Если Чача Простояла В Пластиковой Бутылке 1 Год

Сколько хранится водка

Водка — это напиток, приобретаемый каждым человеком хоть раз в жизни. Но иногда ее приобретают не для пития, а скажем так «на черный день». И тогда мы задаемся вопросом о том, а сколько же можно ее хранить: год, два, бесконечно?

Годность водки обычно пишется на этикетке. Но иногда производители игнорируют этот пункт, или еще лучше на этикетке красуется надпись о том, что сроки годности у водки не ограничены, а дальше — что срок ее хранения составляет 12 месяцев. Вот и ломаем мы голову над тем, как это понять. Глубоко в душе мы понимаем, что портится там вроде и не чему, но все же с опаской смотрим на прозрачную жидкость, зная от том как тяжелы последствия отравления алкоголем.

Сроки при которой водка считается годной определяют некоторые условия: из чего она состоит, в чем упакована и как хранится (в каких условиях).

Во — первых, водка бывает простой и особой.

Простая состоит из двух компонентов — этилового спирта и очищенной и специально подготовленной воды. Ее можно хранить практически вечно, так как добавок в ней нет. Она не слишком приятна на вкус, но за то ее можно приобрести «на всякий случай».

С особой водкой дела обстоят иначе. В ней есть все, чтобы заглушить вкус спирта, придать ей мягкость. Именно эти добавки и вызывают процесс окисления, то есть делают водку не пригодной для пития. Такой напиток лучше всего выпить в течение 6-ти месяцев с даты его изготовления, в крайнем случае — в течение года.

Во — вторых, что касается упаковки водки, ее тары или бутылки, то здесь вариант только один — стекло (но не хрусталь). Стекло не реагирует на действие спирта и является оптимальной тарой для хранения «беленькой».

Нельзя переливать водку в пластиковые или глиняные емкости, если вы собираетесь ее хранить и вообще для ее нормального хранения целостность упаковки (бутылки) лучше не нарушать. Пластик для хранения водки опасен особо — вместе со спиртом он со временем образует яд.

Герметичность бутылки обеспечит сохранение как самой водки в ее неизменном количестве (спирт крайне летуч и легко испаряется из плохо закрытой тары), но и сохранит ее градус (оставшись наедине с воздухом водка теряет свою крепость).

Если на дно бутылки выпал осадок или водка стала мутной — не пейте ее — она стала ядом. Так случилось потому, что Ваша тара для хранения водки оказалась некачественной и вступила в реакцию со спиртом в ее составе.

В — третьих: условия хранения водки. Водка крайне негативно относится к солнечному свету, а еще она не любит высокую температуру. Поэтому хранить ее лучше всего в затемненном местечке при комнатной температуре. Запихивать в морозилку ее так же не стоит — спирт не замерзнет, но замерзнет вода и добавки, которые после разморозки выпадут в осадок, а водка станет гораздо слабее. При хранении водки важна и влажность в помещении. Она не должна быть больше 85 процентов.

Если Вы будете знать сколько водка хранится в бутылке и станете хранить свой алкоголь правильно, чтобы он в момент его открытия порадовал Вас своим видом и вкусом.

Срок годности водки по ГОСТу

Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.

С 2021 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2021 «Водки. Общие технические условия». Он устанавливает конкретные временные рамки хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется потребительская тара. Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до +30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.

В том же, 2021 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2021 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые». Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке. Однако не нормирует его временные рамки. Это должен делать производитель.

С 2021 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2021 «Водки и водки особые. Общие технические условия» допустимые рамки реализации водки снова установлены как не ограниченные.

ГОСТы несомненно хороши тем, что в них даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов. Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.

В уже не раз отмеченном 2021 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712) и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет только один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).

Но неизменным остается факт того, что производители водки во всех странах указывают либо максимальный срок годности (не зависимо от ее упаковки и вида), либо до сих пор продолжают игнорировать этот пункт, в лучшем случае ограничиваясь скупым: «не ограничен».

«Что может случиться с водкой?» — резонно заметите Вы. Ответ таков: от долгого хранения в ней становится все больше и больше альдегидов, образуются вредные эфиры, добавки дают продукты окисления, . Все это не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.

Поэтому, независимо от указания конечного срока реализации на этикетке необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления (розлива) и отсчитывать от нее грубо говоря один год. Только так Вы сможете быть уверены в том, что будете употреблять свежий продут и не получите пищевого отравления.

В — третьих: условия хранения водки. Водка крайне негативно относится к солнечному свету, а еще она не любит высокую температуру. Поэтому хранить ее лучше всего в затемненном местечке при комнатной температуре. Запихивать в морозилку ее так же не стоит — спирт не замерзнет, но замерзнет вода и добавки, которые после разморозки выпадут в осадок, а водка станет гораздо слабее. При хранении водки важна и влажность в помещении. Она не должна быть больше 85 процентов.

Доктор Градус

Сибирский форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда
Рекомендуем прочесть:  Как Дольше Сохранить Редиску Свежей

Хранение самогона.

Хранение самогона.

#1 Сообщение Nike12 » 19 апр 2021, 13:36

Re: Хранение самогона.

#2 Сообщение Доктор Градус » 19 апр 2021, 20:11

Re: Хранение самогона.

#3 Сообщение SAndy220 » 25 апр 2021, 11:07

Re: Хранение самогона.

#4 Сообщение Доктор Градус » 25 апр 2021, 18:04

Re: Хранение самогона.

#5 Сообщение Алекс » 01 май 2021, 23:29

Хранение — это вообще тема важная.
Так как от условий и сроков хранения зависит качество продукта.
Жаль, что тема несколько забыта.

К плотностью вроде разобрались.
Но есть несколько нюансов, которые стоит обсудить.
1. Что и как долго хранить?
Если хранить готовую настойку, то у каждой есть свои сроки.
Хреновуха, например, при любых условиях долго не хранится. Теряет свои вкусовые качества.
Смородиновая вообще быстро портится.
Калгановая — чем дольше стоит, тем лучше становится. Причем время измеряется месяцами.
И т.д. и т.п.
Если все настойки перебрать, то перед этим придется весь интернет перечитать и трактат написать.
Может, кто уже написал или ссылку на такие данные даст?
За ликеры ничего сказать не могу.
Заметил только, что лимончелло, отдохнув недели 3, стал значительно лучше.
Сколько он в баре простоять может — то мне не ведомо, а знать бы хотелось!
Тоже самое касается и простого, чистого вина (не люблю я слово самогон).
Как-то в баре простояла год бутылка водки.
Стала кислой и противной.
Что в нашем случае будет? Не хотелось бы, чтобы со временем вкус его поменялся в худшую сторону.
2. В каких условиях хранить?
В далекие 80-е работал в Чехословакии, так тамошние жители мне поведали, что истинный чех на рождение сына перегоняет бочку слив, делает сливовицу, закатывает в банку, зарывает в землю и сверху садит дерево.
Выкапывается та заветная баночка только на свадьбу и подается к столу.
Пьется легко и такая сливовица весьма ценится, так как из бочки слив получается всего пара бутылок.
Как в наших условиях обеспечить оптимальные условия хранения?
Тоже в землю закапывать? Не смешно!
Какая температура хранения должна быть?
А если просто в бар поставить, то какое стекло должно быть? Темное или светлое?
Или лучше в холодильнике?
3. В чем лучше хранить?
Ну, тут по-моему ответ ясен — либо стекло, либо бочка.
Бочка — это на любителя, тупо в ней хранить вино несерьезно.
Если уж связываться с бочкой, то преследуя конкретную цель — или виски или коньяк.
А стекло универсально.
Правда есть нюанс — нежелателен длительный контакт с другими материалами, которые не столь инертны, как стекло, по отношению к спиртам.
Я себе вот такую хрень с притертой крышкой прикупил на 10 литров, туда по моим расчетам как раз два погона (из расчета 1 погон — переработка 5 кг сахара) по 40% должно войти.
И делай потом настойки не спеша.

И графинчики 1л с притертой пробкой тоже есть.
Мне кажется, что бутыли типа штанглас самый лучший вариант для хранения.
Испарение в них стремится к нулю и никаких материалов, кроме стекла, не присутствует.
Как-то так.

Re: Хранение самогона.

