Оцинкованное ведро варение грибов

Для сохранения пищевой ценности, вкуса и цвета грибов важно, чтобы они обрабатывались наиболее пригодными для этого средствами и хранились в подходящей, правильно закрытой посуде. Ржавеющие ножи и ложки, а также посуда, плохо очищенная или изготовленная из непригодного материала, портят грибы.
Ванночки и миски для промывания грибов должны быть широкими и вместительными, чтобы грибы в них свободно плавали. В маленьких мисках грибы следует промывать в небольшом количестве, время от времени меняя воду.

Для тушения грибов в небольшом количестве воды или в собственном соку лучше всего использовать огне-упорную стеклянную посуду.

Посуда для хранения грибов. Соленые, маринованные или квашеные грибы хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или бочках. В эмалированных ведрах следует проверить прочность эмали: в старых ведрах эмаль может быть попорчена, такое ведро уже не годится для хранения грибов. Луженые и оцинкованные жестяные ведра абсолютно непригодны: их верхний слой растворяется под воздействием слабых кислот, в данном случае грибной жидкости, и образует ядовитые, вредные для здоровья соединения. Посуда из дерева должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов. Кадки из-под соленых огурцов, капусты и мяса не пригодны, т. к. грибы при хранении в них приобретают не свойственный им привкус. В бочках из-под дождевой воды грибы быстро портятся.

Банки и бутылки для хранения грибов должны быть герметически закрыты и рассчитаны на одноразовое употребление. Оставшиеся в открытых банках грибы могут быстро испортиться.

Чистка посуды для хранения грибов. До употребления посуду следует тщательно промыть следующим образом: не менее 8—10 часов держать в теплой воде, затем. вымыть в щелочной воде, используя стиральный порошок или соду (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), прополоскать кипятком или кипятить в чистой воде (без добавлений) 5—10 минут, затем в горячем месте или на чистой салфетке дать стечь воде; полотенцем не вытирать.

Рекомендуем прочесть:  Мартини Бьянко Потемнело В Закрытой Бутылке

Посуду из-под грибов сразу же промывают и хранят под крышкой или перевернутой в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха.

Способы герметизации. Деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: небольшим, удобно входящим в тару деревянным кружком, на который кладется камень-гнет, и кружком большего размера, целиком закрывающим посуду. Обе крышки дочиста протирают песком и содовой водой, прополаскивают кипятком и дают просохнуть. На грибы, под кружок с
гнетом, кладут чистую плотную прокипяченную салфетку, целиком покрывающую грибы. В качестве гнета используют чисто промытый булыжник. Известняк, кусок бетона или металлический гнет ухудшают вкус и цвет грибов.

Стеклянные банки и бутылки плотно закрывают целлофаном, пластикатом, пергаментом, покрышками из резины и пластмассы, пробками и металлическими крышками.
Целлофан, пластикат и пергамент прополаскивают в кипятке. Неоднократно использованную пленку из целлофана и пластиката отмачивают 10—15 минут в растворе соды, а затем прополаскивают в кипяченой воде.

Покрышки и пробки из пластмассы отмачиваются 10—15 минут в растворе соды или бензойной кислоты, затем прополаскивают в кипяченой воде.
Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5—10 минут, затем на чистой салфетке дают стечь воде.
Металлические крышки моют содовой водой, оставляют в этой воде на 5—10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, прополаскивают кипяченой водой. При кипячении резиновый ободок, окаймляющий металлические крышки, может стать ломким и разорваться.
Все промытые крышки после прополаскивания кладут на чистую салфетку. Если их не используют в тот же день, то непосредственно перед тем, как закрывать ими банки, крышки следует еще раз промыть или хотя бы прополоскать кипяченой водой.

Место хранения. Грибы надо хранить в чистом прохладном темном помещении. Наиболее благоприятная температура помещения от +1° до +4° С. Сушеные грибы и грибной порошок следует хранить в очень сухом помещении, температура которого может быть выше, но должна быть ровной.

Для сохранения пищевой ценности, вкуса и цвета грибов важно, чтобы они обрабатывались наиболее пригодными для этого средствами и хранились в подходящей, правильно закрытой посуде. Ржавеющие ножи и ложки, а также посуда, плохо очищенная или изготовленная из непригодного материала, портят грибы.
Ванночки и миски для промывания грибов должны быть широкими и вместительными, чтобы грибы в них свободно плавали. В маленьких мисках грибы следует промывать в небольшом количестве, время от времени меняя воду.

Ассоциации к слову «оцинкованный&raquo

Ассоциации к слову «ведро&raquo

Синонимы к словосочетанию «оцинкованное ведро&raquo

Предложения со словосочетанием «оцинкованное ведро&raquo

  • Пожилой, грузный, в безрукавке и испачканном переднике, он держал в руке молоток, с помощью которого прилаживал к старому оцинкованному ведру новую дужку.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Прошлогодний Летний Чеснок Весной

Цитаты из русской классики со словосочетанием «оцинкованное ведро»

  • У ведер с водой столпились арестанты; они по очереди брали ковш, набирали в рот воды и умывали себе руки и лицо изо рта.

Сочетаемость слова «ведро&raquo

Значение слова «ведро&raquo

ВЁДРО , -а, ср. Устар. и прост. Ясная, солнечная, сухая погода.

ВЕДРО́ , -а́, мн. вёдра, —дер, —драм, ср. 1. Сосуд, обычно цилиндрической формы, с дугообразной ручкой для ношения и хранения воды и других жидкостей. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «оцинкованный&raquo

ОЦИНКО’ВАННЫЙ, ая, ое; -ван, а, о (спец.). Прич. страд. прош. вр. от оцинковать; с цинковым слоем на поверхности. (Толковый словарь Ушакова)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «ведро&raquo

ВЁДРО , -а, ср. Устар. и прост. Ясная, солнечная, сухая погода.

ВЕДРО́ , -а́, мн. вёдра, —дер, —драм, ср. 1. Сосуд, обычно цилиндрической формы, с дугообразной ручкой для ношения и хранения воды и других жидкостей.

Значение слова «оцинкованный&raquo

ОЦИНКО’ВАННЫЙ, ая, ое; -ван, а, о (спец.). Прич. страд. прош. вр. от оцинковать; с цинковым слоем на поверхности.

Предложения со словосочетанием «оцинкованное ведро&raquo

Пожилой, грузный, в безрукавке и испачканном переднике, он держал в руке молоток, с помощью которого прилаживал к старому оцинкованному ведру новую дужку.

Несмотря на не слишком презентабельный вид, подобные стрелы были весьма эффективны, таким изделием даже из неказистого лука можно насквозь прошибить оцинкованное ведро, он это хорошо знал по своему опыту.

Обе несут по два оцинкованных вёдра на обруче от бочки, держа их далеко от себя, и при каждом шаге женщин солнце, ударяя в металл, бросает слепящий белый отсвет.

Пожилой, грузный, в безрукавке и испачканном переднике, он держал в руке молоток, с помощью которого прилаживал к старому оцинкованному ведру новую дужку.

Оцинкованная посуда изготавливается из оцинкованной или черной листовой стали с последующим покрытием изделий расплавленным цинком.

Рекомендуем прочесть:  Какой Должен Быть Говяжий Язык

Хозяйственная посуда предназначена для хранения и транспортирования воды, для хранения горюче-смазочных материалов и может быть использована в строительстве, сельском хозяйстве и для бытовых нужд. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.

Оцинкованная посуда не боится перепада температур, не подвержена ржавчине и соответствует всем гигиеническим стандартам. Посуду можно использовать для кратковременного хранения пищевых продуктов собранных в лесу, в саду или огороде (фруктов, овощей, ягод и грибов).

В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. В такой посуде нельзя консервировать продукты (например, солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет разрушение цинка.

Оцинкованную посуду, произведенную по ГОСТ 20558-82 отличает функциональность, практичность, безопасность, долговечность и надежность.

Оцинкованная посуда не боится перепада температур, не подвержена ржавчине и соответствует всем гигиеническим стандартам. Посуду можно использовать для кратковременного хранения пищевых продуктов собранных в лесу, в саду или огороде (фруктов, овощей, ягод и грибов).

Специалисты Роспотребнадзора посоветовали россиянам не собирать грибы в ведра и полиэтиленовые пакеты. Эксперты объяснили рекомендации тем, что в такой таре грибы быстро портятся и ими легко отравиться.

Не стоит также собирать грибы вблизи от магистралей, говорится в опубликованной ведомством памятке. Пробовать грибы во время сбора тоже не рекомендуется, так как это может быть опасно для здоровья, цитирует советы Роспотребнадзора.

Готовить грибы нужно в день их сбора, при этом не смешивать разные виды. Сообщается, что не стоит мариновать их в оцинкованной или глиняной посуде.

Эксперты также не рекомендуют грибы детям до 14 лет. Они объясняют это тем, что в организме ребенка еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов.

Специалисты Роспотребнадзора посоветовали россиянам не собирать грибы в ведра и полиэтиленовые пакеты. Эксперты объяснили рекомендации тем, что в такой таре грибы быстро портятся и ими легко отравиться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру