За Сколько Часов Оттает Тесто Дрожжевое

Содержание

Способы хранения дрожжевого теста

Итак, где лучше всего разместить тесто:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в виде замороженных полуфабрикатов (пирожков).

Рассмотрим более детально каждый вариант.

Храним в холодильнике

Этот способ поможет сберечь оставшийся продукт на срок до двух дней. Поступите следующим образом:

  1. Возьмите глубокую миску, хорошенько присыпьте внутри мукой.
  2. Положите в нее неиспользованный продукт, накройте пищевой пленкой.
  3. Сделайте небольшое отверстие, поставьте на полку в холодильник.

Дольше двух дней в подобных условиях тесто оставлять нельзя, иначе может скиснуть. Старайтесь использовать как можно раньше. Если все же не получилось использовать за 48 часов, отправьте в заморозку.

Оставляем в морозильной камере

Перед заморозкой немного охладите оставшийся от выпечки дрожжевой материал. Разрежьте на порционные куски и присыпьте мукой. Далее положите кусочки в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите. Чтобы не забыть дату изготовления, подпишите каждый.

Замороженный продукт хранится до трех месяцев. При необходимости достаньте нужное количество теста, дождитесь, пока полностью оттает, и используйте, как обычно.

Как сберечь полуфабрикаты

Дрожжевое тесто можно хранить в виде полуфабрикатов. Для этого:

  1. Сформируйте пирожки с начинкой или любые другие изделия.
  2. Уложите на смазанный противень и отправьте в разогретую духовку.
  3. Как только изделия немного поднимутся, выключите духовку, выньте пирожки.
  4. Остудите, оберните пищевой пленкой и заморозьте.

Оставлять такие изделия в морозилке можно не более трех месяцев. При необходимости достаньте из места хранения, разморозьте, выложите на противень и выпекайте.

Дольше двух дней в подобных условиях тесто оставлять нельзя, иначе может скиснуть. Старайтесь использовать как можно раньше. Если все же не получилось использовать за 48 часов, отправьте в заморозку.

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Дрожжевое тесто, которое является отличной основой для любой выпечки, легко заготовить впрок без потери свойств, зная особенности его хранения.

Замороженную опару можно использовать даже спустя несколько месяцев после ее приготовления, а вот охлажденный продукт может пролежать максимум до завтра.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным.

Входящие в состав продукта вода, молоко, мука, соль и сахар легко переносят понижение температуры и полностью восстанавливают свои вкусовые качества после размораживания.

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным

Способность к брожению у дрожжей сохраняется в течение полугода, поэтому даже длительная заморозка ни влияет на свойства готового продукта.

Как хранить в домашних условиях

Аппетитную выпечку можно приготовить как из свежего, так и из замороженного теста, если за время его хранения не был нарушен рекомендуемый температурный режим.

Дрожжевая опара – скоропортящийся продукт, и несоблюдение условий хранения делает невозможным его дальнейшее использование в кулинарии.

В холодильнике при температуре +3 °С тесто нельзя держать дольше 48 часов, при температуре +5… +8 °С – не более 24 часов. Сроки хранения опары на дрожжах вне холодильника сокращаются до 2-3 часов.

Важно! Сладкое тесто по сравнению с пресным перекисает быстрее, поскольку сахар, присутствующий в его составе, ускоряет процесс брожения.

Как хранить в холодильнике

Если планируется приготовление выпечки в ближайшее время (1-2 дня), можно смело отправить заготовку в холодильник, соблюдая следующий порядок действий:

  • Хорошо вымешанные излишки теста скатать в шар и поместить в присыпанный изнутри мукой полиэтиленовый пакет. Это позволит избежать прилипания продукта к пакету и без труда извлечь его непосредственно перед приготовлением.
  • Плотно завязать пакет, оставив достаточно места, чтобы тесто, увеличившись в объеме, не порвало упаковку.
  • Положить пакет на самую холодную полку холодильной камеры.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер или эмалированную миску, закрытую пищевой пленкой.

Температура на полках холодильника не настолько низкая, чтобы процесс размножения дрожжевых микроорганизмов приостановился. Даже там опара продолжает подниматься, только происходит это медленнее, чем при комнатной температуре.

Если за пару дней, которые продукт пролежало в холодильнике, приготовить из него пирожки, булочки или любую другую выпечку так и не удалось, его еще можно заморозить.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер

Предварительно тесто потребуется еще раз вымесить. Опытные кулинары утверждают, что если пренебречь этим советом, то готовое изделие получится клеклым и невкусным.

Как хранить в морозилке

Для работающих хозяек замороженное дрожжевое тесто – настоящая палочка-выручалочка. Можно заранее запастись основой для пиццы, пирожков и даже блинов, доставая заготовки по мере необходимости.

В условиях глубокой заморозки заготовка остается «живой» неделями.

От готового замороженного магазинного теста, которое имеет срок годности 4–5 месяцев, домашний продукт на дрожжах отличается меньшим сроком хранения.

Оптимально использовать его в течение 2–3 месяцев с момента заморозки при соблюдении температуры -18 °С.

Главное правило – не подвергать повторной заморозке ранее оттаявшую опару.

Как подготовить тесто к длительному хранению:

  1. Разделить дрожжевую массу на несколько частей.
  2. Присыпать каждую порцию мукой.
  3. Поместить куски теста в отдельные пакеты. Лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки.
  4. На 20-30 минут убрать заготовки в холодильник, чтобы они остыли, после чего продукт уже можно замораживать.

Совет! В морозилке может храниться несколько пакетов с опарой одновременно. Чтобы не запутаться, сколько времени они уже пролежали, на каждый пакет следует наклеить стикер с датой приготовления.

Что говорит СанПиН о хранении теста

Соблюдение правил хранения продуктов питания регулируется нормами СанПиН. Согласно документу предельный срок реализации готового теста не может превышать 9 часов при температуре хранения 4±2°C.

Для постной дрожжевой опары этот показатель увеличивается до 24 часов.

Правила размораживания

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно, в естественных условиях при комнатной температуре.

Рекомендуем прочесть:  Колбаса В Вакуумной Упаковке Срок Хранения В Комнатной Температуре

Время оттаивания при комнатной температуре зависит от количества массы, поэтому если планируется приступить к приготовлению выпечки с утра, то достать продукт из морозильной камеры нужно вечером.

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно

Этого времени достаточно, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным, мягким и эластичным.

Совет! Если продукт было заморожено порционно, то разморозить его проще и быстрее.

Существуют экспресс-методы размораживания готового дрожжевого теста, воспользоваться которыми можно в исключительных случаях, например, когда гости внезапно предупредили о своем визите:

  • Если в запасе есть 4–5 часов, то тесто из морозилки следует поставить в любое теплое место рядом с батареей отопления, обогревателем или включенной плитой.
  • За пару часов замороженная опара будет готова к приготовлению, если поместить пакет с ней в кастрюльку или тазик с теплой водой. По мере остывания воды ее нужно менять на более теплую.
  • За 5–10 минут тесто может оттаять в микроволновке. Выбрав соответствующий режим разморозки, таймером лучше задать минимальное время. Если оно выбрано неверно, то верхняя часть массы может покрыться коркой. Функция размораживания может быть предусмотрена и в некоторых духовках.

Заключение

Сохранить опару в домашних условиях можно без потери качества в холодильной камере.

Если время дальнейшего использования теста неизвестно, а замораживание не предполагается, его нужно завернуть в пакет и убрать на самую холодную полку холодильника не более чем на пару суток.

Если в процессе хранения тесто перекисло и издает неприятный запах бражки, то единственной возможностью приготовить его будет обжаривание во фритюре.

Для постной дрожжевой опары этот показатель увеличивается до 24 часов.

Как хранить дрожжевое тесто

Какая хозяйка не любит баловать своих домочадцев свежей и ароматной выпечкой? И каждая знает, что дрожжевое тесто, пожалуй, — самое капризное из всех видов теста. Замесить его несложно, но «поднять» его получается не всегда. Порой трудно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, поэтому остаются излишки теста, и экономная хозяйка никогда их не выбросит. Здесь расскажем о том, как хранить дрожжевое тесто.

Важно знать про хранение дрожжевого теста

Замораживать дрожжевое тесто необходимо только порционными кусками. Перед заморозкой каждый кусочек нужно смазать растительным маслом и плотно завернуть в пленку.

Если вы покупаете замороженное дрожжевое тесто, важно не дать ему растаять при транспортировке. Это нужно, чтобы избежать повторного замораживания.

Некоторые виды теста нужно отправлять в холодильник на определенный срок перед использованием. Важно не превышать этот срок, тогда выпечка непременно получится.

Как хранить дрожжевое тесто в домашних условиях

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда осталось дрожжевое тесто. Как хранить его? Чтобы его можно было использовать позже, существует два места, где хранить дрожжевое тесто допустимо:

  1. На полке холодильника дрожжевое тесто будет оставаться пригодным для использования недолго. Это отличный способ, как хранить дрожжевое тесто до завтра и обойтись без заморозки. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если оно состоит из молока, воды и дрожжей. Конечно, не дольше, чем двое суток.
  2. Можно ли дрожжевое тесто хранить в морозилке? Почему бы и нет? В морозильную камеру дрожжевое тесто помещают, когда в ближайшие дни его использование не планируется. До трех недель – вот, сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери его свойств.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Опытные хозяйки неоднократно проверяли, можно ли хранить дрожжевое тесто холодильнике. Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, рекомендуют правильно подготовить его и соблюдать несколько несложных правил:

  • тесто необходимо разрезать на небольшие равные части;
  • каждую порцию скатать в шарики и слегка обмазать растительным маслом;
  • шарики из теста необходимо поместить в пакет или пищевую пленку, предварительно проделав небольшие отверстия для того, чтобы тесто «дышало»;
  • для хранения дрожжевого теста до завтра самое подходящая полка в холодильнике должна быть там, где холоднее всего.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Сколько хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, увы, не зависит от его качества. Заморозить его можно легко, так как в составе любого дрожжевого теста есть молоко и вода.

Следует понимать, что в дрожжевом тесте происходит постоянный процесс брожения – живые организмы вступают в реакцию с сахаром и водой, и скорость такой реакции зависит от температурных условий. Так, в морозильной камере процесс брожения существенно замедляется, но не прекращается, поэтому у хранения дрожжевого теста в морозилке тоже есть свои сроки.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто таким способом, зависит от соблюдения следующих рекомендаций:

  • тесто следует разделить на порции, чтобы в случае необходимости, не пришлось размораживать все (повторной заморозке оно уж точно не подлежит);
  • порции дрожжевого теста следует поместить в герметичные пищевые контейнеры или обернуть пищевой пленкой, предварительно смазав растительным маслом или обваляв в муке;
  • можно раскатать дрожжевое тесто и скатать его рулетом;
  • размораживать дрожжевое тесто можно быстро, поместив его в микроволновую печь, теплую воду и практически любое теплое место, но лучше дать ему постепенно оттаять и подняться в холодильнике.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Многие предпочитают покупать готовое дрожжевое тесто в магазине. Ничего опасного в этом нет, но хранение такого продукта требует особого внимания. Дело в том, что такое тесто продается уже в замороженном виде, поэтому при покупке оно, так или иначе, подвергается разморозке.

Не более 9 часов – вот, сколько можно хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, исходя из сроков годности на этикетке.

И производители правы, ведь единожды размороженное тесто по дороге из магазина, обратно уже не заморозить. Соответственно, купив дрожжевое тесто, нужно использовать его как можно скорее.

Смотрите также:

Из этой статьи вы узнаете как правильно хранить спиртовые дрожжи у себя дома

Читайте нашу подробную статью о хранении яиц и узнайте, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда осталось дрожжевое тесто. Как хранить его? Чтобы его можно было использовать позже, существует два места, где хранить дрожжевое тесто допустимо:

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Свежая, вкусная выпечка всегда пользуется большой популярностью. Горячие пирожки и булочки в дуэте с чашечкой чая — отличное сочетание для проведения вечеров. Наши бабушки издавна напекали горы всевозможной сдобы для всей семьи. Мы с удовольствием лакомились ею, поднимая настроение. Но проходит время, и каждая женщина приходит к тому, чтобы учиться готовить выпечку самостоятельно. Тут возникают различные вопросы: какие ингредиенты необходимы для теста, сколько времени и при какой температуре выпекать. Домохозяйки теряются во всевозможных рецептурах. И тогда на помощь приходят народные бабушкины рецепты.

Рекомендуем прочесть:  Простой способ высушить инжир в электросушил: эффективные советы и рекомендации.

Приготовление дрожжевого теста

Судя по книжным рецептурам, дрожжевая выпечка любит тепло и не переносит холод. Замешивать её следует только при комнатной температуре или выше. А подниматься заготовка должна во влажной теплой среде. Если её передержать, она скиснет. Недодержать — не поднимется и порвётся при выпечке. Но современные хозяйки приспособились к нынешнему ритму жизни и научились сохранять свежее тесто на длительный срок. Существует «холодный» замес массы для выпечки. Он несложный в использовании и облегчает подготовку к выпечке многим женщинам.

Рецептуры дрожжевого теста разнообразны, но основа, как правило, остаётся неизменной:

Рецептура варьируется в зависимости от того, какой вы хотите получить конечный продукт. На замес хлеба берётся минимальный список ингредиентов. Для сдобы дополнительно добавляют яйца, сахар и масло. В этом случае количество дрожжей и муки увеличивается.

Способы замеса

Существует несколько способов замеса дрожжевого теста:

  • Опарный — самый длительный замес, подразумевает 2 этапа. Сначала готовится опара из жидких компонентов, дрожжей, сахара, соли и муки. Настаивается некоторое время и соединяется с оставшимися продуктами, после чего снова отправляется на расстойку.
  • Безопарный — все ингредиенты замешиваются одновременно, кроме жира (масла). Тесто настаивается определённое время, после чего добавляется жир и производится обминка.
  • Ускоренный — самый быстрый способ приготовления теста. Замес происходит из всех составляющих и тесто отправляется на расстойку. После отведённого времени заготовку обминают и оставляют отдыхать ещё несколько минут.
  • С помощью тестомеса — используют на заводах и пекарнях, где выход продукции огромен. Ингредиенты загружаются в чашу машины и происходит замес. Машину переключают на разные скорости, чтобы большой объём теста пробивался равномерно.

Каждый из методов замеса имеет своих поклонников. На опаре изделия получаются более пышными и требуют меньшего количества дрожжей. Ускоренный и безопарный способы экономят время и нервы. Но у всех этих способов замеса есть одно общее составляющее — они любят тепло.

Если песочное и бездрожжевое слоёное тесто лучше всего хранить в холодном месте, то, по утверждению кулинарных мастеров, дрожжевую тестовую заготовку лучше всего использовать сразу же после расстойки. А если времени совсем нет и необходимо приготовить тесто заранее, возникает проблема: как сохранить дрожжевое тесто до завтра, не испортив его. Многие домохозяйки научились сохранять срок годности дрожжевой массе в холодильнике при низких температурах.

Состав дрожжевой заготовки

Перед тем как отправлять готовое тесто в холодильник, стоит разобрать его на ингредиенты и посмотреть, как каждый из них ведёт себя на холоде:

  • Жидкие компоненты после разморозки не изменяются в составе и сохраняют в себе все полезные свойства (к примеру, молоко).
  • Соль и сахар отлично справляются с замораживанием и сохраняют свои вкусовые свойства.
  • Масло может храниться в холоде до 30 дней без последствий.
  • Яйца хорошо переносят низкие температуры.
  • Мука хранится в холодильнике без ущерба для своих качеств в течение всего срока, отведённого на упаковке.
  • Дрожжи при низких температурах «засыпают» и не теряют своих свойств 3−4 месяца.

Исходя из сроков хранения каждого продукта, можно прийти к выводу, что дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике. Главное, уметь правильно его заморозить.

Хранение в холодильнике

Готовая дрожжевая масса может находиться при комнатной температуре не более двух часов, с вычетом времени предварительной и окончательной расстойки. То есть когда тесто настоялось и вы сформировали заготовки, их необходимо оставить на несколько минут для увеличения в объёме. После этого начинается отсчёт времени срока годности.

Рассматривая вопрос, можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков, не нарушив его свойства, следует разобраться, сколько хранится тесто в холодильнике, а не при комнатной температуре. Важно правильно убрать заготовки в холодильник, предварительно накрыв их пищевой плёнкой или уложив в пакеты. Если у вас остался кусочек теста, то необходимо хорошенько его вымесить, чтобы удалить углекислый газ. Затем сформировать шар и обмазать его растительным маслом. Положить массу в пакет или контейнер и сделать отверстия для доступа кислорода.

Анализируя, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, следует помнить, что процессы, происходящие внутри массы, замедляются, но не останавливаются. Они дадут вам возможность продлить свежесть тестовой заготовки на сутки, но не более. После отведённого времени вы обнаружите, что масса увеличилась в объёме. Если, спустя 24 часа, вы вновь отделите от неё необходимое количество, а остатки заморозите, то они перебродят и потеряют все свои качества. Температура в холодильнике колеблется от +5 до 0 и является благоприятной для сохранности полезных качеств теста.

Следует помнить и нюансы брожения теста. Его ни в коем случае нельзя передерживать его на стадии расстойки. Это может привести к порче продуктов и кислому конечному блюду.

Кстати, такой метод охлаждения работает только с дрожжевой массой. К примеру, смесь для блинов может сохранять свежесть в прохладном месте не более 12 часов, после чего она начинает киснуть.

Морозильная камера

С помощью этого помещения дрожжевая заготовка может сохранить свои свойства довольно продолжительное время.

Замораживать тесто в морозильной камере лучше сразу же после замешивания. Так оно не потеряет своих качеств и при разморозке останется свежим. Хранить его можно до 3 месяцев включительно. Но лучше использовать его как можно раньше, так как масса имеет свойство перемерзать, а это в дальнейшем отражается на выпечке. Некоторые хозяйки утверждают, что лакомства из замороженного теста намного вкуснее, чем из свежего.

Существует 2 способа замораживания дрожжевой массы:

  • Порционно — тесто необходимо тщательно вымесить и натереть маслом, положить в пакет и слегка приплюснуть, формируя толстую лепёшку. Затем сделать несколько маленьких проколов для воздуха и уложить в морозилку.
  • В виде заготовок — нужно сформировать булочки или пирожки и выложить на противень. Поставить их в разогретую духовку на несколько минут. Как только выпечка увеличится в объёме, достать, охладить и уложить в пакет. Если противень небольшой, можно обернуть его пищевой плёнкой и в таком виде убрать в морозилку. Не кладите полуфабрикаты друг на друга, чтобы они не слиплись и не потеряли форму.

Слоёное дрожжевое тесто может храниться в холодном месте более полугода, если в состав входят растительные жиры. Когда вы готовите слоёное тесто на растительном масле, срок хранения сокращается до 1−2 месяцев, т. к. масло может испортиться и придать заготовке горький неприятный вкус.

Рекомендуем прочесть:  Как Убрать Лишний Уксус Из Заготовки Добавили Много Уксуса

Правила размораживания

Любой продукт, подвергнувшийся заморозке, следует размораживать постепенно. После того как вы достали заготовку из морозилки, её следует поместить в холодильник. Когда она почти оттает, выложить на стол и размораживать при комнатной температуре. Процесс довольно длительный и может занимать до 10−12 часов, но такой порядок действий считается правильным и безопасным для теста. Поэтому если вы выбираете этот способ разморозки, вынимайте тесто с вечера.

Не всегда есть время на длительное оттаивание. Существуют небольшие хитрости, чтобы этот процесс ускорить:

  • Положите замороженную массу в плотном пакете в кастрюлю, наполненную тёплой водой, и накройте крышкой. Время оттаивания может сократиться до 2−4 часов.
  • Опустите тестовую заготовку в чашу и накройте полотенцем. Поставьте его на батарею или в микроволновую печь на 2−3 минуты.

Чтобы тесто лучше отходило, замораживайте его в виде небольших клубочков. Заготовки такой формы быстро оттаивают в холодильнике и при комнатной температуре.

Рецепты приготовления теста

С помощью этих рецептов можно приготовить тесто в холодильник на пироги быстро и вкусно. Оно получается сладким и мягким. Обязательно порадует вас и ваших близких пышностью, приятным ароматом и неповторимым вкусом.

Монастырский рецепт

Для приготовления теста по этой рецептуре понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • пакетик сухих дрожжей (11 грамм);
  • чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в тёплой воде с добавлением сахара и соли.
  2. Добавьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Добавьте яйцо и растительное масло.
  4. Обомните массу и добавьте муки так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  5. Положите заготовку в кастрюлю и накройте пищевой плёнкой.
  6. Сверху оберните полотенцем и накройте крышкой.
  7. Оставьте отдыхать в холодильнике на ночь.
  8. После пройденного времени достаньте тесто и дайте ему немного постоять при комнатной температуре. И можете приступать к выпечке.

Дрожжевое тесто для ленивых

Вам понадобится:

  • 4−5 стаканов муки;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • полстакана сахара;
  • чайная ложка соли;
  • пачка сливочного масла (200−250 грамм).

Приготовление:

  1. Растопите масло и остудите до комнатной температуры.
  2. Подогрейте молоко до 30−40 градусов.
  3. Взбейте яйца и добавьте к молоку.
  4. Всыпьте сахар, соль и растворите.
  5. Добавьте дрожжи и муку, замесите тесто.
  6. Влейте тонкой струйкой растопленное масло в процессе замеса.
  7. Добавляя муку, замесите эластичное тесто.
  8. Готовое тесто оберните в пакет и уберите в холодильник.
  9. Через 3 часа тесто будет готово к выпечке.

Булочки и пироги по этому рецепту получаются воздушными.

Дрожжевое тесто не требует больших усилий, если правильно его готовить. Соблюдайте рецептуры и не бойтесь экспериментов. Дрожжевые заготовки даже после заморозки могут каждый день порадовать вас отменным и неповторимым вкусом.

Свежая, вкусная выпечка всегда пользуется большой популярностью. Горячие пирожки и булочки в дуэте с чашечкой чая — отличное сочетание для проведения вечеров. Наши бабушки издавна напекали горы всевозможной сдобы для всей семьи. Мы с удовольствием лакомились ею, поднимая настроение. Но проходит время, и каждая женщина приходит к тому, чтобы учиться готовить выпечку самостоятельно. Тут возникают различные вопросы: какие ингредиенты необходимы для теста, сколько времени и при какой температуре выпекать. Домохозяйки теряются во всевозможных рецептурах. И тогда на помощь приходят народные бабушкины рецепты.

Как разморозить тесто?

Нет ничего вкуснее домашнего теста: оно сделано из качественных продуктов и хранит тепло ваших рук. Но на приготовление теста (особенно слоеного) требуется много времени, которое для многих хозяек — непозволительная роскошь. Современные хозяйки покупают готовое тесто, и хорошо, если оно свежее и мягкое. В магазинах продается лишь замороженное тесто, но вот как разморозить тесто, если оно каменное, готовое сломаться при разворачивании?

Медленная разморозка

Если времени на приготовление выпечки достаточно, используйте щадящие способы размораживания:

  • Освободите тесто от упаковки. Выложите тесто на доску или коврик для раскатки и оставьте его спокойно лежать. Как правило, хватает 5 часов для размораживания в условиях комнатной температуры.
  • Тесто можно оставить на самой теплой полке холодильника на ночь. Через 10 часов тесто оттает.

Быстрая разморозка

Способы, как быстро разморозить тесто, опытные хозяйки называют «экстренными мерами» и используют их только в случае крайней необходимости. Малейший промах — и тесто может легко превратиться в ком, покрытый снаружи сухой коркой.

Дрожжевое тесто

Сложности чаще возникают с тем, как разморозить дрожжевое тесто. Если допущена ошибка при разморозке и оттаявшее тесто не поднимается, то можно уже не начинать печь пирог. А теперь откроем секрет правильной разморозки дрожжевого теста:

  • Положите тесто в два полиэтиленовых пакета, завяжите покрепче, выпустив лишний воздух, и опустите в теплую воду. Воду по мере остывания меняйте.
  • Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.
  • Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!
  • Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.
  • Можно размораживать тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность. С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощности и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет режим 80-100 Вт. Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой и останется каменным внутренний.

Слоеное тесто

В отличие от дрожжевого, таких трудностей с тем, как разморозить слоеное тесто, не предвидится. Основные правила:

  • Не размораживайте слоеное тесто в микроволновой печи!
  • Освободите тесто от фольги, пленки и выложите на доску. При комнатной температуре тесто разморозится быстро — в течение двух часов.
  • Для «экстренной» разморозки поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на батарею.

Не каждая женщина выбирает наиболее простой и быстрый способ размораживания теста. Главное, чтобы ваш метод был безопасным и не испортил качество выпечки. Возможно, лучше позаботиться о размораживании заранее: и нервы сбережете, и результат будет хороший.

Если времени на приготовление выпечки достаточно, используйте щадящие способы размораживания:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру