Порционная заморозка вяленых помидор

Для такой заготовки помидоры покупаю не большого размера, мясистые, очень подходит мелкая «сливка».
Хорошо промываю, просушиваю на полотенце, режу на четыре части.

Разлаживаю по пакетам порционно, на одну порцию и кладу в морозилку открытыми. что бы красиво замёрзли. Можно, конечно сначала на разделочной доске заморозить, но сразу в пакете быстрее и без мороки, а итог одинаковый.

Как только помидоры замёрзли, сразу упаковываю их так. что бы воздуха оставалось в пакете как можно меньше.

Аккуратно складываю помидоры в морозилку и жду зимы))

Для такой заготовки помидоры покупаю не большого размера, мясистые, очень подходит мелкая «сливка».
Хорошо промываю, просушиваю на полотенце, режу на четыре части.

Томаты не теряют свою ценность круглый год. Хотя они считаются летним овощем, в зимнее время также пользуются спросом. Зимой вкусовые свойства не так сильно выражены, как в летний период, поэтому находчивые хозяйки делают запасы помидор с лета на зимнее время. Распространенным способом заготовки томатов является замораживание. Как заморозить на зиму помидоры в морозилке, знает каждая хозяйка.

Некоторые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать томаты, не потеряют ли они своих вкусовых качеств. Томаты разрешается замораживать, и даже необходимо это делать. Да, при заморозке некоторые питательные элементы теряют свою силу, но замороженный овощ намного полезнее для организма, чем консервированные томаты.

Регулярное употребление томатов в пищу способствует положительным изменениям в человеческом организме:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • очищается кровь;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается общее состояние организма;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • укрепляются волосы, ногти, зубы;
  • снижается риск онкологии;
  • метаболические процессы осуществляются правильно.

Замораживание овоща на зиму позволит всегда разнообразить блюдо, сделав его вкуснее и полезнее.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Чтобы заморозка получилась качественной, необходимо тщательно выбрать плоды. Томаты должны быть свежие, мясистые. Предпочтение следует отдавать помидорам средней спелости. Если они будут переспелыми, то утратят свою плотность, которая нужна для заморозки плодов.

Зеленые томаты также не годны для замораживания, так как не имеют выраженных вкусовых свойств, к тому же могут придавать блюду горький привкус.

Прежде чем покупать определенный сорт помидоров, следует выбрать способ, которым будут замораживаться томаты. Например, сорт черри подходит для заморозки плодов в целом виде.

Качественная заморозка также зависит от тщательной подготовки овощей к ней. При подготовке томатов следует соблюдать ряд простых правил:

  • плоды томатов как следует промыть под прохладной водой;
  • разложить помидоры на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли;
  • выбрать способ заморозки.

При укладывании томатов в морозильную камеру следует размещать их поверх других продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:

  • Целыми плодами.
  • Дольками без кожуры.
  • Кружочками для пиццы.
  • Кусочками.
  • В виде томатного пюре, замороженного в формах.
  • Фаршированные помидоры.
  • Заморозка помидор с перцем.
  • В виде томатного сока.

Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки. Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо.

Целыми плодами

Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.

Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.

Дольками без кожуры

Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.

Рекомендуем прочесть:  Синупрет капли сколько хранить после вскрытия какой должен быть запах

Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:

  • тщательно вымыть овощи;
  • удалить с овощей плодоножки;
  • окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
  • освободить помидоры от кожуры;
  • уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
  • предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
  • замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.

В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.

Кружочками для пиццы

Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.

Кусочками

Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.

Томатное пюре, замороженное в формах

Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.

Заморозка фаршированных помидор

Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

В морозилке с перцем

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  • Приготовить сок из томатов.
  • Измельчить перец.
  • Соединить перец с томатным соком.
  • Разлить по формочкам.
  • Положить на хранение в морозилку.

Томатный сок

Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.

Томатный сок прекрасно разнообразит любое блюдо. В жидком виде томаты намного больше сохраняют витамины и полезные свойства.

Размораживание замороженных плодов

Принцип разморозки томатов будет зависеть от того, какой способ использовался для их заморозки. Помидоры, замороженные целыми плодами, размораживаются при комнатной температуре. После того, как помидоры немного подтают, их можно порезать удобным для себя способом.

Если помидоры предназначены для салата, их не нужно размораживать. Достаточно нарезать их тонкими пластинками и добавить в салат.

Если требуется добавить в блюдо томаты без кожицы, их следует поместить в емкость с кипятком на несколько секунд, затем легко удалить кожуру.

Красный овощ, замороженный иными методами, добавляется в блюда только в замороженном виде, предварительно не размораживается.

  • Приготовить сок из томатов.
  • Измельчить перец.
  • Соединить перец с томатным соком.
  • Разлить по формочкам.
  • Положить на хранение в морозилку.

Мы привыкли консервировать и мариновать помидоры. Однако, одним из наиболее удобных способов заготовки овощей на зиму можно считать и заморозку помидоров. Таким образом, вы максимально сохраните все богатство витаминов и минералов, имеющееся в их плодах, без губительного воздействия высоких температур и изменения свежего вкуса.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свежий Горох Без Стручков

Многие задаются вопросом – можно ли замораживать помидоры? Конечно же, да! И страхи о нарушении структуры овоща под действием низких температур значительно преувеличены. Правильно замороженные помидоры после оттаивания не теряют своих полезных и вкусовых качеств.

Для заморозки можете взять любое необходимое количество помидоров. Ограничением может стать только объем свободного места в вашей морозильной камере. В некоторых случаях в процессе замораживания добавляются приправы по желанию. Для заморозки пригодны спелые, но плотные помидоры, без повреждений и подгнивших мест.

Обязательно вымойте помидоры перед заморозкой в проточной холодной воде и обсушите на бумажных полотенцах или естественным способом. Подготовьте необходимую тару, в которой планируете хранение – пакеты с герметичными застежками или специальные пластиковые емкости, выдерживающие воздействие низких температур.

Заморозка целых помидоров с кожурой

Для этого способа нужно отобрать небольшие помидоры, плотные и мясистые. Это сливки с толстой кожицей и схожие с ними сорта с маленькими семенными камерами и небольшим количеством семян. Также для этого способа заморозки идеально подойдут помидорчики черри.

Вымойте помидоры, обсушите, разложите одним слоем на подносе или поддоне, установите в морозилку с режимом максимальной заморозки. После полного замораживания помидоров можете переложить их в удобные емкости или пакеты.

Целые помидоры отлично хранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для салатов, первых и вторых блюд. Достаньте необходимое количество помидоров из морозилки. После 10-15 минут оттаивания при комнатной температуре вы сможете легко снять кожицу и нарезать помидоры желаемыми ломтиками.

Внимание! Важно вымытые перед заморозкой помидоры тщательно обсушить или даже протереть салфеткой, иначе влага может взяться коркой льда, испортив плоды.

Заморозка помидоров слайдами или дольками

Для этого способа можно отобрать помидоры, имеющие небольшие недостатки – мятые, битые, подгнившие бока. Но все равно плоды плотные и толстокожие. Острым ножом удалите поврежденные места, а затем нарежьте ломтиками или кружочками. Мякоть должна быть плотной и не расползаться в момент нарезки.

Нарезанные слайсы или ломтики помидоров разложите тонкими слоями на подносе, поддоне или разделочной доске, перестилая пищевой пленкой, и отправьте в морозильную камеру с максимальной заморозкой.

Уже через 48 часов замороженные дольки можно сложить в удобную тару и отправить на постоянное место хранения в морозилке.

Заморозка помидоров «таблетками»

Этот удобный способ заморозки пригодится для овощной «некондиции». Все битые, мятые, слишком крупные и мягкие помидоры вымойте, удалите поврежденные места, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера, очищая от кожуры или нет по своему желанию.

Полученную томатную массу разлейте в небольшие емкости – формочки для льда или кексов. Также можно использовать детские пластиковые выемки для песочницы или обрезать дно у пластиковых бутылок, использовать разного рода пластиковые контейнеры.

Расставьте емкости с томатной массой на поднос и отправьте в морозильную камеру с режимом быстрой глубокой заморозки. После полного промерзания, выньте «таблетки» из формочек и сложите в пластиковые пакеты или другую тару для дальнейшего хранения.

Массу легко можно отделить от стенок форм, если опустить дно в горячую воду на несколько секунд. Силиконовые формочки просто выворачиваются и таблетки легко вынимаются.

Томатную массу в формочки можно заливать с добавлением зелени, сладкого и острого перца, приправ по вкусу. Соль не добавляйте! Такие таблетки можете использовать в дальнейшем в блюдах вместо свежих помидоров и зелени. Разницы абсолютно не почувствуете.

Удачи вам в заморозке помидоров для приготовления вкусных блюд зимой!

Обязательно вымойте помидоры перед заморозкой в проточной холодной воде и обсушите на бумажных полотенцах или естественным способом. Подготовьте необходимую тару, в которой планируете хранение – пакеты с герметичными застежками или специальные пластиковые емкости, выдерживающие воздействие низких температур.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Рецепт с фото вяленые помидоры в духовке.

Мы расскажем как вялить помидоры в духовке, как их хранить (два варианта сохранить их на зиму), а также что приготовить из вяленых помидоров.

Рекомендуем прочесть:  Превратите поврежденные томаты в вкусный продукт: экологические способы переработки

Итак вам потребуется:

1 кг помидоров сорта слива (совет от сайта стена советов: только такие берите для готовки в духовке). По нашим наблюдениям на 1 противень в духовке помещается 1 кг томатов сорта слива среднего размера

4 чайные ложки приправы прованские травы (в СПб цена на 10 гр этой приправы в пакетике 32-36 рублей в гипермаркетах Лента, в магазинах Пятерочка)

2 головки чеснока (ил сушеный чеснок в порошке)

1 столовая ложка оливкового масла ( совет от stenasovetov.ru: не меняйте его на любое растительное, вкус помидоров значительно изменится!)

15 минут времени на подготовку

5.5-6 часов на завяливание в духовке

Для хранения: Проще всего сохранить готовые вяленые помидоры на зиму — заморозить их. Без масла и без заморозки готовый продукт можно хранить в холодильнике около 2 недель. Сохранить помидоры в холодильнике на 6 месяцев можно если залить готовые вяленые помидоры горячим оливковым маслом, так чтобы оно их покрывало, сложив их предварительно в стерилизованную банку и проложив несколькими зубчиками чеснока. Оливковое масло из под помидоров можно использовать в дальнейшем для салатов.

Из готовых вяленых помидоров можно делать салаты (с тунцом, с курицей и рукколой), можно готовить пасту с вялеными помидорами и сыром. Можно есть их как гарнир к мясу, класть на бутерброд — отличный вкус на ржаном хлебе и полезная альтернатива колбасе.

Совет от стена советов.ру: Не рекомендуем делать заготовку в микроволновке — там овощи или высохнут или превратятся в суп-пюре. Лучше всего в домашних условиях вялить их в духовке.

Итак, помидорки подготавливаем так: Моем, отрезаем верхушку (мордочку помидорки с черной точкой, которой она прикреплялась к веточке), режем пополам.

Не забудьте перед подготовкой включить духовку на разогрев примерно на 100 градусов (больше не делайте — иначе томаты высохнут или поджарятся).

Затем чайной ложкой из каждой половинки вытащите серединку — мякоть с семенами. Не выкидывайте серединки. Сложите их в отдельную миску (их можно пустить в салат, в начинку для домашней шавермы, сделать соус, добавить в такие супы как борщ, свежие щи, томатный суп, также можно заморозить для подливок или тех же супов в одноразовых стаканчиках).

Вяленые помидоры рецепт с фото:

Очищенные от сердцевинок половинки разрежьте еще раз пополам, чтобы получились четвертинки. Выложите их на пергамент на противень. Кладите овощи плотно (смотрите фото), потому что они уменьшаться в процессе приготовления.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Посолите чуть-чуть (это необходимо чтобы томаты лучше отдавали сок в духовке). Затем если у вас нет распылителя для оливкового масла, то налейте его в столовую ложку и с помощью второй более маленькой (чайной) ложки в каждую четвертинку томата капните по 1-2 капли масла. Это необходимо чтобы томаты вялились, а не сушились.

Затем посыпать прованскими травами.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку в отдельное блюдце и потом равномерно посыпать им томаты.

Поставить подготовленные томаты в разогретую духовку при 100 градусах. Многие духовку оставляют приоткрытой, но можно так не делать. И без этого все отлично вялится.

Поставить таймер. Таймер желательно ставить на каждый час и присматривать за томатами. Через 5 часов посмотреть готовы или нет и следующий час следить — если завялились, то вытаскивать, если нет — подержать еще. Томаты должны отдать не всю влагу, а остаться эластичными, не ломаться.

Надеемся по нашему простому рецепту и вас будут радовать домашние заготовки. Тем более что вы хорошо сэкономите (в осенний сезон помидоры сорта слива стоят 35-40 рублей за 1 кг, а банка готовых вяленых помидоров 780 мл продается по цене около 1 тысячи рублей).

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее кнопками социальных сетей, расположенных ниже. Спасибо!

Вяленые помидоры рецепт с фото:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру