Если Очень Много Переложила Эссенции В Грибы Что Делать

Содержание

В грибах много уксуса

Как исправить если в грибах много уксуса, так часто случается когда люди впервые маринуют грибочки, делают грибную икру. Добавила много уксуса, а грибная мякоть пористая словно губка хорошо впитывает все излишки. Обидно выкидывать с любовью приготовленные заготовки, но, что делать? Попробуйте исправить досадную ошибку, Повторно закатывать банки нельзя, хранят маринованные грибы в холодильнике и используют первыми.

Как переварить грибы

Маринованные грибы можно переварить. Если не слишком кисло, просто переложите грибочки в кастрюлю вместе маринадом. Обязательно уберите лавровый лист, добавьте холодную воду 1:2 и кипятите десять минут. Добавьте в конце варки по вкусу соль/сахар. Попробуйте остуженный рассол на уксус, в холодном виде легче определить кислотность маринада. Если кислотность небольшая, добавьте щепотку лимонной кислоты, а лучше (вкуснее) свежевыжатый лимонный сок. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом переложите в чистые банки и налейте сверху пару ложек растительного масла.

Можно просто переварить в большом количестве воды, добавить в конце варки соль. Грибы слить и пожарить с луком и сметаной либо картошечкой. Сделать вкусный салат из маринованных грибов с репчатым луком. Попробуйте залить грибочки холодной водой и оставить на время. Отжатые грибочки смешать с большим количеством нашинкованного полукольцами лука, добавить сахар по вкусу. Выдержать не меньше двенадцати часов, лучок заберет лишний уксус, полить растительным маслом и подавать на стол.

Если уксуса много и маринованные грибы очень кислые исправить сложней. Маринад полностью сливают, грибочки хорошо промывают проточной водой, убирают специи и отжимают. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15/20 минут. Они должны стать пресными, откинуть чтобы стекла жидкости. В кастрюле варят новый маринад с добавлением специй и пряностей. По вкусу кладут чёрный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар. По желанию добавляют семена горчицы либо укропа, немного тёртого мускатного ореха. Уксус лучше заменить небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Грибы раскладывают в баночки, можно прибавить рубленный чеснок либо лук колечками. Залить остывшим рассолом, сверху маслом и убрать в холодное место. Грибочкам надо время для пропитки маринадом!

Что делать, много уксуса в грибной икре

Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Если уксуса много и маринованные грибы очень кислые исправить сложней. Маринад полностью сливают, грибочки хорошо промывают проточной водой, убирают специи и отжимают. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15/20 минут. Они должны стать пресными, откинуть чтобы стекла жидкости. В кастрюле варят новый маринад с добавлением специй и пряностей. По вкусу кладут чёрный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар. По желанию добавляют семена горчицы либо укропа, немного тёртого мускатного ореха. Уксус лучше заменить небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Грибы раскладывают в баночки, можно прибавить рубленный чеснок либо лук колечками. Залить остывшим рассолом, сверху маслом и убрать в холодное место. Грибочкам надо время для пропитки маринадом!

Грибы линчжи: лечебные свойства, применение. Отзывы врачей и пациентов

Надежда на чудо и загадочность восточной цивилизации в последние годы сделали очень популярными разные снадобья из Китая или Таиланда. В их числе наиболее известны грибы линчжи, которым приписываются поистине волшебные свойства. Причем определенное лечебное воздействие их отмечается даже скептиками и критиками. А отдельные положительные влияния признаются даже традиционной медициной. В конце концов, с ходу отвергать разработки знахарей и травников вряд ли разумно: именно благодаря им человечество выживало в течение долгих столетий, пока развивались и накапливали знания наука вкупе с современной медициной.

Что такое линчжи

Научное название гриба – трутовик лакированный. Среди корейских и китайских лекарей он тысячелетиями пользовался уважением. Само название «линчжи» с китайского переводится как «растение бессмертия». Японцы относились к нему тоже с большим почтением и именовали грибом духовной силы («рейши»). В природе этот трутовик найти достаточно сложно – он капризен к условиям произрастания. Поэтому знахари, нашедшие его заросли, держали их в большом секрете: плантации, где размножаются грибы линчжи, становились бесценным приданым и могли обеспечить безбедное существование нескольким поколениям. Стоили они дороже, чем золото аналогичного веса. И до 1972 года, пока не был открыт секрет оранжерейного выращивания ганодермы, она была доступна только очень богатым людям. Правда, традиционные знахари не слишком одобряют «искусственный» гриб линчжи: лечебные свойства его, как они считают, не набирают полной силы из-за определенных ограничений условий произрастания. Однако, с научной точки зрения, оранжерейный трутовик ничем не отличается от выросшего в дикой природе.

Что лечит рейши

Как показывает практика восточных целителей, спектр применения ганодермы весьма широк. Вы готовы довериться азиатской мудрости и попробовать гриб линчжи? Лечебные свойства его таковы, что растение может помочь в следующих случаях:

  1. Профилактика и лечение раковых заболеваний. Еще более успешно его воздействие на доброкачественные опухоли.
  2. Нормализация сердечной деятельности. Особенно эффективны грибы линчжи при стенокардии и аритмии.
  3. Выраженный эффект наблюдается при разного рода патологиях легких и бронхов.
  4. Явные результаты дает лечение ганодермой вирусных и бактериальных инфекций. Причем ему поддаются герпес, хламидиоз, трихомонелез – скрытые протекающие инфекции, которые официальная медицина признает неизлечимыми.
  5. При лечении остеопороза, артроза, остеохондроза, полиартрита также полезным может оказаться гриб линчжи. Отзывы людей, испытавших на себе действие этого средства, гласят, что после курса терапии улучшилось состояние, симптомы стали не такими выраженными.
  6. Наиболее сильно проявляются свойства гриба линчжи в отношении аллергических реакций. Для борьбы с аллергиями это народное лекарство особенно активно и охотно используют в Таиланде.
  7. Действуют грибы линчжи и на нервную систему. Восточные целители уверяют, что трутовики в состоянии устранить мигрень, которая признана неизлечимой, значительно ослабляют и отдаляют болезнь Альцгеймера, делают более мягким протекание вегетососудистой дистонии, способствуют устранению депрессии, успешно борются с проявлениями болезни Паркинсона и нормализуют память при возрастном ее ослаблении.

«Побочным явлением» принятия экстрактов из трутовика является повышение стрессоустойчивости человека.

Гриб линчжи: отзывы врачей

Официальная медицина, как известно, весьма настороженно относится к излюбленным препаратам и методикам народной. Однако к трутовику она оказалась благосклонна. «Официалами» признаны целых три особенности, которыми обладает китайский гриб линчжи. Отзывы медиков в этом плане единодушны:

  • рейши однозначно нетоксичен;
  • трутовик не имеет никаких побочных действий, а это крайне редкое явление;
  • ганодерма оказывает комплексное воздействие, а не лечит какой-то отдельный орган.

Благодаря таким качествам китайские врачи, представители традиционной медицины, в отдельных случаях рекомендуют применять грибы линчжи наряду с медикаментозными препаратами в качестве поддерживающей терапии.

Правила приема

Сразу скажем: как бы ни был хорош гриб линчжи, отзывы целителей о нем предупреждают, что не стоит это средство воспринимать как панацею от всех бед. Помимо употребления лекарств на основе трутовика, стоит прислушиваться к рекомендациям врача, не забывать о правильном питании и здоровом образе жизни. Если беспрестанно гробить организм, то никакое чудо-средство его не спасет. Мало того, нужно помнить о разумном употреблении любых народных средств и препаратов, к которым, несомненно, относится и гриб линчжи. Применение его будет действенно только в том случае, если принимать снадобье долго – как минимум полгода.

Стоит заметить, что обычно в упаковке лежит инструкция, регламентирующая режим применения. И в большинстве случаев там предлагается сразу принимать по 2 таблетки (капсулы) трижды в день. Однако люди, знакомые с принципами тибетской медицины, такие предписания называют сомнительными: в ней приветствуется постепенность и плавность. Так что начинать лучше, по их словам, с одной таблетки дважды в сутки, спустя неделю переходить к двум по тому же расписанию, и только после – к приему по рекомендациям производителя.

Не стоит также употреблять грибы линчжи после четырех часов дня. Они в значительной мере стимулируют физическую активность, что может привести к бессоннице или ночному беспокойству.

Кому нужно соблюдать осторожность

Как таковых противопоказаний экстракт гриба линчжи не имеет. Однако некоторые ограничения все же вводятся, как и в случае использования любого лекарственного средства.

  1. На значительных сроках беременности объемы принимаемого снадобья должны быть снижены. Допустимый максимум – одна капсула в сутки. Нанести ущерб плоду или здоровью будущей матери грибы линчжи не в состоянии, но могут спровоцировать очистку организма, что осложнит протекание беременности.
  2. Если пациент перенес геморрагический инсульт, прием препарата разрешен только через полгода после него. Ишемический вариант допускает начало немедленного лечения.
  3. Не стоит принимать экстракт гриба линчжи слишком долго: вы можете «разбаловать» свой организм, и он переложит все свои защитные функции на препарат. Иногда иммунная система должна вспоминать о том, что ей положено работать. Так что между курсами целители рекомендуют делать длительные перерывы. Это обязательно.

И не стоит забывать, что существует такая неприятность, как индивидуальная непереносимость. Если грибы линчжи для вас в новинку, вводите их в рацион понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям.

Грибы против рака

Обратим внимание на специфические направления использования трутовика. Почти на официальном уровне признан высокий противоопухолевый эффект линчжи. Грибы содержат два компонента, которые противостоят раку. Первый – активные антионкологические полисахариды, которые активизируют макрофаги и стимулируют деятельность Т-лимфоцитов. И те, и другие являются мощным препятствием для образования метастаз и губительно действуют на уже существующие раковые клетки. Второй помощник – терпеноиды. Они предотвращают накопление свободных радикалов, тем самым не давая опухоли возможности зародиться.

Конечно, в качестве единственного средства борьбы с раком грибы линчжи вряд ли можно рекомендовать, поскольку заболевание это очень опасно и коварно. Однако ряд исследований убедительно доказал: если один раз в год употреблять курсом экстракт ганодермы, можно защитить себя от возникновения опухолей. Так что в качестве профилактики рейши однозначно успешен. В процессе же лечения поддерживающий курс эффективно локализует опухоли, замедляет их развитие и облегчает общее состояние больного.

Скажем аллергии «Нет!»

В основе антиаллергенного воздействия лежат противомикробные способности, которыми обладает экстракт гриба линчжи. Отзывы пациентов и врачей в этом отношении сходятся: трутовик не подавляет активность микробов, а убивает сами микроорганизмы. Параллельно улучшаются все виды обмена веществ человека. Конечно, лечение аллергии с помощью рейши – процесс затяжной и займет не меньше года, а скорее, даже два. Зато, по словам практиков восточной медицины, он не сопровождается никакими побочными проявлениями, а аллергия уходит навсегда. Причем вместе со своими последствиями вроде бронхиальной астмы или атопического дерматита.

Борьба с сахарным диабетом

За нее отвечают входящие в состав линчжи полисахариды, получившие название Ganoderan A, B и С. Единым фронтом вместе с ними выступают и белковые производные. Они естественным образом выравнивают содержание сахара в крови и поддерживают его на нужном уровне. По словам специалистов, огромным достоинством экстракта этого гриба является то, что он может применяться постоянно, поскольку не накапливается в организме человека и не несет с собой никаких побочных воздействий. В плюсы можно записать и невозможность передозировки. Кроме того, пропуск приема не скажется моментально на здоровье, поскольку предыдущие дозы имеют пролонгированное действие. Еще одним бонусом можно счесть улучшение заживляемости тканей. Как известно, диабетики часто страдают даже от небольших ранок, которые зарастают с большим трудом. Препараты, имеющие в основе грибы линчжи, ускоряют и налаживают этот процесс. Еще одно благоприятное воздействие экстракта – постепенное приведение в норму обмена веществ у больного. В результате удается избежать огромного количества типичных осложнений, вызванных данными нарушениями и характерных для сахарного диабета.

Рекомендуем прочесть:  Недозрелые перцы рецепты консервации простые

Линчжи в косметологии

Раз трутовик – «гриб бессмертия», значит, эти качества он должен передавать и внешности человека, ну хотя бы в некоторой мере. Китайские косметологи широко используют его для создания чудо-кремов для кожи. Специалисты говорят, что ганодерма предотвращает проникновение в эпителий разрушительных свободных радикалов, стабилизирует на нужном уровне синтез необходимых нуклеиновых кислот и снижает интенсивность естественных окислительных процессов. В результате замедляется старение кожных покровов, клеточное деление усиливается, регенерация покровов возвращает кожу к молодому состоянию. Отзывы людей, испытавших действие гриба-трутовика на себе, подчеркивают, что кожа становится заметно более упругой, мелкие морщинки разглаживаются, а возрастные становятся менее глубокими. Параллельно улучшается ее цвет, сужаются поры. В результате кожа становится более гладкой и здоровой на вид.

Трутовик для похудения

Это направление больше всего испортило репутацию целительного гриба в глазах международного (и российского в том числе) общества. Тем не менее, гриб линчжи для похудения применяется довольно активно. Действовать он, теоретически, должен сразу в нескольких направлениях. Во-первых, подавлять аппетит, в результате чего в первую же неделю должно снизиться потребление продуктов питания. Во-вторых, нормализовать и стимулировать работу печени, которая за счет этого будет эффективнее расщеплять поступающие в организм высокопитательные вещества. В-третьих, ускорять метаболизм, включая в сферу его действия имеющуюся жировую прослойку, которая должна фактически сгорать под воздействием рейши.

Судя по отзывам, для достижения желаемого эффекта можно пойти тремя путями:

  1. Употреблять настой гриба. Растертый трутовик заливается теплой водой из расчета полстакана на чайную ложечку и во взболтанном состоянии выпивается залпом (трижды за световой день).
  2. Напар. Две ложечки измельченного линчжи заливаются стаканом кипятка и парятся на водяной бане четверть часа. Снадобье принимается перед едой по большой ложке.
  3. Готовые капсулы – между прочим, самый простой, но наименее одобряемый знахарями способ. Пьют препарат три раза, перед каждым приемом пищи, с небольшим количеством воды. И не меньше, чем за полчаса до того, как вы возьметесь за ложку.

Уже есть довольно много людей, использовавших гриб линчжи для похудения. Отзывы прошедших подобный курс далеко не однозначны. Впрочем, особо восторженных найти не удалось. Обещанных 20 килограммов за два месяца не потерял никто, а утрату трех можно списать и на эффект плацебо. Снижение аппетита отмечено незначительное. И, может быть, оно вызвано памятью о том, во сколько обошелся экстракт гриба линчжи. Метаболические изменения, если они и произошли, замерить в домашних условиях невозможно. Одним словом – сплошные разочарования.

С другой стороны, это же можно сказать и о любом средстве для похудения. Желающие сбросить лишние килограммы как-то выпускают из виду, что прием таблеток/капсул/экстрактов должен сопровождаться активными телодвижениями, без которых высвобожденной энергии не на что расходоваться. И указаниями производителя на необходимость занятий спортом или просто регулярных прогулок большинство из нас пренебрегают. Так стоит ли в этом случае нарекать на то, что гриб линчжи (для похудения якобы — самое то!) не обеспечил желаемого результата? Все же без малейших усилий со стороны хозяина, с помощью только «волшебных таблеток», тело вряд ли в состоянии похудеть.

Сразу скажем: как бы ни был хорош гриб линчжи, отзывы целителей о нем предупреждают, что не стоит это средство воспринимать как панацею от всех бед. Помимо употребления лекарств на основе трутовика, стоит прислушиваться к рекомендациям врача, не забывать о правильном питании и здоровом образе жизни. Если беспрестанно гробить организм, то никакое чудо-средство его не спасет. Мало того, нужно помнить о разумном употреблении любых народных средств и препаратов, к которым, несомненно, относится и гриб линчжи. Применение его будет действенно только в том случае, если принимать снадобье долго – как минимум полгода.

Гриб-баран (грифола курчавая) — что это такое?

Гриб-баран (грифола курчавая): свойства

Калорийность: 30 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гриб-баран (грифола курчавая):
Белки: 3.7 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 1.1 г.

Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид. Обычно он выбирает для своего местообитания леса с широколиственными деревьями. Он любит селиться на кленах и дубах, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук. Собирают же эти грибы только в августе и сентябре, а вес одного гриба иной раз может достигать десяти килограммов! Однако это не добавляет ему популярности, и он не известен среди грибников. Тем не менее, у него существуют свои поклонники, которые ценят гриб-баран за интересный и необычный вкус, целый ряд полезных качеств и то, что его так интересно искать.

Как выглядит гриб-баран? Поскольку данный гриб считается очень редким видом с множеством других названий (баранья голова, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый и трутовик густолиственный), его иногда путают с грифолой зонтичной и спарассисом курчавым. В связи с этим дается следующая характеристика гриба баранья голова:

  1. Мякоть гриба светлая, немного ломкая, с насыщенным ароматом и ореховым привкусом.
  2. Тельце гриба – это множество тонких, плоских шляпок в виде лопастей либо полусферы. Они крепятся к коротеньким ножкам, которые повторно разветвляются, образуя единое основание.
  3. Шляпка грифолы курчавой кожистая, достаточно мясистая, по краям волнистая, ближе к ножке сужается клином. Сверху шляпка бежевого либо серо-бурого окраса, а снизу – белого.
  4. Эллипсоидные споры, а порошок из них белого окраса.

В каких лесах водится гриб-баран? Баранью голову, или грифолу курчавую, наиболее часто можно встретить в дубовых либо кленовых широколиственных лесах. Очень редко гриб-баран растет на каштане, буке либо липе.

Гриб-баран: где растет в России? Здесь его можно встретить только в Поволжье и на Дальнем Востоке. Редко гриб-баран встречается на Урале.

Полезные свойства

Полезные свойства грифолы курчавой весьма разнообразны. Например, данные грибы обладают бактерицидными свойствами, а в древности порошком и отварами из них лечили такое заболевание, как туберкулез.

По количеству содержащихся витаминов грибы-бараны не знают себе равных, а ведь помимо витаминов в них содержатся еще минеральные вещества, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Грифола курчавая поистине уникальна по своим химическим свойствам и до сих пор активно изучается учеными, открывая все новые и новые возможности применения в лечебных целях в традиционной медицине. А вот в народной медицине об их чудесных свойствах известно очень давно, и лекари активно использовали мази, настойки, вытяжки и отвары из грибов при лечении многих заболеваний различного характера.

Благодаря тому, что в данном грибе содержится колоссальное количество важных для организма полезных веществ, грифола курчавая положительно воздействует на сердце и сосуды. Также гриб-баран способен нормализовать уровень содержания холестерина в крови.

Специалистами было доказано, что гриб баранья голова помогает справиться человеку с нервным перенапряжением, избавиться от постоянной усталости и приступов головной боли, а также в целом восстановить работу центральной нервной системы.

Кроме того, в медицине гриб-баран выступает как дополнительное средство в лечении онкологических заболеваний. Он помогает частично уменьшить побочные эффекты (выпадение волос, тошнота, сильные боли) после прохождения курса химиотерапии и предотвратить распространение метастаз по всему организму.

Также грифола курчавая полезна больным сахарным диабетом, препятствует возникновению оспы либо других вирусных заболеваний, гепатита В и С, а также способствует восстановлению клеток печени.

В косметологии гриб-баран используется для очищения пор, избавления от сального блеска, придания коже лица достаточной упругости и эластичности.

Использование в кулинарии

Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.

Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, а также добавляют в соусы и супы. Любители экзотических блюд могут попробовать подать гриб-баран в качестве индивидуального блюда, но чаще всего он используется в дополнении к чему-либо или как приправа. Для этого грибы сушат, измельчают до состояния порошка. Такой приправой можно посыпать мясо, рыбу, салат и любые другие блюда по желанию повара.

Как приготовить?

Как приготовить гриб-баран? Грибы можно варить, тушить и жарить. Если хочется поужинать тушеным блюдом, то такие грибочки следует тушить, как обычное мясо. Для этого необходимо грифолу курчавую тщательно промыть, порезать и обжарить с луком в течение пятнадцати минут. Затем добавить к грибам кусочки картофеля, морковь, приправы по вкусу и протушить до готовности.

В отварном виде гриб-баран наиболее удачно сочетается с овощным супом. Для добавления в суп данный продукт не нуждается в предварительном вымачивании в воде. Грибы достаточно помыть, порезать и положить за двадцать минут до готовности в блюдо.

Очень много кулинаров советует хоть раз попробовать жареный гриб-баран. Данный деликатес получается настолько ароматным, сочным и вкусным, что от него просто нельзя оторваться. Сколько времени жарить гриб-баран? На приготовление блюда уйдет приблизительно пятьдесят минут. Сначала требуется тщательно промыть от грязи и пыли грибочки, затем порезать их, переложить в кастрюльку и проварить до готовности. После этого вареные грибы высыпать на разогретую сковороду, добавив масло подсолнечное, и обжарить минут двадцать до румяной корочки. Через четверть часа к грибам выложить зажарку из репчатого лука и морковки, а потом спустя десять минут добавить сметану, соль и специи на свой вкус, хорошо перемешав. Когда все ингредиенты будут сложены, грибы нужно обжарить еще минут двадцать, а затем подавать к столу в виде отдельной закуски либо как дополнение к гарниру.

Кроме того, из грифолы курчавой получается весьма ароматная домашняя приправа, которую можно класть в первые и вторые блюда. Для этого грибы необходимо засушить, а потом измельчить до консистенции порошка. Хранить специю лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой, чтобы запах не улетучился.

Польза грибов-баранов и лечебные свойства

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма очень велика. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств. Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней. Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.

Обладая целым рядом полезных лечебных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

Рекомендуем прочесть:  Почему почернели грибы после варки опята?

Польза грибов-баранов обусловлена тем, что продукт богат витаминами и минералами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Например, женщинам грифола курчавая полезна в период климакса, чтобы придать чувство комфорта.

Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.

В период менструации гриб-баран помогает снять сильные боли в животе и избавиться от чувства тяжести.

Разрешается кушать грифолу курчавую при гипертонии, чтобы привести в норму артериальное давление.

Свои лечебные свойства гриб-баран проявляет и в народной медицине. Например, если высушить грибы, а затем измельчить их до состояния порошка, то такое средство отлично справляется с ожогами, язвами и ранами, которые долго не заживают. В период лечения порошок наносят на пораженный участок тела.

Настойка из гриба-барана помогает в борьбе с ожирением, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает развитие раковой опухоли. Для ее изготовления необходимо взять три столовые ложки высушенного гриба, измельчить и залить полностью водкой. Смесь перелить в герметичную емкость и отнести в темное и не очень теплое помещение для настаивания ровно на две недели. В зависимости от степени заболевания требуется пить по 1-3 чайные ложечки настойки не больше трех раз в сутки за тридцать минут до приема еды. Курс лечения составляет около 3-4 месяцев. Вместо водки можно использовать кагор.

Масло с использованием грифолы курчавой способствует расщеплению жиров в организме. Для приготовления средства нужно измельчить три столовые ложки сушеного гриба-барана и залить их двумя с половиной стаканами оливкового масла. Смесь закупорить и отнести в помещение, куда не будут проникать солнечные лучи, и где будет достаточно прохладно. Через две недели лечебное средство будет готово. Принимать масло следует по полторы либо по три чайные ложечки три раза в сутки, желательно за полчаса до еды. Курс лечения продолжается ровно три месяца, после этого нужно сделать перерыв в десять дней, а затем снова повторить лечение.

Порошок из гриба-барана можно употреблять в качестве профилактического средства. Сушеный гриб перемолоть так, чтобы получился порошок. Затем 1/2 грамма порошка залить двумястами миллилитрами кипяченой водички и убрать в сторону для настаивания примерно на восемь часов. Данный настой необходимо употребить в течение суток, разделив на три раза. Рекомендуется пить за двадцать минут до еды, предварительно взболтав, чтобы поднялся осадок. Профилактический курс длится около трех календарных месяцев.

Гриб-баран, или грифола курчавая, помогает излечиться от многих серьезных болезней. Однако, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться за консультацией к доктору.

Вред грифолы курчавой и противопоказания

Вред грибы-бараны (грифола курчавая) не приносят, даже несмотря на то, что многие считают их и вовсе несъедобными. Они богаты хитином, который в подобных количествах вполне может привести к расстройству желудка, поэтому не рекомендуется переедать блюда из таких грибов. По причине наличия хитина в этом продукте противопоказано вводить его в рацион маленьких детей.

Лучше собирать грифолу курчавую подальше от оживленных трасс, больших городов и промышленных предприятий, поскольку грибы прекрасно впитывают и удерживают в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и даже воздухе.

Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.

Чем нейтрализовать уксус?

Поделиться в соц. сетях:

C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

к содержанию ↑

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
    • Анальгин;
    • Промедол;
    • Фентанил;
    • Омнопон;
    • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

Полезные советы:

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.

к содержанию ↑

Как нейтрализовать уксус?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Рекомендуем прочесть:  Какая Сырокопченая Колбаса Может Храниться Без Холодильника

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия. Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

Полезные советы в быту

Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

  • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
  • сахарным порошком.

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

  • сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
  • рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.

Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

Заготовка грибов. Часть 2

Грибы являются одним из первых продуктов питания, с которым познакомился человек за время своего существования. Вероятно, поэтому во всем мире есть множество рецептов не только приготовления блюд с грибами, но и масса рецептов заготовки грибов впрок. Рецепты эти передавались и передаются из поколения в поколение, а к ним добавляются все новые и новые. Сегодня в нашей программе опять грибы и способы их консервирования.

Грибы в собственном соку

На 1 кг грибов потребуется 20 г соли, щепотка тмина.

Очищенные грибы нарезать ломтиками, посолить и тушить до мягкости. В грибы, которые темнеют, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Нельзя выпаривать грибы полностью: примерно ¼ сока должна в них остаться. Не следует класть слишком много тмина, так как грибы станут горьковатыми. Тушеные остывшие грибы плотно уложить в банки и стерилизовать 40 минут при температуре 100 градусов.

Грибы свежие консервированные

Грибы тщательно вымыть и очистить, опуская по мере очистки в чистую воду, в которую добавлена соль или лимонная кислота. Затем переложить грибы в кастрюлю с небольшим количеством горячей воды и отварить. Мелкие шляпки отварить в целом виде, крупные — разрезать, ножки — разрезать поперек на кусочки по 2-3 см и отварить отдельно, так как для их варки требуется больше времени.

Когда вода с грибами закипит, уменьшить огонь и варить шляпки 8-10 минут, ножки – 15-20 минут. Для опят и лисичек время варки удлиняется до 25-30 минут. При отваривании грибов добавляется соль – около 30 г на каждый кг грибов, а также пряности – 4-5 горошин душистого перца, 2-3 гвоздички, 2 лавровых листа, немного корицы и бадьяна.

После отваривания грибы откинуть на дуршлаг и горячими смешать с уксусной эссенцией. На 1 кг отваренных грибов добавить 1 полную чайную ложку уксуса, что соответствует 5 г. Эссенцию сначала налить в стакан, в который на 1/3 налит грибной отвар. Затем грибы перемешать с уксусом в кастрюле или тазу и горячими разложить в подготовленные банки. Банки стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые – 20-25 минут, литровые – 25-30 минут с момента закипания воды.

Грибы можно консервировать вместе с отваром, равномерно распределив его по банкам. В этом случае уксусную эссенцию добавить прямо в банку (1 ч. ложку на литровую банку), предварительно до половины наполнив ее грибами. Затем положить остальные грибы, хорошо перемешать все ложкой и стерилизовать.

Грибы консервированные натуральные

Натуральные консервированные грибы приготавливают с незначительным содержанием уксуса, чтобы в зимнее время использовать их как свежие.
В каждую пол-литровую вливают 3 ч. ложки 5%-ного столового уксуса и 100 г горячей воды. Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде (на 1 л воды – 40 г соли), перекладывают в горячие банки, накрывают крышками и ставят в бочок с горячей водой (60-70 градусов). Стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

При использовании консервов банку вскрывают, сливают жидкость, грибы укладывают на сковороду, добавляют масло и поджаривают до готовности. После этого добавляют 100 г сметаны и тушат в ней грибы 5-7 минут.

Грибы консервированные соленые

Соленые грибы также можно законсервировать после того, как они будут готовы. Приготовленные таким образом, они дольше хранятся.

Грибы переложить из кадки в кастрюлю вместе с рассолом, поставить на огонь и довести до кипения (чтобы грибы не пригорели, их надо периодически помешивать). Затем переложить в горячие банки, накрыть крышками и стерилизовать в умеренно кипящей воде: пол-литровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-17 минут.

Рассола должно быть примерно 25% от веса грибов. Если его недостаточно, то надо приготовить рассол на воде, взяв 1 ст. ложку соли на 1 л воды.

Грибы консервированные маринованные

Заливку для консервированных маринованных грибов готовят, как для маринованных, но только добавляют 1 ст. ложку сахара, а уксусной эссенции или уксуса берут в два раза меньше. Обязательное условие – соблюдение порядка наполнения банок. Сначала наливают 20% горячей заливки, а затем заполняют банку отваренными грибами. Из заливки в банку можно переложить часть пряностей. Заполненные банки накрывают крышками, помещают в бачок или кастрюлю с горячей водой (60-70 градусов) и прогревают при слабом кипении: пол-литровые банки — 12-15 минут, литровые – 18-20 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Для этих консервов лучше брать белые грибы или подберезовики.

Грибы перебрать, очистить и вымыть. Крупные шляпки нарезать на половинки или четвертинки. Ножки тоже порезать на части. Если грибов много, то по мере очистки их надо класть в подсоленную воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды), чтобы они не темнели. Подготовленные грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной горячей воды (на 1 кг очищенных грибов берут 200 г воды и 15 г соли). Варить грибы на слабом огне 20 минут, осторожно помешивая и снимая пену. Готовые грибы обычно оседают на дно кастрюли, и их затем следует откинуть на дуршлаг.

Предварительно приготовить пюре из свежих помидоров таким образом. Хорошо вызревшие красные помидоры разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю и варить, все время помешивая. Разваренные помидоры протереть через сито. Протертую массу снова поместить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, уварить в 2-3 раза. К концу варки на каждый 1 кг пюре добавить ½ ложки соли, 1,5-2 ложки сахара, 1 лавровый лист, уксус по вкусу.

В кипящее пюре переложить грибы (30% пюре от веса грибов), дать 1 раз прокипеть, разлить в горячие банки, накрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды в кастрюле: пол-литровые банки — 30 минут, литровые – 35 минут.

Если нет свежих помидоров, то томатную заливку можно приготовить из готового томатного пюре или пасты, разбавив водой.

Грибной суп с томатами консервированный

На 1 пол-литровую банку требуется 250 подготовленных белых грибов, 130 г моркови, 50 г корней петрушки, 170-200 г красных помидоров, 20 г репчатого лука, 15 г соли, 5 г сахара, 5 г зелени сельдерея и петрушки, 1 лавровый лист, по 3-4 горошины черного и душистого перца.

У белых грибов срезать шляпки, очистить корешки, промыть и варить вместе с морковью и петрушкой 25-30 минут. Сваренные грибы и овощи нарезать мелкой соломкой, добавить к ним разрезанные на дольки красные помидоры. Отвар грибов профильтровать через марлю, добавить соль и сахар и нагреть до кипения. Так как обычно отвара получается больше, чем требуется для заливки, то его нужно уварить в 2 раза.

На дно банки положить зелень сельдерея и петрушки, небольшую головку репчатого лука, пряности и по желанию зубчик чеснока. Затем уложить смесь грибов и овощей и залить отваром. Банки накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.

Для приготовления супа из консервов в кастрюлю наливают 1-1,5 л воды, доводят до кипения, добавляют содержимое банки и кипятят 5-10 минут. Готовый суп заправляют тушеным в масле луком или сметаной, можно заправить и манной крупой, вермишелью и др.

Свежие ароматные грибы вымыть, бланшировать 4-5 минут в слабо подкисленной и подсоленной воде, отцедить и горячими разложить в банки. Залить белым вином, наполовину разбавленным водой, в которой бланшировались грибы. Стерилизовать 40 минут.

В заключение хочу предложить еще пару рецептов приготовления грибной эссенции.

Эссенция из грибов

Грибную эссенцию используют для приготовления супов, борщей и как гарнир. В последнем случае нужно добавлять столовый уксус.

Подготовленные грибы нарезать на мелкие кусочки и варить на маленьком огне, время от времени сливая скопившийся сок. Когда сока будет выделяться уже мало, прибавить немного воды и снова варить, но уже на более сильном огне. Полученную жидкость добавить в сок, слитый раньше, посолить, поперчить, процедить и кипятить этот сок до сгущения. Потом разлить по бутылкам и хорошенько закупорить.

Оставшийся после варки грибов сок собрать, пропустить через фланелевый фильтр, слить в эмалированную кастрюлю и уварить до половины первоначального объема, постоянно помешивая. Полученную массу в горячем виде расфасовать в мелкую тару (не более 200 г). Баночки наполнить на 1 см ниже верха, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и стерилизовать при слабом кипении 30 минут. Сразу же закупорить. Эссенцию можно расфасовать также в небольшие бутылочки, закупорив их резиновыми колпачками.

Мы ограничимся представленными рецептами, но только на сегодня. Как только я сделаю новую подборку рецептов, мы обязательно вернемся к этой теме.

Грибы консервированные натуральные

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру
16 сентября 2021, 8:00