#6 Сообщение Павел » 29 мар 2021, 01:04

По поводу наливок, настоек. Я как-то раз в разбавил 70% самогонку берёзовым соком до 45% разбавил пол литра. И туда же сыпнул около столовой ложки весенних берёзовых почек. Смолистых. Аромаааатныыых! Поставил в кладовку, и напрочь о ней забыл. Простояла она у меня года два с половиной. Потом меня по чистой случайности зачем-то туда понесло. Обнаружил бутылку с жидкостью неизвестного происхождения цвета виски. Думаю это чё за фигня? Понюхал, пахнет чем-то интересным. Посмотрел на дно, а там осели почки. Я тогда конечно вспомнил и попробовал. Штука получилась весьма благородная. Без преувеличения. Смола из почек и прочее осели на стенках бутылки в виде осадка, похожий бывает на стенках чайной кружки или чайника, когда вода жёсткая. Сама же самогонка перестала пахнуть спиртом, а пахла чем-то таким травяным, не знаю как объяснить. Ну и приживалась она не в пример деликатнее чем чистый самогон. Я перелил настойку в чистую бутылку и взял с собой на открытие охоты. В первый день специально не доставал, а вот на следующее утро-то предложил. Народ измученный стрельбой, на фоне похмельного синдрома, сначала воспринял вяло, тем более, что все уже имели случай опохмелиться водкой. Но когда распробовали, то пол литра исчезло мгновенно и потом долго не могли поверить, что у меня ещё не притырено. Так что с берёзовыми почками время играет за нас.

P.S Кладовка у меня холодная. Зимой в наших краях морозы ниже 30С не редкость. Порой бывает и ниже 40С.

К плотностью вроде разобрались.
Но есть несколько нюансов, которые стоит обсудить.
1. Что и как долго хранить?
Если хранить готовую настойку, то у каждой есть свои сроки.
Хреновуха, например, при любых условиях долго не хранится. Теряет свои вкусовые качества.
Смородиновая вообще быстро портится.
Калгановая — чем дольше стоит, тем лучше становится. Причем время измеряется месяцами.
И т.д. и т.п.
Если все настойки перебрать, то перед этим придется весь интернет перечитать и трактат написать.
Может, кто уже написал или ссылку на такие данные даст?
За ликеры ничего сказать не могу.
Заметил только, что лимончелло, отдохнув недели 3, стал значительно лучше.
Сколько он в баре простоять может — то мне не ведомо, а знать бы хотелось!
Тоже самое касается и простого, чистого вина (не люблю я слово самогон).
Как-то в баре простояла год бутылка водки.
Стала кислой и противной.
Что в нашем случае будет? Не хотелось бы, чтобы со временем вкус его поменялся в худшую сторону.
2. В каких условиях хранить?
В далекие 80-е работал в Чехословакии, так тамошние жители мне поведали, что истинный чех на рождение сына перегоняет бочку слив, делает сливовицу, закатывает в банку, зарывает в землю и сверху садит дерево.
Выкапывается та заветная баночка только на свадьбу и подается к столу.
Пьется легко и такая сливовица весьма ценится, так как из бочки слив получается всего пара бутылок.
Как в наших условиях обеспечить оптимальные условия хранения?
Тоже в землю закапывать? Не смешно!
Какая температура хранения должна быть?
А если просто в бар поставить, то какое стекло должно быть? Темное или светлое?
Или лучше в холодильнике?
3. В чем лучше хранить?
Ну, тут по-моему ответ ясен — либо стекло, либо бочка.
Бочка — это на любителя, тупо в ней хранить вино несерьезно.
Если уж связываться с бочкой, то преследуя конкретную цель — или виски или коньяк.
А стекло универсально.
Правда есть нюанс — нежелателен длительный контакт с другими материалами, которые не столь инертны, как стекло, по отношению к спиртам.
Я себе вот такую хрень с притертой крышкой прикупил на 10 литров, туда по моим расчетам как раз два погона (из расчета 1 погон — переработка 5 кг сахара) по 40% должно войти.
И делай потом настойки не спеша.

Где и как лучше хранить самогон и какой срок годности домашнего напитка?

Самогон не должен взаимодействовать с тарой. При химической реакции и длительном хранении могут выделяться токсические вещества. Если игнорировать данное правило, то у домашнего напитка быстро истекает срок годности. Изначально прозрачный алкоголь становится мутным, а на дне может формироваться осадок. Такой продукт пить опасно, т.к. он может стать причиной отравления. Чтобы избежать побочных последствий для здоровья и продлить срок годности самогонки, при производстве домашнего спиртного напитка нужно научиться правильно хранить алкоголь.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Сорвать Зимние Недоспелые Груши Для Дозревания

Пластиковая тара

Хранить самогон в пластиковых бутылках из-под воды запрещается!

При взаимодействии алкоголя с материалом тары происходит разрушение последней. Были зафиксированы случаи, когда самогон разъедал стенки пластиковой бутылки. Процесс взаимодействия домашнего напитка и синтетического материала сопровождается помутнением крепкого напитка. Может происходить изменение запаха.

Даже если цвет и вкусовые качества не нарушаются, без соответствующего анализа нельзя быть уверенным, что химический состав не стал опасным для употребления. Некоторые виды пластика при контакте с крепким алкоголем выделяют такие соединения, как стирол и формальдегид. Вредные компоненты могут стать причиной не только отравления, но и летального исхода.

В пластиковой таре хранить самогон можно, но только в том случае, когда емкость специально предназначена для этих целей. Такие бутылки редко можно найти в свободной розничной продаже.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки или банки – лучший вариант для хранения домашней алкогольной продукции.

Если тара ранее была предназначена для, например, сока, она может сохранять запах предыдущего напитка. Перед тем как наполнить бутылку дистиллятом, нужно ее вымыть и высушить. Не следует забывать, что некоторые моющие средства тоже могут оставлять после себя запах на посуде.

Хранить самогон рекомендуется в бутылках, специально предназначенных для данных целей, т.е. можно использовать тару, которая осталась после покупки лицензионной водки.

Хрустальные графины тоже не подходят для самогона. Длительное время технология производства данного вида стекла подразумевала использование свинца. Некоторая хрустальная посуда содержит в своем составе 24% оксида свинца. Если долго хранить самогон в таком графине, а затем выпить, может произойти отравление тяжелыми металлами.

Свинцовый хрусталь был снят с производства пищевой посуды. Графины, бокалы и прочее начали изготавливать из калий-кальцевого стекла. По этой причине, если есть уверенность, что хрустальная тара изготовлена по новым технологиям, которые не предусматривают использование свинца, то в ней хранить самогон можно. В противном случае – не стоит рисковать.

Дубовые бочки

Дубовые бочки больше подходят для настаивания самогона, чем для его хранения.

В такой таре продукт изменит свой аромат и вкусовые качества, но будет не опасным для употребления. Чем дольше планируется хранить самогон в бочке, тем больше должен быть ее объем. В маленькой таре быстро происходит изменение вкуса, цвета и запаха дистиллята.

Испортиться самогон может, если используемая бочка была только куплена и в нее сразу налили спиртосодержащий продукт. Дубовую бочку необходимо правильно приготовить. Данный процесс может занять 7-10 дней.

Бочки, которые оснащены специальными кранами для слива содержимого, не подходят для хранения. Такая тара используется для разлития напитков, т.е. в качестве “красивой бутылки”. В нее набирают самогон перед тем, как разлить для дегустации, застолья и пр.

Алюминиевые фляги

Алюминиевые фляги не подходят для длительного хранения спиртосодержащих веществ.

Доказано, что даже металл, предназначенный для пищевой промышленности, при соответствующем температурном режиме может вступать в реакцию с крепкими напитками. Образуются химические соединения, которые вредны для человеческого организма.

Хранение самогона в алюминиевой емкости может привести к нарушению работы органов и систем. Если регулярно употреблять домашний напиток из фляги, то в организме начинает увеличивать концентрация данного химического элемента. Его избыток приводит к нарушению обмена веществ, медленному росту клеток, нарушениям работы почек, снижению памяти и пр.

Емкости из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали хорошо подходит для длительного хранения самогона.

Бидоны с плотной крышкой или другие емкости будут безопасными только в том случае, если изготовлены из металла, который предназначен для применения в пищевой промышленности. Нержавеющая сталь не окисляется и за ней легко ухаживать (мыть). Такую металлическую емкость можно использовать не только для хранения готового дистиллята, но и во время приготовления заготовки самогона, т.е. браги.

Тара из технической нержавеющей стали не подходит, т.к. в сплаве могут присутствовать опасные для здоровья примеси. Все швы емкости для хранения алкоголя должны быть сваренными. Паяная посуда не рекомендуется, если используется материал, в составе которого находится повышенное содержание свинца.

Условия хранения

После выбора емкости для самогона необходимо убедиться, что она ранее не использовалась для хранения непищевых продуктов. Если в бутылке ранее находилась, например, грунтовка, предназначенная для строительных и отделочных работ, наливать в освободившуюся тару домашний напиток нельзя. Вымыть такую посуду, чтобы она была безопасной для хранения пищевых продуктов, самостоятельно сложно. По этой причине не рекомендуется рисковать своим и здоровьем окружающих.

Правильно хранить самогон необходимо в таре, которая герметична. Если крышка плохо закрывается, то качество алкоголя будет снижаться. Самогон будет уменьшаться в объеме и утрачивать свою крепость. Если спиртосодержащее вещество планируется хранить в бутылке из-под водки, лучше использовать крышку, которая была предусмотрена производителем.

Банки для консервации закатывают специально предназначенными для этих целей металлическими крышками. Капроновые (пластмассовые) использовать не рекомендуется. При контакте с самогоном данный материал может вырабатывать опасные соединения (как пластиковые бутылки).

По утверждениям народных умельцев, срок хранения самогона, который был приготовлен из натурального сырья и не имеет никаких второстепенных добавок (например, вкусовых) неограничен. Согласно ГОСТу от 2021 года, допустимые сроки хранения и реализации лицензированных водочных напитков указываются как неограниченные. Такие условия распространяются на продукцию, которая находится в запечатанной заводом-изготовителем бутылке, т.е. не была вскрыта.

Чтобы максимально продлить срок хранения, кроме правильно подобранной тары, также необходимо создать оптимальные условия. На дистиллят не должны попадать прямые солнечные лучи. Самогон лучше держать в подвале или другом схожем месте. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +5…+20°C. Самогон можно хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Оптимальная влажность – не выше 85%.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Солёные Грузди

Если были выдержаны все рекомендованные условия, но алкогольный продукт домашнего приготовления стал мутным, в нем появились хлопья или произошли другие изменения, следует отказать от употребления такой самогонки.

Если тара ранее была предназначена для, например, сока, она может сохранять запах предыдущего напитка. Перед тем как наполнить бутылку дистиллятом, нужно ее вымыть и высушить. Не следует забывать, что некоторые моющие средства тоже могут оставлять после себя запах на посуде.

Срок годности и условия хранения водки

Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Это касается и алкогольных напитков. Срок годности водки указывает каждый производитель. Но с другой стороны здравый смысл подсказывает нам, что водка не должна портиться. Я рассажу, сколько можно хранить водку и как увеличить это время.

Срок годности любой водки зависит от трех параметров: состава, тары и условий хранения. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1. Состав. Существует два вида водки: простые и особые. В состав простых водок, например, марки «Московская» и «Столичная», входит лишь спирт и вода (в редких случаях еще и сахар). При правильном хранении их срок годности неограничен. Это также касается качественного самогона без добавок.

В составе особых водок кроме спирта и воды есть другие растительные ингредиенты: ароматические и вкусовые добавки, нивелирующие жгучий вкус спирта. Эти вещества вызывают окисление, которое со временем портит водку. Поэтому срок годности особых водок ограничивается шестью месяцами или годом.

Отсюда вывод: хранить ароматизированную водку (с яблоком, черносливом, на молоке и т.д.) можно не дольше одного года, оптимально – до шести месяцев. Самогон на травах тоже попадает в эту категорию.

2. Тара. Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки. Водку можно хранить только в стеклянной таре (кроме хрусталя). Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом.

Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Отдельно стоит позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт быстро испаряется. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она слабее, чем должен быть. Просто часть спирта испарилась, а вода осталась, отсюда уменьшение крепости.

Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

3. Условия хранения. Водка (самогон) должна храниться в темном помещении при температуре 5-20°C и относительной влажностью воздуха не более 85%. Соблюдение условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом на протяжении длительного времени.

Отдельно стоит позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт быстро испаряется. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она слабее, чем должен быть. Просто часть спирта испарилась, а вода осталась, отсюда уменьшение крепости.

Хранение вина в пластиковой бутылке и стеклянной банке

Как хранить вино в пластиковой бутылке

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми.

В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым.

Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год.

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке.

С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность).

Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.

Тара для самогона

Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:

Емкости из железа, оцинкованной стали или алюминия не допустимы для хранения спирта.

Пластиковая тара

Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ.

Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал.

Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка.

Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.

Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.

Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру