Что делать, если банки с огурцами взорвались
Женщине, которая всерьез решила освоить искусство домашнего консервирования, следует знать все нюансы «закаточного» мастерства, даже что делать, если банки с огурцами взорвались.
Консервирование – эхо советской жизни
Консервирование продуктов на зиму было нормой жизни советских семей. В условиях существования с постоянным дефицитом продуктов питания, семья с большим количеством заготовок без проблем переживала холодное время года.
Многие могут с улыбкой вспомнить, как от бабушки по осени забиралась сумка с соленьями-вареньями, а весной обязательно привозились пустые банки.
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Ситуация грустная. Для женщины, которая занималась консервированием этих огурцов. Не стоит искать сочувствия у мужа:). Поэтому следует просто взять банку со скисшими огурцами и выкинуть их, даже если очень жалко.
Среди домашних умелиц есть мнение, что можно спасти огурцы из банки, которая взорвалась. Для этого огурцы промывают, готовят новый раствор и закатывают их заново. Не стоит этого делать. Даже идеальное промывание не избавит огурец от бактерий, которые уже проникли внутрь его. Все равно это приведет к тому, что банка с огурцами взорвется.
Есть огурцы из взорвавшейся банки не стоит. Если очень жалко выкидывать продукт, то можно тщательно его промыть и использовать для приготовления рассольника – при тепловой обработке все бактерии в огурцах погибнут.
Почему банка не просто открывается, а взрывается?
При нарушении последовательности этапов консервации, а также несоблюдении чистоты, различные микроорганизмы продолжают жить в банке с огурцами. Эти бактерии хорошо размножаются и питаются в новой среде, выделяя газы в виде конечных продуктов своей жизнедеятельности. Скопление пузырьков углекислого газа параллельно с реакциями брожения приводит к помутнению рассола, а затем – к «взрыву» банки, который представляет собой внезапный хлопок.
Необходимо тщательно проанализировать свои действия и постараться понять, на каком этапе консервирования была допущена ошибка, чтобы исключить ее повторение в следующем сезоне заготовок.
Готовим тару для консервирования
Правила подготовки тары для консервирования огурцов:
1. Заготовки в домашних условиях чаще всего подразумевают использование стеклянной тары.
2. Отсутствие на стеклянной таре трещин, сколов, повреждений. Целостность тары определяют путем легкого постукивания по ней карандашом. Глухой дребезжащий звук указывает на наличие трещины, иногда даже маленькой и практически незаметной.
3. Горлышко банки тщательно осматривают на наличие сколов венчика. Если таковые обнаружены, банку убирают в сторону.
4. Замочить отобранную тару в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 30-40 минут, в зависимости от степени загрязнения.
5. Ополоснуть банки холодной водой, вымыть их мочалкой с моющим средством. Затем хорошо выполоскать банки в горячей воде и поставить их вниз горлышком, чтобы стекала вода.
6. Выполнить стерилизацию паром подготовленных банок. Если объем банок равен 0.5-1 литра, то ее стерилизуют на чайнике с горлышком. Банки 2-3 литров можно стерилизовать на специальной крышке, надетой на кастрюлю.
Последовательность действий при консервировании
Подготовить тару (смотри выше).
Все огурцы нужно перебрать, откладывая в сторону пораженные единицы. Затем тщательно вымыть, отрезать от них края, уложить в банки.
Металлические крышки прокипятить несколько минут.
Залить огурцы кипятком, оставить до остывания воды в них до комнатной температуры, накрыв крышкой.
Подготовить рассол, для чего добавить в воду соль, уксус, сахар в определенных количествах, в зависимости от имеющегося рецепта.
Залить огурцы горячим рассолом.
Закупорить банку металлической крышкой с помощью закаточной машинка (ключа для консервации).
Проверить герметичность закатки, для чего перевернуть банку вниз горлышком.
Укутать банки шерстяной материей до остывания.
Хранить банки с огурцами в прохладном помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
Точно соблюдайте все этапы консервирования огурцов, уделяя особое внимание чистоте банок и чистоте самих огурцов. Это является гарантией хранения запасов в съедобном виде.
В стремлении к здоровому питанию
Казалось бы, ну зачем консервировать овощи современным женщинам, когда даже в лютые февральские морозы можно купить свежий перец, огурец или помидор для салата? Сегодня на первое место выходит вопрос качества потребляемой пищи. Чтобы вырастить помидор или огурец зимой, одних тепличных условий мало. Удобрения, разумеется, добавляют. А сколько и каких – неизвестно.
Съедая свежий огурчик, можно проглотить с ним столько химических соединений, что возникает вопрос: «А полезны ли эти овощи для организма?». По этим же причинам имеет мало смысла консервировать овощи, купленные на рынке. Консервированный огурец, выращенный самой хозяйкой, замаринованный с добавлением только соли, уксуса, сахара и натуральных приправ, не уступит по своим полезным свойствам свежему огурцу, который насыщен нитратами «по самую кожуру».
Видео: Малосольные огурцы
Рецепт – Солёные огурцы
1. Заготовки в домашних условиях чаще всего подразумевают использование стеклянной тары.
Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
Мы уже писали о том, почему взрываются банки с огурцами, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.
Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.
Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.
Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.
Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.
1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.
Рекомендуется также дополнительно промыть их в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 г соли на 1 литр воды.
2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.
Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.
4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.
5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.
6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.
Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.
Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.
Как спасти взорвавшиеся огурцы
1. Огурцы промойте и переложите в чистую стерилизованную банку.
2. Залейте новым чистым кипятком.
3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте ровно половину соли от того количества, которое было указано в рецепте и половину сахара, если он был в ингредиентах.
4. Прокипятите и залейте в банку с огурцами.
5. Положите в огурцы 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 3-х литровую банку, предварительно их надо растолочь.
6. Заново закатайте прокипяченной крышкой и оставьте остывать вверх дном под одеялом.
Теперь они точно не взорвутся, а вкус будет не сильно отличаться от других банок с огурцами.
Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.
Сборник ответов на ваши вопросы
Иногда долгие труды садоводов идут насмарку, и перед ними встает сложный вопрос: если огурцы помутнели, что делать? Огурец, это прекрасный овощ, обладающий массой полезных свойств. Опытные садоводы выращивают зеленый плод для того, чтобы зимой наслаждаться его вкусом. С огурцами проделывают несколько процедур: их замораживают, солят, консервируют. А в холодное время года можно получить отличную добавку к гарниру или косметическое средства. Конечно же, первое, что приходит в голову – это выбросить испорченный продукт. Но, есть в этой ситуации и другой исход.
Что делать если помутнел рассол в огурцах?
Не каждый человек осмелится съесть огурцы, которые продолжительное время находились в мутном растворе. Оставлять продукт в таком состоянии нельзя, иначе его ждет не совсем положительный исход. Мутная вода – это первый признак того, что банка в скором времени взорвется. Еще один вариант – это то, что вода вскоре приобретет светлый оттенок, но огурцы после этого резко изменят вкус и использовать их уже можно будет только для приготовления рассольника. Для того, чтобы не испортить долгожданные плоды, нужно принимать меры сразу, как маринад помутнел:
- Банку, в которой находятся огурцы, нужно вскрыть и аккуратно извлечь из неё все содержимое. Если нет времени на эту процедуру, то достаточно только слить раствор;
- Огурцы нужно промыть кипятком. Если они остались в банке, то можно ополоснуть их теплой водой прямо в ней;
- Далее емкость требуется наполнить кипятком и оставить так на 5 минут;
- Спустя пять минут подсоленную воду необходимо слить в кастрюлю, после чего можно сделать заново маринад;
- Полученную жидкость требуется снова слить в банку и закатать емкость крышкой.
Консервированные огурцы помутнели — что делать?
Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней, то продукт считается испорченным. Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве. Если огурцы горчат, то лучше их выбросить, иначе при их употреблении можно нанести вред здоровью человека. В том случае, если вкус у нормальный, то можно попробовать их пересолить. Для этого требуется:
- Открыть испорченную банку;
- Слить с неё маринад в кастрюлю;
- Достать огурцы;
- Промыть их теплой водой;
- Сложить обратно в банку;
- Залить подогретым маринадом.
Почему мутнеют огурцы?
Огурцы не мутнеют просто так. Это происходит только в том случае, если нарушен процесс технологии их приготовления. Существует несколько основных причин:
- Посуда для приготовления огурцов подобрана неправильно. Банки нужно брать качественные, пригодные для употребления. Даже если присутствует незначительные трещины на горловине, то засолку в них делать уже нельзя. Предварительно их требуется промыть теплой водой с небольшим добавлением соды. Затем емкость необходимо тщательно прополоскать;
- Еще одна причина – это недостаточная стерильность. Здесь речь идет о самом рассоле и банке, в которой вы собираетесь консервировать огурцы. Прежде чем начать засолку, нужно несколько минут продержать банку над кипящей водой. Банка считается готовой к употреблению только тогда, когда на её донышке стали появляться капли испарения. Каждый огурец и специи также требуется тщательно промыть;
- В большинстве случаев помутнение происходит из-за неплотного закрытия крышки. Эта работа не под силу хрупкой девушке, поэтому лучше доверить её мужчине. Закатать крышку нужно настолько сильно, чтобы ни один микроорганизм не смог проникнуть в емкость;
- Даже если все пункты соблюдены, огурцы все равно могут помутнеть. Причиной этого является неправильный рецепт приготовления. Например, не были применены кислота и уксус. Как правило, от них и зависит чистота самого раствора. На качество продукта может повлиять даже неправильно подобранная соль;
- Последний важный фактор – это правильное хранение продукта. Если засолка происходит в холодное время года, то огурцы стоять в комнате должны не больше трех дней. Само же хранение должно осуществляться только в тех помещениях, где температура до 7 градусов.
Если все правила соблюдались во время засолки, то огурцы будут пригодны к употреблению несколько лет.
Несколько рекомендаций по засолке
Можно посмотреть видео, в котором Елена расскажет рецепт маринования вкуснейших огурцов в банке:
Опытные домохозяйки утверждают, что если предварительно удалить из емкости все микробы, то огурцы не помутнеют. Для этого требуется полностью залить банку кипятком и закрыть её крышкой на 10 минут. Все бактерии, которые были в ней, погибнут.
Также следует проверять каждый огурец перед засолкой. Если попадется в емкости хотя бы один гнилой плод, то весь маринад быстро помутнеет.
Также кулинары утверждают, что необходимо подбирать рецепт к каждому сорту огурцов, только в этом случае можно получить вкусный, хрустящий продукт.
Польза консервированных огурцов
Если огурцы удалось засолить правильно, то зимой можно получить незаменимый источник витаминов. В этом продукте присутствует молочная кислота. Именно это вещество улучшает пищеварительные процессы. Также при помощи неё можно снизить кровяное давление и вывести липиды из организма человека. Поэтому соленые огурцы – это не только блюдо потрясающего вкуса, но и источник витаминов.
Таким образом стало известно, если огурцы помутнели — что делать в таком случае. Важно, правильно соблюдать рецепт приготовления продукта и сохранять стерильность каждого компонента. Если все делано верно, то хозяйка сможет похвастаться перед друзьями своими великолепными домашними заготовками.
Видео о консервированных огурцах
Далее полезное видео для хозяек, как сделать вкусные хрустящие маринованные огурцы в банке, чтобы они не помутнели:
Если огурцы удалось засолить правильно, то зимой можно получить незаменимый источник витаминов. В этом продукте присутствует молочная кислота. Именно это вещество улучшает пищеварительные процессы. Также при помощи неё можно снизить кровяное давление и вывести липиды из организма человека. Поэтому соленые огурцы – это не только блюдо потрясающего вкуса, но и источник витаминов.
Что делать если сморщились соленые огурцы в банке: 4 простых правила для консервирования
Очень часто, даже у опытных хозяек, при консервации огурцов они получаются сморщенными, мягкими, некрасивыми.
Основная причина того, что огурцы теряют свой первоначальный вид – нарушение технологии маринования и соления.
Источником испорченного внешнего вида огурцов в банке может стать то, что:
- огурцы не выдержаны предварительно в холодной воде;
- для засолки взяты огурцы салатного сорта;
- в банку положили слишком много соли;
- огурцы подвяленные, не свежесобранные;
- вода для засолки слишком мягкая.
Читайте здесь о выращивании огурцов в бочке.
Рекомендации
Для того, чтобы не теряли свой первоначальный вид, нужно следовать следующим шагам:
- Для консервирования берут специальные сорта огурцов. Они имеют цилиндрическую форму, равномерно окрашены (нет желтых бочков), с черными шипами. Однако, сейчас выведены сорта для засолки и с белыми шипами.
- Лучше всего засаливать свежие, собранные с грядки утром огурцы.
- Их надо замочить на 5-6 часов (особенно, если они уже подвяленные), так как соленый раствор сильно вытягивает из огурцов влагу.
- Огурцы нужно брать некрупные, не более чем 12 см в длину.
Для получения лучшего результата нужно обрезать кончики огурцов или проколоть их ножом или вилкой.
Интересно, что некоторые хозяйки добавляют в банки водку – одну столовую ложку на литровую банку.
Замечено, что хрустящими огурцы лучше сохраняются в жесткой воде. Возможно, на то, что огурцы сморщиваются, может повлиять большое количество чеснока в банке.
Иногда огурцы, консервированные с уксусом, сначала могут сморщиться, а потом, постояв немного, «разглаживаются».
Причиной возможной порчи может быть то, что огурцы залили слишком горячим раствором или долго охлаждали.
Читайте здесь о выращивание душистого перца в домашних условиях.
Сроки хранения
Главное для домашних консервов чтобы вся тара была хорошо промыта и стерилизована. Не должно быть на банках трещин и сколов.
Срок хранения консервированных огурцов, правильно укупоренных жестяными крышками, 24 месяца. Однако надо следить за банками: если маринад стал мутным или крышка вздулась – лучше не использовать такие огурцы в пищу.
Не портятся огурцы в банках и более длительный срок – 3-4 года, но вкус таких солений уже не такой хороший, как в первый год.
Из этого видео вы узнаете рецепт хрустящих маринованных огурцов:
Иногда огурцы, консервированные с уксусом, сначала могут сморщиться, а потом, постояв немного, «разглаживаются».
Огурцы малосольные, соленые, маринованные. (+ помидоры)
Сообщение | Автор | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Вереск писал(а): |
Светлана,спасибо за подробный мастер-класс Воспользуюсь обязательно |
Вероничка, буду рада, если рецепты пригодятся! Спасибо, что не прошла мимо )
Город Сергия Радонежского
Татьяна Смирнова писал(а): |
Света, очень интересная тема. пробежала бегло. потом ещё зайду. молодец. спасибо. |
Танюш, спасибо! Заходи, буду рада )
Omitschka писал(а): |
Светлана, а те солёные огурчики, что для хранения в подвале, только под капроновые крышки? Или можно и винтовыми закрыть? |
Ирина, можно и винтовыми. Но металл окисляется. Здесь есть соприкосновение с воздухом и кислота. Крышки ржавеют. Мы иногда закрываем, но крышки потом идут на выброс, а пластиковые помногу лет повторно используем.
Привезла с дачи вчера банку из подвала, которая была сделана в 2021году. Огурцы нормальные, правда не хрустящие уже. Но что стало с крышкой.
Я так поняла, что проблема найти большие банки. С завинчивающими крышками обычно продают, а 3-х литровые нет. Можно сделать ход конем и подложить под металлические крышки пищевую пленку или обычный пакет
Буду рада, если огурцы понравятся.
Райская рыбка писал(а): |
Спасибо огромное за такое подробное описание рецепта |
Елена, спасибо за отзыв! Соленых или маринованных вам огурчиков к НГ
Keily писал(а): |
Светуль, какой титанический труд проделала. Очень полезная темка: все в одной. |
Ну да, времени много занимает. Но если это нужно кому, то мне не жалко его — времени Решила все объединить. Для начинающих хозяек будет понятнее. Мне девочки часто в личку пишут с просьбами. Я наобещала кучу всего, теперь ее и разгребаю.
Вот кабачковая икра на очереди стоит. Упростила до некуда. Кабачков много.
Keily писал(а): |
Многие вещи я делаю так же или очень похоже. Даже пропорции похожи. |
Ну да, пропорции с солью и сахаром почти у всех одинаковые. Вот количество уксуса сильно разнится, да и технологии тоже. Я вот тут набрела на рецепт огурцов со смородиной и крыжовником. Потрясно Жаль, что смородину собрали и крыжовника у меня нет, а то хочется изобразить. Сама не пробовала, но поделиться рецептом могу. См. ниже
Keily писал(а): |
Раньше стерилизовала огурцы и помидоры, а сейчас заливаю 2 раза. Засолила 6 баночек огурцов для винегретов и салатов, нам соленые в них больше нравятся. |
Я тоже в основном по 2 раза заливаю, но со стерилизацией мне покачественнее показались огурчики. Без соленых вообще не можем. они у нас на первом месте. По 20 банок закрываем в год. В салаты и винегреты маринованные огурцы я не признаю.
Keily писал(а): |
Ну ты молодец все расписала, все с советами и примечаниями. Очень будет полезно для начинающих, да и не только. Все до чего мы доходили годами, у тебя собрано воедино, готовенькое. |
Ну да, я так люблю все по полочкам раскладывать. Когда есть понимание, то запоминается лучше. Я до сих пор все до чего-то дохожу, по ходу корректирую. Муж меня часто училкой дразнит
Keily писал(а): |
Даже пропорции уксуса (у меня точно так же как и у тебя записано в старой кулинарной книжке |
А пропорции выставила после того, как в другой темке увидела вопрос про уксус. Многие не знают как кислоту разбавлять. И не на всякой бутылочке с кислотой есть инструкция.
Спасибо тебе, Оль, что заглянула
Omitschka писал(а): |
Светланка, спасибо за ответ и совет. |
Вкусных тебе огурчиков, Ирочка!
Рецепты не мои, но очень понравились. Взято из просторов интернета. Мною не опробованы еще. Буду по мере приготовления выставлять фото.
1. Консервированные огурцы с красной смородиной
( без уксуса)
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм ; Чеснок 2 зубчика ; Лук репчатый одна штука ; Смородина красная 1.5 стакана ; Перец черный, горошек три штуки ; Гвоздика три штуки ; Вода 1 литр ; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные) .
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
Маринованные огурчики с крыжовником .
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Буду рада, если кто приготовит и напишет о результате с фото. Ну очень красиво они выглядят.
4. Ассорти — огурцы — помидоры . Делаются так же как и огурцы. Вариант со стерилизацией и без. Хранятся при комнатной температуре 2 года.