Замороженные Зеленые Помидоры Что С Ними Делать

Содержание

Замороженные помидоры что с ними делать. Замороженные зеленые помидоры

В сезон овощей, ягод и фруктов мы стараемся приготовить, как можно больше полезных блюд, сделать всевозможные заготовки, а если позволяет место в холодильнике, то еще и заморозить.

Как заморозить крупные помидоры

Крупные овощи с плотной мясистой мякотью нарезать дольками. Разложить на разделочной доске, только сначала ее надо накрыть пленкой и после поставить в морозильную камеру. Солить, перчить не нужно.

Позже пересыпать замерзшие томаты в пакет, завязать и убрать обратно в морозилку.

Замороженные таким образом помидоры можно использовать в приготовлении пиццы, а так же других блюд, кроме салатов.

Помидоры черри и другие мелкие сорта

Черри и другие мелкие сорта можно заморозить целыми.

Вымыть хорошо плоды, удалить плодоножку, дайте им обсохнуть или сами оботрите их насухо. Затем разложить на доске и убрать в морозилку.

Когда плоды промерзнут, что называется «до кости», пересыпать их в пакеты и хранить в морозильной камере. Перед использованием дайте им полежать при комнатной температуре четверть часа, после чего кожица с томатов легко снимется.

Как заморозить перекрученные помидоры на зиму

Этот вариант мне нравится больше всего. Перекрутить плоды (чистые и сухие) через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть на терке. Помидорную массу не солить, а вот пряные сухие травки можете добавить.

Кроме этого, вместе с томатами можно измельчить сладкий или острый перец, получится неплохой овощной микс.

Разложить перекрученные помидоры по силиконовым или другим формочкам и заморозить. После чего переложить в пакеты или другую емкость, выдерживающую низкие температуры.

Замороженные томаты из формочек достаются легко, просто вывернуть каждую в подготовленный пакет и убрать на хранение. Помимо силиконовых можно замораживать помидоры в небольших металлических формочках для кексов. Чтобы вынуть помидорную таблетку из такой формы, дайте ей пару минут постоять при комнатной температуре. Вот так просто можно сохранить кусочек лета на зиму.

Пока сезон свежих томатов не подошел к концу, и на прилавках еще можно найти мягкие и сладкие плоды, рекомендуем запастись ими на зиму. Для салата размороженные томатные кусочки не подойдут, но вот для приготовления рагу, пиццы, запеканок и соусов – вполне. Замороженные с лета томаты сохранят не только свой неповторимый сезонный вкус, но и запас всех витаминов, которые были в них изначально, чего нельзя обеспечить консервацией.

О том, как заморозить помидоры на зиму свежими и хранить их в холода мы расскажем в советах далее.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке?

Первым и самым простым способом заготовки томатов на зиму является их замораживание целиком. Для такого рода заморозки подходят некрупные сорта, поэтому, если вы не знали, как заморозить помидоры черри на зиму, то этот способ станет идеальным. Также для полной заморозки подойдут небольшие толстокожие помидоры «сливки». В данном случае процесс практически не требует от вас никаких усилий. Все, что нужно сделать, это промыть и обсушить плоды, выложить их на противень одним слоем, покрыть пищевой пленкой и оставить в морозильной камере до полного замерзания (обычно это занимает двое суток, чтобы наверняка).

После разморозки томаты легко отделяются от кожицы, а потому подходят для приготовления соусов, паст, соте и заправок.

Как заморозить помидоры кусочками на зиму?

Второй способ заморозки томатов подразумевает их предварительную нарезку. Так, можно сразу нарезать промытые плоды кубиками, удалив семена, а затем заморозить кусочки, разложив их на блюде одним слоем. На заморозку небольших кусочков уйдет не больше 10-12 часов, а на выходе вы получите уже готовые к обжариванию или тушению плоды.

Перед тем, как заморозить помидоры на зиму для пиццы, например, плоды также следует предварительно нарезать, но на этот раз не кубиками, а кольцами. Кольца томатов должны быть толщиной около половины сантиметра, чтобы после запекания они хорошо держали форму и радовали вас не только свои вкусом, но и внешним видом. Процесс такого рода заморозки также элементарно прост. Промытые и обсушенные плоды просто нарезам кольцами поперек, а затем раскладываем на противне или подносе. Можно класть томатные кусочки в несколько слоев друг на друга, но перед этим каждый последующий слой следует проложить слоем пищевой пленки или целлофана, чтобы кусочки не слипались между собой в единую глыбу. После 36 часов, проведенных в морозильной камере, томатные ломтики можно аккуратно отделить друг от друга, пересыпать в пластиковый пакет с замком или герметичный пластиковый контейнер и снова вернуть в морозилку на последующее хранение. Томаты кольцами пригодятся не только для приготовления пиццы, но и для слоеных овощных запеканок.

Как заморозить помидоры на зиму в «таблетках»?

Томатные «таблетки» представляют собой нечто вроде мороженого из помидор. Для подобного типа хранения свежие, промытые и обсушенные плоды взбивают с помощью блендера или пропускают через мясорубку. Полученное пюре можно дополнить свежими или сухими травами, но солить его нет необходимости. Далее томатное пюре разливают по формочкам, например силиконовым формам для кексов, льда или небольшим пластиковым контейнерам. После 24-часовой заморозки томатные «таблетки» можно доставать из форм и пересыпать на хранение в пакет или пластиковый контейнер. Таким же образом можно заморозить и свежий , чтобы он сохранил максимальное количество своих полезных свойств на как можно более длительный срок. Когда дело дойдет до приготовления супов или соусов с томатами в составе, можно будет просто кинуть пару таких томатных таблеток к остальным ингредиентам.

Сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов поможет заморозка помидор на зиму в домашних условиях. Рецепты таких заморозок простые, но эффективные. Ведь в замороженном виде томат сохраняет больше витаминов, чем при термической обработке, например, кипячением или сушкой.

Для людей, которые любят помидоры и добавляют их в практически каждое блюдо, лето – это по-настоящему жаркая пора. Июль и август можно назвать самыми урожайными месяцами для помидор, поэтому в это время происходит их заготовка на зиму.

В большинстве случаев их закатывают в банки целыми и в виде томатного сока, маринада, кетчупа или соуса. Чтобы закрыть несколько баночек таких вкусностей, необходимо простоять у плиты минимум полдня. Для людей, у которых минимум свободного времени, подойдет процесс замораживания томатов на зиму. Этот процесс имеет свои особенности, но зная их, можно смело приниматься за домашнее производство.

Какие помидоры можно замораживать?

Томат – это овощ, который придает блюду особенный аромат и вкус. Эти овощи замораживают как целиком, так и кусочками. Также их перемалывают, полученный сок разливают по емкостям.

Существует множество способов замораживания этих овощей, но каждый из них требует к себе внимания.

Для того чтобы заморозить помидоры целыми, необходимо:

  • выбирать плоды плотные, но спелые.
  • они не должны иметь червоточин и трещин,
  • их цвет кожицы должен быть однородным,
  • кожица должна быть толстой и мясистой,
  • размер томатов – средний, не сильно большой.

Для домашней заморозки подойдут сорта: Де Барао, Рапунцель, Рио Гранд, Финиш, Владимир, Акварель, Кибец, Маруся, Самсон.

Если заниматься заморозкой мягких и крупных плодов, то их лучше перемолоть. В этом случае подойдут спелые, большие плоды. Если томат имеет червоточину, то ее можно обрезать, а остальную часть плода пустить на перемалывание.

Замораживаем плоды целиком!

Замороженные томаты можно не только добавлять в супы, борщи, подливы и соусы, но их можно и фаршировать. Поэтому чтобы плоды держали форму, не разваливались при разморозке, их нужно тщательно отбирать. Для таких целей подойдут томаты одного размера и примерно одинакового уровня созревания.

Лучше отбирать томаты поздних сортов. Во время длительной заморозки у них больше сохранится полезных веществ, чем у ранних томатов. Процесс замораживания лучше проводить в конце августа и в начале сентября.

Когда плоды будут собраны, их нужно тщательно пересмотреть. Они не должны иметь вмятин, трещин, гнили, царапин. Отобранные томаты необходимо хорошо промыть под проточной водой. На их поверхности не должно остаться земли, так как она попадет в дальнейшем в пищу.

Промытые помидоры стоит выложить на сухое вафельное полотенце, с них должна полностью стечь вода. Если влажные помидоры сложить в пакет или в контейнер, то при заморозке они образуют сплошной комок. Их нельзя будет рассоединить поштучно.

Сухие плоды необходимо выложить в один ровный слой в морозилке. Когда они станут твердыми, их нужно расфасовать. Лучше разделить все количество помидор по маленьким пакетам или контейнерам, чем замораживать одним пакетом. Тем более во время готовки блюд не будет необходимости размораживать и замораживать целый пакет. Кроме того, если часто размораживать и замораживать продукты, они теряют все полезные вещества.

Формируем из помидор «кексы» на зиму!

Для того чтобы сформировать из помидора «кекс», его достаточно превратить в томатный сок и разлить по формочкам, предназначающихся для выпекания кексов, печенья и т.п. Замороженные томатные «кексы» хорошо сохраняют форму. Их можно добавлять в супы, борщи, соусы, подливы и маринады.

Чтобы в таком виде заморозить томаты, их нужно хорошенько промыть. Промытые помидоры нужно очистить от хвостиков. Также для этой заморозки можно использовать томаты с вмятинами, черными пятнышками и т.п. Их просто нужно срезать с плодов.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок разлить по формочкам и поставить в морозилку до застывания.

Замороженный томатный сок вынуть с формочки. Готовые «кексы» сложить в несколько контейнеров или полиэтиленовых пакетов небольшими партиями.

Вкус такого томатного сока будет намного богаче и полезней, чем консервированного. Такие томаты сохраняют естественный вкус и аромат. В готовый сок можно добавлять мелко изрубленную петрушку, укроп, базилик, кинзу. Для насыщенного аромата можно добавить оливкового масла, чеснока или перца чили.

Замораживаем томаты для пиццы

Если вы любите полакомиться пиццей с ароматным свежим помидорчиком, тягучим сыром с балычком и зеленью, то заготовку помидор нужно делать еще с лета.

Для этого нужно отобрать мясистые, но не слишком сочные томаты. Их размер должен быть средним, не слишком большим. Желательно, чтобы у них была тоненькая кожица. Они должны быть полностью дозревшими.

Собрав овощи, их нужно тщательно промыть. Чистые томаты нарезать кружочками, при этом их толщина не должна быть больше 1 см. Чем толще нарезан помидор, тем больше влаги он отдаст тесту. В идеале их нужно порезать на 0,5-1 см в толщину. Делать их слишком тоненькими нет смысла, так как они при заморозке потеряют форму.

Нарезанные овощи стоит разложить на блюдо или разнос, который предварительно нужно застелить полиэтиленовой пленкой. Томаты нужно раскладывать в один слой, они равномерно замерзнут, и не будут образовывать один сплошной комок. Когда они хорошо затвердеют, их нужно снять с разноса и сложить в герметичный контейнер или пакет для заморозки. В таком виде помидоры могут храниться около года. Главное – это разделить их по порциям, чтобы из-за 5-6 помидорчиков не размораживать целый пакет.

Как заморозить томаты, порезанные кубиками?

Зимой частенько хочется овощного салата из свежих томатов и огурчиков. Организм так и просит витаминов. Поэтому даже для готовки салата можно заморозить томаты кубиками или дольками. Главное – это знать технологию.

Для заморозки томатов кубиками нужно отбирать спелые, но мясистые плоды. Они не должны быть слишком сочными или водянистыми. Чем меньше влаги будет в помидоре, тем лучше он сохранит форму.

Лучше выбирать помидоры поздних сортов. Они должны быть без вмятин, гнили и т. п. Отобранные плоды нужно промыть под водой. Если вы не хотите замораживать томаты с кожицей, то ее нужно снять с помощью бланшировки. Для этого свежие и чистые помидоры нужно опустить на полминуты в кипяток, после чего вытащить и опустить в холодную воду. Кожица само отойдет от мякоти.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Грибы Двечера

Помидоры порезать кубиками, но не слишком мелкими, толщиной 1-2 см. Порезанные плоды разложить на сито, чтобы с них ушла вся лишняя влага. Расфасовать по герметичным пакетам и контейнерам.

Как правильно размораживать томаты?

Для того чтобы нафаршировать целые помидоры, их нужно вынуть из морозилки и подержать в комнатной температуре 15-20 минут. Для фаршировки подойдут слегка не размороженные плоды. Они должны держать форму, чтобы из них было легче удалить сердцевину и семечки. Во время готовки они дойдут и станут мягкими.

Чтобы замороженный помидор добавить в салат, его необходимо нарезать ломтиками или дольками еще в замороженном состоянии. Так его будет удобно резать, он будет хорошо держать форму. Поэтому целые замороженные помидоры хорошо нарезать перед самой подачей на стол.

Порезанные томаты кусочками не нужно размораживать. Зачастую их бросают в супы и борщи.

Замороженный томатный сок не размораживают. Его отправляют в основном в жидкие блюда. Но если из него нужно приготовить соус или кетчуп, то для этого достаточно раскрыть пакет или контейнер при комнатной температуре. Для приготовления кетчупа в него можно добавить болгарский перец, чеснок, душистый перец, зелень.

Стоит помнить, что многократное размораживание и замораживание овощей чревато полной потерей вкуса и аромат. Кроме того, овощи теряют полезные вещества: витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Наверняка каждая хозяюшка задавалась вопросом: «Как заморозить помидоры на зиму?» . Ведь это так удобно — не нужно тратиться и покупать свежие помидоры в магазине, где в зимний период они стоят довольно недёшево. Кроме того замороженные томаты придутся весьма кстати, если использовать замаринованные на зиму помидоры – не совсем то. Больше не придется ломать голову и придумывать, что же делать. Мы предлагаем вам прочитать нашу статью, из которой вы сможете узнать, как правильно заморозить помидоры на зиму, и свеженькие томаты всегда будут у вас под рукой!

Главное преимущество замороженных помидоров в том, что они сохраняют максимальное количество полезных элементов, содержащихся в них, и при этом остаются такими же свежими на вкус. Заморозив помидоры на зиму, вы всегда сможете приготовить вкуснейший салат из свежих овощей, а ваши гости ни за что не заметят подмены.

Кроме помидоров таким способом в домашних условиях можно замораживать любые овощи, фрукты, или даже зелень. Очень важно при этом выбирать только целые и спелые плоды. Отдать предпочтение стоит тому сорту помидоров, где кожица тоньше. Огромные томаты брать не следует, выбирайте не слишком крупные плоды.

Заморозка помидоров на зиму позволит вам всегда иметь под рукой свежую и здоровую пищу, которая поможет не только приготовить вкусные блюда, но и поддержать витаминный баланс в вашем организме, ведь в помидорах, как известно, содержится большое количество минералов и витаминов, а также прочих необходимых организму веществ.

В состав помидоров, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор, и множество других. Данные вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, а также укрепить их изнутри, укрепить кости и вывести из организма шлаки.

Что касается витаминов, то в замороженных помидорах их содержание тоже довольно велико: витамины группы В, а также витамины А, С, РР и Е. Они поддерживают наш иммунитет, а также содержат ферменты, способные разжижать кровь и способствовать хорошему кроветворению. Норма содержания этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предупредить депрессию.

Таким образом, замороженные на зиму свежие помидоры — это не только вкусный продукт, который не изменяет свои вкусовые качества, но еще и настоящий кладезь витаминов и минералов , в которых особо остро мы нуждаемся именно в холодный зимний период.

Как заморозить правильно?

Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам. Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время.

Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой, так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор в воде и высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!

Как в домашних условиях правильно заморозить на зиму свежие помидоры? Наверняка каждая хозяюшка задавалась вопросом:«Как заморозить помидоры на зиму?». Ведь это так удобно — не нужно тратиться и покупать свежие помидоры в магазине, где в зимний период они стоят довольно не дёшево. Больше не придется ломать голову и придумывать, что же делать. Мы предлагаем вам прочитать нашу статью, из которой вы сможете узнать, как правильно заморозить помидоры на зиму, и свеженькие томаты всегда будут у вас под рукой! Главное преимущество замороженных помидоров в том, что они сохраняют максимальное количество полезных элементов, содержащихся в них, и при этом остаются такими же свежими на вкус. Заморозив помидоры на зиму, вы всегда сможете приготовить вкуснейший салат из свежих овощей, а ваши гости ни за что не заметят подмены.Кроме помидоров таким способом в домашних условиях можно замораживать любые овощи,фрукты, или даже зелень. Очень важно при этом выбирать только целые и спелые плоды. Отдать предпочтение стоит тому сорту помидоров, где кожица тоньше.Огромные томаты брать не следует, выбирайте не слишком крупные плоды. Заморозка помидоров на зиму позволит вам всегда иметь под рукой свежую и здоровую пищу, которая поможет не только приготовить вкусные блюда, но и поддержать витаминный баланс в вашем организме, ведь в помидорах, как известно, содержится большое количество минераловивитаминов, а также прочих необходимых организму веществ.В состав помидоров, даже замороженных, входят такие микроэлементы, кальций,магний,калий,цинк,фосфор, и множество других. Данные вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить ростволоси ногтей, а также укрепить их изнутри, укрепить кости и вывести из организма шлаки.Что касается витаминов, то в замороженных помидорах их содержание тоже довольно велико: витамины группы В, а также витамины А, С,РРи Е. Они поддерживают наш иммунитет, а также содержат ферменты, способные разжижать кровь и способствовать хорошему кроветворению. Норма содержания этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предупредить депрессию.Таким образом, замороженные на зиму свежие помидоры -это не только вкусный продукт, который не изменяет свои вкусовые качества, но еще и настоящий кладезь витаминов и минералов, в которых особо остро мы нуждаемся именно в холодный зимний период. Как заморозить правильно?Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам. Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время. Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой,так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор вводеи высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее. *.Заморозка целыми плодами. Преимущества такого способазаморозкив том, что помидоры, замороженные целиком, будут дольше храниться, а, кроме того, вы сможете добавить их в любые салаты или просто нарезатьдольками и подать к столу. Вкус таких томатов совершенно не отличается от свежих. Чтобы заморозить помидоры таким способом, необходимо отобрать целые красивые плоды, хорошенько вымыть их, а затем разложить на подставку или поднос, предварительно высушив томаты. Не нужно накладывать их друг на друга, выложите в один слой, затем повторите эту операцию в несколько подходов (в зависимости от того, какое количество помидоров вы хотите заморозить). Это поможет сохранить помидоры целыми и не помятыми. После этого подставку отправляйте в морозильную камеру и выставляйте максимальный режим заморозки. После того, как помидоры окончательно замерзнут, аккуратно переложите их в специальный пакет для хранения замороженныхпродуктов. В таком состоянии помидоры можно хранить прямо до следующего урожая. *.Томатные таблетки. Данный способ немного затратнее по времени, чем предыдущий, но зато вы получите очень удобно замороженные томаты, которые легко можно добавить в салат или борщ, не нарезая и не размораживая. Перед замораживанием не нужно избавляться от шкурки помидора и необязательно выбирать идеально целые плоды. Промойте помидоры, нарежьте их небольшими кусочками, также промойте зелень и болгарский красный перец. Всё это измельчите с помощью мясорубки и хорошенько перемешайте. Солить полученную смесь не нужно. Теперь приготовьте формочки, в которых будете замораживать смесь. Подойдут как специальные формы для заморозки, так и эластичные формочки длякексов. Разлейте смесь по формам и отправьте замерзать в морозилку. После того как томатная смесь замерзнет – доставайте её из формочек и перекладывайте в специальные пакеты для хранения замороженных овощей. Такие томатные таблетки ничем не отличаются по вкусу от свежих помидоров. Их можно добавлять как в борщ, так и в салаты, и никто не увидит разницы. Хранить можно также довольно долго.Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!

Зимой частенько хочется овощного салата из свежих томатов и огурчиков. Организм так и просит витаминов. Поэтому даже для готовки салата можно заморозить томаты кубиками или дольками. Главное – это знать технологию.

Как хранить зеленые помидоры

СТАТЬИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА БИБЛИОТЕКА КАРТА ПРОЕКТОВ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ

Помидоры замораживают в целом виде в картонных коробках или в банках, залитыми томатным соком. Замороженные томаты используют для приготовления салатов и других блюд, крупные плоды — для первых и вторых блюд.

Кожица замороженных помидоров твердая, сухая — не годится к употреблению. Но ее легко можно удалить, предварительно погрузив замороженные помидоры на несколько секунд в горячую воду.

С помидоров, предназначенных для салата, снимают кожицу, не полностью размораживают их, а затем нарезают тонкими кружочками, пока они еще полутвердые.

Помидоры для тушения или запекания также не следует полностью размораживать.

Салат из помидоров

Замороженные помидоры положить на несколько секунд в горячую воду, очистить от кожицы и, когда станут слегка мягкими, нарезать тонкими кружочками. «Лук мелко порубить, посыпать им помидоры, приправить по вкусу солью и перцем. Оставить в салатнике до тех пор, пока совсем не разморозятся. Употреблять вместе с соком, образовавшимся при оттаивании помидоров.

На 500 г помидоров — 1 головка лука, соль и перец по вкусу.

Салат из помидоров с солеными огурцами

Приготовить, как указано выше, добавить очищенные огурцы, нарезанные тонкими кружочками.

На 500 г помидоров — 1 головка лука, 2 соленых огурца, соль и перец по вкусу.

Салат из помидоров в желе

Приготовить салат, как указано в рецепте «Салат из помидоров», плотно уложить в салатник. Желатин замочить в холодной воде, а затем растворить в 1/4 стакана горячей воды (можно добавить томатный сок). Холодным раствором желатина залить салат и вымешать. Когда салат совсем остынет, употреблять его в виде гарнира к копченостям или мясу (можно сбрызнуть уксусом или соком из лимона).

На 300 г помидоров — 20 г желатина, 1 головка лука, соль и перец по вкусу.

Сок из помидоров

Помидоры очистить от кожицы, ошпарив их предварительно кипятком, и мелко нарезать. Прибавить мелко нарубленные лук и чеснок, посолить, размешать, оставить в прикрытой банке до тех пор, пока совсем не разморозятся (около 2 ч). Протереть через сито, влить в стаканы. Подавать вместо супа или к мясным блюдам.

На 400 г помидоров — 2 головки лука, 1 долька чеснока, соль по вкусу.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Грибы После Холодной Засолки

Холодный суп из помидоров

Нарезанные ломтиками помидоры варить 15 мин в 1/4 л воды. Сваренные помидоры протереть через редкое сито. Пюре вскипятить с 1 л воды, постоянно помешивая, прибавить рис и варить. Когда рис будет готов, добавить сметану и остальные овощи. Суп подавать в холодном виде.

Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях

На 750 г помидоров — 30 г риса, 1/2 стакана сметаны, соль, эстрагон, зеленый лук, петрушка, укроп.

Рис с помидорами

Рис всыпать в подсоленный кипяток и варить 20 мин до мягкости. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком, разрезать пополам, уложить разрезанной стороной на сковороду с разогретым маслом и жарить до мягкости. Сваренный рис процедить, заправить маслом, щепоткой перца и мелко нарезанной зеленью петрушки. На остальном разогретом масле приготовить яичницу. Рис уложить на круглом блюде в виде большой лепешки, на него положить жареные помидоры, на каждый помидор — немного яичницы. Посыпать блюдо зеленью петрушки.

На 200 г помидоров — 250 г риса, 4 яйца, 70 г масла, 1 ложечка нарубленной зелени петрушки, щепотка соли и перца.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, затем положить половинки помидоров (очищенные от кожицы) и запечь (по 5 мин с обеих сторон). Добавить соль и перец, посыпать зеленым луком, зеленью петрушки, укропом. Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

На 400 г помидоров — 3 головки лука, растительное масло, зелень лука, зелень петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.

Помидоры, запеченные по-итальянски

Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, потушить с оливковым маслом. Через 10 мин открыть кастрюлю, залить помидоры разболтанными яйцами, посыпать тертым сыром. Запечь в течение 10 мин. Посыпать нарезанным зеленым луком или зеленью петрушки. Подавать с хлебом или картофелем.

На 400 г помидоров — 50 г оливкового масла, 4 яйца, 50 г сыра, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Помидоры, запеченные с луком и яйцами

Лук нарезать кольцами, положить на сковороду с разогретым жиром, подрумянить. На жареный лук положить помидоры, нарезанные кубиками, посыпать солью и перцем, залить взбитыми с молоком яйцами, посыпать зеленью петрушки. Запечь в кастрюле. Подавать с хлебом или гренками.

На 400 г помидоров — 80 г жира или растительного масла, 1 головка лука, 4 яйца, 1/2 стакана молока, соль, перец, зелень петрушки.

Помидоры, запеченные с рисом и красным перцем

Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, нарезать кружочками. Зеленые стручки перца нарезать полосками, лук — ломтиками. К измельченному мясу прибавить яйцо, перец, соль и нарезанную зелень петрушки. В кастрюлю, смазанную жиром, положить слой лука, затем слой помидоров, стручков перца, мяса, а сверху — сырой промытый рис и поджаренный лук. Повторить еще раз такое чередование, сверху снова положить рис. Прикрыть крышкой, полить бульоном и запечь в духовом шкафу до готовности.

На 500 г помидоров — 500 г зеленых стручков красного перца, 300 г риса, 2 головки лука, 400 г мяса, 1 яйцо, 100 г масла, 1/3 л бульона, соль, молотый перец.

Помидоры, запеченные с макаронами

Макароны сварить в подсоленной воде, процедить. Половину помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками, и мелко нарезанный лук потушить с 1 ст. ложкой растительного масла, посолить. Помидоры протереть через сито, добавить к макаронам. Прибавить взбитые яйца, натертый сыр и соль. В кастрюлю, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями, положить смесь, а сверху оставшиеся1 помидоры. Посыпать тертым сыром, положить куски масла или маргарина и запекать 30—40 мин.

На 800 г помидоров — 1 головка лука, 400 г макарон, 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, 30 г тертого сыра, соль.

Помидоры, запеченные с мясом

Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, нарезать кружочками, удалить семена. Мелко порубить 2 зубчика чеснока, лук и зелень петрушки.

Вымешать овощи с отжатой замоченной в молоке булочкой и с тертым сыром. В кастрюлю положить слой размельченного мяса, затем слой овощей с булочкой и сыром, слой помидоров и немного масла. Каждый слой посолить и посыпать перцем по вкусу. Сверху должен быть слой овощей с булочкой; на него положить кусочки масла. Запекать 35 мин в духовом шкафу.

На 1 кг помидоров — 2 булочки, 500 г мяса, пропущенного через мясорубку, 1/2 головки лука, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1/2 л молока, 10 г сыра, соль, перец.

Помидоры на гренках с соусом из хрена

Помидоры очистить от кожицы, разрезать поперек на две части, посолить и запечь на сковороде в течение 10—15 мин. Из (булочек приготовить гренки, обжарить в масле (подрумянить). Запеченные помидоры положить на гренки, полить соусом.

Приготовление соуса: масло разогреть в кастрюле, добавить 4 ложки хрена и 2 ложки сметаны. Приправить уксусом и солью, вымешать с желтками.

На 500 г помидоров — 2 булочки, 100 г масла, соль, перец. Для соуса: 120 г масла, 3 желтка, 4 ст. ложки натертого хрена, 1/2 ложки уксуса, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Помидоры, запеченные в булочках

Мелко нарезанный лук поджарить на масле, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры и тушить примерно 5 мин. Прибавить взбитые яйца, поджарить. Булочки разрезать так, чтобы верхняя часть была меньше нижней. Из нижней части вырезать немного мякиша, замочить булочку внутри молоком, наполнить приготовленным фаршем, накрыть верхушкой булочки, смазать маслом, выложить на лист и запекать около 10 мин.

На 200 г помидоров — 4 булочки, 50 г лука, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, 65 г масла, соль.

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

    Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами.

    Зеленые помидоры на зиму

    Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.

  1. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  2. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.
  3. Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать

    К сожалению, никто не застрахован на 100% от фитофторы на томатах. Как например, быть дачникам, если работа по профилактике фитофторы бывает напрасной из-за погоды: дни стоят холодные, с повышенной влажностью и ливневыми дождями. Но есть неплохой способ сохранить помидоры и защитить их от фитофторы. Этот способ подходит для помидоров в технической спелости.

    Замороженные зеленые помидоры

    как сохранить зеленые помидоры свежими и защитить от фитофторы

    Способ очень простой: надо снимать недозрелые зеленые помидоры. Я расскажу о нюансах сбора зеленых помидоров и как их подольше сохранить спелыми.

    Сбор зеленых помидоров надо делать утром, но после схода росы. Чтобы плоды не были влажными.

    Сначала помидоры выбирайте более крупные, растущие ближе к земле.

    С ветки можно снимать не все помидоры, а только наиболее крупные. Плодоножку с плода обязательно снимайте.

    Если вы увидите пятно, начинающее чернеть, такие помидоры надо снимать обязательно, во избежании заражения соседних плодов.

    Из личного опыта скажу: начинающие чернеть помидоры (начало фитофторы) спасти не удается. Значит, сразу их выносите с участка.

    Зеленые помидоры обтирайте сухой тряпкой и укладывайте в обычную картонную коробку, перекладывая каждый слой газетами.

    Меня часто спрашивают, как укладывать помидоры. Отвечаю: это не имеет значения, хоть боком. Главное условие: плоды должны быть сухими.

    Коробку можно ставить в любой угол комнаты или на шкаф, под стол, просто в коридор. Помидоры в ней будут краснеть постепенно. Регулярно проверяйте слои томатов и отбирайте спелые на салаты и заготовки.

    Даже, если вы следовали всем рекомендациям из этих статей

    Как вырастить здоровые томаты

    Фитофтороз на томатах и его профилактика

    все-равно бывает сложно сохранить и защитить помидоры от фитофторы. Поэтому просто знайте: какой-то небольшой процент потери урожая конечно может быть, но большую его часть вам удастся сохранить, собирая помидоры зелеными.

    Автор статьи: Любовь

    При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

    Фитофтороз на томатах и его профилактика | Как вырастить помидоры, самый простой способ – продолжение

    Похожие статьи:

    Зеленые помидоры

    Зеленые помидоры — польза и вред Томаты одна из самых популярных овощных культур. Их можно…

    Засолка зеленых помидоров в кастрюлеКоличество просмотров: 5 317 Так приятно ставить на стол то, что…

    Помидор – вкусный и полезный овощ. Его едят не только летом, но и заготавливают на…

    Дозаривание помидоров в домашних условияхДозаривание помидоров представляет собой процесс, когда они дозревают в домашних условиях.…

    Конец лета и начало осени — в буквальном смысле слова горячая пора для всех хозяюшек.…

    Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, затем положить половинки помидоров (очищенные от кожицы) и запечь (по 5 мин с обеих сторон). Добавить соль и перец, посыпать зеленым луком, зеленью петрушки, укропом. Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

    Что вкусненького можно приготовить из замороженных помидоров?

    В нашей семье особой популярностью зимой пользуется пицца с помидорами, репчатым луком и сыром.

    На тонко раскатанный пласт дрожжевого теста выкладываются нарезанный дольками немного размороженные помидоры (основательно размораживать не стоит, чтобы не получилась каша), лук полукольцами, смазывается всё сметаной или смесью сметаны или майонеза (можно и одним майонезом) и посыпается обильно сыром. В духовке печется не более получаса.

    Ещё зимой любим делать из замороженных помидоров, перца и обычных овощей (морковь, лук репчатый, картофель, чеснок) овощное рагу.

    В первую очередь их надобно разморозить. Потом взять энное количество мороженых, опять же, мидий, их можно не размораживать. Мидии бросить на сковороду с растительным маслицем, покрошить туда репчатого лучку и Ваши помидоры, и протушить. Я эт дело употребляю без гарнира. Хотя иногда извращаюсь следующим образом: беру глубокую сковородку и к указанным ингридиентам добавляю рис. Но тут нужно определять кол-во риса, ставить сковороду на рассекатель на самый малый огонь, сковорода должна быть толстостенной, и подливать понемногу водичку. Это всё к тому, что процесс приготовления риса достаточно долог и рис пригорает по центру сковороды. Да, соли не нужно, мидия и так солона, в рис при готовке можно добавить специй, ну это на вкус.

    На тонко раскатанный пласт дрожжевого теста выкладываются нарезанный дольками немного размороженные помидоры (основательно размораживать не стоит, чтобы не получилась каша), лук полукольцами, смазывается всё сметаной или смесью сметаны или майонеза (можно и одним майонезом) и посыпается обильно сыром. В духовке печется не более получаса.

    Можно ли замораживать помидоры на зиму и как это правильно сделать?

    Помидоры – настолько ценный по своим питательным свойствам продукт, что их потребление не должно носить сезонный характер. Огромное количество клетчатки, минералов и полезных органических кислот делают томаты плодом, который непременно должен входить в ежедневный рацион любого человека. Какой же выход? Как сохранить помидор, чтобы в любой момент можно было без труда добавлять его в пищу? Консервирование и маринование не дает нужного результата. Поэтому многие хозяйки стали задаваться вопросом о том, можно ли замораживать помидоры на зиму? Ведь если такую процедуру с легкостью проделывают с ягодами, грибами и зеленью, так почему томаты нельзя заготавливать подобным образом. Известно, что хранение при пониженной температуре сохраняет в продуктах большее количество витаминов и других полезных веществ. В то время как тепловая обработка полностью разрушает многие из них. Поэтому вопрос, можно ли замораживать помидоры на зиму, решается сам собой. Конечно, да.

    Рекомендуем прочесть:  Как Законсервировать Томаты Что Бы Иакстмально Сохранить Вкус Мвежего Помидора

    Существует масса вариантов заготовки томатов в максимально естественном виде. Все зависит от того, каким образом впоследствии применять этот продукт. Очень часто помидоры используются для приготовления различных соусов или в качестве вкусоароматических добавок к первым или вторым блюдам. Поэтому резонно встает вопрос: можно ли замораживать помидоры на зиму так, чтобы в дальнейшем требовалось минимальное количество усилий на их дополнительную обработку? Такой вариант имеется. Из продуктов потребуются только сами помидоры. А процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

    1. Отобрать самые спелые и крупные томаты, хорошенько их промыть.
    2. Перекрутить продукты на мясорубке.
    3. Готовый продукт разложить по одноразовым тарелочкам и аккуратно поместить в морозильник. Для упаковки при желании можно использовать также пластиковые пакеты. В результате получится монолитный кусок томатной смеси, от которого с легкостью можно отколоть нужное количество.

    В последнее время большой популярностью пользуется такое блюдо, как пицца. Многие с удовольствием готовят ее дома. Интересно, а можно ли замораживать помидоры на зиму именно для этого? Есть и такой способ. В этом случае промытые овощи нужно порезать тонкими кольцами. Затем поддон в морозильнике застелить пищевой бумагой и выложить на нее приготовленные кусочки. После замораживания заготовки нужно сложить стопками в пакеты и хранить сколь угодно долго. Эти томатные колечки пригодятся не только для пиццы. С ними можно приготовить чудесное мясо по-французски или сделать ароматный омлет с овощами.

    А что делать, если зимой захочется приготовить салат? Замораживают ли помидоры целиком или это невозможно? Совсем наоборот. Этот вариант еще проще предыдущих. В данном случае необходимо вымытые овощи вытереть насухо, охладить в морозильной камере. Затем сложить их в заранее приготовленные пакеты. И только после этого окончательно заморозить. Чтобы продукт лучше сохранил свой внешний вид, из пакетов надо максимально откачать воздух. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется только мякоть томатов. В этом случае перед заморозкой помидоры необходимо опустить в кипяток на несколько минут, чтобы лопнула кожура. И уже после этого их можно замораживать целиком или резать на кусочки.

    Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, как правильно заморозить помидоры. Для каждого конкретного случая есть свой, наиболее удобный способ. Некоторые, например, считают, что лучше всего заготавливать на зиму чистый томатный сок. Для этого надо мытые овощи порезать на кусочки, измельчить в блендере, а готовый сок разлить по специальным формочкам и отправить их в морозильник. Такой вариант позволяет зимой иметь в запасе не только отличную вкусовую добавку, но и чудный питательный напиток. Питательные свойства в нем сохраняются процентов на 90. Такой сок намного полезнее и вкуснее тех напитков, которые стоят на прилавках магазинов.

    В последнее время большой популярностью пользуется такое блюдо, как пицца. Многие с удовольствием готовят ее дома. Интересно, а можно ли замораживать помидоры на зиму именно для этого? Есть и такой способ. В этом случае промытые овощи нужно порезать тонкими кольцами. Затем поддон в морозильнике застелить пищевой бумагой и выложить на нее приготовленные кусочки. После замораживания заготовки нужно сложить стопками в пакеты и хранить сколь угодно долго. Эти томатные колечки пригодятся не только для пиццы. С ними можно приготовить чудесное мясо по-французски или сделать ароматный омлет с овощами.

    Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать

    Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов. Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

    Преимущества метода

    Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

    • экономия денег в зимний период;
    • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
    • максимальное сохранение полезных веществ;
    • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
    • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
    • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

    Выбор подходящих плодов

    Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

    При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

    Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

    Кухонный инвентарь

    Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

    • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
    • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
    • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
    • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
    • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
    • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
    • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

    Подготовка помидоров

    Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

    Способы заморозки: пошаговые рецепты

    Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

    Целыми плодами

    Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке. Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

    Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:

    1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
    2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
    3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
    4. Отправить полученные заготовки в морозилку.

    Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

    Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:

    • подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;

    • предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
    • в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
    • далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
    • томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
    • важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
    • после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

    Кружочками

    Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

    1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
    2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
    4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

    Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.

    Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:

    • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
    • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
    • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;

    • если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
    • подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

    Томатное пюре

    Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

    Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

    1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
    2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
    3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

    Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

    В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.

    Сколько можно хранить

    Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.

    Как правильно размораживать

    Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами. Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.

    Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.

    Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

    Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.

    Что можно приготовить

    Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.

    Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.

    Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.

    Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру