Зачем Хранят Картофель И Свеклу В Земле

Содержание

Как хранить овощи на даче (картофель, морковь, свекла)

Как правильно хранить овощи после сбора урожая на даче? В этом сезоне мы уделили время строительству и обустройству специальных хранилищ для овощей и фруктов, и поговорили о погребах и кладовках на даче. Также мы определили основные условия хранения урожая, но сегодня решили разобраться с тем, как хранить овощи на даче, отталкиваясь от видов культур.

Общие условия хранения и формат тех помещений, где мы будем складывать урожай, давно известен, а потому мы решили изучить условия хранения популярных дачных овощей по отдельности, ведь практически каждый из нас выращивает морковь, капусту, картофель, лук и прочие нужные культуры. Поэтому будьте внимательны, так как информация, полученная нами на днях от профессиональных огородников, достаточно полезна.

Изучаем условия хранения овощей разных видов: капуста, морковь, картофель и прочие

Сохранить урожай в свежем виде на протяжении долгого времени поможет не только правильно обустроенный погреб, но также и специально созданные условия, которых необходимо придерживаться.

Как хранить свеклу на даче?

Свекла отлично хранится в помещениях с температурой в +2+3°С, независимо от места положения хранилища, будь то погреб, кладовая или временная пристройка для хранения. Необходимо только обеспечить влажность в 80-85%, а также дополнительные условия.

Свекла требует создания специальных условий хранения

Наиболее подходит складирование в ящики или бурты, где свекла складывается не очень плотно и пересыпается песком или опилками. Перед определением свеклы в подобное место хранения необходимо подготовить корнеплод — просушить его на свежем воздухе, предварительно очистив от земли, а также обрезать ботву, оставив черешки длиной не более 3 см.

Обязательным условием является хранение в темном и хорошо проветриваемом месте, чтобы в ящиках и буртах не конденсировалась влага, которая может негативно отразиться на хранении урожая.

Если все делать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны

Хранение картофеля на даче

Рассказывать о картошке даже как-то неудобно, ведь большинство дачников и так имеют в этом деле порядочный стаж, но для новичков дачного дела наша информация пригодится.

Картофель предпочитает темные и прохладные места с достаточным проветриванием. В переводе на цифры, такие условия останавливаются на отметке в +2+3°С и влажности 85-90%.

Как сохранить урожай картофеля в кладовке или погребе дачи?

Сухое и прохладное место, по типу подвала или погреба — отличное хранилище, но просто поместить картофель в подобное место — мало, нужно также подготовить урожай к хранению. Для этого все корнеплоды тщательным образом перебираются вручную, чтобы в склад попали только качественные и не гнилые плоды. Далее, просушка и распределение по ящикам, установка их в погребе на пол или полки. Если же есть решение хранить картофель насыпью, в закромах, то следует делать слой урожая не более метра и обязательно устанавливать по верху насыпи ящики со стружкой, которая будет забирать в себя лишнюю влагу. В таких условиях картошка хранится до полугода, требуется только несколько раз за данный период ее перебирать.

Создавайте для картофеля только правильные условия хранения!

Условия хранения капусты на даче

Хранить капусту довольно сложно, ведь она часто загнивает при неправильных условиях. Но есть давно проверенные способы, которые позволяют доставать из погреба или кладовой практически свежие кочаны даже следующей весной после сбора урожая.

Можно ли надолго сохранить капусту в свежем виде в обычном подвале?

Чтобы капуста была в хорошем состоянии, ее перед определением в хранилище освобождают от верхних листьев и несколько дней подсушивают на сквозняке, далее подвешивают в вязках по несколько кочанов к потолку или на крюки. Также можно хранить урожай капусты и на полках, но обеспечивать при этом достаточное проветривание. Наиболее в данном случае подходят сетки.

Температура хранения капусты от -1°С до +1°С, при относительной влажности в помещении 90-98%.

Наиболее правильно подвешивать капусту для хранения

Как правильно хранить морковь?

Благоприятными условиями для хранения моркови считаются температура в +1°С и влажность в 90-95%. Также корнеплодам не нужна серьезная вентиляция.

Морковь хранится в подвалах, кладовых и погребах обычным навалом или в ящиках, но для сохранности урожая необходима простая подготовка. Морковь следует очистить от земли и хорошо просушить, а потом удалить с нее зелень до самого плода.

Как сохранить морковь свежей в погребе или кладовой?

Существует несколько вариантов хранения моркови, но самыми популярными среди дачников считаются:

  • Хранение в открытых полиэтиленовых мешках, на полках или поддонах в погребе;
  • Хранение в песке. Морковь складывается пирамидками и одновременно просыпается песком таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Между каждым слоем моркови необходима прослойка песка в 1-2 см. Плоды укладываются головками вверх, а песок сверху, который подсыхает, периодически увлажняется опрыскиванием водой;
  • В ящиках. Морковь хранится и в ящиках, куда просто насыпается в произвольном порядке. Ящик должен быть установлен в погребе или подвале с ранее указанными требованиями, а урожай внутри него требует осмотра каждый месяц-два. Желательно использовать для этого плотные деревянные ящики без просветов.

Лучшие способы хранения урожая моркови на даче

Как хранить чеснок и лук на даче?

Данные продукты хранить проще всего, если, конечно, понимать сам процесс.

Лук и чеснок хранится практически одинаково, в больших сухих вязках, которые подвешиваются на чердаках. Хранение происходит при стабильно прохладной температуре и нормальном проветривании. Но стоит обратить внимание на то, что намного правильнее хранить лук и чеснок отдельно.

Лук и чеснок: хранить вместе или отдельно?

Лук не боится пересыхания, но не любит слишком теплой среды, так как может начать прорастать. Чеснок же более привередлив, и может попросту усохнуть при повышенной температуре. Поэтому чеснок хранят очень по-разному. Есть даже способы оберегания чеснока от усыхания в муке или подсолнечном масле.

Но если вы не собираетесь хранить данный урожай до самой весны, растягивая удовольствие от употребления чеснока и лука в пищу, то можно просто связать длинные вязки и определить их в погреб, подвал или кладовую, где хранятся и другие овощи.

Отнеситесь серьезно к правилам хранения чеснока и лука, и вы сможете надолго сохранить урожай!

Сегодня мы рассказали вам о правильных условиях хранения самых популярных дачных овощей, которые все мы хотим уберечь от внешних воздействий как можно дольше. Естественно, есть еще огурцы и помидоры, хрен и зелень, баклажаны и перец, но это далеко не те продукты, которые могут выдержать продолжительное хранение в свежем виде. Поэтому вовремя распределяйте свой урожай, какой-то в банки, другой в хранилище.

Как правильно хранить овощи (видео)

Как видите, хранить овощи на даче достаточно просто, так как практически всем из них подходят одинаковые условия. Стоит только хорошо потрудиться, чтобы их создать на длительное время в погребе или кладовой, и вы сможете до самой весны потреблять именно те продукты, которые вырастили на даче своими руками.

Сегодня мы рассказали вам о правильных условиях хранения самых популярных дачных овощей, которые все мы хотим уберечь от внешних воздействий как можно дольше. Естественно, есть еще огурцы и помидоры, хрен и зелень, баклажаны и перец, но это далеко не те продукты, которые могут выдержать продолжительное хранение в свежем виде. Поэтому вовремя распределяйте свой урожай, какой-то в банки, другой в хранилище.

Можно ли хранить свеклу с картошкой?

Соседка говорит, что картошку нельзя хранить в том же подвале, где свекла храниться. Для свеклы отдельный подвал копать? Неужели это правда? Что будет, если заложу все в один погреб?

Рекомендуем прочесть:  Какой Температуру Должнв Быть При Раздава Натитки Холодные Супы

Свеклу можно хранить в подвале вместе с картофелем, и не в отдельной таре, а в одном ящике. Не все знают, что существует идеальный способ хранения этих двух видов клубней: закладка свеклы поверх картофеля. В ящик, в который уже загружен картофель укладывают сверху свеклу, что, кстати, экономит место в погребе.

При хранении свекла будет вбирать в себя выделяемую картофелем влагу, что позволяет ей оставаться упругой всю зиму. А картофель таким образом избавляется от излишней влаги, что убережет его от загнивания. Такой способ является отличным решением для длительного хранения и картофеля, и свеклы.

Соседка говорит, что картошку нельзя хранить в том же подвале, где свекла храниться. Для свеклы отдельный подвал копать? Неужели это правда? Что будет, если заложу все в один погреб?

Хранение овощей: лучшие способы сохранить картофель, лук, морковь, свеклу, капусту на зиму

Сохранить овощи зимой без потерь — задача сложная, требующая специальных знаний. Многие фермеры и дачники, добившиеся успехов в выращивании картофеля, лука, моркови, свеклы, капусты и других корнеплодов, теряют до половины урожая при зимнем хранении. Как уберечь свои домохозяйства от излишних потерь и сохранить полезные свойства овощей? Какие существуют способы оптимального хранения урожая в городских и сельских условиях? Попробуем разобраться.

Как правильно хранить картофель

Картофель, лук, морковь, свекла и капуста — традиционные овощи, входящие в круглогодичный рацион людей. Хранение корнеплодов от урожая до урожая обрело устойчивые технологии у овощеводов, проверенные временем.

Подготовка урожая

Подготовка картофеля к зимнему хранению начинается во время сбора урожая. Сложились способы сбережения ранних и поздних сортов этого корнеплода.

Ранние сорта, которые убирают в летние месяцы, не предназначены для долгого хранения. Молодая картошка имеет тонкую защитную кожуру, которая легко повреждается при выкапывании, поэтому максимальный срок ее «лежки» составляет всего 4-5 месяцев.

Прежде чем засыпать молодой картофель в хранилище, его тщательно сортируют. Выбраковываются поврежденные клубни, и весь урожай оставляют на проветриваемом месте на 5-6 суток для заживления незначительных повреждений кожуры.

Поздние сорта картофеля после уборки оставляют для просушки на открытом вентилируемом пространстве под навесом на две недели, чтобы порезы и другие повреждения затянулись. При температуре 21 градус по Цельсию этот процесс происходит достаточно быстро.

После предварительной выдержки обсушенный картофель сортируют. Мелкие клубни оставляют на семена, крупные — для личного потребления, совсем мелкие и поврежденные клубни скармливают домашнему скоту.

Условия для сбережения

Необходимо следить, чтобы во время просушивания на картошку не попадали прямые солнечные лучи, а температура не превышала 16-24 градуса по Цельсию.

После первичной обработки молодой картофель кладут в деревянные ящики или на поддоны. Оптимальная температура в погребе для хранения овощей должна быть 4-5 градусов.

Отсортированные корнеплоды поздних сортов помещают в погреб или бурты. В погребе картофель хорошо хранить в деревянных ящиках или на вентилируемых поддонах. Если хранение производится в буртах, то высота кучи не должна превышать одного метра.

Многолетний опыт показывает, что при всех способах хранения высота между потолком и верхним слоем картофеля должна быть не менее полуметра. Это необходимо для нормальной циркуляции воздуха и предотвращения гниения.

Сельские жители и фермеры, выращивающие картофель на продажу, хранят его в траншеях и буртах. Обычно ямы копают на высоких местах, чтобы избежать риска весеннего подтопления. Клубни послойно притрушивают сеном, а верхний слой накрывают плотным слоем соломы или рогожей, затем сверху насыпают десятисантиметровый слой сухой земли.

Хранение лука: как правильно сохранить овощ на зиму

Подготовка лука к зимнему хранению начинается на стадии его созревания. Опытные дачники обеспечивают грамотный уход за посевами овоща. Они не допускают переувлажнения почвы, для того чтобы растение «не ушло в большое перо».

Подготовка овоща

Созревание лука определяют по цвету ножки луковицы на грядке и полеглости перьев. Если перо подвявшее и легло на землю, то пришла пора сбора урожая.

  1. Уборку урожая необходимо начинать утром и желательно в солнечную погоду. Опытные хозяева не выдирают растения из земли руками, а сначала подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу.
  2. После уборки лук просушивают два-три дня на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Предварительная просушка луковиц завершается обрезкой и очищением плодов.
  3. Отрезается перо с оставлением сухих отростков до 10 сантиметров, и убираются лишние корешки с сохранением хвостика до 2-3 сантиметров. Луковицы вручную очищают от остатков грунта и поврежденных чешуек. После предварительной просушки, обрезки и очистки лук раскладывают на окончательную досушку в один ряд, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Это может быть чердак или балкон, в общем, любая поверхность, свободная от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура и влажность

Сегодня в крупных фермерских хозяйствах предпочитают хранить лук в деревянных ящиках, которые ставятся в подвальное помещение с вентиляцией. Иногда весь урожай располагают на решетчатых поддонах слоем не выше 30 сантиметров. В помещении должна быть обязательная влажность от 60 до 70 %. Опытные хозяева знают, что лук нужно хранить отдельно от других овощей, которым нужна повышенная влажность.

Технология хранения моркови

Морковь — один из самых «капризных» корнеплодов, зимнее хранение которого сопровождается технологическими сложностями. Здесь важно всё: от выбора сортов до обустройства хранилищ.

Основные моменты при подготовке

Опытные хозяева начинают готовить морковь к зимнему хранению с определения срока уборки урожая. Несмотря на то что овощ может «пересидеть» на грядке небольшие морозы, нельзя затягивать с уборкой.

  1. Урожай обычно снимают тогда, когда появляются три-четыре желтых веточки в ботве. Морковку не выдергивают из земли руками через силу. Ее сначала подкапывают вилами с тупыми зубцами, а потом осторожно, чтобы не повредить поверхность, вытаскивают из грунта.
  2. Затем морковь раскладывают на ровную поверхность и в течение двух суток охлаждают до температуры 1,5-2 градуса по Цельсию. Обычно это происходит на открытом воздухе, но необходимо следить, чтобы ночные заморозки не погубили урожай. Сегодня в крупных фермерских хозяйствах предварительное охлаждение осуществляется в рефрижераторных камерах.
  3. После предварительного охлаждения, которое повышает сохранность корнеплода в условиях зимнего хранения, производят обрезку ботвы и сортировку моркови. Безжалостно удаляются все поврежденные и больные овощи. Экземпляры, не имеющие видимых дефектов, закладывают в хранилища.

Как правильно хранить корнеплод

В крупных овощеводческих хозяйствах морковь хранят в буртах, высота которых не превышает двух-трех метров. Оптимальная температура при зимнем хранении моркови в специальных контейнерах, которые крупные хозяйства располагают в закрытых помещениях, должна колебаться в пределах плюс 2-3 градуса по Цельсию.

Если столбик термометра будет показывать +5, в рост пойдут «спящие» почки моркови и поверхность корнеплода потеряет товарную упругость. Влажность как в закрытом помещении, так и в бурте должна быть 90-95%.

Очень популярен современный способ зимнего хранения моркови в глиняной оболочке. Для этого нужно сделать жидкую глиняную болтушку в простом ведре, окунуть каждый плод в жидкость и затем просушить. При такой технологии морковь отлично хранится на балконе, в сарае и погребе 5-8 месяцев.

Как хранить свеклу

Подготовка свеклы к зимнему хранению начинается со сбора урожая. Грамотные овощеводы предупреждают дачников, что ни в коем случае нельзя выдергивать корнеплод руками за ботву, оббивать землю ударами «о сапог» или друг о друга.

Особенности сбора урожая и подготовка свеклы

  1. Свеклу необходимо подкопать тупыми вилами и осторожно освободить из грунта. Любое повреждение поверхности овоща чревато дальнейшей инфекцией, заражением здоровых плодов и потерей большей части урожая.
  2. Корнеплоды нужно убирать до наступления морозных дней, так как выступающая из грунта поверхность свеклы будет обязательно гнить и не сможет долго храниться.
  3. Перед укладыванием в хранилище корнеплоды необходимо день-два просушить. Это можно сделать прямо на грядке, если нет дождя, в противном случае рассыпать овощи в один слой под навесом.
  4. После просушки необходимо очистить свеклу от лишней земли и срезать ботву, оставив хвостик в 1 сантиметр. Затем удалить все корешки и чуть подрезать основной корень, сохранив длину в 5-7 сантиметров.
  5. Опытные овощеводы перед засыпкой в хранилища проводят окончательную сортировку урожая, оставляя только здоровые и неповрежденные корнеплоды.
Рекомендуем прочесть:  Как И Сколько Храниться Кукуруза После Ферментации

Оптимальные условия

Свекла лучше всего хранится в погребе или подвале. Оптимальная температура хранения овощей — от 0 до + 2 градусов по Цельсию, влажность воздуха должна быть в пределах 90-92 %. Сопутствующими благоприятными условиями хранения являются нормальная циркуляция воздуха и отсутствие колебания температуры.

Корнеплоды отлично сохраняются в ящиках с сухим песком. Некоторые хозяева успешно хранят свеклу в насыпи на деревянных поддонах. Для этого нужно приподнять решетчатую поверхность на 30 сантиметров от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и насыпать свеклу в два-три слоя на каждую полку стеллажа.

Технология хранения капусты

Зимнее хранение капусты имеет свои особенности.

Подготовка

Приготовить капусту к длительному хранению можно только при определенных технологических условиях.

  1. Нужно обязательно соблюсти сроки уборки урожая. Собирать капусту можно до наступления заморозков на почве. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов по Цельсию.
  2. До закладки на хранение необходимо очистить овощи от увядших подмороженных листьев и плесневых грибов.
  3. После обработки хорошенько просушить капусту в проветриваемом помещении 10-12 часов.

Как сберечь овощ: условия

Самый популярная технология хранения капусты — вентилируемый погреб или подвал. Важно также учитывать, при какой температуре хранить овощи. Оптимальные показатели на градуснике в помещении должны быть в пределах от +1 до + 10 градусов по Цельсию, а влажность воздуха — 91-98%.

Капусту укладывают в деревянные ящики или на поддонные стеллажи. Некоторые дачники подвешивают капустные головы за кочерыжный корень на специальные крючки, обеспечивая необходимую вентиляцию.

В городских условиях подготовленную капусту хранят на балконных стеллажах, предварительно обернув каждый кочан в газету или пищевую бумагу.

Сохранить урожай это такой же тяжелый труд, как вырастить его. Материальные и трудовые затраты на хранение овощей сопоставимы с сезонным циклом их выращивания и сбора. Поэтому не следует пренебрегать технологиями зимнего хранения корнеплодов.

Подготовка свеклы к зимнему хранению начинается со сбора урожая. Грамотные овощеводы предупреждают дачников, что ни в коем случае нельзя выдергивать корнеплод руками за ботву, оббивать землю ударами «о сапог» или друг о друга.

Как хранить картофель, морковь, свеклу и другие овощи.

Для хранения картофеля, моркови, свеклы, редьки, репы наиболее широко используют временные устройства: бурты, траншеи, ямы.

Это валообразная куча овощей на земле или в небольшом углублении глубиной 20—23 см. Бурт укрывают каким-либо материалом… Это могут быть солома, опилки, торф, земля и др. Размеры и форма бурта, характер и толщина укрытия, его расположение на местности всецело зависят от почвенно-климатических условий. Например, чем холоднее климат, тем шире бурт для хранения картофеля. Так, па юге бурты делают ширимой 1 — 1,5 м, в средней полосе — 2 м, а в Сибири— 3 м. Однако в любой местности бурты закладывают там, где нет близких грунтовых вод и не подходят талые поды, нет сильных ветров. Бурты должны иметь приточную вентиляцию, которую сооружают из соломы либо из досок, в них постоянно следят за температурой, которая должна быть на уровне 2—5 градусов.

Глубина и ширина траншей ташке изменяются в зависимости от климата данной местности. На юге и в областях с мягким климатом траншеи делают неглубокими — до 0,5 м, а продукцию располагают в верхнем, наиболее холодном слое почвы. Чем суровее климат, чем сильнее зимой промерзает земля, тем глубже и шире должна быть траншея. Так, в средней полосе глубина траншем 1 м, а в Сибири — 1,5—2 м.
Их укрывают теплоизолирующими материалами: первое укрытие землей, затем солома, второе укрытие, опять землей. В траншеях не устанавливают вентиляцию.

Если мало места и нет возможности построить погреб или вырыть траншею, то делают яму глубиной 1,5 м и шириной в нижней части 50 см, а в верхней части — 100 см. Корнеплоды укладывают слоем 50 см, a сверху ямы — землю (45 см).

«Как правильно хранить клубни георгин и луковицы гладиолусов?»

Выкопанные клубни георгин не следует отряхивать от земли, так как они могут сильно пересыхать. Их укладывают в ящик и помещают в подвал, где поддерживается температура +5 +8°С. В случае подсыхания клубней один раз в месяц их опрыскивают водой. Если клубни хранятся нормально, не пересыхают, то опрыскивание водой можно не проводить, так как при повышенной влажности они могут загнивать.

При отсутствии подпала клубни можно хранить и в комнате. Для этого клубни, не отряхивая от земли, помещают в полиэтиленовый пакет, перевязывают у шейки и ставят в темное и самое прохладное место в комнате, обязательно накрыв их. Один раз в месяц осматривают клубни.
Луковицы гладиолусов, рассортированные по сортам, помещают в бумажный пакет и хранят в подвале.

Пакеты с луковицами гладиолусов следует сложить в одну картонную коробку, которую помещают на полу возле балконной двери.
При хранении луковиц гладиолусов в нижней части холодильника, где температура не превышает 1-2 градуса, их необходимо будет вынуть и подвергнуть воздушно-тепловому обогреву за полтора месяца до посадки.

Если мало места и нет возможности построить погреб или вырыть траншею, то делают яму глубиной 1,5 м и шириной в нижней части 50 см, а в верхней части — 100 см. Корнеплоды укладывают слоем 50 см, a сверху ямы — землю (45 см).

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Позднезимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А473’

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Сорт ‘Цилиндра’

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Рекомендуем прочесть:  Разморозила бездрожжевое тесто слоёное забыла на ночт

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

    • Если свекла убирается в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно — хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней и даже до недели.

Просушивание свеклы

Первая обработка

Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Основной корень лучше сохранить полностью

  • Корнеплоды не мыть!

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Сортировка корнеплодов

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0 ºС до +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

А в следующем видео Ольга Платонова предлагает очень интересный способ хранения овощей с помощью глины:

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на «всякий случай».
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

Как хранить свеклу в квартире

Ну и напоследок – «свекольные» советы от экспертов

Оказывается, внешний вид свеклы на прилавке может подсказать, с какими достоинствами или недостатками вы столкнётесь, принеся покупку домой. Поэтому, если вы не дачник-практик, эти советы могут оказаться очень полезными.

Из следующего видеосюжета вы узнаете, как выбрать свеклу в магазине или на овощном базаре и правильно сохранить её:

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

И всю зиму с ваших столов не будут сходить полезные и вкусные блюда со свеклой — борщи и свекольники, винегреты и селёдка под шубой, свекольная икра и бодрящий свекольный квасок. А мы очень надеемся, что помогут вам в этом и наши советы)

Из следующего видеосюжета вы узнаете, как выбрать свеклу в магазине или на овощном базаре и правильно сохранить её:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру