Почему кабачки становятся мягкими на кусте

Кабачки относятся к семейству тыквенных, для растений которых характерно накопление горьких веществ — кукурбитацинов. Это естественная ответная реакция растений на ухудшение условий роста.

Наибольшая концентрация горьких веществ отмечается у всех тыквенных культур, в том числе и кабачков, в фазе семядолей. Чем больше горечи в листьях рассады, тем скорее она появится в плодах. Селекционеры даже ведут отбор по этому признаку.

Однако горечь эта не вредная, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей. В Индии и Китае специально размножают дикие формы огурца, чтобы извлекать из него эти вещества.

Накопление кукурбитацина в растениях — наследственный признак и может передаваться потомству, но проявляется не всегда, а в критических ситуациях (чего-то не хватает или, наоборот, в избытке) . Накопление горьких веществ в растениях и плодах кабачка во многом зависит от минерального питания, снабжения водой, длины дня и интенсивности освещения. Последний фактор — один из основных.

При сокращении длины светового дня начиная с 15 часов усиливается накопление горьких веществ. Иногда горечь плодов связана с заболеванием растений антракнозом, фузариозным увяданием. Признаки болезни проявляются вначале на листьях и только потом сказываются на вкусе плодов.

Установлено также, что фосфор и калий усиливают накопление горьких веществ, а азотные удобрения, наоборот, снижают. Минимальное накопление горьких веществ наблюдается при влажности почвы 60 процентов, интенсивности света 20 тыс. люкс, на почве, богатой азотом.

Реакция сортов на эти факторы и накопление ими горьких веществ не одинакова. Одни сорта, в данном случае такие, как Цукеша, реагируют сильнее, а другие, например, Грибовский 37, слабее. Причем горькими бывают не все плоды, а лишь те, которые находились на солнцепеке либо созрели на растениях, перекормленных удобрениями или поливаемых нерегулярно. Возможно и одновременное влияние этих трех факторов.

Как уменьшить горечь плода? Разрежьте его на половинки и положите в подсоленную воду на 1-2 часа. Часть горечи при этом перейдет в раствор, только после этого плод можно консервировать.

Однако горечь эта не вредная, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей. В Индии и Китае специально размножают дикие формы огурца, чтобы извлекать из него эти вещества.

Кабачки на наших грядках обосновались прочно. Культура неприхотливая, достигает крупных размеров, для пищи приятная на вкус и плодоносит до самых заморозков. Но когда плодов нет, тогда и приходится разбираться, что случилось и почему гниют кабачки на кусте. Оказывается, существуют причины, по которым большой куст не может плодоносить, потому что он погибает.

  • Неправильная посадка
  • От чего происходит гниение
  • Влияние болезнетворных процессов
  • Как бороться?
  • Чем лечить?
Рекомендуем прочесть:  Как Прибирают Груши На Дозревание

От чего происходит гниение

В начале болезнетворного процесса, подгнивают зародыши, и их нужно обрывать. Для такого овоща считается нормой, когда бутоны вянут и опадают сами по себе. Если не опадают, тогда они не только сами разрушаются, болезнь переходит на все растение.

Основные факторы, почему гниют завязи и молоденькие плоды:

Погодные условия

Происхождение у кабачка южное, он любит тепло, а похолодания, высокую влажность переносит плохо. Если много осадков и холодно, завязи на это реагируют гниением. Поливать овощ нужно, но умеренно. При частых увлажнениях из грунта испаряется много влаги и под большими листьями создается эффект парника, который тоже способствует гниению завязи

Недостаток питания

Много завязи

Если погодные условия неблагоприятные, растение болеет, у него понижается иммунитет, оно становится слабым и не в состоянии питать много плодов. Тогда оно и избавляется от них в зародыше

Плохая опыляемость

В пасмурную погоду насекомые не летают, не опыленные бутоны, из-за большого содержания влаги, подгнивают, и растение от них избавляется. Но опылять можно самостоятельно, сорвав мужской цветок и перенося его пыльцу на женские бутоны. Для привлечения пчел нужно высаживать кабачки белой, желтой окраски

Переизбыток питания на грядке

Когда земля перенасыщена питательными веществами, а особенно азотосодержащими, кабачковый куст растет огромный с большими листьями. Они не позволяют солнечному свету пробиться к цветам и зародышам, и в этой тени создается идеальный влажный климат, в котором развиваются опасные для овоща болезни

Как бороться?

Что делать и как спасать растение? Ведь так можно потерять всю грядку с кабачками и даже заразить гнилью соседствующие культуры и сад. Урожай спасти можно, только если отреагировать сразу после обнаружения признаков болезней.

Рекомендуем прочесть:  Модет ли терновник дозреть дома

Притормозит их развитие и распространение правильный уход за растением. Необходимо:

  • Удалять большие нижние листья, создающие тень и накапливающие влагу под собой, не давая грунту просохнуть. Срезы делают под углом острым инструментом, ножки листа оставляют не менее четыре сантиметра. Для поддержания растения, дезинфекции срезов применяют опрыскивание всего куста раствором зеленки (1ч.л./10л.в.)
  • В дождливый период делать укрытие из пленки, фанеры, досок. Таким образом, кусты проветриваются, и лишня влага к ним не попадает
  • Использовать мульчу или любую другую подстилку под плоды, предохраняя их от контакта с мокрой землей. Лучше разложить солому, потому что под плотным материалом поселятся слизни
  • Удалять нужно оставшиеся на завязи бутоны цветков, лишние цветки. Из-за большого содержания влаги они тоже способствуют гниению
  • Контролировать загущенность посадки. Всходы оставлять только крепкие, здоровые, соблюдать между ними дистанцию. На взрослых кустах срезают затеняющие большие листовые пластины без ножки (она питает растение). Солнце попадает в центр куста, подсушивает грунт, чем и убивает грибы мучнистой росы
  • Сразу избавляться от пораженных листьев, желтых, высохших. Места срезов обрабатывать раствором зеленки или присыпать золой
  • Поливать прогретой, отстоянной водой, только под корень, не вымывая его из грунта, не допуская оголения корешков и не попадая на стебли и листья. Режим полива – в теплую сухую погоду раз в неделю, в дождливую – увлажнение прекращают совсем. Оптимальный расход воды до двадцати литров по каждый куст

После поливов обязательно проводится рыхление во избежание появления сухой корки. Уплотненный грунт не даст корням дышать, они запреют и сгниют.

Можно осуществлять полив в бороздки, а также каждый месяц вносить подкормки с настоянным компостом, коровяком с добавлением золы.

Подгнившие плоды, завязи, цветки, обрезанные листья тщательно убирают с участка и сжигают.

Характерные особенности кабачков

Кабачок считается кустовой разновидностью тыквы обыкновенной и имеет продолговатые плоды без плетей. Такая однолетняя культура может иметь плоды зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта, которые разнятся по длине. Масса плодов также бывает разной, начиная от 0,3 кг и заканчивая 0,8 кг.

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Перцы Сделать Красными

Этот овощ не отличается излишней капризностью, но его главная особенность состоит в том, что своих сородичей он не переносит. Именно поэтому следует в обязательном порядке ежегодно менять место посадки кабачков для того, чтобы они хорошо пошли в рост и отлично плодоносили.

Идеальной почвой для выращивания данной овощной культуры является легкосуглинистая или плодородная супесчаная. Именно на таком грунте достигается наибольшая урожайность. Но вполне подойдут для посадки даже умеренно засоленные почвы. В этом случае нужно больше внимания уделить подкормке молодых насаждений.

Кабачки считаются культурой с коротким вегетационным периодом. Они достаточно нетребовательны к теплу, что дает возможность получать хороший урожай даже в нечерноземных зонах. Рассада неплохо развивается даже при умеренных температурах, но все же при резком наступлении холодов всходы могут погибнуть. Поэтому наиболее подходящим считается режим 18 — 24°С.

Такая овощная культура является очень светолюбивой и совершенно не терпит затемнения. Идеальным местом для высадки рассады считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения.

Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей. Хотя полное отсутствие полива для них нежелательно, ведь в этом случае урожайность и качество плодов будет заметно ниже.

Однако при отличных показателях засухоустойчивости кабачок в большой степени имеет склонность ко многим болезням, которые поражают как листья, так и непосредственно плоды.

Испытал недавно досадное чувство, когда собрался за урожаем кабачков к обеду. Подхожу к кустам и вижу, что часть плодов стали мягкими и полусгнившими, хотя уже были в стадии технической зрелости. Стал разбираться в причинах, и вот что удалось узнать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру