Рыжики покрылись плесенью белой что делать

Рыжики забродили: причины и что делать

Мякоть плодовых тел нежная и вкусная, она не имеет горький млечный сок. Поэтому грибы не вымачивают, а только заливают большим количеством воды и промывают в течение 5-7 мин, перемешивая руками.

Чтобы рыжики при переработке сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства, существует масса способов это сделать. Самыми популярными у многих хозяек считается маринование и засолка. Но бывает, что после этих процессов приготовления возникает проблема – рыжики забродили.

В данной статье пойдёт речь о том, почему такое произошло и что делать, если рыжики забродили после засолки или маринования.

Почему забродил рассол в солёных рыжиках и можно ли есть забродившие грибы?

Сроки для приготовления солёных грибов холодным способом – от 2 до 3 недель. Иногда причиной того, почему забродили солёные рыжики, может быть неправильное их хранение. Плодовые тела могли находиться при температуре выше +12°С, что совершенно недопустимо для грибов. В тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, при температуре не более +10°С рыжики могут храниться около 12 месяцев.

Если при неправильном хранении в грибах рыжиках забродил рассол, можно ли спасти заготовку? Отметим, что если брожение было замечено спустя несколько дней после засолки, тогда исправить ситуацию вполне возможно.

  • Рассол сливается, грибы промываются в холодной воде.
  • Провариваются в 2 водах (по 5 мин каждый раз) с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  • Снова промываются холодной водой и распределяются в чистую ёмкость.
  • Пересыпаются солью, чесноком, душистым перцем и сверху накрываются чистыми листьями хрена. Это позволит избежать повторной ситуации с брожением грибов.
  • Если же брожение грибов было замечено в конце сроков засолки, тогда грибы лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем, а также здоровьем своих близких. Такие плодовые тела уже утратили все свои вкусовые качества и питательные вещества. И вопрос, можно ли есть забродившие солёные рыжики, отпадёт сам собой.

    Что можно сделать, если грибы рыжики забродили при засолке?

    Ещё одной возможной причиной брожения солёных грибов является чрезмерное использование специй и пряностей. Что можно сделать, если грибы рыжики забродили из-за этого?

    Лучшим вариантом для правильной засолки грибов является только не йодированная соль, хотя можно использовать немного чеснока, а также листьев хрена и чёрной смородины. Как спасти забродившие рыжики и вернуть закуске её первоначальный вкус и аромат?

    • Грибы помыть в тёплой воде от соли и специй, проварить 3-5 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты или лимонного сока (на 1 кг грибов нужно взять 2 ст. л. лимонного сока).
    • В стеклянные банки с широким горлышком положить листья хрена и чёрной смородины, насыпать слой соли.
    • Выложить рыжики шляпками вниз и присыпать солью (можно добавить измельчённый слайсами чеснок).
    • Каждый последующий слой грибов присыпать солью и аккуратно придавить руками.
    • Сверху накрыть листьями хрена и смородины, снова придавить руками и залить холодной кипячёной водой.
    • Сверху налить тонким слоем несколько ложек растительного масла и прикрыть салфеткой.
    • Вынести в тёмный прохладный подвал и хранить до момента, когда грибы полностью просолятся, примерно 2-3 недели. После этого срока рыжики готовы к употреблению.
    Рекомендуем прочесть:  Полезный совет: Как заморозить листья и веточки черной смородины в домашних условиях

    Что делать если заплесневели соленые грибы. Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?

    Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.

    По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

    Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.

    Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

    Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

    Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.

    Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.

    Пробуйте так: На соленых грибах (открыто, под гнетом) плесень появляется очень часто. Ничего страшного не вижу. Всегда такие грибы ели и есть будем.

  • Рассол сливается, грибы промываются в холодной воде.
  • Провариваются в 2 водах (по 5 мин каждый раз) с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  • Снова промываются холодной водой и распределяются в чистую ёмкость.
  • Пересыпаются солью, чесноком, душистым перцем и сверху накрываются чистыми листьями хрена. Это позволит избежать повторной ситуации с брожением грибов.
  • Когда грибы окончательно засолятся, переложите их в чистые банки, закупорьте полиэтиленовыми (не стерилизуйте!) крышками и храните в холодном месте или в холодильнике. Для соленых грибов плесень белого цвета не признак окончательной их порчи. А вот для маринованных — это тревожный признак и использовать их в пищу я не советую. Это опасно. В маринованных грибах могут развиваться бактерии ботулизма (они размножаются в сосудах, в которых нет доступа воздуха), а они очень опасны.Продукты их жизнедеятельности ядовиты.
    Солёные же грибы хранятся при доступе кислорода, что исключает развитие бактерий ботулизма.

    Некоторые огородники могут сталкиваться с такой проблемой, как плесень на земле в рассаде. Существует множество причин, по которым это может происходить. Однако не следует пугаться, заметив микроскопические грибки на почве, ведь чрезмерно губительного влияния на молодое растение они, как правило, не оказывают. Вовремя заметив данную неприятность и выявив ее причины, можно без проблем избавиться от нее.

    • Общие сведения о плесени на рассаде
    • Чем опасна плесень для рассады
    • Почему земля в рассаде покрывается белой плесенью
    • Как убрать плесень с земли на рассаде
    • Замена грунта
    • Народные и химические средства
    • Как убрать плесень с земли на рассаде мульчированием
    • Использование речного песка
    • Почему плесневеют торфяные горшочки с рассадой
    • Профилактика появления плесени
    • Заключение
    Рекомендуем прочесть:  Простые способы извлечения семечек из тыквы: советы от профессионалов.

    Чем опасна плесень для рассады

    Белый налет на почве, а также на рассаде любого растения (томатов, огурцов, перца и т.д.) может стать причиной его загнивания и гибели. В определенных условиях грибковая инфекция может начать активное размножение в грунте. Плесень является внешним выражением данной проблемы, требующем более детального изучения.

    Заметив, что земля с рассадой покрылась белой плесенью, садовод должен сразу же принять соответствующие меры, ведь молодые растения не обладают такой же устойчивостью к грибковым инфекциям, как взрослые.

    Специалисты пришли к выводу, что идеальными обстоятельствами для появления данной проблемы является уровень температуры, варьирующийся в пределах 20-22 °C, а также чрезмерная влажность воздуха. Кроме того, плесень может спровоцировать недостаточная вентиляция в комнате, где находится рассада.

    Как убрать плесень с земли на рассаде

    Самым лучшим вариантом сбережения целостности и поддержания здоровья молодых ростков является изначальное недопущение появления белого налета на рассаде помидор, огурцов или других растений. Но если это все же произошло, существует несколько способов борьбы с данной проблемой.

    Замена грунта

    Чаще всего, если земля покрылась плесенью у рассады, опытные садоводы заменяют зараженную часть грунта на новую, зоровую почву. Однако некоторые проводят данную процедуру множество раз и не добиваются никаких существенных результатов из-за того, что земля начинает снова покрываться микроскопическими грибками в еще больших количествах.

    Народные и химические средства

    Преимущества народных средств, в отличие от химических, заключаются в том, что они являются более безопасными для молодого растения, а также более доступными.

    Наиболее распространенным народным средством, которое может пригодиться в том случае, когда рассада покрылась белым налетом, является обычная пищевая сода. Для борьбы с плесенью необходимо развести в одном литре воды 0,5 чайной ложки гидрокарбоната натрия и опрыскать получившейся жидкостью молодые растения.

    Также рассаду можно опрыскать зольным раствором. Для его приготовления необходимо взять две чайной ложки золы и развести ее в литре кипятка. Раствор должен настояться. За неимением золы можно применить древесный или активированный уголь.

    Несмотря на преимущества народных средств, они не всегда способны справиться с проблемой. В этом случае садовод должен прибегнуть к использованию химических препаратов, которые предназначены для борьбы с плесенью.

    После появления всходов плесень на почве и рассаде может быть обработана оксихомом, цихомом, квадрисом, фундазолом или купроксатом. Данные вещества относятся к фунгицидам. Они разрабатываются специально для борьбы с грибковыми инфекциями.

    Рекомендуем прочесть:  Засахарился Зефир Что Делать

    Фунгицид необходимо растворить в воде. Получившаяся жидкость предназначена для опрыскивания емкости с рассадой. Кроме того, данный раствор можно применять в качестве профилактического средства, внеся его в почву за 2-3 суток до высаживания семян. Обычно каждый препарат продается вместе с инструкцией по использованию и дозировке.

    Обработать плесень на рассаде можно такими биопрепаратами, как фитоспорин, гамаир-СП, алирин-Б и т.д. Однако данные средства являются менее эффективными в сравнении с химическими.

    Как убрать плесень с земли на рассаде мульчированием

    Если земля в рассаде плесневеет, ее следует мульчировать. Также это мероприятие является хорошей профилактической мерой для предотвращения появления грибковых заболеваний. В процессе мульчирования следует использовать смесь из древесного угля и древесной золы (1:2).

    Использование речного песка

    Также в случае если рассада покрылась белым налетом, можно насыпать на зараженный грунт речной песок и тщательно его вспушить.

    Профилактика появления плесени

    Чтобы предотвратить появление плесени на рассаде огурцов, помидор или других растений, необходимо обеспечить ей благоприятные условия для роста. Для этого семена и почву следует обработать еще до высаживания. После данных профилактических мер вероятность заражения грибковыми инфекциями будет равняться нулю.

    Обработать грунт можно следующими способами:

    • Сложить большой отрезок марлевого материала дважды, чтобы он был уложен в 4 слоя. В центр выложить почву. Завязать противоположные уголки ткани, чтобы вышел мешочек. Продержать его в пароварке в течение 50-60 минут.
    • В ведро из металла, объем которого составляет 10 л, налить небольшое количество воды и поставить его на несильный огонь. На его дно поместить таганок, а на него поставить ведро объемом в 5 л с отверстиями в нижней части. Это ведро должно быть наполнено грунтом. Проводить данную процедуру необходимо в течение часа.
    • Установить в духовом шкафу температуру 110°C. Рассыпать на противне землю и поместить его в духовку на полчаса.

    Обработанную почву можно использовать для высаживания семян спустя 14-16 дней, за которые восстановятся ее микробиологические свойства. Чтобы земля не подверглась грибковым заболеваниям, ее необходимо хранить в стерильных емкостях.

    Семена можно обработать следующими методами:

    • Обдать посадочный материал кипятком. Эту процедуру необходимо провести очень быстро. Кипятка для нее понадобится совсем немного.
    • Замочить материал для посадки в марганцовом растворе. Температура должна находиться в пределах 40°C. Процедуру необходимо проводить около четверти часа.
    • Сложить большой отрезок марлевого материала дважды, чтобы он был уложен в 4 слоя. В центр выложить почву. Завязать противоположные уголки ткани, чтобы вышел мешочек. Продержать его в пароварке в течение 50-60 минут.
    • В ведро из металла, объем которого составляет 10 л, налить небольшое количество воды и поставить его на несильный огонь. На его дно поместить таганок, а на него поставить ведро объемом в 5 л с отверстиями в нижней части. Это ведро должно быть наполнено грунтом. Проводить данную процедуру необходимо в течение часа.
    • Установить в духовом шкафу температуру 110°C. Рассыпать на противне землю и поместить его в духовку на полчаса.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру