят или жарят. Для сушки и замораживания плоды уже не подходят.

Рекомендуем прочесть:  Как Избавиться От Запаха Плесени Топленного Масла

Сухой способ

Этот метод используют только с грибами, предназначенными для дальнейшей заморозки или сушки:

  • сухой щеткой счищают комки земли, листья и мелкий мусор;
  • сильно прилипший сор со шляпок счищают при помощи ножа, так как часто щетка или губка с этой задачей не справляются;
  • поверхность ножки соскабливают ножом, снимая верхний слой;
  • срезают поеденные и поврежденные части.

После этого крупные экземпляры разрезают и приступают к дальнейшей запланированной заготовке.

Подосиновики и подберёзовики относятся к губчатым грибам и, наряду с белыми, являются элитными. Их активно применяют в сушёном, тушёном и маринованном виде, и используют для приготовления различных блюд. Но, прежде чем перерабатывать собранный урожай, следует знать, как чистить подосиновики и подберёзовики и стоит ли это делать.

Опытные грибники советуют обязательно чистить эти разновидности грибов. Причём первоначальная очистка проводится ещё во время сбора урожая.

Шляпки

Со шляпок нужно снять загрязнения при помощи тряпки без ворса или губки. А также удалить подточенную вредителями губку. Шкурку грибов обычно не снимают. Единственное исключение — если подосиновики будут жариться, поскольку при такой обработке кожица становится слишком жёсткой.

Ножки

Ножки подосиновиков также обязательно нужно почистить от земли, мусора и другого сора. Тем более, что в процессе развития грибы активно накапливают разные вредные вещества из окружающей среды. Кроме того, из-за грязных ножек вода для варки может стать слишком тёмной и мутной.

Как чистить подосиновики

Подосиновики и подберёзовики чистят сухим или влажным способом. Выбор зависит от того, как их будут дальше обрабатывать. Так, для отварных и жареных грибов применяется влажный способ, а для сушки или заморозки больше подойдёт сухой. Однако, если в морозилку отправляются отваренные плоды, то они также чистятся влажным способом.

Для начала урожай следует рассортировать, отделяя молодые экземпляры от старых. Далее отрезать ножки, одновременно проверяя на повреждения и червоточины. После чего обрезать основание, снять загрязнения и срезать повреждённые участки. Следующий шаг — снять верхний слой ножки ножом или щёткой. Многие грибники предпочитают ножки не чистить, особенно если попалось слишком много грибов. В таком случае их обрабатывают, хорошо промывая и срезая повреждения.

Шляпки подосиновиков и подберёзовиков чистятся сухой тряпкой без ворса, кожица не снимается. Во время сбора со зрелых грибов удаляется рыхлый губчатый слой, находящийся под шляпкой. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем он не загрязнил остальные грибочки. Также губка часто повреждается насекомыми и содержит споры, которые тяжело перевариваются. Крупные экземпляры нужно разрезать на две части и оценить вид мякоти. Червивые плоды лучше сразу же выбросить.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Натертый Хрен В Домашних Условиях

Влажный способ

Пошаговый процесс очистки грибов, если планируется их варить и жарить:

  • Отсортировать грибы, разделить ножки и шляпки, чуть червивые экземпляры замочить на 1 час (2 ст. л. соли на 1 л воды).
  • Поскоблить ножки ножом, снимая наружные волокна.
  • Срезать повреждённые и потемневшие участки мякоти.
  • Губкой или чуть влажной тряпкой снять загрязнения со шляпок.
  • Срезать губчатый слой у зрелых экземпляров.
  • Очищенные подосиновики порезать на кусочки и промыть проточной водой.
  • Плоды готовы к варке или жарке.

Во время сбора грибов следует внимательно их осматривать и сомнительные экземпляры обязательно выбрасывать. Лучше случайно лишиться хорошего гриба, чем приготовить и съесть плохой.

Сухой способ

Пошаговый процесс очистки, если грибы будут сушиться или замораживаться:

  • Отобрать качественные, молодые грибочки с упругой мякотью.
  • Сухой губкой или щёткой счистить весь налипший сор — землю, листики, палочки и т.п.
  • Оставшуюся грязь убрать с помощью ножа.
  • Соскоблить верхний слой грибной ножки.
  • Срезать повреждённые участки.
  • Слишком большие плоды разрезать на части.
  • Грибы готовы к дальнейшей обработке.

Предварительную чистку и сортировку грибов нужно проводить ещё в лесу

Или лучше всё таки перестраховаться и сварить.

лучше отварить. грибы — как губка впитывают в себя все.

главное в соли отмочить! замочить.

Грибы — замечательные и вкусные дары леса — будут ещё вкусней, если их надлежащим образом приготовить. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы, личинки и прочие незаметные глазу паразиты не смогли жить и развиваться в грибах. Конечно, некоторые грибы можно есть сырыми, но в подавляющем большинстве случаев необходима термическая обработка. Существует несколько способов приготовления грибов, каждый из которых может быть частью процесса или же самостоятельным рецептом. Что нужно сделать с грибами в первую очередь? Сначала грибы надо отсортировать по виду и размеру, очистить от мусора, налипшей листвы, грязи и хвои. Затем следует проверить грибы на повреждения. Помятости, бурые пятна и части, изъеденные червями и слизнями, следует удалить. В некоторых случаях требуется удалить поврежденную шляпку (у сыроежек, маслят и других), так как в ней чаще всего содержится основное количество вредных алкалоидов. У старых и перезревших грибов срезают низ шляпки, так называемую спороносную часть. Грубые старые ножки также срезают. Грибы лучше переработать в день сбора. Это важно для сохранения всех полезных качеств лесных даров. Если по какой-то причине переработать в тот же день не получается, их можно оставить до утра. При этом грибы следует очистить от грязи и листьев, но не мыть! Неплохо поместить грибы в холодильник или прохладное, тёмное место. Грибы, предназначенные для варки, можно залить холодной водой.

Не знаю как подосиновики, а лисички я сразу жарю.

главное в соли отмочить! замочить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру