Осенние опята оставить на ночь

Кроме всевозможных овощей и фруктов, осенняя пора щедро угощает нас уникальным даром природы — грибами. Самыми урожайными грибами считаются опята — их легко и быстро можно набрать целую корзину. Растут опята обычно целыми семействами на старых пнях и деревьях, в буреломах и у подножия старых деревьев. Луговые опята растут на лесных полянах и опушках.

Но для того чтобы полакомится аппетитными грибочками, их нужно не только найти и собрать, но еще и правильно почистить и приготовить. Рецепт готовки у каждого настоящего грибника имеется свой, а вот о том, как правильно почистить опята, мы сейчас подробно расскажем.

Самое первое, что нужно сделать после того, как опята были принесены домой — это быстро рассортировать грибы. Из общей массы срезу же удаляются подпорченные и старые грибы, а также экземпляры, пораженные червями. Если поражение незначительное, то подпорченную часть гриба можно отрезать и выбросить, а хорошую пустить на дальнейшую переработку.
При сборе опята аккуратно срезаются ножом, но если этого сделано не было, то при чистке следует полностью удалить ту часть гриба, которая находилась в земле. У опят часто встречаются подпорченные ножки, да и неиспорченная нижняя часть ножки обычно бывает твердоватой на вкус, поэтому ее можно с легкостью удалить.

Многие задаются вопросом, а стоит ли удалять волнистый воротничок с ножки гриба ? На самом деле, никакой практической необходимости в этом нет, только напрасно тратятся время и силы. Конечный вкус грибного блюда никак не зависит от наличия этого самого воротничка. Поэтому, удалять или нет, зависит исключительно от личных предпочтений.

Чистка грибов: зачем и как?

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

Рекомендуем прочесть:  Как Собрать Помидоры Если Идет Дождь

Блюда из свежих опят

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Еще на стадии сбора можно и нужно позаботиться о том, чтобы при чистке опят не было лишних хлопот. Прежде всего, надо правильно определять эти грибы, отличая от сходных несъедобных и ядовитых родственников, также заселяющих пни и плодоносящих в тот же сезон. Главный признак, которым отмечен съедобный опенок — пленчатое кольцо на ножке (у молодых грибов оно закрывает низ шляпки).

Собирая грибной урожай с пня или с валежника, лучше всего не рвать, а срезать плодовые тела. Тогда дома не придется чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой. Складывать плодовые тела лучше всего в плетеную корзину или в ведро. В мешке они быстро отмокают, повреждаются, теряют форму и товарный вид.

Кроме всевозможных овощей и фруктов, осенняя пора щедро угощает нас уникальным даром природы — грибами. Самыми урожайными грибами считаются опята — их легко и быстро можно набрать целую корзину. Растут опята обычно целыми семействами на старых пнях и деревьях, в буреломах и у подножия старых деревьев. Луговые опята растут на лесных полянах и опушках.
Но для того чтобы полакомится аппетитными грибочками, их нужно не только найти и собрать, но еще и правильно почистить и приготовить. Рецепт готовки у каждого настоящего грибника имеется свой, а вот о том, как правильно почистить опята, мы вам сейчас подробно расскажем.

18 ответов на вопрос “Можно ли оставить опята на ночь в воде?”

Различные типы грибов имеют требования к хранению, зависящие от особенностей их химического состава. Опята являются достаточно популярным видом грибов, одним из преимуществ которых является их склонность к росту колониями, что значительно упрощает их сбор.
В то же время, так как опята относятся к пластинчатым грибам, существует вероятность пищевого отравления при несоблюдении правил приготовления либо хранения таких продуктов.
Чтобы обеспечить максимально продолжительный период пригодности в пищу этих грибов, необходимо знать, как хранить опята.

Как хранить свежие опята

Учитывая особенности химического состава таких грибов, длительно хранить свежие грибы после сбора нельзя, так как даже после срезания в тканях гриба продолжается протекание различных химических процессов, а вследствие отсутствия доступа питательных веществ из грунта начинается образование опасных для здоровья токсинов.
Продолжительность периода, сколько можно хранить свежие опята, будет зависеть от того, сколько времени прошло от момента срезания гриба до момента его помещения в общую камеру холодильника. В большинстве случаев не рекомендуют хранить опята в холодильнике дольше шести часов без выполнения специальной обработки.
Таким образом, при желании хранить грибы опята на зиму перед помещением этого продукта на хранения потребуется предварительная обработка.
Продолжительность того, сколько хранить опята, зависит в первую очередь от типа проведенной обработки. Долго хранить свежие опята, даже в состоянии глубокой заморозки, нельзя. Продолжительность периода, сколько хранить опята маринованные, превосходит аналогичный показатель для свежих грибов в 2-4 раза. При этом банки с маринованными грибами помещают не в морозилку, а в общее отделение холодильника.
Также можно хранить грибы опята после термической обработки – вареные либо жареные. В таком случае продукт перед помещением на заморозку откидывают на дуршлаг, раскладывают на полотенце, дают стечь жидкости, после чего фасуют по небольшим пластиковым кулькам и помещают в морозилку.
Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Сок Изткрасной Рябины?

В этой теме 75 сообщений

Все новости
Главная
Пищеблок
Общая грибная кулинария
Переработка и хранение грибов
Хранение свежих грибов и способы их транспортировки
(c) Грибники & Игорь Лебединский
Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума Community Software by Invision Power Services, Inc.
Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Можно ли оставить на ночь сырые и вареные маслята?

Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Различные типы грибов имеют требования к хранению, зависящие от особенностей их химического состава. Опята являются достаточно популярным видом грибов, одним из преимуществ которых является их склонность к росту колониями, что значительно упрощает их сбор.
В то же время, так как опята относятся к пластинчатым грибам, существует вероятность пищевого отравления при несоблюдении правил приготовления либо хранения таких продуктов.
Чтобы обеспечить максимально продолжительный период пригодности в пищу этих грибов, необходимо знать, как хранить опята.

Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Хоть многие любители грибалки и ценят благородные грибы, остаются поклонники других съедобных пород, разделяющихся по уровню съедобности. Опята — одни из немногих даров леса, плодоносящих во многих регионах круглогодично, за исключением областей, располагающихся на Севере или Урале. Предельно холодные температуры не позволяют активизироваться фламмулине или зимнему опенку, прорастающему при температуре выше 0 градусов тепла. Остальные подвиды не так капризны и плодоносят в определенное время года, отклоняясь по времени на одну-две недели раньше или наоборот, позже. Весна, лето и осень, остаются самыми популярными временами года для сбора, несмотря на то, что пик прорастания выпадает на три месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь. Это время идеально подходит для тихой охоты за крупным урожаем, подходящим для всевозможных заготовок на зиму, включающих не только маринования и соление, но и жарку в масле под металлические или стеклянные крышки. Опята 2020 года уже начали свое плодоношение во всех регионах. И хоть пора весенних месяцев позади, жителям России, Украины и Белоруссии, не начавшим сезон, предстоит открыть сбор съедобных плодов для приготовления всевозможных блюд.

Полезная рекомендация! По опыту любителей грибалки, собирающих опята на протяжение многих лет, подвиды прорастающие в теплые месяцы, больше подходят для рецептов обедов и ужинов. Осенние и зимние — наоборот, рассчитаны для маринада и заморозки. Готовить можно, как молодые, так и взрослые плоды, вне зависимости от размера и длины ножки. Во время термической обработки, грибы хорошо увариваются, становясь практически одинаковыми. Разницу могут заметить лишь эстеты, присматривающиеся до мелочей к готовой заготовке.

Собирать опята можно только в ведра и плетеные корзины. Деформирующиеся ёмкости никак не подходят для тихой охоты. Хрупкая консистенция шляпки и ножки, не сможет выдержать постоянное трение и превратится в кашеобразную массу.

Рекомендуем прочесть:  Как Помыть Капроновые Крышки Перед Консервацией

Вернуться домой с полной корзиной, можно зная наверняка, прорастают ли сегодня опята в лесу или нет. Ответ на вопрос, обнаружить проще в Интернете, чем затратить свободное время, выйдя из леса с пустым дном в расстроенных чувствах. Информацией ежедневно делятся местные жители, оставляя реальные отзывы на страницах социальных сетей, группах ВК и Одноклассники, посвященных тихой охоте, а так же городским форумах.

Летние и луговые опята, начало сезона сбора

Плодоношение опят прорастающих в летний период, может варьироваться в зависимости от климата региона и уровня влажности. Сезон сбора начинается с начала — середины июня и продолжается до конца лета, вплоть до 30-31 августа. В лиственных и смешанных лесах, чаще всего встречаются только летние подвиды. Луговые же опята, обычно плодоносят только на открытой местности, где нет посадок деревьев и кустарников. Чтобы их собрать в больших объемах, в 2020 году рекомендуется отправляться на поиски на пастбища, предназначенные для выгула домашнего скота или заброшенные поля.

Великолепный грибной вкус со сладковатым послевкусием, сочетающийся с насыщенным ароматом, наверняка не оставит равнодушными даже гурманов. Опята 2020 по кулинарным качествам ничуть не хуже любимых вешенок и шампиньонов, нежных гигрофоров и сопливых маслят. Из мякоти собранных плодов, получаются настоящие шедевры кулинарии, а именно:

  • первые и вторые блюда;
  • легкие закуски под горячительное;
  • паштеты;
  • теплые салаты;
  • маринованные грибы на зиму.

В сравнение с другими съедобными грибами, луговые и летние опята прорастают семействами, позволяя сэкономить время на сбор, набрав полные ёмкости за короткий срок на небольших расстояниях, несмотря на маленький размер и хорошую укомплектованность в ведре или плетенной корзине.

Отправляться на грибалку в летний период, следует спустя несколько дней после дождя. Вне зависимости от климатических особенностей региона, грибницы активизируются лишь после выпадения осадков. Искать подвиды в сухую погоду нет никакого смысла.

Новичкам, только решившим посвятить свободное время тихой охоте, перед поездкой в лес, стоит изучить отличительные черты съедобных и ложных подвидов семейства физалакриевых. Помимо главного правила, начинающим рекомендуется учитывать следующие нюансы:

  • погоду, выпадающие за неделю и в момент сбора опят;
  • места на грибной карте, составленные по реальным отзывам собирающих на основе собственных выводов;
  • рекомендации и советы микологов;
  • информацию за последние нескольких дней, оставленную в группах социальных сетях или местном форуме.

Толстоногие, желто-красные опята

В 2020 году среди подвидов опят, чаще всего встречаются разновидности, сбор которых выпадает на осенние месяцы. Толстоногие и желто-красные, прорастают чаще всего у основания или коре лиственных деревьев. Чтобы собрать хороший урожай, опытные собирающие советуют предпочесть хвойному лесу — лиственные посадки, богатые многолетними дубами, кленами или осинами.

Подвиды считаются довольно высокими в сравнение с остальным семейством физалакриевых. Высота каждого плода может достигать 12-15 см, включая не только ножку, но и шляпку.

Осенние и королевские опята

Одними из самых распространенных опят, чье плодоношение выпадает на три месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь, остаются два подвида. Осенние и королевские разновидности, плодоносят чаще всего в лиственных лесах, реже в смешанных и никогда в хвойных. Спорное размножение позволяет собрать большой урожай всем без исключения. Прорастание, напоминающее сорняк, может достигать огромных размеров, благодаря ежегодному расширению зоны грибницы.

В простонародье «Успенские» опята, получили красивое название благодаря началу плодоношения, выпадающего на празднование православного праздника — Успение Пресвятой Богородицы, выпадающего на 28 августа. Этот день издавна считали первым днем прорастания грибницы. Отсчитывая 5-7 дней с момента активации процесса, при наличии благоприятной погоды, каждый грибник может попытать удачу, собрав в лесу плоды не только на еду, но и маринование на зиму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру